X



【NESTO】ホダカ10【Khodaa-Bloom】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 15:05:38.60ID:yDPQJ3Il
コーダーも当初はホダカの中ではスポーツブランド的なのを目指していたんだけどな。
下のはずのネストに抜かれた感があるよな。
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 15:23:40.75ID:niVpXQlO
この立ち位置のメーカーてあまりないからええんでない?
本気じゃなくて運動やロングライドでスポーツサイクル乗りたい人向け
低速でダラダラ走る人向け
コスパよく同じ値段なら海外メーカーより一回り良いコンポとホイール
ガチロードレーサーからしたらファーナ(笑)かもしれんが軽めの大抵のホビーライダーの需要には合うかもしれん
一応上位モデルはあるけど
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:56:01.86ID:mQ7bNmky
ファーナ700 105に乗ってて
2台目にファーナ sl2 105 or アルテグラ 買うっておかしい?
まぁその2台で悩んでるんだけども
105とアルテグラの違いがわかんなければ105のほう買う
ロングライドように欲しくて
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:06:58.26ID:1Sf0G3oL
自分は試乗会で105とアルテグラ乗り比べて、価格差の分を出してもいいなと思ったのでアルテグラにした(FarnaSL)
しかし700もロングライドに向いてる気がする。試乗しただけでの感じだけど。
通勤・街乗り用とロングライド用を分けたいのならSL2もありかな
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:12:07.48ID:mQ7bNmky
>>170
もっぱら街乗り用として活躍してるけど
ロングライド用と分けたいかな
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:40:45.74ID:T2BdDPnR
5台買おうよ

エンデュランスロード
レーシーロード
グラベルロード
MTB
クロスバイク
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:12:15.64ID:VTsJkjQq
700とSL2ってジオメトリも違うよね?
ロングライドなら700のほうが向いてたような
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:30:55.41ID:lpobWHCV
>>174
マジかぁ
もう3年乗ってるんだよなぁ笑
片道10kmのために乗ってる

一台でロングライドや街乗りカバーするんじゃなくて
新しいの手にして使い分けたい
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:12:42.49ID:IVnHN0i1
>>178
ここまで来るともはやルック車だなw
せめて重量くらいは記載して欲しいもんだ
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 02:39:06.12ID:7NDtW2ij
>>176
考え方を変えて見ては?
天候によって使い分ける

ちなみに俺は
晴れの日、SL2
雨の日、シクロクロスdisc
雪の日、MTBスパイクタイヤ
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:43:26.39ID:peE8781L
>>181
ロー側1枚だけ黒色だからボスフリーじゃない?
俺は8S以上しか所有してないから判らんけど
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 07:56:26.64ID:2ZGy98P4
>>182
多分ターニーのカセットだろう
パーツはありったけグレードダウンしてる感じだが
フレームがRAILと同じなら通勤通学車としては悪くないな
どうせRAILだって3〜4年も毎日乗ればドライブトレインは寿命
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:21:38.95ID:YYSI9Rm7
RAIL700Aか5000円分コストダウンした感じか
そう考えるとあんまりお得感無いな
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:10:45.49ID:h6D1foTt
antaresも450リアセンでスプロケはボスフリーか・・
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:25:28.88ID:nd3wdQVk
初心者がリアセンターの長さをmmで語るわけないし
ベテランがクロスバイクなんてカジュアルなものに偏執もするまい
どうもわからん人物像だ
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:43.32ID:h6D1foTt
なんか勘違いさせちまった
アイツがリアセン言いまくってたからついつい調べてしまって・・・
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 22:25:44.82ID:lPka6bOd
クロスと言ってもフレームやジオメトリで大分走り変わるだろ
特にチェーンステーはもろに効いてくるし
初心者ならともかく、気にしない方がおかしいと思うが

