X



バブル期の日本車を懐かしむスレ 5[無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 20:52:08.39ID:/9cKRtZW
それまではダルマ、クジラ、ランタボとか言ってたのが
バブルくらいから何でもかんでも型式で呼ぶのが普及した気がする
それまでは型式なんてせいぜいゴーヨーンビーとかニーナナやケーピーなんて感じの人気車くらいじゃなかったかな
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 23:32:01.87ID:ccBNVxOz
ソアラはサイズを大きくし過ぎて売れなくなったんだっけ?
精々今のマークXかクラウンぐらいの大きさで大型化を止めておけば販売終了にならなかったのに。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 23:45:41.96ID:QqZqjV9+
>>861
ソアラなんて80年代に好景気だったからこそ売れた車。
20だって株価が暴落した90年の最終型辺りから販売台数が落ちた。
トヨタも昔から売れない車種をすぐに絶版にする会社だから今あったとしても駄目だったろうよ。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 02:36:16.27ID:citK/UXe
1989年と言えば逆輸入のレクサスLS400が700万だったり90年はのNSXが○年待ちだったり景気はまだまだ良かったよ。
それと他にも魅力的な新型車がいっぱいあったからじゃないかな。世界戦略車のセルシオが出て世間が本物を知ったからとか。20ソアラのような5ナンバーベースのクーペは貧相に見えた。
スポーツ系ではR32スカイラインやロードスターが出たりでラグジュアリークーペのブームが過ぎ去ったのもあるかも知れない。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 02:50:39.85ID:dpXtxlv6
20ソアラや31レパードとかも販売が86年からだから89年から90年頃には既にベースが古臭く見られたのもあったと思う。
バブル当時は技術向上とデザインの変革も目まぐるしい時期だったし。
ただ内装の組み合わせや質感も凝っていたのはデザインが古いにしろ80年代半ばに開発されたこれらの車種だったんだけど。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 04:25:12.33ID:GlNZ9CIn
>>857
バブル車じゃないけど

ブタケツローレルの語源ってなに?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 08:28:31.96ID:IQ1a/Tm3
>>865
デビューして2年しか経ってない13クラウンですら古臭く見えたし、5ナンバーナローボディも凄く貧相に見えた。
とにかくあの時代の車の進化は目まぐるしかった。セルシオはあらゆる面で別格の存在感だったからソアラの3代目への進化は妥当だったと思うなぁ。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 09:13:21.99ID:dpXtxlv6
3代目ソアラが出た当初あのデザインが理解されずにハナクソソアラと何かの雑誌に書かれていたのを思い出した。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 15:16:21.86ID:vO6kQquO
もうわかっただろ!!!
バブル時代に銀行や証券会社なんてF欄でも楽勝だった訳

バブル世代の公務員←こいつが一番最強だった訳さ・・・
間違いねぇ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:31.92ID:Ay1PagLe
>>875
でもそういう人達が90年代後半から2000年初頭にかけてリストラされたのも多い。
しかも大したスキルも無いから再就職もままならずに地獄をみたという...
70年代末期生まれの俺ら世代と違ってほんの一時期でもいい夢を見られただけでも幸せだったろうけど。
俺ら世代なんて新卒から就職先も無くやっと今みたいな求人倍率が上がった時代になった途端に今度は歳をくっているからもう要らないと言われる日本社会から居なかった事にまでされた一番不幸な世代だからな...
だから一番醒めた目をして若い頃から地獄をみてきたから人生に対してやる気も無く
会社に奉仕する人達をバカだと嘲笑うし後はただ食い繋げれば他はどうでもいいから未婚(俺も)も多い世代なんだけど。
ある意味気楽でいいんだけどね。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 19:40:57.34ID:bOqRJ4OO
今日、磐越でGX71クレスタが普通に100km/h以上の速度で追い越し車線を走行していた。
81が出たのが88年だから、71は最終型でも30年前の車。
車って頑丈すぎる。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 19:54:51.44ID:TXCkD0LO
>>879
↑と、1970年生まれのバブルの無能組が本当の事を書かれてなんか悔しがって発狂しております。
この人、バブルで大手の証券会社に楽々就職したらしいけどその会社が97年に倒産してからブルーカラーを渡り歩いてとうとう最近クビにされたとも別のスレで泣き言を書いていた愛知県民です。w
コイツのようなこんな情けない人生じゃなくて良かったよ俺は。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 20:50:20.32ID:qfEHmiMf
30ソアラのアクティブサス乗りの私が来ましたよ〜

メーター、マルチ、アンプ、サス、一通り交換しました。

純正オーディオの音が素晴らしすぎて買い換える気にならないは
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 20:57:15.03ID:TXCkD0LO
高校時代、白の30ソアラを見た同級生が当時アニメで放送されていたマキバオーみたいと言っていたのを20年経った今でも頭から離れない。w
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 21:42:44.60ID:I3EXLGXd
>>883
2.5GT-TのLパケなので1JZ-GTEだよ
それまでのツインターボからVVT-i付きのシングルターボになっちゃったけどね

>>885
アクティブサス乗りは神!!!
俺もV8ソアラを優雅に乗りこなしてみたかったw

>>888
リンク式とでも呼べばいいんだろうか、とりあえず結構複雑な感じ
http://www.horie-auto.jp/images/soarer20502/soarer205_4190.JPG
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 23:12:24.47ID:FIOk3qV4
>>890
リンク、ドア内側、ピラーまで綺麗で感心する。
まるで再塗装したみたいだ。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 00:25:03.98ID:ncdXDs99
>>889
>>881で本当の事を書いたら気に障ったようで。w
昔を懐かしんでも今のあんたは無職なんでしょ。w
ブルーカラーでも役に立たなかったからクビにされたとかあんたは愛知スレで泣き言を書いていたじゃないですか。w

>>893
グリル付きの後期だけどやっぱマキバオーを思い出す。w
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 00:34:16.32ID:ncdXDs99
ソアラのシンボルペガサスマークに因んで同じ馬繋がりで30ソアラが産まれたシーン。w

https://youtu.be/Cj4NAi463WI
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 11:27:17.00ID:Mt1VJ/NL
プジョーがマーライオンでソアラがグリフォンだかキメラでないっけ?

どちらもライオンの類で馬ではないな。
馬はフェラーリとマスタング位しか思い浮かばないわ。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 09:58:34.57ID:pU0Bpdk5
シールと言うたらもう。。。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 10:49:09.34ID:WT1hIMbq
今は軽でさえメッキピカピカのエンブレム付いてるのに
バブル崩壊後の大衆車とかのデカールエンブレムが貧乏臭かったよな
金がないのか、2000年代までその車乗り続けて禿げてきてる塗装やボロボロのデカールを見ると泣けてくる
反対に、バブル期の高級車を今も綺麗にして乗ってるの見ると おっ、と思う
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 12:30:19.15ID:+7llieRO
100系ハイエースDXの黒グリルはGLのメッキグリルを黒く塗ったもの。
だから黒塗装が剥がれるとメッキが顔を出すし、
パーツ代も高い。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 19:22:34.02ID:0wqmjjRU
>>890

この春から、30ソアラに乗り出しましたが
どこかに勉強できるサイトなどご存知ありませんか?
SOKは入会申し込みをしても、音沙汰なしで・・・

3,0ノーマル乗りですが、綺麗に維持していくのが目的です。
0919918
垢版 |
2017/11/08(水) 19:23:48.51ID:0wqmjjRU
あ、ゴールドの4,0乗りの方のサイトは
拝見させて頂きました。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 20:07:31.19ID:yzS9UrcT
>>918
おぉ、ソアラ乗りが増えてうれしいよ!
自分が見てるのはそのゴールドのお方のページと、定番ですがみんカラですね
同じくフルノーマル車なんで、近くのトヨペットでちまちまと新品純正部品を買い集めてますw
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 21:34:59.87ID:sfzznthQ
何で最近の国産セダンや国産クーペはなんとなくイマイチなんだろう?
最近の国産セダンや国産クーペは欧州セダンや欧州クーペにデザイン、機能、性能で押され気味
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 22:22:32.11ID:Yq9iCp0i
25年くらいまえに流行ったアコードクーペの
ローライダー仕様はイカしていましたが
なぜローライダー仕様の国産車は
ホンダ車が多かったのでしょうね?
0927918
垢版 |
2017/11/08(水) 22:42:12.73ID:0wqmjjRU
>>920

返信ありがとうございます。やっぱり、みんからですか。ですよね。
お互いにがんばって維持していきましょうw
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 23:22:57.67ID:ZOekQi7c
>>926
当時のホンダデザイン、西海岸っぽいデザインテイストしてたよね。
初代レジェンド2HTまでローライダーの餌食になってた。

アコードインスパイアなんかは英国調のデザインテイストだったのにローライダーも様になってた
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 07:24:49.83ID:FiJTLYQp
>>896-899
SOARERの「SOA」自体「504」と錯覚する・・・かな?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 17:01:01.08ID:/Lg9t3O5
バブル期の車事情ってやっぱりGTロマンみたいな感じだったの?
未だにこの漫画を読み返すと今の若者の車離れは深刻だと感じる
自分はその頃、赤ん坊だったから記憶が無い
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 19:13:36.66ID:j+bgkar3
ちょっと車に乗りたいからって遅刻毎回かます様な調子こいたのは流石に身の回りでは無かったぞ
ただ、他は誇張が入ってるけど、まあ近い感じだった。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 20:24:02.70ID:W8qIg19h
俺30前半なんだけど、これまでの経験上40〜50のおっさんにクラウン、セドリック、ソアラ、レパードの話をすると大体その日のうちに仲良くなれる。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 20:36:25.27ID:0Z7G5bz3
暴走族やチンピラご用達の車かい?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 20:41:36.51ID:SceqaThI
>>936
そりゃあバブルの頃と違って今は非正規社員のが圧倒的に多いし、彼等はローン審査も通りにくい、もしくはグレーな高金利ローンぐらいしか借りられないから必然的に高額商品からは離れるでしょ。
それに自動車メーカーもここ20年軽やミニバンばかり拘ってデザインや走りよりも人を運ぶ貨物みたいな車ばかりしか出して来なかったんだからあんな物に無理して買おうとまでは思えないのもあったんだろうね。
これも世の中の価値観を180度変えた1990年バブル崩壊による今後も一生変わらない爪痕なんだろうね。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 20:53:39.16ID:SceqaThI
F31レパードは新車当時近所で全然見なかったのと某ドラマを見てガキの頃ずっと格好いいと思って憧れていた。
2002年から2004年まで所有したけどパワーがあるけど基本設計が古くて割りと飽きが早くくる車だった...
ただレパードは走りより街中で結構注目を浴びる車だったから今思えばそっちのが面白いと感じて乗っていた...
目立ちたがりの人は日産の31系がいいと思うんだけど今から買うとなれば注目よりも辛さのが勝ると思うから余程の思い入れが無いと結局すぐに手放すだろうね。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 21:52:18.61ID:0Z7G5bz3
バブル期の日産車はイカつい車もあったり
走りを意識した車もあったり
バブルカー好きの僕らにとっては
みんな輝いて見えたでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況