( ´д)コンパクトVS軽(Д ^ )vol.291([デブゴリんポ出入り禁止])

!extend:on:vvvvv:1000:512

朝礼で一番前に立ってるのが軽君、2番目で小さく前へ習えをしているのがコンパクト君。
しかしよく見りゃ先頭でその二人が激しく小競り合いをしている。
お前のほうが前だの俺のが後ろだのと・・・周りはみんなクスクスと笑っている。
確かに周りから見ればどっちもどっちなんだが本人達にしてみれば大問題らしいw

※デブゴリんポことN-WGN君(supermusukaさん)は出入り禁止です。
 もし迷い込んで来た場合、餌はほどほどにあげましょう。
※上記発狂者のスレ立て禁止。
※人間以外の書き込みは禁止。
※突然話題を変えて豚走するのも禁止。
※ここは愉快なおじさんの雑談スレです。


初心者はまずこちらで勉強することをお勧めします。

荒らしデブゴリんポ斎藤のまとめスレ
隔離】N-WGN君の軽自動車論考#2【普通太郎】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1493474948/

前スレ
( ´д)コンパクトVS軽(Д ^ )vol.290([デブゴリんポ出入り禁止])
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510439479/
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1510439479/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

仮にユーチューブだと1000円貰えるかもね!?(´・ω・`)
うまい棒100ポンカエルヨ(棒

タコのN-WGNって動画作ってうpするか!?

ピンチをチャンスに換えられるか

なんで洗濯ばさみってピンチってんだろうか(´・ω・`)

>>806
つまむ、挟む、締め付ける単語らしい。

ヒキニートのトンキチは、自分の体重ほどのコーラが飲めるという、
大変なコーラ好き。

飲み比べをして負けたことがないので、もう誰も相手にならないほど。

ある時、会津から郡山の方に回った時、道に迷って、木陰で一休みしていると、
向こうの松の木の下で狩人が居眠りをしている。

見ると、その木の上で大蛇がトグロを巻いていて、あっと言う間もなく狩人を一のみ。

人間一匹丸のみしてさすがに苦しくなったのか、傍に生えていた黄色い草を、
長い真っ赤な舌でペロペロなめると、たちまち膨れていた腹が小さくなって、
隠れて震えていたトンキチに気づかずに行ってしまった。

ははん、これはいい消化薬になるとトンキチはほくそ笑み、
その草を摘めるだけ摘んで会津へ持ち帰った。

これさえあれば、
腹をこわさずに、無限にコーラが飲めるので、また賭けで一もうけという算段。

早速友達に、
コーラを七十杯食ってみせると宣言、飲めらコーラ代は全部友達持ち、
おまけに3万の賞金ということで話が決まり、いよいよトンキチの前に大量のコーラがずらり。

いやその速いこと、コーラの方からトンキチの口に吸い込まれていくようで、
みるみるうちに三十、四十、五十……。

このあたりでさすがのトンキチも苦しくなり、肩で息を始める。

体に毒だから、もうここらで降参した方が身のためだという忠告をよそに、
少し休憩したいからと中入りを申し出て、皆を廊下に出した上、
ドアをピタリと閉めさせて、例の草をペロリペロリ……。

いつまでたっても出て来ないので、おかしいと思って一同が障子を開けると、
トンキチの姿はない。

さては逃げだしたかとよくよく見たら、コーラが大量に床にこぼれていた。

なんか斉藤みたいな女がダイエットやってるなw

軽のミニバン乗りは空気嫁ててエラいよなw
普段からそうしてりゃ良いものをシャシャるから
軽ミニバン論争もこれにて一件落着

>>807
日本で誰が最初にピンチなんて間違った?言葉使ったのか
鼻にザリガニを挟んでやりたい所存(´・ω・`)

>>809
デブのげっぷってなんで臭いし音がでかいの(´・ω・`)

>>810
なんかスイスポスレで臭そうな奴が妄想たれながしてるんだけどね?(´・ω・`)

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508719588/581-

慣れない改変コピペしてたら頭痛くなっちゃったよ(´・ω・`)

しかも主人公を間違えた

>>812
排ガスがーーーとか言ってるけど
CO2一番出してるのは牛のげっぷらしいなw

>>815
ビーフダイスキーをげっぷの海になげこんでやろう(´・ω・`)

地球温暖化ってブラフでしょ?
21世紀初頭は寒冷期に入るってエロい先生が言ってたよ(´・ω・`)

>>784 ハイエース3ATなんてwikiにすらないわぁ
見落としてたら(m´・ω・`)m ゴメン…
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B9

俺の家では昔から豚か鳥しか食べてなくて
成人して飲食店で初めて牛肉食ったと思うんだが
なんか牛乳ぽくてやだなと思ったw

A5とかいろいろあるみたいだが、霜降りってのはなんか歯ごたえ無いから価格は別で嫌いだなw
布施明の息子が日本に来て日本でいい牛肉食べたら一口で吐き出したって感覚がわかるw

>>818
タウンエースかもね?(´・ω・`)

>>811
タマタマの皮に木製ピンチつけてGTRに結んで0-100するんじゃないの?

