X



馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 403
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:16:17.93ID:XJLq7r1x
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 402
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1521896210/
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:46:37.71ID:TW6g0JcQ
>>96
めちゃくちゃ強度上げて走ると低血糖になり、気分が悪くなって戻すことはある
でもそれトレーニングとしてよくないからな、ちゃんと補給しなさい
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:05:20.00ID:D4pASjTM
>>102
そんなことないぞ、ブリヂストンのシェアは25%もある
ちなみに残りの75%は全てビアンキだ
うちの中での話な
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:08:14.80ID:GS6Pc5zl
体の不調用テンプレ作ってみた

>>2
☆強制ではありませんが、『テンプレ使え』 と誘導された場合は
  下記の 『購入相談テンプレ』 に記入の上、再質問してください

(( 質問テンプレ )) 自転車に乗っていて発生した体の不調

身長、体重、年齢 → 
乗っている自転車 → (タイヤサイズなども含めて出来るだけ詳しく)
自転車経験 → 
普段の生活習慣 → (自転車に乗る以外で運動をする習慣があるかどうか)

・どんな場所を ・どんな服装で ・どんな乗り方で
・上り坂だったのか ・下り坂だったのか ・平地だったのか
・どれくらいのスピードで ・何kmくらい乗った時に症状が出たのか
・症状が出た時にギアは何速だったのか
・普段はどれくらいの距離を乗ることが多いのか
・痛みはあるか ・どんな痛みなのか ・痛みは自転車を降りた後も続くのか
・どこが痛いのか(例→ 「膝が痛い」だけでは分からない。膝の表なのか裏なのか正確に)
・どれくらいの行程に対してどれくらいの頻度で休憩を取っていたか(水分補給など)
・フレームのサイズは体に合った物を購入したか ・サドルポジションは適切か    など

どんな些細な情報でも出来るだけ詳しく書いてください。
素人のあなたが「質問には関係ないだろ」と思うことでも
実は回答するために重要な情報だったということが非常に良くあります。
自分の判断で隠し事をせず、どんな些細な事でも情報を出しましょう。
その情報が回答に必要かどうかは我々が判断します。
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:09:52.55ID:cHywIsv2
リアキャリア外さないで輪行するには後輪外さないタイプの輪行袋しかないよね?
あれで首都圏のJRとか京急乗ったらいやな顔されるかね?
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:21:01.06ID:Ta5eG6/0
>>102
国産だからだろう
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:41:51.04ID:nwd8rkqZ
【機材】
・105 5700クランク
アウターのみスギノCP110に交換
・BBはSM-BBR60
・ペダルはPDM-540

