X



【うまい奴】高速道路の走り方・33台目【へたな奴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 09:26:57.17ID:qPIZzYxT
【とにかくへたな奴の特徴】
・ 合流車線上で加速せずもたもたして停止し、本線車両の通行を妨げる
・ ろくに加速もできないくせに、後続車両の流れを読まずに追越車線に割り込む
・ 追越車線をいつまでも120km/h未満(速度制限標識無しの場合)で走行
・ 隣(走行車線)の車両との速度差が無いまま、追越車線でいつまでも並走する
・ アクセルを一定量しか踏み込まないため速度域が一定でなく、上り坂になると速度が落ちる
・ 前方も他車線も空いていないのに、車間を詰めたりハイビームにして煽る
・ 集中力の無い漫然運転全般
・ フットブレーキを乱発、もしくは軽く踏みっぱなしのまま強く踏む込んで急減速
・ 危険予測ができず事前の減速をせず間近まで馬鹿みたいに飛ばし、渋滞の最後尾が見えてから急減速して自車や後続車両に危険を感じさせる
・ ETCレーンや渋滞区間に遭遇する前で、前方車両がいるのに適切な車間距離を取らなかったり減速しない
・ 逆にETCレーンで、前方はがら空きなのにバカ正直に20km/h未満まで減速して後続車に迷惑を掛ける
・ 軽やコンパクト車のような非力な車、ミニバンのような視界を遮りやすい車で追越車線を利用して後続車に迷惑を掛ける
・ 普段高速道路を利用せず運転自体がへたなくせに、休祝日や盆正月に限って利用したがる

【うまい奴(の一例)】
・ 合流は急加速、本線車両とのタイミングを瞬時に判断できる
・ 追越車線を走るときは、120〜135km/hくらいで巡航し、自分より速い後続車両が接近してきたら、即座によけられる
・ 隣(走行車線)の車両は、加速して速度差を付けて一気に追い越す
・ フットブレーキとエンジンブレーキを併用して、急減速を避けられる
・ 渋滞区間のある程度前に事前の減速を数回行い、自車後続車共にハザード一切無しで、減速→徐行しきれるような運転をする。
・ブラインドカーブや上り坂途中など先の見えない区間の場合、突然の渋滞に遭遇する前提で運転し、実際に遭遇しても慌てずに減速→徐行しきれるような運転を行う
・ ETCレーンでは、ゲート直近まで飛ばさず、数回にわたり事前の減速をしてから通過

前スレ
【うまい奴】高速道路の走り方・32台目【へたな奴】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1497574462/
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 12:39:46.20ID:i9GU0sr5
こっちは望んでないのに車線を譲る奴のせいでスピードを上げざるおえず燃費が悪くなる。ふざけるな
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 12:54:56.71ID:m+3sUcoT
>>8
もしかして…あなたの運転はこれに該当?
走行車線での話ではなさそうですし…

【とにかくへたな奴の特徴】
・ 追越車線をいつまでも120km/h未満(速度制限標識無しの場合)で走行
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 22:31:39.69ID:pvEUjVcu
>>6
その一般的に言われてるやつ、正確には「最低地上高の低さは〜」だから
ベルファイヤー()とかカスタム系ハイト軽とかが除外される括り方じゃないから
まあスーパーセブンも当然最低地上高高くわけはないだろうけども
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 17:38:54.27ID:uOQ3fqCn
>>16
一万歩ゆずって低身長故に可能としよう
それならそれで何故そこまでETCレーンで減速しないキチガイアピールをしたいのか
さっさと免許返上しろよ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 11:00:26.84ID:DX8I/Ecr
ETCレーンは前車がいる場合はいつでも停止できるぐらいの速度まで減速した方がいい
稀にカード挿入してない奴がバー降りてきたのに驚いて急停止するから
ETCカード装着車は事前案内があるけど、カードが期限切れだと案内無くレーンに突入することになる
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 18:55:17.34ID:FWp/REXx
渋滞時にたまに見るのが現金専用レーンだけはガラガラに空いている風景
あれは律儀にETCレーンに並ばずにカード抜いて係員に渡せば現金レーンでも普通に通れる
まぁカードの抜き差しの動作には危険が伴うので自己責任で
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/19(木) 15:34:45.50ID:2wmRaKh4
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 16:56:29.20ID:94E8MLkA
路上のタイヤに乗り上げた母子の事故
・なんで追い越し車線を走ってたの?
・ロービームだったの?
・前方の車両の動き、見てなかったの?
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 19:11:55.93ID:a3OADgFL
>>1-31
最近気づいたんだけど
車間の狭い奴って
バカ1割、漫然運転2割、残り7割はスペルガー持ちだと思うんだ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 19:42:18.80ID:3arZyZrK
>>32
スバル車というのを加えてくれ。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 10:59:13.98ID:ut8NM/ZE
>>34
その内訳は漫然運転だと思うんだ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 10:59:55.88ID:ut8NM/ZE
>>33
その内訳はクルマヲタクのバカだと思うよ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 13:01:22.47ID:YmA1DL9G
>>30
中国道に前方の車なんていないんやで
親子が路肩に避難して警察に電話してるところでようやく次のトラックが来たくらい
たぶんそれまで他の車通ってない
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 16:25:02.94ID:hob8r5WY
>>35
この中にはイラッとするものは特にないな

