X



ナンバープレートの地名スレ・・・2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 10:44:05.71ID:xXDPlmVe
>>56
世田谷よりも成城ナンバーにすれば良いのにって思った

>>82
昔のイギリスのナンバーは頭のアルファベットで年式分かった
うちの中古車がMから始まってMレジ=1995年製とか分かった
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 19:12:18.85ID:QINhPLJl
ナンバープレートで新車か中古車か分かるようにするべきだ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 19:17:37.73ID:AoUwD/xm
新車か中古かなんて新車から大事に乗ってるユーザーも居るから無理だろ 
最初の登録年がわかるようなナンバーなら登録した年月で今年のだったら新車だってなるけど
これの利点はナンバーの数字が枯渇しにくいのもあるな
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 21:49:44.02ID:EUOYEroJ
>>90
例えばだけど新車で買ったクルマのナンバーは白で中古車で購入したクルマのナンバーは青とか黄色とかピンクとかにすればいいんじゃね
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 11:20:54.71ID:zaWec9k5
地名は不要。
日本と同じような形態だった韓国でもなくした。

501810
さ46−49

でいい。「5」は分類番号、「18」は暦年、「10」は第10週、「さ」は自家用、
「46−49」は一連番号。
「・・・1」とかはどうせ希望しか割り当てないから
300と330みたいに区別する必要なし

「さ」〜「ろ」まで約25文字×「50」〜「59」まで10だから、毎週250枚分。
現在のナンバー地域が数十程度だから、
各希望数字は今後100年間毎週受け付けても何ら問題ない。
登録地名は、警察、税務機関などが電子データで分かっていればそれでいい。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 22:01:04.53ID:RMPNHSfc
地名は47都道府県だけが一番すっきりして覚えやすいから間違えずに通報できる
耳にかすった事もないご当地ナンバーなんて咄嗟に記憶出来ん
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 19:08:32.62ID:CzeGqW90
最近知ったけど板橋もご当地ナンバー目指してるんだな
最近車買っちゃったから板橋ナンバーできたら交換するか
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 20:22:21.45ID:rzvAPre1
今まで希望ナンバーは330 530から払い出しだったのに世田谷、杉並、前橋等は310 510からになったんだろうな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 21:19:30.96ID:1O7c8UrF
>>104
俺も板橋区民
随分前から検討されてるけどイマイチ盛り上がってないね
みんなどうでもいいってとこだろうね
俺は板橋ナンバー賛成だけどな
練馬よりは大分マシ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 23:36:09.04ID:CzeGqW90
>>108
練馬よりマシだよね
練馬ナンバーから離脱した杉並区民がちょっと羨ましかったしw
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 01:26:46.54ID:122vMRua
世田谷ナンバーは見慣れたけど杉並ナンバーはいまだに違和感ある
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 11:36:53.01ID:oc+C0G5K
>>111
雪国魚沼はふざけてますか?
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 23:44:31.60ID:svotqIsM
風情があって良いじゃん
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 09:51:42.14ID:I4AyFnJC
南国高知ナンバー作って欲しい
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 01:55:25.82ID:kZtdLRXJ
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/15(木) 20:15:54.49ID:xxsZF4Rj
東美濃ナンバー反対6割 住民の意識醸成課題 2018年02月15日
(岐阜新聞独自の調査)
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20180215/201802150847_31577.shtml

 岐阜新聞社は1月29日から今月8日まで、多治見、土岐、瑞浪、恵那、中津川、可児の6市と可児郡御嵩町の
住民100人(男性51人、女性49人)に意識調査を行った。東美濃ナンバーの導入について「賛成」「どちらかと
言えば賛成」が約4割、「反対」「どちらかと言えば反対」と回答した割合が約6割となり、反対が賛成を上回った。
「『東美濃』になじみがない」を理由に挙げる人が多く、住民の意識醸成が課題として浮き彫りになった。
−続きはリンク先参照−
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20180215/201802150847_31577.jpg
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20180215/201802150847_31577_1.jpg
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/15(木) 21:14:29.76ID:7dXdyp8d
>>116
当然の結果
東美濃なんて普通は言わない
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 00:35:08.79ID:mOXqZLij
東美濃ナンバーって言い出しっぺの自治体の市名を東美濃市に変えればいい
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 19:11:47.12ID:UuddbwaY
東美濃ナンバー実現協から脱退宣言 可児市議会 2018年2月16日
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20180216/CK2018021602000030.html

