X



ビンディングペダルとシューズ90足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:52:31.67ID:V+61goj7
>>226
アルテ統一ならまだしも105とアルテならまぜてもいいから
特にペダルなんかコンポと関係ない
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:41:46.25ID:sPiN8WFJ
>>226
アルテの方がほんの少し高価な材料を多く使って加工にも一手間掛けて
ほんの少しだけ軽く仕上がっている
あとユーザー層を考えてかアルテの方がキャッチもリリースも堅めらしい
シマノヨーロッパによればデュラとアルテに至っては
「素材と加工が違うから値段と重量が違う。機能や寿命は完全に同じ」
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:47:39.76ID:y6Gwoq5c
>>226
おれはアルテって言っとけば売れる乗り換えビジネスだと思ってる。色とか気にしたほうがいいと思うよ
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:06:21.44ID:sPiN8WFJ
>>229
少なくとも105以上のコンポに関しちゃ「新シリーズ105は旧シリーズアルテよりいい」
ってのが普通に起きるメーカーだからなシマノは
…ホイールについてはまあアレだ、洋モノ買っとけ!
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:42:18.91ID:X9YtgARM
グラフィックボード関係のリネーム商法よりよっぽどシマノは誠実なメーカーだな
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:42:22.86ID:5k90y31Y
グラフィックボード関係のリネーム商法よりよっぽどシマノは誠実なメーカーだな
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:59:20.96ID:+ngn1YCu
>>182
A600とES600の比較写真
https://i.imgur.com/l7QJXfP.jpg
見た目が最近の太めのカーボンフレームに合うデザインになったのと、片方で145gから140gと5g軽くなった
ただ相変わらずすぐハゲハゲになりそうなアルマイト加工
使い勝手はほぼ変わリなく枠がある分ソールの柔らかめのシューズで踏みやすい
細身のクロモリにはA600のほうが断然似合うので必要な人は確保しといたほうがいいね
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:44:50.08ID:l4+xS8TS
>>228
デュラだけが設計からして別で、スタックハイトが小さい。
ベアリングも高精度でスルスル回る。
アルテと105は大して変わらない。
って認識だったけど違うの?
俺TIME使いだからシマノのサイト見に行く気もないけど。
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:45:05.16ID:Dm78xfn5
>>234
写真ありがと
バランス的に嵌めない時は前下がりになりやすいのかな
裏面は濃い色だから、傷が更に目立ちそう
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:28:33.03ID:Vdx78aH3
>>235
俺も同意。デュラは高いけど性能と寿命が優れている。
壊れるまでのコスパは105やアルテよりもいいかも。
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:00:40.00ID:5ykdSTeW
分解グリスアップの手間が半端ないけどね。
やったことある人にしか判らんだろうけど。
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:13:52.59ID:RRtoudf5
>>235
どっちかつーとフロントの変速はデュラとアルテの差よりアルテと105の差が大きい
…気がする
クランクはデュラとアルテの差の方が大きいと言う人がいる
ペダルは空回しすればグレード順に回るけど乗ったら変わらない
「言われてみれば」程度の違いだと思う
俺もペダルはタイム以外使わなくなったけどね。あれに馴染んだらもう他の使えないわ
0241235
垢版 |
2018/08/20(月) 21:55:24.42ID:ZOws8Pow
>>239
俺、初めてのロードペダルがSPDSLだったんだよね。
球当たりさえ狂ってなければ、軸ユニットの外からクリーニングとグリスアップができるでしょ。
軸を抜いたペダルボディーにグリスをぶちこんでもいい。
TIMEはペダルシャフト周りがクソな上にメンテナンスもできないから、その点ではシマノに完敗だよ。
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:37:54.27ID:ENrXzcST
俺のビンディングペダル遍歴
初代PD-7401→初代TIME→リッチー・ロードロジック→SPD-SL→スピードプレイ

TIMEの時がいちばん膝が痛かった。二度と使わん
ちなみにスピードプレイは回らないように固定で使ってる
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:43:30.24ID:QRR8gOen
>>234
うpありがとう
ES600は踏面が横に広いな
ペダリング効率は良くなったかもしれない
しかしA600の必ず同じ向きで止まる着脱性の高さはES600に残ってるのかな
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:51:31.61ID:fFYhkC0E
>>240
そう思ってたけどバッチリ整備出来てるなら105もアルテもかわらん

重さだけじゃね?
ってなった
デュラは語れるほど使ったこと無い
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:00:21.41ID:Q/gDAMxC
シマノのRP3のかかとを厚めにする取り付けパーツってあります?
ヒール高くすればペンギン歩行にならずに済むと思うんですが
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:04:52.23ID:eZFb6H30
シマノのワイドとリンタマンだとどっちが幅広ですか?
他にシマノワイドなみの幅広メーカーありますか?
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:21:46.23ID:8Q0r8QZL
ぁたしゎ、JKですけど、リンタマンって、キンタマンみたぃで、恥ずぃと思ぃます
(///∇//)
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:46:35.70ID:ndJ+H0Bq
>>245
中国の業者からタイムのクリートと称する樹脂を入手してみた。価格は送料込みで千円ちょっと。
国内で購入した純正品と見比べるとロット番号のマーキングが消してあるくらい。但し、同じものか2つ来た。自分の使い方だと左側が2つ。足つきの関係で先に減る方なのでそのスペアとして使うつもり。
業者には同じものが2つだと連絡したら「ウチはこれしか扱ってない」との返事。
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:52:29.22ID:44yw7/Yc
>業者には同じものが2つだと連絡したら「ウチはこれしか扱ってない」との返事
金型代ケチって片側しかコピーしなかったのかw
なんか怒るより笑っちゃいそうな話だな
どこかに反対側だけコピーした業者がいるかも知れないw
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:51:46.17ID:cDsPifdk
ムシャクシャしたからpbkでgiroのempireを注文したったわ
紐靴初めてだから楽しみだわ
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:44:12.30ID:+GgvR7mi
>>248
仮にそんなものつけたとしても、滑って足首挫くだけ。
どうしてもペンギンが嫌なら、アウトソールが柔らかめのMTB用、ツーリング用を使うほうがいいんじゃないか?
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:03:17.13ID:7p1Qk2Zp
俺は、シューズが汚れたら普通に洗う。
インソールは洗濯機に入れてしょっちゅう洗う。
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:09:28.29ID:YOCytXp0
そこでこのスチーマーの登場です

使うのは水だけ だから衛生的
大事なことなのでもう一度 使うのは水だけですよ奥さん
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:18:55.08ID:EoYC8uku
自転車本体の洗浄でもいまだに水厳禁言う人いるけどなにを恐れてるのか疑問に思う
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:27:02.28ID:d3TiUlZ9
晴れの日しか乗らないから水をぶっかけるほど汚れることがない
後で水気をふき取る方が面倒だから100均で売ってるワックスシート使ってるわ
いつもそれだけで全て終わり

泥だらけになら水ぶっかけの方が早いだろうねぇ
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:48:12.62ID:EoYC8uku
シューズにかぎらず、洗浄については意識とノウハウの差が歴然とあらわれるから人の話を聞いてると面白い
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:42:44.03ID:ftZ1MDyp
みんなソックスってどんなの履いてる?
RxLの2000円とかの履いてんの?それともイオンとかの3足1000円のスポーツ用とか?
俺はゼビオとかのまさに3足1000円なんだけど、ソックスってあんま話題になんないから、ちょっとだけ気になったの。
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:00:59.94ID:8e7reutI
シューズが匂うってどれだけ汗をかいてるんだ
トレッキングシューズは汗でえらいことになるけどサイクルシューズは雨に降られない限りは匂うことはないでしょ
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:52:52.09ID:KRpJFCvv
どうせいずれは湿気を帯びて雑菌が沸くんだろう
備長炭とか10円玉とか入れて保管しようかな・・・
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:01:31.37ID:NLOERqWU
>>270
どんだけ温い走りしかしてないのやら
それとも足だけ汗かかないし上からも流れ込まない体質なのかね?
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:32:07.85ID:vyFjCBnB
夏場に峠の頂上でつま先下に向けるとシューズの通気孔から汗が大量に出てくる
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:57:11.87ID:Y0SvZYBu
靴の内側も雑巾と水でいいよ
靴下の繊維屑を取り去って
一日くらい自然乾燥させる
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:06:46.44ID:+GgvR7mi
定期的に普通の洗濯洗剤で洗えばいいだけだよ。
革靴じゃないんだし、洗って痛むようなヤワなものではない。足汗に耐えてるんだぜ?
そりゃ洗濯機に入れるのは憚られるから手洗いしてるけどなw
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:29:57.12ID:vyFjCBnB
固定ローラー用のシューズはとんでもなく臭くなるので酸素系漂白剤溶かしたぬるま湯に浸してよくすすいで干す
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:11:19.63ID:vxrgwjSt
>>268
品番とか忘れたがワークマンの黒白の三足900円くらいのやつ。ちょっと厚手だがめちゃくちゃ良いよ。試してみてくれ。
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:16:11.73ID:vxrgwjSt
足に汗かくやつって大変だな。体質なんだろうな。靴なんてジョギングシューズも含めて洗ったことない。別に臭くもならないし。匂いにうるさい奥さんが不思議がっているから本当。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:22:11.91ID:YOCytXp0
そこで登場するのが、こちらスチームクリーナー
汚れも雑菌も臭いもおまかせ 
使うのは水だけ 水だけです