まあ、上の方でコーダーはニワカ向けと言われてたから、450mmだろうが気にしないのかも知れんがw
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:19:44.61ID:Dxc9ykGO
お、リアセンまた登場か
参考までにリアセンターが長いと加速性が落ちる理屈を教えてもらえんだろうか?
旋回性能が落ちるからレースに向かないというのはわかるんだが
加速性が落ちる理屈がさっぱりわからんのだ
そして加速性が落ちる場合、趣味で走ってる人にどれくらいの影響があるもんなんだろう?
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:46:16.08ID:rVAmP45n
加速と安定のトレードオフであり長いからダメというわけではないと何度言われたらわかるん?
超レーシングモデルが長いのはどうかと思うが週末サイクリングポタリングという使い方で巡航30km以下なら長いほうがメリットあるよ
むしろ他のメーカーレーシングモデルでもないエントリーなのに短くしすぎ
レースにも出ないけどレーシングモデルがいいという見栄っ張りにはいいかもだけど
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:31:26.12ID:JEcoFB6x
>>194
話にならん。フレームについて勉強してこい

>>196
加速と安定のトレードオフ・・・当然そんなことは知ってる
逆に聞くが何で450mmもあると思う?
R3やMISTRAL以上に安定性重視の初心者向けのクロス(例えばルイガノTR1)でさえ、435mmでホイールベース1000mm以上ある
さらにリアセン伸ばしてホイールベースながく安定化させる必要は本来ない
450にしてる理由は多分一つだろ
こいつは予想だが、フレーム軽量化で振動吸収ガタ落ち、乗り心地最悪だからアホみたいにリアセン伸ばして補填してんだろうよ
某米国メーカーも同じことしてる
別にロードみたく400とか410にしろとは言わんよ
ただせっかく軽量化の恩恵を生かすならリアセンも一般的なクロスの425とか430位で十分だろ
他のクロスより走行性能がかなり上がるはず
だけど軽量化を売りにしながら、その軽量化のメリットをかなり消してるジオメトリだから言ってんの
分かった?
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:45:22.74ID:FAMyHPFr
>>197
で?
ここにそんな長文書き込んで、あんたは何か得するの?
つーか、ホダカに直接言えないチキンなの?
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 01:07:41.39ID:l3LsPeEI
>>197
わかっているかのように断言してるけど、
単なる君の予想じゃないか。
メーカーの人でも無いくせに、何を偉そうにしているのかね?
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 01:36:26.32ID:VWoxqGK1
妄想膨らませてわかった気になってるタイプ
「ぼくのかんがえたさいきょうのふれーむ」が頭の中にある人
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 01:45:18.56ID:g193XQr6
反論できず論点をすり替えるニワカw
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 02:29:44.35ID:HbZ7Pazr
>>197
まあ割と当たってそうだけどな。
それ以上にCS長いとフレーム間延びしてダサいのが欠点だな。
チャリンコ店で見比べると結構見た目の差はデカい。
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:19:05.69ID:YnZpPQd8
軽量化して振動吸収のためにリアセン長くしたら何がいけないの?
おしえてください><
初心者です
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:53:54.94ID:ULmtZP3f
>>197
>一般的なクロスの425とか430
↑この考え方が変

有名どころだとスペシャライズドのシラスが440、トレックのFXが445
他を見回しても430代よりかは440代が多いぞ
あと海外のエスケープは451あるし、メリダなんかは460とかだぞ
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:27:46.61ID:GGHqOHbU
そんなにチェーンステイ短いのがよけりゃ好きなフレーム買って組めばええやん
自分が買いもしない安クロスのジオメトリにいつまで粘着してんだよw
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:48:14.29ID:WjPLM8Ki
粘着以外にやる事無いんだろうよ。
そんなに暇ならうちの仕事手伝って欲しいわ。

