X



夢のクランク フリーパワー 【2回転目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 22:53:13.86ID:k5+mfFVs
>>169
しかし早くまわすとゴムがつぶれたままクランクが回るから効果は減るだろう。
ぐっと踏んですっと上げるみたいな左右の力を変えてゆっくりこがないと効果は得られないだろう。
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 23:17:34.16ID:5r03q6bi
>しかし早くまわすとゴムがつぶれたままクランクが回るから効果は減るだろう。

すくなくともハードではシリコンつぶしたままクランク回すとか無理だよw
実際に試乗してみればわかる
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 04:57:18.32ID:w41G8Y32
〜と思うとか〜のはずとかもういらんのや
走り込んだコースを同じ自転車同じギア比で走ったタイムを出してくれ
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 11:54:55.81ID:lAZzGd4Q
ゴムがなくて空の場合ていうか
(ゴムが超柔軟で無抵抗だが位置だけは戻る)

0.5〜1時位の間は空回しになるからやっぱ
足の回転の割に距離は進まないのでないのかな
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 12:36:18.66ID:lAZzGd4Q
>すくなくともハードではシリコンつぶしたままクランク回すとか無理だよw

ハードだとドーナツが半分程潰れた状態で
ペダル回すって事?
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:35:21.84ID:OOBu7Ykx
>>174
いえ、そういう意味ではありませんよ。ハードでもペダル踏み込み中はシリコンは完全に潰れます。
当方が言いたかったのは、どんなにペダルを早く回しても6時でエネルギーは解放されてしまいますという事です。
クランクを1周する間、「ずっとシリコンをつぶしたまま回すというのは無理」ですよ、という事です。
>>170氏がゆっくりこがないとエネルギーは開放されず「ゴムがつぶれたままクランクが回る」と言いたいのかな
という認識で書きました。
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 11:14:49.79ID:Je0cNotV
何かの効果があるといってもやっぱ普及率がなぁ
近所の自転車屋で気軽に交換できるレベルでないと
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:40:32.65ID:LxxDh+em
販売網が大きいほど宣伝効果もあるのにね
実際に乗ってみれば面白さが分かるのに、
その機会さえないと理屈だけで「差し引きゼロ」って言われちゃう
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 23:05:38.14ID:LxxDh+em
理屈だけで言えばマイナスなんだろうけど、全てにおいて本当にそう言えるのかな?
例えば、バネの付いている靴があるとするでしょ
その靴を履いて走るよりも、素足の方が早い?
物理的に考えれば新たなエネルギーが発生する訳でもないから差し引きゼロだし、
靴の方はバネの圧縮熱分ロスが発生するし、重量だってある
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:13:48.90ID:Oof4ycmE
ID:LxxDh+emみたいな馬鹿に宣伝させるためにも安易に入手できるようにしたらイカンのやで。
飢餓商法ってヤツや
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 03:30:30.71ID:Oof4ycmE
理屈を説明するのは効果があるって主張する側だぞ。
人力以外の、外部に溜めてある別のパワーソースが無い限り
無駄な稼動部分がある分マイナスにしかならんのだから。
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 03:33:09.16ID:Oof4ycmE
なお、公式で謳われてる事やちょっとした思い付きレベルは前スレ・今スレで全部否定されてる。
それに対する反論は「俺は感じられた」「乗ってみれば分かるって」「効果ないのをテレビで取り上げるわけ無い」など詐欺商法のセールストークそのものだった。
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 03:55:18.20ID:kgVhy/wP
スカイランナー調べたら時速30km出るんだそうだ

落下エネルギーが加わるんだろうけど
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:11:09.50ID:BJ4F37yU
バネの靴はねぇ 地面という犠牲者がいるから
歩きはそんなに地面を押さないからロスにはならんし
ただ体重によってバネに蓄積された物が
足を上げる段になって上や前の力になる
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:16:09.28ID:BJ4F37yU
adidasuの多足類みたいな靴もあんな形状だから
真下に潰しても反発する時は斜め前に力発揮しそうだけど

自転車で真下に踏みこんでもねぇ
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:19:11.67ID:SLf/kuwc
>無駄な稼動部分がある分マイナスにしかならんのだから

これだ。これが良く分からんのよ。
可動部分があったら即刻トータルでマイナスと決め付ける理屈。
なぜそうなる。なんで?
バネの靴じゃなくてもいいよ。
もっと単純に「トランポリン」で説明してみてよ。
素足でジャンプした場合も、
トランポリンでジャンプした場合も、
飛ぶエネルギーを発生させるのは「人力」のみでどちらも変らない。
なのに、なぜ「無駄な稼動部分」があるトランポリンの方が遥かに高く飛べるん?
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:24:57.41ID:SLf/kuwc
あとこれも良く分からんのよね。
「踏み出しでムニュっとしている間は実際には前に進んでいないから無駄」
っていう理屈。
いやいや、
いくら踏み出しでムニュっとしたからといって、
クランクと後輪がチェーンでつながっている以上は
同じ速さで足を回している限りは同じスピードで走れるでしょ。
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:33:07.95ID:SLf/kuwc
>>188
>落下エネルギーが加わるんだろうけど

