X



バブル期の日本車を懐かしむスレ 6[無断転載禁止]©3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/20(水) 08:21:29.04ID:q0d75NyN
前スレ
バブル期の日本車を懐かしむスレ http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1491054863/
バブル期の日本車を懐かしむスレ 6[無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510355744/

前々スレ
バブル期の日本車を懐かしむスレ 2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1466944202/

前々々スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1394921148/

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1503962232/
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 08:43:46.93ID:siIDlaT4
最近のダサいハイブリットカーには興味ないのかい?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 10:18:50.37ID:N9Zi/6hg
>>92
初代JZS147アリストをデザインしたのは、
イタリア人デザイナーの
ジウジアーロだったな。
他の日本車でジウジアーロがデザインを手掛けた車種は、
90マークII、ピアッツァ
117クーペだったかな?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 10:56:49.84ID:76FBh3nh
初代アリストは本当にカッコよかったなぁ
2代目が出て先輩がすぐさま新車で買ってウーファーつけたりなんだりで500万は軽く越えたって言ってたの思い出した
2代目は今見ると糞ださいけど当時はかっこいいと思って憧れてたなぁ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 11:29:19.13ID:whpIq+pX
トヨタの中で最強スペックのエンジン、アリストだけに与えられてた期間すごく長かったよね?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 11:39:45.01ID:siIDlaT4
アリストは走り屋にも暴走族にも人気あったからでないかい
盗まれるやすい車みたいだし
保険の掛金も高いアリストは世の中ね治安を悪くさせた
車でもあるが 走りも楽しめる高級車としてイカしていたよne
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 12:30:20.89ID:OFgxjqvW
>>94
走りを忘れた大人たちへ だったな

マツダが走りを忘れない大人たちへの、キャッチコーピ出してきたのワロタ

個人的にはデビュー直後に流れてたグリーンランドロケしたバージョンのやつが壮大で好き。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 12:35:03.96ID:OFgxjqvW
>>96
マークIIはないだろ。
SVX。

初代アリストは全体的なシルエット以外のディテールはトヨタ内製デザイン。
元々のアリストの初期デザイン案は14ロイヤルに受け継がれていて、マジェスタが本来のクラウンでデザインされていた(マジェスタ最終モックアップにRoyalのサイドエンブレムがついていた)
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 16:09:53.10ID:N9Zi/6hg
>>103
昔、スーパーセダンっていう雑誌で、
90マークIIの新作エアロ
(アドミレイション)の記事が載ってたのを見て、
トヨタ車でジウジアーロがデザインを手掛けた車種は14アリスト以外にも90マークIIがあるって書かれてたのを読んだ覚えがある。
アリストって14より16のほうが売れたよな?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 17:50:17.02ID:siIDlaT4
センティアはカッコイイだろ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 18:08:46.32ID:GYYGk8h9
>>104
あんな雑誌のライターや三流エアロ屋の社員は知ったかぶりだらけだから真に受けない方が良いよ。

てか、アドミてまだあんの? ボッタクリジャンクションもしつこいよね。他にもギャルソン、インシュランス、エボリューション、ワイズ等々百科絢爛だったなぁ。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 18:38:29.58ID:N9Zi/6hg
>>108
昔Y32グランツに乗ってた頃、インシュランスのフルエアロを組んでVIP仕様にして乗ってた事があったわw
ギャルソンは「DAD」とかいうロゴが使われるようになった頃から嫌いになったな。
アドミは今もあると思うけど、トラディションは無くなってたんだな。
TMオートパーツって今もあるのかな?
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 19:14:42.58ID:GYYGk8h9
>>109
多分潰れた。
ちょっと雑誌でマジェスタ有名になった素人が立ち上げたんだっけ? 子どもも小さかったのに……
ジャンクションからも勘違いして独立して行方不明の人間多いな。中野とか芦邊とか……

