X



初心者のためのカーオーディオ vol.146 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 05:54:29.55ID:Tn2uXJyZ
このスレは、カーオーディオに関して困っている方や初心者のための Q&A スレです

初心者のためのカーオーディオ vol.145 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1500028138/

●質問者へ
・求めてる音質を具体的かつ明確に説明すること
 でないと一般論しか返ってきません
・回答してくれる方は自分の経験・好みでの回答となるので、求めている音質と合致するとは限りません
・多数回答があれば自分で判断して取捨選択してください
・結果を報告すると他の人の役にたちます

●回答者へ
・回答者に対する指摘レスは禁止とします
 正々堂々と質問者に対して別の意見を述べてください
 判断するのは質問者だということを忘れずに

●荒し対策
・スレタイと関係ない攻撃・煽り・罵倒レスは完全スルーしてください
 良いレスをしてても、荒しにレスしたら同類とみなしますので相手にしないでください
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 10:27:28.60ID:1zOeKkfC
>>850
ダメですか?
車内に引込むグロメットがちょうどターボの後ろ辺りにたるので回避出来ません
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 10:44:28.26ID:OwaoxAR0
まず、赤外線測定型の温度計を買う。
山道や高速道路をガンガンにかっ飛ばして強い負荷をかけた直後にターボユニットの温度を測ってみてはどうだろうか。
同時に、ケーブルを這わせる予定の部位に天ぷら用の油温度計でもくくりつけておいて、ケーブルがどれだけの熱に晒されるかも調べる。

そこで何度になっているか具体的に調べてから、遮熱の具体的な方策を考えた方が良いと思う。
耐熱ケーブルでちょろっとググったら200度とか出てくるけど、熱源のターボとスレスレとかだと溶けそうな気がする。
空間にすこし余裕があれば間にアルミの遮熱板とか立てておくと大幅に効果あるけど、安全とノウハウを買うならチューニングショップに頼んでみては?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 10:45:30.65ID:hmLJJoTg
釣りじゃなくてガチなのか?
あんな高熱部の近くを通すなんて正気じゃないぞ
熱源付近を通すなら遮熱板で仕切るか、それが出来ないなら他の引き込み穴探すか作れ
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 10:46:17.88ID:laNlExap
>>853
まぁ、タービンから15cm離れてれば何とも無いかもなぁ一番近い所に手突っ込んで見れば大体の温度わかるだろ?火傷しても自己責任でね
プラス配線が溶けてボディにくっついたら最悪エンジンから出火するで
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 12:48:16.17ID:lKQUlmt5
ターボから15cm離れたってヤバいに決まってるだろw
800度とかいくんだぞ?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 13:15:38.71ID:OwaoxAR0
>>858
まあそうなんだけど、直接接触するわけじゃないしね。
我々アマチュアの経験則では見解に差が出るだろうから、堅くいくならチューニングショップ依頼か、温度測定してから部材を決めるしかないかなって。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 15:11:01.62ID:hmLJJoTg
http://lenard.co.jp/news/8999/

使う配線は、必ず耐熱仕様を使います。それでも、エンジンの近くや
バルクヘッド付近は高温になりますので、十分な配慮が必要です。
もちろん短く・近道がいいのですが、熱やノイズの方に気を使った方が賢明です。

引用して良かったのかわからんけど、プロの見解ですよ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 15:25:18.77ID:dIIenzGF
>>859
いやいやw直接触れなくても周りがどれくらい温度上がるかなんて予測つくし、わざわざギリギリ攻めるのはバカがする事
アマチュアだからこそある程度考えて避けれる危険は避けるべきだろ
それをしない人がいるから車両火災とかあるわけで

経験で判断するのはプロの仕事
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 17:28:23.00ID:OwaoxAR0
>>867
いやだから、プロにまかせるか、温度計ってから考えろって申し上げてるんですが・・・・日本語読めてる?

