X



カーデザイン総合スレ その41©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 14:38:40.80ID:nD5dgPuO
>>122
人格攻撃は良くない
福市得雄って人か
初代アルファードはこのスレ的には否が多いけど、初代エスティマも手がけてるなら
一定の評価はしていいんじゃない?
トヨタは最近で言ったらC-HRは評価するかな
あれは(実質2枚ドア作れない)現代のセリカ(スペシャリティカー)でしょう
スピンドルグリルは何十年も続けて飽きられてからが勝負だと思う
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 16:11:08.08ID:KbmxYv7V
年配といや あれだけ年配に売れてた旧カムリがゲロ口マイナー車を
全く見なくなっても新型ゲロ口ってのはアメリカでよっぽど売れたのか…
にしても賭けだろ まあトヨタはあっさりマイナーで年配向けに変えたりするから
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 16:16:34.73ID:KbmxYv7V
年配といや あれだけ年配に売れてた旧カムリがゲロ口マイナー車を
全く見なくなっても新型ゲロ口ってのはアメリカでよっぽど売れたのか…
にしても賭けだろ まあトヨタはあっさりマイナーで年配向けに変えたりするから

まだやってんのかカムリの話って突っ込んだ自分がまだやってすいません…
トヨタデザインでクラウン好きよ、これもマイナー前の実物は
トヨタは実物は自然パースが効くのか写真よりいい事が多い
CHRは思ってたよりずっとプリウス顔に見えた
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 23:41:10.64ID:KbmxYv7V
>>134
確かに実物は良さそうだ
フロントサイドのインテーク二段上げ線とか 既視感ありあり
その直線上げラインがサイドのうねうねと全く関係ないのが愉快だがw
それでも眼がスズキらしからぬ目付き凝り方でカッコ可愛い

ただマフラーは高性能版の最近流行りの
センター一本出し四角型で反射板(リアフォグ)両サイドのが良かった気がする…
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 23:47:35.09ID:KFeQV7en
バレーノでも思ったけど、
最近のスズキのウエストラインのウネウネ感いいよね
あとスイフトは宙に浮いてる感が少しある
悪くない
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 11:54:38.94ID:e5019ry5
これはポスター説に賛成やな
値段もグレードもないし九月に登場!ってだけやし
デーラーや軽売ってる工場の壁に貼るようなもんちゃうか
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 20:58:17.93ID:y5VeFG5i
スズキは和田アドバイスのせいか?ずっと頑張ってるな。
けど最近は、筆を抜くところ(尾灯配置)で少し勿体ない作(アルト・イグニス・ワゴンR)が続いた。今度は大丈夫そうだな。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 21:13:10.38ID:onp3Ym8y
アルトは全体的に昭和のデザインでクソダサ
イグニスは顔と横はめちゃいいがケツが壊滅的
ワゴンRの顔はキャデラック、ヴェルファイアのパクリでリアは商業車のセンスゼロ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 23:06:53.59ID:UoPUehYF
今年はアルティメットカーデザインバトルないのかね。
去年と同じくらいの時期に開催されるならそろそろ情報があってもいいはずなのに。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 10:25:06.08ID:LYptJ7wI
>>11
なぜエグさ、気味悪さを求めるようになったのか
シエンタは上手くいっているが、このカムリ、カローラ、ミライにはダークな美しさをかけらも感じない
毎週新しい悪役を登場させる必要がある特撮ヒーロー物や
ジャブローで多種のモビルアーマーのような深みのないデザイン
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 10:38:21.41ID:XO1Cca1E
>>149
ワゴンRがキャデラックのパクりは俺も最初見た瞬間に思ったよ。
主にスティングレーのフロントライトのデザインでしょ。

スズキは天然でパクるからな〜。デザインしてる中のデザイナー達はパクってる気はないのだろうが。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 12:01:49.17ID:MPbzMC3N
>>153
逆お椀型フォルムは美しくはあるけれど、TTの一件で空力的に欠陥だって烙印押されて
しまったから、もう訴訟が怖くてどこのメーカーも出せないよ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 23:01:00.61ID:XO1Cca1E
>>160
そういやあったね。オリジナルでbmwレベルが出せれば大したものなんだが。
デザインしてる本人達はオリジナルのつもりだろうけど、頭のなかにネットや本で見たデザインが残ってるんだろうね。
天然でパクるからたちが悪い。
インドでシェアもってて将来有望なメーカーなのにもうちょっとデザイン頑張ってほしいよね。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 23:38:57.75ID:0NqzAEUn
インド製!?エスクード高いなあ
インド人あんなんに300万も出して買えるんか…

とググたらエスクードとSX4はハンガリー製らしい
バレーノがインド製か スズキもワールドワイドやな
パッと見プジョー3008 よくみりゃ全く違う
旧型はもちろんプジョーより先だからパクったとは云うてへんで…
BMWに似てるらしいSUVは知らん
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 00:42:25.84ID:V3/AYPfi
名作初代ワゴンRもアストロのリサイズデザインだからなー。
ハスラーもFJクルーザーからモチーフ拝借してるし。
鳥山明の漫画で、デカい車をチョロQサイズで可愛く描いた感じ。
パロディデザインはある意味スズキの伝統。

