X



●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part22 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 00:29:24.81ID:g0wzODI0
>>713
ピアッツァに関してはかなり厳しいです。

やはりオーナー間で融通するか、他車流用かワンオフを考えるかになりますね。

でも大物はめったに壊れないので、あまり苦労したことは無いです。

とりあえず外装パーツは出ないので、自分からぶつけないよう気をつけています。

ビークロスはコンポーネンツがビッグホーンかと思いますので、機能部品は結構出るような気がしますが。

ビークロス好きですよ。新車の時ディーラーに見に行きましたよ。大事にしてくださいね。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 07:58:29.91ID:quYYhwLa
>>715
同じようなことやってるんすね
うちのホンダは駐車場でドアをベッコリぶつけられて、100:0だったけど、ドアを新品にすると全損より高くなると言われた
全損にして目一杯相手の保険屋さんからお金もらって、自腹で少し上乗せしてディーラーでドアを新品にしました
同じく信号待ちで後ろからぶつけられ、リヤバンパーも新品になった
事故を活用してレストアしてます(笑)

が、2年後にまたぶつけられ、バンパーがもう出なくて泣く泣くパテ盛り修理
ボディーパネルがもう出なくなってるから、気を使うね
鉄板は最悪でも叩けばなんとかなるけど、プラパーツとゴムパーツが困ります
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 08:08:54.48ID:quYYhwLa
>>720
どっちも事故のお相手がシングルママで、結構ベーシックな保険な様だった
男気を見せて見逃すか、車を直すかで少し迷ったが、やっぱり車だな(笑)
最後にバンパーぶつけてきたお相手は、パパのBMW5に乗るキャリアウーマンだったんだが、あいにくバンパーの在庫がなく新品にできなかった、残念(笑)
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 16:52:26.93ID:quYYhwLa
その頃は通勤で毎日車を運転してて、事故は2年おきぐらいだったから、それほど異常でもない
最近は車通勤やめたら事故に遭わなくなって、レストアが中断してる(笑)

言われて思い出したが、20年ほど前に同じ型の別の車に乗っていて、高速渋滞で玉突きされたから、お祓いしたほうがいいのかもしれんな(汗)
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 20:40:56.03ID:5Mgc/qEf
ここも傷むからなぁ
俺の車はワイパーアームのリンクが緩んで
テンションかからないんだがパーツがもうないので
ガラコでごまかしてる
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 21:16:05.05ID:jS6E012n
ワイパーって、モーターの故障がほとんどだから、上手いこと
ブラケットとか作って、他の車種の転用出来ないのかな?
いや、まだ故障してないからやったことないが。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 21:35:06.33ID:5Mgc/qEf
いや、思ったよりワイパーは奥深くてな
なにせ自動車黎明期よりたいして進歩してない筆頭がワイパーだから

複雑なリンクで一本歯で拭うタイプやら
フロントウィンドウを出来るだけ広くスイープする凝った構造が色々考えられているんだが
これが結構負荷かかるんだよ
なにせカウルトップから出てるピボット一点でアームのスプリングでテンションかけてるだけだからなぁ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:01:40.00ID:5Mgc/qEf
>>745
一般的な2アームでも一つのモーターでリンクを介して動かしてるだけだからねぇ
雨が降らない外車とかどうなってるか気になるな
メルセデスのエアコン効くようになたのも日本市場がマスになってきてからだしな
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 04:31:55.72ID:UQPmZmKn
北陸だと湿った雪がカウルトップに溜まってワイパー停止位置が上がっていく。
溜まりやすい車と溜まりにくい車があり、溜まりやすい車は豪雪時にみるみる溜まって停止位置が上がっていく。
停車して手で溜まった雪をかき出すしかないが道路状況でいつでも自由に停車できるわけでもない。
15cmくらいも上がるとワイパー破壊の恐怖におびえることになる。
また運転席側Aピラーにも雪が溜まって可動範囲が狭まっていく(こちらは対策品が市販されてはいる)。
ワイパーデアイサーで雪を溶かすとか寝言を言う奴もいるがそんなもので雪は溶けない。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 07:36:11.59ID:RsALs87g
>>748
過去の車30年30万キロ乗っているが、追突した事もされた事も無いぞ。
何度もされたやつは何か理由があるんだよ。