今回限り10種類のアタッチメントも付属して、今ならなんと衝撃の!
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:29:43.41ID:EoYC8uku
初心者スレだかで、グローブでも同じ話題になってたけど、身に着けるものを洗わないのは信じられないわw
バーテープだって、こっちは交換としてもきったねえままの奴そこそこいるしな
驚き
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:37:16.08ID:+GgvR7mi
>>281
一度シューズをつけおき洗いしてみな。
何色のダシが出るかな〜。
靴下は汚いから即洗うくせに、接しているシューズは無事だと思うのは何故w
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:37:57.92ID:cfppu2cx
TIMEのペダルですが、当初はカチっと抵抗なく嵌っていたが
最近はバッチンとちょっと固くなってきた。
何が問題でどこかに注油とかしたら回復しますか?
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:47:38.95ID:D3GmkDeA
>>268
ディフィート
クラフト
ソックガイ

長年とっかえひっかえしてこの3つに収束した。
カステリが夏冬ともに良かったけど、デザインが煩すぎるのが惜しい。
GIROは履いた瞬間は最高だったが、靴の中で妙に滑るのでダメだった。
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:57:50.80ID:A7HWxJ3q
>>285
クリート、ペダルのクリートキャッチ部の清掃と薄くグリス塗り、バネへの注油。
なにもやっていなかったら、そりゃ問題起きるだろうね。
上記やっても復活しなかったらハードが摩耗してるので交換。
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:29:06.95ID:xYWjexad
足の発汗量でもマウント取りにくるとか。。。
わざわざ嫁までだして。。。
こんな旦那でかわいそうだな。。。
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:45:18.65ID:ow2oUUME
何でもいいけど、ソックスの厚さはシューズのサイズ感を大きく左右するから、それを踏まえて選べ。
夏用のシューズは夏用のソックスを、冬用は冬用を履いてフィッティングしような。
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:47:53.74ID:1iA8trcX
これからロードバイク買おうと思ってる初心者なんですけど結局ペダルはどんなの買えばいいですかね
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:10:22.14ID:Z9d3nq8V
>>291
本格的なものを買おうと思ったらペダルとシューズでまとまった額になるから
とりあえずは普段履いてる靴で使える両面踏めるものにしておいたら?
そして年内はドロップハンドルやブレーキング、走りながらのシフティングなどのスポーツ走行に慣れることをメインにして
靴のことを考えるのは来春くらいでいいんじゃないかと
0294268
垢版 |
2018/08/22(水) 22:21:06.14ID:yfHbcS88
ソックスについていろいろありがとう
とりあえず専用ソックスを一度試してみる
3足1000円とどう違うのか、俺の足はその違いを感じるのか、をw
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:48:33.83ID:8e7reutI
>>273
レッグカバーかロングタイツ使ってるからそれでシューズに汗が流れ込まないのかも

>>289
発汗に慣れている健康な人がかく汗は匂いにくい傾向があると思う
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:00:35.74ID:mH5qvtvU
汗の臭いは距離や体力にもよる
フルマラソン走ったランナーは全員まんべんなく臭いんだが、あれは体内のグリコーゲン枯渇して大量にタンパク質分解して運動してるからそうなる