でも同じサイズ感の車からパロり始めたら、もうタダのパクりだよな。。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 03:12:46.45ID:Z0Qr+NMt
ttps://www.businessinsider.jp/post-35046
↑これ凄いな・・・
1990年に非力なジャッドV8で最終ラップでプロストのフェラーリ641/2に抜かれるまで
1位だったレイトンハウスCG901bをデザインした空力の天才、エイドリアン・ニューウェイ
のデザインだぞ・・・その後ウイリアムズFW14bのデザインでその地位を確立したが、
市販車にF1のノウハウをここまで入れるとは。。
でもこれドライバーの足とエンジン載せるスペースあるのが不思議な位だw
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 07:00:13.84ID:J+qmeB+5
こんなのはスーパーカーじゃない。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 21:49:27.20ID:JseoAuek
最近のダイハツは・・・正直酷いと思う。
パッソやイースのCピラーの黒樹脂パーツ見てて泣けてくる。
スズキはリヤランプのデザインがどれもイマイチなのは何かあるのかね。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 22:19:21.62ID:r6J1K/vT
別に新型車デザイン専違うしな
嫌みいわんと 古かったら
何時の話やねん!と突っ込んだったらええだけや

情報が早くて業界に詳しくてデザイン用語もわかって批判批評は具体的に
画像を貼る場合は感想もそえろとか来るなとか消えろとか文句大杉や
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 23:00:48.61ID:r6J1K/vT
けっ何がどうにかしたら…や
小学生かw
これが長文に見えるんやったら狼でもなんJでもこもっとれや
口ゲンカはいつでも買うで 負け単発チキンらしいけどな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 23:11:41.44ID:WqO14WFI
でんがなまんがな!
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 23:30:55.63ID:nwBmqK+f
>>186
誰と勘違いしてんの?
お前の最近のレス浮いててキモいから矯正した方がいいよ
ネットに毒されすぎ、ここにそういう輩はいらない
何が口喧嘩だよ、小学生はお前じゃん
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 00:35:44.91ID:jlznxpxn
ホンダって今、デザイン酷いなと思うんですけど
走行中、路上で見かけるホンダ車で
魅力的な後ろ姿のものが一つだけあります
JADEってクルマです
フロントにまわるといつものホンダ顔で魅力半減ですが
それでも少し大人しめでまだマシな方です
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 12:23:34.74ID:tQ4W2B0O
台形をVだと言い張るところもアレだけど、もうあのVモーショングリル自体がかなり安易なデザインに見えてしまう
アイデンティティとして弱いというか、そういうのがいいって聞いたから3秒で考えました感というか
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 14:26:13.00ID:1ZychhQu
>>199
これまでの自動車メーカーとはデザインに求める価値観が違っていて良いね
でもなんで全幅1900もするんだろう
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 19:08:00.38ID:ZTCcvVxd
>>192
ただでさえダサいエンブレムをさらにダサいグリルでクソダサく仕上げるのはさすがだ

>>195
色が合わないというより、色を入れる位置が高いせいで重心まで高く不安定なように見える
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 20:04:26.05ID:L7PeZAxw
パフォーマンスカーなのに意味のない装飾が多すぎるよなぁ
ゴルフのクラブスポーツにしてもメガーヌRSにしても派手なエアロは付けてないのにシビックだけガチャガチャ
0209 【中吉】
垢版 |
2017/08/01(火) 23:25:07.51ID:iQxx/rN3
うちの可愛いC3はんに比べてごつおすなあ…
http://fsv-image.autoc-one.jp/images/3292313/003_o.jpg
http://syachiraku.com/wp-content/uploads/2017/04/citroen-c5-aircross-front-600x338.jpg
http://syachiraku.com/wp-content/uploads/2017/04/Citroen-C5-Aircross-Red-front-600x338.jpg
http://syachiraku.com/wp-content/uploads/2017/04/Citroen-C5-Aircross-Red-front-three-quarter-600x338.jpg
http://blog-imgs-102.fc2.com/c/a/r/carinfoj/CitroenC5Aircross-10.jpg

マッチョは苦手どす
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 00:58:38.09ID:mJLcXTJx
>>209
Cピラーのブラックアウトが大流行してるけど、ガラスを嵌めずに塗装やラッピングで済ませると安っぽく見えるんだよね。
アウディQ2も、伝統の6ライトの原則から外れて残念。遊び心と言われればそうなのかもしれないけど。。

ここだけ無塗装樹脂のスイフトなんか猛烈に安っぽい。実際安いけど、それ以上に安っぽく見える。

太めで滑らかな、ボディ同色Cピラーが好きです。
http://imgur.com/0PPVtUQ.jpg
http://imgur.com/nnFjUbi.jpg
http://imgur.com/G4nC1TM.jpg

ゴルフは初代からの伝統だね。
http://imgur.com/3iDUpVo.jpg
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 01:13:05.02ID:ILdkvoeN
>>210
それで思い出しましたぞ!!
この手の装飾の源はアンドロメダでは?
http://i.imgur.com/nCwwFOU.jpg
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 09:07:05.72ID:kF828Zen
>>212
JADEのCピラーからリアフェンダーへ続く造形は美しいです。
リアウインドウに対してCピラーに少し厚みがあるように見せて重厚感と安心感を表現しつつ、リアウインドウに連なるテールランプはリアフェンダーは埋め込まれ、綺麗に面一に見えるようにして高い品質を感じさせる。
見事です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況