ちなみに車のお祓いした事あるか?
俺はあるぞ。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 08:00:13.78ID:d5EAmN1d
>>749
お祓いなんてしたことない。
追突されたのは新車で買った車だったしな。

停止中で後続も停止中の玉突き先頭なんて、乗らない以外でどうやって事故を防ぐのか仕事の外回り含めて下道メイン年間10万キロ以上走る俺に教えて欲しい。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 12:52:46.43ID:9e7ElGj3
>>750
前スレだかに書いたけど、2回ほど追突を未然に防いだことある

先頭で、ぼーっとバックミラー見てたら
「おい、おまえ、止まれんだろ」って速度で
信号無視で5mほど進んで追突を防いだことある。
(後続はタイヤ鳴らしながら、あと30cmくらいというところで止まってくれた)

あと、高速の出口渋滞で、同様のハザード焚いて最後尾で止まってて
またしても、ぼーっとバッミラー見てたら(位下同
前に進んで、なんとかセーフ。(前に10mくらい空けておいた)
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 13:16:21.79ID:lYnJB9HO
>>750
プリウスとかブレーキランプが眩しい車があるが、追突されることを考えると文句は言えないな。

後続のトラックのドライバーがスマホいじりながら運転してるのが見えた時は、停止時にブレーキランプを何度もパカパカさせて停止したよ。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 07:45:33.91ID:hisbs/eL
人口あたり交通事故死傷者が日本一少ないのは東京都。
理由は自動車に乗らずに済むため。

愛知県の人口あたり交通事故死傷者数は実はたいしたことない。
愛知県の交通事故死傷者数が多いのは単に人口が多いため。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 15:11:43.20ID:hisbs/eL
人口あたりとか自動車保有台数あたりとかいろいろな計算方法がある。
人口あたり交通事故死亡者数は、単純にその県にいる人がどのくらいの確率で交通事故で死ぬかを表す。
自動車保有台数あたり交通事故死亡者数は、その県の車一台でどのくらい人が死ぬかということで、運転の荒さを表すように思われているが、運転時間(頻度)が同じとは限らないことに注意が必要である。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 16:22:16.22ID:hisbs/eL
平成29年の都道府県別人口10万人あたり交通事故死者数が最も少ないのは1.20人の東京都、次いで1.63人の神奈川県、1.70人の大阪府で、1人台はこの3都府県だけである(次は2.19人の宮城県)。
逆に多い方は5.88人の福井県、次いで5.67人の愛媛県、同じく5.67人の山口県、5.07人の岡山県と続く。
ちなみに愛知県は2.66人で、全国平均の2.91人を下回っている。
人口あたり交通事故死者数が多いのは概して人口の少ない都道府県だが、茨城県は人口が全国第11位にもかかわらず、人口10万人あたり交通事故死者数は4.92人(全国第6位)もあり、際立って多い。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 18:11:40.80ID:4NwmIe8+
新品ブッシュにラバープロテクタントの話、
実りのない煽り合いで終わったから俺が人柱になったぞ
今日タイヤ交換の際にほぼ新品のブッシュ類にラバープロテクタントをドバーッと出した

既に若干乗り心地改善してる気がするけど
焦点は定期的に塗布するとブッシュの寿命はどうなるかだから、
10年後の8月ま↑た出会えると信じて
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 18:27:46.42ID:zdMVcNo4
つくば土浦ナンバーは周りの流れなんて全く気にせずマイペースで走るからな
何年か前目にしたが、飲酒運転検挙率も茨城は全国一だったと思う
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 18:41:28.96ID:NlVimnSI
東京、神奈川、大阪は都会だから車持つことも楽じゃないし公共交通機関が発達してるからな
ど底辺でも車必須の田舎代表の宮城は頑張ってる
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 20:35:12.91ID:Das71LCr
>>766
ラバープロテクタントは、オレも半年に1回位、ブッシュ類だけでなくドアやウィンドウのラバーシール
など、あらゆるゴム類に吹き掛けている。
かなりの量を消費するし、ラバープロテクタントは高いので、今は中身は同じと聞いたシリコンスプレー
を使用している。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 21:20:14.25ID:kxuRqzlS
ラバープロテクタント類だけど、アーマーオールを半年に1度の割合で
ウェザーストリップやウィンドウシーラントなどに塗っていた。
14年経過したけど、破れはもちろんひび割れもないし、
弾力も新品と比較して充分保持していたと思う。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 03:42:46.70ID:7ZTdvWC5
>>772
それはすごいね、ありがとう教えてくれて
俺もやってみるよ