普段からよく運動してグリコーゲンの上限上げてる人は臭くなりにくいが
どのみちそこそこの補給で数百キロも走ったら誰だろうが臭いだろうな


というか靴ならその前にモデルによるんじゃね、通気性とか…
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:44:14.64ID:D3GmkDeA
>>298
新しいエアロモデルにするか、部品取り買って入れ替えれ。
マビックみたいにバネにシール貼っとくと少しは割れにくくなるよ。
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 08:05:31.68ID:9Y5UAHKi
>>291
まずは適当な安いフラペで1ヶ月
ポジションに先になれておくように
拇指球で踏みやすいポジションにサドル位置も調整な
ビンディングはその後でいいでしょ
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 08:10:35.38ID:S8+pnNFL
>>284
悔しいのはわかるが、事実だからしょうがない。靴下も登山では3日くらい履くが不思議と臭わない、シャツとかは相当臭いが。
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:49:05.30ID:oqKpxR7M
>>282
スチームクリーナー使ってる
メッシュの多いシューズだと最強だと思う
足首のところの布地を傷めないように洗うなら、これしかないんじゃないのかな
熱成形のボントとかだと使えないんだろうけど
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:24:28.61ID:SuEMuCS2
>>268
ビンディングシューズ履く時はいつもRxL履いてるよ
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:28:09.68ID:SuEMuCS2
>>291
最初はシマノでいいよ
合わなかったり他のを試したくなってから買い足していけばいい
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:31:00.49ID:SuEMuCS2
>>298
俺は10を4年ノーメンテで使ってるけど壊れてないな
ハズレ個体だったのかねぇ
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:33:25.55ID:0dQfzbOG
SIDIのシューズとkeoクリートって相性悪い?
トルクをかけた時にパキパキ言うようになってしまった
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:37:59.89ID:owC3pnEg
>310
個体差かな?
相性悪くないと思うけどな

メモリクリップにも対応してるくらいだしLookペダルありきで開発してるのかと思ってた
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:43:04.17ID:t8lYMJLN
自転車板の民度の低さが凝縮されたスレです
是非今の内に記念カキコしてください
ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/1

1 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/25(水) 00:03:49.35 ID:u1I/jE6a
◎ワッチョイに関するQ&A◎

Q.ワッチョイって何?
A.ワッチョイとは自演対策の一つで、荒らし目的などでID変更を行う自演を見破る仕様です。
各自端末毎にワッチョイ Sabe-ocJWといった文字列が名前の後ろに充てられます。
簡単に言うとIDが固定になる状態に近くなります。