マネーの虎で立ち上げたセッションズ、下品なエアロのドレスアップキング、ホワイトスネイク、インターセプター、何れも潰れた。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 19:30:44.73ID:N9Zi/6hg
>>110
雑誌でマジェスタで有名になった素人が立ち上げたメーカーって、K-BREAKじゃないの?
K-BREAKは今もあるんじゃないの?
芦邊はアンクエルションだったよな?
アンクエルションは潰れたのか……
他に元ジャンクションの人で山口って人が立ち上げたメーカーで、バルバロッサっていうメーカーがあって、エアロが発売されてたけどY32セド・グロ一車種だけで終わってしまったんだったかな?
インターセプターは主にミドルセダンのエアロがあったな。
他にファイナルコネクションもあったな。
インスペクションのC33ローレルを初めて雑誌で見た時は格好いいなと思った。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 19:58:48.42ID:GYYGk8h9
>>111
TMオートパーツはVIPブーム初期に立ち上げたメーカー。名前は忘れたけど滋賀の人間だった。
マジェスタにセルシオ用リップスポイラー加工して付けて、ペタペタに落とした車高でホリデーオート他の三流雑誌に投稿してた。

15クラウン用のエアロ販売してたけどカッコ悪かった。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 20:02:32.84ID:GYYGk8h9
>>111
K-breakは健在だね。
大林(笑)

当時のドレコンの常連達の今が気になるなあ。アホみたいに改造費掛けてドヤ顔してて、何れもカッコよくなかったという……
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 20:03:25.62ID:siIDlaT4
女子高生とか若い女の子にもモテていたのかい?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 20:26:11.39ID:iKp3C7UP
初代アリストね・・・
昔中古で3.0Vに2年乗ったけど最後はオイル下がりで朝一に白煙を噴くようになって修理も考えたけど
整備士からトヨタの2JZとセルシオの1UZはガスケットが貧弱で古くなればこの症状が多くなると言われた・・・
で、修理に20万円弱だと言われてまだ距離が52000qの綺麗な車両だったけど嫌になってそのまま降りたわ・・・
アクセルに軽く足をのせていて気が付いたら時速80q以上出る車だった。w
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 20:47:59.93ID:siIDlaT4
シャコタンのvipcarやローライダー仕様車に
乗っていたらミニスカの女子高生から
逆ナンされた時代だったのかい?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 20:56:55.04ID:N9Zi/6hg
>>112
TMオートパーツを立ち上げたのも滋賀の人間だったんだ。
K-BREAKを立ち上げたのも滋賀の人間で、
何年か前に雑誌で読んだ事があって、
確か子供はいなかったと思ったけど、車に夢中になり過ぎてそれが原因で嫁に逃げられて、K-BREAKを立ち上げる前は実家の運送屋を手伝ってたと思った。
ジャンクションが初めてエアロを製作した車種って、13クラウンだったよな?初めて雑誌で見た時は、
ノーマルだとオジン臭いけど、超格好いいなと思った。
自分が免許を取って1年ぐらい経った頃にVIPブームが来て、
元々ドレスアップしてキレイに乗るほうが好きだったから当時、後にセダンのドレスアップが流行る事を知ってたら免許を取って初めての愛車はC33ローレルを買えば良かったなと思って今頃になって後悔してる。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 21:54:47.37ID:GYYGk8h9
>>118
VIPブームも95年〜97年頃が良かったよな。98年以降はフェンダーやエアロ加工、オールペンに顔面移植、なんでもアリの方向になっていった。