渋滞してるわけでもないのにいつまでも追い越し車線に蓋
青になったのに赤になるまで動かない
ウィンカーを出さずに急に曲がる

こういうのはイラッとするけど
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 17:13:51.77ID:ut8NM/ZE
>>40
>>41
ウィンカー無しの割り込みカスは実際むかつくぞ
それも車間あけずに直前に入るカスは
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 18:07:44.16ID:FpPWQDFy
>>39
そんなだから上流に逃げなきゃ危ないって感覚がなかったんだな。
タイヤより上流に逃げればよかったのに。
あとたった50m上流にいれば助かったのに。
0045名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:41:15.43ID:D9xh6kws
どれもイラっとしないけど
自分がイラっとするのは車線変更でウインカー出すより先に前に出てくる時
こっちの速度が今どれぐらい出してるかわかってないだろって
きちんとウインカー出してそれからだったらこっちも減速して対応するけど、危うくフロントにその車のフェンダーがスレスレの時とか死にたいのかって思う
0047名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:51:15.23ID:zFcKbNEs
>>46
左からの追い抜きは違反じゃないよ。
ついでに言うと、左が空いてるなら左に進路変更しないといけない。これは左側から追い越すための進路変更じゃなく、追越が終わって左側に戻るための動作
その後、右車線の車を追い抜くのはただの追い抜き
0048名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:24:16.05ID:D9xh6kws
>>47
それはわかるけど
左の空いてる車線で前走車までの距離感からして左に出て追い抜いてまた追越車線に戻るには微妙だったら?
それくらい追越車線の蓋車が遅かったらどうしようもなくない?
0049名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:31:22.43ID:zFcKbNEs
>>48
追越車線に戻るって考え方がそもそも間違い
走行車線に自分より遅い車がいたら追越車線に出て追い越す。追越が終わったら走行車線に戻る
追越が終わった後、すぐにまた走行車線に遅い車がいるなら、それを追い越すまでは追越車線をを走り続けてもOK

追越車線の蓋車は基本的に無視。追越のために追越車線に出る際に邪魔なら、強引に前に出るか、少し前に行くのを待って後ろにつくかどちらか
追越中に追いついたら、走行車線の車より遅ければその時点で追越を中止して走行車線に戻ればいい
0051名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:05:46.75ID:Ivy53XXp
>>39-50
最近気づいたんだけど
車間の狭い奴って
バカ1割、漫然運転2割、残り7割はアスペルガー持ちだと思うんだ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/22(日) 20:12:00.08ID:Ivy53XXp
> 抽出 ID:5WHlsFQz (1回)
>
> 52 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote![sage] 投稿日:2017/10/22(日) 19:36:44.71 ID:5WHlsFQz
> 脳ミソ死んでるコピペ糞野郎のくせにアを入れてきたな
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 02:55:48.34ID:MYHayzSv
最近はイラつかない
眠くならない運転として
車間をとにかく空ける
基本は走行車線
追い越し走ってても
後ろが来たら
はるか後方でも
早めに走行車線へ移り譲る
できる限り他車と近づかない
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 10:39:08.33ID:oi7fg+wB
運転と関係ないけど、

やたらと低い位置にテールランプついてる車(アルトやハイゼット)
これはイラッとというか、とてつもなく危ないからやめてほしい
ヘッドライトが高さ規定あるのにテールは低くても良いとか意味わからんから規制が必要と思う
信号待ちの車間だと見えないんだよ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 11:38:49.26ID:oi7fg+wB
>>60
高速道路でも渋滞で止まるときとかあるでしょ
ウィンカーが見えない問題は解決されない
頑張れば見えるではなく、より安全である
ということを求めている
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 13:30:27.93ID:ZawjxlAa
>>60
リアタイヤが見える車間で止まる習慣の自分は頑張らなくても見える
不用意に近付き過ぎたにしても渋滞中の高速道路でその距離でウインカーが見えない事の不具合は無いだろう
結局何を言いたいのかわからん
単に自分の安全意識が低いだけじゃん
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 14:33:56.92ID:3yV+Qw+C
高速道路に靴が落ちている理由

道路に靴が落ちているのを見つけて
「どうしてこんなことになるんだろう」と思ったことはありませんか?

