X



自転車ライト専用135灯
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:22:23.30ID:ktISA6iS
あくまでも自転車用ライトとして市販されている製品について語るスレです
言葉や法律の解釈・定義についての議論、ライトの設置位置・高さに関する議論を禁止します
1人で3回以上続けての書き込み、1日に5回以上の書き込み、宣伝行為、点滅に関する話題は禁止です

市販されてるライトを土台にDIYするスレではございません
市販されてる懐中電灯を自転車で使用する話題を禁止します

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
バルブライト、スポークライト、リフレクタ、反射材類も含まれます

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です

※次スレは>>950を目安にその時のスレに速さに合わせて臨機応変に
立てれないならどなたかに頼みましょう

■前スレ
自転車ライト専用132灯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1666942473/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 14:32:40.66ID:T4v/GTWv
>>849
まさか防磁効果まであるとは思わなかったよw
アマで4000円なら安いから買ってみる
TowildやOlightは防眩機能謳ってるけど実際は機能してないからね
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:25:55.89ID:QAKa//Ra
RAVEMENのテールランプのいつの間にか揃ってるね
あとはキャットアイのようなブラケットがあれば尚良し
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 02:37:01.95ID:YZx/JRJj
towildはサイクルモードでみたが良さげだったな

現状BBBのStrikeDuoで満足してる

どちらもスレでは語られないけど
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 09:01:28.96ID:df8ge9UA
Towildは2灯式のDLite1800買ったけどまあまあ良いライトだった
ハイビーム専用のボタンがあってHiとLoの切り替えが楽(リモコンもワンクリックで可能)

これに対し他社の2灯式ライトはダブルクリックを採用している、最近発売されたオーライト RN2000も
ダブルクリック方式を採用
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 10:09:26.74ID:3tdY7XyI
RN2000いいなー
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 15:16:34.66ID:df8ge9UA
オーライトのあれゴムならいいんだけどナイロン素材で滑るんだよね
薄いゴムシム付けて使ってるよ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 17:48:07.75ID:ut4St3j9
近くの自転車屋さんでバスタの左ダイナモ売ってたんですが、これを使って点灯できるライトって現在手に入るものがあるでしょうか?めちゃ初心者ですいません。
SON Edelux2とかあこがれてるんですが…。光りませんかね…
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 19:51:35.12ID:YZx/JRJj
滑る以前にあれ外れるからねマジで

外れて吹っ飛んだとサポートに苦情連絡入れたらアマギフ送ると言われた

でもそのアマギフも結局送ってこない
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 19:57:39.22ID:bF2THeJs
デイライトとしてのGIANTのRECON TLってどんな感じ?ボントレガーのFlareRTと似てる?
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 20:10:45.30ID:YO3OCA34
>>863
アマゾンのメール欄に残ってるだろ
それを証拠にアマゾンカスタマー相談いれなさいな
そうすりゃ購入額全額返金あったでしょう
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:20:06.53ID:QSlyiUHm
オーライトのマウントはゴムシム1枚追加すれば全然動かなくなるけどな
ガーミンマウントなので相互性あるしこればかり使ってるわ
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 08:37:07.25ID:mEy2wSrq
ゆるふわのキャットアイのやつ使ってる
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:35:47.43ID:+a+QQgwR
>>867
ゆるふわのって振動耐久試験どの程度耐えるんだろうね
これが分らないから樹脂系はCATEYE以外怖くて選べない
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 11:06:22.69ID:sdbInjRM
基本的にゴミマウントの奴は買う気が起きない
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 11:10:54.24ID:OwW0DG8F
>>869
キャトアイのブラケットは左右に動くし、軽く緩めて上下にも簡単に動かせるのがいいね。
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 12:06:03.05ID:QSlyiUHm
キャットアイのプラスチックのナットは信用できない(特に重いモデルは不安定)
ガシロンやTOWILDなんかもそう、アルミ製の台座にボルトで固定するのがいいわ
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 12:59:04.46ID:5V0UIDQQ
>>869
見ると使っている機会が安物みたいで積層丸出しだし耐久性は期待しないほうが良いんだろうね
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 14:44:18.58ID:RNSrbF8U
>>873
ToWild持ってるがマウントはふにゃふにゃ
中折れして困ってる
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:05:17.94ID:PRWnSO3X
このスレで評価が高いB01を買ってロードで使ってみたけど、マウントの固定力なさすぎるね…ゴムシム挟んでもズレまくる
防眩性能は良いけど、その分照射範囲が狭くて夜も昼も危ない
これは低速の街乗りメインだわ
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:50:07.69ID:QSlyiUHm
>>877
B01のマウントはダメ、アマで売ってる金属製のボルトで止めるタイプに替えたわ
自分はEバイクだから丁度いいがStvoz系の配光はロードだと不向きだろうね
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:59:47.99ID:+a+QQgwR
>>872
オーライト FB-1マウントホルダー使ってる
90度毎に回転出来るしガチマウントだからボヨンボヨンライトが跳ねる事が無い
https://www.ama
zon.co.jp/gp/product/B0BD48P9G4/