個人的にはノーマルバンパー若しくは純正エアロで車高だけ落として、17〜18インチのメッシュかディッシュホイール、ウィンカークリア加工程度で乗る感じが好きだった。
当時初代LS400を上記の感じでシュティッヒメッシュUでハッタリトランクアンテナと電光ナンバーで乗ってたけど、周りからエアロ巻けだのマフラー変えろだのウザかった。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 21:57:31.59ID:GYYGk8h9
>>117
逆ナンは無かったけど、ナンパしてくれオーラを出してきたのは何人か居てたな。声かけたら案の定、待ってましたとばかりにノリノリで車に乗り込んできた(笑)
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 22:23:47.05ID:N9Zi/6hg
>>120
自分が免許を取ったのは
97年で当時はまだVIPセダンのドレスアップは、
ヤンキーがやる事だと思ってて抵抗があって免許を取って1台目の愛車は101レビンを買ってしまって、
D-SPEEDのエアロを組んだりしてイジったけど、
1年半ぐらいで嫌になってしまったな。
自分も派手な色にオールペンしたり、フェンダー加工や顔面、テール移植をした派手系ドレスアップは嫌いだった。
自分が好きだったのは、
ノーマルフェンダーツライチのポン付けエアロで、
エアロメーカーのデモ車みたいな感じが理想だった。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 03:12:38.04ID:2aPRrteB
2004年頃に三重県のVIP専門店でJPフルキット仕様の平成2年式Q45を買おうとしたら既にVIPカーはもう時代遅れとか周りの奴から散々言われてやめた事もあった...
前期型のQ45も不具合だらけだと評判もあったから躊躇したのもあったけど。
このQ45、同じ店のまま確か2006年まで売れずに当初198万円だったのが最終的に68万円まで値下がっていたけど2007年頃からこの店自体の広告を見かけなくなった。
2002年から2007年までVIPCARの雑誌を毎回買ってこの中古車が掲載されていたから覚えている。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 07:32:31.67ID:IqCIRKn9
要するに昔の高級車はイカしたデザインしていたから
シャコタンvipcarが良く似合いドキュソ系の香具師が
大量発生したわけだね
ドキュソ系の香具師を少なくするためにも
今の高級車のデザインはダサいんじゃないかい
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 09:24:09.33ID:nHbwYCcj
>>124
加藤智大やゆうすけみたいなやつでもインシュランスフルキットのシーマやエボリューションV2巻いたクラウンとか乗り回してるの居てたよ。

今で言うカスタム顔の軽を弄って乗り回す感じ。ガチのヤン車だったのは初期の96年くらいまで
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 09:30:48.93ID:nHbwYCcj
>>123
専門店ねぇ……全国津々浦々にあったよな。大阪でも幹線道路沿いには必ず1件以上あった。

今思えば過走行or事故車のポンコツをタダ同然で仕入れて原価で仕入れた三流エアロ巻いて、仕上げの荒い全塗装でボッタクリ価格で売ってたからなぁ……

鈑金屋もバブルで工場立て替えたり、規模拡大したりしだして、そこらで入庫待ち続出してたの覚えてるわで
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 10:31:20.32ID:2aPRrteB
>>125
そういや97年頃の一時期に大阪の日本橋にフルエアロの31シーマや13クラウンに乗ったオタク系が多かったわ。
そんな車から似合わない風貌が降りてきて二重驚いて車が可哀想にも思えた。w
でもVIP仕様のベースが13クラウンや31シーマじゃ貧弱に見えてやっぱセルシオやセンチュリーあとQ45それかプレジデントじゃないと格好がキマらないしそれに白い房をぶら下げてりゃ最強だと10代の頃は勝手に思っていた。
今思えば面白い時代だった。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 12:24:25.52ID:IqCIRKn9
バブル期の車やバブル期少し後の車が
vip仕様ベースになる事が多かったのでな
それにvip仕様の車は当時イカしていただろう
あれ乗っていれば女子高生とか若い女の子ナンパできたんじゃないかい
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 12:42:46.73ID:2aPRrteB
>>129
一部の茶髪のパッパラパーな女にはウケた。
その当時のパッパラパーな女が現在モンスターババアとなり子持ちとなりバツイチともなってパートとして社会に進出している。
職場で意味のない徒党を組んで会社を学校か何かと勘違いしながら中心的人物となるのが大概こんなババア。w
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 12:53:35.79ID:nHbwYCcj
>>127
トヨタ派の俺はセルシオかマジェスタで大いに迷った(笑)
日産は電気系統が弱かったのでパスしてたけど、マジェスタも電装系がかなり弱かった。

メーター、マルチ、ブレーキブースター、エアサス、パワステ、ダイナモ……

当時5年落ちの初代。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 13:01:03.79ID:IqCIRKn9
今もイカしたvip仕様の車乗っていれば
女子高生ナンパできるのでは?
もちろん当時のイカしたvip仕様の高級車ね
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 13:02:53.60ID:2aPRrteB
>>132
分かる。
あと14アリストだったけどパワーウィンドのレギュレーターも弱くて窓が閉まらなくなった。
オルタも一度壊れて修理した。
電磁ドアロックも壊れた。
日産も同じで31レパードでドアを閉めたらレギュレーターのワイヤーが切れてガラスがストンと落ちたのもあった。w
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 13:10:29.16ID:nHbwYCcj
>>134
ホイールはガルトマイヤーかレザックス、エアロはジャンクションかエボリューション、マフラーはギャルソンハネ上げ4本出し、
ルームミラーにはジャンクション房(一万円w)、給油口裏にはエアブラシで安室か浜崎の似顔絵、灯火類はブレーキ以外クリア加工。KENWOODかアゼストのオーディオにアルパインのアンプ、カロッツェリアのウーファーでダンスマニアのCD大音量。

