X



【ULTEGRA】アルテグラ総合 Part26【シマノ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:58:25.10ID:CFxZMbB6
>>128
昔のラピッドファイヤープラスを開けてみても、ラチェットの爪をノッチに押し付けるバネはすごく華奢だよ。
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:54:07.40ID:C8bgbVOc
>>130
いや俺もそうなんだけどね
電動は無線化という紐には絶対に真似できないメリットがあるのにシマノはいつまで有線で行くつもりなのかと
いまさらSRAMの猿真似は嫌だとか言える状態ではないし
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:56.64ID:5WsJ8/yp
SRAMなんかはEagle eTapがもう発売されそうなのにな
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:24:48.55ID:vEdYxPYF
どんなに進化させても電線がついてると有線なんだよなー
その昔、パソコン雑誌のログインでアメリカに X68000持って行って自慢するつもりが5 inchディスクがついてて懐かしいーって言われちゃった状態だよな。
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:39:17.33ID:Y3YAhmDw
>>135
混信は解消されたから出来たわけで
ペアリングは固体毎に暗号化されて、混信の心配はない模様
Di2も無線化するんじゃねーか
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:37:15.15ID:/2dB//4S
無線化はたぶん法的なこともあるんじゃないかと思うが
無線どころか電動すら無縁だがRXのディレーラーをポチってしまった
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:47:33.73ID:9yriEQ1p
相手がユニコーンでなければサイコミュ・ジャックで誤作動させられる心配はない
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:47:55.61ID:jrq0Bw6q
秒間3万8千回のシフト操作が可能です!(注 可能なのは操作だけです。実際の動作は最初の操作に対応します。)
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 01:34:07.48ID:C9/3CgLe
350kmほどのライドしたら、
握力低下してFDシフトチェンジつらくなった。
はじめてDi2欲しいと思った。
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:46:07.47ID:X0jtae7/
BR-R8000のフネもシューも6800と同じ型番だった。
塗装の色味は変わってるかも?手放しちゃったから比較できなかった。
シューはデュラ9000もR9100も同じ。当然アルテ6800もR8000も同じ。
ただ同じなのは型番だけで、材質がマイナーチェンジしてる可能性はある。
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:49:46.12ID:3YexwytZ
>>149
シューブロックの場合は、材質が変わったら型番も新しくなるでしょ。
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:21:23.83ID:UDHRirjR
同じ型番でもやたら柔らかいのがあるよな。
個人的には柔らかいのが好きだけど
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:13:54.01ID:0oeiAZwG
ヅラとそれ以外の船の重量差なんて誤差でしかない
鍛造鋳造とか関係無い
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:14:30.80ID:N5PUnspG
なんて発音するんだろう、ヒューン?
「フロントブレーキのヒューン、剛性がちょ…」
おぉ何かカッコイイ!
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:25:14.74ID:OkF21Hue
>>162
カッコいいか?
よくねえよ!
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:44:28.62ID:N5PUnspG
>>163
そうか? 例えばさ、
「アルテとデュラのヒューン使い比べたら値段の差も納得だよ! やっぱデュラのヒューン一択だぜ!」

ほらね☆
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:57:26.29ID:OkF21Hue
>>165
うるせえってのw
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:00:27.17ID:N5PUnspG
今週末の盆栽品評会で 「デュラのヒューンやっぱすげぇな! ヒューンだよ知らねぇの?」 とか言ってたらチョー受けるwww
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:40:35.69ID:eFHoqbLP
([∩∩])<自転車業界流行語大賞、決定。
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:48:38.15ID:eFHoqbLP
([∩∩])<はい結論。
Cartridge shoe holder
DA:Material Magnesium
UG:Material Aluminum
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 02:46:19.69ID:zJfuvej4
アルテのアルミヒューンとデュラのマグヒューンじゃやっぱ格が違うな