アーマオールは皮に塗るとダメになる

個別の商品で違いがあるから一概には言いにくいんだけど、基本的に水性のラバープロテクションの製品はゴムをダメにしない製品が多い
アーマオールと、オートグリムが俺のお気に入り
ただ油性のほうが保ちがいいらしい
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 06:21:33.33ID:gN7psCpq
使われている場所によっては滑って外れるなんてことも起きるかもしれないが、アーマオールでゴム自体が劣化したという経験はないな。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 11:16:22.68ID:zB+CYzkN
>>774
よく読み返せ
アーマーオールがエンジルームのベルト類やブッシュには良くないって話で
ラバープロテクタントは大丈夫ってこと
商品も使う場所も違う話
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 15:32:45.34ID:N7FpsuPO
>>771
シリコンスプレーは溶剤入ってないからラバープロテクタントより効果は薄そう
それに半年にラバープロテクタント一本でも年1500円前後じゃないか
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 13:51:31.91ID:TkIyrNSk
よくスポーツカーは荒く扱われるから持たないみたいに言われるけど、かなり逆だと思う
作りも頑丈だしオーナーは手間も金もかけるからな
長く持たないのはかなりのチューンドカーじゃないかと
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 16:23:19.47ID:qajg7ovN
スポット溶接部が劣化
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 17:37:38.60ID:QtK4IF40
>>794
チューニングされてるのが定番のスポ車とかでフルノーマルの見た目ピカピカだけど
15万キロ走ってるから30万円とかかなり買いだよな
ほぼ間違いなく、俺らみたいにしっかり走って大切にメンテや消耗品交換されてた車両
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 18:11:21.72ID:G3LAsklx
>>793
一概には言えないな
丁寧に乗られてるのもあるけどサーキットや峠で酷使されてるのもある
まあたまに走る位ならそんなに問題はないと思うけど
それと似たようなので前は女性オーナーってのをウリにしてる車かあるけど中にはひどいのがある
あちこちぶつけまくりとかオイル交換は車検おきで中はスラッジでドロドロとか
スポーツ走行はしてなくても荒く乗ってる女も多いから気を付けないとな
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 18:18:12.12ID:qajg7ovN
シートだけ移植
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 19:25:08.43ID:/Iygri7J
前は女性オーナーってセールスポイントになるのかよ
マイナス要素にしか思えん
それよりも盆栽大好きな車ヲタとかの方がよさそう
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 19:49:32.01ID:XTJ+etgU
酷使された車だと、シャシやフレームが疲弊していたり、捻れていたり、ヒビが入っていることがあるね
酷使ではなくて雑に扱われた車だと、シャシやフレームは大丈夫だけど外装がボコボコとか
メンテがいい加減なのはエンジンやパーツがダメなのが多い

一番いいのは、改造なし、車庫保管で、そこそこ裕福でおとなしそうな人が、ディーラーで点検して、日曜にしか乗っていなかったような古い車
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 20:08:10.66ID:hXJhjQwJ
蒸し返しですまんが、アーマオールって商品は主成分はシリコーンで、それに乳化剤と界面活性剤(=洗剤)
を添加しただけだな。
シリコンスプレーと同じようなものと言っていいのではないかな。
ちなみに、タイヤ艶出しスプレーも中身はシリコンスプレーだぞ。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 20:51:58.39ID:Bz95h31D
まぁ、最悪なのはサーキット走行で間違いないな
スポーツカーやスーパーカーでもない一般車はすぐ寿命が尽きるだろう
それなりの走りができる人ならばだが

