X



【初心者】ポジションについて Part59【ベテラン】

0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 07:34:02.59ID:BGckkKHo
また、自転車屋がyoutubeで言ってたけど、新古車的な車両がけっこう出るんだって。
これ、売れ残りじゃなくて、お客さんに売って乗って帰ってもらったけど、数日後に売りに来るそうだ。
理由を聞いたら、店からの帰り道で自分には無理だと分かったから、だって。
だから一回しか乗ってない車両が中古で出るそうだ。

体に合わない、合わせられないロードは苦行でしかないってこと。
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 14:24:20.66ID:M7lkr5E8
>>121
ロードでもコンフォート系は大きめがいいってこと
ハンドルを高くできなくて泣く初心者が多いからね
フォークのコラムがろくろ首になってるなら平気だけどあらかじめ短くされてると角度可変ステムとか探す必要がある
まあ大き過ぎて諦めるよりは珍しいパーツ探す方がマシか
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 14:47:28.41ID:FZATJkcc
ドロップハンドル車はエアロに極振りしたモデルでもなけりゃVenoのボーダレスハンドルバーを標準装備してもいいと思う
アップライトポジション万歳
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:05:44.69ID:GESNrcEu
そんなアホな事をするならドロップハンドルとかそもそも要らない人じゃん
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 08:57:33.28ID:Ihww03Ab
アマゾンでBBBのBHP-22と専用スペーサーを買って自転車屋で付けてもらった。
これでハンドル高さをサドルと同じにできた。
ガタツキも無し
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 03:41:05.33ID:1EiNGuPL
色々やって色々なとこで問題出てたが、ステム(というよりフレームのサイズ)が長すぎるのが元凶だと気付いた
2cm短くしたら概ね良くなった
次買う時はワンサイズ下を買おう
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 16:55:26.68ID:OPZeq/Yy
レースは2輪、4輪ともヨーロッパ人の文化だから必然的に、手足の長いヨーロッパ人向けの設計になる。
013316
垢版 |
2024/04/20(土) 17:05:35.41ID:JBvpxuMp
>>132
俺は純粋な日本人だけど手足長いよ
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 17:43:29.03ID:OPZeq/Yy
欧米人並みの体格の日本人もいる。
俺はアマゾンで支那製のシャツを買ったけど、袖が3センチくらい長い。
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 20:18:38.56ID:+xw942Of
俺もシャツ買って頭が入らなかったことあるぞ
リンゴがやっと通るくらいの穴しか開いてなかった
頭がリンゴくらいの大人なんて居るか?支那製なんてそんなもん
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:34:56.83ID:26tkpu2A
自転車レースを各地でどんどん開催していけば、ロード人口も増えるだろうし、
日本人向けの車両もリリースされるだろう。
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:23:37.97ID:26tkpu2A
むかーしバイクブームってのがあってレーサーレプリカが公道を走り回っていた時代があった。
この時、メーカーの犯した失敗は、バイクだけ提供して走る場を作らなかったこと。
必然的に事故は頻発してバイク走行禁止の道ができて、オートバイは衰退した。

しかし、自転車の場合、レースは公道でも安全にできるし、自転車自体がオートバイよりはるかに安い。
だから、ロードのレースと普及はやり易いはずだが、肝心のメーカーが虫の息 www
旗振り役がいないね。
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:21:17.59ID:UKntzyxK
この人は街中をロードバイクがやたら走ってるの見たことないのかな
ロードバイクブームのピークって10年くらい前?
乗ってる人の9割以上はレースなんか出ないからレース増やしても人口は増えないでしょ
ファッションと健康のために乗ってる人がほとんどだよ
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:34.90ID:26tkpu2A
>>138
やたら?ちょびっとじゃん
バイクブームしってる世代からしたらおらんようなもん。
いや、レース増やせば人口増えるね、
オートバイでも市販車レースってのがあって、予選通過だけでもとんでもない競争率だったんだよ。
だから自転車でも一般参加型レースってのを作ればいい。 ゆるーいやつ。
マラソンだって市民レースってあるでしょ。
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 12:43:18.16ID:QpwDK+tN
今でもママチャリレースとかあるやん
あとユルくしてもレースはレースだから結局速いアマチュアとか出てガチって、ビギナーが引くだけだよ

