X



アルミフレームが好き 2台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:40:36.74ID:QRwpPxNc
そりゃあハイエンドカーボンにデュラエースは良いし最高に決まってる
でも、俺らが買えるエントリー〜ミドルクラスカーボンフレームはやわ過ぎてつまらん
そんな奴らが愛するアルミのスレ
アルミラー語ろう

前スレ
アルミフレームが好き
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500898311/
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 16:59:35.27ID:ABq7UhIL
サブバイクに
CAAD12 Colorsか
Emonda ALRで迷いに迷ってる。
こんなオレにあえて別の選択肢を勧めてくれないか?
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 19:35:57.96ID:ABq7UhIL
>>597
まだ納車されてないけどメインはAnchor RL9
今まで乗ってた中華カーボンから買い替え。
サブバイクは今までDefy4(2016)だったけどこの機にまとめて買い替えたい。
今まで安モノ乗りながらメインの買い替え先吟味してたけど、
アルミはそこまで調べてない。
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:21:12.26ID:Gy3hfBQF
>>598
メインがRL6ってことは、レース志向ではなさそうだし。
サブって何を目的で乗るん?
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:22:38.63ID:Gy3hfBQF
ごめんRL9だったね。
どちらにしてもロングライド向けだね
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:33:48.82ID:ABq7UhIL
>>599
物欲かなw
予備っていう意図も大きい。
用途が違うわけじゃなくて
使用頻度がメイン以外ってだけだね。
ロングライドメインでレースには出ないね。
ヒルクライム多め。
コンポは5800が余ってる。

せっかくだからAnchor以外にしたいような気もしてる。
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 07:56:39.67ID:EWv4s/ia
TCRSLなんてどう?見た目TCRなエントリーモデルでセカンドバイク向きだと思うよ。

CAAD12とかエモンダALRと同格ならTCRSLRの方だけどね。
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 08:44:00.18ID:w6v3wrjC
>>601
http://www.japan.bianchi.com/category.cgi?mode=category_detail&;bik_Code_prm=JP19BR340347EN&big_code=01&mdl_code=
feniceはフレームセット無いんだね。
でも安いね。

>>603
https://www.giant.co.jp/giant18/bike_datail.php?p_id=00000018
これは軽いねぇ。
こちらもフレームセット無いみたいだけど
気にならないくらい安いねぇ。

どちらも完全にノーチェックだったわ。
さすがGIANTはスペックイイねぇ。

フレームセット買い考えてたけど、
よく見るとEmonda ALRですら完成車の方がコスパ高そうだし、
そもそも組み立てしなくて良いわけだしアリだね。
余ったコンポにまた1台生えそうだけど。
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:56:26.59ID:CsakjdxW
>>604
ここで何度も出てるがアレースプリント
プロが使って優勝もしてるしディスクブレーキ仕様もある
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:49:49.18ID:gjlnwYst
ロングライド志向なら、俺の乗ってるリドレー フェニックスA、乗り心地はいいよ。カタログ落ちしてるけど、探せばまだあるよ。コンポはティアグラだけと、変えたらいいしね。もう一つ前のフェニックスALというのは105だったと思う。
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:13:25.27ID:QGeofVwB
良いバイクには違いないだろうけど
質問者さんの傾向や目的にはちょっと違うだろうねアレスプ
むしろ普通のアレーエリートでええやんっていう
国内ブランドで合わせてコーダブルームのファーナSL2なんてのも如何か
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:58:44.77ID:yTMxkjom
俺のサーベロソロイストはアルミ製だけど加速感は半端ないですね。古いバイクだけど
ガンガン行きますよ!

