X



MTBで山を走る人たちのスレ 76本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 05:51:54.33ID:qBZPfzYX
                         _,,,...:-‐‐=-..,,,_
                     ,r'":: ::      ::\,,.....,
                        ,,r'":: :: :...     ::: . ::; :::.`'::.、
                      ,:r'::: :: .::: ::      ::    :; ::: .:: `':.、
                ,r'":::.. ..:: ..:::. ....      :  ::  :; :: ::. ::`'::、
                 ,r'"::::  ...::: :...::: ::       :::  .::   :; :: _,,((
              ,r'"...::::.. ......:::::            ::.     _,,,(( :;;
           ,r'":::,,,,,, :::::......:::::: ...             ._,,,"( (( ::;;;
     ,("゛))、r'"::....::(~::~~j;,  .:....  ::......  _,,,,     ._,,,-":((: (:;;:; Z;; ;;
    (;;;::;;;;;; リ   f;;;:;;:::::::リ  .      f;;::: :;''))  (( ..::从 ;;:f::;;: :( ::::;;;;
   r'" ミ|l lリノ   ((从wyル       ム;;::;;;::;;;::リ ((:;;;::(::: :::;(:::::;;; :f:::; ;;
     ,,jl |    ll ,'丁 ト 卅 ji从 个 YwWWリノ v;;;:: ;((;;:::;;;((:;;: :; ゞ::;;;.
    ''^~''""゛ ゙ ゙゙  ,jl; j| ゙゙ 彡 ⌒ ミ   "' ' |l; :|"   `゙';ミwリノwv从w从wv从
           ~^゙゙'""" (´・ω・`)    ,,j|l; |,,       |l:: |ll;:: |ll;;: |ll ;;: ||ll
   ''""゙''            O┬O             .::jl:; jll;:: |ll;;: f:l i;: !:ll
                 ( .∩.|          .;;^''-=:;,._jll;;:..|ll;: .jll;:!: ||l
      ''""゙''        ι| |j::.          ...;;  ':: :: :;; :;゙゙'-..jll;;;:: ||ll
                   ∪::::::                   :: ;;゙゙'ー--'、;
※前スレ
MTBで山を走る人たちのスレ 75本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1675346493/
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 23:32:56.24ID:hboeQp66
>>8
引っ越して中央道から離れたから、
あっち方面は足が遠のいちゃったよ。

>>9
そういや乗鞍にもトレイルできたんだよね。
YOU、乗鞍白馬野沢と二泊三日で行っちゃいなYO!

妙高も楽しそうだなぁ。
https://www.alpenblick-resort.com/mountain-park

6年前に妙高杉ノ原のコースへ行ったけど、
ガチXCコースで辛いだけだった思い出・・・。
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 11:42:42.61ID:/V5RXZt1
乗鞍のトレイル面白そうやん!
ツアーコース以外は勝手に回っても大丈夫なのかな
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:21:26.30ID:mrpJc6st
>>7
日影ゴンドラリフト上ノ平駅付近から天代川沿いに栄村 坪野地区まで抜ける林道がある
途中、台風などで被災して路面崩落や橋の流出なんかがあるみたいだけど

巣鷹湖から毛無山をぐるっと回るピストン林道もあるね
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:11:01.81ID:ivf9rDOk
崩落と聞くと涎が出る体質になってしもうた
グラベルにスコップ装備で行ってみるか
切明の河原で温泉掘りを旅の締めにして
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:41:03.12ID:ivf9rDOk
>>15
MTBだとちょっと辛いだろうからグラベルで
地図見たら一回橋渡るから谷下って登り返しでキツそうだし
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:55:47.43ID:fockcll0
STAN’S のCREST MK3使ってる方います?
MK4と迷ってて
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 20:59:56.80ID:1O9d8Ivm
自分で組むならmk3、店に頼むならml4。
バイク倒さないならどっちでも同じかな~
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 21:24:00.76ID:ivf9rDOk
>>18
崩落地点や渡河での担ぎの場合軽いグラベルの方が楽
軽量なハードテールは売ってしまってもう持って無い
車で行ってループコースにしても良いけど輪行で宿泊しながら新潟に抜けた方が楽しそうなんで
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 21:54:49.52ID:rD287LNI
MK3強度無くない?
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 22:22:13.35ID:W4PtNM8P
>>12
そっちじゃなくて北竜湖のほうで探してるけどトレラン向けかな。

アルバム見返したら、最後に野沢へ行ったの9年前だよ・・・。

長野遠征は6年前か。
一泊二日で四回も行ってるわ。(世田谷区から)
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:29:07.90ID:dX6GMLji
若者といえども役に立つ人間には挨拶ぐらいするよ
挨拶されないのは役に立たない穀潰しだから
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:02:28.04ID:kFuMVYBF
プレスフィットBBってあまりすきになれないんだが
今ってスレッドとどっちの方が人気あるの?
コメンサルが頑なにプレスフィット使用するのってやはり
それなりのこだわりあんだろな
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:22:47.72ID:GOcV0rck
ベアリングをフレーム内に収める分、スレッド規格よりもBB周りを太くできて剛性を向上させられる
同じ理由でチェーンステイ接合部を外側に寄せられるので、
太いタイヤを入れるクリアランスを確保したうえでリアセンター長をとことん詰められる
などなど
異音リスクやBB打ち替え回数が実質制限されるデメリットをさておけば
スレッド規格よりも性能の高いフレームを作れるからね
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 03:15:17.38ID:yOQn//+o
>>33
ありがとう!、迷わずコメンサル買うわ
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:09:55.17ID:MZtBHktw
ハギー、出てきたな。不起訴処分か。
そしてこの屋号ロンダリング、民主党から立憲民主党になったので別です!みたいな事するね。
色々噂聞くに絶対反省して無いな。
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:46:07.25ID:PvGD/Pqp
>>37
代理店切られなかったのか、メーカーも甘いな

でもあんなコメントする客ばっかりなら何とかなるんじゃね?
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:22:22.75ID:WAamjxvv
>>37
屋号ロンダリングって、店名変わったんですか?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 11:36:26.70ID:tdeN6i4B
普通は「乗り越える」見たいな意味だと思っちゃうな
そういう意味もあるみたいだけど
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 14:57:47.28ID:MqRXAzho
「努力して乗り越える」といったポジティブなニュアンスはありません
日本語が「乗る」という単語を使っているので結びつけちゃうかもしれませんが
例えばフリーライドといえばタダ乗りとか無賃乗車とか便乗値上げというマイナスの意味なのと同じで
どちらかというと「見ないふりして踏んづける」ぐらいのニュアンス
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 21:29:32.23ID:2OZR8YEs
むしろ、深く考えずに名前決めてたりして
乗り越えるイメージのoverに、MTBでrideする感じのニュアンスを加えてOver Rides
特に意味を調べたりとかしなかったけど、実際には別の意味があったっていう
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:59.76ID:zUDWicN1
屋号そのままの方が反省してますアピールは出来るよな
何かやらかせばすぐ掘り返されるし、
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:30:41.68ID:pGpC/Ew3
crcでragleyのbig al 29フレーム見てたら
説明部分にこのモデルは11スピードまで対応できますとのことだが どういうこと?普通にリアは148x12だから
12sでも対応出来ると思うし わざわざ記載してるのは…
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 08:35:17.41ID:81xMm9BL
>>57
入らないことはないんだろうけど
トップ10Tだろどっか干渉とかするとかそんなんじゃねーの?
フォークオフセットも51mmで古いし
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 08:50:07.11ID:pGpC/Ew3
そういうことか ありがとう買う寸前だったわ
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 16:10:15.53ID:YhgLluv/
今から買うんだったら
ユニバーサルディレーラーハンガー対応のフレームにすべきだな
シマノも実質同一規格のダイレクトマウント式ハンガー出すみたいだし
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 18:32:59.91ID:RBNh/ys6
>>62
うん。アクスル直付けディレーラーは初代9Sセイントだな
俺は未だに人に貸す用のMTBとDJバイクに付けてる
クッソ重いけど頑丈だから

昔アーロンチェイスがジャンプバイクにセイント着けてて、ディレーラーがガリッガリの傷だらけだったのがカッコ良かった
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 23:37:43.87ID:YAl5+Xsl
>>61
ショップで見てきたけど、UDHはメリダとかは高くない完成車でも対応してるのな。
付けるかどうかは別にしても、設計が新しいかどうかの基準になるので、今から買うなら対応フレームにすべきだと思う。
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 23:56:50.56ID:jKYhYCjP
メリダって世界第二位のシェアの自転車メーカーでスペシャの大株主でこういうのに鈍感な筈ないと思うんだが
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 06:42:03.82ID:RizIGG7o
>>58
オフセットが古いってどういうこと?
流行りとかもあるんですね
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:16:07.19ID:Zg2+5hPp
>>68
今は44mmオフセットのフォークが主流でフレームもそれ用に設計されてるから51mmはちょっと古いって話
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:07:03.32ID:TNFgE5Dk
不思議だよねホイールベースは長めが流行ってるのに
オフセットは短めとか、もうよくわからなくなる
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:17:39.33ID:twdan2p0
今は直進安定性を高める方向性のジオメトリーが主流で
そのためにヘッドを寝かせたりオフセットを短くしたりでトレイル値を増やしている

29erでオフセット51㎜は、かつてトレック(に買収されたフィッシャー)が29erを普及させようと
大径タイヤでも26インチのようなハンドリングのクイック感を無理やり出そうとした設計が由来
29erの良さを殺すだけのダメダメ設計でしかなかったがw
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 21:05:06.34ID:GodveFjh
>>73
いまから思えばもっとダメダメなクラシック26が良しとされてた時代のニーズだからしゃーない
今のトレンドも数十年後には何だコレって思われるんだよ
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 22:55:59.02ID:Zg2+5hPp
MTBerは目まぐるしく変わる規格をよく受け入れてるよな
壊すから買い替えスパンが短いってのもあるけど

ローディとかまだチューブレスだのフックレスだので大騒ぎしてるのに
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 23:19:29.82ID:Ux3QFaQP
>>75
完成車やフレーム新調する時に最新の規格を気にして取り入れるくらいで、新しい規格は良くなるなら大歓迎だ。
26インチバイクもまだ乗ってるけどゲレンデコースは持って行く気にもならないが里山なら楽しいよ。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:01:07.62ID:XSstSOdt
>>76
大体新車買い換える5年ぐらいのスパンで規格や設計が切り替わるんで
自動的に最新の物になるただ気に入ったパーツは限界まで使いたいんでアダプター噛まして延命したりしてる
油圧ディスクもチューブレスも20年前には世に出てきてたんで扱いには慣れちゃった
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:08:53.07ID:DoWntCir
レース長い事やってると、4、5年でどうやってもトレンドが変わってくるし
その都度間違いなくタイム縮まる&コースがテクニカルになってくる。
技術の正統進化として受け入れるしかないのが正直な感想。
どうせその頃には新車に買い換えようかってなるしね
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:13:42.73ID:2pMYzMFR
山行ってもみんな古いMTBばかりみかけるよ

まあそもそも速く走りたくてMTB乗ってるわけじゃないなら最新規格に
こだわる必要ないしな
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:26:03.52ID:XSstSOdt
絶対今日は危ない所は走らないという時は軽量な古いバイクで出掛ける事は有るよ
ただ今のバイクは凄く安全になってる
タイヤのグリップは良くて止まってくれるし段差でうっかり前転なんて事も無くなった
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:37:41.78ID:EhM+C9t7
148ブーストのフレーム持ってればあと10年は問題なくハブなど手に入れられるでしょ
UDH非対応でも旧EAGLEや現行シマノ12速で十二分に使えるし別に問題ない
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:39:24.30ID:p5rx02eF
20年前のに乗ってる
ディスクブレーキが欲しくて買い換えて
その後チューブレスと15mmTAとフロントシングルに進化したけど
買い換えたくなるほどの新規格は無いな
ドロッパーの長いのが欲しいけど27.2だと無いから新車にするか
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 00:45:24.55ID:XSstSOdt
>>83
フロントだけ27.5に魔改造という手段も有るが
ロングストロークの26限定の話だけど
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:41:13.89ID:ty0Ww+8n
確かに里山行くと自分が乗ってるのが最新規格ってのはあるあるだな
俺が乗ってるのはUDH対応してないから規格戦争脱落しました
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:18:14.24ID:aYuDN2Vf
雨が降りすぎてトレイルがどうなっている事やら…
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:32:00.52ID:mdE+/rF8
ブーストはスーパーに流れ変わると思う?
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 18:14:31.29ID:z+03g2Fw
>>88
思わない
必要ないって言ってるメーカー多いから当分追従するメーカー出てこないんじゃないかな

チェーンステーが広がるのが嫌なのかも
クランク軸長長くなるし
148BOOSTより剛性上がるけど言うほどじゃないって感じだし、157なら既存のDHハブ(superboostの方が剛性高い)がオチョコ組にならなくて振れにくいってのもあるとか