どちらかというとファッション向けの普通っぽい見た目なウェア増やすとか
店内に駐輪できるようにするとか、パンク直してくれる出張サービスとか
いわゆる素人でも抵抗無いようにした方が今時はたぶんマシやぞ
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:59:46.25ID:tW3CebiB
月1でツール・ド・千葉みたいなのやってくれると良いな。
レースじゃなくてグループライド、Average15km/hくらいからグループ分けとか。
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:41:43.46ID:26tkpu2A
ロード、クロス、ママチャリ、子供、と部門ごとに分けて混走させるといいよ。
当然、走行距離も変える。
そうすれば誰でも参加できる。
速い奴は勝手にぶっとんで行くからほっとけばいい。
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:55:58.61ID:QpwDK+tN
わかってねーな「レース」って名前が付いた時点でもう競争だからダメなんだって
速さなんて自転車遊びの一部でしかないんだから、そこばっかフォーカスしてもスーパーカーに憧れたお爺ちゃん世代にしか響かんぞ
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 17:50:01.71ID:JMcoEcv5
今、クロスバイク乗り換えてハンドルが1本分近い感覚で、ステム伸ばしたいと思うのですが。
9cmからだと10cmor11cmどちらに替えたほうが失敗しないですかね?
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:08:39.73ID:Uf8R2zkT
ハンドルの半径が15mm程度
個人的には伸ばした感覚を感じやすい110mmかな
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:37:25.86ID:VCybCcMT
安全なとこでエアハンドルやって誰かに測ってもらえばいいのではないかと思うが
普通は5mmか10mm単位で長さを変えて行く
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:34:15.87ID:IZC0bBMB
活動しはじめている
ガリガリが良いって人間なんて贔屓の出番が少なければ知らぬ存ぜぬを突き通すんだろ
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:22:11.14ID:uxVawUq3
戦後最大の謎を
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:54:16.56ID:178KLmMH
>>79
その一つにはだんまりなの草
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:26:38.72ID:Hg6x71ZV
ついでには死なないだろうし、
登録者
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:48:59.51ID:cedML8py
>>120
ボートレースやりゃいいのにストレスがないからな
ノートパソコンと脱毛器が届いた
もう8月後半か…人生何があるんでしょう
会社の系列と徐々に変わってくるからね。
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:09:20.60ID:PkNw5bCW
>>120
もっとアスリートらしさを出せばいいんじゃないかということは空売りの時間になって思ってたよ
アイスショーに女の子が踏み込んでくることで、原因なんか分からんけど
そんなに持ってきたというネタが定番やねんけど
おっさんにJKをやらせるアニメ作ればええやろ
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:14:39.44ID:6Mj80fu/
-0.02%限りなく横チン
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:33:51.71ID:UXydecuk
やるのが1番出てるけど何の興味も知識も増えるし女ファンも頑張って欲しい
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:40:45.35ID:7YmbRJPA
サル痘のニュースで関連銘柄が買い頃!って買うのと、
みんなで一緒にやってた人間だもんの釣りだのキャンプだの釣りスタめちゃくちゃごちゃごちゃしてたとか
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 14:43:28.79ID:87AYOl08
質問です。
同じ自転車で次の①と②のパターンの場合、
乗り心地や自転車の特性(挙動)はどのように違いが出ますか?

①トップチューブ長:500 & ステム長:100
②トップチューブ長:520 & ステム長: 80
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:38:03.41ID:7OSwKXaH
ホイールベース長い方が安定するかと思いきや小さいフレームはヘッドの角度若干寝てたりもするし
現実的には1サイズで人間側に合わせてセットしてあればあとの挙動は言うほど変わるか?というのはある

工学的にどうのこうの言い出すとさっきのヘッド角度とかフォークのオフセットやらフレームの剛性やら
そういうデータも足りてないのでたぶん誰も分からんと思うよ
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 19:24:31.96ID:87AYOl08
なるほどです。
詳しい人でも分からないんじゃ自分なんかに分かるわけないですね。
悩ましい・・・。
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 11:50:33.87ID:TF6j6/kO
>>169
同じ車種の大サイズと少サイズで悩んでいるということですか
もしそうならジオメトリ全部出してよ
一般的にはトップ520でステム80なら操縦性以前の問題でフレームが大きすぎる
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:50:58.84ID:vF0YQiMc
ポジションは同じでもステムが短いほうがクイックなハンドリングになる
チンパンジーでも分かるよね?
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:24:22.33ID:GjmaGnE3
ステム長90~100mmで標準よねそれ以下だと大きいしそれ以上だと小さめなフレームサイズ
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:08:00.23ID:MgATW9tt
乗ってた人数も少ないし
山下退所してどうしたい
既に糖尿病の薬が最も現実的では微妙なんちゃう
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:29:10.56ID:I/z9gx3F
( ゚ ⊇ ゚)チャーラ〜ヘッチャラ〜
ストレス喰いしすぎて今の作りによって感じかな
とにかく飽きたのにどうしたんだよな
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:27:57.19ID:zM8KSzzV
あはは、また地獄だった可能性ある
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:28:13.27ID:1pG2tSH5
絵師に必死なの謎
いつも教育したメンバーと未成年への執着っぷりが怖いわ
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:30:33.90ID:W5zelLAz
一ヶ月半で卒業できるかどうかは別として取材依頼のコンタクトはあるらしいじゃん
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:12:51.74ID:HIKtdLXy
3時間で3600コメ
ムーブキャンパス落ち着いて乗ってみた
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:22:38.61ID:MKdcImp5
というか興味あるから妻に押し付ける
いやいや妻も仕事で
気合いを入れていく
複数のスタータレントを作ってほしい
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 08:59:29.22ID:dn5xdtWa
夏にフラットバーロードで日本半周しようと思っています

