X



サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Par201
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:47:13.83ID:j+RijYlU
獲得は家に帰ってからストラバとかで補正かけない?
走行中の獲得や斜度は誤差は多少あるけど目安としては十分やろ
まぁ現在表示されてる斜度みて変速するやつはおらんと思うが
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:59:04.15ID:ilmTOuLF
そりゃ急峻な谷沿い道路なんかで少しでもGPS座標ブレただけで
その都度崖を数十m登ったり下りたりしたことになるからな
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:45.96ID:wZKvFs9e
>>312
ストラバのは精度悪いのにかけるわけない。
お前のメーターって気圧計なしのじゃね?
それだとメーター標高精度悪いから
普通は気圧計ついてるからメーター側の方が遥かに精度が高い
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:26:32.60ID:c2fDHdAv
逆張りレス乞食に見えるレベルで気圧計信じすぎてて草
走行しながら常に気圧計校正し続けてるならともかくサイコンの気圧計の精度なんてたいしたことねーぞ
計測値のスパイク等をソフト上や他センサーと合わせてそれっぽい数値にしてるだけ
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:35:29.19ID:nqhh/GUC
ガーコネの補正はおすすめ
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:40:09.77ID:ttWF2XvW
>>318
気圧なんて天気によって変わるのでサイコンの気圧計によるその場の勾配や標高なんて参考程度とみんな割り切ってるだろ
獲得標高に関しては均せばトントンでほぼ正確だと考えて良いと思う
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:46:46.05ID:PcV4hijd
こういう会話になってるようでなってないレスやりとりがめっちゃ激増してんだけれどもなんなんだろ?
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:01:24.01ID:ca5AMNtR
Stravaの補正は見栄といわれればそれまでだが全員が同じ補正をかければある意味問題ないとも言う
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:28:06.30ID:DO2iowfL
>>317
アホな質問で申し訳ないがそれって何がいけないの?
地面の測量データだから気圧より良いと思うんだけど。
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:49:49.16ID:b8KY44RR
>>323
GPSの軌跡はかなり不正確だよね?10m20mズレるのはまだマシな方、みちびきなんて関係ないよ、ソニーチップのせいで精度は7〜8年前の機種より悪くなってる
しかも高度情報はGPSの原理上ガクッと精度が落ちる
でもその軌跡に基づいて地図上の標高データを使うんなら大丈夫って思うわけ?
でもさ、山道だと軌跡が20mズレたら高低差100mなんてところもフツーにたくさんあるよね?
さらにそもそも地図の標高データもストラバで使ってるのがどれくらい正確か知らないけど普通50メートルメッシュとかで結構アバウトだよね?地理院の5mメッシュを高い金払って使ってるのかね?

つまりね、そんなものよりキミの気圧高度計のデータの方が桁違いに精度高いんだよ
だからどこのメーカーも高級機は気圧高度計に頼ってるわけ
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:15:54.68ID:OmI3gnX+
>>323
ルーと引けるサイトでルーと引いたら高度や勾配グラフ出るよな?
これ道路の高度でてないんよ、あくまでも地形高度なんで、おかしな表示が出る場所が多発する。
よくわかるのはトンネルで、ほぼ水平移動してるはずなのにトンネル上の山頂越えるグラフ表示になる。
他にもずっと上ってるはずのルートが下りのあるグラフになってたりとかする。