>>819
牛を食すのは日本ではもともと禁忌でカワハギを生業にしてた人たちしか食ってなかったらしいし
腸が割と長い人種だから消化した後に体内で腐るとか聞いたなw

表面だけ炙って食うのが美味いって言っても、コショウでごまかしちゃってるしなw
熟成させた真っ黒になりかけた牛タンは臭みが無くなって美味いかもしれぬ

>>821
怒Sかよ!!!
同調作用働いてタマヒュンしたじゃねえかwww

>>820
同僚のライトエースは3ATだった。ハイエースの4速に毎日乗ってるが…あんなに踏まなきゃ走らない程ボロかったのかなぁ…

昔はこんなに安かったんだな (´・ω・`)ショボーン
トヨタ ライトエースワゴン(LITEACE_WAGON)SW 標準ルーフ(1990年8月)カタログ・スペック情報
http://www.goo-net.com/catalog/TOYOTA/LITEACE_WAGON/1005258/index.html
新車価格
924,000円

>>823
考える拷問が痛いと言われるw

>>825
ほんとだ、そんな安かったのかw
その頃300万でVR4買った俺、嫁の親父さんからみたらクッソ生意気なガキに見えたであろう(´・ω・`)

>>825
初代アルトは48万だとは思ったが当時の所得とかも違うから比較ならんかもだがw

90年ってことは乙ワゴンみたいに安全装備だの豪華装備だのつけなくてもよかっただろうから
そんな感じなんかもの

車重が軽いもんね
1dちょいってw

>>825
車重軽っw馬力低っw

VR4って今だとエボじゃん?
エボって500万弱だっけ?

そんくらい相場が変わったってことなんだろうね

>>831
そうゆうことなんだねえ
トヨタ2000GTは当時238万で今の相場の10分の1ぐらいだってね

でも当時の俺の考えは、5年で査定0だからじゃあ倍の10年のりゃいいやって思って買ったんだよ
7年で壊れたけどwww

エボは400万弱ぐらいじゃなかったっけ
エボ天はまたべつっしょw

>>828 初代アルトは1979

スズキ アルト(ALTO)Va(1997年4月)カタログ・スペック情報
http://www.goo-net.com/catalog/SUZUKI/ALTO/5502980/index.html
新車価格
498,000円

ワイのセカンドカーKeiA5MT新車当時(10年前)車両本体68万円 元親父の足
AC・PW等フル装 タコメーター標準が嬉しい

マー坊は45万。超安いwミゼット2も52万と安いw

小生()の頃ホリデーオートとかよく読んでたんだが
当時ミウラとかボーラとかって300万〜だったんだよなw

>>838 公務員月給2万弱の頃かな

(昭和40年物価)白米10kg:1,125円、公務員初任給:21,600円、日雇労賃:972円、週刊誌:50円

初任給5万くらいじゃないかな?

12,000超えちゃってん
どうなってんお
これ

まぁ・・・俺が280で買ったスピRより程度悪い奴が400万な時代だしなw
旧車はなにがどう転ぶかわからんのw

みんなデスノートに斉藤って書いてるのかな?w

13000なってるwwww

846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2db5-6i5E)2017/11/17(金) 23:08:40.63ID:8twAOOte0
>>721
部落民は飲食店で店員に「ごちそうさまでした」と言う習慣がないらしいね?