翻ってたまにしか乗らないで距離を走らないてのもいただけない
車も人もある程度動かなければ傷みが進む

理想的なのは高速道路で順法運転してるだけのような人だな
土日にゴルフ場通うだけで2〜3万Km/年なんてタイプ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 00:27:35.58ID:79ZcL4E5
MTオイルを売っている店が本当に減った
カートリッジ式のオイルフィルターの品揃えが悪くなった
10W-30の純正オイルが店頭から消えた
古いタイプの車向けの消耗品の入手が明らかに悪くなっている
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 00:53:49.33ID:oAFf2A+E
お店の立場に立ってみれば、需要の少ないものを店頭に置いておくのは難しいと思う
そういうのこそ、ネットや通販で買うべきなんじゃないかな
俺はもう随分前から、部品も油脂類(10W-40も)も通販がほとんどになってる
普通にディーラーや店に行って説明しても、古い車の話は念仏だから余計に時間がかかるしかったるい
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 01:07:07.59ID:l/d9mib9
最寄りのホムセンはトヨタ、ホンダ、スカトロの10w-30置いてるぞ
たいていのホムセンで見るし
そんなに入手性が悪いって印象は無いのだけど
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 02:44:16.11ID:HeEG8sjy
モービルのハイマイレージならどっちも置いてる
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 11:43:04.88ID:dmMgOXFQ
>>828
オイルが落ちきってしまうのが3日くらいで
毎回それ以上開けたドライスタート繰り返すのはいいことではないとか
バイクなんかは週一や月一で乗ることも考えて作られてるからその限りでないけど
普通の車はほぼ毎日動かすことでオイルが行き渡るとか
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 12:36:03.34ID:2I37p69A
>>833
逆にというか0W-20と5W-30は新型車の取説にも載っている。
0W-16が心配なのなら0W-20や5W-30を使えばいい。
10W-30などありえないことはわかると思う。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 13:18:54.94ID:vwfhGBOa
三日程度でドライスタートになるのか?
鉄板にエンジンオイル塗って実験したけど
半年ぐらいはヌルヌルだったけど
配管からオイルが抜けるって意味なら1時間もすれば
ほとんどのオイルがオイルパンに落ちてくるけど
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 13:30:42.15ID:F0EuqfXe
油膜は保持されるけど薄すぎるのが問題
だけどもこれはどうしようも無い、精々いいオイルを選ぶぐらい
それよりもいかに短時間でオイルを各部に行き渡らせるかが重要、オイルが行き渡るまでは停止状態でアイドリングしておくのが重要
本当はプラグコードぬいてスターターだけで回転させるのがいいけど
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 15:18:29.79ID:oAFf2A+E
>>826,827
こういう場合はエンジンを高回転まで回してなくてカーボンが溜まっていることが多い
インジェクタークリーナーなどを注入して、高速を高回転で数時間爆走すると見違えるように回るようになる
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 15:33:24.70ID:oAFf2A+E
オルタネータは経年変化より距離による磨耗の方が問題だから、低走行距離車なら大丈夫
それを心配するならベルト類のひび割れをチェックした方がいい
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 15:52:37.57ID:oAFf2A+E
一概に言えないけど、私のは15万キロで交換でした
ブラシが磨耗してて、旅先だったので丸ごと交換
10万キロ越えで、まだまだ乗るつもりなら、純正メーカーによるリビルト品とか用意をしておくと良いかと
他のスレにもチラホラ出る話題ですけど、純正新品、OEM新品、純正品製造メーカーによるリビルト品以外はすぐにダメになり、金の無駄かも
私は3回そういうダメオルタネーターに交換して、結局純正のDENSOによるリビルト品をアメリカのAMAZONで見つけて輸入し、以後トラブルはありません
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 17:25:19.04ID:qwRRt1tR
今トヨタで15年15万キロ目なんだけど、ネットや他の連中が言うほど壊れないもんだな
あれこれが8万キロや10万キロで壊れて〜ってことに遭遇してない
エンジンも問題なくパワー出て、音もリビルト品と同じ

