Brompton 92
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 19:09:07.36ID:wq0+y6VT
Brompton
http://www.brompton.co.uk/
Bike Builder
https://jp.brompton.com/build-your-brompton

代理店
http://www.mizutanibike.co.jp/brand/brompton/
販売店リスト
http://www.mizutanibike.co.jp/brand/brompton/dealers.html

Technical videos
https://brompton.zendesk.com/entries/22325003-Technical-videos
Owners manual
https://brompton.zendesk.com/hc/en-us/articles/206000391-Brompton-Owners-Manual

各部締め付けトルクの一覧表らしきもの
http://www.ready-made.de/torque/
日本語マニュアル
https://brompton.zendesk.com/attachments/token/dkhxxjatuubgdhf/?name=Owner+manual+in+Japanese.pdf

前スレ88
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1584965412/l50
brompton 89
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1590493146/
Brompton 90
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1595420607/
Brompton 91
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1599836818/
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:53:48.43ID:nKFPC8bx
15年ぐらい前だとスーパーライトモデルを通販で買ったな
S1E-XをB-Spokeで確か1000ポンドちょっとだった
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 07:58:34.13ID:s7eBYsOa
マジレスするとコロナ影響でブロンプトン含む自転車はめちゃくちゃ売れてる
だからgoto的な補助金は投入されない
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:20:59.88ID:lwTCTZI3
MステムとSステムって高さだけじゃなくて前後の角度も違うんだね
Mステムの方が低くて、手前側(サドル側)にハンドルバーがくる
身長の低い俺はMステムのほうが良いのかもしれん

Sハンドルってちょっとハンドルが遠いなって思ってたんだよなー
同じように思ってた人いない?
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:35:31.40ID:uR7OAwr8
#本スレはヤラセの宣伝活動が目的のスレです。
本ブランドは大規模チェーンが販売していることが多いですwww

##売国資本に、自転車業界のシェアが奪われています。注意して下さい。
但し、伝統的な欧州の高級な鉄オーダー自転車に関しては、無関係です。

###英国ロードスター、パシュレイ、ラ−レ−などで検索して下さい。
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:45:05.67ID:JXc5+KFg
>>856
Mステムにライズ15mmくらいの
MTB用のバーハンドルつけてるよ
結果手持ちのMTBとボジションがほぼ同じで
ちゃんとたためて丁度よい
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 13:35:10.50ID:aVNjM6VO
>>859
オレも一緒。
旧型Mステムにライズバーつけると、だいたい現行Sと同じくらいで、ERGON角付きグリップつけても畳んだ時に干渉しない。
Mハンドルだとダメ
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 15:37:59.76ID:pseax3jY
現行MステムにミニPハンの感想が聞きたい。
使いやすそうに思えるけど実際はどうのなのか教えて下さい。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:41:21.09ID:Eflv4EFD
>>846
ブロンプトンなんて見栄っ張りのダサいおやじが乗る自転車だぞ
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:56:01.98ID:dHBRZ4t7
>>863
釣り
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:56:07.30ID:Zj1kOPTs
もう釣れたか。。。
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 23:49:54.57ID:JXc5+KFg
>>867
ですね
MTB用でググればいろいろあるんじゃないかな
幅(長さ)は530mmに摘めてるけど

たまたまうちにあったのが15mmライズなので
別にそれじゃなきゃとかではないですよ
ただフラットと比べると誤差という以上に操作感は変わりますよ
無論、合う合わないは
体のサイズやポジションによると思います

Bromton(や小径車)はフレームが1サイズだし
ステムも細かく選べるわけじゃないから
人によってはポジション出しが難しいですよね
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:46:14.60ID:jLGEOx2R
>>870
俺はバッグ沼になったよ。
トート、ロールトップ、旧バスケット、新旧S、新型のリュックになるやつ。
カスタムはBBと44Tギヤとチェーンとコロコロくらい。
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:28:24.86ID:xNOx6qvV
>>868
1cm上げたり近づけたり詰めたりするだけで結構変わるらしいけど
結局やってみないと合うのか分からんし、
お試しパーツとかがそこらに転がってるわけでもなし、
ブロンプトンの場合はケーブルルーティングもシビアだし、
中々気軽に試すってできないんだよな〜

最近のMTBはバーが太いからパーツの種類も少ないし
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:31:15.93ID:85meOzVB
>>873
そうですよね
90年代頃のMTBはショップで
いろいろ組み替えて試してみたりさせてもらったっけ
そこでよくても山行ったらまた違うし

たまたまBromptonは合うポジションにできたので
ラッキーでした

せめてステムの高さと突き出し量を何種類か選べて
カラーオーダーも気軽に出来るようにしてくれりゃいいんだけどね

売れてるみたいだから大量生産しか目にないんだろうけど
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:30:01.52ID:tm2X4v5N
>>874
ステムの高さと突き出し位置を変えるとハンドル部分の折りたたみが出来なくなる
見てみるとわかるけど数ミリ単位でサイズ変わると畳めなくなる
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:48:16.13ID:2jR6uVZP
注文して色々と後悔というか心配。
実物見ずに購入は博打だね。

重たい?
カリカリチリチリ?
力吸われる?
変速操作が意味分からん?
坂の途中で変速出来ない?
丁度良いギア比が無い?
パンク修理が凄く面倒?