専門家「最近の軽自動車はボディがペラペラ こんなクルマに乗るのは自殺行為」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510923526/

>今年8月に愛知県春日井市で起きた超高級車ベントレーと軽自動車の衝突事故は、全国のドライバーに「当たり前の事実」を再認識させた。

 この事故で、ベントレーはフロント部分の右側がえぐれるようにヘコんだものの、運転していた80代の男性は軽症だった。一方、軽自動車は車体が原型をとどめないほど大破し、運転していた30代の男性が死亡した。

 つまり、ベントレーのように車体が大きく高価な車は頑丈で安くて小さい軽自動車はもろい、という事実を図らずも証明したことになる。

 しかし、超高級車を所有できるような富裕層は限られており、その他大勢の人たちは安い国産車に乗らざるを得ない。それなら、せめて「購入費用を低く抑えた上で、できる限り安全なクルマに乗りたい」というのが人情だろう。

 そこで、車両本体価格200万円以下を条件に、「安全な国産車ベスト3」を自動車に詳しいライターの呉尾律波氏に挙げてもらった。

 最初に押さえておきたいのは、「どういうクルマが衝突事故に強いのか」ということだ。

 普通に考えれば「安全=車体の大きさ」となり、「軽自動車やコンパクトカーは危険」ということになるが、
呉尾氏は「軽自動車は危険だが、コンパクトカーはそこまで危険ではない」と指摘する。

「軽自動車は、車体の大きさが『全長3400mm以下』『全幅1480mm以下』『全高2000mm以下』と規格で決まっているため、
室内を広くするにはボディを薄くするしかありません。
室内の広さなどの快適性を売りにしている最近の軽自動車はボディが薄く、もはや『ただ囲っているだけ』に近い。
こんなクルマに乗るのは自殺行為で、怖くて乗れたものではないですね」(呉尾氏)

 それに対して、コンパクトカーには「全長4700mm以下」「全幅1700mm以下」「全高2000mm」という「5ナンバー」の規格が適用される。

「これなら、室内の快適性を重視したとしてもボディがペラペラの車体設計にはならないので、軽自動車に比べれば安全性能は高いといえます」(同)

もうひとつ気になるのは、自動車メーカー別の安全性能だ。実は、安全性に関しては各自動車メーカーで考え方に違いがあり、注力しているメーカーとそうでないメーカーが存在する。

 では、「安全なクルマづくり」に力を入れているメーカーはどこなのか。呉尾氏は「もっとも安全性が高い自動車メーカーはスバルです」と断言する。

「スバルは、『衝突安全』という考え方がまだ浸透していなかった時代から、歩行者保護を含めた独自の研究開発を行い、自動ブレーキシステムをいち早く開発するほど安全性を重視しているメーカーです。
マツダの運転支援システムも優秀です。加えて、マツダはボディ強度が高く丈夫で、見えない内部のつくりもしっかりしています」(同)

 逆に安全面に不安を覚える自動車メーカーは「ホンダとスズキ」だと指摘する。

「ホンダとスズキは細かい部分のつくりが雑ですし、部品の品質もあまり良くありません。
そのため、車体の強度には疑問を感じます。加えて、この2社は運転支援システムや独自の安全機能の開発に積極性が見られず、とても安全性を重視しているとは思えません」(同)

 運転支援システムは、ドライバーの運転ミスなどをサポートしてくれる「安全装置」ともいえる機能だ。「とっさの事故には、
あまり役に立たないのでは」と思うかもしれないが、メーカーの安全に対する意識はこういう部分にこそ表れ、
その車種の安全性にどれだけ力を入れているかの指標にもなるという。

ホンダの軽、最低だな

200万円以下の安全な国産車ベスト3!


 これらの情報を踏まえて「安全性の高い車種ベスト3」を紹介しよう。

【3位】
マツダ「デミオ」(138万2400円〜)

「『デミオ』はリアシートや荷室は狭めのつくりですが、その分走行性能や安定性を重視しているコンパクトカーです。
また、ドアを閉めるときの音に重厚感があり、これはボディの剛性が高く、頑丈につくられているという証拠。実際、自動車業界関係者からの評判も上々です」(同)

【2位】
マツダ「アクセラ セダン」(182万5200円〜)

「運転支援システムの『i-ACTIVSENSE(アイ・アクティブセンス)』を全クラス標準装備化したセダンです。
『アクセラ』は、駐車場などを低速で運転する際に車両周囲の状況をモニターできる新技術を初搭載した車種で、マツダの安全技術がふんだんに詰め込まれています」(同)

【1位】
スバル「インプレッサG4」(194万4000円〜)

「『インプレッサG4』には、国産車初の歩行者保護エアバッグ、7つの乗員保護エアバッグ、さらにスバルの予防安全技術『アイサイトver.3』が最廉価グレードにもすべて装備されています。
衝突時の安全性も高く、国産車としては最高の安全性能でしょう」(同)

N―WGNは…

853(ワッチョイ 82b1-r9TO)2017/11/18(土) 01:03:35.48ID:1iUmnuJx0
>>825
OHV…
何もかもが懐かしい…

新着レスの表示
レスを投稿する