X



[レース]フロントシングルの可能性を考える[街乗り]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆CyD.N3mOo2
垢版 |
2018/04/06(金) 17:07:54.27ID:+ZxwG7iv
フロントシングルについて語り合うスレッドです。

フロントシングルロード、フロントシングルMTB、フロントシングルCX、フロントシングルTTバイクなどについて語り合いましょう。

次スレは>>980が建てて下さい。建てられない場合は代行を募って下さい。
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:09:50.70ID:teigMfMA
z
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:12:07.44ID:+ZxwG7iv
>
> そもそもSSのRDはクラッチ付きが無いから、フロントシングルに対応出来ないんじゃないか?
> チェーン落ちを防ぐために色々つけたら、シングルにした意味薄れるし
> ディスクロードと言えども、今はグラベル・シクロクロス系のパーツしか無いだろう


ナローワイドだとチェーン落ちは珍しいそうですが、それでもRDにクラッチは必要なんでしょうか?
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:13:03.52ID:LwfEkaUd
ロードの場合、左のレバーってどうしてる?
SRAMはワンバイがあるからいいけど、SHIMANOとかカンパだと左のシフトレバー余るよね?
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:26:45.19ID:o7Vg26jC
試乗会の某ブランドでその質問をしたら、電動だったら左右のシフターに振り分けられますよという答えが帰ってきた。
俺が聞きたかったのはそういう答えじゃ無いんだよ!
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:43:20.13ID:S9DFHFh1
フロントシングル?はぁ?内装変速でいいだろ
外装変速でフロントシングルとかどうしても無理がある
いくら新規格持ち出してニワカは騙せても俺は騙されんぞ
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:47:27.50ID:S9DFHFh1
フロントシングルロードは糞

●1T刻みのスムーズなギアテーブル構築が不可能
●極小トップ(9T〜10Tは物理的に無理がある)
●ディレーラーとスプロケットがでかくて醜悪で吐き気を催す

以上の科学的根拠に基づいた検証の結果
フロントシングルロードはやめたほうが良いという結論に至った
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:33:55.96ID:myhqQ6BX
T48くらいで
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:55:07.43ID:cW0kyqZ3
>>4
他のコンポとグレードを揃えられないけどアルフィーネとか?
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:00:21.82ID:fpk5YiNv
俺のロード
スラムAPEX1のダブルタップレバー、RD
シマノ105のクランク、BB、チェーン
サンレースのスプロケ11-36T
チェーンリングは中華ナローワイド46T
計5万くらい
スラムとサンレースから出てる11-36Tスプロケまじオススメ
11,12,13Tが繋がってるのが最高
シマノ11-34Tはあかん
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:04:05.04ID:fpk5YiNv
せっかくのフロントシングルだから楕円ナローワイドにしとけば良かったかも
楕円のネガのフロント変速がそもそも無いんだからね
これもフロントシングルのメリットだな
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:07:11.17ID:fpk5YiNv
bici-okadamanの中の人
ってツイッター垢がフロントシングルいろいろ検証してて面白いからオススメ
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:14:01.70ID:fpk5YiNv
>>1
1×(ワンバイ)のスレ建て乙
マジで快適だよフロントシングル
軽量と空力は正直体感できないが変速ほんと楽
直感的に変速できるしトルク掛けながらガンガンしてるわ
フロントダブルの時はフロント変速する時にトルク抜いて且つリアも2段3段変速する必要あったからさ
もう面倒くさくて戻れないw
あとメンテと掃除が楽
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:48:46.74ID:R+NTGY7j
>>15
今CS-HG800 11-34T調べたら
11-13-15-17-19-21-23-25-27-30-34なんだな
何これあり得ないだろ、ロードで使わせる気あるのか……
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:18:26.96ID:R+NTGY7j
レース用のロードはフロントダブルにしてる
セミコンパクト(52/36T)かノーマル(53/39T)にスプロケットは11-25Tで激坂もヒルクライムもクリテもロードレースもやる

街乗りというかショップ主催レベルの様々な脚力の人が集うサイクリングイベントなどに顔を出す際にフロントシングルロードを作る予定

そこで問題となるのがギア比、案は3つできた

どれが良いだろう?