最高にイカすぜ!
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 13:29:17.67ID:nHbwYCcj
>>137
全部同じメーカーで揃えたら面白味がないから敢えてバラにするんだよ。
エアロは基本同じメーカーで揃えるけど羽根だけ別メーカーとかね。

まぁ、俺はセルシオリップ加工にクロイツァー履かせてたよ。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 14:58:55.07ID:RGvYbz//
>>139
当時のドレスアップブームは凄かったからねぇ。
ちょうど保安基準が緩和されてローダウンが公認無しで行えるようになったのも大きい。
雑誌でもノーマルはダサいと煽ってたし。
そこに来てシルビアやセフィーロでのドリフトブーム、トヨタ&日産セダンのBIPブーム、ホンダ車はローライダー、各ジャンル毎に盛んだったからカーショップや鈑金屋はバブルだったよ。
どこもかしこも週末は賑わってたし、エアロ加工やフェンダー加工、オールペン等の注文殺到で業務拡大の為の設備投資する鈑金屋、従業員達が独立して雨後の筍の如く鈑金が乱立しだした。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 17:25:14.81ID:6j8sGl7w
>>127
自分がVIPセダンの雑誌を読み始めたのが98年の秋頃からで、あの頃ぐらいから見た目がオタクっぽいVIP乗りが出てきて、
VIPイコールヤンキーのイメージが無くなってきて、自分もセダンに乗り出してドレスアップするようになった。
VIPセダンだったら、
小学生当時に現行車だったY31グランツが憧れで興味があったし、
81マークIIに乗ってた親戚の人に乗せてもらうたびにセダンは快適でいいなと思えてきた。
元々セダンは好きだったけど、DQNのイメージが強かったから免許取り立ての頃は敬遠してた。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 19:02:48.04ID:RGvYbz//
>>142
俺の周りはミニバン多いな。いちびりはヴォクシー煌とか、ヴェルファイアゴールデンアイズとか、セレナライダーにN-BOXカスタム……
元々真面目だった奴はシエンタだったりアコードツアラーだったり、ヒダマリパールのステップワゴンだったり、IS-Fも……
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 19:32:26.47ID:Er/yuZsS
VIPカーって13クラウンとかベンツのミディアムクラスあたりに
ザウバー履かせて車高落として
フルスモ、ダイバーシティアンテナ着けたような車から進化していったような気がする
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 19:51:48.36ID:2aPRrteB
87年の31セドグロのグランツーリスモからじゃないの?
高級車にもエアロという文化を一般的にさせたのって...
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 20:56:22.48ID:6j8sGl7w
84年頃にY30セド・グロで星野一義がプロデュースしたインパルフルエアロを組んだIMPUL 630Rっていうのがあったな。
でも当時は高級セダンにエアロを組んだり車高を落としたりしてドレスアップする事はまだ一般的じゃなかったんだろうな。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 21:34:22.12ID:RGvYbz//
>>145
そうだね。でもあれを出すのはかなりの英断だったと思う。実際、上層部は猛反対だったんだよね。シーマといい、Y31の主管の信念は凄いわ……

>>146
インパルや当時のヤンキー達の自作エアロや一部サードパーティーからセドリックやクラウン用のエアロは販売していたけど、何れも壊滅的にダサかった。

Y31は今までのダサさを払拭して野暮ったさと洗練さを上手くミックスさせてたね。Y30後期のグリル内蔵フォグもそうだったが、31も初めて見たときはあテール周りやサイドマーカーあたりの処理があまりにもクラウンに寄せてきてる気したけど……
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 21:40:08.95ID:RGvYbz//
>>144
そうだね。その前だとY30やS120クラウンにワイヤーメッシュホイール履かせて電光ナンバーにフルスモとかが定番だったな。