Q.ワッチョイ導入のメリットは?
A.自演や荒らし行為の抑制です。過去および現在雑談系スレにおいて自演行為によりスレの雰囲気を悪くするなど度々問題となっていますが、これを導入することである程度抑制することができます。
ワッチョイ Sabe-ocJW
~~~~~~~~~~~~
この部分が端末で固定なのでここでIDチェンジなどが判別でき、
この部分をNGNameにすることでその端末からの書き込みなら日を跨ごうが機内モードにしようが永久にNGできます。
IDチェンジャーは勿論のこと荒らしや過激な書き込みをする人のIDが変わっても永久にNGできる機能です。
IDも継続なので従来のNGIDも可能です。

Q.じゃあデメリットは?
簡単に言うと半コテハン強制になります。
一度NGNameされてしまうとその人からはずっとNGされます。
悪意のある人からは過去の書き込みを掘り起こされる可能性もあります。
(ワッチョイ導入以前の書き込みは適用範囲外なのでご安心を)
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:47:19.62ID:FQQ9X4So
まずはTIME、Xpressoの安いの。
もっと剛性感、ダイレクト感が欲しくなったなら、TIME用の固定クリートで足、膝に痛みなどが出ない事を
確認した上で、シマノかルック。
TIMEでも膝や足へストレスを感じる、どうしても爪先をひっかけるタイプのキャッチに慣れないならスピードプレイ。
ただし、前者の場合は先にフィッティング受けてみる事をお勧めする。
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 14:17:43.04ID:CJnbfRaM
>>311
メモリクリップに対応してないシマノシューズに、メモリクリップを活用させる方法ってないだろうか
ネジ穴開けると靴底の強度が落ちそうだし、接着剤で貼り付けると場所が変更できないし、
木工用ボンドだと粘着力不足で動きそうだし
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:26:14.10ID:snebtTzY
////////////////////////////////
●【ワッチョイ関連スレ一覧】●


自由闊達な言い争いが行われているとても楽しいスレです。
皆様もぜひ一度おこしくださいませ。


■ 新・自転車板自治スレ @ 【ワッチョイ導入に向けて】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534997642/

ワッチョイ導入議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/

自転車板強制ワッチョイ及び県名表示導入投票スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1534645481/


■ 板設定変更依頼スレッド21
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1529732824/
0317 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/08/23(木) 19:22:21.40ID:tfxV+YJl
         ―――――――――
        / \/ ━━━━ \/ \
       ///\ ━━━━ /\\\ 
      /// / ━━━━ \  \\\
     /\\ \\__//\ \ // //\
    /━━\\━\\ ̄ ̄ //━//━━ヽ
    /         \\  //         )
    V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~\/~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V
    ||:::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ ヾ:::||
    .||::// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ==/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ヾ||
   /.|||=ロ        /  ヽ         ロ=||ヽ
   | ||:/ \     //ノ   \      / ヽ || | 
   (|/  ヽ`───/.⌒  ⌒  ───'    ヽ.|) 
   .(         .(●  ●)         ) 
   (   ・     / :::::l l::: ::: \         .)
   (       // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.       .)
   .\     : )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ |::: ::::(:     /
    \ :::   :::::::::\____/  ::::::::::   / 
      ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ  
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /   
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/|   
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:34:32.41ID:XxI9bgps
タイムのクリートが減ってきたんで新品注文して、本日届いたの見たらFIXEDだった

固定クリートの存在忘れてたよ
初めてFIXEDなんだけどたちゴケしないか心配(´・ω・`)
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:23:06.08ID:Ku4dWJIt
>>318
「フローティングなし=ひねれば遊びなしで外れる」って事で
立ちゴケの可能性は逆に減るぐらいじゃないかねえ?
爪先側が固定されてるから「ひねらず真横にずらして外す」
ってタイム独特の技は使えなくなってるだろうけど
普段からあの技を使う人はいないだろうから問題はないかと
興味あるから使用感聞かせてもらえると嬉しい
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:27:38.02ID:jUJ+cNKO
ロード初心者だけどシマノRP4とME3を買った、どっちもワイドサイズ
ペダルはSLが550でSPDがPDM530 
ロードの納車が遅れてるのでクロスに付けて乗ってる、まだSPDでは少ししか乗ってないけど、SLとの差はそれほど感じなかった
SPDシューズは足の付く角度によって金属が鳴るね、SPDペダルのバネを緩めたらSLより全然脱着が楽
ちなみに普段のスニーカーは27サイズだけど両方とも44、一応店頭で43も試着したけど指先に余裕がなくて靴ずれが嫌なので44にした、少し余裕があるけど厚めの靴下を履いたらバッチリフィットしそう
https://i.imgur.com/NjkPwcT.jpg
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:33:40.08ID:jUJ+cNKO
SPDペダルのバネ強度ってどこまで緩まるの?限界で止まるのあれ
SLペダルはメモリがあるのに、ないからわかりにくい
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:26:50.62ID:M7BiSgFC
BONTのVayporからLAKEのCX301に買い換えようと思うのですが
靴の硬さってどんなもんでしょうか?BONTに比べて硬いのか柔らかいのか。
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:33:21.60ID:9uj8fWch
>>322
LAKEには久しく足を入れてないが、アッパーがふにゃちんで耐えられないかもよ。
BONTよりホールド力がある(アッパーの力もある)シューズなんてあるのか疑問。
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:41:37.84ID:VMgEUNyF
>>321
限界で止まらないから気を付けろって説明書に書いてあるだろw
側面からペダルをのぞき込むとテンションアジャストねじがどこと噛み合っていて
どこまで緩めれるか判る。
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:27:31.68ID:xYNHl2Zf
SPDペダルを買おうと思いますが、SPD/フラペのペダルってどのような状況で使うといいのかな?

というのは
フラペ/SPDのM324は重量が533gあって5k円
両面SPDのM530は455gで3k円
MKSのフラペが見た目が良いのでも3k円程度

これだと出かけにその日の状況で付け替えた方が良いようにも思えるけど
SPD/フラペしか出来ない運用ってどんな状況だろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況