X



ロード初心者質問スレ part435
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:25:15.01ID:bninp5Wg
ロードバイクに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
→ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
→返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>980が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。

※前スレ
ロード初心者質問スレ part434
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528433928/
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:31:18.38ID:x7zh1uFz
まあそれはそれで「あ、貴方も○○なんですね、良いですよね○○」と
交流が生まれるきっかけにならなくもない。
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:44:52.15ID:ftj/jj9C
リアクトでポタリングしてますが楽しいのです

(゜ρ゜)って漕いでると灰になります。
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:54:22.66ID:+XH1OugE
スペシャライズドもよく見る
デローザやピナレロはあんま見ない
そんな僕チンはトレックのアルミです!
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:03:11.01ID:QD3dEyOb
普段クロスバイクに乗っている者ですが
近所の店に中古のキャニオン エンデュレースのアルテグラ版が85kで売っていたのですが買いですか?
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:07:30.99ID:BufOALcb
>>527
サイズ合ってて状態の目利きできて自分で日頃のメンテできてポジション出しとか練習会とかでショップに頼る必要もないならいいんじゃね
どれか一つでも悩むなら辞めとけショップの型落ちセール狙う方がマシ
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:09:15.97ID:QD3dEyOb
>>528
了解
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:14:42.78ID:8boime21
そういえば俺の自転車ベルギーのだった
サッカーW杯で今度日本と戦う国だった
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:08:21.53ID:6kqqLmRl
>>530
そういう意味では今回のワールドカップ、予選落ちした国の自転車に乗ってる。

ウィリエールなので、>>521が言うブランドとは逆に載ってるヤツめったに見ないけどな。
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:40.63ID:P0WtYQCW
ビアンキのワイ ポタリングおじさんやクロスバイクおじさんとよく被る模様
たまに剛脚のごとく実業団ジャージ着て40km/hで楽そうに巡行している筋肉さんもいるからワイの近所はチェレステ見かけない日はない
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:53:51.37ID:/MkoJ3nT
めっちゃデブで20q以下ヘロヘロのビアンキみたわ
200q乗ってきた帰りなんだろうと思って折り畳みママチャリでちぎっといた
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:33:07.41ID:upOzKBg0
うちの周りはアニメの女の子柄のジャージがめっちゃ多い。痛車からの乗り換え組かね。
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:01:02.34ID:w4IkgaCX
痛ジャいいじゃない
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:14:10.55ID:qAZEdJdg
フロントとリアのギア比が同じ組み合わせならアウター使おうがインナー使おうがどっちも変わりませんか?
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:26:51.19ID:ZrTcjK3o
ロングライド想定なのに高級志向で
プリンスFXに惹かれてるものです
ロングライドっていっても100km
程度ならバイクどれも誤差なんじゃないかって

コスパよいと言われるジャイアントの
エンデュランスDEFY、50万円くらいする
フレーム以外も高品質なんだなってのは
分かるけど、同じ値段ならピナレロ欲しい

アウディA4よりスバルアウトバックが
心底良いって思えるほど質実剛健な
モデルに惹かれることもあるんだけどなぁ
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:30:28.41ID:H/ci+KfI
>>542
大して変化ないが内外でのテンションや斜めにかかる角度や負荷などに違いはある
それによって音が変わったりチェーンの消耗に多少変化はでる

だから何?って人もいれば細部も気にする人もいるが、面倒に思わずこまめに適切な選択を
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:30:42.54ID:1ngSxNLX
何度も言われてるけど金に余裕のある範囲で自分が1番欲しい(カッコいい)と思うのを買うのが正解
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:36:27.26ID:1Mup++ui
アウディはともかく今のスバルアウトバックが質実剛健と感じる時点でお前のドライバーとしてのセンサーは役に立ってないよ
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:42:23.58ID:H/ci+KfI
>>544
じゃあ買え買え、普通の20〜30代のフィジカルなら剛性を気にするほどのこともない
100km程度なら中距離だし何ならフレーム買いで自分の好みに組めばおk
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:46:21.43ID:vXtKBqqA
>>536
職場の機械がほとんどチェレステカラーだから
ビアンキ見るたびに仕事思い出して微妙な気持ちになる
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:03:26.84ID:S6WGBLth
はい、プリンスFX買います
背中押してくれてありがとう
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:50:14.76ID:bn4n56Wq
>>552
別にいいじゃないか
ドーンと押してやればいいんだよ
なんなら突き落とすくらい強くてもいいんじゃないかな?
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:51:07.10ID:ueNLwI30
>>551
  ○ さっさと買ってこい
 く|)へ
  〉 ヾ○シ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /  ノ
 |
`/


