X



ロードバイク挫折組 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:12:45.00ID:3R1ho9Tb
・スタイリッシュでカッコいい
・ロードに乗ればどこまでも行ける
・ロードさえあれば俺はスーパーバイシクルマン、そのうちレースとか出ちゃったりして

なんて野望を抱いていざ買ってみたものの
思ったより前傾がキツく、ただ乗ればいいわけではなかった
拘って突き詰めるとあのピチピチスタイルにエイリアンヘルメット
が必要なのはわかったが、どうしても嫌
もちろんビンディングペダルやシューズなんて嫌
車道怖い、脇に寄ると小石や道路の荒れが嫌、でも歩道だと歩行者や段差が気になるし
バイクは横に倒したくないんだけど、スタンドは付けてはいけない雰囲気だし
カギもフレームに巻きつけておきたいなあ
なんで毎回毎回出発前に空気詰めなきゃなんねーんだ
うでが遠いな→ステム買え
ハンドルの角度は・・・
ブラケットの微調整したいけど、またバーテープ剥いで巻くのか
ケイデンス?

ああもうめんどくさい!
前乗ってたクロスでええやんけ!

クソスレは重々承知
俺みたいな根性無しは集え
※前スレ
ロードバイク挫折組 Part.2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1530705162/
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:33:27.70ID:KG2Qvtql
チェレステ見るだけでワクワクして外に飛び出すわ
31年前からずっと変わらず アルミの19万で古稀間近で多摩川を疾走じゃ
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:27:11.21ID:/Bzg/LH5
合うサイズ無くて買う前に挫折したわ
いちいちめんどくさいし買うまでどんだけ時間かかんだよ、と思って挫折
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:19:42.38ID:F3MKaIN/
だいたい月に数回100km未満を走る連中にエンデュランスモデルなんて無意味だろ
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:52:21.56ID:cRVSdWtQ
すごい短距離(25〜40キロ)を全力で走るのが好きな俺はレーシングフレーム一択

それ以上は飽きるわ
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 02:27:21.35ID:/bVYJYB9
何でこのスレに挫折してない奴が来るんだろうなw
お前らの話なんか興味ないからwww
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:32:39.50ID:z5VM53at
お前ら弱者とは違うんだ「挫折なんかとは無縁」と自慢したい。
「安物の自転車買うから飽きるんだオレのロードは百万円だ」と自慢したい。
こういうのはステータスシンボルっていうんだよね、最近使わない単語だけど。
挫折は自慢にならないからね。
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:33:55.07ID:0FdD/i9M
クルマだったらフェラーリだのポルシェのレーシングモデルみたいなのが自転車なら一般人でも買えるからな
ロードモデルは自転車のなかでは高額ではあるが99パーセントは軽自動車より安いからとりあえず買うだけ買う人はいる
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:39:06.43ID:5gjtvG0l
>>112
でも問題は超高価なスーパーバイクでも知らない人が見たら単なるロードバイクとしか認識されない事だね
そこがフェラーリやポルシェとは違う所だな
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:00:05.85ID:hk1XBtqg
それのどのあたりが問題なのか全く分からないな
お前は自転車知らん一般人に自分は高額な自転車に乗っていることをアピールするのが目的なのか
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:22:59.33ID:I6f92Utx
>>22みたいな例もあるから、目立たない方がむしろ望ましい
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:28:45.21ID:sT2lbHL1
白石行く途中のセブンでよく見かけたドグマ乗りかな?
声には出したことないけどよくその体型でドグマf10なんかに乗ってるなぁ・・と思ってた

まぁ別人だろうけど
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:46.98ID:SFcK46GB
自転車が高いか安いかで挫折すると思ってる馬鹿が必死にマウントとりたがってて笑
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:06:14.81ID:QcEMopcJ
ロードやらないヤツからすると
安アルミの白フレームに赤ロゴで105と鉄下駄のエントリー最底辺レベルでも
物凄く高そうに見えるらしい
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:25:10.03ID:Ubn//bY1
安いママチャリが1万2万切るんだから、それ以上なら高い自転車、高そうな自転車
全くもって正しいよ
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:13:01.14ID:+4nE2SMS
みんなネタで書いていると思ってたけど
もしかしたらほんとに挫折した人も書き込んだりしてるの?
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:25:28.04ID:AoYnFGUP
ロードだろうがママチャリだろうがめんどくさくてケツも痛いしな
挫折するというかプリウスで移動が楽だし・・
だから最初は中華の安いのを買うべきだと思う
どーせ1ヶ月したら埃まみれになってそのままだからな
免許ない奴ならまあ楽しめるかもしれない1ヶ月だけ
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:37:58.82ID:iJMelr6e
>>126
なんかわかる気がする。俺もジョギングが趣味
になってきて、ガンガン走ってたら急に膝を
故障して走れなくなったから、膝休めに自転車
でもって思って買ったけど、最初の2ヶ月は
それこそ乗りまくった。
でも膝が治って、ランニングやトレランを
再開したら一気に乗る頻度が減ったわ。
全く放置ってわけでもないけど、やっぱり
漕ぎ出すまでにちょっと面倒なところあるから
ね。どうしても気楽なランニングになっちゃうわ。
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:39:13.29ID:PWYBBbqi
富田林の脱走犯捕まったけど俺より健脚で草w
それだけ生命力あるんなら何でも出来るだろうに惜しいな。
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:21:49.05ID:lUbadiR7
ドゥカティなら中古で貧乏人でも買えるだろ
バイクなら自分で整備もできなくも無いし
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:23:09.91ID:JY1U7Ufe
ドゥカティパニガーレ買えるが免許もないし置き場もないし実用性もないからいらない
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:55:49.06ID:PWYBBbqi
俺、先日サーキットの狼のプラモ買ったよw
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:03:16.69ID:Vfx1gpFD
>>127
高いロードでレーサウェア着てロングライドって形だと気軽じゃないね。
逆に外置きで私服ならランより気軽で、移動手段にもなるんだけどね。
カバン身に付けて運動しても変じゃないし。
まあそれにはクロスバイクが無難だろうけど。
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:22:54.74ID:DpTUI3BT
>>138
俺も
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:02:41.02ID:KWAU04x5
自転車雑誌では年中行事のように身体の痛み対策の記事が取り上げられているけど
オレはサドルよりもハンドルのほうが高いアップライトポジションの自転車に
一日中乗っていて股間や腰や首や手首に痛みを感じたことなどない。

つまりロードバイクやそれに準じた造りの、前傾姿勢を取る自転車は、
ほんの少しだけ高い巡航速度というご褒美と引き換えに多くのものを失っているわけ
こちらはわざわざ自転車専用の服など着る気はないしヘルメットも被る気はない
巡航速度だの平均速度だののサイコンデータの奴隷になる気もない
普段通りの格好で気ままにランブリングしてお土産を買って荷が増えても積載出来て
気がついたらこんなに遠くまで来ていたなあという自転車に乗っていている
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:03:28.65ID:XcnOM3R/
間もなくアラカンを迎えるが毎日自転車乗ってオナニも欠かさずやると
会陰部が痛いね。
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:09:41.71ID:rtuglbOy
みんなもっと自由気ままに乗ろうよ
ロードバイクメインだけど、自分ではロードバイク乗りだとは
全然思ってない
ママチャリやミニベロも乗るしね
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:00:35.28ID:20MaMgYZ
俺はポジション的には上ハンぐらいがちょうどいいことが
わかったからドロハンはやめてしまったな。
もちろん肉体的資質がある人はドロハンの方がいいとは思う。
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:24:01.24ID:rtuglbOy
以前持っていたツーリング車はショートブルホーンに
ギドネットレバー付けてた
ドロップに補助ブレーキも全然ありだと思う
ルール守ってマナー良く乗れば、車種とか服装とかどうでもいい
0150148
垢版 |
2018/10/02(火) 04:53:01.54ID:S0Ch0zin
>>149
148です
いえ、分けてないですよ
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 05:08:22.63ID:DN4OVp+l
30文字前後でいちいち改行入れてる特徴が似てるからじゃね?この人たちはガラケーか何かで書き込んでるのかな

各々が見てるブラウザでは打ち込んだ文章は右端に行くと勝手に折り返すから改行する必要が無い
その辺わからずに改行入れてる人の文章はこんな感じで不自然に見える
https://i.imgur.com/wZzZqTf.jpg
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:21:14.97ID:Vb1YmP+q
>>107
>競技に出ないのにカチカチの車体が売れていたという思い込み
>妄想

どう見たって00年代のロードバブルでは競技に縁のない人たちが
大量にロード、それもかなり先鋭的なやつ買ってるじゃん
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:25:29.34ID:Vb1YmP+q
>>118
>安アルミの白フレームに赤ロゴで105と鉄下駄のエントリー最底辺レベル

105がエントリー最底辺なんて日本限定の現象だぞ
105で固めてたらアマチュアチームの朝練参加したり、草レース当然出てるんだろうな、
てのが自転車趣味盛んな国でも普通
アルテグラ以上なんてそもそも見かける機会がないw
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:21:52.77ID:BjpQ73Rw
持ち物にステータスを求めるのは途上国に多い。
欧州などではハイアマチュアやプロでも105という場合がある。
プロでもトップクラスでないとDURAACEなど恐れ多い、黒帯というか免許皆伝の名人級の為の物という捕らえ方のようだ。
彼の国は階級社会であり高級品=高級な人の持ち物なので一般労働者はブランド品を持たない。
パブでも労働者は立ち飲み、中産階級は椅子ありだったりとそういう古い伝統や格式があるので物に対する考え方が違う。
日本は四民平等なので高級な人は皇族のみであとは皆平民、お好きなのをご自由にという事になる。
アジア諸国は最新の中級品より中古の高級品が好まれ、名門ブランド名の書かれた中国製自転車が飛ぶように売れる。
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:31:01.67ID:mouP0wBK
>>154
少し前の情報だけど日本ではカンパニョーロでもレコードばかり売れてるそうだ
コーラスでケンタウルでもシフティングパフォーマンスは同じ
重量が重いぶんだけ耐久性は上
欧州のホビーサイクリストは名より実をとってミドルグレードを使うことが大い
日本ではカンパはステータスなので最上級のレコードじゃないと勿体無いという心理があるようだな
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:34:22.07ID:zufIg62x
>>151
そんな狭い画面で2ch見てる人もいるのか
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:50:56.52ID:n6kxXG6c
挫折したわけでないが自転車はじめた仲間がことごとく飽きてやめちゃうよ
ソシャゲがそんなにいいのかよ…
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:06:14.96ID:aZy34ah8
>>161
好きの度合いは人それぞれなんで難しいですヨね
自分は9年目だけど全然飽きてないです
むしろ乗り足りない
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 08:47:41.61ID:VTtYkfB8
>>151
知らないのかもしれないが、ブラウザでは、書き込み欄の枠が40文字分ぐらいの幅なんだな
その幅に収まるように書こうと思うと30文字前後で改行する形になるんだな
そして、ブラウザで見ると、文章が右端で自動的に折り返されることはないんだな

えっ、ブラウザと専ブラの呼び分けもできない人だった?
単語の意味も分からず使ってるのかなあ
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 11:56:55.43ID:Hfyf2PNP
>>166
改行入れないで右にダラダラ長い文章はスマホで書いてるのか
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:08:07.54ID:OmbA9tQn
いや、問題は文章の切れ目でも無いのに変な所で改行入てる奴でしょ
ブラウザでの見た目がどうこうとか関係無いよ
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 13:59:48.30ID:xFPfYvWi
競技者でもなんでもないのに、ロードバイク乗ってる奴ってすんげーダサいといつも思う。
特にデブがロードバイク乗って歩道で流しながら走ってるのとか失笑もの。
今は流してます、みたいにしてるけど、お前は試合に出ることもないんだから本気で走る事ないだろ!

本気で走ってもママチャリにすら負けるだろ

それなのにカゴも何もついてなくて競技者でもなかったら不便でしかない自転車に
意味もなく無理して乗ってる姿が滑稽なんだよな。
軽量化の為にカゴつけてないのに結局リュック背負ってるし。背中のリュックが「私はバカです」って張り紙に見える。

お前がそのロードバイクの機能をフルに活かせる日っていつ来るの?機能の為じゃなく見た目?
いや、ダサいっつってんじゃん。まず、お前そのものがダサいんだって。見た目も考え方も。

ロード乗りってなまじ普通のチャリよりチャリの知識あると勘違いしてるけど、これがマナーもより守ってるつもりになってるからタチ悪い。
例えば、車道走れ!とか言っててもそのまま青信号の横断歩道に突っ込んたりする。
これなら歩道を気をつけて走ってるママチャリのがマシ。
例えば、手信号を使えば車道がどんな状況でも自分が優先されると勘違いして突っ込んでくる。本人からすれば手信号まで丁寧に使って偉い俺と思っているんだろうが、 これなら手信号使わず車が去ってから渡るママチャリのがマシ

とにかくすべてが滑稽。
ボクサーでもないやつがボクシンググローブ付けて町歩いてるようなもん。
しかも普通のやつより弱いのに「シュシュ!」とか言いながらシャドーを軽くやってるような感じよ
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 14:31:51.72ID:VTtYkfB8
>>167
そうそう、以前は改行入れない人はもしもしとか呼ばれてバカにされてたよね

>>169
えっへん
ニュース系板の>>1も、ある程度の文字数で改行を入れるって目安があったような気が

>>168
ブラウザの書き込み欄に収めたい派もいるし、
名前や日付やIDぐらいまでの幅に収めたい派もいるっぽい
見た目の話だよ、どう考えても

あとスマホだかガラケーだかの画面の幅で毎回改行入れる人もいるw
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:57:43.86ID:NbPkHVS9
>>171
超同意
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:00:38.51ID:VTtYkfB8
>>173
スレタイ通りの挫折者さんなんじゃないの
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:02:02.12ID:vWR9B9jT
中学生になるまでは「家から出てはいけません」というのが我が家の方針だったが、環境がかわり山の上に住む様になると毎日重い自転車を押して帰宅していた。辛かったが自然との語らいを覚え、自転車を軽くすると良い事も体で覚えた所、自転車好きの友人に出会い夢中になった。
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 00:15:27.72ID:C6wm+14M
確かにデブがフル装備でロードに乗ってるの見ると狡猾だな。
昔、痩せてたのかなと思うが、、、
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:20:57.99ID:W49s3GsB
心拍計とか一切使わず短時間高強度で漕ぎまくれば痩せると勘違いしてる平地番長デブなら知ってる
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:58:34.50ID:IDjbEBGj
BMWの自転車は10万円はしますからね!とドヤ顔で自慢している女がいた。w
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:26.04ID:djrunA+Z
>>182
10万?ぷぷっw 安物やんwと言ってやれよwwww
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:11:20.02ID:vp84x/76
挫折とは直接違うけど、
夜勤での通勤途中でコケたのか左から追突されたのか行き帰りの記憶が丸きり喪失。

全て右側の頬、肩、臀部に大きな擦過傷、
後頭部に裂傷、左目は青く腫れて、記憶がないにも関わらず職場に電話して、Googlemapを確認すると道は外れているけど帰宅していた。
ちゃんと信号を守ったのかとか、本当は追突していたんじゃないかと警察にも連絡をしてみた。
以前から、ロード含む自転車が一番怖い乗り物だと思っていたので、回復したら売り払うつもり。
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:16:17.14ID:TWKvhWMm
>>184
お大事に
絶対速度が上がるし、視界が狭いし、足つき悪いし
知らぬ間に体力削られ判断力が鈍るんだよな
ホント、危ない乗り物だ
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:29:36.28ID:M6lAtga+
>>184
俺もこの前点灯して頭骨折したときは丸っきり行き帰りの記憶が消し飛んだけど
あとでstrava見たらちゃんといつものルートで帰ってきてたわ
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:53:10.09ID:IDjbEBGj
BPで車に追突されて吹っ飛び対向車のフロントガラスを突き破って助手席に座る様な形で車内に飛び込んで擦過傷のみで済んだ人がいる。追突して来たのは外人無免許酔っ払いだったらしい。酒じゃなくて薬かも知れないし不法入国の上盗難車だったんじゃないかな
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:00:22.54ID:i2brm1NL
>>188
おい、成仏しろw
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:23:01.20ID:O6zcmwcV
歩道走るママチャリなんて危機意識も低いしそもそも違法だってことすら知らないのがほとんどだから、
気を付けるどころか自分がしんどくない上限まで飛ばしてる奴ばっかだけどね
JKから主婦からリーマンから、はよ帰って焼酎でも飲みたそうな小汚いジジイまでみんな飛ばす飛ばす雨でも飛ばすw
ロード嫌いなのは勝手だけどもうちょっと事実に基づいて書いた方が説得力あるよ
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:10:25.42ID:ff5OpkD5
止まらんという意味じゃロードの40キロもママチャリの30キロもそうは変わらん
横から飛び出されたらどうしようもない
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:56:31.14ID:ZZ2lRjo7
おかしな頭をしてる奴がいるんだよ、
道路は自動車税で作ってるんだ、だから軽とか原付ましてや自転車は税金払ってないから脱税行為だ
道路は車の物だ、という考え方で 俺は上手いからコーナーノーブレーキで回れるぜ、夜間も点灯せずに走れるしシートだって倒して乗れるんだそれが俺のプライドだ、
なんて頭の人がいる。
そんな人が何かの理由でロードを買うとオラオラ運転になり自動車邪魔だと言う。車のルーフキャリアに自転車を乗せているのに自転車にクラクション鳴らして幅寄せするなど。
実際にいる。
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 23:34:18.94ID:0G7o9eXr
>>171
ママチャリ一台あれば何でもできる。R1からなら大観山だって登れる。
300kmまでなら日帰り圏内だ。ロードなんていらない。実践してたよ、オレは。
でもね、ロードならママチャリではできないことができるんだよ。
ママチャリでは散々歩かされた道志道も難なく乗り切れたし。
なんて言っても君にはわからないだろうけどね。
しいて言えばオレはママチャリ挫折組。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況