OFFERING乗りだからsuperboost流行ってほしいけど…
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 18:45:50.87ID:HOq6DKvr
>>88
スーパーブーストまで行くとさすがにXCで使いづらい(Qファクター的に)
そういう意味でXC~下り系まで全部同じ規格で行けちゃうブーストが当分主流かな
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:58:03.23ID:2pMYzMFR
この前ゲリラ豪雨後三日目に里山いったが
途中凄い水たまりあったり、グッチョグチョでどうにもならない場所が
いくつかあったな。
押して登ったけど、「これは下れないなぁ」と帰りは迂回した
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 20:20:36.47ID:yptykMiN
>>89
そういやダウンヒル用157ハブとスーパーブーストってエンド幅は一緒でも別物って話だけど、互換性とかは全くないの?
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:06:15.36ID:EhM+C9t7
https://enduro-mtb.com/en/super-boost-plus-standard/
チェーンラインはDH用ハブとスーパーブーストで同じ
DH用はおちょこゼロでホイールの縦剛性重視仕様
スーパーブーストは148ブーストよりフランジ幅広がっておちょこちょっと少なめ
縦剛性はDH用には敵わないが横剛性上がってバランスよく強いホイールを作れる
こんなとこか?
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:45:25.42ID:/CulmWPr
サンタクルズ今余ってんだってな
でもあの値段じゃ買えねえよ
買うのは自営業か資産家くらいだろ
リーマンだと無理くね
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:51:31.14ID:XSstSOdt
DHはスプロケが小さくケージが短い分RDと地面とのクリアランスが大きい
12sになってプーリーがデカくなった分さらに地面に近く右側に注意しないと簡単にヒットするデメリットが
今はマレットが増えて余計にクリアランスが少なくなったんでエンドを挟みこんでTAシャフトに直結させてもげない様にしたのが今のAXS
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:09:48.91ID:fS1t3qrX
>>93
チェーンラインとブレーキの位置が同じなら互換性はありそうだね
ならDHと統合される感じで148と共存していきそうな気がするね
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 13:15:40.58ID:uY1qk5BW
>>97
つヤスリ
キャップ被せる単純なやつならワンオフで作って貰えるかもな
DB側がどうなるかはわからん比較図見ても頭が混乱するわ
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:28:41.75ID:oZs3Bwon
ホームトレイルのある地域で土砂崩れで家屋倒壊したってニュースになってた。住民は救助されて意識はあるらしい。
水止まったらスコップと高圧洗浄機持ってボランティアに行くか
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 17:14:38.52ID:TjN1l0DN
瀬戸内が穏やかな気候なのは四国山地と中国山地で全部雨と雪が落ちるからw
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 18:12:26.14ID:uuHOmARa
瀬戸内は凪ぎというのが有ってな
暑い日の夕方にパタリと風が止んでたまらんと瀬戸内育ちの母が言ってた
で、NAGIのトレイルフレーム乗ってる人居る?
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:06:06.87ID:xqdlbMWh
背中部分が空洞になったマムートのバックパック買うたった
鉄骨みたいのが入ってるから、これで前転しても背中安心や(´・ω・`)
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 12:43:53.75ID:ObvwSaXT
マジレスすると別スレで教えてもらったんだけど
その空洞に保冷剤入れて吊せる100均のバックパックアイテムがあるらしい(´・ω・`)使わないけど
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 12:58:57.25ID:F5a+tMlB
>>108
あれなあ着いてるメッシュのパッドがズレて役に立たん
なら普通に袋だけ吊るしたら良いじゃんという結論に
ハンモック型だとサイズによってはパック本体との間に凍らせたペットボトル放り込める
結露でケツ間に水が垂れて来るが
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 19:15:12.34ID:F5a+tMlB
中身は濡れんけどバッグの外側は濡れるので休憩時は木に吊るさないと汚れる
溶けた氷水は頭にかけたり飲んだり
コンビニの凍ったスポドリやお茶だと飲むしかできんからな
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 22:25:57.31ID:yccQbxpl
rock shoxのreconシルバーなんだけどタイラップじゃなくて六角で固定するタイプのショートフェンダーで取り付け可能でおすすめあれば教えてほしいです
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 23:59:46.16ID:OHAsTpFz
乗ったことないけど
マウンテンバイクって本当に山を走れるの?
例えばロードやクロスだと舗装した道までしかほぼ登れないけど
そこから登山道に入って山頂目指すかとアリ?
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 00:18:55.61ID:eSY8cGdN
>>114
個人の体力とスキルによります
今は地元に認可された山道以外は極めてグレーなのでやめた方が良い
自治体に許可を取って白馬三山担いで登って降りてきたというウェブ記事も有ったけれど
先ずはレンタルバイクでガイドツアーかスクールで体験してみるのを薦めます
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 05:42:37.55ID:Svgsw9/Y
日本の山は急だしアップダウン多いし階段やら岩場も多いしで
MTB降りて地獄の押し担ぎしなければならないところだらけだよ
根性無い奴には日本の山でMTB乗るのは無理
おとなしくゲレンデや有料コース走っとけ
値段分以上に楽しく下りだけをエンジョイできる
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 10:11:34.04ID:BKWLDole
俺はダムや鉄塔作るために作られた作業道みたいなところばっか走ってるわ
舗装路で上がって後は下るだけって道もあるけど遠いんだよな
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:57:05.67ID:jG521VH1
フロント100mm リア142mm 前後12mmスルーのMTBフレームが欲しい。
そこまでのガレ場行かないしフルリジットで良い。
普段はロードDISC用ホイールで走って週末は650x3.5Bあたりに履き替えてシングルトラックでオフロードを流す感じ。
MTB用ホイールは手組みしか使わないしロード用流用すれば無問題だし。
今ならフルオーダーしかないんかな?
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:19:26.50ID:E6FG/eql
その運用だとグラベルロードにするしかなくね?
シルエットがMTBに近いChamois Hagerあたりをフラットバーにするとかでいいんじゃないか?

あとはかっこ悪そうだけどロード用のリムと148mmハブで組んで29のMTBに履かせるとか
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 08:48:42.92ID:JiXHLfN5
アドベンチャーレースで使われてるマウンテンバイクは興味深かった
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 12:56:31.31ID:s518kR48
グラベルロードに50mmのフロントサスとライザーバーつけてみたけど乗り味はほぼMTBだわ
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 01:41:25.99ID:OQ0DEOlm
MTB歴16年。
最近はグラベルバイクに乗ることが多くなった。
HTでゲレンデを走るのが辛い歳になった。


>>120
一昔前のフレームにリジッドフォークを付ければOK。
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 03:56:11.08ID:YFC/Iz5Z
リジッドフレームでも最近のはスケルトンとか進化してるんか?
昔のに比べたら楽に走れる?
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 10:30:43.64ID:Dr1Nu5/5
何をもって楽とするかだよなあ
サス無しで山下るのは充分にハードだと思うし
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 10:43:22.95ID:NFocsG22
里山くらいならタイヤ太くしてクッションとグリップ多めにすればリジッドでもなんとかなる
ドロッパー無しは里山でもありえない
というかむしろ里山のほうが頻繁にアップダウン繰り返すことが多いからドロッパー必須
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:28:21.56ID:YFC/Iz5Z
>>128
そうなんか
サス付きモデルは古いものに比べたら雲泥の差だと聞くので
リジッドフレームでも更に進化してるのかと期待したんだけど

ホイール径が大きくなったグラベルあたりが後継進化みたいなもんか
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 16:17:00.12ID:SLvXsK3l
>>132
ステムの長さもリジッド車はあんまり変わってないみたいだし
最近ヘッド寝かすのが流行りだけどリジッドフォークでそれやっても意味ないだろうしな
やっぱりサスフォーク前提の進化なんじゃないのかな
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 21:26:18.73ID:Dr1Nu5/5
>>133
リジッドはサスフォークのサグ分+少し短くする必要が有るのでヘッドアングルはサス着きに比べて立った数値になる
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 21:41:46.64ID:xKFtAhX7
むかし29erをリジッドフォークにしたけど、
100mmストロークと同じくらいの肩下のフォークってほとんどないのな。
結局選んだのは29er plusのSurly Krampus Forkだよ。

Ninerのカーボンフォークは、以前は短いのしかなかったけど、
今は長いの出てるんだね。
https://www.ninerbikes.com/niner-boost-rdo-mtb-fork/
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 18:47:45.47ID:UFm/iNwU
マムートのバックパック買ったって言ってた者だけど
まだかなーって待ってたら勝手にキャンセルになってて、出品者の京都の住所調べたら架空の住所だった(´・ω・`)
しかもまた名前を変えて福岡やら香川やらの住所で出品してるっぽい
不思議なんだけどこういうのっていったい何のメリットあってやってるんだろう(´・ω・`)個人のカード番号抜けるとかそういうのかな?
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:05:17.51ID:UFm/iNwU
でも不思議なんだけど今でも架空の住所でやれてるんだし実在の他人の住所・名前・メアドなんかわざわざ苦労して調べなくてもよくね?(´・ω・`)適当に書いときゃ済む話じゃん
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:05:25.92ID:OJ/+h1qH
通ってる里山トレイルをボチボチ走れるようになって、先日富士見パノラマの初心者コース行ってきたけどとても楽しかった!(26インチのHT)
午前中はスキルアップエリアをしこしこ走り込んで午後からゴンドラで初心者コース。YouTube見てると上手い人たちはビュンビュンカッ飛んでいるけど、怪我しないように走るので精一杯。
里山とはまた違った楽しさがありました 27.5のオールマウンテンがちょっと欲しくなっちゃったよ
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:49:11.17ID:MgR+h10s
>>148
初めて行ったときに間違えて入っちゃってからAには一度も行ってないわ
ゴンドラ降りて真正面にあったらそっち行っちゃうじゃん
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:29:18.71ID:tWccOO6r
>>147
本当にクタクタになりました。楽しかったけど
里山で慣れてるからゲレンデなんて余裕でしょ~なんてナメてたけど、1本目下ってAの合流地点で終わりかと思いきやまだ半分も下ってねえ!これで初心者向きってスゲーなとおったまげてました

2本目は途中で親子と遭遇してちょっと休めたものの、お子さんも割とバリバリ乗っててビビりまくり。
関西から足を伸ばすだけの価値はありましたが、次はアップ神鍋も行ってみようかな。
長文失礼しました。
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 21:20:58.62ID:DrmW8Pft
今日はコカ・コーラのマウンテンバイク見掛けたわ
フロントとリアフォークが黒でコカ・コーラと書かれてて
フレームが赤だった
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 00:05:14.90ID:CgBM/bYl
>>152
2005年のBMW Q3.Sかな?
2000年ぐらいからPEUGEOTとかいろんな所とコラボしてたね

折りたたみなんでMTBモドキだけど
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 13:53:01.58ID:jt39LjHm
さっき80歳のマウンテンバイク乗りの人とすれ違って話をしたよ
前はロードバイクに乗ってたけど今は極太タイヤのマウンテンバイクに乗って
いろんな所走ってるんだって
すごいね
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:47:54.90ID:I8skOky/
80は凄いなぁ
俺はそんな歳まで走れるだろうか・・・
膝とか痛めて還暦前には引退しそう
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 15:22:56.65ID://ndC5N+
白髪のじいちゃんが古いキャノンデール乗ってたけど
シートステーに靴に擦れるからか塗装が完全にハゲハゲで
めっちゃ乗り込んでるのがわかった

スゲーなと思うと同時にアルミだからそろそろ割れるんちゃうかと
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 15:39:19.13ID:2SAJMZgI
自転車部屋にしてる納屋に置いてたスリックハニーが
暑さでデロデロになってた…
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:19:14.12ID:rWHc2EkW
>>159
この書き込み見てビビって自分のもチェックしたけど、
(屋内だけどマンションの玄関保管だから結構暑いはず?)
俺のはハニーは無事だったぜ( ー‘дー´)キリッ
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:20:50.84ID:YOYkwl+c
drove onto the shoulder from the right lane and struck him from behind, throwing him off the bike,
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 12:25:33.81ID:BWt0t6/V
土日で山口県の千畳敷で開催された汗汗フェスタに行ってきたよ
クソ暑かったけどいろんなバイク見られたしワイワイ楽しく走れたんでよかった
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 12:33:26.06ID:cshjf5ZT
>>166
>ヘルメットをかぶったホワイトさんはコロラド州道119号線の路肩を南に走行していたところ、トヨタ・マトリックスのハンドルを握っていたコロラド州の23歳の女性が右車線から路肩に乗り上げ、後ろから衝突して投げ飛ばされた。
>高速道路パトロールによると、トヨタはその後、道路の右側から逸れて堤防を下り、その後車はフェンスに激突して停止したという。
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 09:03:26.64ID:1xVbcRYJ
そういやパパ活技研はいつになったら屋号変えるんだろ?
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 07:58:40.03ID:gtE8jw6m
>>171
反省もしてないみたいだし、屋号変えるのだってポーズだけだろ
あの反応見る限り客も客だから何とかやっていけるんでないの?

