X



【TREK】トレック ロード総合スレ Part107【ROAD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:19:54.37ID:k2kuQQh2
トレックのロードバイクに関して語りましょう。
ロードバイクならカーボン、アルミのどちらでも結構です。

TREK
http://www.trekbikes.com/

次スレは>>980さんが立てて下さい
立てれなかったら他の方にお願いをして下さいね

前スレ
【TREK】トレック ロード総合スレ Part105【ROAD】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1543395515/
【TREK】トレック ロード総合スレ Part106【ROAD】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1550496467/
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 06:23:05.05ID:VHmFv16P
惑ドンネタのなか申し訳ない
パラダイムシリーズって内リム幅が19cで広めなせいか乗り味硬くない?
エモンダALRに履かせてみたら、硬くて疲れてしまう
ちょっと前まで販売されてたraceシリーズを探してみようかなあ
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 09:25:17.80ID:g/E8ZsOr
>>454
タイヤの銘柄がわからないけれど、85〜90位にしてみたら。
R2やR3は推奨が90位だったけれど、80位の方が乗り心地とグリップとバランスが良いと思った。
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 10:30:30.07ID:g6cENRcq
>>452
エモALR アルミなのに実際は柔らかいフレーム
パラエリ(19C) 部類としては柔らかめ
この組み合わせ柔らかいのに跳ねるから
タイヤ最低R3以上推奨
俺の感想と全く逆なんだが・・・
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:00:34.23ID:4aGiGJJQ
パワーメーター付けて何年か経って分かったが
硬くて疲れるのは硬くなくても疲れるよ
乗り心地良いから足が残りましたってのは実際には殆ど無い
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:45:07.94ID:4aGiGJJQ
疲労感が少ないのであればもっと速く走れば良いのでは?
そうゆう事ではなくて違う意味?
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 19:17:14.20ID:MATimDgE
走行中のストレスじゃないの
週一回しか走らないのであればマドンもドマーネもさして変わらないと思う
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 00:21:18.45ID:EmUJZ6fv
>>462
足の筋肉が辛くて踏めないのとカラダ全体が疲れて踏めないのは違うやん?

まぁ後者の場合エネルギー不足が原因の事が多いわけだが筋肉的な疲労とそうじゃない疲労ってことでね
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:30:05.17ID:mwILBzVN
クラミジアだな。泌尿器科に行って抗生物質もらえば良い。スグ治るよ。
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 21:26:09.01ID:YiFW/y7W
bb90撤廃マジ?

ねじ切りに原点回帰するのだったら
TREKを避けていた理由が一つ減るわ
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:30:09.67ID:84tYFcHf
ハニカムもスミスとエンデュラが先にやってたしな
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:19:47.75ID:4McUnr6u
MIPSに再現性ねーよと言われてるしな。まぁあの辺はどっちもどっちだけど……
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:46:43.79ID:59x7HZEb
公表されている数値通りなら、300件の事故が起きてそのうち30人が頭を打って
頭部に何らかのダメージを受けるのが、MIPSだと10人で、WaveCellだと1人