90年代初頭に和歌山に黒ボディにフルスモ、当時のAMG風の黒ディッシュホイールにノーサスに近いシャコタンのセダン軍団が居て、ブラックコックローチを名乗って活動してたのが後のBIPチームブームの先駆けとなった。
確かセルシオ、シーマ、クラウン、セドリック、グロリアの5台だったと思う。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 08:23:05.97ID:J4FPsAm/
>>154
インシュランス倒産したんだな。
sessionsはどうなったんだろね?
山田のブログは残ってるけどHPにアクセスできない。山田のブログの中にインシュランスの忘年会に呼ばれた話載ってたな……
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 08:26:22.46ID:nhRNLbIZ
ジャンクションプロヂュースが最高でないかい?
イカついエアロだけどそんなに下品でなく
昔のイカした高級車によく似合ったよne
マフラーはハス切りハネアゲ4本出しマフラーが一番だったが
あれはどこのメーカーだろうね
とにかくジャンクションのエアロつけていれば高級車がますます
イカつくなり女子高生や若い女の子をナンパできたのではないでしょうか
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 09:16:23.24ID:a4kKNKnr
>>156
アホな女だと、セルシオやマジェスタぐらいになるとエアロ巻かなくもホイル替えてフルスモにするだけでもホイホイ食いついて来たわ(笑)

ジャンクション(笑) ビレットグリル(笑) ガルトマイヤー(笑) ハネ上げマフラー(笑)
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 13:13:42.42ID:T0/qQ6PW
>>160
30歳迄はあれでいいけど50前後であれじゃイタイよな。w
中年にもなって堅気かその筋かどっちつかずの格好だけの中途半端な人達って痛々しい。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 14:13:09.54ID:YCN/QeeQ
>>154
俺も31シーマにインシュランスのフルキットはよく似合うなと思ってた。
他には13クラウンにも似合うなと思ってた。
インシュランスも倒産してたのか……
昔、Y32グランツに乗ってた頃、インシュランスのFXっていうフルキットを組んだ事があったけど、
ヴァレンザスポーツからもY32セド・グロ用で同じようなフルキットが発売されてた。
他にもゴッドファーザーっていうエアロもあったし、ミドルVIP用のエアロで
ダイアナっていうのもあったな。
ジャンクションのRWって、トヨタ車には3ピースを採用してたのに日産車には
1Pしか採用してなかったな。
>>160
武富って雑誌VIPCARで、
「VIP侍」とかいうコラムを連載してた事があったなw確か1970年生まれだと思ったから今は47歳か。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 16:50:06.09ID:J4FPsAm/
>>163
オートクチュールとかも良かったよね。
WALDも初期は13クラウンとか81マークIIにエアロ展開してたけど、恐ろしくダサかった(笑)

16アリストのエアロは割と好みだったけど、結局そこまで小振りで行くとノーマルか純正エアロが一番だということに気付く。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 16:55:40.77ID:J4FPsAm/
>>161
結局、VIPでイキる奴はただのヘタレだからいつまでたっても痛い格好が通用すると思っている。それは竹富のみならずね。
だからチームでつるまないとイキれないし、バックにチンピラつけてヤクザバックについてることをアピールする。まぁ、痛い奴ばかりだったよ。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 16:57:19.92ID:J4FPsAm/
>>162
sessionの山田のブログ見てたら、数年前まではインシュランスも楽天の上層部が忘年会に来るぐらいだったらしいな。

大川政治に山田賢司、どこ行ったんだ??
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 17:29:47.00ID:nhRNLbIZ
あの頃のエアロメーカーはたいはん倒産しているのかい?
あの頃のイカした車ももう見ないし僕らの青春時代も
終わった感じだね
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 18:06:48.69ID:meUPlsSy
>>82
今の車と決定的に違うのはフェンダー造形だな
今の車はタイヤの形を縁取るように分厚く造形されてる
他にも、最近はフェンダーの周りに丸みのあるクラシカルなラインを取り入れた車が増えてきたね
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 18:47:21.45ID:ffzvix/X
>>169
まあ最近は法規制絡みでボンネットの高さを低く出来ないから
フェンダーを拡げて視覚的に低く見える様なデザインにしてるのも大きいかと。
それとアジアの主要マーケットがやたらと幅の広い
肉感的なデザインを好むのもあるかと思う。
直線的で平面的なのは貧相に見えて嫌われるみたいだから
直線でもやたらと複雑な面構成にして立体的に見せたりとか流行ってるし
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 18:53:53.64ID:YCN/QeeQ
>>166
sessionは、デモカーの
32シーマが格好良かったな。ブレーキキットで「弁慶」とかいうのがあったな。
他に32シーマといえば、
ガレージマジカルのも有名だけど今も健在なのかな?sessionの山田って、
オーナー時代2JZに載せ換えた20セルシオ「20R」に乗ってた事があったな。
デビュー時は紺色の20前期で後に20後期移植してピンクにオールペンしたな。
茨城のエアロメーカーだと思ったけど今も「マック」って健在なのかな?
雑誌SUPER VIP SEDANの
2000年6月号だと思ったけど、表紙がマックのデモカーのシルキースノーパールのY32グランツが格好良いなと思ったのが今もハッキリと覚えてる。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 19:50:18.48ID:Gf8AbBvg
90年だったか大学入って買ってもらったばかりのFCのセブンでバイト先の女の子とドライブ行った帰りにラブホでやっちまったな〜
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 20:24:02.83ID:YCN/QeeQ
>>172
ピッツーラ、オートピスタ、ヤマト、ピコレーシング、ヒロ、モアコラージュ、マゼラン、バラムンディ、エアロマジック、
グランディオース、
エアドレス、
上記のエアロメーカーはまだ書かれてないよね?
インシュランスって、
99年頃に71マークII3兄弟やY30セド・グロ用の80年代のハイソカーのエアロを出してた事があったな。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 21:27:59.66ID:J4FPsAm/
>>174
何れもピンと来る(笑)
オートピスタの20ソアラと初代EDカッコ良かったな……

でもそれらのエアロはBIPブーム前だな。Y31セドグロで例えたら、当時メジャー車種なのにエアロがピコかマゼランかバラムンディぐらいしかなくて、カッコよさでは消去法でバラムンディがマトモだった。そこに来てインシュランスが31用出して一気にかっさらっていった。
ジャククションからも出たけど、旬の時期は過ぎてた印象。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 21:32:40.50ID:J4FPsAm/
>>174
インシュランスもアホの一つ覚えなデザインのエアロばかりだったよね。
ストンと一直線に落ちたラインにシャクレたリップ、日産用フォグ、パキパキデザインのドアパネル、ベース車両が丸みを帯びてようがカクカクであろうがお構い無し。
その辺はジャンクションやワイズ、ヴァルドやエボリューションなんかはちゃんと計算してた。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 22:01:06.25ID:MmNLdR1V
函館でVIPカー専門店(笑)を経営していた田村某という男は、水死したんだよ。
まだ、アホ相手の商売が成り立っていた時期だったのに残念だったな。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 22:35:13.39ID:YCN/QeeQ
>>177
インシュランスのエアロは、31セド・グロ・シーマ、13クラウンの元祖VIPと呼ばれた年代の車種や、
32セド・グロには似合ってたと思う。
14・15クラウン、15マジェ、33セド・グロ・シーマとかには似合わないなと思った。
リップが前に突き出たデザインのバンパーや3ピースのデカっパネのエアロが採用されてたのはせいぜい95年頃までにデビューした車種までだったな。
いくらなんでもY34セド・グロや17クラウン・マジェや16アリスト用のラインナップまでは無かったなw
2002年頃からインシュランスの初期モデルのエアロが値下がりし始めてそれが切っ掛けでY32グランツにフルキットを組んだわw
ミドルVIP用エアロのダイアナの他に、ワゴン用のエアロでブルージュっていうのもあったなw
キャパにブルージュのフルキットを組んだ子がいて、オバフェンまで付けてたけど金欠で塗装出来なくて
無塗装でフロントバンパーは割れてバキバキだったw>>178
その田村って人、
クラブシグナルっていうチームでプレジに乗ってた人で、その後シグナルオートっていうVIPカー専門店を始めたんだっけ?
亡くなったって雑誌で見た事があったけど死因は水死だったのか。
関東にビップオートノジマっていうVIPカー専門店があって、その店のオーナーも今から15年以上前に亡くなったな。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 22:44:42.42ID:MmNLdR1V
>>179 店名はエクスタントだよ。田村。

ビップオートノジマの経営者も死んでいたのかよ?
地元役場か農協に就職できればエリート扱いされる田舎の農協職員だったのに
辞めてビップオートノジマを立ち上げた度胸に感心した。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 23:23:12.87ID:YCN/QeeQ
>>180
ビップオートノジマの経営者は元農協職員だったのか……雑誌で見た事があったけど真面目そうな感じの人だったな。
99年秋頃に雑誌VIPCARで、当時デビューしたばかりの17クラウンとマジェの特集をやっててその記事に、
ノジマの経営者が出てて
17クラウンとマジェのインプレをしてた。
ノジマの経営者が、
「17ロイヤルのヘッドライトは、20後期のヘッドライトと雰囲気が似てる。」って感想を言ってたのを雑誌に書かれてたのを覚えてる。
北海道もVIPカーのチーム いっぱいいたな。
札幌クラブC、クラブシグナル、クラブクィーンとかあったけど、特にクラブクィーンが印象に残ってる。全車ゴールドにオールペンしてたんだっけ?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 23:29:50.04ID:MmNLdR1V
>>181 ノジマは殺されたのかよw
でもそれならニュースになるだろうな。
自殺なら著名人以外はニュースにはならないけど。
田村は密漁中に水死したという嘘かホントかわからない話もあった。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 23:37:02.97ID:MmNLdR1V
>>182 その記事、俺も記憶にあるわ。
あと何かの雑誌で「エンジンが冷えた状態なのに通りに出るときに
思いっきりアクセルを踏んで出ていくような人が乗っていた車は買い取りたくない」という彼のコメントも共感したw
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 23:43:39.10ID:J4FPsAm/
>>185
BIPブームを牽引したのも往年のバブル高級車なんだし、良いんじゃね?
今までのもネタ切れループ気味でスプリンターだのシーマだのしかネタなかったんだし
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 23:46:02.76ID:nhRNLbIZ
セルシオもシーマもバブル期の車だろう
関係おおありでしょう
vip仕様といえば初代セルシオだよね
でかくてイカつくてナンパにも使えて
キャバレーのホステスにもモテて最高でないかい
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 23:55:25.36ID:JkLmYOPF
>>186
ああ、お前名古屋スレで愛知県民が嫌いだとか昔書いていたくせに最近名古屋出身のブスい嫁はんを貰って愛知県民に寝返った添削君とかいうアホだったか。
名古屋スレでは裏切り者、ペテン師呼ばわりされて書けなくなったから最近このスレに居たのか。w
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 23:56:23.64ID:20lkbGvH
>>127
昨日あたりからその手のキモヲタが乗った時代遅れなBIPカーが
東京ビッグサイト周辺に全国から大挙して押しかけている。
但し、ボンネットフードとか車体側面にはアニメの美少女のイラスト入りだがw

※コミックマーケット93・明後日まで開催中
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 23:59:44.95ID:20lkbGvH
>>187
その時代の高級車で思い出した、今朝神奈川県某所にてHCルーチェのセダン、
しかも前期型のセダンでV6ターボなんてレアな仕様が走ってた。
残念な事にシャコタンにされていたがw
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 00:00:57.23ID:21F7Ui5z
>>177
エボリューションのエアロは、14マジェ用のV3が最高に格好良くて憧れて、
当時その写真を見て14マジェに乗りたいって思った事があった。
>>184
俺もその記事思い出した。出来れば暖気運転をしてエンジンをいたわって欲しいって言ってたな。
特にQ45は暖気運転をせずにアクセルを踏み込むような運転のしかたをすると、ミッションが壊れる事があるって言ってた覚えがある。その記事を読んでから俺も暖気運転をしてた事があった。
他に、走行距離が10万キロを走った車は人間の年齢に例えると50歳ぐらいとか、日産車は、エアコンの操作パネルに表示が出る車種が多かったり、間接照明が採用されてる車種とか電装系の装備が多い車種は電気系統に注意する事って書かれてた覚えがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況