流石にヨツバサイクルは契約切られたらしいけどwww
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:44:50.08ID:zl3gPtnw
>>172
あそこで売ってたら、ヨツバのブランドが傷つくからなw
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 15:20:29.18ID:2dpR4OAq
プレスフィットをスレッドに変える事は可能でしょうか?
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 03:24:33.05ID:JlT363KO
古いmtbをレストアして使おうとおもってるんですが
前9mmの100後ろ10の135のくいっくなんですがまえのフォークをブーストスルーにするとして リアはかえようがないのでそのままで山遊びとかできますか?
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 08:01:46.96ID:Luf0fB0T
古いマウンテンバイクはフレームがどうなってるのか分からなくて怖いね
少なくとも飛んだり跳ねたりするの止めた方が良い気がするが
詳しい自転車屋でフレーム見てもらってアドバイス受ける方が良い気がする
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 10:45:26.50ID:JlT363KO
>>178
最初に買った2016年ぐらいのエントリー車だから確かにフレームもどこかしら傷んでるかもですね
室内保管はしてたけど

>>180
普段はブースト車乗ってます
フロントはなんとなく捩れとかでわかるけど
リアがクイックだとスピードって変わるもん?
というかクイックだと怖くてスピードを出せないってことでしょうか?

みんな最初に買ったmtbとかどうしてます
なかなか愛着で手放せなくて
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 17:31:54.32ID:rPtPkWR6
>>177
ブースト対応じゃないフレームにブーストフォーク入れると、ハンドル回った時にフォークの肩がダウンチューブに当たることがあるので注意

>>181
135のクイック仕様のmtbまだ2つ持ってるけど、どっちも10mmスルーのボルト止めのハブ使ってる
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 18:00:00.21ID:i8pUxRXI
>>182
フルサスだとヨレが酷いブレーキングにも影響が出る
だから後売りでボルト締めのハブが出たり専用設計のTAハブ使ったりしてた訳で
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 19:14:07.67ID:i8pUxRXI
何処が駄目かを聞かれたからさ
別に否定してる訳じゃない
只ハブに何か有っても替えが効くけどフレームはなあ
思い出深い相棒を限界まで使って成仏させてやるならそれで良いかも知れんが
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:21:48.33ID:EWQJnmND
結局否定してるw
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:54:28.11ID:i8pUxRXI
こういうニュアンスは伝え辛いなあ
旧車久しぶりに山に持ち出してクラック入って終わらせちゃった事が有ってね
スイングアーム替えようにも古くてebayでも見つからんのでちょっと後悔してる
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:51:40.69ID:+caOf+RS
>>190
どのみちアルミはクラック入るからなぁ。疲労限度も無いし。
クラックの部分を削って高強度エポキシ接着剤で盛って
CFRPで巻いて修理するとかどうよ?Cでなくても良いなら
湿気硬化型の補修用ファイバーテープとかもあるし。
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 01:00:05.63ID:JicbcUQh
>>191
エンドの溶接部だから多分駄目
ユニット取り付け部のクラックをバイク屋で治してもらった友人も居たけど次ヒビ入ったら寿命だと言われてた
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:36:15.19ID:of/RWSkw
2006年のSTP135クイックでダニジャンです(´・ω・`)Vブレだお
コースですか?行きません
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 16:44:17.29ID:of/RWSkw
Vブレじゃなくて別のバイクなんだけど今日乗ってて思ったんだけど
もしかして酷暑の中ってフルードが膨張して多少ひきずったりする?
ちなDOT(´・ω・`)
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 16:48:40.37ID:kxXuEMX6
現行で最新の強度ガチガチのと比べたら弱いけど
実使用上特に問題はないだろ
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 17:17:31.87ID:4ngqphtI
儂のフレーム、8年経ってるんだが。
昔はふじてんやら岩岳やらに行ったがしばらく御無沙汰。
今年は野沢へ行く予定。クロモリHTだから特に心配はしていない。
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 17:48:25.57ID:JicbcUQh
>>196
むかーしのヘイズはそうだったけど
最近のはどうかなエアの膨張か?ていうかそんなにエア入らんわな
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 18:01:43.08ID:U72Gec4q
ダメというよりは山やゲレンデで遊ぶには少し厳しいということでしょうね
特にフロントは 普段使いには大丈夫だと思います

というか、昔の人は前後クイクックでダウンヒルとかしてたんですか?そうなると興味深いですね
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 18:53:18.56ID:Ey0hpujE
飛んだり跳ねたりしてるのとヒルクライム好きとは分けたいね
車体に掛かる影響が全然違うじゃん
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 22:53:34.84ID:MaP1oc8b
>>203
昔はクイックしかなかったからな。当時のバイクと今のMTBは違う乗り物と言ってもいい。
今のXC車のほうが当時のダウンヒルバイクより、下り性能高いと思うよ。
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:48:54.80ID:Inf+HDtD
>>202
最後に野沢へ行ったとき、土砂降りだったからリベンジしたいんだ。
前日は快晴、当日は2本目くらいまでは雨の気配はなかったのに・・・。

乗鞍のパブリックトレイルも気になるが、
搬送無しだとキツそう。
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 23:00:10.52ID:X/PhZ26/
>>206
夜中に降る事も多くてな翌朝起きたらマッドコンディションだったので退散した
やけになって外湯入りまくって湯あたりというおまけ付き
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:38:40.77ID:vtTZdxeK
>>207
前乗りの辛いところだね。

トイレルカッターが前日夜に中止になった時は泣いたわ。
あそこはちょっと降っただけで走らせてくれないみたいだね。
仕方なく富士見に行った。晴れてたけどDH装備が無かったから林道を下っただけ。

色々と面倒でトレイルカッターはリベンジしてない。
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 09:48:26.29ID:v2WqpS9e
全面木の根や岩盤なら掘れないで走れるかも知れんが
少なからず柔い土の面は有るわけだし
ツアーとなればそれなりの人数が走るし
0211208
垢版 |
2023/08/23(水) 22:11:14.90ID:muR3Wb31
>>209
これ読んでみ。めんどくさって思うよ。
https://trail-cutter.com/about/precautions/

他に楽しいツアーあるから、ここに拘ることもないと思った。
個人的に良かったのは、ノーススターとフリーライドアドベンチャーズ。
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 15:46:01.32ID:2M6bwPpB
やっぱハードテイルの神様うまいなあ

このチャンネル別に好きじゃないけどこういう動画出すから見てしまう

https://youtu.be/c_zM6405WMU?si=wtcHQZZ4YMOF-Lfy
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:45:05.84ID:A70sSRRL
WH-MT500でチューブレス化してる人いるけど
やっぱり危険?
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:10:16.64ID:+c5b1X6t
別に危険ってほどはないけど
リムテープでしっかり気密しないといけない分巻きが多くなって
ビード上げるのにより高圧が必要になるけど
無理やり更なる高圧で上げようとするとビード弾けてタイヤが二度と使い物にならなくなるだけ(経験談
あとビード上がった後にシーラント山ほどぶち込んでも
スローパンクが続いて安定運用しにくいことが起こりやすいだけ(経験談
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:35:47.70ID:vK5VQqjM
悪くはないけど142mmのマイクロスプラインハブを用意しなきゃならないのは面倒だな
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:44:55.86ID:qzk0HkaH
フロントシングルが当たり前のコンポだし、リアトップに10T欲しくなるのは有る意味当然
そうなると従来形式は使えないんだからしゃーない
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:02:31.74ID:vK5VQqjM
>>223
SRAMなんかはロード用のXDRドライバーにXDスプロケ付けたり(逆は無理だけど)が普通にできるから、それと比べちゃうとな
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:22:58.11ID:qzk0HkaH
>>224
シマノのロード用12速ハブがトップ11速までしか対応できない構造だからなぁ
シマノのロード用12速規格はなんか中途半端なんだよね

SRAMのは確か基本的に同じ構造でロードの方が少しボディが長いだけじゃなかったっけ?
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:41:02.97ID:RLW1nf3K
ロード用が多めに溝掘ってるだけで基本的に一緒
昔流行ったシマノ10速ハブを少し削って11速対応にする改造みたいなのができそう
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:16:24.93ID:cJq6NP8M
歯数少なくなると当然、歯一本の負担が大きくなって折れやすくなるよね?
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:26:24.81ID:hP7ONim3
枝巻き込んでロー寄りの歯は曲げた事は有るが
トップ側は折った事は無いなあ
一枚少なくなるだけでそんなに弱くなるかな
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:52:54.55ID:YpNI+ZdT
E13のトップ9Tスプロケ使ってるけど歯折れとかのトラブルないよ
ギア比の広さと軽さを両立出来るのでオススメ
ただ変速ショックめちゃ大きい
シマノ12速のウルトラスムーズ変速に慣れちゃうとめちゃくちゃガサツに感じるw
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:41:52.97ID:FrLR8cS4
シマノはDyna-sys始めてから互換性クソだから
諦めてシマノに言われるままに買って
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 13:21:16.78ID:gYbUkF2k
スプロケは共用だから
シフターとRDだけセットで入れ替えれば
フラバ運用もドロハン運用も出来るってことだろ?
あー、でもデュアコンだとブレーキもセットだからブレーキもまるごと入れ替えなのか
めんどくさいな
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 16:34:05.40ID:OFUdUfcm
>>231
面倒なのはいいとして問題はコストかなあ
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:25:17.88ID:QP79O5JL
皆さんペダルは何を使われていますか?
当方fivetenのfreeriderにシマノのPD-GR50でトレイルライド8割ゲレンデ2割といった感じで不満なく使っています
新しくダートジャンプ車を増やしましたが、同じペダルをもう一組買うのも面白くないなと思い悩んでいます
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 00:37:20.65ID:id6shmBN
ワッフルソールと薄めのペダルが好きなのでピンが長めのニュークプルーフとレースフェイスのプラぺ
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:45:13.04ID:cStpPnDu
CHROMAGのDAGGA

薄いしアホみたいに食いつくけど脛に当たるととても痛い
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:52:24.05ID:id6shmBN
そういやクルッピの凶悪ピンで抉って骨膜炎発症した友人居たな
押し歩きでバイクが枝等に引っかかって脛にピンポイントで穴が開くのは年一でやらかす
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 23:46:29.52ID:ZJaNnlaK
野沢へ久々に行きたいと何度か書いた者ですが、
結局、斑尾と妙高へ行ってきました。

斑尾はGIROのGravel bike parkと、ネットで見つけたオープントレイル。
どっちも楽しかったけど、前者は登れるバイクじゃないとキツイよ。
(なお、グラベルバイクだと下りが厳しいと思う)
後者はややグレーな感あって冷や汗かいた。
妙高はMYOKO IKENOTAIRA MTB PARK。
リーズナブルだし、エグいコースではないので気軽に楽しめるよ。

来週は乗鞍&南アルプスの予定。
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 01:31:28.79ID:vnC1YpWq
>>242
常識的なことを守っていればOK
ゴミを捨てない、事故やトラブルを起こさない、山菜やキノコを採らない、火事を出さない
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 03:46:20.10ID:ABIbbLT+
非常識なハイカーにケチつけられたら自転車担いで歩行者です!
と言えということ
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 08:14:53.22ID:MSHxfMH+
>>242
ハイカーも無断通行は駄目なんじゃないのか?
連絡先とか管理者書いてないからどこに連絡すればいいかわからんけどw
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 08:32:04.06ID:7Cjy5knE
大きい車輪の自転車担いで歩いてると、ハイカーにとっては恐怖感があると思うよ
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:33:21.99ID:nJVaLKpv
>>249
その手の俄かハイカーは2度目は無いから気にする必要は無い
山では獣や危険な虫に遭遇するしチェーンソー背負ってメンテで歩いてるボランティアも居るし
ローカルの人と整備で歩いてると立ち話も出来ないようなコミュ障に遭遇するけど再会する事は無い
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 10:50:24.34ID:JP735EtS
言わずにコイツラが頭の悪いアイデアひねり出してるのをもうちょっと眺めとけばええのに
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 11:29:01.74ID:ggqYKSCK
>>235-239
レスありがとうございます 参考にさせていただきます
FOXのニーシンガード(くるぶしの上まである長め)付けてますがやっぱぶつけると痛いです(泣)
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 14:46:28.39ID:ABIbbLT+
昔はやったハマーのニーシンガードみたいなのってもう売ってないかな?
ゴツいやつよりあんなカジュアルな感じの軽いのが欲しい
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 20:37:16.85ID:gFnSJBeK
>>208
そんなこと無いぞ…?
自分は当日朝まで雨降ったけど開催されたことが1度や2度じゃない
もちろんウエットコンディションだけどな
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:22:51.59ID:QcipB7Co
>>255
俺のは結構昔の話だよ。10年くらい前。
徐々に緩くしてきたとかじゃないのかな。
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 14:47:12.38ID:Lc2XEjby
大した情報量でもないのに収益目当ての為に
間延びした話し方で10分稼ぐ動画とか誰が見るのか疑問だよな
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:53:35.16ID:e4G1414l
クランクBのstampが皆んなの意見を取り入れて?
新しくなったのはいいことだ
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:33:28.68ID:zHGXaS+Y
むしろ旧型を買い漁るチャンスかもしれん
中古屋行くと知識が無いのかフラットペダルは投げ売りしてるんで補修パーツ目的で買ってストックしてある
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 19:18:52.03ID:FinGM6ou
スタンプ新型出たの?
現行で何の不満もないからストックもいいかもな
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:13:52.35ID:4asfugfX
LINEの絵のことかな?
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 18:24:41.02ID:7SLuEBS9
Bったらサインのことだろ
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 19:56:50.88ID:ClgiYfI+
略すんならCブラザーズの方がまだ分かりやすかったかな
でも大した労力でもないし普通にクランクブラザーズって書けばよかったんじゃね?
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 20:03:04.10ID:FRS4m6kC
B4Cの話はよせ
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 21:54:31.41ID:pRNmNM+y
乗鞍乗鞍言ってた者ですが、走ってきました。
興味ありそうな方が居たと思うので書き込みます。

