X



ロードバイクのホイール199
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:52:15.73ID:gWr4QbPq
そしたらシーラント入れたらいい
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:57:11.54ID:Cit9E3Wp
「軽い方が位置エネルギーは少ない」
これは確かなんだけど、重いホイールの方が一定パワーで漕ぎやすい時もある
今で言うとペダリング効率ってやつも関わってくる
そこをどのくらい好き嫌いするか、個人に違う見解がある
性能の高さの定義は人によって変わるでしょ
全部買って試せば良いんだよ。
1本しか買えない人は「絶対これがさいきょうのホイール」が今すぐ決まらないと死活問題なんだろうけど
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:15:09.46ID:XhO9pQkI
F1は規定重量より軽く作り、バラストを積んでコース特性に合わせてマシンセッティングをしている。
重さだけの理由で重い方が有利な場合があるというのなら、一番軽いホイールを買って、必要に応じて鉛シートを貼って最適セッティングするのが正解となる。
(空力などを気にしてリム表面に鉛シートを貼るのが嫌ならリムテープの部分に貼れば問題ない)
なぜそうしないかというと、重いホイールが選ばれるのは重さを重視して選んでるからではないからである。
剛性だったり空気抵抗を優先した結果重くなってるのであり、重い方が有利だから重くしてるわけではないのでだ。
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:56:23.10ID:0/FC+50k
重いホイールの方がペダリング下手な人には回しやすいとかいう説があるけど、重さじゃなくて剛性だと思うんだよな
剛性が高すぎると入力のタイミングが限られるので踏み出しが遅い初心者なんかには誤魔化しが効かない
それがどこかで重いホイールにすりかわっちゃってる気がする
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:05:07.12ID:5sQokucI
ローラーだと鉄下駄のほうがよく回るね
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:20:28.94ID:JwsQRjJ0
>>896
重いホイールは慣性うんぬんで、脚止めても多少は走るから初心者向きという話は有ったはず
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:30:34.52ID:ESlhhBqQ
それも眉唾だけどな
乗り手を含めた車体全体の慣性のほうが、ホイールの慣性よりよっぽどでかいもん
車体が前に進もうとしてるのに、ホイールだけが失速して回転が止まるなんてあるわけ無いでしょ

ローラーなら話は別だけどさ
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:55:40.58ID:nJ+x+FRA
>>896
むしろ剛性高い方がガチャ踏みでも進むぞ。
もちろん脚にあった丁度良いホイールと比べりゃそっちのが良いけど。
たぶん、お宅は丁度良い程度の剛性のホイールと超剛性なホイールとの比較してるんじゃないかな?
シマノのC24とかアルパイン、オープンプロ手組みあたりが良い例。
綺麗に回すと十分な剛性でよく進むがヘタクソが乗ると剛性不足で全く進まないホイールになる。
あと、脚質が90でも高回転に感じる人だと高剛性のほうが良いだろうし、
90が丁度〜ちょっと低回転に感じる人だとロープロ低剛性の方が良いと思う。
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:57:39.21ID:Cit9E3Wp
>>895
言ってる意味は分かるって
カーボンナノチューブか何かで限りなくゼログラムのホイール作るのが良いに決まってるんだよ
机上物理的には。
でもゴキソは重いリムのメリットを主張してる。
あとはゴキソと、その50万円以上のホイールを好む最強レベルのライダーたちに1兆回聞いてくれ
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:13:20.35ID:XhO9pQkI
>>901
アナタの書き込みから分かることは、
1.重いメリットを主張するメーカーが存在する。
2.重いホイールを好む最強ライダーが存在する。
これだけですよ?

1.については、メーカーには自社製品を良く見せようとする動機があるので、信憑性に欠けます。物理的に理にかなった説明が為されてるなら話は別ですが、そんな話があるならそれを主張するべきです。
2.については、重いホイールを好む理由が、重いからなのか、空力が良いからなのか、剛性がよいからなのか、はたまたサポートを受けて使ってるからリップサービスで言ってるだけにすぎないのか全く明確じゃないので、全く説得力がありません。

最後に、最強レベルのライダーに聞いてくれというのも筋違いです。
主張する者がその主張内容を他人に丸投げというのは物を語る資格がありません。
それをこの掲示板で主張したいのであれば、自分の言葉で相手が納得できるような論理で説明しないと誰も耳を傾けませんよ。
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:18:41.93ID:YgX9bLav
いや、ソースがあれば誰の言葉でも良いけど
むしろこんな掲示板の書き込みよりもそっちのほうが信憑性あるし
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:22:06.45ID:Cit9E3Wp
だから何度言えば分かるの
好みの問題なんだよ
科学的な話ではないわけ
だから論争に結論が出てないの
誰か決定的な結論を出した?あなた?
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:24:12.84ID:XhO9pQkI
いや、最強ライダーが重いホイールを重いから好んで使ってると言っていたなんてことすら書けてないんですよね。
最強ライダーが好んで使ってるホイールがたまたま重いだけであって、重さのデメリットを上回るメリットが他にあるから好んでるという可能性が棄却できていない。
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:25:27.07ID:XhO9pQkI
>>905
たとえ好みの問題だとしても、好んでる理由が重いからだというソースが出せたらまだマシなのにな。
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:51:37.24ID:ZR7XwB+b
結局脳みそが劇的に軽いだけだったな
そりゃせめてホイールの重量くらい重めに詰めときたいわな
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:54:30.40ID:Cit9E3Wp
レスに二面性があって湿っぽいな…
せっかく議論したいんだろうけど、気持ち悪いよ

重いホイールには下りで勢いがつくメリットがある
ジャイロも生まれて外乱にも強い
軽いホイールは手放し運転難しいよ試してみな

高岡さんはツールド沖縄で重いゴキソを選んだ。下りからの登りに強いという理由も添えて。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:08:07.10ID:ZR7XwB+b
重いと下りで勢いがつくwww
ならボトルでも一本多めに持っておけば
ホイール重量差程度で外乱とやらへの対応に有意な差があるのか?
リムハイトの方がよっぽど影響あるが
手放し運転はバランス感覚の問題であってホイール重量は関係がない
単に重心にいられない下手くそなだけ
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:09:01.13ID:XhO9pQkI
>>910
> 高岡さんはツールド沖縄で重いゴキソを選んだ。下りからの登りに強いという理由も添えて。

何度も言わせんな。
繰り返しになるけど、その強いとしてる原因がホイールが重いからなのか、それ以外の理由で強くて、たまたま重いだけなのか、そこを書かないと駄目でしょ。
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:39.51ID:3y7pz9mL
>>911
手放し運転はホイールのジャイロ効果によるものも大きいからバランス感覚だけじゃないよ
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:07:19.47ID:TO8ke97L
インチキだよこんなの(´・ω・`)
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:00:43.05ID:qXBdcr/P
タングステンとか劣化ウランのリムを使ったホイールが発売されるといいですねヾ(´ー`* )ノ
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:14:29.54ID:RpSQN+b0
>>322
荒サイ余裕
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:50:25.99ID:pMHP3QtS
>>923
下りに効かせたいならホイールではなく車体のほうを重くするべき。
下りで重さが役に立つのは単に重力を強く受けるから。
ただし、ホイールの場合、その受けた重力を車速の加速だけでなくホイール回転の加速にも使われるので、重いことによるメリットが少なくなる。
下りで有利になる目的でホイールを重くするのは馬鹿。理にかなっていない。
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:09:48.94ID:S+9ixcNi
総重量を控えたまま慣性を高めることができるのがフライホイールの原理であり、工学的メリット
そこを理解してないの?
例えば1gの回転体でも、1000000rpmとかで回したら信じられないようなエネルギーが貯まるわけ
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:02:20.30ID:sHTyfJMy
エネルギー貯まるって、それは全部乗り手が漕いだエネルギーなんだけどw
ブレーキかければ無駄になるしやっぱりメリットなんか無いわ
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:10:09.41ID:hfauf0aG
エネルギー保存の法則と運動量保存則の違い位理解してないとこの話は無理です
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 06:51:52.63ID:ORDiUYFR
>>928
まあアホな仮想だけど、例えばチームスプリントが分かりやすいよね
トレインでジワジワ70km/hまでトップまで加速してもらって(ついてくのは誰でもできる)、
そこから先行してたアシストが離脱して空気抵抗の先頭に放り出されたあともホイールに溜まった回転エネルギーを使う事ができる
貧脚で体重が極めて軽い人は風の抵抗でティッシュのように一瞬で減速するけど、
ホイールが重ければ漕がなくても多少は継続的に速度が出続ける
2位のライバルが65km/hとかで追い上げてきてる時に、1位の貧脚ライダーは65km/h以下に落ちないように維持するだけで勝てる
この時、加速ではないから、いくらホイールが重くても追加で必要なエネルギーはいらない
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 07:10:15.00ID:JCAhiX2T
こういう人等は例えばclxとboraを比べるときに重量だけを見るべきじゃないと言ってるわけじゃない
テメエの鉄下駄が重いことにもメリットがあると思い込みたいだけ
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 07:37:22.92ID:oKvQ5fYF
>>940
いや、アホな仮定なのは理解するが貧脚なのに引っ張ってもらって70km/hまで加速できるとか凄いなぁって思っただけだがw
グランツールとかでのゴールスプリントで70km/hぐらいなのに、それに肉薄する速度出せるとか貧脚とは思えないし、そもそも70km/hまで引っ張ってもらって65km/h維持とかその貧脚wをエースにするなら発射台をエースにした方がよくね?
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 07:55:51.27ID:dJz7Bs5m
>>937
100gの回転運動エネルギーは100gの並進運動エネルギーとほぼ等価だから大したエネルギーは貯まらんよ
あとは1/2mv^2計算すれば良い
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:06:39.42ID:ORDiUYFR
>>943
だから、それは微々たる体感だよ
だから、逆に加速の鈍さも微々たるもの
そのニュアンスの好き嫌いがあるという話を俺は一貫してる
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:08:37.54ID:ORDiUYFR
>>941
仮想に現実可能性を持ち出すのは論点のすり替え
言ってる意味が伝わらないなら、君がまだ若いか、他人との会話をする心構えに問題がある
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:18:31.07ID:+pJ/+DWi
片や好き嫌いの次元で話してて片や純粋に数値上のメリットで話してるんだから決着つくわけないわな
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:33:01.03ID:gk3b1nZQ
>>944
100gのリム重量分の回転運動エネルギーは並進運動100gとほぼ等価と言っているので100gの重りをポケットに入れるのと同じ。その差を体感出来るというならし
凄いわ
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:45:16.28ID:vtGKxZIp
インスタントドライブ360のラチェット音にドはまりした
なのでコスカボslUSTが欲しくて仕方ない
約600km程のロングライド用にと購入を考えているんだけど硬いってインプレが出て来たりする
コスカボslUSTでロングはキツイのかな?
勿論自分の脚次第ってのは分かってる
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:18:40.41ID:8Th44ZLs
発射台よりトロいゴールスプリントをしたい奴は、直前にチームメイトからボトルやら補給食やらを受け取って慣性を高めておけばいいんだな(笑)
まるで惰性で走るミニカーみたいだな。
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:32:41.35ID:1n03CGau
レオパレスは今ならロングだな
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:34:30.63ID:XJGI16a0
>>566
クソワロタ
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:52:37.43ID:gwuKTa95
何のスレだかわかんなくなってきたな
ワッチョイ無いからNGしても翌日には元通りだし
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:14:22.66ID:C0f0SPuB
>>965
普通にネットで検索したら海外の店舗で限定発売とかなってんだよな
マジなら買いたいぞ(春くらいに)
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:18:18.15ID:XcUDtAzD
カンパニョーロはなあ
コンポもやばいけど、ホイールもいつの間にか勢い落ちてる気がする
少し前はゾンダレーゼロボラは定番だったけど
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:19:42.78ID:GLOus6oJ
>>17
スプロケの何枚かが間違った角度で挿入されてるんじゃねえの?
ロックワッシャー締めるとき、ちゃんと回ったかい?
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:48:20.48ID:ag6Lj5fs
>>945
お前延髄のまとになってるぞ
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:06:43.71ID:sGQMUaL9
マジレスするとロードレースで追加して嬉しい重量はペダリングに関わる筋肉だけ
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 19:38:35.03ID:kEIFKT6M
最強ユーチューバー速さランキング

サイクリングマン
メカニックユー
トランクさん
けんたさん
Daze

マツムー
カトチャン
アニマルランドヒラリー
こちょ
イマオ
アニマルランド
コエダ
カズチャンネル。
燃える!ロードお兄さん
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:03:24.25ID:JX3h09sH
>>977
両立は困難で、結局は筋肉量よりも軽さなんだよな。
軽いほど速くてスタミナが持つのは不思議。
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:22:51.10ID:7PwXosTM
ワンデーレースやステージ勝利数稼ぐなら全身筋力が必要な
スプリントの時間を延ばすグリコーゲンの蓄積量は筋肉量で決まるので
ロードレースの花形スプリンターはジムトレ必須
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:24:28.74ID:7PwXosTM
ちなみにヒルクライムレースしかしないなら
グリーコーゲンも使わんから、殆ど筋力不要で軽けりゃ良い
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:40:45.81ID:PjKbk4Ks
そりゃ貯めたグリコーゲンを糖に戻すまでもないからな
ヒルクラレースなんてせいぜい一時間で終わるから開始一時間前と直前に分けて糖分摂取しておけばいい
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:15:21.95ID:kuqG9U4g
ところで何かオススメのディスクブレーキ用ホイールない?
どれも重いし、ロバール高いし
5〜15万くらいで1500g切ってるやつ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況