あ、粘着するような性格悪いやつには無理だったw
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:00.90ID:iEN54uMx
>>207
ホイールベース長い安定性重視のモデルを否定してるわけじゃないでしょ
軽量を全面に出してるのにホイールベース長いからコンセプトがよく分からんって話
安定性重視なら軽量を謳い文句にする必要がない
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:58:42.38ID:+xXQ02m/
>>210
「軽量なのに安定性もある」が謳い文句なんでしょとしか
今どき軽量だけ、安定性だけじゃクロス売れないよ
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:09.49ID:mFvRKj58
理由を聞いたときに、言わなくてもわかるだろうとか、
こんなこともわからんやつと話すことは無いっていう人に、
食い下がって理由を聞くの面白いよね、今の韓国みたいで

>>206
自転車の動力はBBに入力し、後輪の車軸から地面に伝えている
チェーンステーはまさにその部分をつないでるんだ
長いほうがたわみやすくなるわけで、つまり、

短いほうがみためがかっこいい!
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:52.12ID:iEN54uMx
>>209
IDコロコロで粘着してんのお前じゃんw
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:01:59.96ID:29NAXlRs
ママチャリから初めてクロス乗るような人向けだと考えれば、軽い方が感動大きいだろ
直進安定性も然り
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:48:26.69ID:lsaCYBgy
>>208
はいっ、一輪車を買います。
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:03:29.49ID:wTWBh0E/
>>197
リアセンターが長いとBBとタイヤの隙間広くなりセンタースタンドを入れやすい。
センタースタンドだと室内保管が楽
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:29:22.29ID:7HvhbgVT
で、フレームに文句あるやつは当然ホダカにメールしたんだよね?
返答も含めてここで晒せないなら只の荒らしだな。
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:41:31.18ID:Fn1k8laz
不満があるからメールって意味わからんな…
こうだったらいいのにって人間と、別に気にしないくらいの話じゃないのか?
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:44:51.05ID:JEnmWrJ+
Farna slのアルテ、6800からR8000に変わるかなぁと悶々してたらカタログ落ちしてた。
slはもうクローズさせるんですかね。
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:58:26.75ID:gQpJLw6G
文句あるやつはメールってまさにキチガイ野郎だなw
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:00:47.45ID:gQpJLw6G
>>212
全体的に意味不明
なに言ってるかわからない
韓国人?
0225457
垢版 |
2019/01/11(金) 20:01:40.58ID:22ue1lBH
>>220
sl2が後継になってslはカタログ落ちになるんかな
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:15.19ID:HbZ7Pazr
>>215
軽くて加速性大きい方がよくない?
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:37.33ID:Fn1k8laz
安定性は素晴らしいが、折角軽いなら加速性も多少は欲しいな。
そういう意味では惜しい
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:26:33.74ID:l2+xkVLC
ここの人はクロスばっか語ってエアロロードとか語らないんですか?
コーダーさんがかわいそうですよ
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 06:24:49.40ID:dNO5fIkp
モデルチェンジでディスクブレーキ化と予想
各社の7〜8万クラスのクロスバイクは総じてディスク化されてるからSLも追随するんだろ
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 17:09:58.30ID:TitKLgQg
しかし店で普通に買える車種ならファーナ105超えるコスパのてなかなかないな
ジャイアントよりいい
7.9kgフルシマノアルテホイール15マンとか
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 17:40:17.99ID:CEnu44bQ
確かにコンポはいいな
ロードとしてはフレームがゴミだけど
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 17:46:28.80ID:/3CSgzPN
コスパは最強クラスやな、後は好みが合うかどうか。
でもあのホイールがアルテって言われると「は?」とは思う。
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:42:37.30ID:vNESeH9V
>>236
今ではアルテの名前じゃないが定価五万レベルのホイールついてくる完成車、実売13万円ではないやろ