まぁまぁ楽しめたけど、2,500円は高いなぁという印象。
自走ではキツイです。上のほうにある二つのコースは諦めました。
ノーススターの搬送付きツアーを利用したほうがいいかも?
ちなみに私以外に走ってる人を見ませんでした。

翌日は南アルプスへ行きました。
30分で全コース走れるくらいの規模ですが、
きっちり作ってあってなかなか楽しかったです。
早朝に走ったので誰とも会わず。
遠方の人は富士見ふじてんとセットで行くと良いんじゃないでしょうか。

URL貼っておきます。
https://trail.norikura.gr.jp/ncmt/
https://www.minamialpsmtb.com/tatenumamtbpark
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:13:34.48ID:5R+CJmLw
先日、初めてチェーンリングをヒットさせて曲げちゃった
今まで興味なかったけどチェーンガード?バッシュガード?
とかみんなつけて乗る?

規格が多数ありそうだが調べて購入しようかなと
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:35:48.72ID:cPvrcN+v
ウルフトゥースのバッシュガードいいよ
センターロック式でも付けられるし
チェーンリングも専用の買わないとダメだけど
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:49:53.36ID:18f7W43v
糞田舎にでも住んでんのか?
信号で捕まるからチャリなんて何乗っても変わらねーよ

まあカーボンフレームのMTBは盗難嫌だから街乗りしないけどな
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:02:30.44ID:GrqK+R7h
>>279
別に速さを競う物でも無し
ショップまでなら車で行くより楽なんで自走はするなあ
DJ用のHTは出番少なくなったから買い物号と化してる
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 17:42:59.16ID:IWqgGFKn
街乗り用タイヤのホイールと山用タイヤのホイールを用意して
乗る場所で使い分けるのが普通だろ
山用はさらに登り重視のタイヤと下り重視のタイヤでそれぞれホイール用意する
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 17:45:07.37ID:AUg1kgWR
>チャリなんて何乗っても変わらねーよ
>エアロなドロハンに比べたら

うーんこの自分の書き込みを忘れる健忘症おじさん
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 09:53:16.67ID:RhDFnVgM
>>277
クソ田舎だから誰もいない道でマニュアルやバニーホップの練習したり、堤防の横を駆け上がったりしてる
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 11:15:06.96ID:meFpA8IK
フルリジット+スリックタイヤなら街乗りにも実用できるのかな
29erなら尚良かね
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 11:46:41.39ID:+z/lqcKy
>>292
スピード出すだけが自転車の楽しみじゃないってことよね
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:53:26.26ID:3Fnfijm7
レースはともかくMTBはスピード出さずにのんびり山走ってるだけでも楽しいしな
オープントレイルならなおさら自分とハイカーその他の安全のためにゆとりをもった走りをすべきだし
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 13:08:59.56ID:esjpuXp4
MTBのトレイルて専用の整備された所はまあ分かるけどもどんな場所を走ってるものなの?
登山道は傾斜が20%どころでなくキツい上に路面粗いからギア比1切っても登れる気がしないのと、そもそも道幅が肩幅より少し広いくらいとか横が崖とかそんな歩いて登るときにも高所恐怖な人には辛い場所も少なくないけど
山を走る人ってそういうルートも命かけて走るものなの?
それとも登山道とは別にあるの?
獣道なんてダニとか獣道と鉢合わせで恐怖でしか無いし
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 14:03:04.23ID:esjpuXp4
ああやっぱり温い所なのね
流石に岩場は無理だからハイキングコースだとは思うけど
それでも途中で細かったり急峻な箇所はあるので、それこそ担いで足元ふらつかないよう崖を尻目に通ってるのかと思ってた
でももしそんな事してる人が多いならたまには崖から滑落するMTBerが報道されるはずなのに全然耳にしないからおかしいとは思ってた
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 21:08:33.94ID:ynAMldmu
傾斜30%はあるような階段はどうやって登るんだよとか疑問が絶えなかったな
自転車NAVITIMEで山ルートを引くとなぜか登山道を案内するんだよ
自転車で行って車道からの入り口すら見つけきれなかったこともあるぞw
別ルートから歩いて上がってみたらこの笹薮に覆われた稜線を走らせるのかよておもた
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 22:02:02.98ID:e0NBkMcr
登りは根性
ひたすら担ぎでもめげない根性だけがものを言う
下りは階段や岩場が少ない(かつハイカーも少ない)ルートを選ぶ
急峻な日本の山ではそんなルートめったにないけどw
MTBプロショップであれこれ買って教えてもらうか
SNSなどでMTB乗りと仲良くなって教えてもらうのが一番手っ取り早い
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 23:03:48.91ID:kNMGY2vg
段差や急な九十九折れが無ければ相当の急坂でもけっこう乗れるもんだよ
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:14:38.80ID:FMDFpZRE
どんどん下って、道が無くなってたら登り戻らないといけないから悲惨でますよ~ だから電チャリマウンテンなんかは無理やで~
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:55:55.37ID:V+e6vpFl
俺も非力だからE-MTBは無理だわ。
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 22:00:36.74ID:ZToYMAZr
階段や担ぎがあるルートでは拷問道具になるからなぁ
日本じゃウォークアシスト使えないし
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 23:06:09.33ID:JIVqZBVG
んなわけあるか!
それはそうと明後日ランページだな
エミール応援するわ
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 21:50:07.37ID:aj/AGKmW
9kgのKHSでゴリゴリ走ってるオッサンのHPを昔よく見てたが、
あのHPは何処へ。そしてオッサンは元気なんだろうか。
いま70-80歳くらいなんじゃないかなぁ。

「旧街道をゆく」みたいな名前のHP、知ってる人いない?
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 12:54:50.00ID:Is1J679s
>>329
極虎一家とか50代だろ
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:58:16.38ID:yu3DLwpt
フレームの傷はMTBの勲章だ
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 09:37:50.89ID:hwIMOWcg
インスタ見てると
欧米ライダーは傷ダサいから傷付いたら全塗装してる人多いけど
やっぱ文化の違いなんかな

俺も走行傷は仕方ないけど極力ない方が良いと思うわ
そんなわけで俺も欧米系なんだな
モテるわけだ
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 23:16:00.32ID:E/6GnLoh
カーボンAMHT乗ってたけど、
ダウンチューブは何ともなかったな。
トップチューブの横側が結構ガリガリになってた。
最終的にはチェーンサックでチェーンステイが逝って終了。
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 23:39:43.93ID:IFYzQD9P
世の中に、禿げやすい人間とそうでない人間がいる様に
剥げやすいメーカーとそうでないメーカーがあると思うわ

もしくはオーナーがハゲ
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 21:19:09.07ID:cV7Y3WRs
SCHWALBE ICE SPIKER 29 x 2.60新発売キターーーーーーーーーーー!
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:05:51.54ID:5qkMkMgG
MTBのハンドルバー外径31.8、35mmで肉薄
オートバイのハンドルバー外径22.2、28.6mmで肉厚
BMXハンドルバー外径22.2、25.4mm肉薄
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 08:16:48.23ID:rmUCDlR8
上りはオンロード
下りは急勾配の登山道

最近また京都の某ショップ遠征組が
10人以上できてウザイ
流石に山頂でラーメン食ってゴミポイしてたから
後始末させた 悪評版は地元人の責任になるしね

てか京都もメッカだろ来るんじゃねぇよ
こいつらホントマナーなってねぇわ
全員で一気にDHしやがるから登山客と渋滞
シングルトラックで10人も一気に降るなよな
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 09:54:58.70ID:twvi3T4c
ショップにも苦情入れるべきだなそれは
あとロードもそうだけど人数多いならトレインを分割すべきだよな
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 10:01:10.02ID:3kmsu3oE
そういう奴等はトレイルで正座させてHardtaiPartyの対ハイカー挨拶動画を全部見せろ
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 18:26:51.67ID:XwSwQEA1
関西組はふじてんとかでもマナー最悪だしな、横入りし放題w グループだったら集まるまで待ってほしいw
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 20:35:22.33ID:B/zzmqis
個人だと大人しくて人当たりいい人多いイメージあるんだけどなあ
集団になるとダメなんか
0360もう東京人
垢版 |
2023/11/04(土) 23:57:02.67ID:wWOa2u74
帰省ついでに東海・関西方面のトレイルへ行こうと思ったんだが、ちょっと怖いな。

ちなみに前回は、
大杉トレイル、GONZO PARK、勢和の森MTBパークへ行った。
次回はとりあえず、京都ゆぶね TOPEAK MTB LANDへは行く予定。
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 06:28:11.76ID:yJN3VZ9K
>>359
トラカスと同じなんだろ
集団になると暴れたり
道頓堀に飛び込んだ迷惑野郎を度胸があると称えたり
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:40:20.03ID:/f6ZzDGD
>>357
旧車乗りの地上じゃご迷惑かけてるので
せめて山では真っ当にと 苦笑
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:17:44.26ID:AZuG92wP
>>366
Bikeinnで買ったけど速攻売り切れたみたい
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:47:09.45ID:YLuW83eu
29✕2.6のスパイクだとめちゃ重いだろ
概ね傾斜換算4%以上増しだぞ
そんなのよく踏めるな
27.5✕2.25のアイススパイカー履いて峠道、アスファルト道含む往復100kmちょい走ったことあるけどロードノイズは凄まじいし登りが超苦行だしでやばかったぞ
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 17:00:55.64ID:rceGl33R
アイススパイカーは圧雪路と凍結路ではすげえ安定感あるけどグリップするというよりはそのまんまピンが雪に刺さってガシガシ進んでいく独特の乗り心地だよね
雪道の一番しんどいのはハンドルに伝わってくる振動
ハードテールでもキツイよ
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 19:31:29.81ID:YLuW83eu
>>373
横からだが372の
>駄目になった
は、使うのが禁止される、の意味ではなく、スパイク自体が削れるなりして痛む、の意味では?

