X



【JBCF】Jプロツアー part23【自転車競技】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:55:32.87ID:uonUJhWY
国内トップクラスのチームが出場するJプロツアー含むJBCFロードシリーズほか
トラックシリーズ、学連、全日本選手権などについて自由に語り合うスレッドです。
専スレのない登録レース、海外で走る日本人、国内で走る外国人選手等についてもどうぞ。

関連リンク
全日本実業団自転車競技連盟
http://www.jbcf.or.jp/
日本学生自転車競技連盟
http://jicf.info/
日本自転車競技連盟
http://jcf.or.jp/


前スレッド
【JBCF】Jプロツアー part22【自転車競技】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1530435098/
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:36:00.85ID:xe63CHbo
>>169
野球エリートでも甲子園常連校からスポーツ推薦で東京6大学(東大除)に
入学して大学で野球しかしてなかった者でも7,8割方は一般に就職して
野球とサヨナラするらしい
競争が薄い競技で慶応早稲田とか推薦で狙うのはありだと思うが
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 16:32:27.76ID:awVjn4wu
よっぽど金のない一族でもなければ若くして公務員に埋もれるのは地獄
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 01:01:50.86ID:G90mk7bg
>>166
ロードレースがいう地域密着というお題目とは全く違う目線
凄いのはファンが家族で来て一日中過ごせる環境、更に学習スペースも完備すると言っている点

ロードレースのやばいところは幾らでも目に付くけれども、将来の競技者になりたい層にとって
得られる情報が雑誌や雑誌会社が出版する本の内容くらいしか目に入ってないってところ

その情報は、最新のスポーツ科学者が英語で論文を出し、それを数年後に日本語訳で日本の研究者が本で出し
さらに遅れて雑誌系が出すというもので、エンドユーザーに入るころには時代遅れの骨董品になっている

もう遅すぎて、選手の卵が気付いた頃には強くなる重要な時期を過ぎている
だからツールドラヴニールに出られるような才能だったとしても、現地とは既に隔絶した差が開いている
だから将来のプロも弱いまま
っていうのも確実にあるはず
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 01:04:49.68ID:G90mk7bg
そういう意味で、真剣に現地の情報を取りながら挑戦していき軌道に乗りかけたのは
西園元選手くらいしかいなかったんじゃないのかと思う
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 01:08:54.39ID:G90mk7bg
最新のトレーニング方法、それもロードレースだけじゃなくエンデュランススポーツ全ての情報が
入るような環境が本当の意味で地域密着で成功すれば、JBCFの言っていることも空虚なものにはならないけど

現実には自分たちがロードレースをやるために、単に地域に寄生しているとしか思えない構造で
延々とツールドフランスがーって出来もしないし、現状全く通用しない状況で言い続けるの辞めろ
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 01:16:35.43ID:G90mk7bg
例えば、筋トレがいいよと言ったって、エンデュランススポーツでどのくらいの強度で何回
何の種目、さらに選手個人の素質として遺伝子によって筋トレの効果は最大11倍は違うという

インターバルは何分が一番効果があるのか、筋トレとの持久走の組み合わせで筋肥大せずに
筋力だけ上がるのはどれが一番最適なのか、とか

まったく、日本の雑誌には書かれていないし書く気もない。
そんな時代遅れの馬鹿が集まって何になるの?いい加減にしろ
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 01:34:16.74ID:G90mk7bg
本気で世界に通用する水準の強くなるためにどうすればいいのかっていうのを自転車の業界全体で
考える気が無いんだろ?

なら最初からツールドフランスが〜っていう詐欺で幻影を見せて引き止め続ける様なやる気と時間の搾取を喋るな
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:09:19.27ID:G90mk7bg
だってそうだろ
全く通用しない時代遅れとなった古典扱いの欠陥トレーニング内容を末端に流し続けては
日本国内のレースは世界で何の評価もされないことをどうやって打ち破るのかとか何か言ったか

その中で延々と、頑張ってる感だけだしては金だけとる、世界選手権ではDNF
おかしいことやってるとは思わないのか?それすら分からないほど頭が悪い奴等ばっかりが雁首並べて
役職ぶら下げてんのか
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:23:05.58ID:G90mk7bg
ならもういっそ

