X



[R-Sys] MAVICを語ろう18サイクル目[Crossmax]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:24:34.73ID:sDKjtlyT
フランスのパーツ老舗、MAVICについて語りましょう。

本家のHP
http://www.mavic.com/
※世界各国に営業所や代理店有り
■歴代スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう12 [Crossmax]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1462134936/
[R-Sys] MAVICを語ろう13 [Crossmax]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1484178422/

前スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう17サイクル目[Crossmax]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1537979491/
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 14:27:29.20ID:/Nnlxl0u
>>204
届いたキシリウムエリートustからイクシオンを外そうとしてるだけなんや…バルブが駄目っぽくてシーラントいれらんないから。
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 14:29:52.73ID:qRf0pjdg
自転車に乗るために指を内出血してまで頑張るというのが
何か本末転倒な気がしないでもない
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:07:22.43ID:6O/sQHhq
外れないかもとか無理かもとか思ったら外れんぞ
必ず外れると信じ渾身の力を込めて押せ
ハンプを乗り越える確かなイメージを描いて押すんだ
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:34:39.62ID:/Nnlxl0u
つーかマジな話、これはどこからどうやって力かければいいの?YouTubeの動画とか最初から外れてるやろってくらいゆるゆるなのに
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 16:05:50.32ID:wccUX9d1
だいたいの組み合わせは親指でクイッて押せばパコンって外れる
唯一苦戦したのがコスカボSL USTでこれは掌底で捲りあげるようにせんと無理だったな
想像してるより斜め上に押すかうどんをこねるように捲るかだな
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 16:26:47.65ID:/Nnlxl0u
手の平の下で掌底ぽくはやってるけどきついっす…親指だと尚更。リムにくっついてる部分は見えるだけでちっとも外れてくれない(T_T)
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:53:33.21ID:bmZiO7ri
>>201
私の場合キシプロUSTのイクシオンですが,ひとつは親指で簡単に外れましたがもう一つが
親指や手のひらではどうやっても外れませんでした.
ところが,肩もみをする形で親指を手前からリムに固定し,人差し指中指薬指の三本に力を入れて両手で手前に握り込むように引くとパコッと外れました.
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:00:21.20ID:FjCyIDTI
俺は交換時はカッターで切り裂こうと思ってる。
似たようなこと考えてるやつおらんか
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:15:55.18ID:o0hryrDZ
>>216
俺の場合も片方は指先で抓むだけで外れたけど片方は外れる気配もなかったのを無理矢理外して指の皮捲った。
で、交換タイミングだったんでついでに前後入れ替えてみたら同じほうのホイールが外れない。
ついさっき皮めくって外したタイヤがローテすると指先で外せるんだぜ。
つまり、リム精度がクソだったって事@キシリウムプロUST。

所詮はマビックソだったって事。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:39:01.19ID:xcigY+FK
>>211
ホイールにダメージ出ないような場所確保して、横に置いて靴履いた足で踏んずける
ビードが一ヶ所外れれば、あとは手で簡単に出来る

