X



【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:03:23.75ID:h6g5/UAh
電動アシスト自転車改良&改造のスレです。違法だとかの論議は致しません。
公道以外での用途を前提に、改良&改造方法を投稿下さい。

■質問する前にWikiや過去ログは必ず読みましょう。
http://www35.atwiki.jp/denkai/
http://www26.atwiki.jp/den-assist/
※改良はあくまで自己責任でお願いします。

■改良以外の、電動アシスト自転車の話題は別スレへどうぞ。
【電動自転車】電動アシスト自転車どれがいい? 74台
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1493521910/
【国産】電動アシスト自転車 Part40【正規物】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1495945687/

■フル電動自転車の話題は専用スレへ
【私有地で】フル電動自転車 18台目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479989979/

■歴代スレ
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その30
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1497860033/
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1509544384
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:23:20.12ID:Jq9qL6Tf
>>3
セミファット化いいですねー。

あとはマグネットですが、元々のは外さなくてもスポークに新たに取り付けすればいいのでしょうか?

外すときに工具とか必要なのかなと思いまして。
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:40:59.94ID:h6g5/UAh
>>4
もともとのはそのまま放置でOK
六角レンチで固定されているだけだけど
完全撤去する場合は一度ディスクローターを外さねければならないので少し面倒
(磁石固定金具がディスクの裏にあり)

スポークに新マグネット装着して、
それを認識する位置にセンサーを設置すすれば大丈夫

センサーを接続するカプラー(コネクタ)はすぐ近くにあるので
センサーを新規購入で増設でもいいと思う
これだとカプラーとセンサー(1)(2)を繋げ替えることで
(1)ノーマルと(2)リミッター解除を切り替えられるようになるとおもう
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:26:57.46ID:EsEW7R3v
アドバイスありがとうございます。
センサーの位置をずらすのも初めてですが、とりあえずやってみます。

上手くできたら報告しますねー。
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:04:04.09ID:w2RehKMM
>>3
比較したHaibikeはフルサスだよね
ハードテイルなら差は縮まるんじゃないかな
ただ海外のe-MTBは登りを楽にする為のもので平地巡航向きには作られてないのかもね
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 15:29:10.01ID:NmqWxNpW
>>6はパナクソニックにセンサー購入を断られて、計画挫折するに一票
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:11:46.61ID:rIMo+9zY
バッテリーってヤマハの今度のシリーズのように共通で使えるように明らかに黒い箱が載っている設計だが
このようなパターンで統一的共通仕様とか出来ないのかな?
そうすれば格段に価格ダウンになるんだがなぁ
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:44:19.00ID:71+C8yXV
>>8
panasonic xm1 マグネットでググって
出てくる上の方のサイトから
マグネット付きで買えるかも
売り切れてたらごめん
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:12:15.17ID:NmqWxNpW
>>10
そこならOKそうだね
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:47:45.16ID:gVGcwulD
マグネットを調整する改造以外、コンピュータチューンとかって出来ないのかな?
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:09:16.95ID:sINdeEp5
>>12
まず使われてるマイコンの型番を調べてね
コントローラ基板はモーターモジュールを開けると一番下に入ってるらしい
0014[sage]
垢版 |
2018/07/05(木) 22:45:44.79ID:aYTnjtuf
>>13
で、次にマイコンのデータシートを調べて、セキュリティ機能付き有れば諦める落ち?
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:32:57.15ID:y4SFTe/v
樹脂でかっちり固められてるから
基板ごと交換するほうが現実的なのだろうな
スマホで操作、モニターできるようなハードなら10万でも買う人いるだろ
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 03:09:11.23ID:aH+Ll1Hg
パンパン店長ならボタンで切り替えられるの作ってたよな。
いまごろどうしてんだろ。
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 06:06:34.53ID:Y3Xl5i3+
パイパン店長どこ行った?
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:49:21.44ID:sBGy9pKs
今日センサーの移設してみようとしていたんですが、なかなか進まず‥。
XM1でした。
0021[sage]
垢版 |
2018/07/10(火) 13:32:32.17ID:day5XxcD
TQ-Motor て一風風変わり中なエンジニアが開発しているベンチャーの会社製だよね。
これ欧州や日本だとナンバー付きになるけど乗ってみたい。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:28:06.99ID:Jy4nWjLH
葉散庵、生きてたんか。
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:48:11.07ID:Wo6jshMq
>>5
パーツ入手の考えなかった
これだと、標準のマグネット5個と4個 or 3個って簡単に切り替えられるな

センサ固定のブラケットを思案中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況