フレームそんなゴミかな?
フレームの良し悪しよりコンポとホイールの良さで圧倒やろ
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:31:04.46ID:rHoTBUqo
Farna SLは発売されてから今まで5年くらい変わらない設計でしたっけ?
個人的にはコーダがアピールしているアルミ材料AL6011 EAST SLとそのフレームはそこそこ古くなってきたのもあるので、改めて材料とフレームの新開発をして作りはれへんかなと、希望を抱いたりしてます。
コーダさんブランド力に負けない新商品を。ガンバれ。
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:52:46.44ID:AnV/4UWq
>>239
それがfarnaSL2なんかねえ
設計が古いとかはよくわからないけど
farnaSL軽くてよく走ってくれるよ
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:44:59.63ID:3P8i5foC
今、HP 見てるんだけど、NESTO ALTERNA DISC-Aって結構良くない?
コスメもシンプルだし、新105だし、重量もディスクの割には悪くない。
パイプが6061の割には軽量だけど、どうなっているんだろう。
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:01:54.59ID:IILzGGop
極限まで薄くしてるんじゃね
乗り心地がフニャフニャじゃなけりゃいいが
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:06:51.80ID:d+1SNwuv
この価格帯のフォークがフルカーボンはむしろ不安になってくるw
アルミフレームなんだから無理せずアルミコラムでいいのに
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 02:10:56.99ID:ClZLFLCN
発表時に言われてたけどブレーキが機械式なのが残念なんだよねぇ
価格が相応に上がってもいいから油圧ディスクモデルも用意すべきだったと思う
油圧ディスク化するほどの価値のないフレームだから用意しなかったのかもしれんけどw
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:33:00.47ID:Tex5dBJT
NESTOプレミアムモデルの取扱店少なすぎ
周辺の店ドコにも置いてないからHPの取扱店一覧見たら近所にはスポーツ用品店が1軒有るだけ、残りは車で40〜50分掛かる距離にしか無い
GIANT並みとは言わないがもうちょい販路拡げてくれないとこれじゃ買いたくても買えんよ
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:15:42.40ID:FATplWfj
そんな遠いとこで買ってもメンテ頼めないやん
無難にGIANTかTREKにしとけ
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:05:12.55ID:2kQgdh4O
プレミアムモデルは指定店舗でしか買えないけどメンテ(パーツ取り寄せなど)は
ホダカと取引のある普通の自転車屋でできる。
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 05:46:10.24ID:WqbFiHVo
最近デポに列び始めたな。
ソラ装備のモデル良いなぁと思ったけど定価だから、デポの他の値引きモデルみるとそっちに流れちゃう。
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:51:34.83ID:ugWZGVDG
近所のデポからコラテックが消えたと思ったらNESTOが並んでたw
キャノとかジャイもあるけどなんかNESTO推しって感じのディスプレイだった
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:59:20.84ID:/QnYcjU4
ネストのオルタナのみでアルミロードはホイールが軽量なので。あの重量。
フレームとフォーク張り付いて重いよ。
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:00:34.16ID:/QnYcjU4
ネストのオルタナのみでアルミロードはホイールが軽量なのであの重量。
フレームとフォークは重いよ。
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:55:29.78ID:4TkBY8Qo
うちの近所でもデポでNESTOのLIMIT-2、ALTERNA置いてあったよ
定価安いから売れそうと思ったけど、割引きされている他社に対しNESTOは定価なんだね…
販売価格が他社とたいして変わらん
あれじゃブランドとして知名度が低いぶんGIANTとかの方が売れそうだな
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 03:31:39.21ID:5tMJ6891
>>261
MTB、いまどき機械式ディスクブレーキやサスにコイル式とか気が利いてるとは思えん。
発売延期もそのせいかな?
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 05:51:28.29ID:XafgHbHj
ALTERNAマットブラックとか、そこそこディープ風ホイール、重量とかちゃんと押さえてるんだけど、正月felt fr30半額だったしな…
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:39:17.65ID:wu7gpKdA
島忠オリジナルでマルキンのラハイナタフってシリーズがあるんだけど(ノスタリア的な自転車)
http://homes-amagasaki.shimaho-mag.jp/News/view/carsuppliesh/92

これにアルミフレームの新モデルが追加されたんだけど注目はエアロシートチューブw
↓の冬物最終SALEチラシの裏に写真があるよ
http://www.shimachu.co.jp/shop/tokyo/315.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況