★☆★ ランドナー 59宿目 ★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:48:27.56ID:A7udW6bn
ここは旅する、自転車ことランドナーのスレです。


このスレッドは初心者を含めた多くのランドナーユーザーの交流の場とし、
懐古原理主義論や品評会、またマスプロ批判等は禁止とします。
個人団体への中傷行為や身長の大小など身体差別、飲酒など不法行為も認めません。
ランドナーは紳士。初心者、熟練者共に末永く行きましょう。

自己矛盾を指摘されると発狂するコテが粘着しています。徹底的にスルーしましょう。

折角長く続いたスレです。伝統を繋いでいきましょう。中身のある良スレにしましょう。


★☆★ ランドナー 58宿目 ★☆★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1543534255/
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 10:05:18.71ID:l3KzEFKA
ランドナー事件史

サンツアーズベルト事件、サイクロンGT事件、マイクロアジャスト機構降参事件につらなるID:MDu6Ygq9
鏡面自己紹介事件であるW


ドヤレスの同一人物(老害)による歴史的な四連敗であったww
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 10:50:45.05ID:8r7RCTGi
民明書房(刊行) 》ランドナースレの全て《より転載

875 :ツール・ド・名無しさん:2005/12/30(金)
>>867
過去ログ嫁
今年1月にフィリピンの自転車タイヤ工場閉鎖で自転車タイヤ部門からは前面撤退
多少は流通在庫は残っているだろうけど、去年後半位から在庫処分モード
既に売れ筋サイズは無くなっていると思う

878 :ジュラ10:2005/12/30(金)

>>875
なるほど、やっぱり三ツ星だったのか伝統のトリムラインも
無くなったわけだな〜・・・トホホ
パナレーサーと井上ゴムだけかあ
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 13:27:37.85ID:1KzD5Fuw
日本1周できる頑丈さがないと意味がないな
日帰りや1拍程度なら天気がいい日を選ぶから、泥除けなんかないグラベルの方がいいよ
ロードは脆い、MTBは重いから、
その中間での存在価値はあったけど、今はクロスもグラベルもあるからな
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 14:58:59.39ID:1KzD5Fuw
>>337
あなたは凄い
皮肉じゃなくてそう思う
でも宿に泊まったんじゃないの?
ロードでキャンプ道具一式積むのは無理だろう?
まさに俺が言いたいのはそれで本格的にキャンプツーリングが無理なら、もっと軽くて快適な自転車があるんだよ
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 15:09:14.42ID:9cc15LX3
>>338
いいや
VIVAの金具でアルミリアキャリア付けて
テントにシュラフに銀マット
ホエーブスと小型コッヘル積んで走ったよ。
その結果泥除け無しのロングツーリングは二度と御免だというのが俺の結論。
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 18:10:43.78ID:9cc15LX3
>>340
信じられないということは君が口だけという証拠だよ。
日本一周なんて走り出してしまえばあとは続ける気があればなんとかなっちゃう。
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 19:01:31.66ID:BC/S8dh8
>>338
>ロードでキャンプ道具一式積むのは無理だろう?
キャンプ道具担いで山歩きする奴だっているのだよ
自転車なら楽勝だろう
どんなキャンプ道具を想定しているかによるけれど
今は軽量コンパクトな道具が幾らでもあるのだが
純ロードのままじゃ積載に困るかも知れないが、人間が一式背負ってしまえば解決
バックパッカーが歩く代わりに自転車で走るだけだからね
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 19:12:25.62ID:9cc15LX3
>>342
まあ君がなんの経験もなく日本一周にはこうあるべきとかどうでなきゃならんとか言ってたことは間違いないなw
>>343
日本一周中に同じく日本一周してるサイクリスト7〜8人に会ったがザック背負ってる奴いたよ
それも拾ったような古いキスリングでママチャリ乗ってた。
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 19:35:26.86ID:JrzRUieF
>>344
まあ無謀な挑戦してたまたまトラブルもなくうまくいったからって、それがすべての人に当てはまるわけじゃないからな
ランドナーでも長期ツーリングのトラブルはかなりあるのに、ロードで行くのはね
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 20:34:24.94ID:HqHXoDUk
平成も終わる時代にランドナーでツーリングする人って本当にいるのか?
鉄フレームに昭和のボロ鉄っちん部品でツーリングなんてギャグの世界やろ
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 20:45:40.38ID:K/3UUEmR
燃料が投下されました
永遠に繰り返す意味のない不毛な議論はランドナースレの伝統であります
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 21:16:16.90ID:9cc15LX3
>>350
なるほどツーリングの経験や所有してる自転車の話は自慢されてるようにしか聞こえないんだw
経験もない持ってもいないのに語るのはやめようね。
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 21:22:41.38ID:JrzRUieF
>>351
自慢話と人をやり込めるのが好きなだけでしょう?
前の書き込みでもそうだよ、ランドナーは2泊ぐらいのツーリング前提で作られているから、それならグラベルの方がよくないか?って意見に対して、俺はロードで日本一周したとかバカじゃない?
何を話しても、いや俺は、いや俺はって割り込んで自慢話にもっていこうとする構ってちゃんだね(笑)
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 21:23:57.52ID:MSwCxf88
(春休み臨時ニュース)
JrzRUieFと34:9cc15LX3の不毛な議論を御覧になる春休みの中学生の皆様へ