世界基準には到底通用しないけど趣味の延長で実業団やってるだけっす
やりたい人だけ、その延長でオリンピック目指して頑張りましょー、でいいじゃん
縄跳び愛好者の日本ロープスキッピング連盟と同じでいいじゃん
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:13:34.86ID:wqwosAYF
JBCFに不満を持ってるなら、今は新シリーズを立ち上げる絶好のチャンスだぜ。
自分は何も行動しないのに文句ばっかり言っててもダメじゃない?
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 06:55:07.68ID:I7TF2C7c
こんなもんを部活やスポーツとしてやらせるのを許可する親もアホ
勧誘する教師や関係者がいたら競輪しか生きる道がないのが分ってる悪人
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:29:48.24ID:dWb2qmyg
このクソ寒い朝から朝練やってる、俺らホビーなレーサーは志だけは世界レベルだぜ!
今朝冷えたから人数少ないだろな?って嫌々いったら全員きてたw
75歳になる農家の爺さんは、半袖レーパンで湯気出てたww

ウェイトトレーニングは、俺も3年目になるけど情報出ない理由わかるな
あんな辛い思いして積み上げてきたノウハウを人に教えたくないわ
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:23:34.07ID:EnC+e7SH
>>179
ツールドフランスがー、って誰が言ってる?
10年くらい前まではよく聞いたが、数年前に右京が引っ込めてからツール目指す系の話は聞いてない気がする。
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:34:43.49ID:VR/4G9Kb
ツールドフランス目指す選手居なかったら国内プロが存在する意味すらないの
わかってて言ってるのかなぁ
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:14:33.21ID:7sXqyRbJ
プロ野球はメジャーがあるし、Jリーグはワールドカップがあるからその通りだってことを言いたいのかな
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:14:16.22ID:c4ykO3/2
>>191
目指すというのなら、きちんとJプロツアー、全日本、ツアーオブジャパン、ジャパンカップで結果を出した先に
実力のみで海外のコンチネンタル、プロコンチネンタルへ繋がってないといけないのに
現実には国内レースは全く評価されず→何それおいしいの?世界選手権で結果見せてよ?→UCIポイント圏外かDNF

そういう夢物語みたいな寝言はもういい。具体的に、何時までに、何をするのか、言い出した責任は誰にあるのか
出来なかったらどう責任とるのか、何にもないから延々とグダグダ中二病みたいにガキの妄想垂れ流しながら
選手の少ない持ち時間を食いつぶしていくんだろ
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:18:58.28ID:c4ykO3/2
トレーニング方法でも、この方法だと無理があるとかきちんと実施内容と効果を論文で発表して
比較され淘汰される。優れた方法だけが残り、さらに試行錯誤して、研究が進む。

間違った方法で通用しないと分かっていながら、何でまだやり続けるのかと
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:28:28.67ID:c4ykO3/2
全てのサイクリストの自転車リーグというのも
例えば、認定したスマートローラーでJBCFとZWIFTが共同で、日本公式コースというものを設置して
競わせ、いつでもどこでも自分がどのランクにいるのか分かるようにする
さらに世界で通用するにはどの位パワーウエイトレシオでどの位のタイムでないと通用しないのか

その為にはどうすればいいのか。
どんなトレーニングが必要なのか、どういう生活をすればいいのか、その為には時間をどう有効に使えばいいのか
みんなが考え始めるだろ。そしたら、雑誌で吹聴されているものでは、全く駄目だと気付き始める
月刊誌も相手にされなくなったら売れなくなるから、ちょっとはまともな内容も書くだろ。書けない馬鹿ならそのまま出版社ごと潰れろ
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 01:17:14.17ID:xFcWSR2n
トレーニングサイトのサービスでオンラインの海外コーチ指導が受けられたりするよね。英語できればわりと色々情報は入る。
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 07:31:18.89ID:DlTUwp2D
ブリッツェンは実質雨澤が抜けただけのチーム体制か
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:22:30.72ID:GDXFaPZ6
雨澤選手がこれだけはっきり海外のコンチネンタルからすらも何の評価もされなかったと言っていても
まだ現状でいいというレスがつくのが驚き
これなら単なる趣味で走ってるだけのアマチュアの集団、というか実業団のマラソンが新記録出したら
一億円の報奨が出るんだからアマ未満か

それでいいなら、いいんじゃないの。プロと名乗って言い張らなければ
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:42:53.38ID:hBHdSkMK
走行スキルは20代前半くらいに渡欧すれば間に合うから
まずは日本でヨーロッパレベルのバワーをつけられる環境を作るのが大事だよね
いつまでもサガンやコンタドールみたいなスター選手待ってても現れるわけない
そういう飛び抜けた才能じゃなくてもヨーロッパでアシスト出来るくらいの脚力は身につけられるべき
それが出来てない時点でトレーニング方法が根本的に駄目だわ
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:55:00.20ID:nxLu1wJ/
サガンは偉業で国民に影響を与えてコンタドールは財団を作って若手の育成をやってる
日本は何年やっても競輪でギャンブルと人身事故のニュースしか広がらない
協会の人間や選手も世間から嫌われてる事しかやってないんじゃねーの?
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:02:39.91ID:nxLu1wJ/
まーよっぽど捻くれた子供や親でもなければ
有能な子供は小学生の頃からレールに乗ってればいいだけのスポーツをやらせて
引退後まで周りから世話してもらえるわな
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:52:53.70ID:SwdUwBh4
>>203
雨澤が相手されなかったのはプロコン。
リュブラナグストは欧州コンチの中で最上位クラス
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:23:57.12ID:qQkvtrZj
>>203 リュブリャナがコンチ最上位クラスは疑問
リュブリャナが今年出場した1クラス以上のレースは
1クラス:6(台湾、ボスニアヘルツェゴビナ、スロベニア、ハンガリー、中国2)
HC:2(クロアチア、日本)

一方マリノが行くMSティーナは
1クラス:8(イタリア5、ルーマニア、ポルトガル、ハンガリー)
HC:5(イタリア4、クロアチア)

リュブリャナが出てるレースは1クラス以上でも比較的ロードレースがマイナーなところのレースばかりだし、コンチ最上位クラスのチームのレースカレンダーじゃないよね
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:24:19.44ID:tTTLhkdE
180万ってマジ?少なすぎやろ。
自著でシマノの最初の都市が240万って書いてたやん。
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:10:34.40ID:TtZmuT/g
鰤もええやろ?
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 07:10:27.51ID:db+yHubF
賃金なきマトリックスパワータグだな
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 07:39:36.48ID:Um5MJtXe
ロードバイクと補給食の現物支給で、頑張れ頑張れ言われても
そら社会人として真面目に無理だろ
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:59:46.90ID:yEmxIMW8
カヌーの何たらタクみたいに自分でスポンサーや番組に投稿で話題を集めれない奴が
マイナースポーツで上手い事やって目立ってプロで食いたいなんて勘違い甚だしい
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:22:12.80ID:db+yHubF
以前ブリッツェンの若手はバイト掛け持ちだったが
今はどうなのかな?
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:51:24.96ID:y6uimkfs
>>218
吹いたww
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 04:46:43.00ID:tZUceA06
日本経済もやばい状態でスポンサー集めて活動する中で、厳しい状況でやっているなかで
選手も生活も良くない先行きも見えない、人生すり減らしながらやってるだろう

それでやった先が実力のみだと全くプロコンチから評価もされない行き止まりと判明しても
今まで通りにヘラヘラ何の責任も、やった結果がどうだったからこれは駄目だったとか、何の反省もせずに
スタバでアップル使ってる俺かっけえみたいな横文字使って遊んでたら