>>878
B01のマウントは箱に入れっぱなしだ
オーライト FB-1買うまではバイクライトガイという奴を使ってた
これは固定部が柔らかい樹脂でライトがポヨポヨ跳ねるが使いやすかったよ
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:17:02.16ID:NnHThHFD
BR800Sで充分だわ
電池交換も出来るし
防眩とか何それって感じ
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 10:23:44.33ID:CV4g8CpB
ショートコント 自転車ライト( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ )

B01は試してみただけで普段使ってる照射範囲が広くて夜も昼も危なくないライト教えてってことでは
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:03:50.24ID:Ghe0BjRS
たぶん>>883はそれまで使ってたライトが知りたかったんだろう

B01は問題点も多々あるけど、比較的低価格で配光は唯一無二の存在
バッテリー交換できのもアドバンテージになってる。
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:25:30.44ID:W2pCVSCH
>>892
横からだけど、君は勘違いしてるのを気づいていなのか
間違いは分かってるけど意地を張ってるのか
どっちなんだろう
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 20:29:26.04ID:Ghe0BjRS
>>841
Ravemen LR-1200が今日届いたから使ってみたらやっぱかなり眩しいよ
手持ちのライトだと眩しさはオーライトに近いかな、ただ見た目や作りはいいな
ちょと重いけど懐中電灯として使うわ
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 21:29:37.41ID:ZycBCnRV
bestore5200mAh大容量 USB充電式てやつ1年ちょい使ってるが
サブに同じくらいの明るさのライトが欲しくなってきたなあ
中華ライトはスレチかな?
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 21:59:19.02ID:QW+37M2M
今どきはほとんど中華だろし尼に並ぶ謎ライトも良いものだったなら情報聞きたいぞ
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 22:26:54.40ID:ZycBCnRV
じゃあbestore5200mAh大容量 USB充電式のレビューを一応
1年間使ってフル充電したのは10回くらい
ハイならかなり真っ暗なところでもまあ走れるという感じ
市街地で使うならローで十分
配光は縦長
不満な点は電池の残量がわからないところ
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:08:16.70ID:FVuuRnuF
ちなRAVEMENこれで3つ目
フロントデイライト用のFR150と
とにかく安かったけどタッチ操作が過剰反応のCR900
も持ってる
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 12:05:44.48ID:9n+Ag6Ih
ID:LW5M/ejyは、B01を低速の町乗りメインで使うなら、じゃあそれ以外の状況でロードでは何のライトを使うのかって聞いてるんでしょ
それ以外に読み取れないと思うよ
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 14:40:23.86ID:wrfhD/ct
>>903
まともに説明できませんでした
大変申しわけありませんでした
馬鹿と言ったの大変
今度脊髄反射しないよう気を付けるます
許してください
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 14:55:18.22ID:fyDnX98Y
B01使ってた頃は付属マウントにセットしたら
ハンドルからライトまで丸ごとリピートタイで締め付けてたな
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 17:42:44.49ID:hjA7tooa
>>898
ありがとう
商品ページも見てきたけど令和最新版感すごくて生の声は貴重だわw
800ルーメンの明るさが盛ってありそうだから同等品がどのへんになるかは難しいところだね
CL1200のミドルでそれのハイモードくらいかなと予想するけど価格帯が倍以上になってしまうし
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:42:53.47ID:BO23c12t
>>910
違うって
>>905の文面を良く見ろよ
謝罪文の体で馬鹿にしてんだって
本人じゃないし
ソレが分からない様だとマジモン疑惑が深まる一方だぞ
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 09:10:10.47ID:D+iVztTh
匿名だから暴言吐いてるんだろ?
なのに俺は俺だから俺だとか意味が分からない
暴言君が自縄自縛に陥っていて笑える
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 12:42:51.73ID:3GFQQsz5
>>915
913が911を部外者だと断定(実際には部外者ではないようだけれど)できたのは何故かという話で
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:17:02.52ID:3GFQQsz5
>>927
あなたがそう思うならあなたにとってはそうなんだろうけど否定はしておきます
それで部外者だと判断した理由と917はどういう関係があるの
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 07:12:59.67ID:SkzvOYZ1
オーライトはRN1500のような目潰しライトじゃなくZX PROのような
アンチグレア設計のライトをもっと出してくれ
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 10:02:33.68ID:N/mflDwY
>>931
アプリ設定でその名前出てくるらしいしたぶん同一
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 15:06:46.31ID:IjsX0Z+i
Cemoyの3000mAh&1200ルーメンを1500円で買った、明るいことは明るいんだけど思ったほどではなかった
ブラケットは着脱が容易で振動にも強くて優秀なのでもう一つ買ってダブルライトにしよっかな
元々家にあった中華のライトはブラケットがなくて使ってなかったんだけどこのCemoyのブラケットにぴったりはまる
裏が銀クリップタイプで見た目全然違うのにw
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 18:36:43.75ID:IIz3soX9
Magicshine evo-1700のようなプロジェクターレンズいいな
配光がキレイで1眼でHiビームとLoビームの使い分けができる
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 18:38:19.55ID:IIz3soX9
Magicshine evo-1700のようなプロジェクターレンズいいな
配光がキレイで1眼でHiビームとLoビームの使い分けができる
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 09:29:16.15ID:gvW8Er2J
キャットアイの最強の乾電池式ライトエコノムフォース使ってたんですけど壊れて買いなおそうとしたけど生産終了してて買えなかったので、現行品でエコノムフォースと同等かそれ以上のパワーを持つライトを探しています
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 11:35:42.03ID:b7E2LuvK
ROCKBROS RHL 3000  アリエクで8500円くらい
バッテリー容量10000㎃ HiビームとLoビーム切り替えあり 弱モードの200ルーメンで連続30時間点灯
アンチグレア設計 重さ280g
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 19:16:59.84ID:7uNMLuv+
サイコンやDi2のブラケットスイッチでONOFFや光量の変更ができるライトって殆どないよね?
と言うかガーミン製以外ある?
比較的安価な物がほしい
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 15:08:14.16ID:p1LKhVLJ
サイコンやDi2のブラケットスイッチでONOFFや光量の変更ができるライトって殆どないよね?
と言うかガーミン製以外ある?
比較的安価な物がほしい
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 14:01:16.70ID:kdZpdTVH
1,2年前くらいに充電しても出来てない時が数回あったのでジェントスのバッテリーカートリッジを念のため買ってたのをこの前付け替えた。
在庫1つ持っておこうと買おうとしたら販売停止になってた。
バッテリー切れた時次は何を買おうかとアマゾンとここ見たら中華?ばかりだけど主流なのか?
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 04:32:57.46ID:KkLuQTFa
日本メーカーはキャットアイだけど通販やってないのもある
中華はハズレも多いが安くて高性能の物が多い
アメリカのは高騰してるし同程度の性能なら中華でいい
今の主流はレンズの中央が丸く凹んだ物を防眩機能アリと嘘ついて売ってる
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 07:25:57.49ID:rok2dm+P
もともと蔓延ってた日本メーカー製品だってほとんどメイドインチャイナだったわけでな
ジェントスだってそのへんの生き残りみたいなもんでしょ
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 10:20:37.94ID:WzJF4eZN
>>946
中華は人柱がわんさか試した高性能定番だけを選ぶ
似たような良さそうなのは全部地雷と思ったら問題無いからな
B01良いと思います

国産はキャットアイのみというのもそうだね

アメリカのは10年以上昔からくそ高くて選択外でした
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 03:28:21.36ID:DklDgznK
シティサイクルに後付け出来るテールライトや
もともとテールライトついてる機種向けの充電式のボタン電池
しばらく前にブリジストンが販売やめちゃって困ったなと思ってたんだけど
最近アマゾンで正体の知れないあやしいメーカーの類似品がいっぱい表示されるようになった
この商品なら大丈夫っていうものはあるんでしょうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況