コスカボSLUSTで5回ほどタイヤ交換経験したが、はめたばかりは外すの簡単で
はめてから1年経つと非力な手じゃ難しい
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:42:00.10ID:xcigY+FK
他に非力な人がビード外す技としては
100均で売ってる木工用クランプでタイヤ挟んでいくのもあり
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:37:35.57ID:xcigY+FK
>>224
硬いタイヤはめるときや、すでにビードが落ちたタイヤをリムから外すときは使えるけれど
固着チューブレス外すときの難関ビード落としは、リムの縁が使えないからね
0227201
垢版 |
2019/03/05(火) 11:55:17.39ID:7AVnL1TB
タイヤ着脱教えてくれた人、色々ありがとう。
結局外せてないけど、とりあえずバルブの問い合わせを待ってじっくりやってみるよ
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:18:53.91ID:JLEj1g+g
今回だけ自転車屋に持って行って、メカの人がどのように苦闘して
交換するか見学するとかw
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:28:20.36ID:yjXvYGyA
俺も今回は世話になってるショップかチューブレスを運用してる腕のいいチャリ仲間に頼った方がいいと思うぞ
リンゴを握りつぶせる握力があっても外せん人は外せんしコツだよコツ
外す様子を見せてもらって教えてもらうといいんじゃないかな
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:12:08.71ID:B3gwvDBt
>>230
ネットで自分と同じようなところ走ってる人探して仲間は作っておいたほうが良い
機材などでも融通し合えるし、ある程度走ってるなら一人で自転車組める率も高いからメンテも捗る
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 11:12:05.43ID:zNZlhxhk
キシリウムプロSLのメンテをしているのですが、軸が外れなくてフリーが外せません。。
両端にアレンキー入れて回せば軸が抜けるようになるらしいんですが、フリーと逆側の穴が円形でアレンキーが入りません。。
どうしたら外れるでしょうか?
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 11:18:23.81ID:7/ilxQ45
>>232
Y字レバー使うやつじゃないのか
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:09:35.15ID:enJUtFxm
フリーと逆側のY字の工具で外せる所は外しました。
フリー側のボルトも外したんですが。。。
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:12:53.53ID:enJUtFxm
>>234
これですね。。
軸外さなくてもフリーは抜けるんですね。。
引っ張っても、引っかかる感じがするんですよね。
力ずくで引っこ抜く感じなんでしょうか?
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 17:53:52.59ID:mg06k5Or
>>238
そんな感じですね。
引っ掛からない所探して外す感じですか?
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:35:42.07ID:mg06k5Or
>>240
ありがとうございます。
軸ごと動いて引っかかる感じですね。
色々調べたのですが、本来は簡単に抜けるようですね。。。
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:53:10.74ID:DZws31Vb
>>241
本来は軸は動かないのが正しい状態なので、軸は一旦固定し直してから再チャレンジですかね。。
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:27:20.54ID:mg06k5Or
>>242
今出先なので、帰ったら試してみます。
ありがとうございます。
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 08:50:50.00ID:L8IS74UB
シャフトが歪んでるのかもしれない…
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 12:11:19.50ID:M4spvE/7
>>244
昨日遅くなったので、何も試せてないんですが、シャフト曲がってたら振れちゃってますよね。
幸い振れは無さげなんですよね、素人目には。。
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 21:58:29.49ID:kHtdPX+T
シャフトは曲がってないですね。
軸も固定(逆側の玉当たりのパーツ動かないようにしました。)
これでもフリーを引っ張っても抜けないですね。。。
時計回り、反時計回り両方試してもダメですね。
中の爪が引っ掛かってるとしか思えないんですが、これって壊れてるって事でしょうか?
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:43:34.85ID:kHtdPX+T
取れました。。
無理矢理引っこ抜いたら取れました。。。
すっと取れるとどこ調べても書いてあったのですが、個体差なんでしょうかね。
アドバイスくれた皆様ありがとうございました。
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:51:19.39ID:TsBe9Pa7
>>247
確かにウチのもスルッとは抜けないけど回したり揺らしたりwしながらやれば楽に抜けますね
まぁ何にせよ取れて良かったです
良いメンテライフを……じゃなくて良いライドを!
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:42:35.41ID:2i15VRBn
キシプロカーボンSLUST買ったから
早速後輪の玉当たり調整しようと思ったら
ハブに専用工具を差し込む穴が無い...
これどうやって調整するの?
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:01:54.01ID:2i15VRBn
>>250
ID360は玉当たり調整できないって知らなかった...。
ダストシール剥がしてなんとかしようと思います。

>>251
次の週末晴れてたら適当に100kmくらい慣らしで走ってみるよ。
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:33:57.60ID:fwTKpJ03
>>252
ID360の全部かは確認してないけど、QRM AUTOのヤツは名前の通りクイックの締め具合に合わせてイイ感じに勝手に調整されるとかなんとか(QRM SLと同じでクイックキツく締めても大丈夫なように余裕持たせてるだけじゃね?て気もする)

あの例のレンチ使って調整する(出来る)のはQRM+のヤツ
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:03:54.20ID:qbUMGSlD
キシプロustは俺にとってはかなり良かったよ。乗り心地とロングを快適にできる用にxr3にキシプロ履かせてる。5000キロ超えですり減ってきてるけどノーパンクだし、5barくらいで十分だし満足。人によって求めてる物は違うだろうけど、大した足持ってない自分は満足
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 05:51:15.29ID:6fPIBBTz
リムの耐久性がヤバイみたいだけどな。
雨天走行有りで1万持たないこともあるみたい。
手組みスレでプンプロUSTが8000kmでアウトだっけ。
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 06:38:59.24ID:z+LCP5Ny
>>254
XR3はエアロフレームだからディープリムじゃないと合わないと思ってたけどローハイトリムのキシプロ履かせてる人いたんだな
俺も真似てXR3買ったらキシプロ履かせてみるよ
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 08:22:14.66ID:vuAyOwT2
キシリウムプロUST 1万キロ以上使ってるけどなんの問題もないな
ネット、とくに5ちゃんくらいしか情報源のない人って信憑性に欠ける伝聞をいつまでもひっぱり続けるから性質が悪い
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:18:10.54ID:cUPHsRQo
キシリプロSLってもう新品入手は無理かな?
今履いてるのでナローアルミリム最高峰時代が終わってしまうのか
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:26:44.16ID:CV1fsr7B
>>258
へぇ、一万キロ以上も問題なしか。

圧倒的じゃないか、我がキシプロustはw
俺のもそうなるといいな。
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:06:38.45ID:8zqjQSDK
定期的にUSTはリムガー(ソースなし)の人現れるね
ネット特に5chはデマ流したもん勝ちなとこあるからなぁ
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:28:17.58ID:+0D7XqrA
USTは海外フォーラム、のむラボ、ブログ他多数でリムが薄いって書いてあるぞ
おまけに価格は昔のセラミックより高いとか糞すぎ
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:47:10.24ID:8zqjQSDK
ワイド化とかチューブレス対応してるのに重量増がほぼ無い(むしろ軽くなってるのもある)の見ればリムが薄くなってるのはわかってるよ
リムが薄すぎて簡単に破断する〜とか耐久性皆無〜とかはデマでしょ(或いは特殊な事例を拾ってきてるだけか
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:08:35.28ID:+0D7XqrA
OpenProUSTに限っては事実だと思うよ。
こっそり肉厚替えてきたりしそう。
簡単に破断するも気圧によっては事実だと思う。
普通のタイヤで9とか入れたらなるんじゃね。
前に29erの結構軽い新製品リムを買って25cのタイヤで5か6気圧にあげたら30分位でリムが裂けた事がある
買って届いてすぐ組んだから自治区に画像を送って返金してもらえた。
マビックもその条件で確かめて破断するのを確認したみたいで、その後のロットでは何気圧以上上げるな
ってシールが貼られるようになった。
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:26:05.50ID:NPFAARda
>>265
いつの話よ
自治区でMAVIC買えた2012年ぐらいまで?
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:36:07.07ID:4fqksrWK
ソースなし
つーかUST出てからどんだけ経ったよ。そんなんだったらもっと破損報告出てくるんじゃねーか
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 20:16:15.58ID:+0D7XqrA
>>266
いつか覚えてない。
自治区は民主の頃だっけ? 知られ始めて2chで祭りになってた時に買いまくってその後はあんま買ってない。
肉用のリムでMavicが一番最初に出した奴だったと思った。
Mavicのリム沢山ストックしてあるが、今はどれも価格が2倍位になってもう買う気しねえわ。
全部予備が無くなったら他のメーカー買う。
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 20:21:03.03ID:+0D7XqrA
今の自治区はもう日本で買うのと大差ないからなあ。たまに安い処分品があったら買うけど。
祭りの頃はミシュランのブチルが200円とかだった。rubinoプロ1300円とか。
あの頃は狂ったみたいに注文して毎週デカい箱が家に来てたわw
その頃の分でずっと自転車ライフが持ってる
ただの黒のオープンプロが定価ほぼ1万とか舐め腐ってるわ。
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 20:28:09.88ID:+Fp/qstg
数日前にキシエリのタイヤはずせねーよって言った者です。
やっとこさビード落とせました。
結局手ではどうにもならず、タイヤ踏んでホイール持ち上げてたらそのうち外れました。
乗り心地は良いけど、次は・・・微妙だなあこれ。
個人差、個体差はあるだろうけど、誰にでも簡単にってのは正直詐欺だと思う
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 21:03:11.98ID:lHSa1CF+
ワイドリムC17になってからタイヤ交換むずかしくなってない?
うちのキシリウムプロエグザリット2016も相当大変。
4000SII、イクシオンプロは外すのも大変だった。
下手くそなのは百も承知だけど。
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:13:47.87ID:rMwyADSx
レーシング3からコスガボUSTに乗り換え。
レーシング3でも剛性がやばいこと実感した。
コスガボUSTはマイルドで疲れなくて、めっちゃいいわ。
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:22:20.31ID:RHAmPhiF
>>271
メーカーが推奨するように3ヶ月程度の周期で定期的にビード落としてシーラント確認したりしていれば
外し始めの位置や寄せ方や上げ方など最低限のコツは踏まえたうえで、誰でも脱着できる