3月の発表ですらお前ら全員役立たずなんだったら無能は辞めろになるのは当たり前だろ
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:16:26.24ID:AiorLFdF
愛三が登録せずに、過去にUCIポイントを大量にとって世界選手権に枠を複数とったときに愛三から一人も出ていなくても
黙っていたのは相手にすらしてなかったのかなと思った
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:49:16.29ID:UyyZW8xJ
成る程。そういう層は個々にあまり来ていないのかな。日本語崩壊してる人多いからびっくりしたよ。
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:42:32.22ID:lu6NQnd/
国公立や私立でも基本偏差値高いとこの推薦は
まず指定校で、その中の内申加点としてのスポーツ活動成果だな
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:33:59.10ID:0L6SEI6l
関東だと明治、法政、中央
関西だと同志社、立命館
あたりは、指定校ではなく完全にスポーツ推薦
普通に勉強するより、マイナースポーツの全国入賞経験の方が入りやすいかも
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:54:31.16ID:3JRx6XXG
キナンはBSの大久庭が移籍
来期未発表はシマノ、マトリ、愛三、BSあたりか
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 19:31:58.31ID:3W1zVGqJ
>>243
年収はイマイチでもプロとしてスポンサー募ってスポンサード受けたり
ファンに応援してもらって、それなりにリスペクト受けたり
レースやイベントに招待されたり
といったような経験は貴重でしょう
セカンドキャリアにしても、選手時代に頑張った人にはそれなりのチャンスがあるように思います
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:50:50.87ID:NobrSyMN
以前いた長文を連投する人が、バイシクルニュースで理論武装?して復活したか。
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:37:13.05ID:eqNRjMJS
せめて世界選手権で一太刀浴びせる様な選手が出てくる、ロード選手としてやっていこうと
思い続けて貰えるような仕組みになってほしい
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:14:58.39ID:NWy3e7X1
ブリヂストンに平塚と徳田優、黒枝兄が加入
所属先の発表されてる大久保(キナン)と堀(ブリ)以外では原田と一丸が離脱
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 01:31:38.28ID:HxRHhnCR
Jプロツアーで、毎年毎年訳の分からないカンファレンス出すけど
出来なかった奴を例外なく全部首にして、口に出したことをやれた奴だけ残していくだけで
マシになったんじゃないのか
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 07:38:02.63ID:S8HEg9VT
日本のASO問題は一件落着に
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 09:22:53.99ID:uXz/Gy0I
>>251
鹿児島の人は鎌倉、戦国、江戸、維新の時代から僻地で妄想を膨らませるのが好きなんしゃないか。
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 09:33:20.55ID:ZAlHnrtq
プロで食える食えないなんて話をしたいなら小学生から真面目にやってないと
本気で自転車で食うなら子供の頃から一家で海外に行くような覚悟じゃないと無理だな
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 10:50:18.80ID:ZAlHnrtq
他スポーツのプロ選手も生涯年棒を10数年で稼ぐには社畜なみに週5.6日の練習が続いて土日休なし
早朝出勤の遅刻厳禁で夕方までトレーニングとチーム集会で拘束され練習内容の査定で出場機会を与えられ
時間外も地域貢献とファンサと宣伝業務も義務化される契約内容で違反やトラブルは即時に干されてクビへ

自転車のプロってどれだけの練習量と宣伝活動の経済成果を出してプロだと思ってんの?
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:28:23.87ID:pAtjrU70
>>255
自転車は高校生以下がトレーニングしすぎたら伸び代が逆に無くなる特殊な競技
ただ高校生以下の間に海外のレースを経験しておくと走行スキルが上達するので良い
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:36:32.31ID:Ai1yJl+G
自転車じゃ食えないよ。日本で食えるスポーツはゴルフ、野球、J1のサッカー位だろ。それでもスポーツ選手は寿命が短いからな。自転車なんて趣味でやるくらいがちょうどいいよ。
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:42:42.29ID:ZAlHnrtq
見れば見るほど話を聞けば聞くほど何が面白くてやってんのか
集金するにもヤル気があるのかが分からなくなる謎のホビースポーツだな

惰性で遊んでないで仕事しろよ
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 15:01:49.80ID:S8HEg9VT
3K(稼げない、きつい、危険)だということか
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 15:05:41.00ID:5pfpPqwl
食えないのは分かってるが、プロチームごっこは続けたいので、
エリートツアーのエントリー代値上げして、プロごっこの費用に充てます
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 15:09:33.76ID:ZAlHnrtq
「レースは無償ボランティアじゃないんだぞ!お賃金をもらえるほどの実力があるのかよ!」
と逆ギレしながらもプロチームごっこを続けるブラックパワハラまでがテンプレですね
チンピラの下っ端入りみたいなもん
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:33:08.56ID:Ai1yJl+G
落車や危険と隣合わせで走っても意味ある?
年収も少ないしリスク高いだけだよね。自転車は趣味でやる程度が一番。
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:49:39.49ID:ZAlHnrtq
自転車に乗ってる間は嫌な事も大事な事も一日中忘れてられるからな…
賞金がなくても勝てば脳内麻薬がでるセルフギャンブラー

自滅する承認欲求インスタグラマーみたいなもんだから
無駄に周りから持ち上げるのも罪
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 19:38:13.03ID:Ai1yJl+G
>>265
しかし、ロードはメディアにも取り上げられないし、ましてやテレビ中継もないよね。日本で走る意味あるのかなと思う。海外に行って本場のプロならまだ分かるけど、日本ではまだまだ認知が低いスポーツだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況