X



パワートレーニング9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:16:45.37ID:z2DzmfYp
ロードバイクのパワートレーニング関連の話題はこちらへ

パワーメーターの設定などはパワーメータースレへ

機材うんぬんは固定ローラーやスピンバイクスレへ

トラック競技の話題はトラック競技スレへ

スレチお断り

おすすめのトレーニングメニューやこんなのやってるぞ とか
こんなトレーニングはどう?
等の話題はこのスレでどうぞ
(´・ω・`)

パワートレーニングG
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1635423196/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:20:40.10ID:XPtnBl98
おちんぽミルク飲みたい
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:55:49.19ID:dYiAtqro
>>1
君の大好きなトラックスプリンターだけど、これからもロードバイクのパワートレーニングについてガンガン語ってあげるね
礼は要らん
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:32:39.73ID:Ew7m8jcr
居着くのは勝手だが、ひとつも参考にならんし、文がわかりやすいからすぐNGだよw
わりと優しくていじってくれるやつもいるから好きにやっててよ
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:38:32.96ID:dYiAtqro
>>7
パワートレーニングと関係ない話題はスレ違いだから出て行ってくれませんか?
これ以上居残るならNGしやすいようにコテ付けて下さい
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:46:40.76ID:LqyRzug4
ゴルビートレーニングだけど5分トータル110%ならば3分130%付近で残り2分は流しで完遂できましたよ。
ペースが大事だと感じました。
0015ゴルビー好き
垢版 |
2021/12/16(木) 09:03:02.81ID:LqyRzug4
>>14
いやいや!+2分流しがミソなんです。
なぜなら一度流しで緩めて、再度踏みます。
まさにインターバルのインターバル。ゴルビーをアレンジしてみました。
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 09:13:58.06ID:aPzR8cRg
アレンジするならもとから好きにしろよ
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 10:42:42.26ID:iXCBzVCo
前スレで興味深かった話題

高強度低強度の効き方は人によって違うこと
筋トレと有酸素トレーニングの干渉または相乗効果
筋トレの具体的な強度

このあたり見識広めておきたい
オモロイ実体験とかソース知ってる人頼むわ
例えば筋トレやってる人は何目的なの?(もはやパワトレでもないが)
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 10:53:04.66ID:+6++TdRH
>>18
高強度低強度の効き方が人によって違うといっても些細な差
有酸素を高めるにはどちらもがっつりやらなければいけないのは人間なら同じ

たった3分しか走らない今年の英国ヒルクラレースのチャンプですらレース直前までLSDやってんだから
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 12:43:46.96ID:QwFEJbhQ
インタビューによるとトレーニングのための持久力作りでLSDやってるって言ってなかったっけ
0022ゴルビー好き
垢版 |
2021/12/16(木) 15:00:29.44ID:yl+uy09C
>>16
ベースができたらゴルビーぶち込むほうがカーソンより刺激入りますね!
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 17:53:54.32ID:QOHN9imm
これか
https://www.cyclingweekly.com/news/week-in-training-how-tom-bell-prepared-for-the-national-hill-climb-champs

>Tuesday: Long steady ride - 3h
>This goes against conventional tapering wisdom, but I did a three-hour steady ride in the countryside around Harrogate and Ripon.
>There was no intensity above around 200W. There was a strong psychological element behind this ride: I find that, in a race week,
>doing something a lot longer than the race gives me a boost ? it feels good and also gives me extra confidence in my endurance.
レース週にLSDをやるのは心理的な要素が強いようだ