想像に反して、これは悲惨な事故の残留物というわけではありません。
現実には、笑える事情がいろいろあるようです。

RedditユーザーのRedditor 86Quicheさんも「道路に靴が落ちている」という現象に
最近遭遇したらしく、「高速道路に靴が落ちているなんて、どうしてこんなことが起こるのでしょうか」という質問を掲載しています。これに対して、複数のRedditユーザーが早速反応しました。

1番信憑性があり、最も頻出した理由は、
ジム用シューズやドレスシューズ、子供の靴などを車の屋根の上に置いて、
そのまま発車してしまったというものです。
そのうち車が速度を増すと、車の屋根から靴が落下して、
路上を通り過ぎるドライバーを楽しませる謎の物体になり果てるのです。

それから、車の窓から靴を放り投げる人もいて、特に子供に多いようです。
親が車を運転中に子供が窓から物を投げたがって困るというスレッドが散見されました。
子供は高価なナイキの靴でも、いらないと思えばお構いなしです。
あと、配偶者がいらついて(原因は何?)靴を投げたと語る人もいました。

高速道路にスニーカーの片方が寂しく転がっていたりするのは、そんな事情があるようです。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 18:04:47.72ID:v/KDWtav
高速道路で順調に流れてて道もそんなに荒れてないのに何でもないところでやたらとブレーキ踏む車をたまに見かけるけど
ああいうのも運転下手って思うわ
運転手どんなんだろって見たら若い男とかいるし滑稽
0067( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2017/10/23(月) 20:33:21.95ID:wpuKGvYz
 
高速で、軽が道路に落ちてたタイヤにぶつかって、走行不能になって、

軽の二人が、トラックに轢かれて神だな。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

。。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 20:52:33.91ID:amK1rjwI
>>61
意表を突く位置にあって
視野には入っていても気が付かないってこともあるな
ブレーキランプとコンビかと思ったらウィンカーだけバンパーとか

特に背後から日光が当たっていて
車の背面全体がギラギラしているようなときは気づきにくい
少なくとも積極的に見せるデザインと思えないのは、ある
0070( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2017/10/23(月) 21:14:55.16ID:wpuKGvYz
 
>>68 豚じゃねーよ。熊だ、ばーーーーか!

。。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 21:50:39.98ID:C9iwkWWD
>>69
ウインカーというとだいぶ前のメルセデスベンツEクラスが最悪だったな。丸いヘッドランプと一体化してる奴。
ウィンカー見ようとすると眩しくて見れなかった。
0074( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2017/10/24(火) 08:44:03.74ID:ryZzyosg
 
流れるウインカー、なんか、かっこいいけど、すぐ壊れそうだし、交換が高そうだな。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

。。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 00:32:00.62ID:gP0HsX41
以前3車線高速で蓋がいて、3車線に渡ってDQN抜きで前に出ようとしてるとこを
バス停で待ち構えてたパトに左追い越しバッチリ目撃されたけど、
飛び出して来たパトはそんな俺をスルーして、頑なに追い越しを走り続ける蓋の方を捕まえたよ。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 07:46:31.05ID:7mhm8HXH
タクシーの屋根についてるウィンカー
あれならトラックからでもよく見えるから
あの場所のウィンカー義務化されないかな
もう少し流線型に工夫すれば燃費への影響はそれほどなさそうだけど
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 17:19:34.90ID:rsX0ggGR
ブレーキにぎったらブレーキランプが赤くつくチャリンコ乗ってる友達がいたわ
もちろんウインカーもスイッチで←→が黄色く光るやつw
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 06:46:50.30ID:DMRdUJ87
>>74
LEXUS乗ってますけど LEDは壊れるとアッセンブリー交換になったりして高いですよ
視認性は良いので (立ち上がり早いから) 安全代金と思えば良いのですが
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 07:42:12.46ID:PVLw9xng
> 視認性は良いので (立ち上がり早いから)
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 20:51:28.32ID:A+2j/aOo
>>89
まず壊れない、
壊れても保証(5年)で直る、
保証が切れる頃には新型に乗り換えてる、
わけでレクサスに乗っててそんな不安感じた事無いんだけど
本当にオーナーなの?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 06:31:23.19ID:U8bhB9gR
>>95
物は良い気がする
乗り込むと程々にハイテク感があっていい
走り出すと静かでどっしりと安定した走行を味わえる
駐車場に停めてふと振り返ると
おっさんガンダムみたいなデザインに萎える
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 00:01:31.97ID:Vn1+2quV
>>97
物としてもハイテク感もどっしり安定感も全部御三家のほうが凌駕してる。

要するにおっさんガンダム的デザインが好きな人に対してだけイニシアチブがある。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 04:11:53.52ID:NJKWbaoe
>>94
書いてはありませんが、修理料金が生じたら高いという話をしてます
保証期間内ならLEXUSに限らずどのメーカーも同じだと思います
む、フェラーリとかは違うのか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況