【症状】
発進時の立ちこぎなど、強く踏む場面で足元(BB周り?)からパキパキと音がします
着座して脚の回転を意識すると、走行速度、ギア比に関係なく音はしません
考えられる原因と対処法はなんでしょうか?
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:51:24.56ID:bU1VQBHk
>>111
チェーンやチェーンリングの磨耗、変速調整(撓みで接触する場合があるのでわざと隙間広げてみるのも)はバッチリ?
各取り付け部分からの軋みやベアリング不良かなぁ。
ペダル、チェーンリングボルト、クランク外して各当たり面を清掃後グリス塗って規定トルクで締め付け、
ペダル等互換性の問題がない部品は異常のない他の自転車から移植する事でも切り分け出来るね。
組み直しで変化なければBB交換やペダルのベアリングをグリスアップかな。
足元と思いきや他から響いてる場合もあるのでディレイラーハンガー、スプロケ、フリー、ハブベアリング、スポーク付近も点検しておくといいね。
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:44:00.55ID:c+RLcQ6o
前後にねじがある2本締めシートポストの締め方について質問です
前のねじを調整し角度が決まったら、後ろのねじ「だけを」を規定トルクでシメお終い
それとも、角度が決まったら交互に前後規定トルクまで締めていく物なんでしょうか
教えてくださいよろしくお願いします
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:46:39.18ID:Ta5eG6/0
>>114
交互に
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:19:54.93ID:FsOC/bma
ディスクブレーキでロングライド用途予算15万〜20万くらいで探す場合コンポに105を求めるのは欲張り過ぎだろうか
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:26:10.90ID:UciRds3F
>>106
やっぱ縦型じゃないとキツイよな、それでも迷惑だし
週二で行く釣りを輪行にできれば最高だと思ったんだがな、自宅から自転車だと釣りやる時間足りない
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:39:57.59ID:CiUHcOR0
>>119
耐荷重や天板の面積とかで脱着容易なキャリアじゃ役に立たない感じ?
ビンドルラックや各社シートポストラックとか。
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:51:36.16ID:UciRds3F
>>120
ガチ山走るMTBだから普段パラレルリンクシートポストサスペンションがついててシートポストにキャリア付けるスペースないわ
あと荷重も最低でも15kgは耐えてくれないとアカンし
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:47:52.89ID:vuqG5K3a
クロスとロードでジオメトリが違うと言うけど、走りにはどう影響してくるものなの?
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:02:55.28ID:tZEI/6Pf
>>125
わかりやすい所だとホイールベースやトレール量の関係で安定性が違うね。
短いほうが不安定、良く言えば反応が良いね。
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:04:21.88ID:QaBqvAHT
>>125
力が入れやすいから加速がよくなる
前傾が強くなるから空気抵抗を少なく出来て速度がよく伸びる
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 03:27:14.59ID:XjmMP+mv
>>99
Y'sで鍵なし駐輪しておけば
あら不思議!
0135125
垢版 |
2018/04/13(金) 09:46:11.24ID:mBarZ2Oq
>>126
>>127
クロスとロードでどっちがその傾向ですか?
多分127はロードの事だと思うけど、126もロードの傾向?
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:08:22.26ID:FsOC/bma
クロスの傾向ロードの傾向ではなくそれぞれのメーカーそれぞれの車種で違う
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:11:36.37ID:FsOC/bma
スルーアクスル化して欲しいけどそうするとクイックリリース共締めで使えるオプションが使えなくなってオプションの幅が狭くなるというジレンマ
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:16:16.86ID:yAnfCQmn
強くなるが下痢が3日も続くと尻穴がヒリヒリする
尻肉は鍛えられてもアナルは関係ない
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:20:58.04ID:clngllJn
>>125
プラプラ走ってるだけならそんなに違いわかんないよ
ダッシュした時、クロスはうはーって感じだがロードはうっひょーって感じがするよ
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:24:41.84ID:UrW7VGdZ
>>137
クッション性が良くて座面の広いママチャリ用のバネ入りサドルを使いなよ

そもそもケツが強くなるという現象なんて無いし
正常な痛覚が徐々に感覚がマヒしていくだけ

いずれ前立腺がんになるよ
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:46:29.43ID:v4VskPf4
>>145
毎日見てるうちにだんだんこのねーちゃん好きになってきたわ
誰だか知らんけど気立てが良さそうで可愛いじゃないか
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:27:46.95ID:hwnWQXb9
>>144
ママチャリ用サドルをロードポジションで使うと坐骨痛は少しマシだったのですが、120Kmぐらいから股ずれが結構痛くて厳しかったです
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:32:15.68ID:+mxE7EIb
ママチャリ並にでかいサドルで尻の痛みは解消したんだが
今度は脚の付け根が痛くなってきた
骨盤矯正ベルトでもはめて乗りゃいいんだろか
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:37:51.07ID:JW8bWibf
電動アルテグラなんですが、RDからワイヤレスユニットのコードを引っこ抜いた後、その穴を埋めるキャップみたいな物ってあるんでしょうか?
あるならば名称等教えて下さい。
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:43:46.74ID:+mxE7EIb
>>151
擦れによる痛みじゃなくて、大腿骨と骨盤のボールジョイントっぽいとこの痛みなんよ
今週は自転車乗るの控えめにしてるんだけど、なかなか痛みが消えてくんない
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:34:47.67ID:+mxE7EIb
>>154
右のほうが痛みが強いかな
左は股関節の痛みは右より弱いけど、膝表上側が痛い
55〜60rpmのローケイデンスハイトルクなのが良くなかったんだと思う
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:57:23.45ID:db7XHpD+
スレ乱立どうなってんだ
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:37:41.69ID:KnBNhPA4
以前自転車乗り叩きのスレ立てまくって1人で保守し続けてたキチガイ居たけどそいつじゃね?
BANされたはずだったんだがな
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:11:24.10ID:aPRQKOF9
サドルだけ買ったがサドルの前の方がやたら高いんだけど基本調節できないよね?
前が高いサドルはあるのか?
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:13:13.23ID:W8jlDVcQ
近所のジムに設置されてるエアロバイクのサドルが玉袋の裏に刺さるくらい上向いてる
もちろんまともなポジションとれない
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:17:08.83ID:aPRQKOF9
角度を変えたいんだよな
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:22:08.32ID:aPRQKOF9
>>168
ママチャリ用にもシートポストはありますか?
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:23:44.28ID:7ZCAZQxq
自転車の種類は?
西友で買った27インチのシティサイクル6段ギア
ハンドルは横一線のストレートタイプ
↓こういうの
https://image.rakuten.co.jp/f-select/cabinet/voldy_2017/ctv276hd/01.jpg

質問の内容↓
前ブレーキのインナーケーブル600oを買える店があれば教えてほしい
板橋、北、豊島、新宿、文京、千代田、港、足立、荒川、台東、墨田、江東の範囲内で
ちなみにオリンピック白山とヨドバシアキバでは700oの販売を確認、あさひ入谷と江北では在庫なし

もしかして700o買ってワイヤー切って調整するのが一番の安上がりなのかな
通販でもワイヤー代より送料の方が高いという
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:35:59.18ID:q8KHoG8e
切る 以上
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:40:26.50ID:aPRQKOF9
>>168
>>172
出来ました、ありがとうございます
金具が逆に付いてました
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:48:36.63ID:bjDh8oiX
初期伸びはサイクルベースあさひでも調整してもらえますか?
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:25:10.22ID:bjDh8oiX
>>175
ありがとうございます!この週末に持って行ってみます!
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:17:03.81ID:iPauM3Ix
会社の出勤でロード乗ってるんですが膝の中が鈍く痛むようになりました
去年は1日100キロ漕いだり結構負担かけてたように思います
これってロード乗りなら誰にでもよくある症状でしょうか?
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 02:48:30.58ID:YVi0QlTm
>>181
荒らしがヤバい
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 06:01:39.03ID:Ui7LqhD+
片側一車線の橋で、歩道は片側にしかありません。
自転車通行可の標識は見当たらりません。
この前車道を走ったら、後ろの車が「遅えぞコラ」
みたいに煽ってきたのですが、こういった場合、
皆さんはどこを走っているのですか?
車道走るのがルールなのは知ってますが、
実際どうしてるのか知りたいです。
匿名のここなら生の声が聞けると思いました。
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 06:15:53.54ID:geiY9rcg
自分が危険だと感じるなら現実的に歩道をのんびり走る選択をする
橋の上は風が強う、道幅が狭い事も多いし正直トンネルと同じくらい嫌い
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 06:56:31.31ID:UaGRkbE9
できれば橋とトンネルは歩道走りたいが、狭くてすれ違いしにくいので車道走ることが多いな
無灯火の自転車とかリード最大限まで伸ばした犬とか厄介だし
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:02:32.24ID:V2zIDyC2
さっさと抜かせばいいのに、しばらく低速のまま後ろを走る車が結構いるよね
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:11:42.66ID:6tU5W0VI
歩道が人一人分の肩幅しか無くおまけに10%ほどの急勾配な橋がある
一応車道自転車通行可だが女子供老人は無理だろう
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:32:18.57ID:sWp3VbMb
>>184
立派な煽り運転なので最寄りの警察に通報して下さい

自動車・オートバイは、低速車両に対し安全かつ迅速に
追い越す義務がある。
出来ない場合は、運転免許を与える技量とは言えない。
※簡単に言えば下手糞ドライバー
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:43:46.14ID:lK8uX6qW
普段から乗らない週末ライダーの平均パワーはどのぐらいですか?
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 09:48:52.78ID:F4Ozf6It
ルイガノのクロスバイクのフロントフォークをサスペンション付きのに取り替える事って可能ですか?
規格が合うのを通販サイトで買って自転車屋に持ち込めばやってくれますかね?
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 09:58:42.58ID:KNmAoP0Z
持ち込みは断る所も多いよ

出所不明なモノを店で取り付けてなんかあったら店の責任になるから
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:19:29.89ID:+IHyV7Xl
>>195
店に自転車持ち込んで相談が無難かな
高いよ!と思うかもだが細かい調整とアフターサービス込みだと考えれば大体妥当だよ
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:21:25.28ID:F4Ozf6It
>>196
とりあえずそのまま持って行ってお店で相談してみる事にします
ググってみたのですが素人がいきなりするには難しい作業だと感じたので
ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています