X



馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 409
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 22:14:38.17ID:KAe+bO+n
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 405
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1526733116/
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 406
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528190591/
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 407
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529331876/
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 408
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1531713483/
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:35:46.73ID:U1JLfn3v
>>195
買った店が閉店して困ってる旨伝えれば問題ないね。
それで受けてくれるかどうかはその店次第になるね。
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:45:03.11ID:XTD+aXIG
お尻が汗かきやすいが汗をかきにくいタイプのチャリはなにかな?
今はママチャリに乗ってるが
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:54:58.85ID:fWLzfPlr
自転車で汗をかきにくいとかないです


ママチャリだと目立つがレーパン履けば?
汗と痛み両方そこそこ改善するけど
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 03:56:42.00ID:CYiAUR3g
RDとRDハンガーの間にRD側からの固定ボルトの根元にU字ピン(爪)があって
ハンガーと完全密着しないで若干斜めになってるんですがこれって普通ですか?
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:19:12.90ID:yY8v1ymn
ホムセンの自転車コーナーいってハブに塗るグリス置いてないかきいたら
そんなとこ塗らんぞ、聞いたことないぞと言われたんですが
ホムセンの自転車屋レベルじゃこんなもんですかね?あまりにもひどいですか?
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:39:06.90ID:nNQT58gM
>>203
そんなもんだよ
それよりわざわざ自転車コーナー行かんでもホムセンならAZの各種グリスぐらい置いてるだろ
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:45:35.13ID:yY8v1ymn
>>204
ありがとうございます
グリスないと言われて自転車関連のグリスないんだなと思って結局amazonで取り寄せました
素人でもネットで調べられる商品を店舗ですぐほしかったので
聞いたらそういう返事と在庫がないだけじゃなくて知識までなさそうな感じが残念でしたわ
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:00:58.88ID:lUPSXkw3
ハブのグリスアップまで業務に含めたら仕事増えてめんどくさいんでとぼけた説
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:36:12.11ID:pBekxfFO
面倒な客を追い払った店員の勝利だな
ホムセンなんだし自転車はメンテフリーで壊れたら買い換えるものですって言うに決まってるだろ
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:47:37.24ID:CYiAUR3g
今の9S構成からチェーンだけ10sに変えようかと思うんですが効果ありますが?
店頭でパッケージごと手で持ってみても明らかに10Sは軽いんで駆動回転部として手軽で非常に魅了的なんですが・・・
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 08:14:26.10ID:4RN9s31w
>>208
そりゃ薄くなってるんだから軽いに決まっとる。
チェーンのコマの幅が狭くなるので、ギアとの抜き差しに抵抗が生じる場合があるよ。
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 09:09:51.35ID:09nAGsY8
運動不足だから自転車はじめたんだけども
長〜〜い坂を上ってるときに心臓ばくばくでもうギブって感じで足ついたら冷や汗と、ほんの少しのフラつきと吐き気に襲われたんだけど
これって脳貧血ってやつ?
1分くらいしゃがみこんだら回復したからまた走り出してその後平気だったんだけど
あとはお腹が冷たくなってたな
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 09:13:13.73ID:29xSLj9P
>>211
水を飲んでる?あと、ヘルメットの下にキャップ被ってる?熱中症や脱水症を起こすとそういう症状になるよ。
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 09:19:35.74ID:09nAGsY8
水ちびちび飲んでてキャップもかぶってた
熱中症ではないと思う。涼しい朝+曇り+走り出して30分程度だったんだよね
気温35度の晴れで数時間走っても平気だから多分違うと思う
普段と違うといえば、坂苦手なのにながーい坂の道に突撃したことかな...
ただググったら熱中症か脳貧血かーみたいだったからちょっと気になって
自転車で走る人なら経験あるかなと
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:12:35.10ID:yY8v1ymn
>>207
メンテ頼むわけでもなくグリスや部品情報聞くだけでも
面倒なもんなんですかね?
まぁ接客の印象はよくなかったんでうまくごまかして追い払われた感じはしますね
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:20:04.78ID:ci6IXbYI
>>208
7.8.9S用と10S用はチェーンの幅が違う
当然だが10Sの方が狭い
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:22:44.26ID:BeGG7Wtf
店員の立場だと、馴染みではない客である君がその後どんな交渉持ちかけてくるかわからない
そうですかどうもありがとうで終わればいいが
不慣れなのでお願いできませんかルートに派生して
しかも
あら、じゃああたしもおばちゃんが絡んできて
年下のクソ上司が”メカニック気取りもいいが、同僚の迷惑にならないように、与えられた分のノルマはきっちりこなせよ、就業時間内にな?”
とか吐かしてくるコースまで入るとチューハイ一杯じゃ解消できないストレスが溜まる
それなら最初から余計な仕事は増やさないほうが賢いってもんだ
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:58:24.32ID:xYtrT0df
シートポスト径が、31.6mmなのですが、ずり落ち防止の為のネジ止めリング等ありましたら、教えてください
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:14:59.18ID:V5KA53/Z
シム噛まして31.8のやつを使う
滑り止めコンパウンド塗る
クランプをいいやつに換える
でどうかな?
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:07.56ID:qHz04Fld
初めての自転車にランドナーってどうですか?なんかロードバイクやクロスバイクが人気みたいですけど、
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:59.61ID:CYiAUR3g
>>216
そう思うでしょ?でも実際は9s、10sの内径は
一緒なのよ、で外径だけが0.72ミリぽっち違うだけだから、RDのテンションプーリー付近とFDのアタリ以外
問題ないハズ
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:47:17.28ID:CYiAUR3g
間違えた、横移動させるRDのガイドプーリー付近
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:52:56.90ID:qHz04Fld
>>222
普段乗りや長距離ツーリング、キャンプもやる予定です
ランドナーって人気ないのかな
初自転車でいろいろ調べて一目惚れしたけど
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:04:12.26ID:W7z/dFo5
>>225
昔に較べたらだいぶ減ったね。
用途的にも合ってるし、なにより気に入ったなら買うしかないね!
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:10:04.81ID:QZFMmBtr
>>220
用途に合ってたらいいんじゃない?
ただ、メジャーブランドはラインナップが無いから、マルイシとかオーダーとか探すの結構大変ではある。
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:14:59.66ID:L9x7xGzR
>>225
需要ないこたないだろうが、イマドキのその手のはグラベルバイクってカテゴリーになってるから
わざわざランドナーってことで新モデル出すメーカーはめんどくさいトコないめいじ
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:24:12.53ID:gPBde8Ns
車でも旧車が希少なのと同じ
愛好家はいるがあくまで少数派