1:46T、11-30T
2:46T、11-32T
3:48T、11-34T

11-30TまではRDがGSでなくてSSで行けるから変速性能も高い
しかしそれ以降はGS必須になるから多少MTBチックな変速になる
まずはその点が異なるポイント

2つめのポイントは見ての通りファイナルギアを低めに設定してある点
当然46Tより48Tの方が下りも踏めるがサイクリングならそんな必要もないと私は考える
おまけにGSになり変速性能が落ちる外、3つの選択肢の中で最もワイドレシオなので常にケイデンスを上げたり下げたりしてせわしなくなる

故に最も良いと思うのは1:46T、11-30Tだがどうだろう
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:03:40.23ID:R+NTGY7j
なんであぼーんになってるんだと思ったら、定番の返ししてたのね
もうねアホかと、バカかと
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:09:27.93ID:CrhouWN4
>>23
11sでフロントシングルにするってそういうこと。

トップ側はジャンプしてるけど、その分ロー側をクロスさせて登坂寄りにしてある。普通スプロケはトップ側をクロスさせるので、特徴のある構成だと思う。
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:05:54.90ID:NLQLpOmn
>>31
やっぱりフロントシングルってのはワイドギアになりがちって事だよね
ただこれは登坂用になってるから普通にトップ側クロスでロー側飛び飛びにしてくれればなぁと思ったりも
でも登坂用ってのはゆるポタ向けに開発されてるって事だもんな、フロントシングルの目的にも合致するし仕方ない事か

となると最高速か登坂を犠牲にクロスレシオにして11-30Tか11-32Tあたりで組むのが良いのかもしれない
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:32:49.81ID:CrhouWN4
>>32
ワイドなのは別にいい。ジャンプの程度が許容できるかどうかというだけ。

現在の2x11だと実質15sくらいだから、そこまでいけばダブルを選択する理由は無くなる。じゃあ何sならシングルを受け入れられるのかという話。俺は11sや12sなら全然ダブル。
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:18:43.16ID:NLQLpOmn
>>33
たしかに歯飛びが大きくてケイデンスを頻繁に増減させなければいけなくて消耗するし、微妙な速度変化にケイデンスで対応しなければいけないから厳しいものがあるよね

レース用としては間違いなく私とフロントダブル、>>24で書いた通り

なのでフロントシングルの旨味といえば、ヒルクライム、CX、TTみたいな速度域がそんなに変わらない場面やフロント変速が煩わしい場面になる

軽量化もたかが知れてるし(ヒルクライムはその限りではないが)

街乗りとかはフロントシングルの簡素さがメリットになり得る、フロント変速を気にしなくて良くなるし、サイクリングならジャンプが大きくてもそこまで気にはならんだろう

だから自分はサイクリング用にフロントシングルロードが欲しいと思ってる

レスありがとう
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:28:53.34ID:LgK/+4ZB
シマノだと内装のアルフィーネがフロントシングルでチェーンガード付きだ。
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:37:14.65ID:3m+vVY/C
はっきりいってフロントシングルは日本では絶対に流行らないよ
シマノが乗り気じゃないしフロントシングル派のスラムは代理店がクソオブクソで海外通販も規制しているから無理
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:43:24.12ID:ryMFYiDa
猫も杓子もフロントシングルにはならないとおもうけど
シクロクロスとかMTB系だと流行ってるしそこは定着しそうだけどな
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:48:51.29ID:wOLUS5xx
フロントシングルはクロスバイクにも向いてるよ。
ワイドギアで問題ないし部品点数少ないから整備は簡単、軽量化にも貢献する、
タスキがけ変速もクソもないから初心者にも簡単
問題というか障害はシマノだけだ
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:05:38.76ID:G11hWrdf
うちのオフロード系は全部フロントシングルや
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:42:42.46ID:icpty6Lj
>>43
MTBとシクロクロスではとっくに定着してるし。このスレで言うフロントシングルとはロードの話だろ。あとはどうでもいいクロスバイクとか。
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 03:58:51.28ID:+I9Nb42b
>>39
サイメンでもずっと言ってたなあ
自分もクロス向きというか街乗り向きと思うが
現状トリプルとかより価格上がっちゃうのがネックだな
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 05:18:32.86ID:sj1wUuHA
>>48
これやっぱアクアブルーの選手達はプロトン内で色々聞かれるのかな
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:26:03.12ID:ZpaCL1kb
フロントシングルといえば、かなりのシマノクランクに対応してるwolftoothが有名だよね
でもSRAMの方が特許の都合上高性能っぽい
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:35:02.01ID:/rhpe25r
racefaceのナローワイドチェーンリングはちょっと浅いとかへたるの早いとかチラチラ聞くけど
9〜11Sフル対応がくそ便利、実質8〜11速使えてポン付けの幅MAXひろがりんぐですわw
ちな9Sチェーンでもオンロード千キロ程走行で一度も落ちなかった
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:08:42.63ID:8NDlgERP
何をグダグダ言ってるんだか。

