X



クロスバイク初心者質問スレpart23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 19:53:39.62ID:R6Y8LZgP
クロスバイク(フラバロード可)に関する質問スレです
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、人としてのマナー

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります
ググりましょうと返事してやってください
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>980が責任を持って新スレよろしく
たとえ質問者でも責任を持ってよろしく
立てられない・立てる気がないなら踏まないよう気を付けて

前スレ
クロスバイク初心者質問スレ part22
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1553932963/l50
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:13:29.17ID:EWUZ/6h8
車道の平地を40kmでとばしてたら真横スレスレにバス通過して死にそうになった。車道走るの怖すぎだろ
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:20:11.34ID:nRX9ex2a
3cmほど裂けたチューブをデカパッチで処置して1週間様子見た
空気漏れしてないので使っていいかな?
100kmほどしか走ってない新しいチューブで捨てるの勿体ないもんで
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:27:21.26ID:2RKSks+4
>>5
何日か乗ってみて問題無ければOK。チューブとパッチのお互いのゴムが接着剤で溶けて同化してるはず
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:35:06.83ID:O8oU9eb0
>>5
いいよ
接着剤が食み出てるところにタイヤパウダーを塗して組み込め
組んで空気を入れたらタイヤに膨らみが無いか目視チェック
走ってみて一回転ごとの振動が許容範囲か体感チェック
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 18:01:19.63ID:qDSMuSCi
前>>995
細身で安いのが良ければ挙げた2台にGIOSのMystral加えて見た目で選べば問題無い、
ただ7万まで出せるならもう少し良い物を選んだ方が後悔しないと思うので
RAIL700、RAIL700D、SHAPE URBAN BXも推しておく。

5万円のコスパが良いと7万円のコスパが良いは7万の方が利が大きい。
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 18:10:36.17ID:IAXqPBSz
>>5
2000円くらいと命天秤にかけれるなら止めないが、少なくとも前輪に使うのはやめとけ
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 19:25:37.65ID:EBBEutYM
Fx3 Disc と Sirrus men sport迷ったけど。
Sirrusを購入。装備、デザイン、乗り心地
全て良しです。Fx3でも満足してたと思う
けど決め手はデザインとワイヤーがインナー
タイプだったこと。
自転車屋も親切丁寧に応対してくれて
気持ちいい買い物が出来た。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 19:41:28.74ID:t47Qa8pD
>>11

344 ツール・ド・名無しさん [sage] 2019/04/21(日) 10:55:07.06 ID:gnku3hv/
>>342
シラススポーツメンに、エスケープR3から乗り換えたけど、なにかと後悔しているよ
初期パッケージで、タイヤとチューブが致命的に重いのと、フレームのBB付近の剛性が弱くて、マジ進まん
エスケープR3のフレームの優秀さがよくわかったわ
タイヤは400g以上、チューブも150gくらいで、チューブなんてウイグルの安売りライフラインより50gも重い・・・
当然タイヤとチューブは即交換
純正フェンダーもエスケープフェンダーと比べて、ビシビシ音が共振して、なんか収まりが悪い。まぁフルフェンダーだから、雨の日に、かかとあたりが濡れないのはうれしいけど
スペシャはフェンダーの空力とか考えるより、快適性考えて欲しかったわ
油圧ディスクも、言うほど軽くない。Vブレのほうが、本体シマノでシューがBBBなら、当て効き程度でも引きが軽く、超効くよ
雨の日の効きも、大して変わらん
あと、クイックでディスクの手頃な完組ホイールがほぼなくて、さすがにwh-rx010は重いから、しょうがなくグラベルロードの街乗り用にストックしていた、レーシング7dbをシラス用におろすハメになった
個人的に2度とシラスは買わんし、ひとには絶対薦めない
イマドキこんなクソアルミフレームに当たるなんて、思ってもみなかったよ・・・
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 06:18:07.80ID:xpiG1bFu
文句付けてるディスクブレーキもどうせテクトロとかの糞安い油圧なんだろうな…
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 13:32:42.20ID:xpiG1bFu
>>19
クロスだとまあね