つかランドナーの現代版がグラベルロードだから、ある意味それがそのまま新モデルにあたるんじゃないかい
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:25:35.69ID:qHz04Fld
>>226
気軽に乗れるランドナー買います!
>>227
さすがにいきなりオーダーはキツいので
>>228
グラベルバイクですか調べてみます


今のところアラヤのランドナー買う予定です
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:28.21ID:OLlyErOV
グラベル系ちょっとタイヤ太いな、38とか40とか。あれはチューブレスにする前提か?
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:40:44.87ID:ci6IXbYI
>>223
シマノは推奨してないからやめたほうが良いと思うけど
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 13:01:32.02ID:owNHqdJZ
>>232
ランドナーは頑丈で積載力、走破性に優れてるけど、重いし舗装路での走行性能や
街中での使いやすさではクロスバイクに劣るよ
ランドナーみたいなツーリング特化の性能を求めるようなハードな旅は今の日本じゃなかなかないかも
数泊程度のキャンプならクロスバイクの積載力でも十分だし

でも質実剛健でちょっと古臭いスタイルかっこいいよね
そういうもんだと承知の上で買うならいいと思うよ
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 13:04:09.14ID:ci6IXbYI
>>239
でもバーハンドルで自転車旅行は苦痛でしか無い
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:15:12.48ID:gKJVS8Mj
ランドナーの利点はド田舎の自転車屋でも修理ができる
消耗品もどこでも調達出来るってことかな
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:19:29.72ID:ci6IXbYI
>>244
残念なんだが、ど田舎に自転車屋はもう無い
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:02:40.50ID:1MIb2hhw
インテグラルのシールドベアリングのアンギュラ角ですが
内側は36°と45°がありますが、外側(フレームとの接触面)は45°だけしか無いんでしょうか?
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:02:56.78ID:1MIb2hhw
すみませんヘッドパーツについての質問です。
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:10:08.33ID:th9VDRNI
実際は店頭在庫がない限り取り寄せになるから
なにかあってもアマプラで宿泊先に送ってもらったほうが早かったりする
アルミやカーボンは折れたらそれまでだが、クロモリランドナーならド田舎の鉄工所でも溶接してもらえる
とかドヤ顔で他人の大昔の海外長距離自転車旅行紀のエピソード持ち出す爺がいるが
今じゃ木の棒突っ込んでダクトテープでぐるぐる巻にして急場をしのぎつつ、宿泊先に以下同文もしくはロードサービス使えばいいわけで
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:57:57.22ID:ci6IXbYI
>>249
実際にはロードサービス付きの自転車保険で良いんだよね
昔は無かったから自力修理か最寄りの自転車屋って感じ
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:01:00.38ID:SoSoNTkY
数日前、雨に降られて、チェーンに錆が発生。今日になって気が付きました。洗ってきれいになったのですが、一度でも錆が発生した場合、交換したほうが良いでしょうか。
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:18:19.92ID:KZrotMQZ
4000kmくらい使ったとこで同じ状況になり
慌てて洗浄後はマメに注油と拭き取りして2000km
特に問題もなく伸びもない
KMC10sチェーンの耐久力が高いのか、チェーン全般がそうなのかはわからない
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:21:40.21ID:yOyR8YJS
室内保管だと錆は発生しないなあ
洗って油を差すなどマメにメンテナンスしてたらならない
ママチャリを毎日雨ざらしにしてると一年足らずで錆になる
その錆れをとろうと思ってあれこれと買ってきてゴシゴシやったけど取れないから無理なんだろうなあ
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:23:25.63ID:SoSoNTkY
実は正直に言うと、ベランダにてディグリーザをガラガラに入れて洗浄、シャワーで洗い流し、数時間乾燥後、注油しようとして発見しました。
洗浄時は気が付かなかったので、ひょっとして数時間の乾燥時に錆が発生したのかもしれず、よくわかりません。
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:30:18.63ID:OxiW3zJ4
完全にそのタイミング
30分でも錆びだすでよ
俺は油落としたら水洗いして、タオルでガーッと拭いてすぐ水置換オイル点す
それで錆びたことない
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:33:34.12ID:0nTCFkrc
トップチューブにアウターワイヤーが這ってるのが目立つので、その部分だけインナー剥き出しにしたんですが
ブレーキの引きが戻らなくなりました
どうしてでしょうか?
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:34:39.67ID:+gUPj2Lc
200kmの最後30kmで土砂降られ、帰宅後風呂入ってビール飲んだら水拭くの忘れて寝てしまい
翌朝玄関の中でオレンジ色の汁垂れ流してる自転車に愕然とした
一晩であんな見事に錆びるとは思わなかった
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:46:59.77ID:ci6IXbYI
>>257
後付けのアウター受けを付けないと駄目だよ

