X



【ARAYA】アラヤxラレー 【Raleigh】その46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2018/05/03(木) 00:06:45.38ID:vBSAqW2B
復活したマディフォックス等含むアラヤの完成車やリムなどのパーツと
アラヤが販売しているラレーについて語るスレッドです。
非アラヤなラレーもこちらでどうぞ。

アラヤ(輪界営業部)
http://www.araya-kk.co.jp/rinkai/
アラヤ(完成車)
http://araya-rinkai.jp/
ラレージャパン(完成車)
http://www.raleigh.jp/


前スレ
【ARAYA】アラヤxラレー 【Raleigh】その45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1518703995/
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:46:50.86ID:b8uOWTHL
>>438
Qファクターより広いわけじゃないんだから踵が内側に入らない正しいペダリングさえ身につければ絶対に当たらない。
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:46:38.84ID:dB/a2t+W
>>441
CXGのチェーンステーは変わった。
写真を探して見てくれ。
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:58:48.32ID:ntAMdLjE
子供の送り迎え車にミキスト欲しいんだけど、ミキスト作ってるところって全然ないのな
PRMかっこいいから欲しいけど外保管のバイクにこの値段は流石に出せないわ
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:09:39.33ID:NroFBvqC
子どもの送り迎えにミキスト欲しい


激しく意味不明。
なぜミキストなのか?ミキストに夢見てるやつたまに見るけどさ。

かの新田さんもNCで書いておられたが
ミキストって別に前からの脚抜き性がいいわけじゃないんだよな。
機能面ではなーーーーんの意味もないです。
でっかい男がちっさいミキスト乗ったら脚抜きやすいけどブサイクだよな。
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:13:32.19ID:KnA2Epki
屋外に放置するような愛情のない自転車ならなんてもいいよね。
それこそサイクルベースあさひの最廉価シティサイクルでいいだろってなる。
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:34:42.88ID:gAeoRwe0
>>447
ミキストの特長であるあのリアエンドまで続く2本のパイプを曲線的にもっと下を通したベルソー型ってフレームがある。
それなら姉さん乗りも可能。
安いシティーサイクルにもあるよ、ベルソー型、フレームでぐぐってみ。
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:02:11.44ID:7XaKs7XD
念のために知らない人のために
RSMのミッドステー最大幅は155mm超おそらくCXGチェーンステー最大幅も同程度でしょ
踵当たる当たらないていうのはQファクタより広い狭いではなく最大幅部とBBの距離次第
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:07:12.31ID:XoYaiqgp
>>448
あさひのミキストいいなーと思ったんだけど、今もう売ってないみたいよ

>>449
新田さんがなんて言ったか知らんけど、こと子供を乗せるという目的があったら女性がスカートで乗れるってのは十分に選ぶ理由になると思うけどね
かつ多少なりともスポーツ性があって、普段着で乗っても違和感なくて、カゴつけたりスタンドつけてもデザインが破綻しない素敵な自転車じゃん
スポーツ自転車が好きな人の選ぶ自転車として好条件だと思わない?