その辺で手に入るコンポ使って簡単にフロントシングルに出来るじゃん。

本来ロードは前52-42T、後13-21Tあたりが当たり前だぞ?ギア比で言えば4.0〜2.0な。

現代のコンポを使いフロントシングルでこれを再現するなら
前44Tシングル、後11T-23Tの8S〜11S.にすると良い。

はいこのスレおしまい、おしまい。
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:19:07.06ID:6bynqtjM
アクアブルー
リアトップ9T10Tを使える機材環境なのに敢えて11Tを使ってるのが興味深い
あまりに小さいリアトップではロードの大きなチェーンリングの場合はステップ差がデカすぎるのかな
あとチェーンの抵抗も気にしてるのかも
11-36T固定でチェーンリング側で調整なのも興味深い
俺も11-36買おう
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:26:46.59ID:Esyqz6C6
スプロケットがまるで富士山のようだ
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:29:35.90ID:/rhpe25r
という玄人な方は置いといて貧脚一般人はロー1.2ぐらい欲しいですよねー山までチンタラ行くなら。
ポタリングなら3.3-1.0でも良い。36の11-36ですよポタラーバイクは
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:37:29.29ID:8NDlgERP
トップの極小化は11Tが限界。

いくら特殊なフリーボディを使って、物理的に9Tや10Tを取り付けられるようにしても
トルクに耐えられるわけがないだろ。

シマノが9Tのカプレオを作った時に、絶対に小径車以外では使うな!と書いてたのはそういうこと。

リアが11Tまで小さくなればフロント44Tでギア比4.0

かつてのロードレーサーのアウタートップと同等なので、アマチュアにはなんの問題もない。

プロだけフロントダブルを使い、アマチュアはフロントシングル。

これで決まり。
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:42:18.18ID:8NDlgERP
近い将来はこうなるんだよ。


えーー?フロントシングルゥ?素人っぽーいwww
安物入門ロードってフロントシングルだから恥ずかしいよなwww
やっぱり通はフロントダブルだろwww
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:20:00.63ID:YevlACGj
リアディレイラーとスプロケットがapexで両方9000円で価格的なメリットが全くない
フロントなくなった分他の部分で取り返してるって感じ
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:26:20.35ID:Ne4Gg5rZ
MTBコンポだと全部deoreで組んでチェーンリングぽんと替えるだけで出来上がるから何の悩みもないんだけどねえ
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:01:05.59ID:milmahyB
stiがね…
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:03:15.09ID:v5+7R/17
シクロクロスベースだけど、フロント44Tリア42-10Tで大抵事足りてる。
クロスレシオよりメカトラブル少ない方がいいど素人でスンマソン。
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:15:46.46ID:v5+7R/17
用途はヒルクライム他の練習と通勤用です。
ケイデンスは100〜70ぐらいなので、ワイドギアでもあまり気になりません。
ロード競技でなければ、それほど差は感じませんね。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:18:32.59ID:7VsRMkNd
>>66
ワイドだとなんでメカトラが少なくなんの?
あと44-42なんてシクロクロスで使う?降車した方が速くね?
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:19:52.76ID:v5+7R/17
>>69
いや、フロントシングルだからなんだけど、て言うか俺はシクロクロスやってないよ、グラベル走ったりはするけど。
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:48:59.74ID:v5+7R/17
>>71
デモか何かで使われてた奴だったんだけど、走って数ヶ月後フロントホイールのニップル二度吹っ飛んだからスポーク全とっかえしたわ。
コンポはHRDのForce1で購入時23万ぐらいかなぁ。
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:00:15.62ID:NSHy5uEu
チェーン落ちしてたのってアクアブルーのフロントシングル?
シクロクロスでRival1使ってるけどチェーン落ちた事なんかねーから不思議だわ
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:10:54.84ID:fA8iFUxi
あ、スーパーレコードの12速予約入れなくちゃ♪
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:46:50.70ID:fA8iFUxi
ディスクブレーキのほうが300g弱重いんだな、でも11速のホイールがそのまま使える
11-28T、11-32Tの二つだけだからフロントは飾りになりそう
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:53:21.89ID:ErSj4DLv
スプロケットが2択ってのが強烈だな
12速を11速用フリーに入れるためにはロー側がラージコグじゃないといけないのは分かるけども…
まあでもフロントシングルにリア11速は合いそう
ナローワイドな12速対応フロントクランクが欲しくなる
SRAM作ってたっけ?
007977
垢版 |
2018/04/09(月) 23:00:43.48ID:fA8iFUxi
間違えた、11-29Tと11-32Tだった、チェーンやチェンホイールとか更に軽くなってるしワイド化も
違和感無くなってるからもう11速は売れなくなるな、自分は電動使わないからこれでいいや
早い所では6月入荷らしい楽しみ〜
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:21:50.25ID:ErSj4DLv
シマノも12速出すのは時間の問題か
Di2のSTIはそのまま11速にも12速にも対応するかな
RDは流石に非対応だろうけど
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 00:09:51.75ID:bGP/m0U3
クロスバイクの街乗りなら別に1x7でも成り立たなくはない、8速なら余裕、山も超えられる
あのクソ重いトリプルクランクとFD捨てて自由になろう
ギア1枚1枚の個性と使い所を知れば、24段も、更に16段すらも、要らないなと気が付く
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 00:11:17.16ID:NBusus0X
12速でフロントシングルってどうなのよ
14か15速ぐらいないと足りなくね?

MTBならともかくロードはもっと細かいギア必要でしょ
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 00:52:19.26ID:QBliSh8u
12速でもロードバイクでレースするなら足りん気がする
15速くらいになってやっと足りるかなと

でも非レース用途には今でも十分に使えるんじゃないか?
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 02:35:03.87ID:Kl1GOSYn
8速に14T-34Tが欲しい
貧脚、ジュニア用に安いのないと自転車競技人口増える気しない
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 05:59:46.55ID:I7JW2M9c
11-36つけときゃオールラウンドなロードバイクのフロントシングルどうにかなる感がいいね
トップ側3枚がクロスしてるのはありがたい
あとは脚力に合わせてチェーンリング側で調整
とりま44Tが無難かな

11-32じゃオールラウンドには流石にちょっと狭いし
11-34はシマノのトップ側スカスカの誰得スプロケしかないし
11-40以上は重量あるし流石にギア比スカスカ
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 06:02:25.66ID:I7JW2M9c
でも11-34でトップ側4枚が1T刻みのがあれは理想かな
もち安心のシマノで
おまけに10Sフリーに付いちゃったりすれば最強なんだがな〜
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 06:04:19.10ID:I7JW2M9c
11-36はスラムとサンレースしかないってのが不安に感じる人が多いんだろうな
変速性能と価格と入手性
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 06:07:28.28ID:I7JW2M9c
11-42でフロントシングル化した人に聞いたら
スプロケが重いから殆ど軽量化にならなかったって聞いて笑ったわ
たしかスプロケはM7000だったかな
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 06:54:05.87ID:yvQx4KVy
>>81
内装3段並みにギア間飛び飛びだから使い物にならんわ
10Sの11-36ですら飛んでて不満なのに
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 08:20:46.36ID:JgrKBzDh
重量で優位性がほとんどないなら意味無いかな
シマノの今のフロントディレイラーの性能も考えると
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:16:52.30ID:9MuG+wrC
何を目的にシングル化するかだよな。

MTBはサスとかドロッパーのレバーでハンドル周りがゴチャつくからシフターを外せるメリットがあるし、シクロクロスはインナーでクルクル回すくらいなら降車して走った方が速いし泥や氷で起こるトラブルの要素を減らせる。

じゃあロードは?というとダブルを捨ててもいいと思えるほどのメリットがまだ無い。どちらかというと物珍しさとか、シングル化そのものが目的という感じがする。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:20:19.43ID:I7JW2M9c
フロント変速する度にリアの多段変速がめんどくてさ
これから開放されたのが本当に楽
トルクも抜かないでヨダレ垂らしながら直感的に変速できるのも本当に楽
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:23:41.60ID:I7JW2M9c
メンテと掃除もヨダレ垂らしながら出来る
あとナローワイド使うとまるで厚歯に乗ってるみたいなしっかりとした踏み心地になったのは興味深かったわ
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:29:46.60ID:Q3k5Jp9d
通勤通学でアップダウンが少ない道で
スプロケもクロスレシオなやつにして使うならありなきがする
平地も山岳も行きたいならギア比の幅的にシングルはありえんとおもうがな
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 09:53:45.84ID:DFCMnZo2
結構前から街乗りクロスもロングライド用のロードもシマノでフロントシングルにしてるわ(1x10と1x11)
メンテが楽で快適。激しい山登りとかレース参加しないならフロントシングルは最適解かなと思ってる
今度はsramの1x12?で組もうかなと考え中
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:42:22.42ID:DFCMnZo2
>>98
クロスは前40T、ロードは前42T
後ろは11-32、11-28かな。多分
1.25~3.6、1.5~3.8くらいにしてあったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況