>Trying to use high intensity as a shortcut to success. You need sufficient low-intensity volume, year after year, as the base on which to build. You’re training to train as opposed to training to race.
トレーニングのためのトレーニングしろとも言ってるな
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 21:59:47.31ID:SbQ3fn07
レスト週の過ごし方について教えてくれ
4〜5週目に1度強度を下げてるんだがその間のトレーニングはどんなメニューをしたらいいんだろう?
トレーニング論はネットでいくらでも出てくるがレストの仕方は中々ないな
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:20:50.67ID:cNQulGzT
俺もみんなどうしてるのか気になる
アクティブ週TSSの何%くらいなん
自分は30%とかで休みすぎかなと思ってる
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 00:25:55.30ID:iBh4Fx33
それこそCTLATLTBSの出番だろう
ピーキングなら強度保ちながら量を減らすし
レスト週ならL3以上は一切踏まない
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 00:27:25.79ID:lFGrtr6S
TSS積めば積むほど全身の筋肉分解がジワジワと進んでるわけだから
心肺負荷軽いときは隙あらば全身鬼筋トレでバルク回復狙う
で良いんじゃないの
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 08:11:48.39ID:dk5VNuY+
>>27

平日ローラーは30%位にしてる
どうせ週末は実走でガッツリ負荷かかるし、CTL下がっても翌週からまた戻っていくし
レスト週は身体もだけど、心のレストだと思って、やりたいことをする期間にもしてる
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:25:35.38ID:1Xe2AMI7
>>32
30%は低すぎ。55%がええよ
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:18:50.30ID:0uMGOro4
>>25
レスト週間なので60%で40分。
0040ゴルビー好き
垢版 |
2021/12/18(土) 08:19:54.38ID:zdpRDb7V
>>39
どういたしまして。昨夜はこちらも40分で60%。TSSは27なので翌朝は回復してました。
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 18:38:24.70ID:/LWy1kPx
>>39
今日はLT走を100%10分2本でした。
アップダウン込で55分なので効率良いですよ
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:45:30.76ID:pcTdtpvN
わいもゴルビー慣れてきた!週2回実施
最初に突っ込んであとは踏むと完遂できる。
数本重ねると心拍は上がるがラスト5本目出力は下がる。1本目114%5本目は105%
中間は111%
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:54:09.55ID:pcTdtpvN
>>46
ヤッターぜ!
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:16:43.24ID:o1SPaWv4
>>45
それって完遂とは言わないのでは…
一本目で上げることよりも五本目を下げないようにすることが目的にあってる気がする。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:33:39.95ID:pcTdtpvN
マジか。トータル110%ではないのか?
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:39:25.70ID:pcTdtpvN
>>51
すいませんでした
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:49:57.69ID:DTqxPpzZ
>>52
ありがとうございます。90%辺でよいのでしょうか?
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 14:06:44.91ID:pcTdtpvN
>>55
鬼や
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:30:17.57ID:9y1/jFJ4
ログ見たらL5で3分走2本とか言ってる人いたけど普通3分走ってMAP強度で6本から9本くらいやるんじゃないの?
2本ってなんか意味あんの?
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:49:31.12ID:9y1/jFJ4
短いレースしか出ないならそのくらいで十分だったりするの?
短いレースしか出なくても本数多い方が鍛えられる気がするんだけどどうなん?
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:31:14.00ID:U66y5QCI
2本だと心拍大して上がらずに終わるよな
何が目的なんだろ
満足感を得るためのトレーニングかな
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:44:26.72ID:NxoAh6P+
>>58
わざわざ前スレのログ見たとか不自然なので俺の粘着だと思われるが敢えて答えるね

実際にはL5で3分というよりも、予め決めておいた距離で2分40秒程度のTTをまず1本やる
1本目は毎回本気を出してタイム更新することでモチベーションを上げる
2本目は少し遅くするが気を抜き過ぎずにゴールでオールアウトするようペース配分する
コーガンのクラシックレベルなら余裕でL6に入ってる強度だよ
なぜ2分40秒程かの理屈は最大酸素借とか後付けしてもいいが単純に中距離TTの向上
なぜ2本で済ますかは次の高重量筋トレまでに疲れを抜いて精神的に燃え尽きないため

期別やマクロサイクルへの配慮が皆無なので大きな目標に対しては効果が低い気はする
が、ミクロサイクルに関しては目的に対して良くバランスが取れており僅かずつ向上してる