/
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:14:18.76ID:xyAmf5p6
俺は近所の自転車屋でロード買った時シフトチェンジの説明もフィッティングも何もなくてシフトダウンわからんかった
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:25:40.98ID:P0WtYQCW
俺も試乗会でe-tapのシフト操作分かりますか?って聞かれて勢いで分かりますって答えたらフロント変速操作分からなくて焦った
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:52:36.70ID:YTHTVmka
>>556
アウターいれるなら長いの
インナーいれるなら短いの
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:22:37.42ID:bjranU0g
結局水洗いは頻繁にしない方がいいのかな
水洗いしたとして乾かすときは天日干しでおk?
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:03:40.31ID:lMR9ThMv
>>564
最低限のコースなら乾拭きしてからシートポスト抜いて逆さまにしておくといいね。
キッチリやるなら分解整備の前に洗うといいね。
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:31:30.16ID:bjranU0g
>>565
分解整備ってオーバーホール?
フォーミングマルチクリーナーだと水使わないみたいだけど、これで十分なのかな
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:29:59.21ID:lMR9ThMv
>>566
オーバーホールつーと大袈裟だけどもまぁそんな所。
泡もいいけど使い方によっては水より悪影響与える可能性あるので注意だね。
例えばベアリングなんかは泡が直接かからないようにしておけば心配ないね。
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:34:00.95ID:Qhw4ukn6
さっきちょっとだけ走って来たけどヤバいな!めちゃくちゃ楽しいやんけ
速く走れて頭保護する気持ちはわかるけどあのダサいヘルメットやら格好はしたくないなぁ
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:00:30.24ID:+lXaOn9c
>>570
ヘルメットの有無が生死を分けることはあまり無いから、ファッション重視ならしなくても大丈夫

後遺症残って一生障害者になるかならないか程度の違いしか無いから
0575パンクが修理できない初心者・・・。
垢版 |
2018/07/01(日) 00:03:37.36ID:PoeKpkhS
1.チューブ交換ってどこかでやり方を教えてくれるような教室はありますか?
(Youtube見てもよくわからないw)

2.チューブラータイヤはパンクしたときに修理が大変(クリンチャータイヤのように
チューブだけ交換してもダメ?)とききますが、実際のところどうでしょうか?
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:12:18.78ID:gM1Pb7nr
>>570
ノーヘルで自動車のガラス破ったら頭にガラスが刺さりまくって大変なことになるがな
ヘルメットあって良かったよ
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:13:14.29ID:M7VF0FUy
>>575
1についてはやってるショップもある。
2については逆にチューブラーでチューブだけ交換ってどうやんのか俺が知りたい。
マジレスするならクリンチャーはママチャリ等と同じ構造だから敷居が低い。
一方チューブラーやチューブレスは独自の工程が必要になる分敷居が高いから慣れが必要。
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:22:08.26ID:1JaSZia0
>>575
チューブ何本破裂させた?
動画見るのももちろんいいけど、構造を理解すれば何をどうすればいいかわかると思うので、
現物を触りつつ考えてみるといいかも。
メンテ講習会は開催してる店もあるね。
まずは自分の自転車を買った店で相談してみるのがいいと思うよ。
チューブラーのパンクに対しては事前に入れておくシーラント、修理剤(クイックショットなど)、タイヤ交換、
タイヤ剥がして糸ほどいてチューブ取り出しパッチ貼って縫い直し(のための裁縫セットがある)になるかな。
前の2つでなんとかなればいいんだけど、タイヤ交換は出先だとそこそこ面倒、裁縫(出来るかどうかはタイヤ銘柄次第)は家でも面倒だね。
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:31:09.10ID:uEvs/dDC
チューブラーはお裁縫が上手ければパンク修理できるようだ
だが俺は裁縫ヘタクソでさっさと諦めるんで
外部からピンポイントでパンク穴の位置を特定して切開手術するような方法をよく知らん
まー普通はそんな事やらず交換するわな
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:43:56.88ID:1JaSZia0
水調べか静かな場所で耳を近づければたいてい当たるね。
外れて1/4くらい開いた事があるw
学生の頃は磨り減ってないタイヤを捨てる事が出来なくてさ。
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:52:17.53ID:uEvs/dDC
開いてパンク修理ってとこまで行けても
その先の再縫合で中に入れたチューブと一緒に縫っちまって失敗するイメージしか
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:22:43.74ID:5QMTFmHm
坂キッツと思って友人のレーゼロ履いたのに乗せてもらったらスルスル登れました別物みたいに
これって今のアクシウムのままじゃ一生ついてけないって事になるのでしょうか
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:36:49.64ID:K9R2OOXM
エントリーモデルの柔らかめのロードとミドルグレードの柔らかくはないけど固くもないロードって
初心者にはエントリーモデルの方が向いてるんでしょうか?
初めからミドルグレード乗るとなんか問題ありますか?
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:39:04.49ID:0SuIOigi
なんでもいいよ
カーボンである限り一回の落車で割れる可能性は何のロードにもあるし
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:47:39.30ID:DQFMov0J
>>597
エントリモデルって価格帯ありきでコスト優先ってことだろうからどう言うフレームが自分に合うかは乗り込まないと分からないのでは?
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:00:05.35ID:xWvxEE2E
どれくらいトレーニングしたら5、6%ぐらいの坂道なら20km/hで平地のように登れるようになるのでしょうか
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:13:17.84ID:0SuIOigi
>>600
そのペースを1時間キープしたけりゃそれなりに計画立ててトレーニングしたほうがいい
目安としてはFTPのパワーウェイトレシオ4くらいありゃいいんじゃないか

色々なパワー域のトレーニングを一週間単位でメニュー組んでやってりゃどうにでもなるでしょ
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:23:12.38ID:qTsiebDy
富士ヒルシルバークラスだな
まあ適当なメニューでも平日に3回1時間、週末に峠2、3本登っていれば到達できるよ
俺はできた
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:47:28.67ID:vbqhPSei
基本サイクリングロードを走り、CRまではクロスバイクくらいの速度で行くならヘルメット付ける意味あんまりないと思うけど、やっぱり白い目で見られるん?
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:07:48.36ID:xe1afNRY
ロードバイク買ってからなんだかクレカの引き落としが酷いのですが何が原因でしょうか?
犯罪に巻き込まれているのであれば警察への通報も考えます
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:14:12.13ID:twc3vZl7
>>596
ある程度乗れるひとなら10万クラスのエントリーロードでもいけるさ
でもカーボンの方が楽なのは当然で、金があるならそちらを選ぶということだろう
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:19:58.70ID:09HTHPvg
>>597
ないよ、一般的にそこらはホイールやタイヤの選択で調整のきく範囲だから
安いアルミとかは除いとけば心配することはないと思う
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:41:55.14ID:V9CNOl9M
質問に対する答えじゃなくスレ違いだが
これからロードバイクを始める人や初心者の方にはぜひ聞いて欲しい
ぶっちゃけロードバイクなんて10万円以上するものでブレーキさえちゃんとしてれば本当になんでもいい
好みの形のを選んでくれ、高いのが欲しいならそれでもいい
だが初心者の方は機材に眼を奪われずまずはたくさん走って欲しいと思う
このスポーツの面白さはやっぱ走ることで
機材ではなく人間の力がほとんど、身体能力も技術もだ
まずはまっすぐ走ること、簡単なようで俺はまっすぐ走れるようになるのに何年もかかった
もう30年走っているが本当にまっすぐ走れるかは自信がない
とりあえず後方確認してる最中もまっすぐ微動だにしないレベルを目指してみよう
高い機材より三本ローラー台と努力こそが最高の走りを提供してくれる
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:52:35.89ID:K9R2OOXM
>>612
>>597だけど参考になるわ・・・
ただアルミだと走行距離が長くなるとダメになるって聞いて候補からは除外している
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:58:05.05ID:xe1afNRY
ロードバイクそのものはホイール交換1回で満足したけど上級コンポとかフラッグ湿布フレームのFeelingとか気になる要素はまだまだある
いやこれじゃあ満足しているなんて言えないけどw
それよりサイコンとかライトとか頭からつま先までのウエア類の課金が止まらない
速さや自分の走りなんてどうでもいいけど色々なグレードを上げたいって人は多いと思うぞ
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:01:09.71ID:mxUu7Ojr
無意識にあれこれ衝動買いするような財布ガバガバなダメな人間の意見を参考にするなよ!
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:17:22.90ID:Wy1bbuUq
そこら辺走ってる人は基本的にチューブドタイヤ
最近はチューブレスも出てきたがまだ少数派
プロはチューブラータイヤってチューブをタイヤで覆って縫い合わせた物をホイールに糊ではっつけた奴を基本的に使ってる
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:40:25.82ID:XbF7guu/
>>603
ヘルメットの変えはあるが脳みその変えはないから
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:52:31.14ID:JuzAjIrD
>>602
その三本ってのは全力を尽くすの?
それとも心拍80%辺りで登る?
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:00:00.21ID:JuzAjIrD
>>612これはまぁ本当だが楽しさってのは機材の性能を感じて味わうことも理解出来るようになる
食べ物でも美味しい物を食べなくても不味くても生きられるけど求めてしまうでしょ

それとトレーニングをするとわずかな差に価値を見出してしまうのとトレーニング機材に時代の流れがあるから尚更追ってしまう
今ならzwiftやパワメだろ
どっちもやるとなったら金が掛かるよ

さらにそれを揃えるとあれも買わないと効率が悪いとか便利グッズが出てきたり気が付いたら専用ロードを持ってたりね

つ俺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況