 東濃・可児地域で導入が目指されている県内初の自動車ご当地ナンバー「東美濃」を巡り、可児市議会は
十五日、「多くの住民が反対を表明しており、現時点でのナンバー導入の決定は適切でない」として、七市町
の関係組織代表らでつくる「東美濃ナンバー実現協議会」の脱退を宣言した。
−続きはリンク先参照−
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 20:10:21.22ID:U2yMIxrG
>>122
やったぜ!
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 22:31:30.52ID:UuddbwaY
ひどいぞ、これ
賛成23%、反対33%でも推進してナンバー申請だって

東美濃ナンバー実現協議会は16日の会議で、ご当地ナンバーの賛否を住民アンケートで問い、「東美濃」ナンバーの推進を全会一致で決めた。
https://response.jp/article/2018/02/16/306151.html
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/16(金) 22:54:08.37ID:8gFbCPsF
>>121
田舎の世田谷が脱退してくれたおかげで品川ナンバーの価値は高まったけど、そもそもご当地ナンバーなんて必要あんのか?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/17(土) 04:51:52.55ID:0v870bXX
>>125
識別のためにはナンバーの種類が多いほうがいい
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/17(土) 06:39:37.37ID:Z/CUXFGe
>>125
必要あるに決まってんだろ!
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/17(土) 19:29:09.67ID:bNzImTtQ
ご当地なんて要らんだろ
逆に47都道府県の47に減らすべきだわ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/17(土) 20:54:22.23ID:6cLYEqY8
>>128
そんなこと言ってる人って秋田、富山、福井、鳥取みたいな所に住んでる人のイメージ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 14:10:02.42ID:ox3zLhKH
>>129
まぁ、一種類しかナンバーがない田舎県民の妬みだろうな
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 15:53:36.69ID:pgL1KtK8
アルファベット導入で逼迫を解消したが
本来は名古屋と横浜は市内だけにして他のエリアをご当地化するべきだったのに
まあ横須賀は離脱の意思無いし、名古屋も市内以外も同様なんだが
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 20:33:33.09ID:5dwABKHm
愛知県は「愛」一つだったのを境川の東を「三河」にしたいって三河側が言い出した時に
じゃあ西は「名古屋」でって「愛」を簡単に廃止したのが間違いだったな
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 23:25:20.67ID:lE3T9ARI
多分、名古屋市内だけご当地ですんなり抜けれたと思う
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 23:36:41.92ID:BXETy357
ご当地ナンバーはもちろん、
地名も不要
地域番号でいい

電話市外局番みたいに
登録台数の多い地域は、地域番号を短く
登録台数の少ない地域は、地域番号を長くすれば
日本全国同じケタ数ですむ
さらに
どっかの地域だけが
ある希望ナンバーばっかりが枯渇してしまって
分類番号がやたらケタ数が増えなくて済む

本当は希望ナンバー制度も不要だけどな
続けるなら、手数料を取ってやれ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 23:39:16.56ID:BXETy357
自動車マニアの一部の連中が
やたら何でも
ヨーロッパのマネをしろ、とか
日本のナンバープレートはださい、とかいうけど、
そのヨーロッパのナンバープレートには、
地名なんてマヌケなもんはないから
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 00:26:25.07ID:pFDmKM78
都道府県名+地名
政令指定都市の場合は政令指定都市名+その下の地名で良いのでは?

東京練馬
横浜鶴見
香川高松
鹿児島鹿児島

みたくさ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:44.49ID:UJtL0Wpt
何で個人情報が保護されるべき時代に、
そんな市町村単位まで分かるような札をブラ下げなければならん
税事務所と警察が識別できればそれで十分
児童の名札を用いる小学校も今は終礼時に外して下校する時代
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:01:14.80ID:wfFmxyDB
ご当地予定の葛飾、松戸、市川と既にある柏は松戸を基準に4市区隣接してるね。
江東は墨田1区を挟んで葛飾に近い。
柏以外は全て単独かぁ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 21:30:26.19ID:/RCrPNCj
>>145
一次では複数自治体が基本だったから(堺みたいな例もあるけど)、柏だけわざわざ我孫子に協力してもらってまで抜け駆けしてるってことだよね
どんだけ野田ナンバー嫌だったんだよ
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 22:37:29.62ID:XRVgQ5qV
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BRYP2
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 13:54:00.09ID:RIGFo/Fm
電話市外局番のようにするとなると、