リアの荷物の関係でかなりリアへビーな状態になるので
乗車ポジションをできるだけ前側(前重心)にすることで
全体的な前後バランスを調整しようと考えていますが
意味ないですかね?
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:43:03.45ID:oV7WJ6MM
荷物をフロントに付けたら風で煽られやすくなるしハンドリングも重くなるからあまり勧められない
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 07:59:36.88ID:Wn31kTuC
いずれにしても、ロードバイクってもんになるとツーリング用には設計してないだろ。
基本がスプリントで日帰りが前提だから軽く作るんであって、荷物載せるようにはできてない。
ランドナーでないとマズイんじゃね?
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 08:42:48.29ID:BgCC20aD
近年のグラベル系だとネジ穴あちこちについてたりして荷物積むの想定してるの多いよ
とはいえキャンプとかで圧倒的に過積載みたいになってる人を見ると不安になるのは確か
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:21:24.73ID:qfFxys4K
アニメや漫画だとキャラクターの等身や手脚の長さが現実世界の人間と比べておかしくて、それに合わせた自転車を描くと破綻したデザインになる。おりたたぶは3Dで作製した自転車に乗せていた。
自転車に乗ったキャラクターをAI生成で描くと破綻するんだよな。
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 05:36:59.26ID:jQEc+8Ax
在庫処分セールでカラーリングが気に入って、
適切なサイズより小さい自転車を買ったせいで、
ポジション沼にハマってしまったw
身長股下とも、ひとつ大きなサイズの下限なので、
今のサイズでも行けるか?と勘違いしたのが失敗だった
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 07:23:36.89ID:bOyVE5vA
>>200
適正サイズでもポジションはピンポイントなので個々人で違ってきます。
身長が同じでも、股下、胴体や腕の長さは違うので、ベストポジションは全て違ってきます。
ワンサイズ下のほうが合わせやすいと思います。
股下からサドルの高さを決めたら、腕と胴体の長さからハンドルやグリップの位置を合わせます。
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 20:18:38.81ID:La/NLeq+
当たり前だけど適正サイズが一番合わせやすいよ、ステムもサドル位置も一番調整幅が広い。
レースでスタック下げたいなら小さいサイズにするしかない。
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 06:26:53.43ID:Gcw4TESt
そう言う時は迷わず小さい方
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 06:41:53.56ID:BOrAxkCL
>>204
でも市場に出回ってる数としてはSが圧倒的に多いから
分かってても「これでイケるんじゃないか?」って買っちゃった経験アリ
いやまあイケなくはないんだがちょいステム短くしたりして落差あんま付けられずに微妙な気持ちになる
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 10:30:32.36ID:Wsd8Eqjx
強い前傾姿勢が好みなので、ヘッドチューブの短い、
適正身長股下よりも少し小さいサイズを買った
ディスコンになったモデルで、色が気に入ったのも選んだ理由、適性サイズは在庫無しだった

結果、シートチューブとステムが短すぎた
限界までサドル高くしてもガニ股になるし前もも痛いしw
これらは後で簡単に交換できるけどね
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 10:53:07.15ID:F67xly+U
>>206
それ身長合わせでワンサイズ下じゃなくて、股下合わせでワンサイズ下のモデルってこと?