こんな感じでオケ?w
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:45:59.08ID:8HyIYwaV
105とアルテグラのブレーキの違いにブースターの有無って聞いたんだけど
そんなに変わるものですか?価格差が4000~5000円だから悩んでます
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:33:44.68ID:xxPK5n87
売る時も相場はアルテの方が落ちにくい。シルバーが欲しいなら105でいい。
性能はブースター無しの6800と今のR8000でほとんど変わらないから、
105でも値段ぶんの違いは体感できないと思う。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:00:04.33ID:pJYUlaiR
53-39のリング買った
後はそのうち52-36買って元々の50-34と3セット+デュラ38t
これでスプロケも確保してあと20年乗れるな(6870)
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 06:02:11.68ID:PisJtb3f
105のシルバーはネズミ色だから実物を見てから決めたほうがいい
まあ好みだが
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:22:51.24ID:0J/4V9u3
次期モデルはどのメーカーもMTBではスタンダードになったダイレクトマウント式のクランクになるから
チェーンリングは無駄になるんじゃない?
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:03:54.37ID:vEGNwo5O
シマノがダイレクトマウントを出すなら、出遅れたフロントシングルで巻き返す為に
チェーンリングを横にシフトさせたり傾けたりする機構を持ってくると予想している。
しばらくはSRAMと特許合戦。
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:14:39.86ID:kpX27S4e
そんな機構をあそこに盛り込んだら、チェーンが斜めになること以上の
デメリット、パワーロスを避けられないと思うんだよね。
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:28:19.18ID:KVQ233/n
シマノがロードのクランクもダイレクトマウントにするって公式発表した世界があるらしいw
どこの平行線の話なんだろうな
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:53:21.35ID:BZXeC5US
現実世界に住む俺は8000GSからRXに変更したよ
5分くらいしか乗ってないからクラッチ機構はよくわからず
オンにしても変速フィーリングはそんなに変化ない気がする
https://imgur.com/a/nLgLumx
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:02:42.23ID:a/u0TPIW
>>188
うちも変えてみた
下りで使うとチェーンステーが汚れ少ないかな
程度ww
よくわからんので来週はガレ場逝ってくる
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:53:37.54ID:N/FsR4Zz
シマノが作った幻想にだまされる子羊たちばかりですねココwww
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:58:06.41ID:JWcZs3Nv
クランクについての質問なんですが
R8000のシクロクロス用の46-36のインナーを34に交換した方います?
グラベルロード買ってFSAの50-34のクランクが付いてたが
アウター50は不要だしBB等もシマノのほうが良さそうだしチェーンの張りも若干弱いしで
8000のシクロクロス用に34インナー入れて使えないかな?と思ってます
シマノの販売店用マニュアル見ると推奨の組み合わせ以外はギアの間にチェーンが食いこんで破損するとのことで
http://si.shimano.com/pdfs/dm/DM-RAFC001-02-JPN.pdf
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:58:36.10ID:EfYOgREx
>>193
4アームは使った事無いけどFC-CX70用の46/36を使って、50/36と46/34を使ってた事がある。
50/34はFC5750の物を使った。
変速性能だけどピン位置から8分割で変速テストを何度も繰り返したが、正規組み合わせと変化は無かった。
まぁ組んでみりゃわかるんだけど、アウターリングに刻んであるプレートひっかけ用の溝の傾きが46/34や50/36程度じゃ殆んど差が無い。

ちなみに使ったクランクがFSA K-Force Light50/34なんだが、こいつのチェーンリングが一番変速性能悪かった。
何回やっても2か所でしかまともにアウターに乗らない。シマノは4か所で乗るのでほぼミスなく上がる。
やっぱシマノすごいわ。
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:14:32.50ID:R7XUbbr4
>>194
詳しい情報ありがとうございます
やっぱ変速性能はシマノリングのほうが良さそうですね
そして書きこみを見せてもらってアウターだけ46にすればいいかも?
と思えてきましたw
ヒントになる良い情報ありがとうございました
0196121
垢版 |
2018/07/07(土) 13:37:19.24ID:ircaGbzK
以前アルテSTIのインナーレバーが故障したと相談した者です
販売店に不具合対応依頼しシマノに不良品と認められ代替品(新品?)に交換して貰えました
明日は晴れそうだし今晩中に換装頑張る
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 14:49:16.47ID:vHXCcwtT
>>196
認められてよかったね!
油圧ディスクブレーキのブリーディングって面倒臭いんだろう?
頑張ってね!
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 17:24:48.87ID:QsmgV40m
>>193
俺も最初50-34でアウター使わないから46買ったけど、マニュアルの文言を尊重してインナーも36に変えた。
歯数差少ないこともあるだろうけど変態的に滑らかに変速する。リアよりスムーズなくらい。マジで。

むしろウチのR8000はリアの方が調子悪い。
SSで14-28のジュニアスプロケ使ってるんだけど、シフトダウン時にチェーン離れが悪くてガリガリ言うときがある。
特にロー側。音鳴りするギリギリまでワイヤー張ってもダメ、リミット微調整してもダメ。エンドアジャストいじってもダメ。
チェーンもほぼ新品なんだけどなぁ・・・orz
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 17:50:17.35ID:KKSZ+Zve
整備はもう自分でやらなくなったな……
基本プロショップにで買って整備もお願いだ
まあショップと製品の状態によってはなんぼやってもダメでその場合は自分好みに弄らざるをえないけど
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:01:10.26ID:+v20XWEM
>>199
俺のためにインナー34でも試してほしいw
なんてことはともかくやっぱFSAよりシマノのほうが変速性能もいいんでしょうね
11-34のスプロケ入れてるくらいなんでインナー34は譲れないんでやっぱ自分で試すべきですかね
まず問題なさそうだし・・・
こちらリア変速は全然問題ないんですよね
ただ歯数差とチェーンステーの長さでチェーンが長くエンドアジャストでどうにかチェーン張ってるんで
歯数差とチェーン全長を減らしたいのもアウター46にしたい理由の一つでして

>>200
海外通販で買ったってのと行きつけの店が付き合いが長いんでそんな物を見せられないんで
問題の自転車はだいたい自分でやってますね
シマノパーツは特に新品ならマニュアル通りでちゃんと動きますし
020218
垢版 |
2018/07/07(土) 19:08:18.80ID:Bjmuw5Ea
5600 からR8000にしたんだけど フロント 変速が ものすごく重いんだけど みんなどうなの?
Amazon の コメントには 指一本で変速できるみたいなこと書いてあったんだけど とてもそんな軽さではない。重い。
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:01:12.72ID:+v20XWEM
>>203
おお具体的情報ありがとうございます!
たいして乗ってないのにFSAのBBからだいぶグリスも出てきてますし
思い切って交換しちまおうと思います
020518
垢版 |
2018/07/07(土) 22:05:30.95ID:Bjmuw5Ea
あと、ブレーキがすごいよく効く
下り坂は 下ハン握りなおしてたのに ブラケットポジション で らくらく ブレーキ が効く。
ブレーキレバーも近くて 握りやすい。
手が届く。
あまりにもよく効くんで 後ろの人は大変だなあと思った。
020718
垢版 |
2018/07/07(土) 22:10:18.51ID:Bjmuw5Ea
リアの変速はストロークも短くなっていて 変速が楽。
スプロケットに34 T をつけてもらったんだけど すごく身体も楽。
そこまで必要ない坂の時でもまだギアに余裕があると思って精神的にも楽。

フロント変速の重さだけはちょっといただけないが その他は すごくいい。
020818
垢版 |
2018/07/07(土) 22:10:41.08ID:Bjmuw5Ea
流れを読まず連投すまん
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:30:21.57ID:+v20XWEM
>>206
非常にざっくりとした計算だけど90rpmだと
アウター50トップ11で時速51キロ程度
46-11で時速47キロ程度になるみたいなんで
下り以外でそんな速度維持することもないんで私には46で十分っぽいです

>>208
自分のが5800のSTIにFSAクランクに8000のFDという色々混ざってる仕様ですが
過去に使ったことあるのと比べて操作が重いって感じは全く無いですね
組んでもらったとのことなので店舗購入だったらそちらでみてもらうのがいいのでは?
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:19:54.20ID:vHXCcwtT
レバーの操作量が(ほぼ)一緒でFDの羽根の移動量も一緒だったら、
FDの方式の違いで引きだけ軽いなんてあり得ないよね。
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:03:38.78ID:Bzkj/YQw
>>209
俺も前46-36, 後14-28ぐらいで困らない気がしてる
速度より、楽に長距離を走れたらそれでいい
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 08:42:51.56ID:aV3MQti8
デュラとアルテって変速性能に結構差があるの?
紐デュラと電動アルテで迷ってる
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 08:55:11.87ID:I96cepls
>>214
どんなところが不満? ウチのアルテRDはどれだけ調整しても触覚時代の105を超えらえない。
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 10:33:16.62ID:V9u2TgFE
 
  (*^-^*)   シマノ:バイオペース
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:18:31.98ID:tq966an5
>>216
触角では、シフトワイヤはフレームに繋がるまでに大きな一つのRを描いていた。
触角をやめたことでシフトワイヤーは3つのRを描くことになり、そのどれもが触角のRよりも小さい。
ワイヤーの抵抗は大きくなり、ダイレクト感は損なわれる。
さらに触角では大レバーが直接ラチェットを動かしていたのに対して、非触角の大レバーは
押し子(?)的なパーツを押し、その押し子がラチェットを動かす。
ここでもダイレクト感は損なわれる。
タッチやフィーリングの面で非触角が優位な材料は一つもない。
実際、俺もR8000アルテを使ってるけど変速の気持ち良さでは通勤バイクの
7800にまるで及ばない。
今のところ、デュラのワイヤーを奢ってやるくらいしか打つ手がない。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:31:29.62ID:tq966an5
>>219
あなたが言う事も分かるよ。
eTapで組んだバイクも所有してるけど、実際この手の不満はないもんな。
でもずっと自転車趣味をやってきた身としては、紐コンポも使っていたい。
電動が味気ないと言う気もないけど、両方触っていたい。
022118
垢版 |
2018/07/08(日) 13:00:31.06ID:uH8eHSmg
レスありがとうございます。
午前中乗ってきた。
お店に出して 調整してもらって 大分軽くなったけど5600よりは若干重い。
でもストロークが短くなったせいで重い時間が短い。
まぁ、こ慣れてきたら軽くなるのかなと期待を持ってしばらく乗ってみます。
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:49:00.55ID:+3cI64Gb
ニッセンのワイヤー使ってる人おる?
付属のワイヤーと比べてええもんなんやろか
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:22:46.76ID:EC2JnaMx
>>220
etapはまだ良い方だけどね
di2は変速はすごいけど楽しくない
同じく紐専用にミニベロ乗ってて6700から出る度に毎回換えてる
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:44:02.93ID:0JtE/o6+
>>212
引きの軽さを求めたのが旧11速のロングアーム版でバネが重くなる最後の方の引きが軽いのが特徴。
所がアームだけ長くてもそんなに長いアームを軽く引ける空間がフレームに無い。
そこで無理やりな位置にロングアームを配置した為に、初期の引きがあほらしいぐらい重くなってしまう。

旧来の短いアームだと初期も最後も同じ力で引けるが全体的に重くなる。
そこでパンタグラフ構造をさらに追加して、狭いフレームの隙間でも最後の引きの方が軽くなる組み合わせを作ったのがRシリーズのFD。
良くまぁこんなの考えたと思うよ、レバーやワイヤーでどうにかする対処法とは違い、根本的に軽くするのを目指してる。
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:13:47.55ID:iKYPPbVI
要はトグル機構突っ込んだってことね
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:35:43.38ID:iKYPPbVI
<<226
([∩∩])<変速コンシエルジュ付きってこと。
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 02:00:31.06ID:rT5UZ31u
>>202
R9100,R8000,R7000のFDはデュラポリマーワイヤーを使用することを前提に設計されている
アルテポリマーやオプティスリックだと引き重い
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 04:32:37.63ID:z/5FtGHY
>>228
はぁ?
じゃあR7000のフルセット買ったらデュラのワイヤーが付いてくるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況