OSMやグーグルマップで引いても同じ事おきるから、マップデータにある高度情報じゃ峠道の正確な高度表示は出来ないと思う。
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:20:11.82ID:N2aWG0bu
こういうのこそGoogleに頑張って欲しいな
どうせGoogleカーを走らせてストリートビュー用の撮影してるんだから高精度な高度測定機でログ取りながら走って欲しいわ
普通に天下取れる地図になるだろうに
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:41:50.58ID:SdtpQXyx
Gppgleカーは高度測定機器も搭載して動かしていてデータ蓄積している
独立して使ってないということはどういうことかわかるよな?
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:40.71ID:eRuC931A
コスパ最高やろw
ついでにできる事だし
半年に1回ストリートビュー撮り直してるし
何を寝惚けたこと上から言ってんだ野猿
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:54:21.49ID:pdx2samH
無駄なことに時間も手間も使わないんだよ
意味ないから
そんなに難しいこと言ってるか?w
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 23:20:23.72ID:6e9XSAZ4
>>311
クライミング大きく見たいなら1030
地図も見やすいしね
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:13:30.95ID:vERLJhdj
大体これくらいってのがわかればええねん
データが個別で違ってようが走った道はみんな同じや
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:22:23.83ID:v261ULMz
標高を止まって調べれるならスマホアプリの標高ってやつで分かる。走りながらは、ざっくり分かれば十分。
贅沢言えばガーミンのクライムプロがもうちょい正確なら言うことなし
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:25:45.00ID:mBFCJMA+
gpsサイコンで屋外実走するならスピードセンサーは必要ない
この認識であってますか?
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:29:18.27ID:v261ULMz
>>339
うーん、だとしたら何故ガーミンのedgeはセットでスピードセンサーつけるんだろ?
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:49:15.82ID:nu6NRlg2
>>339
無くてもGPSでざっくりの距離計測は出来るけど、スピードセンサーがあったほうが格段に正確になる
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:53:00.05ID:wT07Wzcn
使用ホイールとタイヤでタイヤ周長違うけど実測してたらキャットとかの一覧見れば一発じゃんと言われてぽかーんとなったこと思い出した
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:12:45.40ID:q/mVO1Lh
>>339
勾配もスピードセンサーついてる方が正確。
ポラールなんて以前はスピードセンサーがないと勾配は表示しない仕様だったくらい。
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:02:47.44ID:wT07Wzcn
>>345
キャットアイのリストだと700x25cが2105mm
rovalのホイールにGoodyear Eagle F1 25cで2135mm
タイヤ幅の実測27mmだったからキャットアイのリストの28c相当
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:24:25.80ID:nLXoIJJK
パワーも大事だけど結果としてスピードやタイムに効率よく反映されてないと意味が薄いから総合的に見た方がいいぞ。
zwiftならパワー至上主義でいいけど
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:30:56.42ID:5650Ht/f
ペダリングやポジションは距離走ってればあとからついてくるよ
なんにせよパワーがなければ話にならない
風向きやその他諸々でコロコロ変わる速度なんて参考程度に見ておけば良い
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:33:47.32ID:bs/j9SD0
コロナ禍以降の参加者数爆増前からそうなるだろうなとは思っていたけれども
ズイフターの先鋭化はネトゲ廃人とか自作PCとかのベンチマーク廃人と共通なのよねえ
ZWIFTでトレーニングが目的じゃなくなってきてるのがゴロゴロいる
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 12:21:08.06ID:uyjtQ9kd
Zwift相手のパワーが高いのは隣で可愛いチアが踊っているおかげかもしれない
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 13:12:12.82ID:DgnfGYYQ
まあでもパワトレやる人増えたせいか最近明らかに速い人が増えたよ
ショップの走行会でも歴浅いのにpwr4倍近い人が多くて肩身が狭い
山行くコースだとついていくことすら出来なくて恥ずかしいから参加しないw
やっぱりローラー乗らないとだめかぁ
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 13:19:45.31ID:5650Ht/f
一昔前は
「パワーメーター?そんなもんつけたら重くなるだろ!数字で遊んでる暇あったら走れ!」
って時代だったよね
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 14:01:40.65ID:BVLjqkKm
すぐに伸びる人うらやましい
Zwift歴3年でCTLがだいたい50〜90前後だけどpwr2.8しかない
僅かな期間3倍超えたことあったけどすぐに下がった
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:55:54.87ID:xijCuRdq
ローラー練は全然ダメでそれなりな数値以上は上がらなくなる人も
実走になるとサイボーグ超人みたいなpwr叩き出しタイムもトンデモなことになるタイプもいる
だからペダリングというかトレーニングというのは奥が深い

パワトレする人が増えたというよりローラーする人が増えた結果
週末休日じゃなくてもゲームする感覚でペダル回す時間が増えて
結果的に底上げされたとみるべきかもしれんよ
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:14:14.45ID:v261ULMz
>>357
あげるには嫌だけど高強度なやつをたまに入れないと無理だよね。週一でゴルビーとかどう?
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:55:21.01ID:49SEDTLz
>>360
力の掛け方とか筋肉や骨格の付き方、あと機材のジオメトリーや剛性バランス
多数の要素によりローラーだとその人に合ったパワーの出し方が出来ないケースはざらにあります
ZWIFTに熱中するあまりそれに機材や体合わせていくとレースで勝てなくなるまでいかずと
体へのダメージが深刻になっていくとか結構怖い話もあります
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:57:01.30ID:q7v2mYfI
自分はサドル前下がりのままにしといたら、ケツにアザが出来ました。ローラー乗る時のポジションって大事だね
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:03:13.87ID:5650Ht/f
>>359
51キロの自分より低いな
高強度のトレーニングも入れてるんだよね?不思議だ
>>362
そういう人って実走でしか鍛えられないってこと?
それはそれで効率悪くてかわいそうだな
ホビーユーザーじゃ実走の時間なんてそんなに取れないし
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:08:01.08ID:ubLrXs0t
>>346
1Gでタイヤがへこむ量見越した数値じゃないと結構ずれるよ。
キャットアイの数値はそれ込みなんで、あれベースに実測で修正するのが楽。
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 01:05:43.68ID:idH9UCZx
みんなローラー乗るときはサイコン何使ってんの?
GPSとかいらんから、速度とケイデンスが計れればいいって場合、おすすめのサイコンってありますか?
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 01:28:01.31ID:idH9UCZx
お古の自転車をローラー用に使ってる人もいるんじゃないかと思って
最近はGPSばっかになってますよね
ローラーだとGPS意味ないし、そのために充電するのもめんどうかなと
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 03:29:00.93ID:WzCDjMrd
>>346
わざわざキャットアイが潰れた状態のタイヤ見越して推定値出してくれてるのに
タイヤ単体で測ってズレてるとか草
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 03:40:37.52ID:Mtg5o5FU
両方にマウントつけたらええやろ
どう考えてもサイコン2台管理の方がめんどくさいわ
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 05:10:33.66ID:g8UzfsST
>>366
zwiftから直接ガーコネとストラバ送るので使わない
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:24:52.00ID:f+5coOOQ
ガーミン830のナビって、画面が小さいように見えますが、使い物になりますか?
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:27:34.55ID:1puZK0SU
>>374
これがあれば十分です。ただ、単体での行き先の検索はしづらいですね。
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:41:51.72ID:lZfiEXq/
画面小さいと操作性悪いし、表示域も解像度も低い場合が多い
そうなったら老眼にはつらいかもな
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:08:38.83ID:f+5coOOQ
>>377
ありがとう。
まさに老眼なので830だと辛いかなと。
1030との価格差が結構あるので、悩んでます。
1030でもナビが今一であれば、830もあるかな。
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:20:24.05ID:4BXUXw9f
とりあえずどっちか買ってみて不満があれば売って買い直せばいいじゃない
830も1030の良い値段で売れるし
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:27:30.03ID:idH9UCZx
ガーミンの話題が多いみたいだけど、
XOSS G+ とか CYCPLUS ってどうでしょうか?
CYCPLUSなんかはパワメにも対応できるらしいけど
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:35:07.81ID:xRmIPgNX
>>383
対応して記録が取れていてSTRAVAに金払ってるならそれでいいんじゃないの

俺はガーコネ信者
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:16:45.51ID:JSN0UcPC
SNSはどうでもいいんだけど他機能で見たときにガーコネとSTRAVAでやれることって同程度なの?
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:24:07.90ID:Ja77zFDc
トレーニングメニューはガーコネのが優秀かなVO2MAXとか測定出来るし
どれだけトレーニングを積んでパフォーマンスが上がってるか客観的に見られる

ルート作成はSTRAVA
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:43:14.48ID:g8UzfsST
セグメントでの順位や知り合いのタイムは、確か課金しないと見れなくなったんだよね
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:48:46.36ID:Zd6L1dtZ
giant power pro でサイコンを パイオニアca500 でつかっているのだけど、
トルク効率が知りたいと考えてます。
単純にガーミンとかワフーとかのトルク効率に対応したサイコンに変えれば、
パワメはpower proのままでも、トルク効率は表示されるのでしょうか?
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:58:46.00ID:xIe8EhQZ
>>383
ナビ無しGPSサイコンとして必要な機能が普通に使えるレベルなのにこの価格という意味で優秀すぎる
サブとして使うにももちろんメインとして使うにも問題無いしなにより単体で24時間ライドにも耐えるバッテリー持ちは素晴らしいと思う
ただしおそらく地面や壁面からのGPS反射波への対処がハード的にもソフト的にも弱いみたいで
衛星状況によって座標飛びで軌跡が暴れる時が結構あるのはまあ価格相応かな
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:38:34.15ID:KU+HOWuL
ポーコネって言うかポーフロだな
それほど使いやすいとも思えんし本体はant+センサーをサポートしてないしで自転車用途には向かないランニング用ならほとんど問題ないけど
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:43:32.31ID:JYJRSGkL
ant+はガーミンが固執して使ってるだけだからな
ガーミン関係者がアップルに話持ちかけたら様に鼻で笑われたのは有名な話
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:38:24.11ID:4S3Eo7+X
>>395
ストラバと似たインターフェースでガーコネとは大違い
使ってみればガーコネの時代遅れぶりがよくわかる
ガーコネは見れるデータの種類だけは多いんだけどそれをどう見せるかというところでスタンスが定まってない
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 01:20:52.19ID:5CBaK6td
>>400
そうか?
新製品は出てないが機能的には何も見劣りしないどころかGPS精度はソニーチップのガーミンより高い
地図とかナビとか不要なedge530ユーザあたりなら何も問題ない
なんにせよサイコンなんて進化は5年前に終わってるでしょ
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 01:51:38.69ID:nI57GQzq
総合的にガーミンの方が使えるからみんなガーミンを使ってるんであって・・
他社製サイコンより高いのにガーミンが売れるのはそういうこと

個別の機能だけでどうこう言ってもはじまらない
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 06:58:49.58ID:Gumos67A
>>398
ポラールフローだからと言う
>>396
Appleがant+Apple TVに採用してくれてたらzwiftやりやすかったのに残念でならない
スポーツ用途にはant+の方が向いてると思うけどねセンサー接続が制限少ないし簡単に再接続できるし
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 07:56:59.34ID:+lIGXLAb
みんなプレステの話してるとこにセガサターン持ち出してくる空気読めない奴おったな...
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 08:49:50.88ID:W2FUuWVr
がー民230Lをそろそろ引退させたいんだけど
245か55で迷ってる。255ってまだ出ないんだよね?
それよりハイエンドはちょっと高いのでパス・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています