X



☆メジャー・ロードレース統一スレ etape 256☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 20:26:01.95ID:2OMqAA4A
海外のサイクルロードレースについての情報を交換するスレです。
チームや選手の最新情報、レーススケジュール、 レース結果などについて語り合いましょう

↓中継に関する話題はこちらでどうぞ↓
【jspo】サイクルロード中継【DAZN】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1521684759/

過去ログ置き場(supported by Mr.農協)
http://lalpedhuez.or.tv/cycling
●ネタ元
http://www.cyclingnews.com/      (英語)
http://www.dailypeloton.com/      (英語)
http://www.eurosport.com/cycling/     (各国ESリンク)
http://www.jsports.co.jp/cycle/      (Jスポ放送関連)
http://www.cyclowired.jp/        (日本語)
http://www.cyclestyle.net/        (日本語)
●写真
http://www.grahamwatson.com/
http://www.yuzurusunada.com/
レース、選手等プロレース関連検索サイト
http://www.cycle-racing.com/

前スレ
☆メジャー・ロードレース統一スレ etape 254☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528818580/
☆メジャー・ロードレース統一スレ etape 255☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529795253/

次スレは>>980が立てて下さい
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:07:23.71ID:5SX1pte1
個人の力で見れば19ステージ以外はどっこいどっこいなのかも知れんがアシストの差がやばいからね
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:11:06.88ID:RT+ut0MA
それは仕方ないさ
総合勢はSky以外はSkyと比べたらペラッペラだから
スプリンターもQS以外はQSと比べたら・・・と同じこと言われるけど
ルーベ獲る前のサガンもぼろくそに言われてた
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:15:14.01ID:MTm2yuyN
>>673
考えにくい前提だけど仮にフルームとデュムランが逆の立場だったとしてあのメンバーまとめて追えたかな
それかポエルスあたりがフルームのために根性で追い付いて引いたか

デュムランには利害の一致抜きで他のチームにまで協力させるような人望はないだろうし
チームが今の「山岳アシストなんて薄くてもいけるでしょ」って姿勢を変えないなら惜しい止まりの選手のまま全盛期が過ぎるぞ
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:16:45.90ID:ozOWjkne
ジロの19ステージは発射された残り80kmはフルーム一人だったろ
それだけ距離があったんだから、デュムランにフルームと同等の力と勝ちたい思いがあれば
あるいは、サンウェブにアシストが何枚か残っていたら
または、デュムランが後続集団を統率できたら、勝てただろ
これは力の差以外のなにものでもないんじゃないの
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:17:39.35ID:TIucZcvX
19ステージはFDJがテクニカルな下りで前に出たり、
ほぼ直線の下りでデュムランが詰めたタイムを吐き出して更に遅れたり、
蓋役としてフルームのアシストみたいな働きをしてたからねぇ
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:19:32.77ID:Y/NLEerY
ジロの80q独走からフルームファンになった初心者です
ロムって勉強してます
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:20:24.59ID:ozOWjkne
>>680
フルームなら、アシストも間に合わす集団を統率できないなら
玉砕覚悟で気合いで追ったと思う
ブエルタとかで何度も、一人で追う展開で馬力を見せる場面は見てきたから、そう思える
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:22:45.30ID:PqYm9xk6
ライヘンバッハが遅かった、あいつの下りはババアの下りとか言ってたけど、そんなん言うなら1人で追いかければ良かったわけで
結局3:1だしフルーム途中でタレるだろとなめてたとしか思えない
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:26:09.76ID:4R5OaiF/
>>685
結局それだろな
舐めてたんだろうし、いよいよ厳しくなってからは協調すらできなかっただけだな
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:27:15.32ID:ol+STj/G
>>685
まあ油断してたのは事実だけど
それは仕方ないだろ
世界中の誰一人として、80km独走で垂れないなんて予想しなかった
デュムランをけなすのでは無く、フルームを褒めるしかない
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:28:28.51ID:MTm2yuyN
そりゃさすがに悪意のある切り出しじゃないか

引く義務は自分にあった、でも一人で追ってたらもっとタイムを失ってた、完敗だとも言ってたし
とはいえ一人で追えなかった時点でメンタルもフィジカルもデュムランの完敗って事でそこは異論ないな
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:30:14.00ID:wLGVzo3I
>>681
無論、残り80kmからの走りはフルームとデュムランとの差ではあったが
それを実行に移せたのはアシストの力もあってこそだし
デュムランにはそれがなかった以上、純粋に個々の力の差だけではないだろう
またデュムランはライヒェンバッハの合流を待ったり、協調がとれなかったりとペースや精神的にも乱されたから
フルーム・デュムランの力の差だけで生まれたギャップともいい難い
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:31:38.75ID:85kFQFDv
ここ2、3年が特に顕著だけど下りのあるステージでTTスペシャリストを逃がすと
数人で追いかけまわしても捕えらない事が多くなってきたよな。
最近のグランツールでほぼ必ず見られるシーンになったと思う。
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:45:17.24ID:hP2cKRcI
>>683
フルームの歴史を3行にまとめると

・ウィギンス置き去りお前おせーよ!もっと早く登れねーの事件
・糞尿ぶっかけられ事件
・ランニング事件
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:27:34.56ID:wBdw5o0S
分かりやすいのに触んなよ…荒らす奴もそうだけど、こんなのに触る奴もどうかしてる

デュムランのツールは経験積むためかな
年2回GTを総合エースで走りきる経験って初めてだろ?多分。
アシストもいつも通りクソなんだから5位以上に入れば良いスタンスだと思う
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:31:56.15ID:VcMnra7X
フルームの三大衝撃だと
・13ツールキンタナ千切ってポートと1-2
・16ツールペイルスルド頂上からの高速ダウンヒル
・18ジロでフィネストレ峠残り80キロアタック
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:42:32.66ID:AWDZwFbj
なん年か忘れたがモン・ヴァントゥでキンタナと一騎打ちして勝ったのを見て、ロードレースにハマったなぁ
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:48:21.96ID:lxw0Zv5U
フルーム同様な攻撃が期待できるのは、ニバリかバルデくらいなもんで
後の総合勢は付き位置から遅れないようにするだけで、自らが仕掛けて勝つ気はない
だいたい勝負に出るのはフルームだから見ていて楽しい
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:56:13.56ID:T8lOJEEF
サッカー日本代表の空港への帰国から会見までテレビでずっとやってるのを見て羨ましくてしょうがない。
自転車日本代表は、雑誌かウェブで記事が掲載されるくらいだ。
平成のうちにJリーグ発足から多数の選手の海外進出にW杯の予選突破にベスト16入りまで果たした。
サッカーと自転車、 どうして差がついたのか…慢心、環境の違い
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:56:38.20ID:5bEe8U6k
生涯不名誉がついてまわるのに、何でドーピングなんかするんだろ?
さっぱり理解できない。
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:16:15.34ID:sR6HhmdX
>>677
ロトユンボの面子でエースがデュムランだったらスカイに真っ向勝負出来るのにと妄想してるわ〜
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:21:26.48ID:5hAlV6pr
>>701
世界で戦えないスポーツは無視されるからな。
逆にマイナースポーツでも世界で戦えればクローズアップされる。
ケイリンで勝ちまくってた時が今だったらもっと取り上げられてただろうよ。
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:27:54.25ID:ol+STj/G
>>702
プロゼロ勝のアシストで終わるのと
アームストロングになるの
選べるなら、アームストロングを選ぶ選手が大半だと思うぞ

何もないよりは
一時の名誉と生涯の不名誉を同時に得る方がいい
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:29:29.09ID:VE7MAurI
スプリンターエースと総合エース両方立ててるチームには本気でスカイに挑む気はないでしょ
山岳アシストに使うべき枠をスプリンターに使うようでは無理無理
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:29:52.26ID:ol+STj/G
>>706
参加することに意義がある
とか言いつつ
そういう所で結果主義なんだよな日本って
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:36:38.58ID:5bEe8U6k
>>686
でもそれ以前のステージでもサイモン追ってたりしたから、地味に体力削られてたのでは?
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:47:04.79ID:ol+STj/G
>>710
フルーム「いいかサイモン。俺はダブルツールに備えて全力は出せない。前半はお前が暴れてデュムランの脚を削れ
サイモン「はい。報酬はもちろん
フルーム「わかっておる

こうですか?
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:50:07.12ID:taNG8Exk
そもそもデュムランは山をいくつも登るステージは苦手
最後だけ登りは得意
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:51:35.10ID:VE7MAurI
結局、子供がスポーツを始めるには、カッコよくてオンナにモテないとダメだけど
ロードレーサーはカッコいいなんてならんよなあ
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:28:45.24ID:ol+STj/G
>>716
こういう時のフルームの笑顔
キュートだよね
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:25:22.26ID:PagRe1nw
ガイジだから、理由はWADAのステートメントとして開示されているけれど
決定にいたる為に使った詳細なデータの開示はされていない
という違いが理解できないんだね。かわいそう
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:27:40.44ID:CmTxaI2R
シクロのHPがものすごく醜くなったね。
見るのも控えてしまいそうなレベルのレイアウト
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:51:25.63ID:tKUCDT7q
今週もう開幕するのか
去年終わったと思ったらもう今年か・・・
1年経つの早いな・・
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:57:55.27ID:GtkvEmLF
skyのメンバーヤバイな、8人中7人がTTでの勝利経験者、TTTはBMCより速いんじゃね?
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:01:51.33ID:FUIcEazT
>>726
それでもサンウェブがTTTは勝ちそうに見えてしまう
ただ、平地も山もトレインは完璧だな
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:10:52.09ID:hP2cKRcI
17ステージのグリッドスタートもなんのその平常通りの山岳トレインでsky勢フィニッシュ
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:13:24.79ID:ol+STj/G
フルーネウェーヘンとデュムランを入れ替えたら、普通に優勝候補チームになるな
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:03:23.27ID:uAHoKoRK
ログリッチェをクライスヴァイクとヘーシンクで担いでたまに山岳ステージ狙い。
平坦ステージはフルーネウェーヘンで取りに行く
ユンボはこんな感じでステージ勝利狙いだろうなあ。
ログが3週間持つならポディウム狙いも出来そうなんだが、無理かなぁ。
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:16:58.89ID:5w5OxoVE
俺はクライスヴァイクの奮闘再び見たいな
よく、たらればでポートがパンクしてなければー表彰台だった、みたいなのあるが
それの最もたるものがジロの気ぬいたのか何なのかよく分からない落車で
優勝逃したのが一番惜しく感じる
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:27:39.43ID:MTm2yuyN
ログリッチェやデュムランみたいな才能持ってるチームがステージ狙いだスプリントだと色気を出して
最大限にアシストしようとしないのはもったいなく感じるな
まあアシストしようにも最初からいないんだが
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:39:46.94ID:wBdw5o0S
>>734
クライスヴァイクの雪壁激突ってハンガーノック気味だったのが原因らしい
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:40:14.55ID:8KeqKcS2
新人賞対象年齢から活躍していたニバリは年齢的にはそろそろ厳しそうだけどな
比較的遅咲きのフルームも年齢的にそこまで余裕は無い
コンタドール、エヴァンス、スカルポーニ、バッソ、ヘシェダルの最後のグランツール優勝はこのあたりの年齢
ホーナーという例外は存在するが
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:42:14.32ID:RT+ut0MA
マシューズ、いくらサガンをはじめ有力スプリンターが去った後とはいえマイヨ・ヴェールとってるのに・・・
その通りなんだがひでえ言い様だなw
今、登坂力スゲーあるから今年だってもしかしたらが絶対ないとは言い切れないし
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:43:02.67ID:mUG1l3TR
ロードレース見るようになって最初の年がホーナー優勝だった
40才で優勝だったよね
勝因が未だわからないが
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:50:38.33ID:5w5OxoVE
結構な石畳がある今年のツールはニバリラストチャンスだろうからな
雨がふれば5分は他の総合系に差つけれると思う
もってる男だけに雨が降りそうな気がする
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:53:05.02ID:ZFz3lCLQ
>>739
たしか、怪我であまり走ってなかったので他選手よりブエルタまでの消耗が少なかった
みたいな分析を見た気がする
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:47:41.10ID:qPCY3dfO
ぶっちゃけ今の新城って1クラスのレースでも微妙だし、プロコン行ってもツール出れないと思うわ
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:57:19.67ID:MTm2yuyN
>>738
誤解されてそうだから一応訂正しとくけど、マシューズは好きな選手だし去年の活躍もよく覚えてる
ただデュムランの総合とマシューズの緑はどちらも届いたら奇跡みたいなもんで、とうてい両立できるようなもんじゃないからな
今回みたいな編成ならいっその事デュムランがマシューズのアシストしてもいいくらいかもしれん
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:03:27.01ID:KDYleB+b
一応台湾総合優勝しているし、プロコンならチャンスはかなりあるとは思う
が、ツール招聘が確実視されるチームだと厳しいから、ワイルドカード狙いのとこになると
そもそもチームとして走れるかって問題が出てくるのか…
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:05:09.92ID:AWDZwFbj
>>732
ロットNLの配信見てるとフルーネウェーヘンばっかりなんだよね・・・
スプリント捨てれば十分可能性あるのになぁ
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:14:40.59ID:wBdw5o0S
でもフルーネウェーヘンはステージ複数優勝を期待出来るくらい今シーズン絶好なんだよなぁ

それだけにスプリントは捨てられないだろうね
贅沢な悩みですよ
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:25:11.23ID:MTm2yuyN
ログリッチェはユンボに拘らなくてもいい気がする
ユンボが自国エースのフルーネウェーヘンより外国人のログリッチェを優先する事はこの先もなさそうだし
まあミッチェルトンの例もあるから絶対とは言えないけど
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:25:19.31ID:o+PpjdHu
やっぱ9人だったら新城やユアンやブアニ出れたのかねー
1人減るってすげえでかいな
ブアニは出れたか知らんけどw
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:57:34.17ID:Vl4jxc7+
ロードレースは、編成や役割で情報戦はしないよな
モビなんて、エースはランダだぞ、って言っておいて
勝負所でキンタナに仕掛けさせるくらいの駆け引きはしてもいいと思うが
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:58:42.08ID:2xffxySg
ノーニードルポリシーなのにウィギンスは注射しまくりましたよね?、って質問にブレイルスフォードがガチ発狂してたのクッソワロタwwww
メディアも結局黒だと認識してんじゃねえかwwww
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:59:45.03ID:AWDZwFbj
いや、よくやるだろw
ジロだってチャベスエースと思わせつつのサイモン無双だったじゃん
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:09:25.90ID:wBdw5o0S
Gは野心を隠す気ゼロだなw
とりあえず10〜12ステージのアルプス三連戦の結果で、ダブルエースの内どっちがエースかハッキリするとのこと
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:11:20.09ID:7HsCzmLk
>>766その頃にはGは遥か後ろって姿しか予想できんwww
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:12:27.88ID:AWDZwFbj
Gはどうせ落車するでしょ・・・
今まで落車一度もせずに走りきったグランツールってあったっけ?
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:18:18.22ID:7vvCS3BG
>>756
フルーネは去年シャンゼリゼとってるからなあ。総合で8〜9位がせいぜいのエースに賭けるよりは、華々しいスプリンターで目立とうとするのはユンボ位のチームだと正しい気がする。
ユンボは今年は何だかんだで掻き回してくれそうで楽しみにしている。
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:22:32.19ID:7vvCS3BG
>>758
やめて!モレマもケルデルマンもユンボ出てからの方が活躍してるがやめて!ボームは舞い戻ってきたがな。大事にしとけよログリッチェ。
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:22:46.51ID:Vl4jxc7+
”Thomas: Team Sky leadership will be decided in the Alps” ってのは記者が記事に付けてるタイトルで

“Like I say, I’m certainly feeling in good shape ? the best I have been coming here ? so yeah,
we’ll just see what happens really.
In the first week a lot can go right or go wrong, so we’ll get through that, get into the Alps and see where we’re at.”
“I guess it’s getting to the Alps and see how we’re going and how the race situation is,”

トーマス自身は
俺は今かつてないほど絶好調だし、レースが始まったらどうなるかを楽しみにしている。
第一週で多くの事が起こる、アルプスを迎えた時に、自分たちがどこにいるか様子を見たい
という程度の事しか言ってない。

少なくともリーダーがどちらかを決めるという様な直接的な発言はしてないからご用心
チームとしての順位が見えてくると同時に、自分もより上位を狙うんだという意図は籠ってると思うが

http://www.cyclingnews.com/news/thomas-team-sky-leadership-will-be-decided-in-the-alps/
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:26:58.78ID:FUIcEazT
フルームの五冠がかかるレースでエース争いをしていたら茶番以外のなにかじゃないわ
それこそ情報戦の一種だろし何を狙ってんのかと勘ぐりたくなる
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:33:37.98ID:vRDqnUvh
>>772
多分タイトルの元ネタはその次のセンテンスじゃないかな
でもGは軽口叩きまくるイメージ有るんで何考えてるか分かんないな
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:54:29.08ID:jtZAij4o
フルームポートはめっちゃ上手くいってるイメージだけど、フルームGはどうなんだろうか
この時期しか一緒に走らないからようわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況