X



ロード初心者質問スレ part468
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 11:49:18.07ID:lkPNRJvJ
ロードバイクに関する質問スレです。
質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
→ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
→返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>950が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。
コテハンは荒れるので使用禁止です。特にひよこは過去に頻繁に荒らし行為を行っているので禁止。

質問者に教えてあげるのが目的で、回答者が目立つことが目的ではありません。長文は避けて簡潔に書き込んで下さい。不必要な連投は止めてください。

前スレ
ロード初心者質問スレ part467
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598177565/

ロード初心者質問スレ part465(実質466)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1596115268/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:06:36.91ID:NzOos6fq
決戦用の超軽量タイプでもない限りそんなパンクし易いなんて無くね?
それとパンクに対しては過剰に考えない方がいい
対策出来る道具を使い慣れるくらいやったらどうでもよくなる
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:11:52.99ID:qzcVM41F
個人的な実績で言うと、確かにグラベルキングは対パンク性は高かった。
パナ嫌いなら無理にお勧めしないけど
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:19:47.74ID:pmV4Tvex
いや、走る場所の路面状況、注意力と整備、タイヤの品質が重要でしょ
チューブはその後で整備や気圧管理を怠った場合に影響が大きくなる、例えばうっかり空気圧が低い場合軽量チューブは駄目な方に影響大
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:31:00.83ID:yFy87iy4
>>952
そうタイムトライアル用のペラペラ進められても困るかと思って書いたのです
それ以外で最高級なおすすめが知りたいです
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:32:27.39ID:yFy87iy4
>>953
>>955
チューブはパナレーサーR AIRです
調べてみます
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:32:51.47ID:yFy87iy4
>>954
結果なに使ってます?
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:36:09.35ID:yFy87iy4
>>956
舗装路面だけ走ります
週末だけ乗り回すので毎週7〜8barまでカチカチに入れる派です
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:47:03.10ID://+yRHgp
>>960
CLは処分してTUとTLしか使ってない、今はコルスピ使ってるリアでも500kmは持つからお勧め
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:56:13.54ID:yFy87iy4
>>962
コルサも検討しますありがとうございます
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:52:16.67ID:NzOos6fq
>>958
GP5000、シュワルベ1、pro4V2

乗り心地がスゴイ良いからコルサお勧めするけどトレッドパターンの影響で小石が詰まってパンクの原因になるからちょくちょくタイヤチェックして詰まってたら掘り出すのがほんの少し面倒
ついでにラテックスチューブもビットリアがお勧めだわ
価格と耐久性が優れてる
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:57:01.81ID:NzOos6fq
>>963
ガイツーでシュワルベ1が1800円/本とぶっちぎりで安いから買っておいたらいいんじゃね
まぁこういう時は新製品が出る前だろうけど安さが飛び抜けてる
それと誰でもレバー要らんくらい嵌めやすい
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 00:24:05.89ID:ew5A+Tqm
>>963
コルサは止めておけ
性能は高いけど基本的にレーサー用だ
走行性能だけでなく耐久性とか耐パンク性も考慮する一般ライダーの場合、ヴィットリアのタイヤ買うならコルサではなくルビノ選んでおく方が無難
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 01:22:22.43ID:LLDh/LrP
路面に気を使わなくてよくてそこそこ転がるのというとPro4 Endurance v2あたりがいいかな
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:42:19.25ID:XoyqTnKW
>>949
なぜGP5000じゃなくてp zeroにしようかと思ったの?

そこそこ軽くて柔らかいので乗り心地も良くグリップもしっかりしており付け外しもしやすい反面、削れやすく寿命が短いイメージだな
「超高速タイヤ」って感じもあまりしない
パンクはしたことない

p zeroの良いとこそのままで耐久性の高いタイヤってありませんか?
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:12:40.80ID:WzTh9HWE
タイヤなんてそこらの初心者やニワカにとっては何使っても大して変わらんと思うけどね
スピード出すにしてもせいぜい30km/hかそこらでしょ、そんなんでグリップがぁ転がりがぁ〜なんて体感できるかっての
下りカーブとかレースでの加速とか考えるとそれなりに考える必要性出てくるけどね
そもそもここまでのレスでタイヤの名前だけの羅列が続いてる時点で大して変わらんことの証左
心配なら有名メーカーのつかっときゃ間違いない
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 08:44:23.34ID:1nLhNVJC
同じような価格でわざわざ旧型買う奴おらんからな
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 09:02:59.42ID:4ZkxIBF3
通勤やロングライド用のアルミロードにパナのツーキニスト使ってる
かれこれ1万kmは乗ってるけどまだまだ持ちそうで笑う
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 09:20:10.16ID:yD9SG0c6
希望 ロードバイク

□強くて速そうな鉄のフレーム

□2×6段変速(ギアが多過ぎると変速が面倒)

□チューブラータイヤ

□サイズオーダーでパーツ指定(完成車不可)

※カーボン不可(ツール2019でも真っ二つになっていたし)
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 09:36:57.46ID:ezsrzPLB
俺もカーボンよりアルミの方がいい
クロモリは重くて錆びるし軽くて扱いが楽なアルミが好き
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:39:31.17ID:/GEBuy4G
ペダルで教えてください。
今までフラットペダルでしたが、ビンディングペダルを手に入れました。
シマノのPD-R540と言うものです。

調べたら、SPD-SLというキカクのようですがSPD-SLとSPDでは互換性は無いって認識で大丈夫ですか?
シューズを購入しようかと思ってるんですが、SPDシューズだと街乗りでも違和感ない感じのがあるので迷ってます。
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:48:52.93ID:s8qyx8VQM
>>985
1 互換性はない
2 SPDシューズはクリートが底から出っぱっていないので普通の靴のように歩くことができると言われてるが、ソール(底)が硬く滑りやすいので、歩く靴としては向いていない
出先で歩くなら別途靴を持っていった方がいい
0987985
垢版 |
2020/10/01(木) 11:59:11.40ID:/GEBuy4G
>>986
ありがとうございます。
一応、乗ってるのがグラベルロードと言われてる奴です。
林道とか走ったりして開けた所でコーヒー飲んだりしてます。
登りき使ったりしたときは、自転車下りて押す事もあります。

もう少し走る距離を伸ばそうと思ってるのでビンディングペダルの方が良いのかなと思いました。
SPD対応のシューズでも歩きにくいって事なんですね。
もうちょっと調べてみます。
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:19:10.95ID:NWxBMXLY
>>987
その使い方だとSLは絶対ダメだ

SPDならいいんじゃね
>>986が言ってる出先で歩くってのは、自転車をどっかとめて町中ウロウロ歩き回るようなイメージだと思うよ
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:28:44.96ID:fNeLb7tn
>>984
フレームセットでしょ、フレーム&フォークで1400だか1300gだかなら軽い部類だね

使い方次第だけど初心者で超軽量は要注意よね
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:07:27.24ID:bqh52c3u
>>987
SLはやめとけ歩ける靴じゃないし泥詰まりも厄介だ
グラベル走ったりするんならそれ用のペダルのほうがいいと思うけどなぁ
エッグビーターとか?

レースに出て1000w超えのスプリント使うシーンがあるんならまだしも、普通の用途でペダルの固定力なんて必要ないし
歩きやすさ、泥はけの良さを重視した方が楽しめると思う
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:16:01.15ID:FEJNFc4K
サイコンを探していたところ、veloのワイヤレス+が安かったので候補に考えてるんですが
安物の無線はやはり混線しやすかったり問題が起きやすいものでしょうか
0994985
垢版 |
2020/10/01(木) 16:24:19.75ID:/GEBuy4G
>>989
SLはダメってことですね。良く分からないでペダル手に入れたので買い換えます。
>>992
おなじくSLはダメってことで。エッグビーターって初めて聞きました。こんなのもあるんですね!
勉強なりました。
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:18:00.27ID:ew5A+Tqm
>>987
>>994
SPD-SLは基本的に歩くことは考えられていない

SPDは歩くことも想定されているけど、歩きやすさは靴によってピンキリ
靴底カーボンのレース用SPDシューズはSL同様に歩きにくい
靴底ゴムのスニーカーっぽいSPDシューズは歩きやすいけど、ペダリングの伝達効率で劣る

未舗装路の押し歩きとかも考えているなら、ピン付きで喰いつきの良い高性能フラットペダル+ソール薄目のスニーカーを検討するのが良いと思うよ
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:00:21.27ID:4fgXgUK9
ショップでのフィッティングってビンディングシューズじゃないと受けられないって聞いたけど
それはSLでもSPDでもどっちでもいいのかな?
0997ひよこ ◆yZZ1UESbf.
垢版 |
2020/10/01(木) 19:13:37.97ID:C4b5IazK
>>994
メーカーや仕様はともあれビンディングの導入はオススメしますね
ただ、SLは、ほぼ完全に固定されてシューズのソールも固いのはレース向け
坂でタイムを競ったり40km/hを維持するなど力を少しでも無駄無く伝えるメリットがあります
ただ、前のスレにもある通り僅かな差でビンディングの最大の利点は引き足などが容易になったりペダリングの安定性から結果的にパフォーマンスが期待できること
使い道からしてSPD-SLじゃなくて、ノーマルのSPDがいいと思いますねしかもシューズが割とお値段が手ごろで歩くことを想定したラインナップが多いです
ひとまずビンディングにしましょう
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:22:18.18ID:6if+6nFR
>>994はグラベルで徒歩移動も多いんだから
無理にビンディングにする必要あるかな?
ビンディングの利点はケイデンス高めで回しても
高速の下りで自転車が暴れたりしても
ペダルから足が離れない安全性と
効率的なペダリングが出来る事だけど
ゆっくりのんびり乗るならフラットでも良さそう
1000ひよこ ◆yZZ1UESbf.
垢版 |
2020/10/01(木) 19:35:54.46ID:C4b5IazK
>>996
出来ればSLですね。SPDは踵が振れるのでその分調整が曖昧になるという点でしょうか
と言いたいところですが、SLをちゃんと調整するのは難しいですし誤差を許容するだけの調整自体もSLとSPDの誤差をはじきだすのは困難だと思いますね
母指球を基準にするのはSPDもSLも変わりませんのでどちらでもいいと思いますよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 7時間 46分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況