「落下のエネルギー」って何?
走っている時は落下なんてしてないよ。
地上を走っている限りは位置エネルギーは変らないよ。
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:38:20.70ID:Oof4ycmE
アレだけの跳躍が出来る仕組みをまったく理解してないのか…
トランポリンが1回目の跳躍から4mも5mも飛び上がれるならフリーパワーも有用だと認めてやろう。
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:11:52.82ID:SLf/kuwc
>>197
トータルでマイナスなら何度飛んでも5mなんて行かないでしょ。
微々たるものでも「プラス」だから5mまで行くんでしょ。

「無駄な稼動部分がある分マイナスにしかならんのだから」という決め付けの理由を説明して欲しいと言っているんだけど
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:32:24.97ID:dwz1FaDx
なんでトランポリンが地面より飛べるのか
人の脚力や体重を受け止めれる強度はある

地面だと着地した瞬間に反動は落下と相殺足にくる

ゴムやバネだと伸びて反動は遅れて分散して
返ってくるタイミングを上昇に利用できる
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:45:13.56ID:dwz1FaDx
数回同じ力でとんだ時に

素の時よりも高く跳んでるて事は
上方向への人間の運動ENはでかいて事だ

じゃあ台にかかる下向きの負荷も
素の時よりデカいて事か?瞬間的とかはおいといて
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 10:05:30.08ID:dwz1FaDx
垂直でなく水平方向の的が2種類あって
それにボーリングの弾か何かを投げつける場合

たぶん弾力的の方が弾が勢いよくはね返ってくるんだよな
て事は装置を押す力もそっちの方が強い?
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:00:21.17ID:9AL2jafj
トランポリンでのエネルギーは「位置エネルギー」「運動エネルギー」「弾性エネルギー」の総和で表される。
「弾性エネルギー」はバネが縮んで蓄えるエネルギーの事。バネが伸びることで貯めたエネルギーを開放できる。

トランポリンでのジャンプの場合、
最上点で「位置エネルギー」が最大で、「運動エネルギー」&「弾性エネルギー」はゼロ
最下点で「位置エネルギー」&「運動エネルギー」がゼロ、「弾性エネルギー」が最大になる。

素足でのジャンプの場合、「弾性エネルギー」ってのは無い。
では最下点でのエネルギーは何処に行ったのかというと、
毎回着地時に体への衝撃となってエネルギーを全て損失してしまっているという事。
ジャンプするたびに、エネルギーの総和がリセットされてゼロになる。
だから高く飛ぶ事ができない。

動力機構ではバネ機構がない方が効率的にエネルギーを伝えられる気もするが、
特に人間が動力元となる場合は100%全てをエネルギーを伝えられかといえばそうとも限らす、
その人の筋力やバネの硬さなどの条件にもよるが、
何%かは体がエネルギーを吸収する事で消失してしまっている。
バネ機構は、そういう本来消失してしまっているエネルギーを貯めておいて再利用出来るんだよ。
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:49:45.79ID:HL5buOs5
要するにスカイランナーは弾性エネルギーを使えてプラスになるから
早く走れたり跳べると
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 13:06:05.06ID:9AL2jafj
「プラス」ではないよ
元々損失するはずのエネルギーのいくらかを蓄えて放出できるという表現が正しい
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 15:17:58.83ID:dwz1FaDx
着地した瞬間、物体(人)は静止している

人の下向きの運動ENはゼロになっている
地面からの反力に相殺されて。

下向きの運動ENは全て地面に伝わっている

バネとか付ける場合これが
運動ENと弾性ENに分かれる。ゴムに溜まる分
地面にかかる衝撃は下がる

バネが潰れた状態でもう一度ジャンプしようと
脚力をかけるとその力は全て地面に伝わり
また人体も上向きに移動するがその時

バネが開放され、人を上に、地に下向きの力を加える
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 15:24:13.38ID:dwz1FaDx
これが地面の場合全く動かないから
バネの力はほぼ100%人を上げる力になるが

普通は50%50%である 水平で同じ体重の相手を殴るとかだと
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 15:36:55.56ID:dwz1FaDx
宙に浮いてるボウガンの弦を
矢を装填するのと同じ力で殴る場合

@殴る→装填位置まで下がる、ここで位置が保存される

Aトリガー引いて開放すると変形が元に戻り
ビヨーンてなる

0.ボウガンその物を殴る。


当然0が最もボウガンが吹っ飛んで後退する

@殴る力を弾性力で吸収される分 後退距離下がる

A弾性力が前後に開放される
 この場合人体のが重くて地面の支えもあり動かないので
ボウガンは0と同じ位吹っ飛ぶ
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:12:17.37ID:KRHSHErC
まあ肝心の坂道で楽になった感がほとんどない、
わずかに感じる感覚もプラシーボ効果でないといいきれない、
という時点で買う対象にはできないな。
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:56:58.90ID:UIFbZBGh
路面の綺麗な道を行くと
きも↑ちいいんですが
コレにもそういう効果があったらいいんですけどねぇ
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:08:57.28ID:m7wWXmQa
>>213
例えるなら、ペッタンコのスニーカーからクッション多めの靴に履き替えた感じになります(マジで)
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 22:08:03.74ID:kgl8RsAM
まじめにハーフトゥークリップでも付けた方が効果が大きいと思う。
期待していただけに試乗してがっかりだった。
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 22:29:02.49ID:mEj+xO/v
トゥークリップていったら効果があるモンだよな。
そんなもんと比較になる位は効果があるって事?

トゥークリップの2割位とか
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 07:19:49.09ID:f9UFwjTq
>>217
何らかの効果はあるのは確か。
ただそれが走りにつながっているのかは不明。
ユンケル飲んで自転車に乗るような感じじゃないの?
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 21:24:33.47ID:NVkylMq/
>>216
どういう所ががっかりだったのか具体的に説明してくれないと
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 21:52:53.20ID:NVkylMq/
そもそもトゥークリップはペダルへの入力量を増やすためのツールであって
頑張った入力量に応じて効果が高くなるのは当たり前。
消失してしまっているエネルギーを再利用するフリーパワーとは根本的に対象としている物が異なるから
比較するのが見当違い
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:35:17.69ID:XyXarQiw
>>220
アシスト感がほとんど無いこと。
ゆっくりこぐとゴムの反発は感じることが出来る。
だから効果が0ということは無いだろうけれど、
わざわざゆっくりこぐよりも普通にこいだ方が楽。
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:39:11.29ID:XyXarQiw
>>211
じゃあ、お守りとでも比較した方がいい?

俺は全否定ではなく、何かあっと驚くような工夫で1割2割でも楽になるほう方が発明されれば、
と期待してたんだけどこれはちょっと無い。
楕円リング、ベルトやシャフトドライブ駆動といろいろ出てきたけれど決定打はまだ何もないね。
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:47:51.76ID:na2DFXRN
>>222
ハードのシリコンでその感想?
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:50:00.77ID:na2DFXRN
>>223
>じゃあ、お守りとでも比較した方がいい?

開き直ってどうすんのよw
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 20:01:46.14ID:H7mrAjMb
>>222
ハードのシリコンでその感想?
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:44:03.10ID:2eAcmx5n
>>226
ミディアム
ハードまで試す気にはなれなかった。
脚力の弱い人用のアシストなのに脚力が強い人用でないと利かないという理屈が理解不能だったから。
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 07:13:32.56ID:lU1AT25E
>>228
言っている事が矛盾している
>>222は脚力が強い人基準の感想
>>228は脚力の弱い人基準の理屈

貴方の脚力が弱いなら>>222の内容はおかしいし、
貴方の脚力が強いなら少なくともハードで試して感想を述べるべき
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 09:59:18.94ID:qM3gWnai
同じパワーでもでぶで足重い方が
ひと踏みの力は強いんだろな(足の重さの分)

重いから進まんし 足の回転力も減りそうだけど
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 13:07:15.14ID:p+iXO/5g
フリーパワーで特に効果を感じるのは「漕ぎ出し」と「加速中」の2ヵ所。
特にペダルに負荷を掛けているケースで6時の場所に押し出し感が生じる。
逆に定常走行時の効果は薄い。
なのに>>222の「ゆっくりこぐとゴムの反発は感じることが出来る。」ってのはなんだよそれって感じ。
本当に試乗したのか?
もし本当に試乗してるなら的外れの感想もいいとこ
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 14:50:32.18ID:p+iXO/5g
>>233
ああ、ペダルを踏み込んだ時のゴムの「反発感」しか感じられなかったって事ね。
なら、なお更何しに試乗に行ったのって感じ。
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 16:14:55.77ID:p+iXO/5g
これな。話の展開がワンパターン
的外れでも『とにかく否定したい』のはよく分かった

>>222>>223>>122
話の内容
前半:「反発感はある」
中盤:「効果の割合に関して」
後半:「過去に色々な製品があったがやっぱりね」
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 17:24:19.18ID:qM3gWnai
右足が上がる時に反発感? 脚上がる時に反発感?