てか、これって変な色?

https://i.imgur.com/1WxV5VK.jpg
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:52:35.76ID:2jR6uVZP
ネットに落ちている画像見ると
もう少し明るい青だと思ってたんだけど
名前通り少し濃いって言うか重いって言うか
暗い色という評価が増えてきているような。
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:54:18.62ID:h41fsgzJ
ああ、これね
俺はこの色見ると通い慣れたロンドンの空を思い出すね
通好みでスノッブなBROMPTON乗りはグッとくる色なんだけどね
日本人にはちょっと早すぎたかな?
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 17:02:18.54ID:h41fsgzJ
クラウドブルーの良さがわかるジェントルマンになれよっていう
BROMPTONからのギフトだと思って乗るといいよ
ちなみに俺のはBROMPTONはピンクだけど
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:15:30.91ID:fuWby3dg
オレンジかフレイムラッカーで迷う
チタンモデルにするにはフレイムラッカーしかないのか
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:30:45.76ID:7VWa5BT6
俺が予約したのテンペストブルーだけど前からある色だし
人気もあるという割には実物を一度も見たことがない
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:33:24.45ID:Fv2QS28U
ブロンプトンでBMCのアーモンドグリーンが欲しい
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:38:55.11ID:pyXUBw54
ブロンプトンの生産体制や価格帯ならもうセミオーダーみたいな感じで、好きな色を選ばせて受注してから作って売ればいいのでは
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 23:12:15.99ID:FAcVe/kT
>>861
Mより握る幅が狭い(俺は好き)
ケーブル類は変更が必要(三段変速用だけギリギリいける)
下ポジションにもブレーキレバー付ければ最強。
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:47:25.70ID:g/hFNCzq
でも、可愛い女性がブロ乗ってるのみたことない。。。
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:26:41.65ID:5+dqEWJd
ピチパンロード女子はピチピチ娘だらけ
比較にならん
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:39:47.89ID:3wK2HxYf
>>908
名前だしちゃダメだろ。。。
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:40:21.30ID:0vMWul3n
そんなに軽いの必死でクルクル回して激坂登るより
押して歩いて登ったほうが楽だし速いのでは
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:08:21.08ID:QMJ8jTYH
押すときは脚と腕に来るからか
そこまでの激坂では足が滑るからか
意外に乗ったほうが楽だったり

でこぼこの山中は別だけど
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:21:35.85ID:tEg5HiCr
>>917
うん、その考えには全面的に賛成だよ。

でもこれくらいのギア比は欲しい。
純正6速の二番目に軽いギア比とほぼ同じだよ。
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:41:31.83ID:08RH9fCu
>>916
シマノのALFINE系42Tなら同じPCD130だし、
銀でも黒でもすぐ見つけやすそう…。使ったこと無いけど。
或いは、44Tx18Tとか?
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 00:15:49.16ID:HbDTmYIp
>>806
同意
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:51:08.12ID:Dd/YkJ/3
エツミので十分だけど元々オルトリーブをブロ用に流用したものなので純正カメラ用インナーもある
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:04:18.16ID:aM85IG0O
尼崎でピンクのブロンプトンに乗ったオッサンがいた

アマのオッサンなんか、生き生きしてた
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:02:52.88ID:v7Yq21Qh
>>930
型番教えて
今はスポンジシートを両面テープで貼り付けて使ってるけど
安いんなら買おうかな

専用インナーは高過ぎる
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 09:22:42.65ID:hqx8kKqZ
>>933
ETSUMI インナーボックス クッションボックス スクエア ブラック E-728

このへんのやつ
サイズがどうだったか忘れたんで内寸調べてみてね
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:17:18.36ID:w/4haktY
面倒なことしたな
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:34:34.89ID:yVHcShT3
中の人の発言は、ハズレばっか
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 13:52:27.79ID:Y8f1R1gH
まあまあ。ブロンプトンは色以外変わらないから。
もう、Black Editionの出荷開始するんじゃ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況