X



DAHON ダホン 116台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:41:31.59ID:bs2CeabV
◆本家
dahon.com

◆裏本家?
dahon.com.cn

◆日本代理店
ダホンの販売は2系統に分かれ、扱うモデルも異なります。

◇アキボウ
dahon.jp

◇Dahon International(シナネンサイクル、武田)
dahon-intl.jp

◆マニュアル
https://dahon.com/support/manuals/

ダホンメンテナンス講座(橋輪)
http://hashirin.com/archives/1116219.html

※前スレ

DAHON ダホン 115台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549208670/
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:18:38.26ID:Q9SfNY9b
>>286
ありがとう。四十を超えて初ミニベロ!注油箇所や後輪を外してメンテして回転を滑らかにしたいです。
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:19:18.02ID:EnkYp8gS
>>287
ブロだっせw
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:14:06.29ID:HharLubW
女の人がフレーム鷲掴みで身体に当てて服汚さないように持ち歩いてもどうせ100mも歩けないよね

握力も必要だし男の俺でもキツいと思う
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:43:40.32ID:qENxwN9/
対立煽りしてどうすんの
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:53:19.63ID:iCXas1X4
ブロは重くてて高くて中華部品使用の何ちゃって英国製です
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 23:15:08.76ID:hPNnzrmg
ブロンプトンは日本人が乗るとみっともないがダホンはチャイナメーカーなので日本人でも問題ない
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 01:07:56.08ID:7M5Voi/T
>>287
真っ昼間池沼wwwwwwwwwwww
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 01:08:25.34ID:7M5Voi/T
>>292
夜池沼wwwwwwwwwwwww
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 01:09:07.81ID:7M5Voi/T
池沼がよく暴れまわってwwwwwwwwwwwww
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 05:57:53.51ID:7M5Voi/T
深夜の池沼wwwwwwwwwwwwww
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 06:27:52.31ID:kYx/Bxt5
いつまで荒らしや対立煽りすれば気が済むの?
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 06:29:09.55ID:7M5Voi/T
池沼が死ぬまでかなwwwwwwwwwwwwww
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 09:44:37.41ID:GrOWyVCB
>>283
検索すると交換したショップのブログ出てきたんでそれ見てやったけど
SORAの9速用で12-25tの奴使った(´・ω・`)
ロー11tだと合わないらしくツバつき12tじゃないとダメらしい(´・ω・`)
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 11:55:32.15ID:jDcesBQv
>>316
10速にした?
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 18:33:37.02ID:+HWfYP0y
連休は交通機関や道路はどこも混む
そこで自転車の出番だよ
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:25:43.35ID:7M5Voi/T
ガイジかwwwwwwwwwwwww
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:33:22.28ID:ybBO6vMf
ブロンプトンを崇めよ
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:30:05.27ID:DUPOlb3O
DAHONスレで言うのもなんだが、キャリーミーのフロント2段化は軽い側に持っていけないものかね。
重い側へ増やしても危ないから結局生かせない。
下りで漕ぐなんて危険な行為はもってのほか。
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:44:01.86ID:+HWfYP0y
小径車総合スレで聞けよ
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:48:56.42ID:JbVn/DFD
DAHONに最適な輪行袋で、おすすめは何でしょうか?
DAHON純正は、あまりレビューで良い評価されてないようなのですが、
オーストリッチとかモンベルの方が、品質が良いですか?
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:57:08.11ID:xIDb3AC1
純正は昔の上から被せるタイプは便利だけど、今は売ってないからなあ。
袋タイプならどれも大差ないよ。
自分は大体、陸路で輪行の時は純正旧タイプ、飛行機のときはロードのお下がりのオーストリッチL100
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 23:46:59.55ID:BatuNbJw
ブロは遅いからいつでもどこでも邪魔
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:47.45ID:z8uflRTb
>>329
スプロケ変えたいと思いつつもK3の別の事調べたらたまたま引っかかったここがすごい参考になった(´・ω・`)
ttps://calmax.exblog.jp/27678209/
使ったのはCS-HG50-9 12-25T
作業自体はそこまで難しくなく、運よくチェーン調整や変速調整も特にしなくてイケたけど
カセットリムーバー2本(うち1個はトップ9T対応)とかロックナット外すためのコーンレンチとか必要なんで
そうそう使わない工具買うくらいならショップでやってもらった方がいいかも(´・ω・`)
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 00:08:52.72ID:CgjtePjg
ブロの
クランク止めると変速できない外装ギアと
クランク止めないと変速できない内装ギアが
混在する仕様があるのが気持ちわるい
よくああいう無神経な設計ができたもんだとあきれるわ
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 02:06:05.65ID:z8uflRTb
>>334
昔あったシマノのオートDっていう後輪のスピードによって自動で内装変速が切り替わるの使うしかないね(´・ω・`)
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 02:26:45.89ID:aD4QjnQk
MuSLXって実店舗とかアマゾン、カカクコムみてると
15万以上するけど、ネットショップで12万くらいでうってるけど
これ詐欺か何かなのですか?
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 02:39:29.85ID:jMl3x9EY
対立ガイジ暴れる暴れるwwwwwwwwwwwww
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 02:41:54.25ID:aD4QjnQk
ごめん、アマゾンのマケプレじゃなくて
楽天みたいなところで新品がそんくらいの値段でうっててん
店で7万くらいでk3かうなら12万だしてslxいってしまおうかなあと
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 02:58:56.17ID:g1LfiXGS
中古ならともかく新品でその値段は詐欺
その通販サイトの会社名や所在地代表者の名前でググってみ
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 03:28:13.86ID:aD4QjnQk
>>343
みたいな、てかいたでしょw
詐欺かとおもったからurlもはってないけど少し調べると出てくるよ
Mu SLXが124,605円 (税込)
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 03:38:32.81ID:jMl3x9EY
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 03:44:50.51ID:g1LfiXGS
支払いに銀行振込しか無いのはまず詐欺サイトなんで注意
つーかググればザクザクでてくるぞ、SLX12万で売ってるところw
当然全部詐欺、サイトの作りがみんな同じなんでよく見りゃわかる
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 06:37:39.34ID:vTrA1YMQ
ダホン・スピードプロTTの
クランク止めると変速できない外装ギアと
クランク止めないと変速できない内装ギアが
混在する仕様があるのが気持ちわるい
よくああいう無神経な設計ができたもんだとあきれるわ

http://imgur.com/09Lsc9o.jpg
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:26:28.12ID:If6IQCvR
>>330
旧型だから単品でその部品を手に入れることは難しい
フレーム側の軸と一緒に結束バンドで固定してる人は見たことある
でもその場合折りたたみが出来ないorめんどくさいことになる
折りたたまないならいいかも
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:30:18.13ID:CgjtePjg
>>347
なるほど、こいつはしてやられたわ
でもな、廃盤モデルのなかの1部なら
キモい設計思想の車種は避けて通れるし
たかが6速のために変態設計を受け入れろなんて
理不尽につきあわされることもダホンにはないわな
ブロもアルフィーネでもつけときゃいいのに
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:38:29.52ID:EvhbICIe
ルートで往復80km走るのって無謀?
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:54:22.12ID:ClUnJGrs
>>337
無理じゃない
いっぱいあるし
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:55:04.61ID:ClUnJGrs
>>351
ママチャリで200キロ走るやつもいる
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 10:28:09.24ID:sY8aldaD
まったく偏見なくダホンに関わり始めたのですが、その後、いろいろなお客様と話すうち、
かなりダホン信者というのは、ブロンプトンに対して敵対的、挑発的で、
いいがかりとしか思えない戦闘的なコメントばかりなのが気になったのです。

たとえば「ブロンプトンは内装ギアと外側変速機を併設している無神経な設計である。」
私は小径折り畳みだけでもさまざま乗ってきて、ブロンプトン6速モデルのクランクを停めないと変速出来ない内装変速と
クランクを回してないと変速出来ない外装変速が併設されていることで不具合は一度も感じたことはなく、
「無神経な設計」と思ったこともありません。
「よくもまあ乗ったこともなく想像で批判出来るのものだ。」と首をひねるばかり。

「ブロンプトンは非常に重い。」
「小径車の未来は軽くてコンパクトな14インチにある。」
小径折り畳み自転車はかつては16kgくらいありましたが、BD-1がスポーツ走行の出来る小径折り畳みとして11kgでデビューしました。
ブロンプトンをはじめ現代の主な小径折り畳み車の重量もこの11kg前後で落ち着いています。
これは窮屈でないポジションや折り畳み機構、車輪径、強度などを考慮すると自然とこの位の数値になるためです。
これを更に走行性能やポジション、乗り心地など居住性を犠牲にしてまで数値をアピールするために軽く小さくする
のが進化の方向なのか?と言うと私は疑問です。

「ブロンプトンのフレームのメインチューブが湾曲した姿は奇形魚のようである。」
ダホンMuの湾曲フレームはブロンプトンを参考した、という意見もあります。
またブロンプトンのパテント切れを待って開発したダホンの類似品は更に「奇形度が増している」笑)。
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 10:29:58.54ID:sY8aldaD
これらはほんの一部で、「ブロンプトンが英国製というのは詐称で中国製である。」
などと、まあ、よく次から次へと嘘や言いがかりを思いつくものだと思いました。

ダホンで有名な人の講演会が開かれた時、質疑応答でこういう質問が出ました。
「ホン博士が長年かけて開発したバックスサスペンションは小径車用の理想のサスペンションという触れ込みだったにもかかわらず
どうしようもない根本的な欠陥があり、製品では平凡なサスペンションに差し替えられてしまったのですが、
これに替わる画期的なサスペンションを新たに開発する計画はないのですか?」
その有名な人の回答は、
「平凡なサスペンションでもまったく問題はない。
もしバックスサスに欠陥があるというのなら、それはアレックスモールトンでもまったく同じだ。ハイ、次の人。」
私は質疑応答の後、ケンブリッジ大学の有名な哲学者バートランド・ラッセルの口癖
「貴方は本当にそう考えているんですか?信じられない。」と言ったのでした。
その人は一瞬ギョッとした表情を見せ、二ヤッと笑うと、
「Well done!よくわかったな。」
そう言って私の肩を叩いて歩き去ったのでした。質問者の着眼点は正しかった。彼ははぐらかされてしまったのです。
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 10:37:13.23ID:CgjtePjg
>>357
おまえが認めなかろうが
俺に不満があることの否定材料にはならんのよ
長文で必死なとこ申し訳ないがね?
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 10:43:30.69ID:CgjtePjg
>>358
ていうか偏見につぐ偏見ばかりの、歪みまくった
正気を疑うご意見ありがとうございます
わざわざ偏見がないと前置きしてるところで
基地外の孤立無援の自己弁護だってまるわかりっすよw

つか図々しくいつまでスレ違いの話してんだ
それだけで荒らし確定なんだから
おまえの立場なんかあるわけないだろ
調子に乗るな恥知らずが
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 12:32:42.57ID:1rO4HW8p
>>358
中華部品使ってるの誤魔化してまで英国製名乗るのは何故かな
人種差別とかなの?
ブロ信者とは何?
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 13:05:49.70ID:8FNSzAQI
ブロンプトンは英国製だし主要パーツも殆ど欧州製だな
そもそも欧州だと廉価品は中華ではなく東欧で生産される事も多い
特にハンガリーはヨーロッパの台湾と言われるほどの一大生産拠点だ
ノッティンガムにかつて存在していた世界最大の自転車メーカーであったラレーも
その爛熟期(食べごろを過ぎて腐り落ちる前w)にはポーランドなどで生産している粗悪パーツを使ってたりしたしな
なーんも知らんで中華中華連呼してるジャパニーズエテ公恥ずかしすぎw

