X



電動アシスト自転車総合 part41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:06:58.43ID:uS9Wm/v4
ここは自転車板の国内・海外を問わず
またシティサイクル・スポーツの区別無く
「電動アシスト自転車」全般について語るスレです

E-BIKEの話題に関しては出来るだけ専用スレをお使いください
●質問前にWiki必読
http://www26.atwiki.jp/den-assist/
自転車板共通ですが、質問の前に一度ググってみましょう

□避難所
電動アシスト自転車 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43470/1526647725/

□前スレ
電動アシスト自転車総合 part35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1610847626/

電動アシスト自転車総合 part36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1614599216/

電動アシスト自転車総合 part37
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1617440964/

電動アシスト自転車総合 part38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1619653117/

電動アシスト自転車総合 part39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1622933290/

電動アシスト自転車総合 part40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1626739518/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:22:13.07ID:Zh1buXYb
とりあえず鍵問題はヒューマンエラー意識してから
何回も見るようになってミスしてない
ついでに3速発進も2速に落としてから踏み出す
他には電源にライトとか手間いるね
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:57:43.15ID:wyugPHm5
最近のは明るさセンサでライトは自動点灯だけど
センサいらない
電源と連動でいい
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:21:35.37ID:iVoPmZ1K
一速から発進する俺は変態なのか・・・
さらには交差点に近づく度にシフトダウンするしw
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:41:41.18ID:wyugPHm5
>>956
シフトするときは漕ぐ力を抜かないと変速機が壊れる
だから自転車の自動は難しい

電アシじゃなければ過去にはあったけど
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:10:54.07ID:yCV23Gf8
シマノのNexus Inter5eは日本ではルイガノぐらいしか見たことないけど海外では結構載っけてる車種あったはず
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 16:41:46.75ID:8tj3Nh8k
地元では子乗せタイプのママチャリが猖獗をきわめていて
その9割(ちょっと誇張w8割ぐらいかも)が堂々と逆走してて危険でしょうがないんだが
警察に言えばなんとかしてもらえるのかなあ
それか近隣の幼稚園?保育園?
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 16:48:49.86ID:g/af77V1
無駄な規制変えてさっさとebike合法にして欲しいな
このままだとこの分野でも日本はガラパゴスになってシェアとれなさそう
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:53:37.02ID:nhWlthks
この手のソフトウェアのローカライズで済むようなのはガラパゴスとは言わないだろ
単なるローカライズってだけで良い
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:42:21.33ID:ui0U071x
>>946
定価ベースで88000円安いけどバッテリーが300ワットでドライブもActive Line Plusで
普及型だしパワーパック500買うと約85000円だから、500ワットでドライブが6180で
サス付きのメリダが欲しいなあ、今はとても買える状況じゃないが。
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:10:56.40ID:Mc95JV63
回生ついてるブリジストン一択になったな
パナはバッテリーで儲けてるから回生付ける気ないんだろうけど
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:29:07.78ID:Q33FT5nF
>>965
今のままでいいんだよ
eバイクなんかより低速でのパワーもあるし、更に歩道まったり走れる
車道でヒヤヒヤしながら車に煽られながら走りたいの?
それならオートで走る自転車にナンバーつけて走れ
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:34:06.34ID:YghFBonB
エネループ→ビビチャージ→ブリジストンの走りながら自動充電
騙されて買っちゃった人可哀想
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:51:34.03ID:veuN+csf
回生はキツい坂道なくて高速で走る人にはいいけど
キツい坂や平地を楽にゆったり走る人には向いてない
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:54:38.47ID:Mc95JV63
ブリジストンの回生付はオートで急坂含めて200q走れるらしいからな
予備の電池もいらんな
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:09:49.38ID:/mC7Rrag
回生なんて余計な機能付いてるのにライバルと同じ12万円
その分どこからコスト削ってるかお察し
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 02:11:05.29ID:CdwCYj75
一速から段上げがチェーンとかには優しいよね
自分は面倒だから2速だけど
3速はあまり使わないようにしようかなと
長い直線しか使わない
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:40:24.69ID:CdwCYj75
サークル錠で曲がったスポーク
アサヒサイクルのホイールブレ調整でいいのかな
完全にやらかさない癖が付いてからだけど
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 05:54:26.49ID:CdwCYj75
それでもハンドルロック何故に出来ないのかね?
そんな金かかる作りにしなくても出来そうだけどね
サークル錠マジで要らんわ
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:52:41.11ID:P4CTj4O9
走行中にハンドルがなにかのはずみや誤操作、部品の不具合等で固定されたら最悪命に関わるからね
何年か前にヤマハ、ブリジストンがハンドルロックのリコールやってたよね

後輪だと誤操作も少ないだろうし最悪後輪がロックしても大事故にはなりにくい
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:02:13.82ID:HZi5qMCk
>>977
回生ついているから22q/時までスピードあげるのに時間が
かかり、またそれ以上のスピードも発電機の磁力が働き、
出ないのがTb1e。

要は、1日長距離走れる電動ママチャリ=Uber仕様
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:02:55.33ID:ICvUckG2
何百万台も売ってればリコールも相当なもんだろうから大事故につながるようなリコールには慎重になるわな
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:05:55.46ID:ICvUckG2
>>991
電動ママチャリよりは早く走れるだろ
それより俺は坂道を普通に故意で走れるって事に価値があると思ってる
俺も毎日一日中自転車こいでる期間があったけど長い坂道があるとそのルートは毎回断念してたからな
箱根みたいな場所とかな
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:07:56.58ID:ICvUckG2
回生ついてたらバッテリーが少なくなっても下りで回復するし
長距離の坂道でもパワーモードだけで持つから素晴らしい
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:25:56.45ID:xaakAmHJ
いっそ前輪とチェーンの2か所にモーター搭載した電チャリとか作れんもんかな。
前輪モーターはチェーン駆動の補助&回生制動用みたいな感じで。
まぁ制御が複雑になるから難しいだろうけど。
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:55:59.50ID:AvNtZT68
ママチャリの24型はどれがいいのか悩むわ
軽いSLか耐久性重視でDXか

ビビ・EX 29.5kg ステンレスリム 157,000円
ビビ・DX 28.3kg ステンレスリム 126,000円
ビビ・SX 25.5kg アルミリム 98,000円
ビビ・L 22.0kg アルミリム 125,000円
ビビ・SL 19.9kg アルミリム 125,000円
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:14:14.34ID:UQsoz86/
ケチらずにDX買ったほうがいいって話だけど回生ついてないし高いからブリジストン一択だろ
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:15:49.62ID:UQsoz86/
ブリジストンの回生付は200q走るって話だし
パワーモードでもパナよりアシスト強くて100q行けるらしいからな
ウーバーの連中もみんなTB1E買って乗ってるって話だしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 14時間 4分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況