X



29er トゥナイナー 29"MTB part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0274
垢版 |
2019/01/06(日) 23:48:08.33ID:J3fcHRN+
おっと、スマソ。
そもそも27.5+と29"ではドロップアウトの形状自体が違うね。
シビアに造ってるんだなぁ。
そしてホイール交換めんどくせーな。
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:32:03.10ID:O+rM+OB3
>>275
サンエスが入れてなかったか?
サイクルモードで試乗したけど試乗コースが貧弱で良く分からんかった
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 23:37:35.80ID:4y+zrevL
>>279
カボーンはチェーンサックで逝った事があるから嫌。
そしてそんなに予算はない。
8万位まででリジッドフォーク対応のフレームがあればなぁ。

そして29erとドロハン700cのどっちを買うか迷い出してる。
昔は毎週のように山サイへ行ってたけど、
最近は月に1,2回で山サイ号が2台あっても乗る時間が・・・。
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:56:27.83ID:TL8B2sdC
>>282
今の手持ちは26"鉄AMHT。
山サイ、常設、ウイリー/マニュアル練習に使ってる。
常にトランポで、山サイのアプローチ以外では舗装路を走らない。

最近は山サイが色々と面倒になってきたから、
山サイ以外に行く時のための自転車を探してる。
林道、サイクリングロード、山間の道、ヒルクラスポットとか。

ドロハンは過去にロードとツーリング車の経験あり。
グラベルバイクで王滝、鳥海山に出ようかと気持ちが傾いてたところ、
鳥海山はMTBでしか出れないと知り29erを再検討中。
王滝ハーフは26"AMHT、鳥海山はリジッド29erで経験あり。

パーツの手持ちは油圧ディスクブレーキ前後のみ。


>>283
カラテモンキーは候補に入ってるけど、
馴染みの店でMXは扱ってないだろうから順位は低い。
お布施のための購入ってのもあり。
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 01:01:46.79ID:Vhx9fQtq
猫を見かけりゃ さわるぜ肉球
用が済んだら またがれ29
街でも山でも 乗りたい欲求
JAPにゃ向いてねえ? くたばれFu*k you!
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 16:52:01.59ID:YOS9M4ga
猫を見かけりゃ さわるぜ肉球
用が済んだら またがれ29
街でも山でも 乗りたい欲求
老若男女 日本でも普及
でも奴はこう言う 御意見番もそう言う
JAPにゃ向かない So, you
そんなの知らない そんなの杞憂
好きなら乗るよ だまれFu*k you!
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:01:38.69ID:af5a6hv/
行くぜトゥナイト トゥナイナー29
小径カモれる オンオフ特急
イキりすぎたら バタンキュー
ニクもいいけど あんパンで補給
家に着いたら フクピカキュッキュッ
大径大抵解体しても 存在案外衰退しない
今日もチャの間で キラキラ チェキラッ
家族はいつでも グチグチ チェッ嫌っ
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 09:48:11.39ID:tj7JO5NI
>オンオフ特急

まずコジキ還暦丸出しだろw

>イキりすぎたら バタンキュー

これとかウケ狙いじゃなく自然にバタンキューとか書いてるところが
もはや生活保護汚物の還暦非人間でしかありえないわなw

最後のチェッ嫌(笑)の部分とかは
キモさを通りこしてとっとと野良犬と一緒に処分されても当然のレベルw w w
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 13:38:15.95ID:IHy4ZOJq
MTB5台目で初めて29er購入
今まで避けてた訳ではないけど後回しになっていた
率直な感想は…乗りやすいね
今回購入したのはXCフルサスだけどHTも欲しくなったしストロークちょい長めのフルサスも欲しくなった
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 13:51:41.78ID:ab7FxA3Y
 