ところが1年も放置し、シーラントが固着するとビード落とすのが大変
ビード落としてしまえば脱着は楽だけどな
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:39:27.87ID:+Fp/qstg
>>274
1年放置はあれとしても、その条件って結構厳しくないですかね・・・?
自分は動画見まくってネット調べまくって、店員にも聞いてこのザマやで(白目)
後三ヶ月云々ってどのへんに書いてあった?見てみたいから教えて
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:59.14ID:+0D7XqrA
>>270
? じゃあボッタクリ価格で同じ製品買ってろよ 間抜け
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:57.54ID:2i2DlxYb
>>275
1年ほど放置したキシプロUSTdisc(リム19タイヤ25)は前後輪とも簡単に外れた
タイヤ減ったから後輪だけ余ってたCL26にしたけどこちらも脱着余裕
個体差かリム幅かリムストレスか
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:13.80ID:rMwyADSx
>>277
単純にあなたの腕力が人並み以上なんだろう。
個体差は誤差の範囲で、要は人の腕力に依存している。
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:27:22.27ID:RHAmPhiF
>>275
3ヶ月はメーカー主催の試乗会での説明な
行った人のブログにもあるからググってみな

マヴィックのメインターゲット層だと寿命の6000km走るのに半年程度
ちょうど中間位にローテかリア交換するし、速い人だと倍速で消耗
逆に長い人だと途中でシーラント入れ替えるとな

参考に見捲ったってブログや動画、買った直後のヤツとか販促のに偏ってないか?
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:44:37.81ID:+Fp/qstg
>>280
へーじゃあ本当に三ヶ月推奨なんやな、そんな距離走らんし全くやる気もせんけども。
参考にしたのはggって出てきたのを片っ端からで、偏ってたかどうかは正直わからん。
自分の握力、腕力は間違いなく平均以下だろうけど、それでも親指の感覚が消えかけた程度には色々やったんだがなあ
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 02:46:09.38ID:11zEAU6E
動画見てたら女性でも交換してたんでコツのような気がするけどな。
USTいいかもって思ってたけど、個体差やらシーラントやら、レー3、ゾンダ辺りでいい気がしてきたな。
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 05:47:26.01ID:1fBfIl0H
>>282
USTは宣伝のわりに精度クソだぞ。
最高精度はシマノのホイールでUSTという縛りでも最高精度。
次にばらつきという意味だが少ないのはカンパ。
全部硬いがばらつきは少ないんだよね。
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 06:11:19.51ID:/Q0aL8LL
シマノはrs500.700のワイド待ち、買うホイールがない…夏ボまでに決定的なの出ないかな。
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 06:49:43.41ID:q+piKC/n
>>281
親指が痛くなるって根本的に力の入れ方が違ってる
手でやる場合は力を入れるのは掌底や上腕部
あなたは手先だけで外そうとしてるから、頑張って外れないの当たり前
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 09:14:08.67ID:5byvUVDf
>>286
親指も使ってるだけで、手首の上も当然使ってるわけだが。
流石に指だけで外そうとなんてしてない。
握力使わんでいけるなら、是非動画でもなんでもいいから是非やり方教えてくれ
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 11:51:55.53ID:qW8LRoEs
自分がアップすればいんじゃない
ダメな例として
そーすりゃアドバイスもらえるのでは
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 12:11:21.86ID:5byvUVDf
実際本気であげろなんて言わんけど、間違ってるって方が上げるやろ、普通は。

正しいやり方がわかればそれで済むからな。
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 17:40:22.05ID:amByR9z3
ID360用のグリスって高すぎない?
あれって構造的にDTswissのグリスで代用できないかな
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 18:30:07.90ID:vhZbtmpH
ハブメンテ用のオイル高すぎない?
エグザリット用のブレーキシュー高すぎない?
と同じで、他で代用出来るんだろうけど自己責任でね……としかw
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:32:08.08ID:eTcOL4c7
>>286
間違っている部分教えて貰ってるんだから、それでやれば良いじゃん
親指が痛くなるって指に一番力入ってるってことだろ
掌底などを主に使うなら雑巾絞るようになるわけで、何で指に力入れる必要がある?
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:41:34.39ID:amByR9z3
>>290
ホイール買った店が点検(振れ取り他)無料だからグリス代をお布施に払ってる
足りないからついでに何か買っていくわけだが
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:53:30.97ID:1fBfIl0H
>>290
メーカー推奨外を使うのは全て自己責任だよ。
聞かなきゃ分からない程度の頭脳なら諦めて純正品使っとけ。

とMAVICの中の人が言ってた。
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:48:05.40ID:pVJhurWR
初メンテ完了。
ラチェット音が一切無くて超快適だ❗
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:49:46.52ID:Zc6bGRKJ
キシプロUST届いた!
俺程度の握力じゃ、嵌めるのはともかく外すのにチューブレバーは必要だな
あとミニモーフなら余裕でビード上がるけど、流石にエアボーンじゃ無理だった
色々やってたっから明日は親指が腫れて両腕筋肉痛だな
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:27:33.74ID:R+IvQ+Le
>>292
そういう考え方がインチキ商売を横行させるんだよ
ケミカル屋でもないのにグリスやオイルで利益追求すんなよな
成分とかちょう度で指定すりゃ済む話なのに社外品は自己責任とか強欲過ぎる!でも

マビックだぁい好き
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:40:32.89ID:/z3Ca9PH
エグザリットリムにレーゼロナイト用の青シュー使ってるけど何の問題もない
どっちにしろゴリゴリ減っていくってだけだが
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 07:14:56.73ID:X+tp3YAo
マヴィックって書いてる人ってさ、普段喋る時もVの発音してんの?
下唇上の歯に付けて
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 07:44:34.52ID:ymLcskJG
>>302
マビックのホイールが使いたいんで有ってグリスやオイルが欲しい訳じゃないからな
お布施入りの商品を用意して「コレ以外は使用を認めません」なんてインチキも良い所だろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況