オイル類はもちろん、ショック・ブッシュ類も換えてるがw
それを他の連中は寿命というのかな
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 19:28:56.38ID:vFz46lMm
Cのつくトヨタ車は特に
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 19:29:45.87ID:dmMgOXFQ
20年どころか一生乗りたい場合は何選べばいいんだろ
旧ミニや旧ビートルかな?
ああいうのは故障自体は多くても自分で直し続けて乗れるイメージがある
部品点数も少なさそうだし
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 19:51:54.11ID:vFz46lMm
>>854
センチュリー
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:34:59.28ID:TP3Ozjg6
>>838
>5W-30ならまだ理解できるが
まだ理解できるってことは0W-20とか入れるの?
新車じゃないんだよ!
本当に20年20万キロ乗った事あるの?
20万キロ以上走行した車に0W-20入れる奴が居ることに驚き。
どうしらそんなにエンジンの状態を保てるの?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:53:19.17ID:AYbqBQ39
>>854,856
ジレンマだよね
ドイツメーカーのメルセデス、VWあたりは古いパーツも出やすいけど、高いんだよな
MGだったかはオーナーズクラブに入ればシャーシから全部パーツが手に入るって聞くけど、走っているより修理している期間の方が長いみたいだし
壊れにくい日本の名車がオススメ
新しければ20年は楽勝
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 22:35:27.83ID:/zB5papb
エンジンを開けたことの無い素人さんは指で揺すってわかるぐらいの
クリアランスの広がりを想像してるみたいだけど
実際に摩耗する量なんてオイルが作る油膜の厚さに比べたら誤差みたいな物だよ
たとえ0wオイルでもね
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 22:56:12.89ID:2I37p69A
10W-30なんて安物をありがたがって入れてる時点で頭が終わっている。
5W-30で不足なら0W-30か0W-40を入れればいい。
なぜ10W-30なのか、どこから10W-30が出てくるのか意味がわからない。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:43.15ID:Nj6+w1kO
メーカー指定が7.5W-30なんですけど、何入れたら良いんですかね?
5W-30等の低粘度オイルは使用しないでくださいって注意書きがある
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 01:56:02.49ID:Ip/NKmc6
>>885
ブレンド
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 02:04:05.18ID:Ip/NKmc6
粘度とかよりも化学物質の影響でシールが劣化してオイル漏れにつながるのがダメ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 02:37:23.08ID:NB5Rdoro
>>892
ヨーロッパに住んでいた時、車を買うんで色々評論を読んだら、日本車の信頼性、つまり壊れない、っていう評価項目が、ドイツ車さえ比較にならないほど高いのが目についた
現地の知り合いで日本車に乗っている人も、信頼性に関して文句を言う人は一人もいなかったよ
基本的に日本車の設計や品質管理のレベルが全然違うんだと思う
ただ、信頼性はあってもつまらない日本車はたくさんあり、魅力のある日本車であれば、楽しさと信頼性の両方を手に入れることができるわけ
名車かどうかは個人の判断だけど、俺だったらマツダかホンダの、スポーツ車を買うと思う
トヨタ日産三菱は実用的だけど、乗って楽しいと思わなかった
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 02:50:18.71ID:7J1b08Pa
ベースオイルの品質でGT-RやLFAの指定オイルにも選ばれたモービル1-0w-40
ベースオイルの品質で実現できているスペック
量販店や通販でも普通に買えるこのオイルが、いつまでこの品質のまま踏ん張れるか不安になる今日この頃
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 04:36:02.71ID:GyiDDiEF
こんなスレがあったとは

HONDA車 1700cc
15年落ち 距離9万km
年間走行 6000〜7000km

これから色々な場所が壊れるとネットで見てビビってるんだけど、中古車でコミコミ30〜40の車を買って乗り換えた方が金はかからないのだろうか?
金が無くてどうしようか迷ってるので先輩方にアドバイスをお願いしたい

最近、パワステとセルモーターが故障。
タイミングベルトの交換を2年前の車検で厳しく推奨された。
ファンベルトはまだ大丈夫らしいのだけど、タイミングベルトは早めに交換しないとヤバイかな?
その前に、これからタイベル含む修理費が嵩むならコミコミで安い車に変えた方が安心か是非質問したい。

