X



【EV】 電気自動車総合スレ IP有 その 46 【モーター】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4f4f-1TnE [180.39.24.21])
垢版 |
2017/08/06(日) 08:04:47.82ID:5ZdwAig20
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

>>1の本文一行目文頭に以下の一文を加えること!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【EV】 電気自動車総合スレ IP有 その 46 【モーター】

電気自動車全般について語るスレです。
バッテリー技術、キャパシタ技術もOK。

関連
【HV】 ハイブリッド Hybrid 総合3台目 【REx】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1471589739/
【FCV】 次世代自動車 総合スレ ☆21 【EV】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1496323746/
【SOFC】 燃料電池車 総合スレ Vol. 6 【PEFC】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1474444565/

個別車種 (他は検索してね)
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 68【EV・LEAF】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1495198174/
【三菱】 i-MiEV(アイミーブ) part23【電気自動車】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1482485128/
テスラ Tesla バッテリー34個目
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496306788/

前スレ
【EV】 電気自動車総合スレ IP有 その 45 【モーター】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1498129279/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb2-ChGM [49.97.107.9])
垢版 |
2017/09/21(木) 19:17:41.55ID:hzhghRYNd
>>845
平日のルーチン充電で完結する人に大容量は不要
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3623-+BTI [111.104.163.254])
垢版 |
2017/09/21(木) 19:37:28.05ID:VfhO0oY70
急速充電ばっかしだと、電池が劣化するって話はどうなの?
どっかで見たことあるんだけど
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8111-CpJP [126.243.92.167])
垢版 |
2017/09/21(木) 19:52:28.43ID:W/5yytWg0
普段は自宅充電で無問題
問題はたまに長距離走る時だな
電費7km/kWhで一般的に休憩が必要とされる200km走ると30kWh必要
QCの出力が50kWなら36分で150kWなら12分で350kWなら5分
満充電近くの出力低下とかもあるけど200kW位の充電に対応できれば利便性ではほぼ不満は出ないんじゃない?
追って発売のリーフのハイパワーバージョンは150kWでの充電に耐えれるのかな?
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM69-e9iO [110.233.245.30])
垢版 |
2017/09/21(木) 19:58:01.06ID:onr3OqZ+M
充電の早さだけは将来も期待できないね
350kW急速設置できるのはSAとか一部、せいぜい150kWぐらいまで
連休とか遠出は場所も時期も1箇所に必ず集中する、もう充電=待ち時間
2020年越したら今より段違でEV増えてるよ、今でも時間帯では待つのに
遠出前提の人は、ある程度は容量で逃げるしかない
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp79-nPBy [126.205.80.59])
垢版 |
2017/09/21(木) 22:59:05.84ID:jxewTHX1p
>>855
その通りだよね。
ポルシェの言ってる、350kWで15分で恐らく80kWhというのが事実なら、350kWフルパワーが15分間続くということだし、それで電池が100kWhなら80%まで350kW充電ができることに
なる。現存しない電池の気がするけど、、2019年には実用化されるのかね?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-nPBy [126.199.213.57])
垢版 |
2017/09/22(金) 00:05:51.69ID:SkxPcBwyp
>>857
800V化しても、例えばテスラ比で3倍の電力だからか電流は1.5倍で、内部抵抗が同一なら充電時の発熱量は2.25倍。さすがにLTOってことはないよね。密度が低すぎるし。

>>859
LTOはない。さすがに今のNCAやNMCの半分以下しか密度のない電池は大容量EV時代の今、さすがに採用しないはず。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-HTz9 [111.239.76.220])
垢版 |
2017/09/22(金) 00:48:08.80ID:EKvRDvAOa
>>871
積めないよ、充分なスペースが無いからに決まってる
それに同じ容量なら高容量電池より多く積まないといけない
やれるならリーフとかがとっくにやってるわ
まぁテスラのように電池の為に無駄に車体を大きくして良いなら別

もう少しエネルギー密度という概念を持ったほうがいいよ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0911-u2Kv [220.6.14.1])
垢版 |
2017/09/22(金) 01:13:05.76ID:UfHJpbv40
寿命は置いといても高性能なものを素早くリリースして欲しいわ。
今は進化のスピードが早すぎるから、耐久性を研究してる間に遅れを取るし、その耐久性が発揮される頃には陳腐化してる可能性が高いからね。
ユーザーもそこは納得すると思うけどな。じゃないと全部中国製になっちゃうぞっていう
まぁ、一般論としてだけどさ。

でもケータイ、PC部品、電子部品を見てると全部、上述の理由で負けて日の丸陣地が陥落してるわけで、同じ轍を踏むのかねぇ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-HTz9 [111.239.76.220])
垢版 |
2017/09/22(金) 01:32:14.26ID:EKvRDvAOa
>>876
だから無いって
たとえばアイミーブのリチウム系とチタン系バッテリーの大きさは同じ
電池の大きさと本体の何処に積んであるのか見てみろ、そして周りはスカスカ
何故かを考えてみな

隙間があればそこに入れれば良いって考えは小学生レベルの思考
問題ないならすでにやってる、設計者がなぜそれをやらないかをまでを考えないのか?
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-HTz9 [111.239.76.220])
垢版 |
2017/09/22(金) 01:54:39.33ID:EKvRDvAOa
>>879
おいおい、リーフは例に上げただけだぞ
都合が悪くなるとリーフ叩きに移して話をズラそうとするなよ
それに容量体積重量の話だからってワゴン車ガーと言っても意味が無い

上に書いたがバッテリーに車体を合わせて作るのは簡単なんだよ
車体サイズを無視してデカイ車にデカイ電池載せれば良いだけ、その分消費量増えるから意味ないけどな

一般的な車体、内部空間に合わせて実用的な容量バッテリー積むのが難しいから開発競争してるんだろ
scibが本当に優秀なら何でこんなに採用されないんだ?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-HTz9 [111.239.76.220])
垢版 |
2017/09/22(金) 02:14:58.79ID:EKvRDvAOa
>>883
それを言うなら"電池容量"を増やして100kwhを積む時代だろ?
大型車でもないんだし"電池体積"を増やして100kwhを積もうとするわけじゃない

この違いを理解できてないからそんな台詞が出るんだよ
アイミーブの10.5kwと16kwを比率と言ってるがそれは"容量の比率"だから
じゃあ"体積"は比率になってるのか?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-HTz9 [111.239.76.220])
垢版 |
2017/09/22(金) 02:50:28.38ID:EKvRDvAOa
>>887
だからアイミーブに限った話じゃないから言ってるんだろ
乗用車だって大容量電池を"積んでも良い"だけであって現実的に積めるかは別

お前にとっての"大容量に電池を積む"は後部座席やトランクスペースまでをバッテリーで潰して、乗り心地や重心配分、衝突安全基準などを無視して載せれば良いと言ってるだけに過ぎない
そんな夏休みの工作程度の思考で通じるならとっくにメーカーはやってるわ
現実はそんな甘くないのよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5197-rRtX [14.9.34.128])
垢版 |
2017/09/22(金) 07:13:10.87ID:NJasLd2R0
>>889
エネチャージって軽自動車で耐久性を試さりまくりです
EVとしても現状の10.tkWhが15分で充電されますが、
270Vって低い電圧で50kW充電器の500V100Aを活かしきれてないですね
15分かかってるように、理想的には12.5kWh充電できるべきなのに10.5kWh×80%=8.4kWhだけですから
400Vバッテリーにしてもっと充電速度を上げるべきだった
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp79-nPBy [126.236.162.104])
垢版 |
2017/09/22(金) 10:08:51.94ID:KNw9Socup
>>866
バッテリー搭載の充電器が開発されてるね。

>>867
発熱増えると劣化が進むかと。

>>871
無理だよ。跨ぐのが大変になる。例えば18650のテスラで、すでに底面はいっぱい。LTOに変更すると同容量を確保するためにはあと2枚弱バッテリーパックを大きくする必要がある。
床は16cmくらい今より高くなるんじゃない?高齢者はつまづくだろうな。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp79-nPBy [126.236.162.104])
垢版 |
2017/09/22(金) 10:56:52.93ID:KNw9Socup
>>895
ちょっと意図が伝わってないみたいだけど、フラットにバッテリー詰める専用設計のテスラで、LTO化すると床が16cm高くなるよ、と言ってるんだけど。。18650の電池の高さは
知ってるでしょ?それを縦に使ってるから、あと同じパックを2つ追加すると3倍の高さが必要になる。

電圧上げるのはたんに直列数を上げればいいだけだけど、それを普通車クラスでやる場合、1.4倍のセル数が必要になるってだけ。それは重量も体積も1.4倍になるってこと。
もちろん時代の流れは高電圧化だと思うからありだと思うけど、小型車ではLTOの400Vパックは厳しいんじゃないかな。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f13a-/Mlp [116.70.224.170])
垢版 |
2017/09/22(金) 11:17:23.03ID:9cjTYiIL0
>>891
50kWのチャデモって400V125A位じゃないの?
んでscibのアイミーブって充電時に最大で何V何A何kWまで出せるの?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5197-rRtX [14.9.34.128])
垢版 |
2017/09/22(金) 11:30:00.40ID:NJasLd2R0
>>899
500V125Aの範囲での最大50kW定格ですね
400Vにしてるのは、米国の法律で450Vまでしか車載出来ない法律になってたからの制限
日本だと450Vじゃなく750Vまでだし、EUだと850Vまでだしって国ごと違いが有った
国際統一として1500Vまで低圧に統一化中

10.5kWhを15分80%充電だから、平均電流は124A
充電電圧としては317Vにまで上がってるだろうが
SCiB自体は8分80%充電とかできるが、チャデモでは規格上最大が125Aまでなので、結構限界まで使ってる
多分、1時間連続充電とかできるだけの42kWhとか積むと、チャデモ充電器の耐久テストができる
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f13a-/Mlp [116.70.224.170])
垢版 |
2017/09/22(金) 11:44:30.64ID:9cjTYiIL0
例えばリーフにscib積んだとして何kWh位積める?
scibもアイミーブ時代のままでエネルギー密度が進歩してないとすると普通のリチウムイオンのアイミーブが16の時scibは10.5だったわけで15.75kWh程度になるってこと?
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f13a-/Mlp [116.70.224.170])
垢版 |
2017/09/22(金) 11:47:39.03ID:9cjTYiIL0
>>900
空っぽのscibアイミーブを50kWのチャデモにつなぐと317Vx125A=39.308kWで充電できるってことでいいの?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM9a-e9iO [119.241.53.117])
垢版 |
2017/09/22(金) 11:48:39.50ID:SIrmbORyM
充電時間は詰め込む容量じゃないよ、充電機側の状態、待ち時間
他の要因のほうが大きい
それに充電側に合わせても、10kWhの動力自体がそれを要求してない
電池を無理に充電に合わせて組んでリスクを増やしてるし、製品ばらつき
や熱でも経年で充電時間が増えるのに肝心な放電・動力側までリスク負うなんて
あまり容量に余裕がなければ放電・動力側に合わせるのがふつう
動力側の性能自体に影響する
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-HTz9 [111.239.78.50])
垢版 |
2017/09/22(金) 14:24:41.94ID:aLoyk4ZLa
コンパクトカーサイズで居住空間に影響を与えずscib3~40kwh分を積めると思ってんだろう
scibを単純に今のリチウムと同じ容量にするなら2~3倍ぐらいの体積や量が必要になる

そしたらテスラがーと言ってバッテリーの為に無駄にデカく重い車を例に出す、逆にそれ以外の例は出せないようだけど
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6de-PvnN [119.30.254.166])
垢版 |
2017/09/22(金) 19:16:15.20ID:L22u/nxj0
ご家庭の電気が足りない時は、ご近所さんから分けてもらうシステム整備へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO83094040S5A210C1000000/
太陽光パネルを設置した住宅同士であまった電力を分け合う新しいシステムが、
兵庫県芦屋市で整備されることになりました。これはマイクログリッドと呼ばれるシステムの1種です。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6de-PvnN [119.30.252.26])
垢版 |
2017/09/23(土) 21:56:02.86ID:8toWuJwg0
ノーベル化学賞候補に日本人研究者
http://www.asahi.com/articles/ASK9N5Q8DK9NULBJ00P.html?iref=comtop_8_02
10月に発表されるノーベル賞の新たな有力候補22人を発表した

日本人では化学賞候補に、新型太陽電池として期待される
「ペロブスカイト太陽電池」を研究する、宮坂力・桐蔭横浜大学特任教授(64)を選んだ。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5566-MkHK [218.227.244.221])
垢版 |
2017/09/23(土) 22:22:19.90ID:uPd86/Hf0
>>914
タイヤとドライブシャフト?の軸がずらしてあるな。インホイール4モーターなのかな。
圧倒的悪路走破性だろうな。この手の車はEVと相性が良いと思うけど、
ジャングルに分け入っていくようなアドベンチャー用途には向かないかもだな。
あくまで競技的(相当優秀)な車。あるいはファッション。
市販するならバッテリー少なくしてレンジエクステンダー搭載可能にして
電欠時でも40キロ/時くらいは出せれば良いかな。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09b1-KbB0 [220.156.86.181])
垢版 |
2017/09/25(月) 11:02:14.77ID:OqbtGWx+0
トヨタはマツダのロータリーを発電に使う
http://president.jp/articles/-/23152?display=b
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MMda-hW8L [111.87.58.47 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/25(月) 13:55:36.91ID:0NvPAZc+M
つか、本当にピュアEVしか作らない自動車メーカーってそんなに無いし。

あと肝心なことだが、「部品数大幅に減るピュアEV」って付加価値も無いから売れないだろ。
結局オプションてんこ盛りしたデラックス路線が売れるのは昔も今も変わらないし。

最近のトヨタはどっちかというと、情報通信などに力を入れて、将来型自動車やそれを販売する
環境に対して、いかに付加価値をつけるかって方向に動いてる。

部品少なく手間かからないってことは、トヨタの組立工場に部品納入するメーカーだけでなく、
販社の仕事も激減するってことだから、販売網維持のためにはそこを何とかして仕事を創出しないと。
将来的にトヨタの強みである販売力が崩壊しちゃう。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:00:50.39ID:g0ks+4Fw0
今年の下請け改善要求
トヨタ 1% ※赤字の会社は見送り
ホンダ 1%
日産 5%

日産系部品メーカは業績悪化してる
カルセニック売却、オートモーティブ売却
ゴーンも言ってたように技術的にルノー日産三菱は遅れてる
それで部品市場から撤退して今後は組み立てだけに専念する
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:02:55.20ID:g0ks+4Fw0
>>914
EVは軽自動車や小型車の方が向いてるけどこの層は超小型モビリティとも被るからな
なかなかむつかしい
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:05:51.00ID:g0ks+4Fw0
新型リーフが4000台と思ったより売れなかった
EVは次世代待ち
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:21:16.55ID:g0ks+4Fw0
ルノー日産三菱の合計はおかしいよね
あれも詐欺
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:24:06.15ID:g0ks+4Fw0
電気自動車の9割は期待値でできている
誇大広告という名の詐欺
かしこい消費者はだませない
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:28:06.14ID:g0ks+4Fw0
電気自動車は時代遅れ(というか世界どの国でも売れてない)
ミニディスクMDみたいなものだよ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:29:40.31ID:g0ks+4Fw0
EVの定義も日本では誤報なんだけど、
電動化してればEV
マイルドHVやPHVとかでもEVとなる(EU)
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:32:02.27ID:g0ks+4Fw0
新型リーフ240kmしか走らない
リセールバリューは5年で9割落ちる
この使い捨て感・・・・ホッカイロ(携帯カイロ)だな
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:35:03.48ID:g0ks+4Fw0
クリーンディーゼル不正排ガスや石炭火力による大気汚染から誤魔化すために、
流行らそうとがんばってるんだけど流行らないアイドルみたいな
それがEV
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 929f-5OoN [219.119.255.67])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:36:40.14ID:g0ks+4Fw0
マジレス
クリーンディーゼルをすべてHVに置き換えれば、EU中国の大気汚染はなくなるよ
発電不要だから中国の石炭火力も増やさなくていいし、EUの原発も不要になる
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e17-JKLR [153.174.166.12])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:43:46.00ID:MOlkA5xO0
EUは2040年までに化石燃料車使用禁止法案を可決してるけど
日本車追い出しが真の目的だろこれ
でもって日本の電気自動車技術が進んでるメーカーと技術提携して
達成しようとしてる
ふざけた奴ら
技術無いなら言うなボケ!
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6523-NZRR [106.159.189.28])
垢版 |
2017/09/25(月) 17:52:40.04ID:bu5ViEC20
EVシフトの話は、環境保護を隠れ蓑にした、諸外国の産業保護なのが見え見えなのがねぇ
日本の国益のみ考えるなら、内燃機関自動車の禁止は不利益しか無いんだよね
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d964-7URW [118.241.58.92])
垢版 |
2017/09/25(月) 20:39:50.81ID:ZqEEDDP80
欧州諸国が唐突に何十年も先のEV強制の方針打ち出したのは、ディーゼル車の排ガス詐欺事件
から大衆の目を逸らす目的もあったと思う。
マスコミの目を将来に向かせ、排ガス詐欺事件を矮小化しようとしている。
最近の世間のEV騒ぎを見るとは、その作戦が成功しているように見える。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MMda-hW8L [111.87.58.47 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/25(月) 21:46:54.69ID:0NvPAZc+M
>>947
そうではなく、
「ユーロ6をマトモにクリアさせる努力より、EV作った方が早い」
ってのと
「主要市場である中国でEV作れないと話にならないから」
ってだけの話よ。

排ガス問題は何もディーゼルに限った話じゃなくガソリン車でも同じで、これまで流行ってたダウンサイジングターボも
欧州ではユーロ6のクリアに問題があるし、燃費も良くないってんで、極端なダウンサイジングはもう終焉。
元々排気量をあまり下げてなかったポルシェやアウディをはじめ、排気量を下げるんじゃなく適正化に向かってる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況