トレーニングは継続できてナンボ、自分に合っていることが大切
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:08:48.25ID:NxoAh6P+
ちなみにこの2分40秒のトレーニングはロードTTバイクで行っている
すなわちスレチではない
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 23:21:41.05ID:hm6ldNu0
何々式のL5とかメンドクセーから、FTP or MAP○%とかで書いてくんねえかな
2本のインターバルってのはあんまり聞いたことないけど好きにしなはれ

ちなみに有酸素運動の先に筋トレするのがいいんじゃなかったか?
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 23:23:24.07ID:IIGlgXpO
中距離TTて
15-20分間くらいのTTとかヒルクラ?
もしニッチ過ぎる目的じゃなきゃもっと詳しく
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 23:55:03.41ID:NxoAh6P+
>>68
じゃあ1本目は約2分40秒CP、2本目は少しセーブ

ハイパワー→ミドルパワー→ローパワー→ハイパワー・・・のサイクルで回す
運動強度を5段階に分けて5→3→1→4→2→5→3→1→4→2→…
高負荷ウエイト→ロングスプリント→長距離→ショートスプリント+中負荷ウエイト→中距離…
これに休息日を二日挟んで一週間
ミクロサイクルは週に2つの山を作るのが昔から定番だからね

>>69
ロードの感覚だとそれくらいが中距離なんだなぁ
俺の感覚だと2分〜10分くらいが中距離だね
陸上だってそうだろ、800mと1500mが中距離で5000mからマラソンは長距離

俺は特異性の原理信者だからトラックおじさんじゃなくて特異性おじさんの方がうれしいw
トレーニングの何割かはロードなわけだし
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 02:21:36.27ID:mKC11yLD
お前がロード乗って練習してようがスプリントと筋トレオンリーのトラック用トレーニング書かれても困るから爆笑
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 07:47:34.33ID:wR44oiHR
>>62
特異性の原理的には3分TT鍛えるなら高重量筋トレのために本数減らすより3分TTの本数増やした方がいいんじゃないの?
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 08:06:10.24ID:ZAEjgUvI
>>62
まさにその通りだな。トレーニングは十人十色だ
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:59:55.43ID:7sGU7Tmp
>>72
距離じゃなくて時間の話をしたんだけどね

>>73
2分40秒がスプリントですか…

>>74
それは3分TTだけを重視した場合だね
1本では軽視し過ぎてる
実際2本でも僅かながらでも伸びてるよ
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:11:56.06ID:5SWUy3bJ
うーーーん
それにしても2本は少なすぎる気がする。週間でだよね?
ホントにそれで伸びるの? 本人が何重視してるかによるだろうけどさ
少なくとも週間で2本しかやらないなら3分TTはまったく重視してないように見えるけど
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:16:49.70ID:WObu1fjS
>>78
それならば週2でゴルビーやろうぜ!
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:48:59.15ID:Or9py2Fm
ヤッターマンってどれくらいのパワープロファイルで今年どれくらい伸びたの?
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:25:32.56ID:WObu1fjS
>>83
10W伸びましたよ
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:28:13.32ID:WObu1fjS
>>81
辛いが、辛いのがトレーニングだ!
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:34:50.46ID:WObu1fjS
>>86
5分316W、20分は268Wです
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:35:22.64ID:WObu1fjS
体重は57.8kgです
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 13:03:17.31ID:WObu1fjS
>>89
ヤッターぜ!
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 13:51:06.23ID:Or9py2Fm
>>87
凄い!
ちなみにヒルクライム得意ですか?
どこか大会出てたりしたらタイム教えて欲しいです
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:04:44.36ID:WObu1fjS
>>91
ローラーは自身ありますが実走はダメです。
12月からゴルビー取り入れていますよ
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:26:06.30ID:WObu1fjS
>>96
いやローラーの方が出るわ
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:46:03.74ID:zRxBsYz3
>>99
マジだ。とりあえずゴルビー継続中。
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:34:13.94ID:zRxBsYz3
>>96
しかしローラーはめちゃくちゃキツイよね。実走とは別もんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況