X



【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て62
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 15:08:24.20ID:R++xshDE
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て61
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1550460248/
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 07:29:14.00ID:k5eQAqJu
>>836
しねは言いすぎ
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 12:10:50.08ID:vWVc+lAB
理解するきもないのにブレーキ頑なにいじろうとしてたら普通とめないか?
ある程度理解した上でアドレスもとめてるのにマウントとろうとしてるならともかく
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:05:06.35ID:nzVR9+sV
前にも暴走事故に巻き込まれた自転車のフレームが
ボッキリいってたι(´Д`υ)って書き込んだけど
今回の高齢者暴走でも真ん中からボッキリいってたわ
溶接部分とかじゃなくぶっといフレームの真ん中から
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 21:58:20.56ID:j+reP1Ds
高齢者暴走でなくトヨタ車暴走な
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 00:58:40.17ID:EQIzZIY5
>>860
> 溶接部分とかじゃなくぶっといフレームの真ん中から
見た目と違って真ん中は厚みは薄いからなあ。
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:22:22.47ID:JxVanYMd
スポークが1本折れたんだけど
お店でスポーク1本とか売ってもらえるもんかな?
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:28:46.03ID:O82aUi95
完組なら取り寄せだろう
手組みなら手組みを積極的にやってる店(スポークカッター持ってる)なら都合してくれるかもね
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 13:13:20.78ID:2gYUZ6Hn
何もなくて1本だけ折れたのならそこを新品に変えても他も寿命で折れ始める可能性が高いから
近いうち全部組み直しか買い替えをお勧めするわ
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 15:34:25.53ID:0vAvpU+m
>>867
868と同じで何を悩んでるのかわからないけど
まず店にいくら掛かるか、何日ぐらい掛かるかとか聞いてみてから悩んだら?
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 16:23:19.44ID:dy3yjqU/
1000円コースは、ヘッドだけが飛んでる状態で、ホシの補修用スポークでタイヤ外さず、振れとりなしってとこかな
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 16:24:13.59ID:oR8rCr5b
ブラックがなくてシルバーにしてもらったらやっぱりカッコ悪かった
1ヶ月ほどしたら他のスポークが折れたから
結局ホイール交換したけどね
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:22:47.51ID:WqWy7rjw
>>874
ブラックエンジェルスかよ
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:01:21.38ID:pgbc7dwo
ママチャリのクランク閉めるには真っ直ぐじゃなく特殊なレンチじゃなきゃダメなのかな?
真っ直ぐなレンチは入らないな
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:13:16.90ID:n0tek4Ru
簡単に調べられるのに調べもせず、分からないことがでたら2chに書き込みという発想が
全く理解できないんだが。
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:13:23.04ID:jvIF9ptd
>>882
真っ直ぐってどういう事だろか。
極端な肉厚物でない限り普通のボックスで行けると思うよ。
あ、ペダルの話?いやべつに真っ直ぐでも行けるよねぇ。
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:44:17.09ID:4UHWvFeN
>>882
ペダルレンチ買えよ
アストロとかの安いので十分だよ
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:14:08.23ID:YCY0yNN+
>>873
横浜のY'sでやって貰った時、
数百円だったと思う。
俺は全部張り替えを希望したんだが、
親切か面倒だからか判らないが、
まだ新しいからと一本だけの交換を提案されて
お願いした。
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:22:11.01ID:n0tek4Ru
スパークの交換自体は大して手間かからんけど、ママチャリだとホイール、タイヤの着脱が手間なんだよな。2000円貰ってもあんまりやりたくない。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:55:28.88ID:xBJHO7Jc
軽い自転車ほど重い(丈夫な)鍵を付けないと盗まれる
折角高い金をかけて軽くしたのに逆に重くするとはこれ如何に

そしてこの出来事から産まれた言葉が「本末転倒」である
ロードバイクで転倒したら本当に危ないよという意味である
因みに「末」という字はロードバイクに乗ってる人を表している
紀元前の故事成語である
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 00:35:04.87ID:XOIVz8cx
筋肉が付きすぎるほどタイムが伸びない
筋肉を付けると力は出ます。でも、重くなる。
https://gqjapan.jp/life/grooming-health/20130904/tamesue-training/page/2

そしてこの出来事から産まれた言葉が「為末転倒」である
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201206080005-spnavi
https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/p-sp-tp0-20120609-964543.html
ロンドン五輪代表選考会で転倒したら本当に危ないよという意味である
因みに「為」という字は象を飼いならすさまを表し、 紀元前の故事成語である
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 13:55:00.37ID:w3wCigiy
雨降り兼ローラーに買ってたシクロクロスの組み立てやろうかな
安く5800のセット売ってない?
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:50:18.05ID:2pCgPp9Q
>>319
古いフレームはリアブレーキがフルアウターになるんだよな
オレの古いビアンキもフルアウターだ
これなんとかできんものか
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 20:03:06.60ID:V43biyNX
シフトワイヤーだとバンド式のアウター受け有るんだけどブレーキのアウター受けは知らんわ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 20:52:10.61ID:6TSbzBIV
>>898
ビルダーさんとこ持ってけばトップチューブ内通しでもトップチューブに
アウター受け2カ所付けて間をインナーのみにしたり好きにできるよ。
結局>>>319の後、ダブルレバーを諦めてシフトアウター受けをダウンチューブに増設、
トップチューブにブレーキアウター受け2カ所、ダウンチューブとシートチューブに
ボトルケージダボ増設してボトル3本仕様にしてもらったのよね。
納得いくまで街乗り+旅乗りカスタム化した。
アウター受け1個付けて貰って工賃1,500円とかだから塗装禿げていいなら安い。
自分の場合raw塗装だから塗装ないし(まぁ、塗装メッキかかってるしウレタンクリアは吹いてるけど)。
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 23:43:56.11ID:VOpRPGMu
オレのはトップ内蔵で引きが激重で ライナー入れようと試したけどダメで
結局 内蔵されてる細いパイプをドリルでさらって取り去り フルアウターに変更した
トップチューブ内に落ちたパイプを取り出すの超めんどくせ〜
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 00:35:29.67ID:fxR5Xxz8
今北

>>796
>マビック全般でできるんだったかなと
以前からマビックは謎スペーサー必要なヤツが多くて11s登場の時はマビックが標準化されると噂になったな

単にカンパ仕様のフリーを差し替えていただけかと
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 01:00:24.81ID:x9VTkQK2
rotor 2in power4本アームにシマノ6800チェーンリングって付きますか?
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 09:17:38.84ID:7UaxLxYL
海外で先行販売されていたPROのブラシセット、国内でも売り始めてた
雑巾と収納袋がついているのは便利だが、あとは実売価格次第かな
PRO - ブラッシャーセット
https://www.pro-bikegear.com/global/ja-jp/accessories/Bike_Maintenance/PRO_TL_BRUSHER
https://www.pro-bikegear.com/content/dam/probikegear/products/PRO_TL_BRUSHER_1.png

R20RTL0055X ブラッシャーセット (シマノPRO) | 【ちゃりんこ王国】電動自転車/折りたたみ自転車や自転車パーツの通信販売
http://www.chari-o.com/goods/r20rtl0055x.html

物としては、これの構成変更品かな
ヨドバシ.com - アサヒパーツ 44878000 [#32750 クリーニングキット] 通販【全品無料配達】
https://www.yodobashi.com/product/100000001004339345/
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 14:29:45.36ID:nqT7uzO/
雨のあとすぐ拭けと言われたのに昨日の豪雨の中走った後
そのままにして今朝走ったらなんか重いんですYOι(´Д`υ)

お兄ちゃん、ウチのチェーンオイルどっかいってしもうたん?
油、いなくなってしもうたん?(´・ω・`)
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 16:00:21.99ID:HzsXpBW/
機械式ディスクブレーキを油圧にしてみようとパーツ注文して今日届いた
ブレーキレバーのBL-M315(左右)にカタログではついてるホース取付部のゴムカバー?がついてないのは仕様なのだろうか
左右両方の箱に入ってないんで、元から入ってないパーツなのかと。
http://iup.2ch-library.com/i/i1995576-1559977207.jpg
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 17:47:16.35ID:HzsXpBW/
>>915
>>916
ありがとうございます。
確かにホースにはゴムカバーついてきたわ、BH90にしたからSLXやDeore系のレバータイプ用だったんで
レバー本体に付属してないもんじゃろかと思ったんだが、BH59のホースについてるカバーじゃないと合わないか
カバーなくても機能に関係ないから気にするかどうかの問題ですね。
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 18:45:18.48ID:G3EUsVfR
FSAの1-1/8、45°/45°ヘッドセット用ベアリングがTH-870S、TH-870E、TH-870DJと何種類かあるけどれども、
これらは使われてるベアリングのグレード違いでという理解でいいんかな?
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:41:30.09ID:h7ikk6zT
おそろしい・・

フロントフォークの交換をしました。 - フリホのブログ - Bike Shop FREEWHEEL
http://www.freewheel.jp/index.php?QBlog-20160907-1
http://www.freewheel.jp/swfu/d/DSC04247.jpg

ヘッドパーツ取り付け-AFFINYTY LOPRO - ピストバイクカスタムラボ(Fixed Gear Custom Lab)
https://fgclab.com/%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%84%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BB%98%E3%81%91-affinyty-lopro/
https://fgclab.com/wp-content/uploads/R0018717.jpg
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 21:38:49.33ID:Izzv3HrJ
圧入をやったこともないド素人が感でやってるところだろ
せめて取り替える前にどうだったかとか確認するような健常者だったら叩かれない
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:16:20.81ID:U0/ZHejl
下のはキングだからベアリングはワン一体でいいんだよね?
けどアダプターの使い方がヤバくて一発目でイカれてそう。
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 14:05:24.42ID:NCE71xVx
穴の内径に嵌める場合はベアリングの外周側を押し
軸の外径に嵌める場合はベアリングの内周側を押す

つまりベアリング球にスラスト荷重がかかるような押し方は、間違いなんだよ
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:46:26.64ID:wK6FlTMN
>>930
六角頭ならツイストソケット、
六角穴なら逆タップでどうかな。
クランク廻りで切断出来る状態のボルトって思いつかないけど、ドリルで頭飛ばすなら可能かな?
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:49:03.54ID:NCE71xVx
>>930
逆ネジタップ
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:18.71ID:LPdijZDJ
>>939
俺もステムのボルト舐めたときはそれ系で外した
けどガチガチだと難しいかもなぁと思った
インパクトとセットでちょっとずつ回すやつとかならいけるかもしれんが
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:08.35ID:/gfzbB4C
Δこんなスタンドしか持ってないんですけど、メンテ用にクランプ式か前輪外すタイプのメンテ台買おうと思ってます
オススメ有りますか?
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 10:36:50.01ID:nTizh4i5
あれってBBのあなに突っ込んで固定するんでしょう?
安定しそうだし毎回オーバーホールするなら便利そうだけどさ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況