路面の振動はひとつ残らず忠実に拾いますが(笑)。
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:30:36.67ID:ms9tl2H6
レース参加をするときに、落車に巻き込まれたときの全損からの復帰込みで考えたら
エントリーグレードが多いアルミフレームの中では
アレー スプリント ディスク + デュラクランクパワーメーター + いいホイール の組み合わせがいいのかなあ?
スプリンター向けにすらなる剛性で、壊れたり金属疲労してもフレーム換えればいいんだし
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:11:37.90ID:P2TJs8ym
安く復帰をすることを考えるなら最安鉄下駄ホイール使ってろよ
カーボンホイールの方が壊れる可能性高いし、カーボンホイールの方が高く付くわ
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:19:06.48ID:ms9tl2H6
そうやね。行きつけの自転車屋がマヴィック押しだから、アルミのUSTにしようかな
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:10:40.19ID:ZKi5bXED
デローザ KERMESSE 
イタリアンクラフトマンシップが生み出す最先端のエアロアルミレーシング
https://www.cyclowired.jp/news/node/279711
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:35:55.73ID:/af7RzFz
近所で入荷してるの見て来た2019のTCR SLやSLRの
上位モデル譲りの内蔵ケーブルレイアウト良いね、ヘッド周りがスッキリ
SLとかあの価格帯で同じような性能ならこれを決め手に選んでもいいかもと一瞬思ったw
整備のプロから見たらやり難い不便な事があったりするのかは分からんけども
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 00:26:31.19ID:Ztl/b3re
スペシャのアレースプリントって、基本的な長距離の乗り込みに使い辛いんだったら
よく考えたら短距離のレースしか使い道ないな
脚が消耗し辛いフレームの方が実質トレーニングの役に立つ気がする
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 05:44:32.22ID:SodOadZo
接着剤で済むなら、フォークはカーボンになっちゃってるように、
シートステーもカーボンになっちゃうな
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 06:18:36.58ID:Sn33XhBL
そのうちカーボン無しの樹脂でもフレーム作れる様になってアルミもカーボンもお払い箱になる気がする
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 08:34:32.19ID:SodOadZo
>>633
樹脂ってマグネシウム合金に置き換わってったりばかりじゃね?
重くても良いから樹脂とかは有るが、軽量化で樹脂で良いになってったりしてるかなあ
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 13:47:09.86ID:GzVPvmCh
場所的に塗装のクラックでは無いだろうw
上ばかりに目がいくが、よく見ると左上にもクラック入ってるね
10000kmは疑問だけど、まぁそんなもんだろ
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:51:48.48ID:3K0Jq6H8
これメタルクラックだね
クラッキングは観れば判別は付くよ
特にアルミ塗装の場合は分かりやすい
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 15:05:29.96ID:NNUKchjl
複数箇所クラック入ってて、塗装にまでクラック入るようなメタルクラックなら、かなりクラックが大きくてグラグラしたり異音すると思うけどね。
状態から見て塗装割れだと思うよ。
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:21:23.69ID:0O3nF07V
>>639
はい、クラックですね。裏から吹いたパークリがしっかりと滲むんで黒です
乗ってても明確に分かりますよ
剛性が異常なんですわ。もう殆どぐらぐらです
あと300キロも走れば破断するでしょうね

距離は正確に言うと9862キロです。
僕は結構ダンシングをガッツリやる方なんでこうなりましたけど、まぁアルミはこんなもんでしょ
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:29:36.38ID:bnWoZand
アルミこえー、、、
一昔前はこう言うことはよくある話だったんだろうな
そりゃカーボン一色になるわ
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:54:46.27ID:+Dwrei0O
裏からパーツクリーナー吹いてって、横と縦のパイプ同士、穴が繋がってんのかよ?
もしそうだとしても場所からしてクラックじゃなくてフィレット部の溶接が剥がれたんだろ
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:37.85ID:CCCYZ4L9
だって嘘っぱちだもんw
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:22:11.98ID:nj2cy3Tm
1.ビックリするような出力と持続力のガチムチエリートレーサー
2.フレームに異常に無駄なダメージばかり与える乗り方してる
3.外れ個体、外れモデル
4.作り話
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:37:10.65ID:RIY7H64w
グラグラまでいってるなら
周辺塗膜が剥離してるだろうから
ペリペリめくってみたらいいんじゃないかな?
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:28:09.41ID:0O3nF07V
まぁ信じてもらえないのも無理はないですかね
自分でもびっくりしています。

それに、借りに深刻なクラックでは無いからなら有り難い
クラックをパテで埋めて、タッチアップペンで修正してペーパーでならす

完璧にクラックを隠してヤフオクで売る予定です
なかなかお高いフレームなので、捨てるのは勿体ないからね
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:49:21.96ID:nj2cy3Tm
やっぱただの頭おかしくなってる寂しいおっさんのクソチラ裏自分語りだったか
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 00:21:06.75ID:RtzlyrTM
>>656
そこまで軽量モデルではないけど10年近く前のフレームでしょ
デローサのクオレってやつ。見た感じそれなりの経年劣化はしてるし
それにしてはこれまで9000キロ程度しか走っておらず
にもかかわらず自分の力によってアルミがダメになったみたいな言い方に???だし
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 00:39:57.56ID:x3OGcp1a
>>656
溶接痕が綺麗に処理されているものは比較的短命だね

>>657
8年前かな、知人の蔵に放ったらかされてた物を譲ってもらい、それから少しずつパーツを集めて完成させた。因みにその知人は買ってから直ぐ飽きて放置というパターンで
その時点では1000キロも走ってない美品だったね