そうなら、スパイクが外れるが答え
アスファルト100㌔を2回ほど走ったあと見たら4個くらい脱落してた
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 19:57:09.07ID:AZuG92wP
ちなみにメーカーはピンを定着させるためにアスファルトで40kmほどの慣らし運転を推奨してる
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 20:23:45.62ID:Wm2WEAcv
>>373
スパイクタイヤは全面使用禁止ではなく、乾燥路での使用が禁止されてる地域が指定されてる
指定された地域でも積雪路や凍結路での使用は問題なく、東京都など指定されていない地域での使用も問題ない

エージングしないとピン抜けますけど
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 20:50:07.10ID:VgCb3hv5
ハンドルが長すぎる場合、走る姿を正面から見ると人文字の命に見えるのがダサくて辛い
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 17:22:59.09ID:blf8hbUb
やむを得ず、舗装路では片方の手でバーの真ん中辺りを握ってる
そうすれば「命」にならずに済む
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:40:16.31ID:Odgkx7Xd
>>381
ティムって誰だっけって思って3日間考えて今ようやく思い出した
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 19:05:02.99ID:o+uOfNog
DHバイクが欲しいんだけど、悩んでる。
自分の中で一番の楽しみはゲレンデDHなんだけど、年間7回ぐらいしか行けない。
トレイルは年間20回ぐらい行く。
DHバイクで登りってやっぱりきついのかな?
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 19:23:30.68ID:c3cmPidJ
>>386
速く登らないならバイクの重さはそこまで気にしなくてもいいけど
DH用の7速コンポだと長い登りは流石に無理

あと、ダブルクラウンフォークだとハンドルの切れ角に制限があるからスイッチバックとかはキツいかも

俺も置き場所の問題で通勤からゲレンデまで1台で済ませてるけど
DHバイクへの憧れが捨てきれなくて、今年からrockymountainのSlayerに乗り換えたけどかなりおすすめ
前後180mmあるとゲレンデでもかなり楽だぜ
その気になればダブルクラウンフォークも入るし(今30万くらいするけど)
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:16:57.23ID:lsfXXo2T
重さよりギアか。切れ角も意識してなかった。
エンデューロぐらいにしといた方がいいか。
DHモデルでトレイル行くのも白い目で見られそうだし。
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 13:47:33.03ID:V3FwjEEZ
>>388
1台で済ませるなら、エンデューロにした方がいいよ。DH競技でもコースによってはエンデューロバイク使うくらいだし、トレイル行くならどうしても登りはあるから漕いで登れるほうがいい。
最近のロングストロークなエンデューロなら一昔前のDHバイクより速いんじゃね。
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 10:48:03.74ID:A7Y4UTjt
2日ほど雨降った翌日に他府県のローカルトレイルに泥撒き散らしに来るグループのおっさん達は頭おかしいのか?
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 03:25:27.92ID:2O9ZBDdS
時間が経つのは早いのう、もう年末じゃ
せいぜい残りの人生を楽しむのじゃ
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:37:34.41ID:RkQ4Vi/P
クランク逆回転してチェーン落ちて困ってたけど、どうやらフリーハブのベアリングが
傷んでて逆送りされたチェーンがつまり気味になるのが原因だった。
フリーハブのシールドベアリング新品に交換したら全く落ちなくなった。
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 12:25:15.32ID:CZhpbTbO
>>395
そんなパターンもあるんだな
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 21:38:45.32ID:aC7ln5LC
チェーンやプーリーがギトギトに油汚れしてても同じようなことが起きるよ
この板の人にはあんまり関係ないだろうけど
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:33:04.34ID:Z6DjSIZV
わいのポンコツ10年落ちは
逆回ししてもチェーンが落ちた事は1度もござらん
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:19:53.19ID:xqLi/vZd
蜘蛛の巣を避ける対策を考えています

ゴーグル着用してネックウォーマー等を鼻付近まで上げれば蜘蛛の巣が顔に直接触れるのは防げそう

木の枝等を持って振り払いながら走るのは転倒のリスクがありそうですね

他にありましたら教えてください
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:25:22.13ID:DmDoB68M
虫とか蜘蛛の巣が苦手な人はそもそもMTBでの山遊びなんてやめといた方がよくない?
山いって体に虫が知らずに引っ付いてるのとかお約束でしょ。
俺もだんだん苦手になってきてMTBで茂ったトレイルいかなくなったし。
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:08:56.01ID:xqLi/vZd
蜘蛛の巣避けのレスくれた方、ありがとうございます
虫嫌いなのでトレイル走るのは虫の少ない寒い時期だけにしてます

シンプルに人を盾にする
止まって払う
のは現実的ですね
フロントフォークに棒付けるアイデアも面白いですけど
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:42:44.87ID:nT0v8QBa
走り慣れたルートでも絶対に先頭を走らないマンは、蛇蝎の如く嫌われるから辞めた方がいいよ
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:04:26.40ID:yXdqhX2x
GCN+とGCN japanが逝ったけどGMBNは大丈夫なんかな?
wiggleの買い手もまだ見つからないし、最近の自転車業界は厳しいな
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 23:14:30.72ID:abOTlf2w
GMBNぐらい視聴者数多いなら大丈夫だろう
親会社の都合で中継のフォーマットが変わったと言うかユロスポ時代に逆戻りと
wiggleは規模が小さくなり暫くUKオンリーでやって行くらしい
2年分ぐらいタイヤストックしてあるけどその後どうしよう
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:12:42.86ID:cDMwYiEs
mtbショップ?界隈で揉め事なにかあった?Twitter見たけどわからん
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:19:22.92ID:lC2ZGu0f
なんかあったらTKCがいっちょかみしてくるやろ
それがないならたいしたことない
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 14:35:16.21ID:w4p8GKfy
ろくに使っていないのに他人が下した高評価のニューアイテムに手を出して、気が付いたら部屋中が自転車部品や完成品の倉庫になってた、トホホ
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 23:20:08.75ID:UId6hwJy
>>414
あれは酷かったね
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:37:56.72ID:pcbCy6H2
ゲレンデは雪撒いて滑走OKになりつつ
サプライヤーのどうでもいい話題も落ちて
スレが過疎っとりますなぁW
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:40:57.61ID:GsbYdc1l
ファットバイクとスパイク履かせたMTBとならどっちが安定して走れるの?
MTB用スパイクタイヤは一本1kgもあって爆音するしどちらにせよ激重だけど
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:44:30.60ID:C584aRRL
ファットバイクはタイヤが沈みにくいから圧雪されてないとこで有利ってぐらいかな
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:50:30.91ID:GsbYdc1l
>>426
激重になるだろw
いくらなんでも一本2kgとか死ぬわ
1kgのスパイクでも坂勾配3%増しくらいに感じるのに
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:33:23.63ID:2BTiRQUR
知ってる
路面凍結した日にFoes MutzにDillinger4履かせて通勤したことある
大した距離じゃないし平地オンリーだから気にならなかったけどこれでガチのライドをやろうとは思わんw
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:51:20.74ID:z5fiNopC
実際スパイク履いたファットでロングツーリングしてるけどそこまで重くはないだろ
スパイクのせいで舗装路はコーナリングしにくいけど
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:55:49.92ID:GsbYdc1l
グラベルバイクにリアエンド幅ギリギリMTBスパイクタイヤを(引っかかり部を削って)履かせ雪山含め100㌔ほど走ったことある
自走で雪山まで行ったので走路の9割を占めるアスファルト上で爆音掻き立て信号のストップアンドゴーが激重
途中車通り多い7-9%坂3キロは体感12-14%で誰もいない雪山より辛かったな
空荷だったから辛うじて走れたもののあれで荷物積んで走れる気がしない
よくブログに冬の北海道で荷物積んでツーリングしてる人の気がしれんがパワーと持久力半端ないのな
ツーリングの人にききたいのは、スパイクタイヤは荷物として持って行き山麓の積雪区間差し掛かってスパイクに履き替えてるのかな?
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 18:10:55.51ID:jdIDrBRm
タイヤが重いとある程度スピード維持出来てないと永久に漕ぎ出し状態だからな
荷物積んでグリップ増し増しだと更に漕ぎが重くなるという地獄
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 13:22:39.35ID:h+ECcJv5
トレイルを走行しても落下しない強力な保持力のスマホホルダーがありましたら教えてください
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 00:30:32.38ID:1ZCH1rrI
>>434
地面まで落ちないようにケースとハンドルをぐるぐるコードでつないでるわ
0437sage
垢版 |
2023/12/16(土) 01:03:01.02ID:/7PDiUQt
>>434
ミノウラので固定力は充分だがハンドルに着けるのは落車時のスマホ破損のリスク大なので仕舞っておく
高かったガーミンが壊れて懲りたわ
今はトップチューブにマウント付けてる
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 03:09:46.84ID:opYItDRq
自分はナビ用のスマホは安物を買ってつけてる。
山道走って転倒して、高いiPhone壊したりしたら泣くに泣けない。
20,000円位で買える。安い中華アンドロイドで有機elではなく、液晶モデルは画面をつけっぱなしにできる
さらに大容量バッテリー搭載しているモデルだと、常時点灯で6時間位表示できる
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 09:05:31.85ID:2ohSVLn3
俺も落ちても大丈夫なように中華タフネススマホにしてる
最近のは重量ありすぎて本末転倒感もあるけどw
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 15:18:09.24ID:HdfecEYC
>>441
クルマやバイクのナビ画面の常時表示慣れちゃうと
パッとナビ画面見れないと不安になるw
特に薄暗い人気皆無の林道探検してる時とか
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:54:45.60ID:5ZmERqdR
スマホを荒れ道の衝撃から守るための耐衝撃(衝撃吸収)スマホホルダー付けてる人いない?何かオススメあるかな
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 15:40:19.47ID:3gCl7EcX
あんなのは効果ないよ。
カメラ壊したくないならスマホはポケットに入れなよ。
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 17:41:04.46ID:jw6FAEIH
ジャケットの胸ポケにいれて走ったら
汗蒸れでスマホがお亡くなりになったでござる
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 21:20:30.88ID:FJQj4eJh
https://www.fujibikes.jp/products/alterr/
>懐古主義にとどまらず、現代の解釈で全地形を楽しむために生まれたバイク

サス無し26インチバイクはアリだと思うけど
それを現代の解釈で設計するならドロッパーは必須だし、ロングストロークのを入れれるようにスローピングフレームにすべきだろ
懐古主義の枠から抜け出てないように思える
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 23:46:20.78ID:bIe/Hj8x
>>449
今や担ぎ優先なら軽量なフラットバーグラベルで充分
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:39:12.08ID:qHhstEkQ
今は2インチ履けるグラベルも有るし27.5ならもうちょい太いの対応してるのも有る
下り登りで無理しないライドでなら43cのドロハンのグラベル持ち込んでパスハンみたいな事してるわ
CXはグラベルだと取り回しがもっさりし過ぎるぞ埋もれるとペダルヒットもするし
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 14:40:15.20ID:APecYO7H
>>448
なにこれ
使われてるパーツも安物で、しかも26インチのクイックリリース ブレーキは機械式ディスク
ゴミ以外の何物でもない。 これが100,000円とか悪い冗談だ。
B4cとか言うYouTubeがこれよりはるかにましな。XTついたマウンテンバイク5000円で引き取ってきてたな。
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:15:20.28ID:HoJoTeY/
>>448はそもそもATBであってMTBではないからこのスレの住人向きじゃないだろ
基本街乗り用だけど砂利道とかも気にせず突っ込んでいけるっていう程度のものだからお前らのお眼鏡にかなわないのは当たり前
確かに割高だけど最近物価高だしこんなもんだろ
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:37:29.80ID:APecYO7H
26インチのオールドマウンテンなんてヤフオクでゴミ同然に叩き売られてるんだから、それ買ってきてちょっとレストアしてやったほうがよっぽど程度の良い下駄になる
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:09:18.93ID:XEHfmwDT
雪で暇なんで、ちょいと聞きたいことあるんですけどいいですか先輩方。

うちの近所の低い山、さびれた登山道がたくさんあって、たまーに登山者が散歩に来るくらい。
歴史的には大昔は修験者の道だったらしい。
登山道の入り口から10kmくらいの長さで、大半は森の中と藪の中に人間一人くらいの幅の砂利道か
土の道で、高低差は200mくらいの登りと下りが延々と続く。
んで、稜線づたいにMTB走らせたらいい感じそうなんだけども、所々担ぎが必要な所が数ヵ所ある。
崖の上の怖いところもあるかな。そしてうまい人なら乗ったまま登れそうな所も数ヵ所ある。
今までは登山口までハードテイルか軽トラで登ってる。
来年はこういう道を縦走して反対側の登山口までいきたい。というか山中かけまわりたい。
こういうとき、どういうMTBを買えばいい?
ダウンヒルとかエンデューロとかクロカンとかトレイルとかの使い分けがわかんないっす。
ちなみに熊出ます。
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:13:43.90ID:XEHfmwDT
追記
担ぐこと下ることを考えて、カーボンフルサスにしようと思ってます。
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:38:17.62ID:EfGgLj/Y
上りもそこそこあるならダウンカントリーでいいんじゃないの?下りが超初心者ならエンデューロよりトレイルバイクが良さそう
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:15:51.05ID:XEHfmwDT
>>462
スレ違いだったかごめんなさい。
初心者スレにコピーしてくる。ありがとう。

>>463,464
親切に答えてくれてありがとう。

普段は山登りメインで、退職を期に「MTBで山を走ること」に本腰を入れようと思ったんよ。
んで退職金を大事に使おうと何を買うべきか聞いてみた。
気を悪くしたらごめんな。
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:54:52.36ID:rxzLn838
自分も登山口まで自走しそこに自転車置いて残りは徒歩で登る派だから
ほんとはまさに稜線を走れるものなら走りたいと思うが、途中に徒歩で渡るにも細くてロープ掴む区間があって自転車連れて行けないなぁっていう
その細い区間を自転車で一気に走り抜ければというとどうなんかな
失敗したら崖下に落ちて無事では済まない
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 02:36:57.19ID:QEhtc8xj
パスハンターしかなかったころはみんなリュックにしばりつけたりしてたのかな
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:12:39.72ID:WLfsqa+Y
ホンゾでカーボン乗って今でもあるんかな?
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:03:08.12ID:OmafyMfI
>>465
退職金?ならいい年齢なんでしょ 速く下りたいみたいなのが目的じゃないのなら
E-MTBにしとき。MTBなら半日で体力的に里山一周しか出来ないのを
E-MTBなら2週3週出来るから。 
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:00:35.89ID:PSuV8w+F
2〜3周したから何?って話
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:01:43.75ID:WLfsqa+Y
>>471
担ぐの前提だからそれはないんじゃ・・・
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:52:49.51ID:bRPN6caC
スペシャとオルベアに担げるe-MTBあるだろ
頑張ってるサンタを自分で輸入してもいいけど
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:39:45.29ID:+60x9LCm
459です。

>>467
そうそう、その乗り方で登山口までいって、頂上拝んで同じ道を下って自転車のところまで戻ってる。
そのときに使ってるハードテイルがミヤタのリッジランナーだから 
>>471みたいに自転車で行ける林道くらいはどこでも行けてる。ほんとに便利だ。
でも重さが20kg以上あるので、倒木ひとつこえるのも大変。次は人力で軽いのがいいかな、と。
なので>>469のいうとおり軽さを重視したい。スピードは出さないので走れればよい。
スペシャのSTUMPJUMPER COMPのHPを見ているけど、これだと担げるだろうかと悩み中です。
KONA のDLはどうだろう、ショップに持ち込んだら嫌な顔されるのかな、とか
色んなメーカーのHP見てたら何が良いのかわからなくなってきた。
そこでMTBで山を行っている人はどんな選択をしているのかなと聞いてみたくなったわけです。
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:40:45.38ID:NFbr8gXo
フルサス担ぐなら前三角の形状とショックの位置も検討条件に入れた方がいいよ
前三角に肩入れられるのがベストだけどショックとリンクに邪魔されがちなので
トップチューブが掴みやすいようになってるだけでも担ぎやすさが段違いになる
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:40.84ID:AVmqvfHp
フルリジッドにVブレ26inでいいからなんとか10kg台前半に抑えたい(´・ω・`)でもシクロはいいや ※個人の願望です
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 23:43:44.05ID:+60x9LCm
>>477
あー、ゴメン電動のやつ
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 23:54:01.16ID:NFbr8gXo
今のパーツはE-MTBでの使用を考慮して重くても頑丈なものが海外では主流なので
軽さ最優先のパーツは需要が少ないせいもあって割高なのしかないと思った方がいいよ
多少重くても余裕で担げる筋力身につけるのが懐に優しい
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 01:31:41.67ID:3jY9WWkp
ウォークアシストモードがあれば、倒木や急斜面の押し上げなんか楽々なのに、日本仕様はそれが禁止されてるからね
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 09:14:21.18ID:f8WTeyPI
ロッキーだったか、本国仕様のまま輸入してこっそりウォークアシスト残ってるのがあるらしいぞ
おおっぴらになったら、ダイハツみたいに出荷停止されるかもな、ロッキー繋がりだしw
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 11:23:29.14ID:qoVUELeX
>>476
調べてみたら、前三角に肩を入れられるようなフルサスってなかなか無いなあ。
FUJI のJARIみたいにトップチューブの下側に肩を当てるゴムがついていればいいのに。
ということを考えたら、MTB って皆さん山で担いでない?押してる?


>>482
ウォークアシストって6キロも出さなくていいと思う。2か3キロで十分。
そもそもウォークアシスト使うような所って道路じゃなくて歩道橋とかほんとに急な山道とかだから
道路交通法の外でいいんじゃないかなあ。
そんなところで6キロも出したら自転車がバク転してしまう。
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 15:40:38.54ID:kPlRPtcb
ウォークアシストって狭い場所での方向転換にも便利なんだよね そのバク転
寸前までフロント持ち上げて方向転換できる
探検してて先が藪や絶壁だったりしたらこれでUターン出来る
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 17:51:34.29ID:cW53iy5S
さすがにそれはない
クルマでもオートバイでも競技用のナンバーも保安部品も無しのマシン所持してる人全部駄目になっちゃうじゃん
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 22:49:22.25ID:p1gaFQgd
>>486
俺はフレーム掴んでバイクを背中の後ろに持ち上げて乗せる感じだな
バックパックの重さが十数キロ増えるだけと思えばいいだけ
あと片手でバイクをストックのように扱うと登り下りの支えに使えるぞ
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 23:00:11.88ID:gc3ORzYc
シートチューブ長めのHTばっか乗ってるけど、
前三角に肩を入れる担ぎ方は長らくやってないよ。
すぐ肩が痛くなるもん。

俺は、バイクを前後逆にして左側に置き、サドルの先を肩に載せ、左手でチェーンステイを掴む。
道が広ければ、外国人がよくやってる担ぎ方。
https://www.dailymotion.com/video/x2pcscz
これの2番目か3番目。
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 07:20:35.53ID:+hyH3BtL
459です。

様々な回答ありがとうございました。
担ぎ方も色々あるのですね。勉強になりました。
人力フルサス前提で考えていたのですが、色々な要素も含めて
「山歩きの道具」として考え直してみたいと思います。
担ぐ方法によってはSCOTT のGENUISなんかも視野に入ってきますね。
軽いリジッドも魅力的に思えてきたし、軽いフレームなら29erもありですね。

一冬かけて悩んでみようかと。

rail 9なんかでトレイルを駆け抜けて行く動画など見てしまうとやっぱりeバイクは強いんですね。
ただ今回の話題にあげた元修験道の古い登山道なんかだとあの重さは難しいなー。
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 07:49:58.04ID:blYjZKbo
買って使って失敗したと思うのはアンタの自由

なにせ重力が相手だからね、自然(山中)での取り回しがあるんで可能な限り軽い方がいい
体験談)
登りはわっせわっせ<e-bikeほすいw
下りは落ちるだけ<e-bikeいらねw
倒木またぎ<e-bikeいらねw
狭いシングル<e-bikeいらねw
急斜面<e-bikeいらねw
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:16:14.03ID:I+UPTijA
日本の山は急で階段や岩場が多いからな
たとえウォークアシストあっても階段や岩場では役立たず
条件が合わないと日本ではE-MTBは無駄に重いだけの拷問道具になる
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 15:46:24.90ID:XQPBUcYW
Eバイクやと知らない道の下りは怖くて行く気がしない。普通のMTBだったら少し重い、持ちにくい荷物って感じだけど
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 16:44:09.62ID:i2Gw+gj0
>>497
テクニックじゃないかな
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:06:42.28ID:B+p8GiT0
その下から起き上がる落ち枝ー
RDよ無事で有れと停車して確認
後続も滑るー
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 17:13:50.61ID:FcGMOZQf
登りに全振りすると平地で仲間に追いつく為にフルーム漕ぎする羽目に
丁度良いギア比見付けるまでが時間かかるな
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 18:40:43.18ID:Dp/rluLZ
俺ぼっちだから平地は自分のペースで行けばいいしシングルで登れない坂は軽いギアがあってもきついもんはきついから歩きでいいかな
そう考えるとなんかシングル試したくなってきた
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:24:47.88ID:UHPiyj7+
素晴らしいスピードでさっそうと登って行ったらe-bikeだろってざけんじゃねーぞ

老眼ハイカーが出没する林道エリアじゃロード用ウェアのポケットにボトル差してる
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:43:00.36ID:55FxXdcR
文意が読み取りづらいな
①誰かが素晴らしいスピードで登っていった自転車を見かけて、すげーと思って上で確認したらeバイクでふざけんな自力で登れと思った
②自分的に素晴らしいスピードで登ってやったら、周りにいたハイカーらが「えっ?eバイクはやっ」と言われた。自力だよふざけんな
あと前半の文も後半の文の繋がりも分かりづらい。。。
>老眼ハイカーのエリアでロードウェアのポケットにボトル・・
あっ、わかった。もしかして、ボトルケージの位置だとバッテリーに見えるからポケットに入れた、のか
いやそれ老眼だから間違えるのではなく、単に山登りの人は自転車の知識が無いからだと思うぞ
あと、似た体験はしたことあって急坂登ってる時「eバイクは速いね~」て言われたことあるけど
間違えられたらといって、特に腹は立たなかったなぁ
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 00:58:15.18ID:l1fm+YwE
ちょっと前に電動コンポに変えたんだがめっちゃ便利だな
ワイヤーの具合で変速が決まらないことが全くないのが一番のメリットだと感じた
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 06:05:18.31ID:NMzyzIDL
5年くらいワーヤーテンションなんていじってないな
シマノのガイドプーリーはズレに寛容
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 00:35:35.63ID:8cQq7Y8Z
1本調子だけどトルクだけは負けないぜ(´・ω・`)でもときどき空回りするんだみたいな
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 05:46:23.28ID:Nv8v8umw
ギアの枚数が減ったり増えたりのマイナーチェンジでいちいちチャリを買い替えていたら、未使用ゴミは増えるわ、金は減るわでいい事は一つもござらん
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 08:50:20.53ID:JgiDgy3R
スプロケ摩耗したタイミングでドライブトレイン乗せ換えてるが
今の所フリーボディ交換だけでそんなに金かかっとらん
不要なパーツはネットで売っぱらえ
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:10:50.18ID:ZT7ZQ95t
雪深いと登るのめちゃくちゃ大変
下るのは結構楽しいけど標高下がってくるとべちゃべちゃのマッドコンディションで憂鬱さがだんだん勝ってくる
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 08:28:35.69ID:g4UjbX8y
タレコミによると、ここまで多くの人が例の投稿を目にしている理由として、代表から「会員はシェアするのが義務」のような通達があったらしく、さらに有名ライダーには個別でシェアのお願いをしているそうです。カルト的なものを感じるのは僕だけでしょうか。
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 02:54:42.37ID:9eWYRALg
そのうち「俺が問題提起したからMTB締め出しを防げた。実績実績」にすり替えられる未来が見えて気持ち悪い。
いつまでも同和問題がないと困る部落解放同盟みたい。
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 07:41:44.12ID:jrUVi3iN
河川敷で走行禁止の看板立っていても、コースを自作して走るモトクロスw
MTBerも見習うべき無敵精神
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:48:33.17ID:OVhP4F0w
>>544
例の書き込みって何ですか?
めっちゃ気になる。
教えて下さい、お願いします。
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:49:49.25ID:1Q3BEiEf
2日かけて10回以上書き直してあれだと思うと笑えてくる。例の書き込み見かけたら、編集履歴も見てみることをおすすめする。
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 23:07:42.96ID:Hp2HmWJX
急に言われてもわからんよ…
まああの連中元々オープンなとこ乗っとるから好きじゃないけど
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 23:47:58.11ID:VgdHpYLO
MTB乗り全体で取り組むべきことは
グレーな山道を走るな、じゃなくて(富士山のような法的に明確に禁止されてるところはもちろんダメだが)
ハイカーへの配慮ができないMTB乗り、路面を痛める走行をするMTB乗り
こういうMTB締め出しに繋がりかねない行為をする者が出ないように
知り合い繋がり・店繋がり・SNS繋がりでマナーとモラルの共有をしっかり広げていくことでしょ

このネット時代、
通販で買うなどで繋がりを持たないまま走り回る野良MTB乗りはどうしても出てくるけど
ちゃんとしているMTB乗りの比率を高くできれば
MTB乗り全体を悪く言われるのは抑えられて持続可能なスポーツにできるはず
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 06:48:10.33ID:bWHkeVjD
クレーム入れた側の山小屋管理人のアルピニストがダンマリなのと一発退場クラスの大問題がなんなのかがわからないうちは、あの投稿(修正前)が火のないところに付け火した独善的で傲慢で我田引水としか思えない。
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 06:58:41.17ID:bWHkeVjD
2日かけて10回以上書き直したほうでも、
「勇み足だったけど、それでも俺が騒いだから締め出しにはならなかった」ことにして、これが活動実績ですとあっちのエリアまで食い込む図式が見えて本当に嫌。
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 15:44:58.52ID:lkZ02wOi
>>552
それは、fbでTier2以内にはあの界隈や五月蝿方のご意見番がいないってことで、とても平和でいいことだと思うよ。
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:52:21.45ID:diRT3p0w
いっちょかみしてきたのがあの御仁という
筑波山のトレイルってどうなっちゃったんだっけぇ
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:54:31.26ID:AhrDnoM7
MTB歴17年のものだが、
ここ数年は色々めんどくさくて、
常設、クローズド、オープンMTBトレイル、何度も通ってる山、しか行ってない。

毎週のようにトレイル探索してた日が懐かしいよ。
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 09:39:16.57ID:/QlOc48O
ChatGPTに聞いたらこんな答えが返ってきたぞ。

