X



こだわりの工具について語るスレ@車板 (47)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 06:48:40.11ID:LfsJsyAP
前スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板 (44)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1479426004/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (45)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1488242250/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (46)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1498023584/


質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください。
立てられない場合は「#950踏んだが立てられね〜!立ててくれ〜!!」と騒ぐこと。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 07:56:40.89ID:pCpR9Wh5
>>986
すまん 見落としてた
もうひとつついでにすまん 立てられなかったんでどなたか


ERROR!
ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。
問い合わせID:
ホスト:
タイトル:こだわりの工具について語るスレ@車板 (48)
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 16:57:40.90ID:g8u9X9me
基本的にバラせないラチェット機構の工具ばかり使ってるから煮るんだけど、バラせるラチェットはフッ素グリスを使ってる
ラチェットドライバーは持ってないから適当なこと書いちゃうけど、フッ素グリスはトルクレンジ低めのラチェットには相性が良いよ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:19.90ID:+oEvdxPz
>>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1513690420/4

ニッパーにも色々あるからねぇ
使ってみればわかるけど、KNIPEXの代表的なニッパーは消耗品じゃない
消耗品と感じるのは切れ味が落ちやすい軟線用だろうけど、そこはKNIPEXの得意分野ではないから、国産を使ったほうがいいかも
KNIPEXの得意分野はパチンと切れる鋼線で、軟線用でも長持ちはするけど、国産ほどスッと切れない
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 19:56:11.79ID:juqzFj84
仕事で銅配管のフレアナットよく使うからプロオートのフレアナットギアレンチ買ってみた
逃げを調整するのすごいめんどくさい
内径が鋭角過ぎて銅ナットに食い込んで抜けない
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 20:11:09.15ID:Z1/UYiXz
>>996
パイプが細ければ口合わせは割とルーズなのでそれなりに使えるけど相手が軟らかいとダメだな
考え方は良いと思うけど少し足りない
振れ角が限られる時には仕方ない
六角は各社似たような感じだが12角ならスタビレー
クローフットならスナップオン
振れ角稼げるKTCの12角はナットに食い込む
ネプロスは知らん
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:35.78ID:Vs/q7Opt
グリスメンテナンス系出てたので便乗質問お願いします。
電気ドリルやグラインダーは皆さんどのくらいの頻度でグリス交換されてますか?またどのくらいの頻度でした方がいいとかあれば教えて下さい。
今日始めて開けたらベアリング周りはグリス焼けて黒くその他の金属が擦れ合う場所はグリスが当たってなかったので拭き取って新しいシャーシグリス詰め込みましたが、これで良かったのか気になります。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 14時間 45分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況