年間100件のWaveCellでの事故事例が集まるとしても、効果が実証されるまで3年はかかるな
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:30:39.59ID:lsJf/7+1
3年・・・効果が分かる前に寿命だな
OGK辺りの安いヘルメット早めに買い替えて使ってた方が安全な気ガス
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:35:47.90ID:7ghulALm
ライトに力入れたりトレックの方向性としてはガチレーシングから一歩離れたところに行きつつあるのかな
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:24:05.80ID:xrGvQKHd
勝つためのフレーム作ってコンポもセットで開発を繰り返す。こうして戦わないなら、ワールドチーム解散して撤退してほしいね、いい恥じ晒しだわ。
一般ユーザー向けで、ネームバリューのある選手集めてディスク強要で総合捨てて買い殺すとか、あまりにも酷い
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:47:10.72ID:VsJGHddw
ワールドツアー落ちするならトレック辞めるわ
一線で戦えないロードなんてな
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 18:50:31.62ID:VeMKVHkT
お前らどんだけ〜
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 23:56:22.56ID:ggp/AYDZ
スペシャのヴェンジプロとマドンSLRだと、バイクの性能としてどちらが速いですか?
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 14:45:23.95ID:1gi1bwRc
まあ、その程度のことを自分で調べられないくらいなら、どっち乗っても大して違いは感じないでしょ。
見た目の好みで買いなされ。
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:11:32.93ID:vAHxVlni
ブレーキのSpeed Stopって調整してもレバーひいた時のゴリゴリ感ってとれない?
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:16:00.01ID:eMZLMUfD
ここ10年はバイクの性能ってほとんど差が無いと思う
例えば今年のツールでサガンが10速時代のマドン乗っても普通に勝てるだろう
軽さも十分だし、ディスクも多段変速化も振動吸収も速くなる訳ではない
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:29:07.84ID:5uCChFBB
みんな物理法則に従うわけだからな
寸法と重さはほとんど同じなんだから、性能もほとんど同じ
レースってのは突発的な出来事が付き物だから運の要素も大きくなる
それで盛り上がったり荒れたりするだろ
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:02:22.64ID:04FTv/tl
愛知県のとあるお店でマドンSLRディスク試乗させてもらったが、別次元の乗りやすいバイクでしたね。
電動コンポはレスポンスがめちゃくちゃ早い。
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:08:34.35ID:4i4d3kWG
なんかガチ勢はヴェンジだらけだな
ここまで祭になると逆に恥ずかしいな
かと言ってマドンだと今度は情弱くさいし
イザルコあたりが無難なのかでもやっぱりマドンか
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:54:47.86ID:0s4MQRoc
マドンとヴェンジ試乗したけど、どちらもよかったと思うけどね。ヴェンジの方が気持ち早い気がしたけど、荒れた道ではマドンの方が良いかもしれないし。
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 16:16:42.76ID:vCP2VUDy
100万以上のフラッグシップ買うのに、これプロも乗ってるけど全然勝てねーんだw
ってのはさぁ、性能以上にブランドに金額出すんだから、今のトレックはダメすぎ。気持ちで萎えちゃう
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 16:33:19.70ID:bl8HpOPk
アマチュアでいいなら沖縄の50キロとか入賞マドンだらけやったぞ 乗り心地が良くて速いのは誰でも分かるんだからそこにつぎ込めるか否かでええやん
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:37:40.65ID:jPAFz7Vq
なんで素人なのにプロが勝ってるかどうかで決めるの?
気に入ったなら買えばいいじゃない。
俺を含むお前らの足じゃ性能出しきれないのに(笑)
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:11:29.10ID:H35cMAAV
百歩譲ってワールドツアーのトッププロが勝てないのは置いとくにしても
国内のハイアマチュアで考えたらそれこそエスワ1択だから
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 19:52:35.38ID:/2LSo7FN
エスワ乗って逃げたりしたら
あっ!やべー!あいつ速いかも!とか思われるんだよ
そんでみんな必死で付いて来る
だからマドンで良いんだよ、逃げてもどうせ雑魚なんでしょ?って思われてスルーされる
まぁ実際に速い人はマドン乗らないから、案の定垂れて来るんだけどさ
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 21:19:27.76ID:QVc7zx+t
でもお前ら素人じゃんw
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 00:51:49.03ID:hUQqL8DI
エモンダSL乗りなんですが他社製のカーボンサドル付ける時って7×10mm用のサドルクランプに交換で大丈夫ですか?
大抵ボントレガー以外のカーボンサドルってレール7×9mmだけどボントレガーから7×9mm用のクランプって出てないですよね...
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 08:51:48.45ID:YewLXfuH
俺はエモンダALR乗りだが思う事がある
エモンダSLよりALRの方が安いが性能は上だと思う
コラムはSLがアルミでALRはカーボンだし
序列化するとSLR→ALR→SL→S(現在は廃盤)
モデル名にRが付いてるのはRacingの証し。SLには付いていない
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 09:01:51.77ID:WgKnS7Uo
>>528
trekのサイトに P/N: 406923使えってかいてあるけど。
確かEmonda SLR10用も7×9だった気がする。
Trekストアに電話して聞いてみな。教えてくれるから。
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 09:30:22.40ID:YewLXfuH
>>531
SL6とALR6とALR5がカーボンコラムでSL5がアルミコラム
つまりALRの方がレース向き(速い)
モデル名に”R”が付いているのはレーシングモデルの証し
SLには残念ながら付いていない
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 09:53:55.03ID:4Mhis6lX
>>532
TREKのサイト見直したら下の方で外人ニキが同じ質問してましたね...
解決が見えてきましたありがとう
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 14:43:19.82ID:UZa7Nui0
カーボン買えなかった彼らは僻みが強くて兎に角ALRの良いとこ見つけては優位性に浸るからなあ
「アルミ選んだ俺は間違っちゃいないってね」
たいして性能差なんてないのにねえw
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 15:37:08.08ID:3yzapSPm
たいした性能差ないのかよ
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 09:37:24.99ID:EQ8XAsJ6
カーボンならSLR買わないと意味ない
SLなら安いALRで十分
しかもアルミコラムっていうのが致命的
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 09:56:11.90ID:EQ8XAsJ6
>>546
ALR5はカーボンコラム
つまりALRの方がレースに適しているとトレックが認めた
>>547
もっさりドマーネ自体いらん。エモンダ一択
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 10:13:46.28ID:yU+EMrVE
アルミコラムなのはエモンダのSL5だけね
ドマSL5はカーボンコラムだよ
前々スレで検討されてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況