まあブロンプトンやモールトンなどの高級小径車はいまや東南アジアで大変な人気で、中華製のセンスの無い成金趣味のカスタムパーツも増えた
そういうパーツで固めたブロンプトンなら「パーツが中華」というのも当たってるがw
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 13:16:21.52ID:Sgza9mP4
>>349
サンキュー
古過ぎて入手難しいですか
なんとか固定して折り畳まないママチャリ化するか、パーツばらしてオクに出すかします。
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 14:08:48.25ID:jMl3x9EY
>>358
真性長文池沼wwwwwwwwwwwww
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 14:09:31.68ID:jMl3x9EY
しっかしブロガイジが大暴れだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 14:09:56.33ID:jMl3x9EY
>>365
IDコロコロ
対立ガイジwwwwwwwwwwwww
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 15:00:01.69ID:nivG4EET
ダホン乗りがブロンプトンを目の敵にするのはひとえに嫉妬からなのだが
ダホンの会社自体も昔ブロンプトンが欲しくて傘下に加えようとして断られたので
パテント切れを待って逆恨みでカールを作ったという経緯があるからね

余談だがブロンプトン誕生のきっかけの一つになったのが元ロールスロイスの航空エンジン技師のハリー・ビッカートンさん
が作った折り畳み自転車「ビッカートン」だってことは有名
で、その息子のマーク・ビッカートンさんは現在英国ダホンの親玉をしているらしい

マークさんは親父が作ったビッカートンのブランドを復活させたんだが、それはオリジナルとは似ても似つかない、
ごく平凡なありふれた横折り式のダホンやターンのようなつまらない代物で見たときは非常にがっかりした
オリジナルのビッカートンポータブルはキャッチーで魅力的なのにね
安易に名前だけ使うなと
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 15:04:44.90ID:nivG4EET
ちなみにオリジナルのビッカートンにはダホンの創業者のデビッドさんが設計した所謂オールドダホンOEMもラインナップされてた
どうせビッカートンの名前使ってダホンもどきを売るならオールドダホンを現代技術で復刻させるべきなんだよ
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 16:42:09.89ID:EvhbICIe
何で最近対立煽り荒らしが湧いているの?
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 17:06:49.30ID:jMl3x9EY
IDコロッコロの単発腰抜けばかりでつまらんなw
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 17:12:34.11ID:jMl3x9EY
http://hissi.org/read.php/bicycle/20190420/bml2RzRFRVQ.html

ロードバイクが趣味なのに田舎に住んでる奴何なん?
24 :ツール・ド・名無しさん[]:2019/04/20(土) 14:51:40.84 ID:nivG4EET
ロード人気はガタ落ち


SURLY サーリー 31
323 :ツール・ド・名無しさん[sage]:2019/04/20(土) 15:05:53.30 ID:nivG4EET
サーリーに完成車を買うという概念はないな
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:08:09.78ID:z8uflRTb
K3乗ってる人、空気入れってどうしてる?
持ってる空気入れがバルブに金口挿した後、レバー立ててロックするんだけど
14インチのせいか立てたレバーがハブに当たってスムーズにロックできない
なんかいい空気入れないだろうか
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:24:19.20ID:0VE397kX
口金を縦型から横型に変えればいいじゃん。
有名人なのはヒラメポンプヘッドだけど少し高いんで、別のでも同じ横型なら目的は果たせるのでは。
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:44.80ID:z8uflRTb
>>380
毎回付けるの面倒だけど値段安いのはいいね(´・ω・`)

>>381
押し込むだけでロックするとか最近のはすごいやね(´・ω・`)
すごい手軽っぽいしこれなら弁のところ折っちゃう心配なさそうだし良さそう

最近は便利な空気入れがあるんやねえ(´・ω・`)
デザイン的にレザインの奴がかっこよくて良いけど値段がたっかい・・・
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 23:09:11.91ID:gteAyDWA
みなさん、輪行袋は、どんなのを使われているのでしょうか?
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 23:33:35.18ID:CXmC5JnT
>>376
自分もK3にパナレーサーの口金使ってるよ
パナレーサーBFP-H-02AGEZ [02 ワンタッチポンプ 補修用 ホース]とセットで、トピークのポンプに着けてる
使いやすいよ
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 23:55:56.11ID:NnEiriB0
>>384
だいだい皆んなオーストリッチて言うよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況