組んでからは主にレース専用機で、時々ロングライドという使い方で年に1500km程走ってた

因みに普段はコルナゴ の1980年代のヴィンテージバイクでロングライドやったり、ポタリングしてる

こっちはもう40000キロくらい走ってるけど、まだまだ現役w
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 06:09:10.83ID:aNWfDEWP
ダンシングモンスターだったんだね
俺の先輩もしょっちゅう割るから想像付くよ
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:59:14.79ID:ZUKcyGs9
アルミは普段使いでもいつか折れるからなぁ
9000キロは珍しいと思うが、12000キロも乗れば交換時期だろう
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 18:12:54.90ID:jcGw+Ev2
5万キロ乗っても全然平気だけどな
1万チョイじゃ乗る人なら毎年買い換えることにならない?
それほどじゃなくても2〜3年で買い替えなんてナンセンス
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:13:15.60ID:x3OGcp1a
>>663
アルミは肉厚とパイプ径で強度が決まるんだよ
厚くて太いパイプのフレームなら、そんなに心配要らない
フレーム重量が1800g超えるアルミなら一生保つよw
しかし、そんなフレームはルック車でも珍しいけど


まぁ長持ちさせたいならクロモリ一択っしょw
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:19:52.40ID:RtzlyrTM
でも結局クロモリってそれなりの走らせ方しかしないでしょビンテージなんて尚更
毎年アルミ壊れて買い替えたり8年で1万キロ未満でもアルミ裂き割るような怪力や乗り方でクロモリも乗り続けて
何の不満も異常も出ないというなら別だけど
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:34:46.87ID:mpeO7PVQ
アフリカゾウが好き!
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:48:38.64ID:Ps6jDPnj
チタン、カーボンと変らないくらい値段が高いからなー

樹脂のように紫外線や天候で劣化しないのはいいと思う
例えば、ブルベや実走トレーニングなどで雨に降られて氷点下になった場合
フレーム内部に入り込んだ水分がめっちゃ悪さしそうじゃない?
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:56:55.23ID:UOI0UZAO
>>669
もっと精密に例えるなら鉄筋セメントだな
繊維強化樹脂は骨材が少ない
最近ネタなCNTやナノセルロースなんかを樹脂に練り込むのがコンクリートやモルタル
その手のナノ繊維入り樹脂を炭素繊維で強化すると鉄筋コンクリートになれそうだ
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 06:57:09.21ID:d1dI/i4U
アルミはいずれ割れる運命で
通常の使用での耐久性はカーボンの方が優れているだろうね
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 12:42:50.08ID:oLrMwko4
>>668
街乗り5年で1万も走らなかったそこそこハイエンドMTBでも割れたりするから
怪力でも無くただのハズレ個体なだけでしょ

クロモリもパイプによるけど、まず一生モノでは無いよねぇ
交換して使えるけど
チタンも割れるし んなの当たり前か
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:15:26.34ID:rO7F/SZN
>>679
その1万キロ未満っていうのは、最近の軽量なアルミフレームを指してるんだよね??キャノンデールのなんとかいうやつとか、トレックのなんとかいうやつとか。
カーボン並みに軽いフレームなのは歓迎したいけど、耐久性が低すぎるのはちょっと想定外
15万〜20万くらい出して買うんだから、せめて3万キロくらいは持ってほしいな
それか、変えのフレームを5万くらいで提供してくれるとか
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:57:19.75ID:QMs3N+VQ
とりあえず、自分の普段使いで4.4万km越えしたTNI7005mk2は今日も元気です
雪国なので冬のライド時とかは路肩の塩カリで塩害も受けているだろうな
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 20:22:50.32ID:wz0XPkr9
>>681
カーボンキラーなんて言われるようなアルミレーシングバイク買うくらいなら最初からカーボンにした方が良いよ
耐久性気にするならエントリーモデルのアルミにするのが無難
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 22:58:07.34ID:7DV32Nbe
2台目にミドルクラスのカーボン買って、ICON PROを引退させて
ローラー専用機にしようかと思う今日この頃
乗り心地良いしよく走ってくれるしで気に入っているんだけどね
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:41.31ID:+IaHJmwU
10年位前のカーボンバックのアルミフレームから
iconproへの乗り換えを考えて射ますが
iconproと中級カーボンの感想を教えて貰えませんか?
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 05:09:49.26ID:ccEWY0gn
メリダが作ってるとこ多いからなあ。メリダにスペシャ、アンカー、センチュリオン。この辺みんなフレームワーク似てるもんな。スペシャの現行はちょっと離れたけど
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 04:19:01.45ID:cxvcyF/M
>>677
>アルミはいずれ割れる運命で
>通常の使用での耐久性はカーボンの方が優れているだろうね

neeyo
aho!!
死ねシロウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況