8時や9時台で足にペダルから上に押されるて事?
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 17:50:22.45ID:p+iXO/5g
効果を肯定する感想に反発感だろ
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 18:01:27.09ID:qM3gWnai
そりゃ漏れは効果は信じてないよ せいぜい疲労軽減位だろなと
効果あったらいいなぁと思うだけで

このスレでさんざん叩かれてるのに
トゥークリップとか言い出す時点でアンチのふりした社員だと思ったもの
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:07:09.23ID:/sJsiRXG
         ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <ハーフトゥークリップでも付けた方が効果が大きいと思う
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
 
 
 
 
 
          ____
        /_ノ  ヽ、_\             <だっておwww
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /      |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /  
ヽ    /      `ー'´      ヽ /    /     
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バ   
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、 ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ
                             ン
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 06:26:54.76ID:e4lZqfpx
>>239
まずは試乗してから意見すれば?
発言全てが妄想って事じゃん
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:19:46.93ID:5yEJo5Ia
シリコンが仕事して前に押される感覚を
反発といってるのだろうか。 それはおかしいというか
紛らわしいから分けてほしいな
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 19:58:37.97ID:tgCxCj91
>>244
鈍感でミディアムな"お守り君"は「押し出し感」すら感じてないよ
お守り君の言う「反発」は、単純に足に伝わる「反力」の事だよ
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 20:21:27.91ID:5yEJo5Ia
>>122
俺もミディアムで試乗してきたけど、
ゆっくりこぐと8時から12時くらいのあたりでびよーんと押される感覚はあった。

>>152
確かに普通のギアよりはスムーズにこげるし、
右足が上がるときにはシリコンが反発してる感は多少あったけれど


asiが上がる時の反発てのが意味不明だから
上のとごっちゃになってるのかなと
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 20:31:28.25ID:Ty8TE4tW
>>246
俺は去年府中行って乗ったけど
ペダリングがスムーズだなと感じた。
中国製の安いママチャリよりは遥かに楽に乗れる感じ。
ギアを一段重くして走らせたような印象があった。
ただあれを後づけで14000もかけて装着
する気は俺にはないわ。SHIMANOや
スギノが作れば今の半額で出来ると思う。
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 23:38:48.28ID:YIb7IlTx
>>248
いや重くないのにギアつきの自転車乗ってるような
印象はあった。
ノーマルよりは走りやすいと思う
けど価額が高すぎるのと、
シリコンの耐久性はどうなんだろうと思う。
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 02:50:32.15ID:vTAzmZqZ
筋トレして筋肉つけるのが一番安上がりじゃね
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 16:14:34.31ID:Fersrtv2
森永がまたNスタの番組内でフリーパワーに言及していたな。
番組内容は、電動アシストのバッテリー盗難の犯人が捕まった
ということで、唐突にフリーパワーならバッテリーが盗まれる
心配がないとか。
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:18:08.41ID:jEbmnT9O
ソフトのシリコン強度不足で販売停止中
これからこゆのどんどん出てくるぞ
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:34:38.78ID:iyAMS9zb
ドーナツの輪っかの部分の両端がまずちぎれそうだよな
つぶされる時の左右の端の
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:25:30.89ID:KYBYel1K
こんなスレあったんだ。
初めから読めって怒られそうだけど、ちょっと教えて。
こちら大阪なんだけど、部品だけでも買う事は可能なんでしょうか?
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 07:34:01.72ID:SUysIIwG
常識的に考えても、シリコンゴムはダメやろ。
シリコン使うならバネを使え。バネなら自転車の機械部品として実績もある。
なんか特許をとるため、あえて欠陥あるシリコンゴムを使ったみたいだが。
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 21:14:39.41ID:lbbqqXgH
siriconはちぎれてもシリコンだけど

経年劣化で固くなってぼろぼろ・・とかもあるんだろか
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:32:33.52ID:GNSPwHFo
>>262
そりゃ劣化するわ。夏の暑さ、冬の寒さで相当ダメージ
受けるだろ。
自転車のタイヤだって日の当たる所に置きっぱなし
だとすぐに劣化する。室内保管すれば
驚くほど長持ちするよ。
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 06:40:28.14ID:nlCMY+n8
T (ティー) を T (てー) という爺様

D (ディー) を D (でー) という爺様

ディスクブレーキ を デスクブレーキ という爺様

寝覚め を 目覚め という爺様

よーく観察して ヨークごっくん して頂きたい
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 07:29:20.51ID:nlCMY+n8
■大辞泉の語義掲載

【丁字路】
丁字形になっている道路。T 字路。

【T字路】
⇒丁字路


■大辞林の語義掲載

【丁字路】
丁字形に交わる道路。 T 字路。

【T字路】
⇒丁字路
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:32:08.59ID:abhXjkU4
シティチャリのハンドルて
なんでまっすぐなT字じゃないんだろ

ちょっとY型にする事で高さ稼いでるのか

t字だと根本から折れやすいとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況