車検でフラッシングオイルを数年前に入れたり、最近もフラッシングオイルを添加した。
ボディに錆びが・・
ワイパーブレードも錆びがある
なんか色々不安だ、、
金が無いから一気にあちこち壊れるみたいなネットを見てかなり恐怖
みんなの意見を聞きたい
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 04:40:38.33ID:GyiDDiEF
追記

パワステとセルモーターは修理済みです。
中古で買って2年くらいでパワーウィンドのスイッチが故障。
雨がキツかった、、

つい最近急にエンジンがかからなくなり、レッカー初体験、最悪だった、、
この数ヶ月前から異音があり、ディーラーに持ってったらパワステオイル漏れで高い見積もり出されて逃げ帰る→
半年は持つと言われてたから考える→
そんな時にエンジンがかからなくなり、泣きながら両方直した

そして前から言われてたタイミングベルトが切れるのか?の恐怖

ざっくりですが経過はこんな感じです
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 05:06:24.25ID:GyiDDiEF
>>897
買ってから5〜6年は窓スイッチ以外は何も異常なしだったんだけど、やっぱ壊れすぎかね
いやぁ困ったなぁ金が追いつかない
もうすぐ税金と車検があるんだよな、、

HONDA車は壊れにくいと聞いたけど違うのか、、
エンジンは頑丈らしいが
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 07:07:55.08ID:i658fKNH
>>895
パワステとセルは直したのなら当分は大丈夫。
パワーウィンドウはスイッチの故障だったのか?
パワーウィンドウは窓が4つあるのでまた壊れるかもしれないが、雨の日はなるべく開けないようにして、また壊れたら直せばいい。
ワイパーなんか錆びたところで拭き取りが悪くなったりびびり音が出る程度で、交換しても値段は知れている。
タイミングベルトは確かに交換した方がいい。
タイミングベルトが切れるとたぶんエンジンあぼんでその場から動けなくなり、直すと数十万円コース。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 07:30:22.22ID:GyiDDiEF
>>900
詳しい回答ありがとう。
パワーウィンドはスイッチの故障だったよ。
運転席側の一箇所ね、窓開けたら元に戻らなくなって、そこから雨降り出してディーラーは休みの日だったし参った

ワイパーに関しては説明が間違っていてすまない、ワームの方まで錆びちゃったんだ
ブレードは左右交換してきたよ。

やはりタイミングベルトは交換した方がいいのか
確かに9万kmで、15年だから経年劣化もあるよね
参考にしたいと思います、早めにディーラー行かなきゃな
ウォーターポンプやらテンショナーやら各種シール交換でいくらになるのやら、、、、
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 07:34:55.54ID:GyiDDiEF
追記

更にボディのワンポイントの錆びは自分で直すか消せるか出来るかな?
ボディはパールホワイトです。

更に更に、ホイルキャップの錆び落としのやり方も、ご存知の方いたら費用とやり方教えて頂きたい

教えてもらってばかりですまない、今まで車に無頓着で今回パワステ、セルモーターの故障&修理で危機感を感じて、勉強し始めてる段階です。
とりあえずオイル関係から調べて、ずさんな管理だったので、高いエンジンオイルとフラッシング剤を投入してきたとこ、気休めだけどね
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 11:50:06.68ID:i658fKNH
>>901
ワイパーアームが錆びるのは普通にあることで、表側は単なる見た目の問題なので気にしなければそのままでもかまわないし、格好が悪いと思えば錆を落として色を塗ってもいい。
裏側にあるバネがひどく錆びたり折れ曲がるところの動きが悪くなったりするとブレードを換えてもビビりが止まらなくなったりするが、運転できなくなるほどではないので、ひどくなったらアームを交換すればいい程度の話。
ボディの錆は孔があくといろいろ困ることが多いが、孔さえあかなければこれも見た目の問題。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 12:46:52.67ID:o2qHiF98
車に無頓着な人の運転や車が許せない
小雨なのにワイパーせこせこ動いてたり、ボディやガラスの撥水が死んでたり
エアコンの使い方が下手すぎだったり、、曇ったら内気でデフロスターMAXでA/Cは作動させず
グワッと加速&ガックンブレーキ
洗車は年イチとか
ドアミラーの下の水垢や泥除け周りは土汚れが固着
バックドアは鉄粉と水垢だらけ、エンブレムに苔
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 14:15:19.40ID:IDHrW+45
車種によるけど基本的にMRやRR(とM4、R4)
は油温上がりやすいからオイルはバイクみたいなスパンで交換する必要がある

エンジンの位置のせいで油温は上がるけど
ホース長くて水量が多く水温は安定しやすくて
それで冷やしてバランス取れてるから大丈夫って話もあるけどな
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 14:27:36.81ID:zzJ3EUME
>>915
走行風によるエンジンルームの換気が悪いからどうしても熱がこもりやすいね
エンジンはラジエーターやオイルクーラーで冷やせても周辺機器の冷却が追い付かない
MR2でレギュレターが別のモデルがあったけどあれも熱害対策でトランクに付けたって話だよ
MRやRRは電装品も良く壊れる印象だけど原因はこんな所にあるんだろうな
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 14:45:03.61ID:C3Mnsp7y
最近のはエンジンルームに手も入らないキツキツでお前にカバーで覆うようなのもあるけどあれも良くないんだろうね
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 15:20:53.69ID:EVyWa/oy
上も前も穴ボコだらけのエンジンルームで
最近の車よりは明らかにルーム内の温度は低いけど
それでも20年近くたつとハーネスはやばいところが出てくるね
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 16:15:12.64ID:TrCBll4x
>>918
30年くらい前からAVSS電線を使用するようになって以降、過年車の整備とかで逆屈曲させるようなことがあると被覆破断を起しやすいな
この点はAVS電線の方が長期耐久性は高いと思うけど束径と重量を考えると仕方ない
熱がこもるエンジンルーム内といってもAVSSHといった耐熱電線を使用している箇所は少ないな
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 17:22:34.97ID:C3Mnsp7y
隙間がありすぎると猫が入ってくるな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 18:45:03.49ID:C3Mnsp7y
>>924
空気抵抗
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 19:16:58.23ID:w//6fC0v
>>927
MR乗ってっけど登り勾配の続く山道はやばい
水温計の針は全く動かないんだが
頂上の駐車場に着いて車降りたときに感じる熱量ハンパない
でエンジン切ると金属が収縮するパキンパキンという音が出てくる
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 20:07:15.96ID:xz/mhUHW
アウディのRSなんて排熱でフロントタイヤの空気圧がすぐ3.5になるなんて言ってたからな
逆にリアエンジンのがその辺は楽ちゃうの
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 20:44:05.18ID:xz/mhUHW
しかし、思い返すとフロントエンジンの空冷ってあっただろうか
あっ、モーガンスリーホイラーは空冷か
つか、リアエンジンもほとんど水冷だよな
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 21:35:08.05ID:IDHrW+45
あ、そうか
空冷ポルシェは前から風はあまり来なくても負圧による排熱がでかいのか
しかもリアエンジンならミッドシップより熱抜けるだろうし
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 21:52:58.43ID:xz/mhUHW
今のダウンサイジングターボとやらも真っ赤だよ
つか、ミッドシップの加給とか辛いだろうな
昔はフェラーリF40なんて燃料系が傷んでよく燃えたな
つか、ランチャインテグラーレ程度でよく燃えたものな
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:46.37ID:XmLISnVL
次の死ぬまで乗りたいからセンチュリーにするかな
あと10から20年程度でエンジン車の新規購入は禁止になるだろうし
最後には一生乗れそうな物を…