賢い中学生の皆様はお気づきですが彼等2名は下記の内容が理解出来ない為、
此のような不毛な議論を繰り返しております。彼等に代わりまして御詫び申し上げます。
−−−−−−−−−−−
ネット上で
簡単に教えてくれる事なんて重要じゃない事にきづけよ
大事な事をロハで教えるもんかよ常識ねえな
−−−−−
気軽に聞く奴ほど気軽に忘れてくれるからなあ
自分が質問したことすら覚えてないとか右から左に受け流すのが賢明
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 21:42:39.53ID:9cc15LX3
実際日本一周等のロングツーリングに使われるのは所謂キャンピング車のような専用車よりランドナーやクロスバイクにキャリアを追加したものが圧倒的に多い。
荷物の重量自慢なのか40kg近く積み込んだりよっぽど下手なパッキングしない限りちゃんと取り付けたキャリアならそうそうトラブル起こさない
1s切るような軽量フレームじゃなきゃアルミだって強度は十分、ツーリング車のベースになるようなシクロクロス用のカーボンフレームならキャンピングキャリアは無理でもフロントバッグ付けてランドナーとして使うのにどんな不足があるっての?
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 21:43:11.02ID:JrzRUieF
>>354
安心して日本一周できるぐらいの頑丈さがランドナーには欲しい
でもそうではなくて2拍程度を前提で作られているなら、グラベルの方がよくないかって言ったよ
それに対して俺はロードで日本一周したって割り込んで自慢を始めたのが君(笑)
論点を変えて自慢話にもっていくのが君(笑)
2、3日のツーリングならグラベルが快適って意見にランドナーの利点を述べるならまだわかるが、ロードで日本一周したはないよ
それならママチャリで行ったのもいるし
一般論に対して、いや俺はいや俺はって言う奴はどうしようもない構ってちゃんだよ(笑)
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 22:04:09.24ID:9cc15LX3
>>356
お前がランドナーには日本一周できる頑丈さがない、ロードは脆いキャンプ道具は積めないと妄想を書いてたから事実で反論しただけだよ。
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 22:33:28.00ID:CyinjYBE
まあ出来る出来ないと 向いてる向いてないって話だよな
要は乗り手次第 大弛峠を長野側からロードで上がってくる奴も居るくらいだし
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:07:11.69ID:yxD7nWe/
ランドナースレは昔から荒れるなw
昔、アンチに罵詈雑言書かれてた〇クタという人は
今じゃカーボンロードバイクのバイクパッキングで
日本どころかヨーロッパ遠征してるぞ
爺さんたちも前向きになろうぜ
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 00:10:05.43ID:UfYjTstg
確かに本体はクロモリホリゾンタルに限る必要は最早なさそうではある
機構的にも、手元変速を否定する意義はないだろう
積載はどうなんだろう、バイクパッキングが流行っているけと、キャリアの有無…
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 00:26:47.41ID:UY/v/m0U
クロモリホリゾンタルに限ってもいないし手元変速を否定もしていない。

クロモリホリゾンタルを否定、手元変速に限定して古典的なランドナーを叩きたい奴が必死なだけw
煽り文句に爺ってつけるのはお約束
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 00:31:32.46ID:P4h56YZd
ここはランドナースレで、道具ありき、なんだよ
スチールホリゾンタルフレームのランドナーは、確かに美しいとは思うし、俺も好き
ただスポーツをするためには、いい道具がないとできない、という逆転の発想をするのなら、それは道具至上主義で大きな間違え
ましてやロードでは絶対に日本一周できないなんて、全くバカバカしい屁理屈で呆れる
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 05:14:06.37ID:KLWNsvfP
>>364
たかがチャリンコの話を哲学的に語ってますね
ロードが日本一周したければすればいいし、それだと不自由すると思えばしなければいい
それぞれの考え方があっていいんじゃないの?
どうして自分の考えを相手に押し付けるかな?
自分は全面的に正しくて、相手が全面的に間違っているって言い方は小学生と変わらないよ
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 09:03:45.78ID:SIPh7LLu
>>356
>安心して日本一周できるぐらいの頑丈さがランドナーには欲しい
ランドナーってママチャリ、ロード、実用車より頑丈なものじゃないの?
頑丈さを失ったランドナーがあるなら、それはランドナー風味のファッションチャリ
それに日本一周程度の耐久性じゃランドナーとして使い物にならないだろ
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 15:37:37.18ID:sGJ2blOr
ようやく安心して日本一周の話題が出来る様になったか。
樋田淳也くんのお陰で、本当に暗い話題だったなぁ。
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 17:44:43.65ID:UY/v/m0U
自転車の仲間内では全然そんなことなかったよ
変な奴が紛れ込んでる時だけ荒らされてたんだろ
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 21:31:48.86ID:X1k/4rLi
>>336

269 ツール・ド・名無しさん [sage] 2018/12/28(金) 21:13:20.26 ID:oAqhVBuh
日本一周する頑丈さがないならランドナーの意味はないと思う。
ロードは軽いけど脆さが心配、MTBは頑丈だけど重いって人には今はグラベルがあるからね。
そういう意味ではグレートジャーニーはランドナーの理想形だったな。
荷物をたくさん積んで壊れない自転車こそランドナーだよ。
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 22:48:57.38ID:NzZJt367
>>370
グレートジャーニーは名車だよ
日本のメーカーのランドナーは中途半端なんだよね
ツーリストやツーリングマスターは大学生が4年間自転車通学するとかならオススメ
でもロングツーリングには向かない
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 01:28:16.38ID:3MU7uXdk
せっかくオーダー次第であるていどは好きに作れるスチールフレームなんだから、相談しつつ好きなフレームを作ればいいし、そういうところでカーボンやアルミの完成車と違いを見いだせるいい時代になった気がするよ
フレームだけなら20万もせずに良いのつくれるんだもの
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 06:54:28.17ID:Cqkmi5Nr
>>366
積載量ではなく、スピードを出せば出すほどフレームの強度が求められる
高速安定や、振動の問題が出てくるから
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 10:04:14.23ID:aFBXs+0F
クロスバイクはロードから見てもMTBから見ても中途半端な自転車だよ
でもツーリング用途の視点でみればとてもいいバランス、ベターチョイスということになる
そこに特定の趣味性が加わるとランドナーが選択肢のトップに出ることもある
馬鹿にはそれが永遠に理解出来ない
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 10:20:03.86ID:2ok4ka37
>>375
ウォーキングもできない老いぼれ(笑)
自転車乗ってもまっすぐ走れない(笑)
休日もサイクリングよりも5ちゃんでマウントとるのに一生懸命(笑)
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 11:30:23.48ID:dGSvrtxZ
>>379
無職乙ww
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 12:24:50.57ID:2ok4ka37
>>381
自転車も6年間乗ってもらえたら本望だろうね
ママチャリでもいいから片道1時間とかを通学してる学生は、自転車のメーカーやパーツの知識なんかなくても、ここで講釈たれてる人達よりもはるかに立派
話がそれたけど、ランドナーは通学にはいい
泥除けも積載も、ロードには劣るもののそこそこの走りの軽さも、どれも通学にもってこいだ
ただし休日の天気のいい日だけサイクリングする人には違う選択肢があると思う
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 14:05:53.03ID:Cqkmi5Nr
>>383-384
ストレス溜まってるんだろ?
♪サイクリング サイクリング ヤッホー ヤッホーしてスッキリしてこいよw
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 14:06:41.21ID:16zTEVtf
なんてゆうのかな、このスレに丸ちゃんみたいなクオリティーのレスがつかないのが不思議。専門スレの割りに
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 18:54:31.06ID:CPLEWg33
丸ちゃんだと2010年くらいのユニクラウンフォーク仕様を使ってこそプロの認識でしょうな
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 19:20:52.73ID:aFBXs+0F
>>388
なるほど
雑誌で流行ってそうなやつを乗り継いでるけどツーリングには行ったことないんだな
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 19:47:53.30ID:CPLEWg33
サブカルチャーは揺れ戻しが必ずあるから最高にダサイが周期でダサイから価値がチェンジする
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 20:20:45.15ID:2ok4ka37
>>390
5ちゃんでマウントとって人生楽しいの?
高い自転車買って高校生のママチャリにも負けるヨレヨレのくせに(笑)
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 20:30:30.07ID:2ok4ka37
>>390
5ちゃんでマウントとって人生楽しいの?
高い自転車買って高校生のママチャリにも負けるヨレヨレのくせに
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:06:38.73ID:aFBXs+0F
こいつチョコチョコつつくと一人で全部やってるの見え見えになるから面白いw
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 01:14:30.77ID:8jpb79O6
>>360
飯とか飲み物どうしてた?
外食する金なかったから自炊用の米とか味噌やら水だけで常時10kg以上いっちゃって
野菜やら買うと更に重くなるし、少量買うと高いしで重さはやっぱり30kg近くまでいってたわ
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 02:06:57.28ID:8jpb79O6
手軽に手に入るのはやはり5キロだな
2キロ米は結構高級銘柄だけって事が結構多いのと田舎だと無い
あと100均で米とかあるけどあれも割高だね
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 03:48:41.59ID:2AbBbX0W
一斗とか一石のほうが割安ってひとだったんか、相手して損したわ、コスパw
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 08:55:41.96ID:AL/bDqDF
>>406
そもそもどこで寝るつもりなの?
最近はスマフォで情報確認できるし通年使えるキャンプ場、自治体が管理運営諦めて無料解放のところも増えたし、公園とかないでしょ
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 15:38:55.39ID:15xAsO+z
或いは水場、自炊、テント、カモフラージュかましで上越線土合駅と一発回答
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 17:06:58.17ID:yiIYroqV
>>401
俺は1升(1.4kg)か2升(2.4kg)買ってた
米屋を見つければ小売りしてくれるし
普通の個人商店でも買い物ついで米分けてって言えば断られたことなかったよ
米より苦労したのはガソリン
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:45:24.65ID:8jpb79O6
>>410
なるほど、米屋は失念してたよ店舗減ってるとはいえ良い事聞いたわ
普通の個人商店で米を分けては上級者すぎて俺には無理だったとおもふ
赤ガスについては趣味人すねb
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 00:12:21.98ID:YkMkyAMK
赤ガスって言葉久しぶりに聞いたわw
昔 北海道一周してた時コールマンの白ガス切れて仕方なくスタンドで買った
ピークワンがスス吹いて鍋が真っ黒になったなあ
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 01:33:34.98ID:BW0xhs7R
今はコンビニが田舎にまで網羅してるから
国内平地はカセットが最適解なんだろうけど
手間がかかる道具も楽しいね
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 07:47:13.25ID:m+tsuDsH
俺はそこそこ小型で火力抜群、赤ガスドンとこいの小ブス
一時はプレヒート用のメタが手に入りにくくてガスに代えようかとも思ったが固形の着火材が使えることに気付いた
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:09:42.81ID:apGSlZQ+
ガソリンストーブは
バイクキャンプの時やな
タンクから補給できる

自転車ならガス
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 09:09:07.62ID:m+tsuDsH
まあ不便を楽しむのもあり
スタンドのオッチャンとああでもねえこうでもねえって言いながら口の小さな山用のフューエルボトルにガソリン詰めたのはいい思い出
何年か後に自転車積んだワンボックスでまたそのスタンドに行ったときに挨拶したらすごく喜んでくれて感動した
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 14:03:38.91ID:BW0xhs7R
アルコールも悪くないメスティンとの相性もいいし
薬局だと必ず手に入るから予備火力としても
嵩張らないので一応一個持ってても邪魔にならないし
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 22:01:09.72ID:YkMkyAMK
ああ あの頃みたいにランドナーに4つサイドでテント寝袋くくりつけ
夏の北海道を一ヶ月位ぷらぷらしたいなぁ
今じゃ連休もままならねぇ
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:37:27.95ID:L15CtVEO
ジルべルソーのフロントパニアとリアパニア買って2年たつけどキャンプなんて一度も行ってねえ
今年こそは、今年こそは
あ、テントはバンドックでいいでしょうか
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 02:11:49.01ID:bwebJ+aC
やはりランドナーツーレポが読めるのは東京MX系列番組かNGT48騒動かファミ通の高橋名人倶楽部と少年ジャンプのジャンプ放送局とこのスレだけですな。
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 09:20:56.49ID:ONH1PGU/
>>419 >>420
私は定年退職したこのスレで云う糞爺いですが、働いているうちは長期やふらっと
出かけるツーリングは無理ですよ。退職すればいつでも好きな時に行けますから。
今は頑張って道具を揃えその日の為の準備をして下さい。
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 10:01:24.78ID:vYxKuZG1
つか週末のショートトリップ楽しめばいいのに
オーダーまでするなら輪行用に軽いの作るとか発想変えてさ
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 11:08:01.32ID:oCt79q/e
輪行が面倒になってきてしまった
うっかりフレームへこましたりネジが緩んでなくしたり
最近はすっかりそのまま車に積んで現地で降ろして
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 11:32:09.05ID:U2MYFO8t
まあ都会には自動車なんていらんていう人もいるんだろうけど
そういう人と自転車好きがイメージ重ならないんだよね
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 12:05:13.50ID:RRNq+EJV
>>426
むしろ首都圏なら輪行しないとつまらないと思うけど
車載もいいけど周回コースに縛られるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況