身長 163センチで 29er購入  ひゃっはあああああああああああああああああああああああああああ
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:08:42.55ID:A03rmQXQ
176cm で 27.5 HT なんですけど、これですら少しデカいと感じています。
700C ロードバイクと比べて、全長で 10cm 以上デカいような。
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:24:18.40ID:s0+z84qA
そんな当たり前のことを言われましても…
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 15:57:10.79ID:2x93tbDS
結局29erの時代になりましたね。
27.5関連のパーツを処分する流れが各所で目に付く。
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 18:21:01.06ID:McnVEX8g
>>299
そういや俺も五台目のMTBが29erだったわ。
クロモリの100mm HTトレイルバイク。


>>301
サイズ合ってるの?
ロードバイクから買い足し/買い替えなら、
ハンドル幅が広すぎて違和感があるだけだと思う。

ちなみに俺は身長175cm/股下85cmで、
ロードだとトップ550mm、MTBは600mmくらいで選んでる。
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 18:25:21.22ID:/BsIZ1To
>>304
俺も15年前の29erHTを維持してるだけだから全く実感も沸かないが、
どうやら今年は29を普通に規格としてメーカーは盛り上げたいらしい。

つか、このスレにも散々26が有利とか27.5が日本人には一番だとか、
29なんて変人が乗る規格とか言われていたのだが、そんな人はドコに行ったのか。
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 18:59:55.21ID:2x93tbDS
>>304
海外サイト見てても29erエンデューロの話題ばっかりじゃん。
27.5もオプションとしは残しつつ29erじゃなきゃ話にならん感じ。

しかし面白いものでクロカン系29、下り系27.5ってわけじゃなく、むしろ下り系の方が29erへ一気に向かってる。でホイールサイズごちゃごちゃ用意せずに29er一本でいけるとなればメーカー側も願ったり叶ったり。
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:39:54.49ID:A03rmQXQ
KONA の 29 HT を買う気でいたら、新型でなぜか 27.5 切り替わったんだよ。一気に意気阻喪した。
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:40.33ID:pZp1Xk88
そうかな?
モデルチェンジしたサンタクルズの5010とBronsonは27.5のままだし
EVILのINSURGENTもLB化はしたけど27.5のままだし
どちらか一方というより29erも27.5もどっちでもユーザーが好きなように選べるような環境だと思う
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:15:13.81ID:2x93tbDS
>>310
同じ名前のフレームで27.5と29のオプションがあるメーカーと
27.5と29でモデル名が変わるメーカーの違いじゃないだろうか?
もちろんすぐ29erオンリーとはならんだろうけど、勢いは完全に29erな気がする。
個人的な趣向も入ってますが。
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:19:09.33ID:FoNfXOEz
27.5と29両方乗って結局27.5に落ち着いた。29は縦に固い、立ちが強い、ケツを擦るって感じ。速いけど操るのに力(腕力技量両方)が要ると思う。
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:33:35.06ID:McnVEX8g
>>314
そういう話をする時はジャンルを書こう。


26と29両方乗って結局29は投げ捨てた。
29はデカい、ケツを擦るって感じ。
速いけど操るのに力(腕力技量両方)が要る。
ストリートの話ですが。
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:01:06.04ID:cYrj2mj8
>>319
ジャンルを書かない人へのあてつけだから気にしないで。

でも一応あるよ。
http://www.sebikes.com/bikes/cat/retro-series/dblocks-big-ripper-29

Sサイズで振り回すとか。
https://www.vitalmtb.com/videos/member/Thats-a-29er-Chris-Doney-Jumping-Trials-Riding-and-Backflipping-His-Charge-Cooker,20699/bturman,109

ストリートじゃないけど、
『29インチMTBでトライアル』
https://ameblo.jp/afro2rin/entry-11937459201.html
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:38:14.40ID:cTLlR7YM
>>320
cookerの動画すごいね。アフロの人のも見たことあるけどやっぱり29は大変そうだったし今は乗ってないね。
0323肉を取り戻せ♪
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:56.97ID:/S9bSonm
世は29(ニック)
俺の家にやってくる
Youは29(ニック)
皆のペダル速くなる
熱い心 タイヤで競っても
今は無駄だよ
邪魔する奴は クランク一漕ぎ ダウンさ

65(ロクゴ)の地位を守る為
プラスを売り出し
速さを 見失った
外径減らしたリムなど
見たくはないさ
肉を取り戻せ
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 02:21:24.74ID:7DZjEBM3
シックスナインぺろぺろ
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 06:35:21.09ID:b4/2b14P
最初ラップかと思ったけど、オッサンだから分かっちゃった…

(´・ω・`)オッサン嫌だな…
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:03.57ID:xPD3r+sw
Welcome to this 29(Ni-Kyu) time.
この大径時代へようこそ
君は29(Niku) Boy

まともな奴ほど650B(Six Fifty B)
小径乗られるなんて運がいいぜ
You, 29(Niku) Boy

時はバイク世紀末
澱んだ業界で僕らは出会った
Keep you pedaling 駆け抜けて
このSRAMとSHIMANOと電動のまっただなか
No bike 29(Two Nine) 楽しみは
クロカンじゃなくてマサルのマニフェスト

We are cycling
cycling two-niners
We still fight
fighting two-niners
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:50:13.13ID:I3T7YRA2
山サイ行ったら ラーメン喰うか
モンベル製の チタンのクッカー
ところでどうした ChargeのCooker
大径復活 そろそろ来るか

29回帰は 外せない
サイトは古い 国外 国内
ジュリエットさん もう乗らない?
ライトウェイさん やる気が無い?

発表されてる 最新モデル
でもCookerは 何故だか漏れる
クロモリ回帰は 期待が持てる?
29乗れれば 俺でもモテる
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:53:04.40ID:w0XBL09f
できない人でも感想くらい言ってもよかろう。面白くないよ。29er乗りがセンス悪いと思われるぜ?
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 12:15:09.64ID:DdiJTIXs
なんかみんな性格捻じ曲がってない?
この人>>336はいきなりキモいよとか言って来るし訳わかんないよ
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:15:45.54ID:s+QKpaai
面白くないとか寒いとかキモいとかネガティブワードしか出ない人って不幸な人生歩んでそう
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:34:42.57ID:s+QKpaai
ネガティブワード+マウント取り、自分に対しての自信の無さが現れている
がんばれ〜
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:34:55.49ID:m4Bsmco2
なんかネガティブだのマウントだの言うけど、そもそもあの替え歌の何が面白いん?
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 00:08:32.70ID:02umiFR+
時はバイク世紀末
澱んだ業界で僕らは出会った
Keep you pedaling 駆け抜けて
このSRAMとSHIMANOと
SunRaceのまっただなか
No Niner no cry 悲しみは
倒産じゃなくてナナハン新モデル
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 16:25:01.43ID:PIRPo8A1
面白いかどうかは置いといて、
29erと自転車に関することをきっちり把握してないと
理解しづらいという点で難易度が高いわな。

・29erを否定する御意見番
・あんパンで補給
・フクピカで清掃
・マサル
・Charge Cooker 29er版
・Cookerの29er回帰
・ジュリエット
・ライトウェイのChargeサイトが壊れてる
・Cookerのクロモリ回帰
・SunRace
・Ninerの倒産
・Ninerの新モデルは27.5"
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 17:22:27.43ID:m88Go5wT
>>362
まずその〜だわな(笑)を生活保護パクリあげてる時点で
還暦ドチビ生活保護ワキガ汚物非人間内田丸出し
だわな(笑)

その生活保護便器小屋のポンコツPCでくちゃくちゃ読み込んだ
生活保護肥溜めチャンネルネタを生活保護箇条書きにするとこからして
生活保護クッチャバカ非人間内田のおまえは
いつ国に屠殺されるんだ?
つーレベルだわな(猛爆)
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 07:01:18.18ID:N67+4Zlz
ほぼほぼ結論でちゃってるからじゃない

走破性と速さ求めるなら29
操作性と楽しさなら27.5

どっかの記事で見た気がするけど
ゲイリー・フィッシャーが
本当の27.5を今後お見せしよう
とか言ってたのが気になるが

その記事ですら速さなら29でって
言っちゃってたからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況