あと30から40年で走行も禁止になるだろうな…
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 19:43:19.80ID:wrtZIsBv
まぁ、そこは耐えられるとして
万一壊れるとべらぼうなんだよな
セルシオどころじゃないだろう
何せ現行センチュリーの中古扱ってるメーカー系列無いぞ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 21:21:50.37ID:wrtZIsBv
やっぱフェンダーだよな、ミラーは
しかもオバフェンに鬼キャン
ヘッドライトはベントレーのターボR仕様で
バンパー下にはオイルクーラー
ホイールは16インチでハヤシかタナベか
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 22:23:18.88ID:h3ra2/8A
センチュリーとかあんなの良いのかな?
やっぱり、自分が運転して楽しいクルマが一番良いよな。
自分の価値観では、センチュリーとかは、自分で運転するより
乗せてもらって良い車だと思うがな。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 01:02:10.04ID:YdYnZUn3
センチュリーはメガウエブでちょろっと試乗したけど、自分で運転しても面白かったぞ。
もちろんスポーツカーとかとは別のベクトルだけど。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 01:51:44.90ID:jQb/G0iZ
センチュリーは仕事で21年式に新車から10万qちょいまで乗ってたけど、Sや7の12気筒に比べるとエンジンは完全に黒子で回しても存在感はほとんどないし、
エアサスは街乗り制限速度以下では基本的にフラットで快適だけど、
コーナリング中はロールも多いしでかいギャップがあると姿勢もかなり乱される、120q/h以上の安定性も良くない
あの厳かな佇まいと、きめ細かいV12に浸って流してると悪くないなとは思うけど、一般的な運転が楽しい車という価値観からは外れると思う。

そこそこ距離走ってる中古は安いけど前所有者が大都市圏の法人とかだと、
暑い時期は朝から晩まで殆ど動かずに平気で毎日12時間以上アイドリングされて使われるような車もいるから、たとえ走行距離が少な目でも1.5〜2倍ぐらいで見ておいた方がいいかも
そういう車はボディに埃が乗ってる状態に小雨が降ってそのまま拭きあげる事もよくあるし、
後席がカラの時は雑な運転で走ってるのも頻繁に見かけるからパッと見キレイでも本当に丁寧に扱われてる車は少ないよ

中古車探すなら少ないけど黒と紺以外の、個人オーナーが乗ってたようなシルバーとか薄いブルーの個体の方がよっぽど大事に乗られているんじゃないかな
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 07:18:39.46ID:dxLd2wdi
センチュリー
乗ったことのないやつらが
そうぞうで語ってて笑えるw
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 08:10:57.29ID:vWWdyEBF
センチュリー21
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 13:10:32.97ID:7eMT9VpM
>>981
俺みたいに、金なくて古いの買ったら気に入ったから20年乗りたくなった
もともと型落ちだったからそこから10年乗ってたらいつの間にか旧車に…
みたいなタイプもいる
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 13:23:21.78ID:gAGPfz69
故障だらけって言うけど
故障したよ、直したよ、いくら掛かったよってネタが出来て書き込むから故障の記事が目立つんであって
しかも内容も致命的なものは少ない

センチュリーに限らずみんからの記事はそんな感じ
「順調に走ってます」なんて記事は誰も見ないし
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 13:39:52.46ID:4UqmUacz
俺も金無いから中古で買うしかないし、ちょっと乗ったらすぐ10年落ちが毎回

まあ旧車好きな人のおかげでメンテの正しいやり方とか、何に気をつけるとか、直し方とか、修理費とか色々教えてくれるから一緒でいいかな

ただ単車の旧車はカッコイイけど、車の旧車は見てられないくらいダサい
旧車って単車でいったらCBXとかの話ね
車の旧車ってハコスカとか86とかね

あ、待って、86たまに綺麗に乗ってる人いるけどやっぱカッコイイわゴメン
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 15:08:31.05ID:9ncB6sLc
型落ち高級車でも外観が綺麗なのと汚いの差は買い換えずの新車からのオーナーか中古購入かの差だね。豪邸シャッター付駐車場かタワマン駐車場だから保管状態が良い。
中古購入だと賃貸住まいの青空駐車場
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 16:19:15.46ID:7eMT9VpM
みんカラのせいで俺のカーライフは完璧じゃなくなってる
乗ってる車の記事漁ると本当に故障記事ばっかで
次はこれが自分の番かと鬱になる
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 20:41:40.60ID:emfCyJXW
うめ
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 20:42:08.50ID:emfCyJXW
ume
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 941日 4時間 50分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況