東京23区登録の車 ・・・割当番号約9500*ひらがな約30文字*上部分999まで=約2億8471万台登録可能
53000 
さ12−34

伊豆大島登録の車 ・・・割当番号約9500*ひらがな約30文字*上部分1だけ=約28万5000台登録可能
54992
さ12−34

川崎・町田登録の車 ・・・割当番号約9500*ひらがな約30文字*上部分99まで=約2821万台登録可能
54400
さ12−34 

最初の「5」は車種分類番号、次の4ケタが地域番号  東京は3 伊豆大島4992 など
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 21:53:10.06ID:ZfpM+M+4
船橋ナンバーって過去に習志野ナンバー地域を分断するって理由で却下されてるんだよな
ただ同じ千葉県の成田ナンバーは千葉ナンバー地域を思いっきり分断してるのに却下されずに導入決定
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 10:26:28.64ID:WzBMH5LW
品川に嫉妬
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 19:40:31.90ID:Rl3LEb0+
『伊勢志摩』ができるなら『飛彈』も平成の大合併で
飛騨市ができたけど陸運事務所は高山市にあるから
『飛彈高山』にした方が響きが良いな
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 19:55:21.55ID:qk4l+EEf
『呉』ナンバーが出来たら仁義ヲタが付けたそう
「わしゃ〜呉の広能じゃ」
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 20:34:52.15ID:P5sKFtwg
市川ナンバーと船橋ナンバー誕生で習志野ナンバーは大幅に減るな
松戸ナンバー誕生で野田ナンバーも激減するが

あと葛飾ナンバーと江東ナンバー誕生で足立ナンバーもかなり減る
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:50.98ID:P5sKFtwg
京都府や兵庫県はご当地ナンバーやる気無いよw

だって京都ナンバー、神戸ナンバー、姫路ナンバーの方がいいと思ってるのが圧倒的に多いんだろ?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:38.55ID:ve69VgV5
>>165
京都の場合は京都市以外が雑魚しかいないからだろ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 15:32:16.83ID:K/FPTSRa
>>166
山陰は単独でご当地ナンバーやれる市町村が皆無
板橋区並みの人口しかいない県をなめるな
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 15:34:29.84ID:dMA+dTVA
大阪府みたいに、
いっそ大阪「市」の方が「大阪」を譲って「なにわ」になった例と同様
京都「市」の方が、「平安」とか「洛陽」とか「京」とかに変わる手もある
でもやらないだろう
面倒だし台数も足りてるし
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 16:08:31.63ID:yUG0wyuN
京都は北部を分離しようとしたことはあるらしいけど地元民の反対で頓挫したとか
それよりも滋賀でそういう話が出てこないのが不思議で仕方ない
奈良の飛鳥ナンバーとか三重・和歌山の熊野ナンバーみたいな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 16:29:26.30ID:y5xdAxY8
>>170
滋賀がもしも関東だったら絶対に大津ナンバー出来てると思うけどね
でもそうならないのは関西人はご当地ナンバーに興味ないからだろう
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 17:20:57.60ID:fCygqp/W
福知山市あたり京都ナンバーに次いで神戸ナンバーや姫路ナンバーが多く走ってるんだろ

大阪市内と違うのは関西ナンバーが満遍なくではないだけでは?
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:32:23.79ID:IURfu3Wx
尼崎なんか、大阪ナンバーorなにわナンバーにするべきなのに
神戸ナンバーだもんな
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 21:24:11.62ID:ve69VgV5
尼は半分大阪なんだよなあ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 21:32:09.35ID:KWn2O6mQ
>>170
♪熊野が好き〜好き〜ってCMソングを歌う熊野のエーちゃんだか
三重のエーちゃんって爺がいるのを知っとるけ?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 00:55:22.26ID:USALcCcV
京都、大阪、神戸は別にダサいイメージないからね
首都圏は千葉、野田、大宮、春日部、群馬とか元のナンバーがダサいのが多い
その違いでしょう
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 15:12:25.39ID:CwwuTl+u
福知山 京都ナンバー
尼崎_ 神戸ナンバー
西宮_ 神戸ナンバー
松戸_ 野田ナンバー
船橋_ 習志野ナンバー
市川_ 習志野ナンバー
これは京都兵庫大阪でご当地ナンバーなんか出来るわけないわ
関東で言えば横浜ナンバーの横須賀・鎌倉でそれぞれご当地ナンバーを作るって言ってるようなもんだ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 16:26:57.89ID:em2OZV9b
関東で嫌がられてるナンバー

足立、野田、習志野、袖ヶ浦

葛飾区:足立⇒葛飾
江東区:足立⇒江東
松戸市:野田⇒松戸
市川市:習志野⇒市川
船橋市:習志野⇒船橋
市原市:袖ヶ浦⇒市原
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 16:38:10.88ID:em2OZV9b
板橋区も杉並区に次いで練馬ナンバー脱却するみたいだね
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 16:39:34.47ID:5KCfQnfK
なんと世田谷ナンバーが哀れだったのが良くわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況