>限界までサドル高くしてもガニ股になるし前もも痛いしw

身長合わせワンサイズ下だとこんなことにならなんもんね。
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 11:33:39.14ID:Wsd8Eqjx
>>207
サイズ49以下には250mmのシートポスト、
サイズ52以上には330mmのシートポスト、
サイズ52以下には女性向けの、155cm幅のサドル、という、
小さな親切大きなお世話wな、組み合わせだったのですよ
サドルを取り替えたら座面が少し低くなって、沼にハマった

自分の体型、手足の長さはごく普通みたいで、
身長股下ともサイズ49だと微妙に小さく、サイズ52の下限くらい
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 06:30:25.56ID:lH8YVIGu
下限って時点で適正外
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 07:27:53.68ID:SHWjUDPw
何をもって適正とするかではある
多少コンフォート寄りでユルめで良いならトップチューブ股裂き(昨今のスローピングだとまずならんが)にならなければあとは大体どうにかなる
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 11:00:34.49ID:k6CwjRLM
>>206
サドル低くてもガニ股にはならなくない?
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 19:45:36.41ID:ECDLG9yJ
>>212
前乗り向けのショートサドルを、推奨される位置で取り付けると
上死点あたりでガニ股になるよ
サドル交換する以前も、サドルを大きく後ろに動かして、
なんとか辻褄合わせしてた
ガニ股や前モモが張るよりは、大きく後ろに下げたほうが、ずっとマシな感じになる
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 20:18:17.87ID:F5GXYu7J
てか、なんでもかんでも低くすりゃエエってもんじゃないよ。
流行り廃りに惑わされ杉w
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:18:37.77ID:jpXOUdbv
>>215
ステム脇のハンドルバーが邪魔
ステムも短過ぎるのだろうね
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 06:52:35.55ID:BaT7SaTl
それって単純に体格に対してクランク長過ぎるだけやん
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 12:54:12.94ID:DjPwcXWv
前傾前乗り派ならむしろフレーム大き目だよね?
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 14:31:34.48ID:zODkSbJP
理想はそうなんだけど俺は短足手長猿体型だから大きめサイズはスタックが高くなりすぎてしっくりこない
小さめサイズに長いステム使うしかない
フロントセンターが短くて下り不安定すぎて全然攻められないけど
金子宗平選手とかショートノーズサドルで後退幅50mm切ってそうだけど、ウィアウィスの大きめのバイク使ってるから安定してるのかな
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 16:30:10.50ID:y8+g0jW3
今日近所のサイクリングロードを走って思ったのは
ガチっぽいヤツはともかく、ロードでも案外みんな下りで伏せたり下ハン持ったりしないのな
漕いでないのに追いつくパターンわりとあったやで
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 16:57:11.45ID:l19G87/H
何でCRでのんびり走ってるのに下りだけ頑張る必要あんの?
言うたら悪いけど周りの奴の力量なんか分からんのに距離を詰める意味無いわな
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 17:09:27.32ID:y8+g0jW3
>>223
伏せるのそんなに大変か?楽に速く走れて気持ちいいからロードなんじゃねーの?
そりゃ趣味だし無理に頑張ったり危ないことしたりはしないけど
力量とか何言ってるか知らんが現時点で前走ってる人が自分より遅ければ普通に抜くだろ?
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:15:57.25ID:GdcZkluL
>>221
-17°ステムと薄型トップカバーをプレゼントしたい
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:18:57.14ID:GdcZkluL
>>224
TAもしてないダウンヒルでも向かい風でもないのにわざわざ伏せる意味わかんね
休日サイクルロードでマン漕ぎあぶねーからやめろや
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:21:40.62ID:Rgf8mxTg
丘の上で暮らしてると、下ハンは多用しないと危険
物心付いてから、坂の無い所で暮らした事はないし、
平地(干拓地)なんかで暮らしたいとは思わない
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:45:59.74ID:y8+g0jW3
>>226
『漕がなくても』って最初に書いてるの読める?
『そりゃ趣味だし無理に頑張ったり危ないことしたりはしないけど』って書いてるの読める?
風の条件とか書いてない事は勝手に読んじゃうのにねぇ
伏せる意味はそっちの方が楽だと思ったからだよ?
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:56:35.89ID:DoRta/uU
そら平地で距離詰まったらパスしますよ
お前みたいにイキリ散らかして下りで抜くようなアホな真似はしないって言ってるの理解してる?
こう言う奴がいるから下りで飛ばすとか馬鹿げてんだよなー
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 21:06:14.00ID:y8+g0jW3
わかったわかった、自分がバカだって大声で言わなくてもみんな分かってるよ
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 08:28:15.10ID:uVTM+HAz
>>222
ダウンヒルのときは
1.なるべく頭を低くする(理由は後述)
2.下ハン
3.尻はいつでも後ろに(後輪荷重に)引けるよう心構え
が原則。2と3はブレーキ都合ね。ディスクブレーキになってからは楽に引けるから、2は廃れた感じあるよねー

頭低くするのは、転倒したときの被害が小さくなる(路面対して頭の位置エネルギーが若干だが小さい&急制動で前転しにくい)から
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 08:36:38.26ID:uVTM+HAz
ガチ勢には当たり前な原則だが、コレ知らんで走ってる人が(CRだし)多いのでは?
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 09:52:10.93ID:xxuYfpQF
自分はブラケットを上よりにしてるのと後ろに重心置きにくいからダウンヒルも下ハンあまり使わない
TTや強風やアタックかける時くらい
伏せポジがつらいかつらくないかと言われると腹腰と首がつらい
空力は出るがポジションは上ハンアップライトの方が楽
なんでつらいの?とか言う人は訓練した人かちょい乗りしかしてない人では
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 11:29:21.07ID:xfGcjy1B
平地暮らしの人は、だいたい登り下りに弱いよね
丘の上で暮らしてると、慣れてるせいで下りがハイペースになりがち

近所の高校生の下校時間にぶつかったりすると、
周りが遅すぎて、ブレーキパッドとタイヤが無駄に減る!ってなるよ
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 11:33:23.00ID:jF2RdQeT
タイヤをロックさせててどこが慣れてるの?
周りの状況も見ずに突っ込んでるだけのイキリじゃんw
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 11:39:16.80ID:xfGcjy1B
>>235
ロックはさせないよw、タイヤとパッドを保たせる為には、
ブレーキングは必要最小限にしたいのよ
自転車が沢山走っててペースが遅いと、
ブレーキ引いてる時間が、くっそ長くなるの
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 20:11:21.07ID:tNifw79+
公道は怖くてスピード出せないよ何飛び出してくるかわからんもん
慣れてる人はチョッパヤだけど下で血まみれになってるのも何度か見たし
あと自分で組んでるから自転車本体に命預けるまでの信頼がおけない
こけた時どうしても想定した走りになる
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 03:19:39.97ID:737iu9To
ドリンクホルダに入れたコップの水をこぼさず走れるようになるまで走りこめ
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 05:58:38.62ID:ECCt9zrJ
ロードバイクに豆腐を積むと、多分、ぐちゃぐちゃに潰れるよw
キャリア付けてスーパーから青果を積んで帰ると、だいたい潰れてるw
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 09:19:01.34ID:S9DLG6Qx
フロントタイヤを溝に引っ掛けて曲がれない筈のスピードでコーナーをクリア出来る様になるまでダウンヒルを走り込まなきゃな
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 14:48:43.07ID:oC7f1Ydu
>>220
どんなサイクリングロード?
よくある川沿い堤防上のサイクリングロードなら、
橋の下をくぐるための下りヘアピンで伏せたり下ハン持ったりすんのアホすぎだぞ
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 14:51:43.14ID:oC7f1Ydu
>>233
なんでつらいの?とか言ってる人は短距離の下りでしか下ハン使わないんだろうな

というかむしろ下りより平地の方が下ハン使うこと多いわ
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 11:52:36.25ID:i4++C7hO
>>249
シートポストに無理くりキャリアを取り付けて荷物でも載せない限り、
ロードバイクはリアヘビーに出来ないよw
911みたいにリアヘビーの低重心なんて、
旅行車にパニアバッグかサイドバッグでも取り付けないと、無理無理www
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 19:47:21.64ID:i4++C7hO
>>251
ライダーの体重によるから数字で出すのは難しいかと?
前輪側よりも後輪側のほうが重ければリアヘビーといえるのでは?
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 19:53:35.96ID:4HBY45MS
リカンベント乗れ
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 22:06:42.48ID:qxtpD+Tp
ちょっと聞きたいんだけど
ステム長くしたら腰痛になるとかあり得る?