・日本では、一般的には自然の中でマウンテンバイクを楽しむことが認められていますが、いくつかのポイントや制約があります。以下にいくつかのポイントを挙げてみましょう。
・指定されたコースやエリアでの利用: 多くの場合、自然公園や山岳地域では、指定されたコースやエリアでのみマウンテンバイクの利用が許可されています。これは、自然環境を保護し、他の利用者との安全を確保するための措置です。
・ルールとマナーの遵守: マウンテンバイクを乗り回す際には、共用のトレイルや自転車道では他の利用者との協力が求められます。速度を制限する、他の利用者に注意を払う、草地を踏みつけないなど、環境に対する配慮が求められます。
・地域ごとに異なる規制: 地域や自治体によっては、マウンテンバイクの利用に対する規制が異なることがあります。地元の規定や案内板を確認し、ルールを守るよう心掛けましょう。
・自然保護との調和: 自然環境を保護するために、特に生態系に影響を与える可能性のある場所では、制限があることがあります。これらのエリアでは、特に慎重に行動する必要があります。
・自然の中でマウンテンバイクを楽しむことは許可されている一方で、それを持続可能な方法で行うためには環境への尊重と周囲の人々との協力が必要です。
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 19:53:59.98ID:SjOAwE7J
ああ、つまりハイカーがいる登山道をMTBで通行して良いのかどうか、って話かな?
定番というか終わらん話か。。
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:46:00.31ID:ZF2fdE32
日本における根本的な立ち位置は確かにこれなんだよな
>マウンテンバイクはアウトドアスポーツにおいて、最弱のマイノリティである
ハイカーとの軋轢を起こさないように気配りしながら走るか、
クローズドコースなり自治体の許可を得たルートなりで気兼ねせず走るか、
の二択だから
例の人のように「ホワイト」なルートを増やしたいずっと走れる場所を確保したい…と気が逸るのが出てくるのもわからなくはないんだけどね…
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:57:38.53ID:ZF2fdE32
理想的には、個別の自治体ではなく国に働きかけて合法判断を勝ち取れれば一番なんだろうけどな
自然破壊ガーって言われるけど
江戸時代なんか薪取りまくりで里山なんか禿山だらけだったんだし
伐採した木や枝を運ぶのに馬やソリ使いまくりだったろうから山道ボッコボコだったろう
それ考えたらMTBの影響なんか可愛いもんだw
昔から山道通りまくってた馬と同じ軽車両に属する自転車が、完全合法で山道通ることに本来何の問題もないはず
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:23:58.95ID:E/wQwzyo
個人的にはトレイルはMTB用に整備されてない微妙に走りづらいのを楽しむとこだから
現状のちんたらで良い
富士見Bはもうちょっと整備して
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:59:23.61ID:ylWjjyeO
日本はハイカーが我が物顔しすぎ
国境や紛争地帯などで軍事的に危険なエリアが無い、狂犬病リスクを持つ危険野生生物がいない、マフィアや山賊が支配していて強盗リスクが非常に高いエリアもない
だもんで爺婆でものんきにどんなところでも自由奔放に歩き回ってる
平和なのはいいことなんだけどさぁ
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 23:48:37.28ID:/QlOc48O
ハイカーにとってMTBerと遭遇するなんて100回のうち1回もないだろうからそん時の精神的衝撃がすごいんだろう
クマより危険と思われているに違いねえからオマイラ気いつけろや
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:43:41.68ID:8N4D1Kyo
おまいら山のトレイルよく走れるな
ハイカーは速度遅いからクマの方から避ける時間的猶予があるけど
MTBの下りは速くて互いに図らずも遭遇してしまうだろう
ここにはクマと出会った人は居ないの?
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 17:19:53.89ID:c1eS0snS
熊って何かの隠語のことかと思っちゃったよ
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 08:46:05.13ID:onCym3//
>>568
1月になってからも熊出没の同報無線入るけど一回も出会ったことはないな
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:52:50.16ID:kU0J6IRO
>>568
MTB歴17年のものだが、熊には一度も遭ってない。
カモシカと至近距離で対峙したことならある。
鹿が間近を通って行ったことも。

熊鈴は付けてる。
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 20:13:05.24ID:M7bMfy+7
>>568
熊は見たことはあるが山野井さんのような出会い頭は一度もない
鹿や兎ならある
たまに付いてくる鹿がいるけどでかいから怖い
猪とすれ違ったことがある あっという間にどっか行った
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 20:22:17.85ID:o11WhMuT
鹿ってなんであんな脳天気なんだろな(´・ω・`)好奇心強すぎというか
あんたらいつも食われてんでしょっていう
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:56:16.41ID:iflBx5mY
鹿は早朝に標高の高い林道走るとゾロゾロいるぞ
彼らから一斉に注目を浴びると快感!
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:47:55.32ID:H13ukpXQ
鹿はほぼ100%マダニがついてるから不用意にし近付いたり
鹿のいる獣道を走る時は注意するようにって言われた事あるわ

お前らも気を付けろよ
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:13:30.12ID:WijrgFqi
マダニの媒介するSFTSて病気が怖いって言うけどさ野生動物は皆持ってて何ともないんだよ
それで死んでしまう人間が異様に弱いってことになるわけで
いいんでないのか?
てか何百万年も野性的な生活してきたのになんでこんなに弱くなったんだろ人間
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:12:44.32ID:MitEvCY1
コロナと同じだよ(´・ω・`)人間界にとって新しいウイルスだから人によっては強烈に作用するんだよ
ただしほぼ無症状の人もいるらしい。やはり高齢者の致死率が高い
他の動物たちが無症状なのか発病するのかはいまいち確認されていない
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 09:44:33.27ID:Fwe4bJT8
定期ルーティーン乙
熊、鹿、マダニ、ヒル ウジャウジャはBPSDの可能性がある
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:24:06.44ID:x5/7YyC6
そら熊やマダニは気にするだろう。ホワイトそれとも合意形成のこと言ってんの?
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:37:29.12ID:v6m46pk/
マダニで亡くなったとしてもそれは仕方なかったんだと諦めろ
そして怖がらずにどんどん山に入れ
そうすることでそのうち人類に耐性がつく、ていうか耐性のある遺伝子しか残らず種としてハッピーになる
甘やかしは種の存続にマイナスにこそなれプラスにならない
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:44:06.85ID:UeWJji3R
>>586
死んじゃったら遺伝子情報継承出来ないじゃないか
刺される度に研究機関で採血してもらうのか
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:45:22.36ID:v6m46pk/
>>587
いや、死んでしまうような遺伝子は子供を残さず
刺されてウイルスが入っても何ともない人(割といる)たけが子孫を残すことを許されるようにするの
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 17:18:52.14ID:i+3mD5Ak
マダニに寄生されたことがある
運良く病気には罹らなかったが
他の生物の食い物にされるのは非常に心が暗くなった
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 18:17:45.01ID:UeWJji3R
希少な水棲のヒルに吸われるとはある意味ラッキーでは無いのか
昔は溜池等に結構居たらしいが
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 18:59:28.57ID:RtLvd8kQ
ちっちゃい黒いヤツだったぞ
イワナ・ヤマメレベルの渓流じゃない
潜ったら鮎はいた
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 20:01:18.57ID:UeWJji3R
>>595
噛まれたからってそのマダニがSFTSウィルスキャリアーとは限らんのがわからんのか
俺も噛まれたが医者に行って経過観察して無事だったが
こいつは近年になって明らかになったので過去に殺された人も居たという事
潜伏期間が長いのがタチが悪い
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 20:28:13.59ID:y+1MyoUM
今年は雪が少なくてつまらないです
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 10:38:11.72ID:cziO0XoP
ヒル生息地を走る時は先頭がいい。2番手以降は先頭が起こしてしまうのて寄ってくる可能性が高い。
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 17:37:49.62ID:zZQ5dH9d
>>597
雪道は走りたいけど雪かきは嫌
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 21:28:04.81ID:Pxvjp2C6
>>606
昔シーズンオフのスキー場走ったけどめり込んでスピードが全然出ない
気温高いと登りは空転して絶望的
接地面の広さは正義
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 22:15:25.82ID:Pxvjp2C6
>>609
比較的まともに走れたのは雪が締まってる早朝だけだった
表面が凍った雪面をバリバリと音を立てて割りながらリアスライドさせながら下った
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 09:29:33.28ID:N5uyl8tU
行き先によってホイール替えてるって人ってスプロケもホイール換装する度にスプロケ付け替えてるの?
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 10:07:19.38ID:qd3fBDXD
貧乏だからホイールまでは換えない(買えないw)
タイヤは場所や想定されるコンディションで換える
しかしこのタイヤ交換は、取り付け方が悪いと芯ブレ起こす
ブレた状態で1度走行すると装着しなおしてもサイドが変形していて元に戻せない
結論は、頻繁なタイヤ交換はやめるべき、ホイールごと交換がベスト
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:01:06.48ID:N5uyl8tU
>>616
タイヤ交換orホイール交換を聞いているんじゃなくて
交換用ホイール買ってる人って
スプロケは流用か、交換ホイール分買い足してるのか気になって聞いてみたんだわ

なんか分かりづらくてごめん
ホイールも高いけどスプロケ高いじゃん
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:32:59.30ID:mrvpF8l7
>>617
タイヤ変えるほど用途違えばスプロケも違った方がいいから
ホイールに付けっぱなしのもあるよ
とはいえタイヤ変えるよりスプロケ変える方が圧倒的に楽だから
スプロケ交換でも別に苦はないな
タイヤは本当に気を使う
ディスクブレーキが合わないハブには殺意を覚える
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 17:48:05.63ID:munlIVTM
ホイールもタイヤも消耗品だから
ホイールは2セット用意してスプロケも予備持っておいてるな
ゲシったりすりへったりでダメになったらローテで交換
コロナで物流不安定になったせいでメーカー在庫切れになると次の入荷がわからないことが多かったのもあるし
消耗パーツは一通り予備を確保するようにしてる
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 17:51:07.98ID:qmjxu673
>>617
元々高いスプロケは買わんので買い足し
頻度が低いサブホイールって感じだからメインのスプロケが減ったらメインへ移植してスプロケ買い足し
ハブは同じモデルで組んだので調整の手間無し
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:04:12.13ID:C8ogaHgw
>>615
昔はゲレンデとトレイルでホイールを分けてて、
スプロケはそれぞれに付けてた。
同じ歯数でゲレンデ用は低グレード。

ゲレンデはたまにしか行かなかったけど、
毎回スプロケを付け替えるのはめんどくさすぎる。

今はゲレンデに行くのは年一回くらいだから、
ホイール1setでタイヤを付け替えてる。
軽いホイールが使いたいとかいう気持ちはないから使い分ける意味もない。
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 13:21:51.05ID:C2pRS6un
日本は貧乏になったから新型スラムTタイプコンポ買えない人ばかりで
使った感想全然上がらないしルーチン以前の問題
0626chira-ura
垢版 |
2024/02/09(金) 22:30:06.39ID:RhsYJxLS
20代後半でMTBを始めて、
ショップ・SNSの走行会に行ったら俺が一番年下だった。
自営業やら経営者やら、金持ってそうなオッサンが一杯。
あれから10何年、ショップの走行会に俺より若い人は来ない。
MTBが高価になり、もう若者は買えないよ。
ロードバイクみたいにバイクだけあれば楽しめる代物じゃないし。
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 23:24:31.09ID:c2D7KJ0y
>>625
あれは本当に画期的なもので、早く欲しいんだが買うのが難しい。どうせ買うならE-MTBかとも思うし。
コンポだけなら買えるんだが、フレームごと変えないとなると家族の承認が厳しいなあ。
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:16:56.00ID:cdh9YnAK
コンポなんて10年以上前のXTでなんら置換の必要性を感じない
最大の問題は走る場所だよ
MTBerなんて一部の人間からみれば里山を徘徊する熊も同然だぞ
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 13:14:56.13ID:EJ4TqOqs
ハイカーのBBAってすぐに写真お願いしてくるよな
俺みたいなイケメンに話しかけたい気持ちも分かるんだがな
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 23:10:26.18ID:Ng6ynEfC
>>628
画期的なのかなぁ?