ロードだと山登ったあと、下りでプルプルして強く握れないってのは稀によくある
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 14:23:49.99ID:7HiUjypa
良くある
○○○○○○○○○
稀にある
×××××××××○××××××
稀に良くある
○○○○×××××○○×
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 15:21:23.88ID:zCFAItiJ
>>22
需要なさすぎなマニアのMTBパーツ:マグラ油圧リムブレーキ
ttps://menzine.jp/lifestyle/mtbmagura36547/
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 17:48:38.07ID:Nq6r9SUg
ブレーキの電動化はないかな?
無通電の時スプリングでフルブレーキ状態
通電でブレーキ解除なら危険もないはず
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 17:50:36.59ID:Jzkul6uX
>>27
ウィンカーやテールランプ装備と並んで難しいんじゃないかと。
バッテリーどうすんの?ってのと、電圧や電流で効き具合変わったら困る
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:12:51.10ID:1loEKsbp
>>27
ブレーキかかって無い時間の方が殆どなのに消費電力無駄すぎる
走行中にバッテリー切れたらフルブレーキで死亡
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:24:39.59ID:Nq6r9SUg
>>28
電アシじゃないと無理かな
>>29
電動シフターの場合はまずFDが変速できなくなる前兆がある
電動ブレーキもリアが半効き状態になれば気付く

電動ブレーキになれば長いバーエンドバー握っていてもサテライトスイッチでブレーキング可能だ
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:26:38.91ID:3BtuJcsD
購入したクロスのチューブが米式バルブだったんだが米式→仏式と変換するツールって存在しないのですか?
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:28:02.51ID:zCFAItiJ
>>30
ブレーキを開放中はずっと通電状態では電アシのバッテリ容量でも無理だろ
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:28:11.90ID:3BtuJcsD
また、米式チューブの入ってるリムに仏式チューブを使いたい場合は、リム側のバルブ穴の隙間を塞ぐスペーサーのような部品が別途必要でしょうか?
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 19:53:42.46ID:jCc+10fT
>>9
大した差がないように見える
愛着大切だから気に入ったカラーの方かな
あと、同じサイズでも特にトップチューブ長が違うから気をつけて
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 20:27:48.35ID:mki5HJaJ
>>37
ありがとうござます!
ガンメタって言うのが気になるのですがカッコいいんですかね?
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 20:45:07.13ID:eMJ2J/iF
クロス乗りだけどロードに乗りたすぎて無意識にハンドルの両端の角を握ってしまう癖がついてしまった
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 20:57:16.73ID:eMJ2J/iF
>>41
最近7万のクロス買ったばっかりなんだ…とりあえずクロスで5000kmぐらい走ってからロードに手出すわ
ただクロスが楽しくて仕方ないから間違いなくロード買ってしまうと思うw
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 21:04:59.68ID:BIDDLLSr
>>43
性格的にエントリーグレードのロード買っても満足出来ずにすぐ買い直しそうだからミドルグレード以上を検討する事をオススメします
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 21:27:53.96ID:zhmEdI93
>>45
アルミフレームの物で10万円台半ば〜後半
カーボンフレームの物で20万円前後といった所かな?
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 21:34:27.90ID:eMJ2J/iF
>>47
なるほど。やっぱそこそこ良い値するなぁ
>>46
サイコンは3000円ぐらいの有線付けてるわ…無線と有線だとやっぱ違うのかね?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 22:20:56.73ID:jH73/yJR
ロード買うなら105積んでる程度のやつにしたいなあ

>>48
たくさん機能ついたやつはすぐめんどくさくなる自分はパドローネデジタル
とりあえず無線だし文字でかいしもうこれで十分
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 00:10:05.05ID:CxV6X8oz
>>53
そこまでして今すぐは欲しくないな。今のクロスは気に入ってるしね
どうせ街乗りと遠出でクロスとロードの両方使うと思うから尚更だな
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:01:26.17ID:QCIgORQ1
ジャイアントはユニクロみたいなもんだからな。それでいい人はそれでいい的な。
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:51:50.11ID:atW7rCMZ
ユニクロしまむらでふつうにコーデしてもいいし、全身で200万くらいのダッサイコーデでも本人がきにいってるならそれていい
それが自転車
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:49:41.25ID:zKnI4A8f
ジャイアントのロゴは全部大文字だからダメなんだよ
GIOSもダサ
Livはいいと思うけどね
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:54:24.54ID:OnMT64HT
どこもロゴは大文字じゃないか?w
ビアンキとパナソニックくらいか?小文字入りは
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 13:39:41.00ID:ge16Tpo5
cannondaleは全小文字だったりするな
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 15:15:47.52ID:tmkLv5Fj
初めてクロスバイク買おうと思ってるんですが
どこがお勧めでしょうか?
予算10万で普段の移動に使います
0076545
垢版 |
2019/04/23(火) 16:54:46.51ID:Pz3G8Pxp
>>73
RX系はレーサー志向で乗り味硬い。