実際はこんな↓感じ
ttps://blogs.yahoo.co.jp/sakutetu/41638499.html
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:49:56.60ID:yOyR8YJS
そんなにすぐ錆びるものなのか
もしかして東京近辺?
夕方便で飛行機で羽田に着くときいつも空がめちゃくちゃ黄色いからな
あれじゃ地方とは雨のpHがだいぶ違って当然だと思う
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:57:34.07ID:09nAGsY8
近いうちに初洗浄しようと思ってたところなんだけどそんな乾燥待ってる間に錆びるレベルなんか
水置換性のオイル買ったけど店じゃできれば1日しっかり乾かした方がいいけど待てなかったらそれですぐいけるいわれてへーって思ってたんだけど
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:09:16.79ID:SoSoNTkY
>>256
やっぱりこの数時間ですよね。
自分も水置換オイル使ってるので洗浄後に躊躇せずさしておくべきでした。今後の教訓にします。
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:12:18.44ID:QZFMmBtr
チェーンは完成車だとコストダウンしたパーツ使われてる事が多い。duraグレードとかにしてると、錆対策されてるからあんまり錆びにくいけどね。
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:33:10.03ID:F07HFCB+
そろそろ樹脂製チェーンが出てもいいと思うんだ。
イクラカカルカシランケドw
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:40:20.39ID:O7ufi+c2
現実的にはチェーンに代わるのはベルト駆動でしょ
内装変速機の進化次第だけどな
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:42:04.97ID:H1O0s6bJ
ken1 kamiya@ken1_kamiya

「サイクリストが嫌われないために」 荒川の釘まき事件を受けた緊急セミナーで熱い議論 - cyclist
https://cyclist.sanspo.com/416220
サイクリストが好かれてるとは天地がひっくり返っても思えないなぁ。自転車ってどこいっても邪魔なんだよな

午後4:02 2018年8月10日
https://twitter.com/ken1_kamiya/status/1027812348856217605?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:01:30.89ID:W7z/dFo5
>>264
水使う場合、仕上げに熱湯かけると水切れ早くなるね。
ブローガンがあるとさらに捗るよ。
コンプレッサー置くの厳しい環境ならエアタンク+気合いのフロアポンプで。
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:50:47.20ID:KPx6mYzl
このようわからんコピペも句読点君がやってるの?
自演するときに必ず 俺も とかやるのは変えた方がいいよ
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:14:02.20ID:OYGyqXTC
>>211
自転車は、いともたやすく肉体の限界突破してしまう、危険な乗り物だよ。
坂道はゆっくり登ろう。
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:18:13.19ID:tGrVx0GA
中華のチタンチェーン試した事ある人います?
フルチタンなのか部分的なのかコーティングだけなのかよくわからなくて
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:30:56.60ID:OYGyqXTC
>>225
ランドナーが廃れたのには、それなりの理由があるよ。

