X



広島スレ45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 21:36:15.84ID:Ae7XDZ0x
非常用テンプレ
トヨタ 通れた道マップ
https://www.toyota.co.jp/jpn/auto/passable_route/map/
インターナビ通行実績情報マップ
https://yahoo.jp/tp0HDF
広島国道事務所
http://www.cgr.mlit.go.jp/hirokoku/
RCC 交通・災害・防災情報
http://news.rcc.jp/saigai/saigai.htm?_ga=2.175576546.1914082783.1530781926-1110911267.1512636284

前すれ
広島スレ43
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519726976/
※前スレ
広島スレ44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532268326/
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:58:46.78ID:OD30697R
>>689
昨日の話や

>>690
南区からスタートして甲越峠、水越峠、榎の山峠、ダム手前のちょっとダルい峠を超えて
帰りも同じ「全峠越えコース」だよ。
ちなみに榎の山峠は緩い方の新道が全面通行止めだから、アホみたいにきつい旧道を
通ることになる。

R2経由で避けていけばいいじゃんって思うかもしれんけど、めっちゃ地味に長々と登って
いくR2が大嫌いなんです。
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 09:38:45.43ID:hQyC5vYB
>>693
榎ノ山峠の新道が通れればべつに大したことはないんだけどね。
脚が無い人や自身疲れてる日は水越峠まではR2でパスして榎ノ山峠に出てる。
わりとそういう人多いみたい。
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 15:50:35.62ID:c0z6iLxm
水越までの道は、R2でもいいけど、瀬野川対岸の道の方が安全だよ
R2は怖すぎるでしょ
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 17:19:51.91ID:rcTo8jOP
>>693
太田川から三篠川沿いをずーっと走って志和口駅のあたりから46号通っていくルートもありやで。
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 01:13:29.20ID:TPEhbrft
54号で自転車と車の事故があったが、後ろからは怖いな。目立つくらいしか、どうしようもないし。
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 07:15:08.04ID:WPSpmnXC
テールランプで遠くから視認させるしか対策の取りようがないからな
スマホか知らんが前見てないのたまに見かけるから怖いわ
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 07:19:36.50ID:dxDAQ4V0
反射材
テールランプ
白とか黄色とかの明るい色の服
最後の頼みはヘルメット

テールランプは大人しく光る点灯パターンにしてるけど、糞ウザい点滅?ガチャガチャパターンにして
少しでも存在をアピールしようかと思うわ…
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 13:46:06.43ID:c+Ojogyy
今まで縦走って縦に並んで走ることだと思ってたわ。ググったら違ってたっぽい
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 16:28:48.11ID:/iSrnwGg
群馬かどっかでも早朝に仲良しサイクリングで三台走ってて一人死んだ交通事故があったな。
ママチャリ、ママチャリ、クロスって感じだったはず。
被害者の衣類を見たら全員が黒尽くめの服だったらしく、後方反射板があるのかすらも怪しかった。

最近ラファに感化されて黒いウェアが流行ってる(てた?)けど、死にたいのかって思う。
夜道で車は本当に見えないからな。フロントガラス越しでは思ってる以上に見えてないし、ああいう
服に限って反射材の使用も多くない。反射材自体もカーブミラー越しでは当然見えない。

うかつに山に入れば害獣と間違われて誤射される可能性も高い。
山ウェアがなんで派手なのかの理由くらい考えて欲しいw
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:19:19.64ID:q0W+7/ex
車が避けなければぶつかるような車道しかない国で
自転車が車道走るのがそもそも間違い
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 06:39:16.85ID:yWO/zpf6
車が避けなければぶつかるような車道しかない国で
自動車が車道走るのがそもそも間違い
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 07:32:57.71ID:b8RO2y6Z
自転車乗りは勘違いさんが多い
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:18:35.39ID:0XCJXNKv
大雨
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 12:40:14.90ID:vATU0R13
消費増税もあって閉店が続くなぁ
債務整理の時期なんだろね

道路の復旧も進まねぇし、ちょろポタしかしてねぇから体が鈍るわ
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 09:27:34.71ID:K0ELp+AV
整理した小売店の店主に話を聞いたところ、銀行が不動産投機にしか金を貸さなくて小売に貸してくれないんだってさ。
マイナス金利だとホイホイ貸し出しそうなもんだけど、確実に回収できるところしか集中しないわけだ。
そりゃ総量規制が無かったバブルの時代と違うわなあ。

タワマンばっかり出来る理由はこれっすね。
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 04:37:15.53ID:uypjXBs8
例の意識高い系しか知らんなあ
一応ショップとして配信してるのに酷い走り方してたから全然追ってないけど
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 07:33:13.02ID:gNwSg7PD
サイクルモード当日でも行けるなワンフロアやで ロードバイクが売れてないのが物語っている
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 14:38:33.30ID:7Lh8nl05
>>717
グ◯ンピーかな?
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 22:04:08.55ID:dSFamKja
三篠のサイクルベースあさひの近くまで来る機会があったんで寄り道したら
12月8日に閉店すると張り紙あったわ

顧客情報をあさひ西原店に移して管理するんで、
アフターサービスは閉店以降はそっちでやってくれだとよ

サイクルベースあさひの公式ページにあるアナウンスって、
店舗情報を閉店予定は載せないのな
新規出店の告知で全店舗数を載せてるせいで、
開店予定なのに総数は減ってると言うね
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 17:41:09.58ID:LfZfoLmV
サイクルベースあさひって 閉店する時パーツとか安くなる?在庫は移動するから安くしない?
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:29:13.16ID:hRByC34P
安くならないよ。
ママチャリ用品とか、どうでもいい小物は在庫処分のカゴが作られたりするけど。
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:39:12.12ID:eBrNXC+M
>>730
三篠のあさひは商品入れ替えでワゴンはあったけど安いかと言われると、うーん
振り返ってみるとサイクルベースあさひで何か買った覚えがない
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 00:05:06.78ID:jK/OqvvM
>>734
宮島街道のマクドナルドの前
マンションギャラリーがあったとこ

そういえばその近くのウォンツも閉店になってた
これは庚午店が開店した影響かな
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 08:28:50.49ID:YjHQSD/8
そういえば先々月に406小径のタイヤサイドがバーストしたんで、急ぎで近所のあさひを覗いてみたら
シンコーの底辺ゴミタイヤが1個しかなく、店員もよくわかってない感じだった。

広い店内に406履かせた自転車が一杯、どころか明らかに半数以上を占めるのに、肝心のタイヤが
無いってどういうビジネススタイルなんだよ…w
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 11:14:57.17ID:6DEodtvr
451はともかく406が無いってのはどういうこっちゃ

でもアサヒの客層からしたら小径ロード乗りなんて来ないから
小径=底辺でゴミタイヤ一つあれば十分なのかもしれん
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 13:03:35.62ID:YjHQSD/8
>>739
おかしいでしょ。シンコーのタイヤは1本だけあったとはいえ、他は取り寄せになりますって言ってた。
ホムセンと違って売りっぱなしの店じゃないと思ってたけど買ったらもうメンテナンスに来ないのかな。
16インチ〜20-406までって子供載せなんかで多用するからそこらじゅうで相当摩滅してるはずだがw
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 20:47:15.04ID:6DEodtvr
>>740
子供載せに使われてるタイヤはかなり耐久性の高い特殊な代物で
そんなもの在庫してる店はないかと
単体で買うと目の玉が飛び出るほどだとか…

ロードで1本5000円クラスのタイヤとか使ってると金銭感覚麻痺してるけどね
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 00:16:25.72ID:plYgfrwp
>>742
純正とは違うタイヤに入れ替えたってだけの記事じゃん
耐久性の低いタイヤに変えて同じ使い方したら
速攻またダメになるだろうな
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 02:56:59.20ID:MPIhUbUe
>>743
俺は>>742じゃないがマラソンの耐久ってかなりのものよ?
某メーカーはもう長らく自社でタイヤ作ってないし、むしろ純正よりも良いまである

純正信仰も程々に
全部が全部そうとまでは断言しないが
(一部例外があるだけで近い状態ではある)
他社製造タイヤにメーカー名を入れただけの代物をありがたがってもしょうもない
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:34:57.36ID:7LZFl/ZC
ざっと調べたら48-406っていう少し特殊な幅だってことしか分からんかった…
https://www.monotaro.com/g/01492659/?t.attr_f3861=48-406

まあ耐摩耗に全振りしてたらその自転車の一生のうち1回交換するかどうかかもしれないけど、
要望によってはマラソンの1.75やビッグアップルで代用できそうではある。

まぁ店に置いてある小径は子供乗せだけじゃないでおすし。。
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 10:24:12.17ID:thXBMUBb
小計タイヤは牛田のHilcrhymeとかに無いかね?
あそこはブロンプトンとかモールトン扱ってるから
16インチが主流かなー
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 12:06:01.99ID:xI+vKMGH
西風新都新春ロードレース大会

ニチャア━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:01:38.10ID:TimrNYTr
山は今がハイシーズン
沿岸部の山なら長袖一枚で山頂まで登ると少し汗かくくらい
下りも指ぬきグローブでも寒くない程度の気温
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:05:31.32ID:t6qlrtyn
>>752
マジレスしようか。

1. 一般的な52/39の12-25Tにする。怖いなら52/36のセミコンパクトでも良い。
2. 「軽いギアを速く回す」というゴミ情報から離れて、重いギアを遅く回す。ダンシングでよい。
3. アウターxリア15Tくらいで6〜8%程度が登れるようになってくる。

アウターで踏んでるとケイデンス35くらいになるけど気にせずゆっくりゆっくり回して登れ。
まぁこれは”SFR”っていうトレーニング方法なんだけど、筋肉を鍛えるというより心拍を落として
ペダリング効率を上げるトレなんだよ。
全く苦しくないし、登り方や技術に一気にバリエーションが出るから登りも平地もショートもロングも楽しくなるよ。
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 10:02:34.56ID:ADGoCt7l
たしかにシングルスピードでもたいがいの坂登れるもんなぁ…ケイデンス上げないのは良いのかもな
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 11:18:25.96ID:tSUk3AYz
>>754
甲越峠をシングルでゆっくりゆっくり上り下りしてる競輪の人も結構いるからねw
実際やってみると意外と簡単にいけるもんだよ。
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:17:57.47ID:tSUk3AYz
>>756
そこまで遅くはならん

>>757
やってみたら分かると思うけど、SFRのときは筋肉にそういう類の負荷は掛からんよ。
普通にスプリント練習だけした方が確実に肥大化する。
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:03:41.96ID:SgnzWOqI
SFRって基本的にシッティングでええんか?
調子がよかったら斜度6%ならなんとかなったけど、それ以上はきついんだよね

自然とアウターでちょっとした緩めの坂を登ることはあったけど、
そこまで絶賛するならやってみようかな
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 08:41:09.91ID:63JaHLyv
>>759
シッティングだと全身を使えないし自然とダンシングになる。
甲越峠の裏側みたいな、車もそこまで往来無く比較的緩めの登坂でやってみたらいいんじゃない?
「ギアを落とさないゲーム」みたいなイメージで、ゲーム感覚で取り組んだらええよ。
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 10:11:02.75ID:HMmXmjDU
そら厳しいだろw
観察してみなよ。全くといっていいほどロードバイクが走ってない。
今でも走ってる輩は自分で整備するか専門店かの二択だから。あさひで買うニワカ層はブーム過ぎて終わってる。
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 13:49:28.21ID:X4vt4hjG
たまに街中ロード見掛けるけど
チェーンからキーキー音鳴らしてる奴ばっか
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 20:18:48.83ID:kCPGLnPV
俺の知り合いは若い部下7、8人にロード買わせて自分のグループに引き込んで、ロクに一緒に走らんうちに転勤しちまった
残ったヤツらは途方に暮れて倉庫にしまってる模様
まあそんな感じで減ってるんじゃないの?
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 09:19:20.46ID:bLN8sqRK
ケイデンスはパワーと依存関係にあるんや
低ケイデンス低パワー
高ケイデンス高パワー
今までは何故か低パワーでも高ケイデンスっていう信仰がまかり通ってた
プロが高ケイデンスなのは高パワーだからであって
低パワーで走る素人が真似して良いことではない
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 17:03:27.22ID:f/VJk+yP
>>767
そういえばいけぴーさんのブログ見てたらそんな感じだったな。
上司に付き合わされて乗ってる人が多い。
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 17:07:28.43ID:f/VJk+yP
>>770
高岡氏も言ってたけど、パワーがあるからこそ高ケイデンスできるんであって、調子悪い日と
そうじゃない日で峠での平均ケイデンスがめっちゃ変わるそうだ。
俺も人一倍弱くて坂が大嫌いだったからパワーとケイデンスの相関関係はよくわかるし、
初心者に対して高回転で登れしか言わないメディアは死ねって思う。
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 17:56:15.37ID:D901Ae0P
だって低ケイデンス高ギアで走ってたらチェーンすぐ伸び伸びになりそうじゃん
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:54:46.16ID:DJ5hyAtN
ガレージで焚き火しながらメンテてして、どうぞ
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 12:45:41.10ID:pF/vGdjy
自己愛って誰だよ(素)
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 15:50:55.24ID:OHYV5Stt
広島ってさ
ほんとエスケープ大好きだよね
スポーツバイク100台すれ違ったとすると80台くらいエスケープのような気がするぞ
台湾でもこんなにエスケープ率高くないんじゃないか?
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:28:28.47ID:6hKFnSrz
ジャイアント休みかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況