初代セイントがディレーラーぶつけても壊れない頑丈さでアクスル固定ってのやったけど、一代で終了したしな
Ttypeはあれよりは軽いけど従来システムのほうがよっぽど軽いし安いからなあ
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 23:48:06.62ID:SDSisT4R
>>634
値段が高すぎのは同意。また以前のシステムが問題あるわけでもない。
ただ、どうやっても勝てないフロントディレイラーを無くす方向に持って行き、UDHで新しい規格を仕込み、全く新しいディレイラー出してきた。
MTBではシマノは既に2周くらい周回遅れにされてるけど、そのうちロードも同じようになるのではないかと思う。
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 02:31:19.71ID:Ckag1JJn
UDHはいいものです
けどSRAM化はちょっとね
レース出てるわけでもないから
SHIMANOだって最高グレード使ってるわけじゃないし
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 07:13:32.96ID:/a+ego0o
SRAMの新型電動コンポがどんなに性能高くて頑丈でも
高すぎて万が一のこと考えたら及び腰で走らざるを得なくなって楽しくなくなるわ
GXグレードですらRD単体で8万くらいだろ?
十分の一以下の値段のDEOREのRDで気兼ねなく走る方がいいな
グレード低くてもRDとしての性能は上位グレードとほぼ同じだし
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 09:40:23.88ID:jF+q150x
SRAMのRDプーリー(セラミックベアリング)が割れて(ロードもMTBも)中古買って対応しようとしたらそっちも割れてたという昔の苦い経験
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:04:29.37ID:jo4ziEkz
現在SRAM イーグルSXが付いているのですが、これをイーグルGXにするかシマノディオーレXTにするか迷ってます

どっちがいいですか?
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:04:08.58ID:/a+ego0o
SXだとHGフリーだろ?
クソ重いスプロケそのままならGXに出来なくもないけど
スプロケも替えたいならハブのフリーボディをXDドライバーに交換必要
シマノ12速にする場合も同じようにマイクロスプラインフリーに要交換+フロントチェーンリングも対応品に交換

ハブがフレームメーカー独自ブランドだったりエントリーグレードだったりすると規格の違うフリー単体での入手が困難だったりするから
その場合はHGフリーのままシマノLINKGLIDE11速にするのもいいと思う
変速性能向上+3倍長持ちが売りの耐久性重視コンポ
SHIMANO bike.shimano.com/ja-JP/technologies/component/details/linkglide.html
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:44:41.03ID:u1EpYT3l
スプロケはHGで12速使える中華がいくらでもあるし
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 20:28:39.91ID:zTRWQHqf
中華のスプロケは変速ガサツすぎ
シマノHG+の滑らか変速知ってしまうと使う気が起きなくなる
スラム新型は更にぬるぬる変速らしいな
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 21:27:19.92ID:QadmQpSi
>>638
ディレイラーってそんな壊すかな。
ハンガーは何度か曲げたことはあるが、自分はディレイラーは壊したことはない。大したことしないヘタレだけど。
Tタイプは実物も見たが、今までのディレイラーと、は違い壊れそうにもない頑丈そうな作りだが、壊れてもいいから欲しいw
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 22:40:28.62ID:epAkNG9g
12sしてみたけど11でも良いような気もする
スラムは13sをつくるよりも
他に目がいったようだね素晴らしい
といってもそのうち13s出そうだが
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 01:29:08.81ID:ZxGCAZe8
46歳越えるとちょっとした衝撃や
転倒で骨折します。

骨密度が加齢で落ちているからです。
下手すると再起不能の寝たきりになります。
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 23:46:42.07ID:BxnzHS4J
普段から骨に衝撃を与えてないと強くならないらしいぞ
ランニング等をやらない自転車乗りの骨は弱い
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:06:43.75ID:SMFOKpGO
毎日の様に50㎝ぐらいのドロップオフ繰り返し降りたり
バイク背中に担いで階段登ってトレーニングしてるんで大丈夫そうだな
パンプトラックばっか走ってた頃よりは頑丈になった様だ
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:08:43.65ID:CZKc8lcp
スクワットやってるから平気だと思う
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:27:23.43ID:fK8x8HWx
>>649
46歳が境なの?
もうそろそろなんだけど、
筋トレで10kg体重増やしたから骨は守れそうな気がする。

儂の実績
富士見C:前腕骨折
富士見芝スラ:手首捻挫
トレイル:病院へ行くほどではない擦り傷切り傷
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:31:13.48ID:iTb9S/95
人のいない公園とかで地味にダニ降りとかパラレルとか練習してると
通りがかったMTBerがこっちガン見しながらウイリーとかでガンガンアピールしてくる(´・ω・`)ホモかな
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:32:07.53ID:SMFOKpGO
>>655
踵に衝撃を与えるのが良いそうな
昔は赤血球が増えるだか頑丈になるだか言われてたな
まあ折れる時は折れるさ
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:30:43.62ID:EBJR/S7W
トレイルで転んで手をついたら薬指を骨折してしまった

手と手首の怪我を防ぐには
柔道の受身の練習でもすればいいですかね?
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:55:33.65ID:4Y74NSro
>>651
自転車乗りは骨が弱いというのは
ロードバイクのプロレーサーの話だろ
MTB乗りは問題ない
押し担ぎでガンガン山を登ってればなおさら
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:07:25.22ID:2Ru2m6OO
手首はプロテクター売ってるよ
スノボのハーフパイプの選手は付けてる
手袋もモトクロス用なら頑丈だよ
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:14:12.07ID:CZKc8lcp
エルボーガードつけてるなら肘から落ちろ
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:27:27.78ID:SMFOKpGO
モトクロス用でBOAダイヤルで締め付けるのは売ってる
ただ日本だとフォーク買えるぐらい高い
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 15:43:45.99ID:L2scXKq4
>>664
MOBIUS X8 WRIST BRACEはバイク(MX)用として売られてるけど、Bikeinnでも扱ってるのでMTB用でもある
定価$219.95(33,105円)だけど、高い所では58,000円ぐらいする
Bikeinnなら30,092円…
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:05:02.78ID:fK8x8HWx
>>657
かかとに衝撃与えてないなぁ。
10月からゲレンデもトレイルも近所の小技練も行ってない。
ジョギングもウォーキングも長らくやってない。
ジムでの有酸素運動はクロストレーナー(空中で足を動かすやつ)。

グラベルバイクにはちょいちょい乗ってるからまだマシか。
よし、次の土日はMTBに乗ろう。
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 12:21:15.00ID:tkG6ss1V
キリスト教やイスラム教の上層部はユダヤ人です。
私は日本人ですが。
海外のアカウントから、政治家やマスメディアの要人がユダヤ人であるというミームがよく届きます。
彼らよりもキリスト教の聖職者の方が純粋なユダヤ人の顔をしていることに、なぜ欧米人は気づかないのか不思議です。
https://media.gab.com/system/media_attachments/files/081/138/989/original/c566a0f96111e86a.jpg
https://gab.com/supno/posts/106702656431048026
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 21:40:06.20ID:BbIdHX99
ガムテープデスマッチみたいにハンドルに括り付けとけばいい
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 06:27:34.77ID:SNtWqiOZ
整備された常設コースと違って
トレイルには動く石やデブ枝がいくらでもあってタイヤが乗り上げると人馬が思わぬ挙動をする。
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:50:07.70ID:SNtWqiOZ
ハンドル(タイヤ)の向きが進行に対して45度にもなれば前に吹っ飛ぶかな(速度にもよる)
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:00:09.88ID:96am04W2
落ち枝や根っこなどの障害物はフロントタイヤが踏む一瞬だけ、ほぼ真横から侵入する角度にさっと当て舵してすぐ戻せば
タイヤを取られたり横滑りしたり枝先が持ち上がってホイールに巻き込んだりしにくくなる
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:25:17.98ID:SNtWqiOZ
タイヤが乗った瞬間に
動く石や枝を相手にそんな反応ができるのは宇宙人かエアプ
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:40:33.71ID:NopiPdY/
落ち葉に埋もれて見えないならともかく、普通はさっと反応して対象できるだろ
もしかして反応できないとか言ってるのって、古くさいジオメトリのXC寄りバイクでちょっとタイヤとられるとハンドルぐるっと回る悪い意味でクイックなバイク乗ってたりするんじゃないの
今時のロングホイールベースで安定性高いバイクならそうはならない
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:50:44.96ID:GSarbfHU
文句ばっか言ってねえで立て直す自信が無いならディスマウントの練習ぐらいしておけ
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:33:26.79ID:oXeejDM4
今年から前後180mmのバイクに乗り換えたら
俺が何もしないで自転車にお任せしとけば何とかなっちゃう気がする
楽でいいけど
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:38:59.19ID:aJecRxZO
飛んでなくてもいいから障害物にタイヤがあたるときにバニホの動作で抜重してやればいいだけ。
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:33:04.66ID:yWLrKUx2
>>688
ゲレンデ常設とかは良いんだけどな。今まで行けなかったところもバイク任せで突っ込んでいけるし、自分がうまくなったと勘違いするw
ただ里山とかは、簡単すぎて面白くなくなるんだよな。
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 09:33:28.52ID:1+ktBX12
そもそも論で、ミスったら吹っ飛ばされるような速度でオープントレイルを走るなと

それ以外は落車すると言う奴のスキルがわからんからなんとも言えんわ
まぁスキル低めだろうとは想像できるから
スクールなり講習付きのツアーライド行くなりして基礎から再出発するのが一番の上達方法
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 09:40:20.84ID:l9R79whh
どこまで上達しても落車は避けれんだろ。
ワールドカップ観てても転けてるしな。ピドコッククラスでさえも木の根でつまづいたり、泥で滑ったり普通にしてる。テクじゃない。運だ。
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 09:59:17.47ID:miTzyT9q
障害物をこう踏んだらこういう挙動になるからこう対処、ってのは経験積んで覚えるしかないけど
それと同じくらい眼の良さも大事でしょ
シューティングゲームでは、自機の回りの弾を見て避けながら遠くも見て次の弾の軌道を予測して避ける準備をする、
近くと遠くを同時に見るスキルが求められるけどMTBも同じ
近くの路面を見て障害物を避ける動きをしながら遠くも見て、カーブの予想をしてライン決めたりハイカーを早めに見つけて止まったりできるスキルが必要
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:04:48.78ID:6lCzpF6Q
>>692
想像論が低スキルw書き直しww
落車の意味も知らずにMTBを語ってんじゃねーぞコラ
歩く速度でトレール走ってんならハイカーでもやってろ
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:17:45.51ID:sX0F5Qeo
>>693
でも大きな怪我も無く走り出して結局勝っちゃったよね
五輪でマチューが転がってる横を瞬時にライン変えてフラット落ちで抜けて行ったのも彼
スキルは大事
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 13:23:03.93ID:miTzyT9q
トレイルはのんびり走るものだよ
ブラインドカーブの向こうにハイカーがいる可能性はゼロにならないし
ふっ飛んで大怪我しても山の中では誰も助けてくれない
レスキュー呼ぶような事態になったらMTBは危険だと思われてその山域走行禁止になる可能性も出てくる
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 20:26:53.81ID:r2JouBjX
それな
地権者からしたらMTBに怖い思いさせられたハイカーから行政経由の苦情入るだけでめんどくさいし
事故騒ぎなんか起きたらもっとめんどくさい
かくしてMTB通行禁止の看板がどんどん増える…
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 03:44:11.98ID:wcJ5EUQq
ハイカーも何をしてくるかわからない恐怖感があるからなあ
MTBやバイク相手なら殺人すら聴されると思ってそうで
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 16:55:20.30ID:9b07CklG
>MTB、ファットバイクは威圧感があるからハイカーにとっては恐怖だろ
そんなMTBやファットバイクが山中はおろか、その何万倍も人が多い街中を平然と走っている現実wwww草
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 06:02:54.87ID:+dfX4z00
マウンテンバイクってヒルクライム出来るの?
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:51:36.32ID:qWN12B/O
舗装路でものんびり登るならロードバイクよりヒルクライム楽だしなMTB
今は当たり前についてるロー側50T台のスプロケで0.6を切るくらいに急坂特化のギア比が得られる
リアサスはパワーロスになるとロード乗りは思いがちだがシッティングで登ればほぼ影響ないし
悪路で登り途中に根っこなどの障害物がある場合リアサスで包み込むように乗り越えられるからリジッドよりもむしろクリアしやすい
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:18:05.43ID:4lcBXkCy
笠取山は頂上部分だけこんもり盛り上がってた急斜面になってるので、
あそこをママチャリで下るのはアタオカ
そもそもそれ以前に笠取山周辺は特別自然保護地域になってるから
グレーゾーンではない軽車両完全禁止エリア
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 01:00:21.33ID:mDou3JZU
今 チューブレスで特に問題なく走ってるけど
よく走行中に爆発してリム壊したとかロードバイクではあるらしいけど
MTBではそんな問題ない?
下は1.5barぐらいでも
上りまでの自走時にはMAXの4.0barまで入れるんだが
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 22:40:39.41ID:LI+JCQdm
>>725
MTBはそもそもそんなに空気圧高くしないからビード外れて爆発してもリムまで壊れることはまずない
とはいえ上限近くまで入れるのはあまりやらないほうがいい(フックレスリムならなおさら)
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 23:20:38.05ID:ikGSRK+G
ビード外れて直ぐに止まれなくてアスファルトでガリガリというのなら考えられるか
MTBとは無縁な話だな
とはいえ一部のメーカーはリム横に緊急用の空気抜き穴開けてるのも有ったか
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:22:25.81ID:7Y09Q/R3
近所の山のアスファルトの登りで上半身裸で登ってるMTBがいて、それをまたインスタで「裸族」とか書いて投稿してるバカ何とかならんのかな。
上半身裸で道路走ってる変や奴のせいで他のMTB乗りまで同じ様な目で見られるのがわからんのかな?
自分達の好きな様にしたいんなら山でも買って好きにやれよ。
しかも、そういう奴に限って山荒らしても整備も何もしない。
でも、MTBめっちゃやってる風のインスタだけはしっかりやるみたいな。

それが子持ちの大人がやってるところがも一つ情けない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況