X



【レース・ヒルクラ】ロード系ミニベロ Part41【ロングライド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 09:42:58.21ID:T2GZBdDd
【重要】ミニベロでも走りに拘りたい、ガンガン走るよって乗り手の為のスレです

ミニベロ・折り畳み自転車に関する、パーツ交換や購入相談、一般的な使用状況での話題は『折り畳み&小径車総合スレ』で

機能美を愛でたい、お洒落に街乗りやポタリングを楽しみたい方は『ファッション系ミニベロスレ』へ


このスレにおけるロード系ミニベロの基準
○値段、フレーム形状、折り畳み機構の有無は関係無し
  ロードバイクにルック車の定義は無い
○ロードバイクの様な前傾ポジションで乗れる(乗ってる)
  ハンドル形状は問わないが姿勢がママチャリの様に起きてたら除外
○現在履いているタイヤがブロックタイヤ以外
  もともとブロックタイヤでも交換したら可
○ave25km/hぐらいは維持できる性能を持っている
  ave25km/hはCRや国道・郊外を想定しての速度
  700Cロードに乗ってる人は自分のアベレージを想定する
○デフォルトでは違ってもカスタムしてロードバイクになれば可
  現在ロードバイク的な走り方のできるミニベロであれば可
○ホイールサイズは24インチ以下、ただしジュニア用は除く

前スレ
【レース・ヒルクラ】ロード系ミニベロ Part36【ロングライド】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1475410214/
【レース・ヒルクラ】ロード系ミニベロ Part37【ロングライド】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1488664000
【レース・ヒルクラ】ロード系ミニベロ Part38【ロングライド】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1502057725/
【レース・ヒルクラ】ロード系ミニベロ Part39【ロングライド】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1523881150/
【レース・ヒルクラ】ロード系ミニベロ Part40【ロングライド】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538762768/

公転連呼基地害は出禁!
公転の話題出した奴は荒らしと認定!
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:34:33.59ID:r5CiDSid
【注意!】ここは荒らしが立てた偽スレです。
本スレはこちら。
【レース・ヒルクラ】ロード系ミニベロ Part41【ロングライド】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1546986857/
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:45:02.17ID:mmQQVr8j
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:41:45.95ID:mYBor8ns
>>20
あっちはテンプレ不完全だから正統なスレじゃないな。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:45:25.29ID:zYDYOQy0
荒らしが建てたとか、こんくらいなら気になる程ではない
でもあっちは2時間早く建ってるから、こっちは後でいいんじゃない
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:53:28.67ID:uT/TAwJF
こっちは>>1で荒らし対策してるから前スレみたいに荒らされたら通報でアク禁掛けれるけどあっちはテンプレ不完全だし荒らされたら荒れ放題だからこっちでいいよ
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:11:55.87ID:mmQQVr8j
前スレが特に荒れてないと思うし、本スレもその流れで行きますよ?いいですね?
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:25:20.79ID:mmQQVr8j
自宅光回線、携帯回線、格安sim x 2枚、職場LAN、公衆無線LANという数多の書き込みルートを持っている人相手には無理な願いだと思いますよ。
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:44:11.44ID:mmQQVr8j
うん。だからそれで巻き添え喰らう人が沢山出て、肝心の本人は書き込み続けるのでいいんだな。
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:24:00.45ID:coTRAhBf
こいつ時速70キロケイデンス180で発狂してたキチガイだろ?
屁理屈で逃げる精神異常者だから相手するだけ無駄だよ。
完全シカトして発狂して荒らしだしたら問答無用で通報すりゃいいよ。

830 ツール・ド・名無しさん sage 2018/10/03(水) 00:12:15.64 ID:k7A+xsSD
俺は451で50/34Tのコンパクトに12-25Tで運用してる。
20インチにコンパクトクランクかよ!って言われることもあるけど、
これでも下りなら70km/hオーバーまでいけるから無問題。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:25:44.53ID:mmQQVr8j
>>34
ソイツ本人ではないよ。
ソイツが発端となった議論に参加したことはあるけどナ。