>>450
普段使いの雑に扱うものでも気に入ったものを使いたいと思うのはそんなに変なことかね

>>451
ここまでくるとだいぶ女性っぽいけどかなり選択肢があるね
良いものを紹介してくれてありがとう
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:07:28.15ID:7XaKs7XD
子供乗せ前提かつ嫁兼用だとミキストだな
低床は剛性と重さのバランスが悪いから嫌い
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:19:10.77ID:XzlVMvyd
>>454
女性がスカートで乗る、姉さん乗りさせるつもりならミキストじゃ無理。
特に身長160以下の人にとってはあんなもんちょっと小さめのスローピングフレームみたいなもの。
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 05:18:25.30ID:LBxUMDCF
うちの嫁美人で靴下4000円だから自転車乗ってくれない
一緒に走りたいのに
嫁は少しブサイクなくらいがちょうどいい
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 05:32:50.19ID:Be+jkmE5
板谷由香はサイクリングが好きだよ。
美人だからって理由は違うだろう?
気取った女性よりも素朴な女性がいいのは間違いない。
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:41:44.97ID:ovBpnB9Y
白のほうが好きだけどバーテープの白は汚れが目立つからねえ
まあサドルもバーテープも替えれば済むからいいんじゃない
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:31:21.80ID:q6UAvvG4
ミキストは小さいフレームサイズでも作れるから小柄な日本人女性向け
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:39:51.76ID:jVskhFmC
小柄女性がスカートで前跨ぎして乗るにはミキストは向いてない。
これが受け入れられないんだね。
自分の思考や知識が及ばなかった部分への指摘を絶対に受け入れられない奴っているからな。
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:04:14.86ID:DUwe3Z3P
では具体的に解説しよう。
これは新田真志先生の受け売りなので、反論は天国の新田先生にしてくれよな!

ミキスト型はルネ・エルスのカタログモデル「ウィークエンド」など、フランス風のシクロ・フェミニンとして日本でも
女性に最適なモデルであると紹介されて以来、女性用は兎にも角にもミキストしかないと言うことにされて盲目的に作られていた。

確かにスローピングフレームが無かった時代にはフランス風のミキストは小さなサイズでもフォルム的に破綻が少ないので
好まれたが、実際には乗り手の女性からは不満もあった。
ミキスト型はベルソー型と違ってフレーム位置が高く、お上品に前から乗り降りしようとしたらフレームに脚が引掛かって危ないからだ。
それを避けるには膝を胸近くまで高く上げなければ跨ぐことは不可能で、少しもお上品ではなくなる。
またそのフレーム形状から重くなる、乗り心地が硬くなるという欠点もある。
セントラルステーの分、重くなるし後三角の剛性が増えるからだ。
それが1980年代のフィットネス人気、ロードレーサーブームにより自転車のユニセックス化が進んでミキスト型のスポーツ車はほぼ絶滅してしまった。
道具としての機能的にはそれが正解なのだが、ミキスト型の持つ可愛らしさや優雅さといったメンタルな部分が抜け落ちてしまった
ことについては、何故か寂しさを感じる。
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:09:03.89ID:8pEXmY69
具体的な反論なら>>454氏ので十分でしょ
うちの嫁も158cmだけどスカートはいて普通にミキスト乗れてる
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:19:30.72ID:jVskhFmC
>>469
別に反論はないなあ
重くても見た目重視を彼女や嫁に納得させられるならミキストをオーダーすればいい。
なにを隠そう俺も作ったw
ミキストでは前跨ぎがほぼ出来ないというのは単純な事実だから当然反論なし。
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:35:49.74ID:jVskhFmC
70年代とかスローピングがまだ無い時代にはミキストしか女子が乗るランドナーの選択肢が無かったからな。
国産各メーカーもわりと普通にミキストランドナーがカタログに載ってたし。
大学にもよるが女子部員全員がミキストとか珍しくなかった。
珍しくない存在だったからこそ明確な評価が常識的に存在してた。
女子用とは言ってもミキストでは前跨ぎは無理。
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:00:48.73ID:YXncavDR
受け売りだから情報の元ネタに書いてないと反論に答えられないからね。

アラヤのEXRはディスクブレーキ仕様を出したりしないのだろうか?
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:09:52.66ID:5EWRm5Xa
でも前跨ぎが無理なのは事実
それに今は用語が乱れてしまってるから単なるスタッガード型やベルソー型をミキストと思ってる可能性もある
メーカーがそうやって売ってるからな
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:17:56.02ID:H2XR2uM2
前跨ぎはとても無理っていう過去多くの女性たちの証言を無視して出切ると言い張ってなんになるんだ?
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:53:46.04ID:Ib6271Sd
ミキストでも今風にシートピラーが長〜く突き出るような、乗り手に対してかなり小さいCTサイズだったら
場合によってはスカート履いてステップスルー可能だけど
http://imgur.com/AeWl0Za.jpg

もしくはベルソーを誤ってミキストと称してる場合とかね
http://imgur.com/VkSULcA.jpg
http://imgur.com/iAMkfaB.jpg


でもフランス流の本家本元ミキストはこんなバランスだからね、これじゃステップスルーは無理でしょ
http://imgur.com/manscwD.jpg

出来る!いや出来ない!って言い争いの種はここらへんの認識の差じゃねーの?
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:13:51.47ID:bppgFKqC
ベタ足で跨ごうとしてる?そりゃ無理あるよ
普通はおばちゃんたちがママチャリ乗る時のように水平にしたペダルに左足をかけて前跨ぎするからプラス30cm
どこの嫁でも同じことやってるだろ
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:00:21.20ID:B9f0v2+L
あほのニワカには分かりませんが自転車をつくるのには実にたいへんな手間がかかります。
うちのローズのようなループフレームはことさら作るのが難しい
ミキストならすぐ出来ますが生憎私はミキストとスタッガードが大嫌い。どうしても気分が乗らない。
日本で19世紀末からのサンビーム、BSA、ラッジやジェームスなどのループフレームに全て乗った経験のある人は私以外には居ません。
私以外には乗り味のキモがどこにあるのかすら分からない。
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:16:01.24ID:mKD8wtTo
>>486
ずれてるかな?
ID:H2XR2uM2 に同意って感じで書きました。

マイナス3aしてもミキストは厳しいね。
慣れの問題じゃないかなとも思うけど。
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 13:12:43.01ID:FUQXteXG
酷い有様だ。
もっと前向きな話をしよう。

CRFがマイナーチェンジして月末から出荷
http://www.bikefunn.com/roadbike/44740.html
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 14:23:57.99ID:N5Udv6Fw
カンザキの誤記じゃなかったら、またジオメトリー変わったのかな?420,480,520,560だったよね。
>>488
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:13:11.74ID:p1/9kcN3
フロントフォークのグラデ塗装が残念だと思うのは俺だけ?
みんなあれがいいの?
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:40:05.03ID:FUQXteXG
フォークの先がブラックじゃなくてシルバーだといいとなとは思う。
CRRとフレームが共通になるのかと思っていたが、ケーブルは外だし、インテグラルヘッドじゃないみたいだから
ジオメトリーを見直した程度なのかな。
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:58:03.75ID:BdjVXe+i
crfのカーボンフォークの表面がひびわれてきたんだが。ちょっと心配。
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:01:34.43ID:N8fkaqi5
それ怖いな
俺のカーボンのロードはもうかれこれ六年くらい乗ってるがヒビなんてないぞ
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:10:19.97ID:hLLNkCKV
520だと微妙に大きいんで480を買った俺としては510は羨ましい
それにしてもシマノの値上げもあったとはいえ2万も上がるとは思わなんだ
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:20:47.61ID:rLOmohQg
>>498
18と変わらないと思うな。
ツーリングに使いたいからリアセンターを450に伸ばしてほしいな。
それかディスクブレーキのツーリング車を別に作ってほしい。
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:43:28.87ID:S08/Ydxg
>>492
旧CXG乗りだが現行モデルはどうせクロモリフォーク化するならTAにして
クラシカルなベンドフォークで先っちょを銀メッキにして欲 しかったw
そんなフォークないよなあ?フレームフルオーダーの練習でフォークオーダーしてみるかな?w
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:45:02.01ID:LBMdqwUT
剣先メッキなどのエンドをメッキ出しする手法は今でも人気があるが、あれは見た目やファッションだけじゃなくて
本来はちゃんと機能的理由があり、それはスルーアクスルの場合はまったくの無意味。

でもまあ君のような見た目ファッション君の場合そんなの関係ないので好きにオーダーすると良いぞwwwwwwwww
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:46:55.20ID:LBMdqwUT
そして何故スルーアクスルの場合、エンドのメッキ出しが無意味なのか?
それは普通ならすぐ分かるだろ?そして、分かるならスルーアクスルでメッキ出しなんて考えもしないだろ?

ファッション君
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:06:41.41ID:VQPkZonn
>>503
俺もあだ名が欲しい
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:44:35.62ID:N5Udv6Fw
>>491
もうカーボンなんか珍しくないんだし、カーボンの網目見せてカーボン主張しなくていいよね、全部グロスブラックにすればいいのに。
コスト的に難しいだろうけど、理想を言えばフレーム同色塗装が良いなw
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:05:26.09ID:N5Udv6Fw
よく見てなかったけどちょっとだけ上の方をボディ同色でグラデかけてるんだな…これなら全部塗ってくれればいいのに。
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:38:43.61ID:p1/9kcN3
>>506
>>508
そう思うよね。
未だにワンピースじゃなくて接着フォークなのかな。
継ぎ目隠しなら全体塗ってほしい。
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:55:15.34ID:pWdRfD6v
CRFに似合うホイールってなんだろう?
カンパのG3が一番似合うと思う、ZONDAとか良いよね。
ディープは似合わないよね?

みなさんのご意見聞かせて下さい。
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:47.68ID:pwj/oGFZ
>>509
接着フォークだと強度はおちるの?ひびとかでやすいのかな。

>>510
何がかっこいいかは考え方次第だよな。
手組みシルバーリムもかっこいいし、走りは妥協しなならでzondaもいい。
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:59:09.35ID:Q5kEr6o7
>>512
強度は接着だから低いということはない。
差し込み接着だからその部分は二重になる、重いし無駄に硬くなる。
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:29:24.83ID:pwj/oGFZ
新しいCRFのカラー、赤の差し色が微妙に感じる。新105の形状も似合わない。
サイズ変更はいいけど、トップチューブ長とステムの長さがわからないからなんともいえないな。
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:42:55.51ID:g+oAEsb1
写真のせいなのか前と塗装が変わった感じがする
クラブグリーンも今のモデルは光をあててやっと緑に見える程度なんだけど
2019のはガチ緑に見えるね
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:04:26.52ID:m39BlcOh
今のクラブグリーンは渋くていい色味だと思う
細身でシンプルな鉄フレームとのバランスも良いし飽きが来ない
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 03:07:59.45ID:tvnyGzXR
メッキはデザインの為とか思っていそうな奴だなw
ステーが片側メッキのフレームとか見たら、何の為か見当も付かないんだろうな。
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:46:14.32ID:BONr0PrL
RFT来たけどサドル調整するのに六角いるのね…
買いに行かないと…(´・ω・`)
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:02:39.70ID:gGqs7D/3
長時間走るとドロップハンドルのありがたさが身に沁みる。
さすが長い時間をかけて出来上がった形だとおもう。
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:32:51.70ID:12LFK0MA
そうだねえあえてドロハンの弱点を挙げるなら絶対的な横幅の狭さだな
極低速でハンドル目一杯切って曲がる時とか大きな段差を超える時とかはフラットバーの幅としっかり握れるブレーキがありがたいな
街中ではそういう場面が案外多いからけっきょくクロスバイク人気に至るってことかな
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:33:46.72ID:08/g0xJk
CXGイエローに似合う、黒のフェンダーのおすすめを教えてください
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:37:36.74ID:08/g0xJk
>>534
これは格好いいですね!
メーカー名と商品名を教えて頂けると
ありがたいです
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:11:53.67ID:sBx52sSm
>>536
ご丁寧にありがとうございます!
じっくり見させて頂きます
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 03:18:10.88ID:a9Wt8g9q
そろそろCRCとかMFMとか納車状況報告上がってきてもいいんじゃないのか
どうなってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況