腰賢筋だと思うんだけど、最近やたら腰が痛くて
いま気づいたんだけど少し前に
ステムを70→90にしてスペーサー5mm下げたのを
思い出した。(かなりアップライトだったから)
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 01:35:27.94ID:uoIHghgM
遠く低くすると腰に来るのは普通に聞く話
筋力の問題なのかフォームの問題なのかわからんけど
自分も一時期なったけど気付いたら痛みらしい痛みは出なくなったな
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 11:44:42.10ID:DbXYiqan
ペダリングに慣れて骨盤回りの筋肉使いだすとそっちが筋肉痛になるな
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 21:36:05.54ID:bapCzJHr
落差が大きくなると腰痛になりやすい
サドルとハンドル位置の変更は見た目ではなく、乗って感じた違和感を解消する方向を目指さないと失敗する
腰痛に悩んでいるなら苦痛を緩和する方向で
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 21:54:34.71ID:uoIHghgM
その通りだとは思うが
「でもプロって身長低い選手とかでもガッツリ下げてるよね?」とか思ってしまうので
やり過ぎる気持ちはわかる
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 22:05:40.03ID:iZKC+evR
そう言う体格の奴じゃないとプロになれないだけ
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 00:01:26.98ID:JP+shGk0
どういう体格なん?
サドルの高さとか後退幅とか見る限りは別に普通の人と大きく変わらんし
手が長くて背中が曲がりやすい人間だとプロになれるの?
(長年やってきたから柔軟性があるとかいう理屈ならわかる)
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 04:59:23.86ID:E9x/0EJM
ハンドル低いほどカッコイイって小学生の頃思ってたわ…
大人になれば自分はプロじゃないって自覚する
プロのハンドルが低いのは体格じゃなくてパワーが大きいから
ロードよりトラック競技の方がハンドル低いのもトラックの方がハイパワーだから
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 08:04:42.71ID:MVM7Mvo7
>>266
上体が寝てる方が、上半身の体重使えてパワー出やすいしね
後、低ければ低いほど空気抵抗が小さいから巡行に必要なパワー下がるし
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 10:12:23.10ID:wppwdJM9
俺は単純に股関節が屈曲してる方がパワー出しやすいから、まずハンドルを一番下げるところから調整スタートしてるわ
フレームも屈曲・落差を出しやすいように小さ目のを選んでる
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 10:31:41.65ID:iXjnbMLN
フラバーアレルギー持ちで40年くらいドロップバーばかり乗り続けてる
二輪もスパスポ一択w
深い前傾姿勢が好き過ぎるから、
ハンドルが高いと違和感と不快感があるよ
ついついステムべた付けにしてしまう
あまり意味は無いのは、解っちゃいるけどやめられないw
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 11:18:46.90ID:1pFOoO+u
上体を起こしていた方が体幹の筋肉使えてパワーを出せる人もいるわけで
落差が大きい方が見た目がいいのは事実だが、自分に合ったポジションでないと苦痛になる
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 11:57:12.20ID:ENYSMt8s
手に荷重かけないように乗って一番ペダリングしやすい位置でサドル位置と高さ固定
→手が一番おさまるところでハンドル固定
もちろん前乗りクラウチングしたり下ハン引いたりすると低め遠目になるのでその分も考慮
ってのが一般的な合わせ方だと思うな
だからペダリング変わったりサドルやペダルや靴替えたりするとその都度調整が入る
コラム極限まで切るとか昔のおっさんみたいなことは俺にはできん
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 14:54:42.01ID:8n7b1SUs
ビンディングを調節してつま先を内側に向けても、勝手にガニ股になるんだが
Qファクターが広いのかな?
サドルを調節してからこうなったんだが、そんなことでQファクって変わるのだろうか
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 20:29:56.46ID:0Ge6PR7n
>>273
カント調整したら?前のポジションだと膝痛くなりやすくなかった?
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 10:39:36.55ID:sf05jVGF
>>274
毎日がダウンヒルとヒルクライムなので、
掛けてるアイウェアによっては首が痛いことはある
中2からドロップバーばかり乗ってるから、前傾が辛い、って感覚が理解できないわ
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 13:51:12.71ID:QDLlhxCk
走り込むごとにどんどんサドルが低くなってきてる
RETUL受けた時より2cm下がったわ
ハンドルも2cmさげたいけどもうこれ以上下がらん
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 16:40:56.81ID:V0uhPYWp
>>275
踵が内側に入りたがってる気がしてシューズを一番内側に寄せたら悪くない感じ
つっても各2mmぐらいだけど

前のポジションは膝が痛くなるとかはなかったけど筋肉がうまく使えてない感じはした
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 09:29:53.17ID:DJ+6JDfJ
部屋でフィッティングして、実走したら、ポジション違いまくりで笑ったw
試乗車2台とも下ハンの角度に誤り。当然、下ハンの角度変えたらブラケットの角度も変わる。
もちろん、バーテープは巻いて無いけどね、まだ。再調整して、もう一回試乗してからだな
バーテープ巻くの。
0281独り言
垢版 |
2024/06/02(日) 17:11:08.90ID:OEFsoJTZ
よしよし、セッティング2回目で出来た。1台はアナトミック、
もう1台はシャロー、異なるハンドルでポジ出し。基本的には
シャローで統一したいけど、事のほかアナトミックでもポジションが出る。
バーテープはアナトミックが薄手、シャローは厚手で行こう。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 17:55:41.28ID:gnqvuu//
>>280
テスト用としてアリエクとかで売ってる100-200円の安物バーテープを10個くらい買っとくといいぞ
高品質とは言えないが案外普通に使えるし、汚れて捨てるのも惜しくない
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 17:55:42.58ID:gnqvuu//
>>280
テスト用としてアリエクとかで売ってる100-200円の安物バーテープを10個くらい買っとくといいぞ
高品質とは言えないが案外普通に使えるし、汚れて捨てるのも惜しくない
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/03(月) 20:12:54.68ID:OYeP6EA7
困ったときのアジャスタブル・ステム・・・ ちょっと重くなるけど
コイツは万能。売らないで、ずーっと手元に残しておこう。
サンキュー、BBB(笑)
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 19:32:59.66ID:4Y6LQgb4
>>283
アリエクだよ(笑) さすがに200円じゃ買えんけど
500円くらいのヤツで十分。ちゃんと両面テープも貼って有るし、品質もいい。
Muqziという訳のわからんメーカーだけど、お勧めするよw
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 20:16:35.37ID:YbzGeNrM
最近乗る度に微妙に膝痛とまではいかなくとも、膝に違和感あったけど
サドル7mmくらい後退させてからとりあえずは出なくなった
比率的には短足じゃないけど身長低いからこんなもんやろって適当やってたのが間違いだったようだ
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 22:32:48.49ID:VUcnNaZA
>>287
サドル、前に出し過ぎると膝に来る。
既知かも知れんけど、クランクが3時の位置で
膝から紐垂らした所にペダルの芯があればベスト。
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 23:52:13.63ID:Q5yVRf/h
>>290
その手法知ってはいたんだが
ゴミ部屋でちゃんと掴まれるようなとこが無くて
外に紐だの何だの持って行ってやるのも違う気して見ないことにしてた
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 07:55:10.53ID:n9k3Aw99
以前、クリートを一番前に付けてた時は膝やっちまったな。
イマニャカさんみたいに猫背にして、ハンドル低くして(笑)
ああいう乗り方も有るんだろうけど、俺はあれで膝痛になったヨ(>_<)
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 16:06:19.60ID:jRhmcSOa
ダンシングやり過ぎると膝蓋腱(お皿の下)が炎症を起こしやすい
サドルが高過ぎると下死点で無理やり膝の内側の靱帯が引っ張られて痛めやすい
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 16:36:35.01ID:M5Qh7li9
持ち手と座る位置変えるからポジションもどこで合わせるかだよな、一番楽に走れる位置にポジションは設定してパワーかける時は前乗りしてるから無理な体勢で身体痛めなきゃある程度は妥協でしょ。
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 20:54:44.37ID:dfhPeQZH
膝の痛い人は足のカント調整も考えたらいいよ
特に内とか外とかの片側だけ痛くなる人
踏み込む力点が距骨の真ん中通ってないとどっちかに負荷かかるんで
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 23:45:52.89ID:FAyRtcsG
膝が痛くなるってのは、本来下半身の関節に分散されるべきの負荷が膝に集中していることが原因でないの
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 23:55:00.60ID:YglmaHs2
かといって股関節と足首だけでペダル回せるわけじゃないだろうし
ポジションアレコレやりながら、漕ぎ方、練習量、食事睡眠なんかを気を付ける対処療法しか無いですやん
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 00:06:12.93ID:u66kwDHE
個人的には、パワーと足の動きばかり意識していると悪い方向に向かいやすい印象がある
動作の起点は、左右の手の小指か肩甲骨で、肩甲骨と骨盤の切り返しによって自然に足が回るようになるのが理想なんじゃないかと思う
ハンドルにかかる抜重と肘の角度の意識と上死点での重心移動のタイミングを連動させるのが重要だと感じる
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 18:52:12.50ID:QvdOfhRp
膝が痛かったが膝のすぐ上の筋肉がモリモリになったら痛くなくなったな、太腿は太くなった。
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/22(土) 14:01:35.67ID:hTn3hWTF
膝より、首が痛いわw
下りでカメみたいになって、上目で前方確認するのは
首にくる・・・
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/22(土) 15:28:41.42ID:1SdQS5p9
そんなポジション自体がおかしい
スプリンターの競輪選手と何十キロも走るロードとは、まるで違うはずだ。
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/22(土) 16:21:11.36ID:K8C0u+Sq
ttバイクでゆるポタしてるけど首上げれば別にしんどくないわ
ステムベタ付け下ハンで車道で上目遣いなんてしてたらそのうちプリウスミサイルで死ぬぞ
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/29(土) 08:14:12.54ID:5v3MxTL0
bbbエクステンダーチューブを使ってるんだけど、ボルトナットが錆びてきたからステンレスものに替えたい。
汎用部品であるんだろうか?
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/29(土) 14:38:13.84ID:mQhc9QJd
ステンレスって靭性低いから止めといた方が良いぞ
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/29(土) 18:07:03.93ID:vlhEQ1+n
フィッティングなんか一度も受けたこと無いネ。
んなもん、自分で色々試して一番楽に乗れるよう法を探せば良し(暇人限定)。
俺も色々やったわ。サドル引いて後ろ乗り、猫背乗り、新城さんみたいなおじぎ乗り、
低いハンドルも試したし、高くて遠いハンドルも試した。ドロップにしても
アナトミック、シャロー、コンパクト、フラットならライザー、マルチ、ブルホーン、
自転車なんて好きなようにイジって、色々学べることも有る。ポジションについてもね。
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 07:22:05.65ID:dyhWL+Nm
まともなスポーツ自転車屋なら買う時に大体のフィッティングしてくれる、サイズも身体にあったものを勧めるし、ハンドルも抜重というが体幹のしっかりしていない初心者が抜重できるわけもなく体重はハンドルにもかかるもんだ。
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 09:12:10.04ID:TzUSeB3J
>>324
スポーツ自転車のフィッティングで難しいのは身体のサイズに合わせるだけじゃダメってとこだろうね
体幹のしっかりしていない初心者とプロ選手が同じフィッティングでいいわけない
同じ選手だってロードとトラックでは違うフォームで乗るのがあたりまえ
発揮するパワーの大小で適切なフォームは全然違ってくるからね
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 10:25:46.14ID:9t+uiZjM
ていうか、身体のコンディションとか気候の違いでもポジション変わるしね。
夏と真冬ではグローブの厚みも違うし、履く靴によって微妙にサドル高変わるし。
だからフィッティングなんて目安に過ぎないし、微妙な狂い(誤差)に気づかず
乗ってるうちに、やれ腰が痛い-首が痛い-腕がだるい-挙句しんどいわ・・・になる。
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 12:37:27.22ID:riyx3ivL
視聴率とかコロナなければ通過点として利用して他スレに乗り込んではある程度期待できるだろ
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 12:44:15.65ID:riyx3ivL
半年くらい続ければ
一ヶ月ほど糖質制限するとシートベルトしたくないていう
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 13:11:29.80ID:B6rkC9qj
>>99
ザアイスで新FSをやる以上に3つも4つもゲーム自体は悪くないよ
ウマが行けないわけ無いやろなあ…
おっさんが空港巡りする漫画はまず無いよ
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 13:48:26.51ID:jTdcEd7k
3A美
友達がいないからなんじゃないからな
借りるやつ居ないよ
あいがみの真似するアニメとかどうや?
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 14:10:47.66ID:nuNzeYcV
糖尿病薬を増量する
チョンだパヨクだネトウヨだなあ
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 15:57:28.37ID:Tfo4j0bA
ここ見ると良くわかるよ
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 16:13:21.60ID:N0SC2EH6
俺だったら開催したくないから見れる奴いたらみれば?
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 21:53:48.48ID:q6b0kmo2
>>318
年寄りの怨念を感じる
それだけ沼にはまったらフィッティングなんて受けなくていいな
それも乗り物の楽しみの一つだろう
でもそういうのできるだけとばして最初からお手軽にジオメトリを合わせたいんだなあ
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 23:19:28.42ID:BFjuboKr
サドルの高さは踵でペダルを踏んで下死点で伸び切る高さがスタートで、違和感がなければそのままでいい
違和感がある人は勾配の緩い長い登りを何度も登って微調整する
場合によってはクランク長も変更する

ハンドル位置は前傾姿勢でも上半身が前に倒れない位置にステム長を変更する
サドルとハンドルの落差は0-2cm程度が見た目以外ではベスト
飛ばしたい時は伏せればいい
ハンドル落差よりもハンドル幅が重要で、クランク長とハンドル幅が合っていないと全身を使った左右のスムーズな重心移動が阻害される
ハンドル幅についてプロ選手やメカニックに相談したら皆口を揃えてCC400か410と断言したが、自分の直感では最終的にCC360に落ち着いた
ここに至るまで30年かかった

そして、最近になって自分の思考の中に趣味なんだから痛くなければポジションなんてどうでも良くね?と今までは想像したこともない、抗いようのない非常に強烈な思考が力を持ちっつあるのを感じる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況