なにも証明できないくせにいい加減なこと書くもんじゃない。
気を付けなさい。
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:31:33.35ID:mmQQVr8j
そりゃ報告は出来るだろ。
誰かが報告すれば報告したことになるからな。
さて、一件のマルチポストコピペでアク禁に出来るだろうか?(反語風に)
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:32:24.18ID:mmQQVr8j
ちなみに、ソノ糞のAAの元レスは俺じゃないので、マルチポストですらないな。
単なるコピペに過ぎないわけだがどうするのかな?
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:10:38.81ID:MARMmleM
おまえら新スレ建てる前に埋めてんじゃねえよ!
俺を迷子にする気か!
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:54:47.33ID:czTEW9ZK
            ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
         .,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
        /                 ゙i,     `ヽ、
       /                   i,       ゙i,
~~'''''‐-= /                     i        ゙、
      i'             ;ヘ,     .:.::::i':::..       ゙,
      i                /./     .:.::::/.:.:.:..       i
       ノ                / /     .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
    /            /./  .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:._____     (<ヽ!}
    /             i^ヾ'i:.:.:.:.:.::::::; '  .:.:.:;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\  ソイヤ!セイヤ!
  /              ..:....:.:゙、_ ゙:、:::::/  ,,,,,....-i'゙i;====ヨ    ,! \\  ソイヤ!セイヤ!
  /;;;;i            .:.:.:.:゙i `ヽ、  :.:..:.:.:.:.:.:! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
 メ;;;;;;;i,           .:.:.:.:.:.:.:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
/:::i;;;;;;;ヽ、         .:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
::::::ヽ;;;;;;;;;\       .:.:.:.:.:.:.:.:.:,イ.:.:.゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ
:::::::::::\;;;;;;;;;`ヽ、,_   .:.:.:.:.:.:.:.:.ノ 〉,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:゙i`    ,:;'' i; ヾi′
:::::::::::::::ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;゙''‐─--‐‐/ ,{;;;;ヽ、.:.:.:.:.:.:.:.:.:|    '"  ;:  ゙|
::::::::::::::::::::::`ヽ-、;;;;;__,,,,,/  /\;;;;;;;;;`'''─--|      ;:   !
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   i:::::::::゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;|       ;;! ,!
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:32:45.42ID:Mcnvgfsy
みんな笑顔じゃん
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 08:17:01.12ID:G5088GSx
そう。
ただ、WBの長短が走安性に影響する事を
理解出来ないアホが集団リンチされてただけwwwww
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:08:46.60ID:G5088GSx
>>51

オマエだけそう思ってたら良いじゃんw

あ、釣られちゃったw
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:22:20.68ID:eU3CLIyN
ミニベロの中じゃカラクルcozを選んでおけばまず間違いないな。
素の状態でもかなり戦闘力高いがカスタマイズによりポテンシャルを引き出せる。
コンポを9100デュラエースにしてセラミックスピードのビッグプーリーキットを組み込めば摩擦抵抗が60%減って2.4Wセーブ出来るぞ。チェーンもUFOチェーンにしたら320kmの距離を走るレースで5W軽減。
BBもセラミックスピードのグレード3 コーテッドベアリングで低摩擦長寿命。
こういうふつに細かい地味なチューンナップの積み重ねが速いマシンを作るんだよね。
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:04:40.14ID:dflL8EcM
>>55
戦闘力ってね、アータどんなフィールドどんなバトルを想定してるのサ(w
眦決した必死の形相で主人公がフレームから飛び出そうって、コミックじゃあるまいし
無事これ名馬、ミニベロは取り回しの容易さを追求した産物、凡人には安全第一ネ
東京なんか車の平均旅行速度がマラソン未満、自転車のそれは車を下回っても上回ることはない

雑音レベル未満の性能向上なんて無意味、リアビューミラーや方向指示器つける方が先じゃね
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:26:56.43ID:bfg+OMEs
カラクルコズはディスク仕様発売まで待て。
リムブレーキ仕様はゴミになる。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:10:26.99ID:bzu8MvJD
74mmのディスク用カーボンフォークならAliにある。
74mmのフロントディスクハブもあるけど結構重いんだよね。
破断が怖くて見送ったけど。
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:39:51.86ID:F6M22ymo
小径車の奴等って中華の訳わからない無名パーツ好きだね
中華なんて技術大国だとか言うけどそれは電気の分野だけ
自転車に関しては文化が存在してない未開国でコピー製造しかしてこないまま今に至る
例えば楕円チェーンリングひとつ取っても理論なんかよく分かってないだろ、あいつら
それっぽく表面の形だけ真似て作ってるだけ
だからトンデモ粗悪品があり得ない程に多いし
たまたま使える物に行き当たっても中華には自転車文化の深遠、骨幹というものがないから使いたくない
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 08:39:50.10ID:5Vegk5KI
というか欧米の著名なパーツメーカーが小径車専用パーツを手掛けてないから仕方ない
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:14:07.81ID:osyzVmt1
>>64

中国が自転車大国だった事もしらんのか?
楕円チェンリングに意味があると思ってるのか?
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 07:41:33.86ID:pEV9nxfo
>>68
数が多いだけで大国呼ばわりかよw
それなら某国はいろんなもので大国を名乗れるなwwww
なお楕円チェーンリングには一定の意味があります。
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:47:08.04ID:rIYmLL/P
>>68
我が国にサンツアー・シュパーブがあった時、彼の国の自転車、武州(うーやん)とか鳳凰とかひどいもので、
リムにタイヤが1cmぐらいトレッドが片側にズレてついていたものです(私は興味本位に70年代半ばに1台、90年代に1台買ってみたことがある)。

フレームはセンターが出ていなくて、ヘッドもBBもガチャガチャだった。
フロントフォークを抜いてみると、どれもコラムがハンドルの引き上げウスで5mmほどもヘビを飲んだように膨らんでいた。

そりゃ、昔はテン・アン・モン・スクエアでわらわら自転車に乗っていた写真で自転車文化があると錯覚している
人が多いけれど、クオリティはその程度だったということは歴史的事実として知っておいた方がよい。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:05:22.44ID:bk8QiLFH
現在の中国は日本と変わらないクォリティ、日本以上のクォリティを出せる分野もザラなんだけどねw
現にヨーロッパメーカーが中華製フレームを使用しているなんて普通になってきてるし、そもそも日本製のCNCを使う工場が日本製クォリティと変わらない物を作れるのは当たり前の事なんだけどw
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:19:23.40ID:a/X2wQD8
楕円リングに意味がないならローターやオーシーメトリックは組織ぐるみの詐欺行為を長年やってる犯罪企業ってことになるなww
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:23:06.61ID:a/X2wQD8
>>71
都合悪くなったら論点をコロコロ変えるなよw
厨獄はかつては自転車大国(笑)だったんだろ?
そのかつての人民服着た自転車の大群が道を埋め尽くしてた時代の品質で勝負しろよw
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:35:09.19ID:UO5Hztrt
世界に冠たるサイクリング文化が未だに無く世界的な自転車競技選手も育たず
フレームを下請け生産しまくってる割には世界の檜舞台に立つ自社ブランドも無く
本当の優れたオリジナル設計のフレームやパーツも無く
ウェアやシューズ、ギアも三流のものしか無くファッション面でも痛くてダサいものしか無い
そんな一流の技術大国wwww
大気が汚染されているのでガスマスクで自転車に乗るw
これが厨獄の最新アーバンライドファッションwww
http://imgur.com/G907sh3.png
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:29:35.89ID:YN+vdtX8
意味も分からず貼った動画を「これ見ろ!」と言われてもなw
そんなのいいから早く楕円リングなんか全く無意味というお前の説を披露しろよw
科学的にね
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:20:35.02ID:h5jzyQaA
>>69>>72

まだか?
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 14:27:05.16ID:EE6TUqOP
随所で説明済みじゃないか?
もし納得がいかないなら論理的に効果を否定して、全く意味がないことを証明すればいいんですよ?
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 15:56:32.45ID:NNGe6+ro
今turnのsurgepro乗ってて不満は無いんだけど折り畳んで輪行したくなってきてCARACLE-COZが気になってます
乗ってる人どうですか?
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:54:54.92ID:g4rxvVt9
科学的な説明は出来んしわからんが
真円と比較して数t分の入力が出来るってモンだと思ってた>楕円
使うとわかるよ坂登るの楽になるよ
でも懐かしのバイオペースの向きで取り付けると速度維持は楽になるけど加速が悪くなるから逆に登りは大変になるよ
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:53:04.92ID:694zq/Y9
フリーパワー使った事ないので構造や仕組みをみて自分が思う所は
ブッシュ選択が大事で2〜3%ぐらいの緩い坂ならまあ…うーん…
でも膝が弱い方には良いのかもしれないなあ…うーん…
しかしブッシュ劣化する訳で交換品も切れたら〇〇になるな…(笑)
てのが個人的に思うトコロです(あくまで主観ですゴメンなさい)

結局電アシ以外に坂道を楽に登る手段はないです(味も蓋もない)
方法として、登りながらでも脚を回復させられると長く登っていられるよって事だと思ってます
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:36:02.04ID:Re99BLuQ
ブッシュが潰れるということは、潰れることで変換された摩擦と熱のエネルギーをロスしてる訳だが。
例えれば、ペダルを踏んでブッシュを潰した100%の力が、潰れたブッシュが反発力でペダルを押し戻す力は98%になるということ。
普通に考えたら詐欺のような効果を謳っていると思う。
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 10:10:02.67ID:694zq/Y9
>>91
ハッキリ言っちゃいますね(笑)
ぶっちゃけリアサスですらペダリングロスになる訳で…仕組み見た時「ええぇ!??」ってなりましたね(爆)

でもまあ商売の邪魔しない様にあえて良い部分あげるなら膝痛めやすい方には良いのかもしれない()ですよ?って事でw
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:33:55.04ID:jtnqsEjP
>>86

オマエが説明しろや
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:26:18.70ID:oPPTSklf
フリーパワー()は別に全く新しいアイデアじゃないな
昔はこんなのがあった
ちょうど未使用品がオクに出てる
モールトンに装着したのを見たこともあるな
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s633204544
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:17:06.47ID:LlzwMYFs
おお、なんか…すごくマニアックだw
>>96 コチラの方が重量嵩むのだろうけどモノとして好き…使わんと思うが所有欲が充たされる的なw
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:12.33ID:Lfm6g2Wi
今度ハクセン鳩ヶ谷で買おうかと思ってるけど調べたら納車時に色々教えるから2時間オーバーって本当ですか?
後分解とか買ったばかりの新車でやらされるの?
嫌すぎなんだが
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:21:24.05ID:k8peLuyb
>>99
あれは初心者へのサービスだろw
大体分かるんで車種特有の注意点だけ教えてとかいえば大丈夫しょ
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:54:15.11ID:rQQqwrOU
>>91
あのブッシュはエネルギー蓄積用じゃない
上死点付近で踏み力が効果的にトルクに変換される位置までペダル位置を進角させるもの
”上死点前から踏み込むつもりで1時あたりから踏み力が発揮されるように漕げ”をママチャリ的漕ぎ方で実現させるだけ
素人の脚神経の反射遅れを補償する仕掛け
力が無駄になり易い上下死点付近を逃げるという点で楕円の同類
ペダリング効率が多少改善される程度のもの
素人は実走行パワーが10%程度上げられるかも
ペダリングが上手な人には何の効果もないだろう
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:06:10.11ID:go2zKK17
>>101
たとえ製品コンセプトとして蓄積用じゃなかろうと、一度エネルギーを蓄積して再び放出することに違いはない。その際のヒステリシスロスが熱に捨てられるわけだ。
ゴムの跳ね返り係数などから考えても効率は98%どころか90%や80%かもしれない。
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:28:56.91ID:wSswj0xK
>>101
いや、普通に蓄積用だろ というかメーカーは蓄積用だと言ってる
上死点下死点付近で減速するのをシリコンの反発力で補填して速度変化を抑えるのが
目的 変形させる分エネルギー効率は落ちるが、減速からの再加速に必要なエネルギーを
減らすから絶対的な速度や出力は落ちても楽になる
30分程度席を外すぐらいなら、エアコンはつけっぱなしの方が電気代が安くなるのと
同じ理屈
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:48:13.31ID:go2zKK17
>>103
エアコンの話にマジレスすると、建物の内外の熱移動量は温度差と時間の積分値になるので、短時間でもエアコンを止めたほうがエネルギー効率はいい。
ただ、つけっぱなしのほうが暑いと感じる時間帯が短くなるので、体感/光熱費 レシオが良くなるという話。
エネルギー消費量=電気代が減るわけではない。
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:18:28.02ID:/jeQ+RUF
>>103
>メーカーは蓄積用だと言ってる
ミスリード、あの程度のエラストマーに蓄積できるエネルギーなんてたかが知れている
上下死点手前のクランクトルクがないところでチェーンリングを先送りしておき
上さ下死点を過ぎてペダルを踏み込んだとき抵抗無し(に等しい)に踏み力が効果的にトルクになる位置までペダル位置を前進させるのが役目
上下死点で抵抗なしにペダルトルク変換効率の高い位置まで前進させるのが役目

エネルギー蓄積用ならクランクアームをバネ材にすれば済む話
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:35:28.65ID:0AxMOEfr
最近ミニベロバイクいいなと思います
ミニベロバイクのおすすめはなんですか?
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:15:35.91ID:etsePA5b
マジでおすすめないの?
最近またミニベロが欲しくなってきた
前にKHSのF20を持ってただけだけど、街乗りには重宝してたし早くて楽しかったな。ただやっぱ重いから輪行とかする気にはなれんかった
軽くて速いやつあれば欲しい、10キロ前後のないかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況