昔と今では、道路の舗装状況や、旅のスタイルが違う。
現在ではランドナーは何をするにしても中途半端だよ。

極端な話、
ロードなら日帰りで済むところが、
ランドナーだと泊りがけになってキャンプ装備になる、
そんな大きなハンデがあるケースも。
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:35:41.99ID:OYGyqXTC
>>234
>ランドナーって曲がれるのか?て思ってしまった。

曲がらないね。
ママチャリのほうが小回りきくんじゃないかな。

>>237
>ロードよりママチャリに近い感覚で気軽に乗れるからいいと思うよ

いやいや、ロードとママチャリの間でなら、ロード寄りだよ。
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:40:38.56ID:E+0pb8/d
すみません どこで聞いたらよいかわからず
スレ違いだったらすみません

90年代のマウンテンバイクブームが下火になった頃(90年代終わり頃?)
「今時マウンテンバイクは流行遅れ」みたいに言われた時期があったのですが
その頃の流行は今でいうクロスバイクだったんでしょうか?
(自分には同じマウンテンバイクにしか見えなかったのですが)
また当時クロスバイクは何と呼ばれていましたか?
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:41:54.98ID:OYGyqXTC
>>251
>実際にはロードサービス付きの自転車保険で良いんだよね

自転車保険の付帯のロードサービス使った人いる?

ロードサービスよりも、輪行袋にしまってタクシー使ったほうが、
いい気がするんだよね。

それに、ロードサービスがないと詰むような状況になる場所って、
携帯の電波が入らなくてロードサービスが呼べなかったりする気も。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:49:30.34ID:OYGyqXTC
>>279
1台目にランドナーを選んだ人の末路は、ろくなもんじゃない。

ロードとクロスとママチャリの3台体制に追加する4台目としてなら、
マニアックな選択としてアリかもしれない、っていう程度のものだよ。
たまにいるんだよね、一台3役の夢を見ちゃう人が。
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:58:29.05ID:W7z/dFo5
>>280
クロスがぼちぼち出始め、ロードレーサーへの乗り換えや増車も増えてきた頃だね。
MTBは細いスリック履かせたりリムブレーキ車はブレーキ位置換えて700cにしたり。
俺のまわりだとハーフとかハイブリとかスピードバイクとか呼んでた気がする。(たぶんかなりローカル)
その後クロスバイクが定着したかな。
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:21:06.95ID:W4w7ywVM
>>285
そうなんだよ。

携帯が繋がったとしても、遠いから迎車無理とか、営業エリア外だとか。
ロードサービスだって、同じだよ。
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:30:43.36ID:QXKLuVQA
ロードなら日帰り出来るライドでもランドナーだと一泊必要みたいなのってそもそも前提がおかしくね?
きれいに舗装された道路だけを走る前提になってね?
それ言ったらさ、ランドナーなら日帰り出来るライドでもロードだと一泊必要なケースだってあるでしょ
どっちが多いかの話だけど、そもそもギリギリな距離設定するケースなんてほとんど無いから考える価値が無い
それよりも舗装路でもたまに、しかし確実に存在する凸凹を考慮に入れた場合、どっちの方が快適かって事の方が重要じゃね?
高速さを求めている人にとってはロードの方が良いのは間違いが無い
でも快適さを求める人にとってはロードは至高ではない
全てのケースにおいて一位なタイプの自転車なんて存在しないでしょ
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 04:13:03.30ID:GzB7WSGy
マイナーだろうが中途半端だろうが、好きなやつ買ったらええんやで
ソースは俺
以前225みたいな使い方したくてシクロ買いに行ったんだけど、お店の人に何だかんだ言われてロード購入
結局今は埃かぶってますわ
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 04:45:51.11ID:dKaxmKEd
ドヤ顔で
結局最後はロードになるんだから、最初からいいロード買っとけ
とは言ってるが、全てにおいてロードが至高とは言ってない
ってやつか
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 05:06:38.86ID:8uyYLZcZ
普段は100kmでも200kmでも300kmでも問題なく走れるのに今日はハムストリングが60kmでダメになった...
暑いの嫌だから23時くらいに出発してさみーよーって叫びながらL1〜L2強度で距離と累積標高稼ぐぞーと意気込んだのに...オールアウトした状態のようにハムがガッチガチ
多分寒さが原因なんだけどどうしたらよかったのだろう?
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:39.18ID:dWItS0mN
>>294
寒かったんなら、その気温に適した装備にすれば良かったんじゃないの?

多少ここ最近よりは涼しかったかもしれないけど、俺がいる関西では、少しばかり標高を稼いだところで暑いもんは暑いから、羨ましいもんだw

ま、急激な気温の変化だと、筋肉への負担も含めて体調を崩しがちになったりするし、そんな日は大人しく適度なところでカラダを休ませるのもトレーニングの内だと思うよ。
何かの大会で結果を残さなきゃ、生活が危うくなる訳でもないんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています