X



ロード初心者質問スレ part426
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:22:22.39ID:vcgTHyJp
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>970が責任を持って新スレよろしく。

前スレ
ロード初心者質問スレ part425
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1518288230/
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 05:43:14.97ID:8vOVYPMa
>>419
下ハンを使えば風上でも大丈夫
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:52:57.44ID:6KjqDokW
チェーンを交換したらインナーロー付近でペダリングのリズムで振動が出るようになってしまいました
FDのトリム操作でアウター側寄せるとチェーンとFDが接触して振動がなくなります
スタンドで空回りさせる分には振動は発生しません
何が原因でしょうか?
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:05:58.17ID:KtlmYjyb
>>408
まるで分かってない
コストがかからないママチャリと同価格なんだぞ
それだけ様々犠牲にして形だけロードにしてるって訳だ
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:16:22.45ID:4N0lXx9s
ゴリゴリした感触なら新チェーンと旧スプロケの噛み合わせのように思えるが・・・
ロー側で振動が出るのにFDをアウター寄りにトリムしたら振動が無くなる?
しかもFDにチェーンが接触してるのに?
矛盾している
FDに接触しているなら音鳴りするはず
状況が分からん何か間違ってる
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:26:53.80ID:4N0lXx9s
超安ロードもどきなら何度か触った
結論は やめとけ だ
アレはフレームってより鉄パイプの寄せ集め
特にクイルステムがフニャフニャだ
パワーのある人が坂でダンシングすれば十中八九曲がる
ってか最初からハンドルが斜めに傾いてるのさえあった
安ママチャリの方が強度がある
シフトもハンドル中寄りに付いたWレバーもどきで使いにくい
ブレーキもママチャリと同じ板切れキャリパーでシューもロードシューじゃなくママチャリシューだ
やめとけ
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:30:44.31ID:6KjqDokW
>>432
FDの羽にチェーンが接触していない時はシューズを通して脚に振動が伝わってくるんで間違いない
FDで抑えると振動はなくなるが当然チェーンがFDに擦る音は発生するがこれは問題にしていない
アウターも問題ない

帰宅してから一通り再調整ですかね
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:51:17.65ID:4N0lXx9s
ゴリゴリならおそらく噛み合わせだろう
だとすればそれは調整では治らない
使用頻度の高いギアは磨耗が進み、使う事の少ないギアは削れず残っている状態
磨耗の進んだチェーンは許容範囲が広いためそういった落差があっても振動は出ないが
タイトな新チェーンだと磨耗の少ない所とは噛み合い、削れの酷い所とは噛み合わずゴリゴリする
おそらくスプロケの交換が必要だ
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:59:47.22ID:bz1Z5Pel
何に使うかだろ

街乗りなら別に2万でも10万でも一緒

乗っててレースとかロングライドやりたくなったら、その時に買い換えればいい。

保険だけはちゃんと入っといた方がいい
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:07:41.00ID:4N0lXx9s
いやアレは本当によくない
下手にロードの姿をしている分だけ危険だ
スプロケもボスフリーで貧弱だがそれでも風に乗ればそこそこ速度が出てしまう
その速度を止めるだけの力がブレーキに無く、転倒した際はフレームに粘りがないため容易に曲がる
きっと寿命を迎えるのはママチャリより早い
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:14:30.23ID:3xRCHxbK
>>392です
色々ありがとうございます。
10万ぐらいだと何が良いですか?
ママチャリで往復二時間半位の距離で使うつもりなんですが
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:23:27.34ID:4N0lXx9s
通勤ならクロスを勧めたいがドロハンがいいと言うならコンテンド2でいい
10万でお釣が来る
その他必要なものはフロアポンプがあった方がいい
ちゃんとエアゲージの付いたフレンチバルブと高圧に対応した物でないと役に立たないんで気を付けろ4kくらいからある
あとスタンドだな
クイックを挟むディスプレイスタンドが望ましいがキックスタンドでもまぁいい
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:28:12.33ID:11gdKZ1A
コンテンド2に、適当にペダル、空気入れ、ヘルメット、鍵、ライトで10万切るでしょ。
ロードバイク体験なら十分だと思うけど。
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:32:05.75ID:3xRCHxbK
自転車全くわからないので、とりあえず早そうなロードバイクを選んだだけなので他の種類でも構いません。
>>440 距離の話です。
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:41:36.08ID:4N0lXx9s
ならジャージアントのグラビエ買っとけ安いしな
通勤なら段差に強くエア圧管理が楽で磨耗のしにくい太タイヤの方がいい
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:47:52.78ID:NXASyH2w
>>442
その運用と予算だとつぶしのきく5-6万クロスの方が幸せになれそう
競技的な面の強いロードだと速さ以外の駐輪積載快適性が犠牲になりがちだから
あと自転車分からないと自覚してるなら店で買うのがベターだし車種もその店で相談する方がいい
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:20:06.05ID:orE1jBkf
>>442
私服で乗るなら良いクロス
サイクルジャージにレーパンで乗るならロード

ぶっちゃけサイクルジャージにレーパンでクロス乗るとそれだけでも速くなる
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:22:38.87ID:cEOZw59H
>>357
神のGTOはどうでもいいが
デュラ(9000)から105(5800)は体感できるほどの劇的な違いは無い。
それよりもの105のブレーキでもしっかり整備してシューが適切にリムに当たるようにしてやれば体感でわかるほどの差は出ない。

差が出るとしたら上記の整備ミスと、5800はフロントが少々ガタつくので初制動が遅れる(と思う)、シフトケーブルとSTIのグレード差による差
あとは重量が50gほど違う
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:04:16.53ID:tAVMmiC1
20km先の通学だとクロスよりロードのほうがいいですかね?
当初はディスククロスで考えてました。
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:05:40.91ID:mVr5FJJQ
>>453
10q超えたらロードがいいんでね―かな
ディスクロードいいぞリムブレーキと違ってホイール逝かれても帰還できる
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:20:52.29ID:oydVUfZA
>>453
全線路面がいいならロードでもいいかもな。
んでも天候とかもあるし、俺ならクロスを選ぶ。
 
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:35:02.31ID:1rkfuTwV
駐輪中に傷つけられたり、盗難されるリスクを考えたら安いクロスがいいんじゃね。
0459453
垢版 |
2018/03/09(金) 15:05:50.04ID:tAVMmiC1
意見ありがとうございます。

予算的に一番安いのは私のカーボンロードをお下がりにするのが
一番安いんですけど、スタンド付けられないのが・・・
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:38:43.97ID:0QDjIXGf
ウィリエールのモンテグラッパディスクを買い与えろ
太いタイヤが履けて部分油圧のグラベルロード、アルミで安心、キャリアダボもついててツーリングもできる
ルックスもイケメンだ
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:15:24.91ID:rkZTFLNV
>>453
お勧めはクロスに手を入れる方
ポイントはスタンド、雨天を考慮したブレーキ、学生として多少の荷物

帰宅時の疲労や周囲の視認性を考えると楽に乗れて駐輪に気を使わないほうが良い
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:50:02.76ID:BPC3IqfD
>>454
ホイール逝かれても帰還出来るとかどんな状態?
ホイール逝かれたらリムブレーキもディスクブレーキも関係なくね
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:12:22.67ID:rkZTFLNV
自分の経験では本当にホイールが逝ったら関係ないし意味もない

その手前のリムが凸凹になる段階なら走れるけどリムブレーキは駄目でディスクは使える程度
ただ実際問題として前後同時に壊れたりしない(片方は生きてる)、もし全部逝く時はブレーキより人間の心配すべきだし
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:19:13.51ID:7GKp/R53
今のロードってディスクブレーキ付いてるけど流行り物ですか?
それとも主流になり得るモノですか?

予算30万でリアクト4000と4000ディスクで迷ってんですけど…
ディスクが主流になるんだったらと考えると踏ん切りがつきません
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:37:24.19ID:YmXt2DxB
ヒルクライムで少しでも軽い機材がいい、重くなるディスクなんか論外
って思考の持ち主でなければディスクの方がいい
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:44:38.48ID:ukwaJs5g
さすがに落車のときディスクローターで怪我するのはかなり器用と言わざるを得ない
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:48:15.61ID:HAf4B6d2
ホイールを購入したらカタログ重量より軽かったのですが重量詐欺が多発しているのがこの業界ではないのですか?
0473466
垢版 |
2018/03/09(金) 19:51:34.94ID:7GKp/R53
なるほど…それぞれ考え方があるんですね…
余計悩んでしまいますね
皆さんありがとうございます
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:55:42.19ID:ukwaJs5g
>>474
それ集団落車で他人のバイクだろ?
レースでは現状使えないし(そろそろ解禁だそうだが)関係なくないか
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:57:38.12ID:I0k8/xCt
ディスクで怪我したという人の中に
どう見てもチェーンリングかスプロケじゃんと海外で突っ込まれていたのが混ざっていたっけな
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:08:16.45ID:YmXt2DxB
路面ウエットのとこをカーボンホイールで走る時だけディスク欲しいなとは思う
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:09:27.76ID:jM9ilU+T
カーボンホイール欲しいならディスクブレーキ一択
カーボンリムをゴムで挟んで制動させるとか狂気の沙汰
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:31:52.41ID:D4wTlAbk
レースやる人はわかるかもしれませんが、ディスクは落車した後のリスクよりも
落車につながる危険性が高いからということではないでしょうか
リアホイールのクイックを後ろ向きにするのが本当は一番いいのに後続車のタイヤが間に挟まるのを避けるためと聞いたことがあります
風向きや色々な理由で斜めで車列を組んでいるとどうしても前の人のホイール横まで食い込んで巡行したりりますので
出来るだけ落車の危険性を抑えるという意味合いでディスクは敬遠されているように思いますね
自分もそうですが、カーボンホイールは決戦の時にしか使いません。ある意味シューなんか1レースで変えるくらいですが、それで充分ではないでしょうか
練習でもいつでもカーボンホイールを使うのでしたらディスクでもいいかもしれませんね
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:48:16.68ID:rkZTFLNV
雨天、カーボンホイール、ダウンヒル…これらが気になる人にはいいんじゃない
制動面は技術でカバーできると言っても初心者じゃ難しいし、むしろレーサーより一般ユーザー向けかと

>>479
ちょっと質問だけどRDのとこアウターとシールドは何組み合わせてる?
メーカーや樹脂とか金属とかシール性と抵抗のバランスが気になって
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:53:47.78ID:0xgTXoyZ
ディスクは重いとか言うけどリムブレとそんな差が出るほど脚力ないだろう
入賞争いで少しでも軽いほうがいいとかいうレベルでもない限り、ディスクという選択肢は大いに期待できる
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:56:14.12ID:ccksawfg
ディスク推進するのはいいけどもうちょっと賢く宣伝できないの?
ほんと頭悪そう
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:23:24.94ID:D4wTlAbk
>>483
ごめんなさい、プーリーのシールド話でしょうか? RD9000のデフォルトのままで何もいじってないですね
自分はカスタムは全く興味が無いので他の詳しい人にバトンタッチさせてください
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:05:50.54ID:I9kJpbG9
安物は危険とか言ってるけど
最低でもクラリス積んでりゃフレーム以外は何とでもなるんじゃねーの?
ブレーキも+7000円前後で前後ともBR-5800にできるんだし
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:09:29.29ID:8k9xYwMv
ブレーキ換装どころかメンテすらしない人が大半だから危険なのだ
フルカーボンロードを買う人は店投げ自己を問わずメンテする人が大半だろうし
安ロードを買う人でメンテする人の割合はカーボン乗りよりは少ないだろう
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:23:58.81ID:SNAAR6tG
>>392です。
ありがとうございました。
近くにロード乗ってる自転車屋さんの事を思い出したので行ってみます。
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:30:57.52ID:YXk9yeAr
楽天みてたら ロードバイク totem cjr005
10.7kg 19990円プラス3900円?
というのを見つけましたが、入門に
よいでしょうか?寝ます(。-ω-)zzz
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:48:45.23ID:FYMjNUWc
>>490
中華特有の症状
・ジオメトリ表示がない、あってもなぜか一つのサイズのみ
・品質がバラバラ、組み付け不良率やねじ穴の精度が甘い、フレームやフォークの歪みがひどい
・ホイールが振れた状態で出荷、リムの後処理が悪く取れてないバリでリムうちパンク
・FD/RDの調整がされてない、標準状態で乗るとハブ側にチェーンが落ちる

精度はどうしようもないけど最低限自分で整備する必要がある
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:50:36.87ID:rpxkbk7f
>>494
もうちょっと頑張って5万円でジャイアントのエスケープR3おすすめだぞ!
ドロップハンドルじゃないけど、偽物ロード乗るならクロスバイクの方がいいと思う
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:51:58.96ID:FYMjNUWc
>>494
怖いもの見たさで買ってみてもおもしろいかもしれません
整備前提なので整備本やweb情報を頼りにやってみては?
工具は都度買うこと
○○pcsセット品は有名メーカー品以外は糞なのと高くつくのでやめましょう
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:53:33.60ID:ILgjB3dn
大量生産が進んでる二万のママチャリとろくに生産ライン回ってない二万のロードもどきではクオリティが段違い
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:55:31.86ID:Lb+U+JHG
3万以内のロード=お試しの一台目、普段乗りに最適
5万前後のロード=その値段でクロス買えば10年は戦える
10万前後のロード=コスプレ登竜門、レーパンを履いて脛毛を剃るならここから
20万前後のロード=余裕でレースに出れるスペック。あとは自分次第
30万前後のロード=ショップの養分。盆栽品評会へご参加下さい
60万以上のロード=The 高額課金者様。表彰台で見かけることはないが盆栽品評会では花形
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:57:16.66ID:FYMjNUWc
どうしても予算がないのであれば通販ではなくチェーン店が展開している独自ブランドや新型発売に伴うセール品からはいるのがおすすめです。
整備済を購入でき、購入後最低でも1回は初期メンテで面倒をみていただけるので不良があった際も手間をかける必要がありません。
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 06:08:41.47ID:A5AzznYB
スポーツデポとかでセールで8万位の安いのがあるじゃん。
それでええやん。いくら予算無いっても、最低限10万は用意してよ。
学生でもバイトすりゃ貯められるでしょ。
残り2万は備品購入する。
ハマればその10倍は金飛ぶから。
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 06:33:29.50ID:z2OXkAM5
ディスクはローターが曲がったら修正とかパッドに油付いたら交換とか油圧だとエア噛みの問題とかあるしメンテは自分でやりたいけどそこまで面倒な事はしたくないって人は雑に扱えるリムブレーキの方がいいと思う
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 07:15:10.47ID:49d5zv6v
ヒルクライムとかクリテリウム、エンデューロに参加するロードバイクで一般的な真面目仕様ってどんなん?

20〜30万105アルテ完成車+5万ホイール交換
20〜30万フレーム+デュラ電動アルテ+10〜20万ホイール
お買い上げありがとうございます100万円になります仕様

こんな感じでお財布に合わせつつって感じ?
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 07:40:08.11ID:w9K2Swq+
都心だと意外とドロハンだけどメーカー不明のルックロードをスーツとか普段着でおしゃれに乗りこなしてる人ちらほら見るな
最初からレースで上位めざすとか、コスプレして弱ペゴッコしたいとか、そういう確たる目的がないなら、数万の街乗りルックロード試してみるのもいい気がする
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:57:32.13ID:cBQqZq+N
>>504
これは個人的なイメージですけど、本当に表彰台を狙って日々ガチ練習しているような人たちはバイク本体にはあまりこだわらい傾向が強い感じがしますね
自分に自信があるので自転車の性能や機能なんかたいした差でもなくどうでもいいと思うようになってくるものです
自分の周りを見ても豪華な自転車に乗ってる人はロードを始めてから
そんなに経っていない人のほうが多い気がします。そんな人は本気で練習もぜず鳴かず飛ばずで強くない人が少ないイメージですね
集まってもホイールやパーツの話ばっかり・・・
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:01:10.64ID:ILgjB3dn
この板もだけど、趣味って何故か機材オタク多いよな
このメーカーが優れてるだのあのメーカーはダメだの、ケンカしてる奴らはそんなのばっか
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:15:43.23ID:oyEwvy4Q
グラベルロードとシクロクロスの違いは何ですか?
どちらが、小石散らばったダート走れますか?
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:19:29.46ID:A2CIDzU0
>>494
最初の1台目は店で買うをすすめる〜
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:03:01.48ID:qWwvBwQG
>>516
グラベルは荒地を長距離走る
シクロクロスは荒地で行う短距離レースで、持ち上げて障害物を超えるのも前提にしている
競技前提だから硬くて長距離にはむかない
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:54:19.18ID:syS6AJgD
>>515
それは考えていなかったので参考になりました
大きなU字や空気入れはフレームに固定することも考えてみます
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:07:40.57ID:bwsvkgID
10万程度の安物でもいいよ
所詮は自己満足の世界だから
高いロードに乗ったところで速く走れるなんてことないからw
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:13:52.12ID:vMli+m35
クロスバイクで巡航27q/hの人なら
10万のロードで巡航30km/hになる
20万のロードで巡航31q/hになる
30万のロードで巡航31.5q/hになる
50万のロードで巡航31.8q/hになる
100万のロードで巡航32q/hになる
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:22:40.95ID:QmghT4DM
>>522
ほぼ誤差だなw
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:29:18.94ID:QmghT4DM
>>525
費用対効果の観点からって意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況