X



brompton 89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:39:06.65ID:bxoh9rEz
Brompton
http://www.brompton.co.uk/
Bike Builder
https://jp.brompton.com/build-your-brompton

代理店
http://www.mizutanibike.co.jp/brand/brompton/
販売店リスト
http://www.mizutanibike.co.jp/brand/brompton/dealers.html

Technical videos
https://brompton.zendesk.com/entries/22325003-Technical-videos
Owners manual
https://brompton.zendesk.com/hc/en-us/articles/206000391-Brompton-Owners-Manual

各部締め付けトルクの一覧表らしきもの
http://www.ready-made.de/torque/
日本語マニュアル
https://brompton.zendesk.com/attachments/token/dkhxxjatuubgdhf/?name=Owner+manual+in+Japanese.pdf

前スレ88
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1584965412/l50
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 14:10:45.38ID:+rjMtwYL
>>625
ブロンプトンをロードバイクと勘違いしてホイールバランス取り直したりリムテープ貼り直したりBB組み直したりと無駄なことやってんだろ
ママチャリでそんなことするやついねえって〜の
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 14:13:50.52ID:rhqmeOhz
マヌケアピール楽しい?
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 14:30:37.24ID:dMfgXj7S
それなりの自転車屋で買ったんなら、いじるのはパーツ組み直す時くらいと異常ある時だけでいいだろ
セットアップに多少精度の落ちる部分があっても体感できるほど走行に影響はでない
1分1秒を争ったり完璧主義者なら別だけど
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 14:35:28.79ID:6dAS2UuZ
ワイズをなめちゃあいかんよ。
締め付けトルク滅茶苦茶だし、ブレーキレバーの角度滅茶苦茶だし、必要なワッシャー無かったり...
そのままじゃあ乗りにくいし下手したら命に関わる。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 14:45:59.25ID:6dAS2UuZ
ワイズで納車の時、
ブレーキレバーがほぼ真下向いててリーチもすげー長かった。
担当のお兄ちゃんに 「このブレーキ握れます?」 と聞いたら 「ブロンプトンはこんなもんですよ」 だって。
ワイズには金輪際来ないと誓ったよ。
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 15:47:03.62ID:vctsZG4i
ロードの話だけどワイズでメンテしたらサドルのネジ取れて帰ってきたよ
店舗は二子玉川
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:40:35.49ID:6dAS2UuZ
>>633
ここにも被害者がw
畳んでも干渉しないギリギリまで前に出すんだよ。

それとリーチは自分の手の大きさに合わせる。
ハンドルバーからブレーキレバーが離れすぎてないかい?
それしんどいでしょw
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:48:33.42ID:6dAS2UuZ
畳んだ時のクリアランスはいわゆる乳首の長さに依存する。
乳首長くすればブレーキレバー前に出せるが、
折り畳みサイズが増える。
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:05:17.63ID:6dAS2UuZ
話を戻すと
ワイズで買うとこんな風に手間がかかるけど
ポイントは魅力だよっていう話。
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:22:41.65ID:2Jw/aqY2
>>630
ニワカかお前?Bromptonは親指でブレーキかけるんだよ
デフォルトのブレーキの取り付けはワイズのやり方で正解
BromptonJunctionだろうがその角度で納車だぞ
角度に文句あるなら自分で調整しとけやボケ
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:18:42.92ID:CuTLy3UH
雨で走りに行けないので、チェーンをX9SL シルバーに変えてみた。
伸びは測らなかったけど、2年で1万km 以上走ったのでそろそろ潮時かなと思ったので。
明日雨が降っていなければ走ってみようと思う。
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:51.52ID:GJZCBKKI
俺も店舗受け取りで上野から乗って帰ったら内装変速できなくて、
見たら変速用の引張りチェンが未接続だったよ(でも一番重いギヤは使える)。
内装3速の調整は自分でやって、車輪の外し方とか覚えられたよ。
サービスクーポンでTバッグを揃えられたよ。
(でもS車だったので…後でS用フレームを追加買いして差し替えて使ってる。)
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:39:58.39ID:7fS4+kJg
内装3段って日本だとママチャリについてるやつだよね
この自転車もしかして糞安いのでは?
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:01:42.80ID:t8vUnP5h
外装2速も日本だとママチャリについてるやつだよね

もしかしてクソ安いのかも
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:07:07.40ID:KjvecGwv
>>646
メーカーは真下にしろでは無く、前にし過ぎるとケーブルが干渉するので気を付けて調整して欲しいと言ってるね。
あと、それでも合わない人はステムキャッチャーで調整が出来るとも。
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:52:23.45ID:+rjMtwYL
>>639
いや別に
というか俺はたまたま家から歩いていける代官山のブロンプトンジャンクションで買ったかれワイズのことは知らん
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:08:03.61ID:UKqan/gW
めちゃくちゃ速いよ
ロードバイクくらい
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:04:03.27ID:UKqan/gW
第一宇宙速度も越えるよ
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:50:25.39ID:YyWcL3NV
>>662
乗ってるよ
悩むぐらいなら買わないと後悔すること間違いなし。
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:10:25.77ID:GcvqvEFt
4万のdahon買ってきて、リアを3速内装フロント2速
キャリアーにローラーつけたら出来上がるで
5万は言い過ぎでも6万でできるな
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:11:18.11ID:GcvqvEFt
残り14万円はどこに金がいってるんやろうな
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:16:20.95ID:GcvqvEFt
キャリアじゃなかったわ
畳んだときに下にローラー台敷けばいいだけやった
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:28:05.65ID:kQfuekFi
なっ
馬鹿だろ?
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 13:31:49.97ID:3Mw1us6c
ダホンのボードウォークi5ならリア内装5速フロント外装2速もすぐできるよね
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:11:13.01ID:BQBCIXQL
なかったら作ればいいいのにな
それこそフルシマノで組もうって思わないのかな
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:14:35.93ID:kQfuekFi
すぐ原価が〜とか言っちゃう奴なんだろ
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:15:10.79ID:BQBCIXQL
俺のミニベロはアルフィーネ11Sで組んでるよ
ミニベロのホイール手組は難しい、お前らはできないだろうけど
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:19:37.85ID:EYQGNamA
車種を教えてください
そのカッコ良さそうな「俺のミニベロ」の
ついでに画像も
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:46:50.46ID:fxZ2lZ4f
ここの書き込み見てブレーキレバーを設定しなおした
乳首?ハンドルキャッチャー?を少し長くして
レバー出来るだけ前に出した
レバーのリーチ?引き幅?も手の大きさに合わせて短くした
もちろん折り畳みに支障か無い範囲でね

ブレーキレバー操作するのビックリするくらい楽になった
これまでどんだけ損してたんだろう

あんがとね
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 15:32:17.26ID:BoLWP1c+
>>675
UKの工場&労働者で作るか、中国/台湾の工場&労働者で作るかの差じゃ
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:49:21.31ID:iuhd/2i2
労働者になるから、自分で5万円?で作りたい
フレームだけ日本製の安いのでいいから
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:07:58.21ID:o66mhCA1
自分で作りたいのか?
やめとけ、近所のホームセンターでママチャリ買ったほうがまだ走る
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:08:53.93ID:3xfNYAhE
折りたたんで転がすと、内装3速のギアインジケーターチェーンとフロントスポークが当たってカンカン言うんだけどどう対処するのかな
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:40:36.22ID:fxZ2lZ4f
>>512
>ストラップをつける部分の渡りが狭いので
>背負ったときバランスが取りづらい

そう?
俺はリンプロのヤツ付けてるけど
ストラップ使いやすいけどなあ。
てか、そのためだけに付けてる。
このハンドルもって持つことはほとんどない。
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:49:06.87ID:xzoIzgmw
>>692
そう?
吊る渡りが狭いと
常に自転車を並行(?)に抱えるばかりじゃないんで
傾けづらいから不便なんだ

>このハンドルもって持つことはほとんどない。
同意
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:50:44.54ID:xzoIzgmw
>>688
どうせならチタン溶接できるようになって
オールチタンで製作とか
内装変速も置き換えられるところは全チタンでとか
見てみたいな
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:21:05.31ID:fxZ2lZ4f
>>693
なるほど、君のほうが経験豊富なんだろうからそのとうりなんだろうね。
でも、今のところ不自由を感じていない。

関係ないけど
これってワンコに服着せてるようで可愛いんだよね。
異論は大いに認めますw
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:17:42.56ID:AdctmR+o
変態メカ
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:30:06.17ID:6i20Hgvu
間違ってはいないな。

「とおり」:【通り】@とおること。A通路。人や車などが通るためのまちなかの道。B往来。ゆきき。C世間に行われること。Dそれと同じ経過をたどれる。また同じ状態にあること。それと同様なこと。E方式・様式の種類を数える語。

「とうり」:【道理】@物事のそうあるべきみちすじ。ことわり。A人の行うべき正しい道。道義。
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:00:48.46ID:RuCHtCXq
買いますか買いませんか
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:30:22.45ID:9H5HxCuN
>>694
今だとXモデル買って、本体フレームはアリババとかで中華チタンフレームを買って組み合わせれば可能だろう。品質とかボルトの相性は知らんけど。
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:42:04.32ID:wc1kkGPX
>>701
中華チタンフレームは、シートチューブのスペーサ周りの仕上げが雑で嫌。
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:58:54.53ID:9H5HxCuN
本家が作ってくれればなと思うんだけど、なんで中途半端なXモデルだけなんだろうか?
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:40:39.01ID:6Nqa1pvA
>>691
Rだけどフロントタイヤが地面に擦って回転する。
フックを大きくできるか情報探してみます。ありがとう
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:14:13.64ID:l9ppbTmb
ブロンプトンはブリヂストンのパクリ
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:31:43.90ID:eZrCpmJR
松嶋菜々子って今現在のほうが魅力的だよね。
他の役者さんもみんなそう。
でか、押尾出てんじゃんw
#やまとなでしこ
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 22:17:31.08ID:Mtl4y82I
>>706
Rでも地面こするのかー
んじゃフック位置を下げる(相対的に車輪上がる)ようにフックとパイプの間になにか挟む。
エクステンドバー付けて車輪を接地しないように高くするとかかな。
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:35:13.99ID:V3wNuoW8
お前らフレームの中の掃除どうやってる?
使いすぎてフレームから悪臭が漂ってるのだがどうすればいいかわからん
水と洗剤ぶっ込んで洗えばええんか?
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:39:53.78ID:oE7rlSx3
>>714 キッチンハイター入れて5時間放置すれば解決
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:30:15.41ID:g4m43NCf
パイプフィニッシュ
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:37:01.97ID:D2MVIcSQ
>>717
もし悪臭を感じているのであれば、それはあなた自身の匂いでは? ネットを通して香りを伝える技術はまだ開発されていないから。
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:28:11.90ID:V3wNuoW8
>>719
俺の精液の匂いだと思うんだよなぁ
フレームに射精するのが趣味だからな
後ろの穴がおすすめな
もちろんシートポストはクソまみれだぞ^ ^
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:13:18.96ID:1o2d0QrH
オナ禁汁
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 08:51:17.36ID:6P40uOsF
>>722
めちゃくちゃ面白いんだが
お前Bromptonスレなめてんだろ
ブロ乗りは頭のおかしいキチガイしか居ないからな
自転車板の悪臭が漂う肥溜スレはここだけだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況