温度どれぐらい上がるか予測付くの?じゃあ何度?
タービン内を流れるガスの温度は?タービン外装表面の温度は?そこから10センチの距離に置いた黒い板に輻射熱でどのぐらいの温度が移る?
予測付くなら教えて?金さえだせば非樹脂性の高耐熱のケーブルは入手できるわけだけど、それらが保証している温度域の中で運用することさえ避ける合理的な理由を提示して?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 17:51:12.56ID:hmLJJoTg
それが何℃になるかとか関係なく実際に測って耐えうる温度だったとしても、あえてそこを通すことは無い
1〜2日使うぶんにはいいけど何年もそれで使うなら必ず避けて通す
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 18:40:32.12ID:hmLJJoTg
>>871
いや・・お前の言ってることがまさに屁理屈だぞ
今大丈夫だとしても1年後〜数年後も大丈夫とは限らんからセオリーとして避ける
過酷環境での劣化速度も考えろよ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 21:04:28.25ID:cbGiUqup
>>873
スローブローだと危険w
ファーストブローでもソコに使うヒューズって結構な容量だから、燃えるかもね。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 20:13:52.04ID:g9Q4JjK1
>>873
バッ直とか、ボンネットまでの距離より短い配線でバッテリー近くにヒューズ置くとか現実的じゃないから
最低でもヒューズボックスの中に新しいヒューズの口を作ってそこから取り回すべき

電源のノイズがーとか言うならバッ直でも変わらんから
DC-DCやらアイソレータ入れなさい
オルタノイズはエンジンかかってりゃ必ず乗るから
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 18:24:17.74ID:R1VWf5Ec
クラウンロイヤルサルーンのカーオーディオってどの程度のレベル?

音質良い?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 18:50:08.10ID:MYZfyB69
>>889
買替え機器 約26万
H/U NR-MZ100PREMI 中古 12万
AMP RS-A99X 中古 10万
ケーブル類 約4万
TPK-400、AT-RS250/3.0 x2
AT-RS180D/6.0、AT-RS180P/7.0

TA
右TW→左右耳珠-ユニット間平均値
右WF→左右舟状窩-ユニット間平均値
左TW→左耳珠-ユニット間実測値
左WF→左舟状窩-ユニット間実測値

私はこんな感じ
SNR/チャネルセパレーションも良い
今、車に乗るの楽しい
次はDS-G500かな
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 19:09:56.21ID:WbwD4cgP
>>886
これは今日の話?
h8ってどんなDSPかと思ったらハーツやん
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 19:56:30.01ID:R1VWf5Ec
>>890に答えて
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 20:03:43.93ID:KWKE9nrq
>>891
ありがとうございます。参考になります。

ショップに行ったのは先週の話です。2つほど店回って音を聞いてもらって、良さそうな方に依頼しました。

今作業中で来週から再来週に引き取りです。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 21:56:41.84ID:WbwD4cgP
先週じゃ仕方ないね
ショップもまさか倒産とは思わないし
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 21:58:13.47ID:gZ4YQXWp
focal K2power の13cm (ES130K)とカロのTS-WH500Aの組み合わせを考えていますが
バランス・マッチング的にどうでしょうか
HU/アンプはDEH-970の予定です

ES165Kは奥行き的に取り付けできない可能性があるので13cmで考えています
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 23:30:40.25ID:fK0Y+gPc
>>897
インナーバッフル取り付けてもES165Kが無理なのか調べたほうがいいよ。
定価で5000円しか変わらんのだから、付けれるものならES165Kがいいよな。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 21:30:19.97ID:hRANbIs/
15年落ち足車のオーディオが壊れてきたので交換しようとしてます。
目標としては純正よりちょいマシになればいいか程度。
自分で色々調べてみてHUはDEH-970ってとこまでは決めたんだけど、スピーカーが全然わからん…
16cmしか入らないので、とりあえずTS-F1630SかSTE-G160Sでと思ってたんだけど、
もう1クラス上(?)の2,3万ちょいまでならまぁ予算内。TS-C1620A-2とかX-160Sとか…?
で、カロとアルパインしか挙げてないのは他を全然知らないからなんだけど、その近辺でその他おすすめある?
むしろ安い方にして差額でデッドニングキットとかの方が良い?
あと、DDL-R160SってX-160Sの旧モデルって認識でおk?
アマゾンでXより安いのでそこまで変わらないならお買い得なのか?とか思ったんだけど…
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 22:15:55.44ID:vcn1in51
>>906
>目標としては純正よりちょいマシになればいいか程度。
一番安いインナーバッフルと好みのスピーカーで十分このレベルになる。
スピーカーはクラスは下でいいからセパレートがお勧め。
何がいいかはデモボードで試聴して自分の耳で決める。

ヘッドユニットに金をかけ過ぎ。
必要な機能があるものでランクを落としていい。デットニングも不要。

てか、アマゾンで買って取り付けはどうするの?量販店は3倍工賃だぞ。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 22:49:50.46ID:0o6rJdd8
>>902
ありがとうございます

13cmスピーカーについて検索してみたんですが
ツイーターとの繋がりがよいとか、軽いから内蔵アンプでも制御しやすいとか
デメリットばかりでもなさそうでした

サブウーハー使うなら13cmもありかな、と
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 23:09:56.18ID:vcn1in51
>>908
http://www.focal-audio.jp/products/k2power/
EC 165 Kは出力音圧レベル:93dB ES 130 Kは出力音圧レベル:90dB
なんだから内蔵アンプでも制御しやすいのはEC 165 Kだよ。
出力音圧レベルというのは一般的に言われる能率のこと。
数値が大きいほど非力なアンプでも鳴らしやすい。

13cmの方がツイーターとの繋がりがいいと言うのは好みの問題だな。
普通は付けられるものなら大きなウーハーを好む人が多いから、EC 165 Kがいいって言ったんだけど。
両方聴き比べて好みの方を買うのが一番いいね。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 23:17:15.01ID:fr6Dbd5n
>>908
ボーカル、スピード感等考えるなら13cmはかなりいいぞ
サブウーファー必須だけどね
オーディオ関係の人でも意図的に13cm使う人もいるくらい低音は出ないけど中高音のバランスいいからね
0912906
垢版 |
2017/10/10(火) 00:05:54.05ID:CEykaKR9
>>907
オーディオはあまりやらないけど、普段DIYで車触ってるから自分で取り付けるつもり。
DEH-970は音的なとこの期待ももちろんあるんだけど、USB2個(それも裏)とか、見た目が割と好みだったので。
インナーバッフルとかはあまり頭になかったから参考にするわ、ありがとう!
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 09:39:52.89ID:26jfU0d7
ワッチョイみなくてもブーイモだと分かる
こいつは自分の知識の及ばないレベルの話を見ると、必ずネットオンリー知識だと茶化す
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 11:33:42.26ID:26jfU0d7
だんだん静プリであることを隠さなくなってきたな
オーディオ関係のスレはみんなワッチョイつけといてくれよ
このキチガイのデマと荒らしでまともな会話の応酬がいつも分断される
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 13:44:32.79ID:bL+1UHQl
ID:cAVWuc1Rはいつもの荒らししかできないキチガイだろ
コイツ、一度も役に立つレスしたことがない
幼稚な自演と煽り繰り返すだけで質問に答えられないところを見ると知識ゼロ確定だな
何もアドバイスできないから荒らしてるわけか、惨めよのぉw
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 18:09:43.14ID:bL+1UHQl
ユニット構成とインストール位置次第でしょう
ドア下部マウントでツイーターが高次クロスでもないのなら経験上13cm入れるメリットはあまりないねぇ
207CCのようにドア上部へのインストールなら大いに意味はあるのだけどね

ドア下ならむしろ6.5インチの方が多少デッドニングをやりすぎてもサブウーファーとつなげやすい
サブウーファーとの繋がりはメインスピーカーの低音群遅延が適切かどうかが大きいからね
13cmでもQが低いユニットであればそこは調整しやすいけども
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 18:19:51.50ID:g925T82c
>>926
とりあえずどういう音を目指したいのか言ってみればアドバイスもらえるんじゃない?
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 21:31:52.58ID:/5G3+Iux
>>929
お言葉に甘えて…

・(女性)ボーカル、バイオリンを綺麗に聴きたい
・ズンズン響く低音ではなく締まった低音
・サブウーハーに期待するのは低音の量感ではなく中高音域の質感の向上
・爆音では聴かない
・ホームオーディオがモニター系なのでカーは原音再生志向でなくてもよい

ドアスピーカーはドア上部(取っ手あたり)にあります
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 22:37:52.85ID:bDhskBBT
>>931
スピーカーいい位置についてるね
コンポーネントのセパレートで3wayに持ってけるな
女性ボーカルとヴァイオリンならJLAUDIOのC3-525を押したい
JLはとにかく女性ボーカル得意だから
音色はモニター系ではなく美音系だけどね。
ホームでいうならワーフェデールみたいな方向性といえば分かるかな?
サブウーファーはJLで揃えてもいいしカロッツェリアもあり
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 22:40:02.67ID:bDhskBBT
>>932
あっごめんサブウーファーでは3wayって言わないんだっけw
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 23:38:07.38ID:OyWf3Hqi
つまりマツダは日本市場なんて考えていないということか
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 09:15:44.20ID:sHRw48nh
>>937
そらなぜだい?
カースピーカー替えようなんて日本人ドライバーは全体の1%にも満たないし、ナビも純正で満足してしまってる人が圧倒的だよ。

オーディオ考慮した車なんて極ニッチな需要しかないし、その極マイノリティな趣味な人を切り捨てたとは言えるね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況