トレック
スペシャライズド
キャノンデール
ジャイアント
ビアンキ
フェルト
スコット
フジ
ルイガノ
GT
マリーン

なら、どれでもオッケー
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:02:51.02ID:98x6/nzn
>>73
自分は初めはロードにあこがれて細いタイヤとそこそこスピード求めたけど、直に快適さと耐パンクの気軽さを求めてタイヤ太めになっていった。トレックのとか自分は好きですね。
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:13:20.68ID:LxiqOFLe
今更なんだけども
購入前の車体に関しては購入スレに誘導しない?
あっちはテンプレもあるし
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:23:31.06ID:CxV6X8oz
今日高校生がママチャリで40kmぐらい出しててワロタ
ママチャリでそんなにスピード出して何が面白いのさ
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:29:54.95ID:tmkLv5Fj
>>76-77
レスありがとうございます
参考にします
見た目はternってとこのが気に入ったんですが、ここはあまり良くないんでしょうか?
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:30:35.64ID:tmkLv5Fj
>>79
購入スレというものがあるんですね
すいません知りませんでした、そっちでも聞いてみます
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:52:41.05ID:CxV6X8oz
>>84
クロスでもガチのロード野郎は抜けんわw
一瞬抜けても抜き返されて恥ずかしいからやらん
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:54:53.39ID:p06M7WZ3
ママチャリでコンスタントに40km4出せる身体能力があれば人生もさぞ楽しいと思う
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:16:11.37ID:6n+2/9Oa
フラットバーロードに乗ってるけど40km維持はきついわ
コンパクトクランク、ロードプラスタイヤにフラペでレーパン、サイクルジャージとか着ないし
思いっきりロードに寄せたクロスには余裕で負ける
さすがにママチャリには負けないけど負けたらショックだなw
0088545
垢版 |
2019/04/23(火) 19:18:02.10ID:NqX4pZW+
>>85
なんちゃってロードならまだしもガチのロードは抜けねえよな
巡行に乗るまでの加速が異常。
巡航速度も40とかだし
0089545
垢版 |
2019/04/23(火) 19:19:59.10ID:Pz3G8Pxp
>>81
ダホンならまだしもTernだけはやめとけ
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:24:21.75ID:Pz3G8Pxp
>>80
車道走ってたら、歩道に居る高校か大学生がママチャリの立ち漕ぎで猛追してこられたことあるわ。
その時はそのまま走ったが、危ないから原則すべきだった。
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:41:34.19ID:IS7TQTRP
>>81
tern clutchは見た目の割に乗り心地も良く乗車姿勢も意外ときつくない
わりとまったりした走りで街中用途としては悪くはない自転車
パーツスペック的にはホイールもクランクもブレーキもノーブランド品で
取り立ててウリがなく、コスパ観点で他の車種と横並びに比べるとどうしてもお勧めに挙がりにくい

ただここんちのクロスシリーズで最大の問題は650cという特殊過ぎるホイール
(最大サイズだけ700c)
ほぼ絶滅危惧種な上に標準で履いている650x28cに至っては現時点でほぼ市場に存在しない

小さめホイールのおかげでバランスの良い乗車姿勢、
シュッとしたフレームデザインができるというのは理にかなってはいるのだが手に入らないのではどうしようもない
足が短いけどどうしてもホリゾンタルの自転車に乗りたい、
タイヤは通販とかでなんとかする、という特殊な事情でもない限りおすすめできない
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:42:26.28ID:BI55awvq
先に行けのサイン出しても(??何やってんだこのオッサン?)とおもわれるだろうか
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:24:02.09ID:NqX4pZW+
>>93
ポンプもメットも必要だけどそれらを買って10万じゃ予算不足でしょ?
購入スレへどうぞ
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:26:48.60ID:tmkLv5Fj
>>91
丁寧にありがとうございます
タイヤについて質問なのですが
キャノンデールのバッドボーイも650というサイズなんですが、このモデルも辞めた方がいいでしょうか?
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:43:41.93ID:x4SdjRAs
>>95
650のタイヤって言っても3種類ある650a:ママチャリの26インチタイヤ
650b:MTBの27.5インチタイヤ
650c:ロード用の外径650mm程度なタイヤ
バッドボーイは650bでクラッチは650c
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:44:16.59ID:ZjgEnWhg
ローラー台に興味が出てきました。
軽く調べた程度ですが、室内で楽しむことができそうで購入の検討をしています。
静かなものとなると価格は高くなるのでしょうか?
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:57:49.10ID:IS7TQTRP
>>95
650b自体ははむしろMTB界隈では主流になりつつある規格
とりあえず補修部品が手に入らないということは当面ないとは思うが、
クロス・ロードの世界では現時点では異端なのは変わりない

バッドボーイ自体、かなり特殊な自転車なのでよほど見た目に惚れ込んだ人なら
ご自由にどうぞと言う他ないが
tern同様、異端児を選ぶことによるもろもろの不便さは予め覚悟されたい

ちょっと変わったものが好きみたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています