X



★★★★ ロード用チューブレス 29輪目 ★★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:09:01.88ID:lzl3cP+I
砂糖とか片栗粉なんか入れたら余計発酵するやん
ガスが発生して空気入れる手間が省けそうだけどw
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:42:15.07ID:JsMjdPba
俺は卵白と片栗粉と水を混ぜ合わせて入れてる
卵白は一個分、片栗粉は大さじ二杯、水60ccな
よく混ぜないとダメだぞ
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:42:07.54ID:rs/kX6qr
ハンガーノックで動けなくなったときはタイヤをチューチューすればいいのか
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 19:28:07.05ID:jEvyMEUv
「TLRがパンクしたからパッチと糊とシーラント売ってるか?」ってショップに電話したら「糊が付いたパッチがあるよ」って言うから買いに行ったらタイヤブート出してきたんだが、アレってチューブ無しでエア張れるの?
予定通りパッチと糊とシーラント買って帰ってきたわけだが。
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 19:56:05.87ID:Xn/BE1yL
タイヤブートはカットパンクした時の一時しのぎ
当然ながらチューブを入れる事になる
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 20:04:30.71ID:jEvyMEUv
>>576
だよね。俺も応急用に携帯してるけど一度も出番がなくて使ったことなくて、間違えて覚えとるのかと思ったよ。
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 23:15:56.34ID:2ITyi+gU
チューブ用じゃなくてタイヤの内側に張るパッチってあまり売ってなくない?
昔買ったのがまだ残ってはいるけど
0582432
垢版 |
2019/05/16(木) 00:09:20.21ID:w/bAH9k1
チューブに貼るので大丈夫
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:54:41.87ID:76Dc2ncf
チューブと違って裏側からだからゴム糊とかシリコンゴムでも擦り付けとけば大丈夫そうな気がする
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 10:50:01.52ID:3tiY8jUC
>>581
チューブ用のパッチ(ゴム糊塗るやつ)で修理したけど、空気漏れも無いよ。ゴム糊大目に塗ったけど。
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:56:24.49ID:MFRvzsem
トレックはゴミ
害悪
偽チューブレス
タイヤもクソ
フミは移籍してほしい
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 01:26:14.49ID:paMchxUN
>>588
お前が一番のクソゴミだ、害悪のカス野郎w
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:51:25.01ID:cGrYUin7
>>589
反論できずただの悪口
くやしいのう
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:26:28.01ID:7iTK6zaw
>>591
「反論」って相手の理論や主張に対してするものですよね?
だから反論って言うんだけど

で頭の悪いオイラには>>588のいったい何処に「論」があるのかさっぱり分からないのですか
バカな私でも分かるよう説明していただけますか?
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 13:05:17.42ID:RgUgIQyi
>>591
悔しい?なんで?俺トレック持ってないけどw
お前みたいなゴミカスがむかつくだけだ、バァカ
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:08:51.44ID:G+RIPPhv
2匹釣れた
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:39:30.87ID:ANhGc07F
>>596
みじめだな
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:21:34.43ID:tg34PtJU
釣れたとか言ってるミジメな馬鹿のお陰でさらに過疎化しちゃったな。
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:06:34.92ID:YjkEueHc
Yksionは乗り心地がいいって聞いてたから前輪だけCinturatoから替えてみたんだけど逆に悪くなったぜorz
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:16:31.13ID:6UHvW63/
パナは、相変わらず尖ってんの?形状で騙すんじゃなくて、コンパウンドで勝負すればいいのにね!
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:56:21.61ID:QYIezJvg
>>602
RACE-Aではあるが、クリンチャーを使ってる知人が居る。
そいつのは全く尖ってなかったぞ。
綺麗な真円っぽい形状になってた。
使ってる奴曰くEVO3とは全く別物だそうだ。
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:07:26.51ID:af91HlRr
>>599
ということはcinturatoは乗り心地いいのか
耐久性に振ったタイヤだから少し硬めの乗り心地を想像してたが次買ってみる
ちなみに空気の抜け具合やリアで何キロくらいもつか分かれば教えてほしい
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:52:21.72ID:oHk9wRW8
Evo3Aのチューブレスが糞過ぎてEvo4のスペックはすごいと思っても手が出せない
ここでもインプレ全然書かれないしな結局
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:06:52.73ID:QYIezJvg
YKSIONって圧落としてもなんか丸い鉄パイプの周りに柔らかいゴムを張ったような乗り心地だよねぇ。
良くも悪くも芯があるって感じで空気の入ったタイヤに乗ってる感じがしない。
cinturatoは結構しなやかなタイヤでチューブラーってのは言いすぎだけど、粘りのある腰つきのタイヤって感じ。
転がりもグリップも良いしお勧めだよ。
YKSIONのメリットはだいたいのタイヤで上げやすいってだけ。
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:20:06.12ID:d0xboeeO
ジロの中継で土井が思いっきり言いました
GP5000が一番いい
他社は欠点が見つかったが、これには見つからなかった
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 01:13:43.02ID:BGIfpLng
>>604
ラテックスを入れたCorsaやYksionでも路肩を走ると振動がキツくてどっか割れるんじゃないかって思うことがあるけど、Cinturatoはそれほどきにならずにガシャガシャ走れる
空気抜けは5.5bar入れて24hで0.3程度
寿命については2月に購入したところなのでなんとも
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 17:30:45.10ID:YFFKYsqx
土井が7気圧で使ってるとか言ってたのが気になるな
そんな高圧だと乗り心地やばいと思うが、プロは気にせんのか
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 19:52:29.56ID:T29c0+tj
>>615
ircのRBCCの25Cを100psi目安に入れて走ってるけど、高い方なのか・・・。みんなそんなにモッフモフな低圧で走ってるんだ?
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 19:57:25.68ID:hurLBsbV
クリンチャーやチューブラーと違ってある程度以上の空気圧は乗り心地が悪くなるだけだからな
思いっきり低圧にしても抵抗が増えにくいのがチューブレスの特徴だと思ってる
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:08:35.59ID:Doy47LBm
IRCってめっちゃ細いから高めでいいんじゃないの
適正圧はエアボリュームに拠るとしか言いようがないので
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:26:05.59ID:T29c0+tj
>>618
616ですが65kg弱です…

低すぎると走ってるうちにビード外れたりしそうなイメージでなんかこわいんですよね
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:47:13.98ID:b4e3tQOG
>>622
一度騙されたと思って空気圧下げてみては?
ビート外れの不安は空気抜いていってどこで外れるか実際に試してみれば納得出来ると思う
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:18:58.32ID:Dcjh6VPX
60kgだが6bar位(推奨最低値)
もっと落とした方が走りは快適
8barいれるとポヨンポヨン跳ねてダメ
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 06:10:49.26ID:tSgln9H/
80kg弱で6.3-.4barのキシプロUST
6.5barを超えると振動吸収が悪くなりチューブレスの旨味が失われる感
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 07:52:20.66ID:zaBnnEnr
でぶに乗り心地を評価できるタイヤやホイールはないぞ
体重あるほど旨味のある空気圧の範囲が狭くなる
ソースは10キロ太った俺
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:21:24.36ID:1h5Kzf8F
空気圧の件はMyMavic使えばいいさ。
目安になら十分だし、あとは乗ってから調整すればよい。
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:28:57.86ID:rg1SY+0N
パナのシーラント使って見たけど普通のシリンジだと汁しか入って行かないね
結局バルブ穴に直接容器を押し付けて無理やり入れたわ
ウエスで押さえたけど結構汚れたな
効果の程はパンクして見ない事には分からんのがつまんない所だね
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:42:37.07ID:euu49bUi
ちょうどIRCのRBCC使っていてパンクしたのだが、
通勤途中だったのであきらめて走れるところまでほぼゼロ気圧で走ったが
ビードはほぼ外れなかったぞ。
2qほど走って、修理でシーラント入れたら1か所ビードからシーラントがにじみ出たが、
すぐに収まる程度だった。
シーラントさえ入れていれば、パンクすらしなかった可能性が高い。
通勤だったらチューブレスタイヤでもシーラント入れておくほうがいいな。
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:18:20.21ID:apVhuD8G
GIANT REFILL AND CHECK SYRINGE

単純なシーラント交換なら便利だった
バルブによっては通らないのが難点
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:00:31.94ID:1JPlEUVr
無圧ゴリゴリで走ったタイヤ再利用とかこわいことするな!見直したぜ!層剥離とかしてないといいな!
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:10:56.44ID:kuAmz8jU
シーラントで修理するくらいなら最初から入れておけばいいんじゃないかなぁ
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:18:53.04ID:u3xl89Sy
>>632
バンクしてIRCのRBCC入れた次の日に同じ場所でRBCCで塞がっていたはずの穴から
シーラント吹き出た事あるからシーラントも信用していない
運が悪かっただけなんだろうけど
0637632
垢版 |
2019/05/20(月) 17:39:40.27ID:euu49bUi
>>634
パンクしたのが通勤の行きだったからね。
帰りをシーラントで何とかごまかして、家帰ってからはチューブ交換のコースでした。
10qほど走ったけど、なんか交換もったいないぐらい普通に走ったな。
でも、さすがに無圧でつぶしまくったタイヤで通勤したくないからチューブ物色中。

>>635
どのシーラント入れようか迷っているうちに常用し始めて、
入れてないこと忘れていたのが実のところ。
次からはちゃんとシーラント選んで入れていこうと思う。
洗い流しやすいようにフィニッシュラインかエバーズのシーラントにするかどうか悩み中。

>>636
シーラントは家に帰るまでの補助装置で、パンクを修理するものではないって思っとくのがいいと思う。
パンクしたら、ふさがっても交換すること
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:49:12.38ID:IDxO2LVq
チューブレス童貞なんだけどさ、
パンクってシーラント入れてたら気づけないということはない?
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:06.01ID:ZQ1V5yOQ
帰ってきて掃除してたらフレームにシーラントかかってて圧見てみたら少し落ちてる、て感じだよ
チューブレスDTだけど
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:55:58.79ID:IDxO2LVq
じゃあパンクしたらシーラントで塞がっててもタイヤ交換しなきゃ
と思っても逃してしまうかもしれないよね。
たいした問題ではないのかな?

明日初チューブレスタイヤ届くからメッチャ気になる。
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:00:49.87ID:SnyFdlP2
>>642
パッチで治せるから交換まで行く事はそうそう無いよ
気付かない程度の穴なら放置しても先ず問題にはならないし
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:28:00.45ID:IDxO2LVq
パッチで良いのか。
ならお手軽な気もするけど、
それって出先でやるときシーラントで大変なことになりそう。
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:37:33.00ID:RT2aLE/q
ビード上がりきってればよっぽどでないと外れないよ もちろん重量級で超低圧だとタイヤ自体が変形するリスクはあるけど
ビード上げでタイヤもみしてても2barくらいで力いっぱいひねってようやくビード上がりきってないところのエア漏れするくらいで3barも入ってたら全く動かねーもの
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:40:01.77ID:SnyFdlP2
>>644
出先では厳しいよ
修理は出来てもビードが一発で上がる保証は無い
シーラント入れてれば途中でエアを継ぎ足しながら帰れるので家で修理が現実的
最悪の場合はチューブ入れる
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 19:08:47.28ID:IDxO2LVq
あー
ビードのこと忘れてた。
そうだね、気軽に付け外しできるかわかんないね。
まぁシーラントで急場がしのげれば良いかな。
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:38:06.85ID:NAHC8YrO
パッチで修繕しようとしたけどシーラントで
キレイに塞がりすぎて何処がわからなくなった
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:12:09.24ID:SnyFdlP2
>>647
まあ恐れる程の事は無いよ
クリンチャーで走っててタイヤが裂ける程のパンクなんてした事無いでしょ?
そんなんでも無ければ走って帰れる
パンク耐性はクリンチャーよりチューブレスの方が遥かに高いんだから
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 00:11:37.05ID:SBMsmSGi
>>650

安いクリンチャータイヤでは裂けたようなパンクは何度か経験ある

かなり新しいシュワルベプロワンでも
刃物でも踏んだのかいきなり斜め45度に5cm弱のカッターで切ったような穴空いてシーラント盛大に全放出
レイノルズの高すぎるハンプとプロワンの柔らかいビードだと手では絶対ビードが落とせない
街中だったから家族に回収されて助かった

その後買い直したプロワンでは2000km超パンクしてないからよっぽど運が悪かったのかも

今はビード落とすためのプラ製内装剥がしとタイヤブートとチューブを常に積んでる
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 01:11:01.00ID:LYNIX/DW
シュワルベは、裂けたりビードもげたりが立て続けにあったからもう使わないの!
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 05:19:01.03ID:Q/zqY6u1
みんな空気圧低いんだな。
体重70kg位でIRC ROADLITE 最大位の120PSIで走ってたわ。

チューブレスだと空気圧高くても乗り心地がクリンチャーと比べ物にならないくらいいいから、
それでいいと思ってた。
今度、騙されたと思って、低めで走ってみよう。
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:55:27.06ID:bwrAcJ6n
シーラント入れてる人って2ヶ月とか3ヶ月経ってチェックとかしてるの?
量チェックして少なかったら足すだけ?
それともタイヤ外して洗ってもっかい嵌めて…ってやってるの?
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 13:02:11.31ID:XTvkKrxF
>>656
ある程度チャリを気にかける人なら3ヶ月間一回もタイヤ付け外ししないってことはあまりないだろうしその度に確認してるよ
毎回ほとんど減ってないから継ぎ足しも気持ち程度だけいれてタイヤの寿命の方が先に来るから全交換
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 13:10:36.21ID:ThGLip71
中でダマになってる感じあれば外して最初から
状態良ければ四半期に一回くらいシーラント「交換」するくらいかな
理想はそれまでにタイヤつぶれるほど走ることだけど
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 13:23:54.85ID:bwrAcJ6n
>>657
割と距離走る方だと思うけど、クリンチャーもパンクしなけりゃ1年は付け外ししないんだよね〜
年一回念のためチューブ交換する程度
今使ってるTLはGP5000で2000kmくらい走ったけど全然減らないし…
確認してみます

>>658
状態良くても3ヶ月で交換なのかぁ
うーん面倒くさいけどしょうがないですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況