X



【舗装】グラベルバイク 1台目【ダート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:25:56.50ID:rVLYRDbs
グラベルバイク(グラベルロード)のスレが見当たらないので立てた。

グラベルバイクの魅力を知る
ttps://www.redbull.com/jp-ja/top-gravel-bikes-2017

GT
ttps://www.riteway-jp.com/bicycle/gt/bikes/gravelroad_onsale/

FELT
ttps://www.riteway-jp.com/bicycle/felt/2017vr/

Specialized
ttps://www.specialized.com/jp/ja////c/roadadventuretouring

Cannondale
ttp://www.cannondale.com/ja-JP/Japan/Products/ProductCategory.aspx?nid=c38c6c4d-f498-4339-991f-1e668d074446
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:16:07.03ID:OqsFhfPf
人工無脳がインテルCPUの投機的実行バグを突かれて
ビットコインのマイニングに利用されてしまったようです。
今後このスレには書き込み出来そうにありません。
グラベルバイクに関する有益な情報交換が出来ることを
祈っております……
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:00:05.52ID:6okbAUBD
グラベルロードで旅したいからスタンドつけたいんだけどどういうスタンドがいいんだ?
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:12:29.58ID:pj3Tj4ob
>>669
センターにダブルレッグスタンド。
荷物が多いだろうから、安定する方がいいと思います。
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:44:12.35ID:U4B2w2+l
来週納車予定。
すぐにでもチューブレスレディの太めのタイヤにしたいんだがグラベルキングが無難だろうか?
WTBのNANOにしようと思ったが安い外通だと品切れだし国内だと定価だし。
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:09:51.84ID:/uXVVMwN
コンパスは?
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:18:27.37ID:jP5dcwBG
近所にslate apex1のリジッドモデル15万ぐらいで売ってるけど買いですか?
ネットで調べた感じ評価高いけどサス付きモデルだけの話ですかね
前輪外すのに輪行も車載も毎回苦労しそうなのが不安材料
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:39:20.76ID:JR8CKnR7
>>674
モノは悪くないはずだがスレートはサス有のレフティーオリバーが本体ぽいし微妙だね
サス有に後から変えても割高だし何より独自規格に不安にあるうちは止めた方がいい
なお前輪外しは先にディスクブレーキキャリパー外してからハブのボルトを緩める方式ね
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:47:55.24ID:ig3e0FfI
>>677
つか、コンパス、リベンデル、パセンティ、ソーマ、グランボア、
全部パナレーサーの別注モデルだからな
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:12:46.20ID:jP5dcwBG
>>675>>676、ありがとう
どこでも行けるコンセプトで輪行車載ダメなると近所しか行けない高級散歩車に転落するリスクあるなあと
輪行はまだしも車載はどうやって固定化すりゃいいのか?もうちょっと悩みます
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:59:09.83ID:/uXVVMwN
>>677
とりあえず予算明示して聞いたほうがいいかも。
前後1万までとか、6千円までとか。
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:28:30.36ID:65yGI0Na
WTBのResolute欲しいんだけど
CRCとかだとずっと在庫ナシのままなんだよな
WTBはやる気あんのか
もっとバンバン作ってモリモリ売れや
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:47:42.38ID:jsEoT69z
>>682
フリーのギアがデカいな
これ収納できるディレイラーて何があるのだろう

それにしても昨今のグラベルバイクってロードぽいフレームベースのが多いけど何でだろうな
昔はキャンピング車とかランドナーだったのにほぼ消えてスローピングフレームのロードぽいのばかりになった
うまく担げないんだよスローピングは
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:34:27.29ID:jsEoT69z
>>689
だってグラベルの想定する荒れ道と言えば山道
山道といえば担ぎ入りの荒れ道になるからな
グラベルってよく知らなかったがそもそもそういうものなんだろう?
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:51:36.14ID:oxf+ibk/
>>690
短時間ならフレームでなくてサドルの先端とピラー
の部分に肩を入れる、前輪を下げ気味にしないと
肩から外れやすいけど
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:52:55.24ID:kM5M2FqX
俺が買ったのは担ぎ用のパッドが付いてる
ワンバイで11-42なんて別に異質なもんじゃないと思うが
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:54:14.97ID:8NAh1T8A
名称的にはグラベル行きたくなるけど
舗装路でも路側帯に砂が浮いてたりするしグレーチングとか
ロードだと気を遣うところもそれほど気にせず突っ込めるのはメリットだと思う
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:54:28.22ID:jsEoT69z
>>692
なるほど。
手持ちのRoube(俺的には700×26幅グラベルロード)で林道走っていい?て専門スレで質問したらスルーされ続けてるw
んでこの前いつもの練習コースから脇の林道登ったらデカイ石やら泥やらで思ったより厳しそう
しんどいから途中でやめたけどあれもっと行ったらやばかったかな
学生時代に綺麗に整備された砂利道林道下りをチューブラーロードで敢行したことあるからそういう綺麗な道だといけそうだけど
マッド路面ならマウンテンバイクじゃないとキツいかな
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:01:41.50ID:kM5M2FqX
グラベルロード だからってグラベルに囚われることないじゃない
キャンプに行ったりロードに混じってツーリング行ったりシクロクロスのレースに出る予定なのだが
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:05.44ID:jsEoT69z
>>700
そっか
色んな言い方があるからこんがらがる
最大32まで履けるみたいなので履き替えてから出直すわw
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:53:02.80ID:jsEoT69z
難しいな
グラベルロードってエンデュランスロード以上マウンテンバイク未満てのか
子供以上大人未満。みたいな
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:17:45.30ID:YZKTf8KV
>>687
肩にサドル前部を乗せて、右手でBB付近のダウンチューブかチェーンリング真後ろ付近のチェーンステーを持つと良いよ。
若干低いので走れないけど、登山道の階段上り下りや斜面登って尾根に出るとか十分歩ける。
ツール缶とドリンクホルダーを付けてるから、担げないのでこうやってる。
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:54:15.55ID:ig3e0FfI
>>690
あめりかに長時間担がないと不便なところはあまりないんだろう
日本に合ってるかどうかは知らん
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:07:48.09ID:NsMbR5KL
シティサイクルのタイヤって35mmなんだろ?
ほとんどのグラベル完成車は同じ35だから物足りない。
最低でも40mmがいい。最低で。
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:14:00.33ID:lB1syqDT
>>672
NANO安かったから使って見たけど、耐久性イマイチで前後共にピンホールができた。自己判断でチューブレスで運用したのがいけなかったかも。
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:17:38.45ID:U4B2w2+l
>>712
ん?どのタイプのNANOですか?
チューブレスレディじゃない奴ですね?
シーラント入れてましたか?
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:28:19.12ID:UxADC8vD
>>713
もちろんシーラントは入れてました。
なので、両方とも最終的には空気漏れは止まりました。
タイヤはWTB NANO 40C COMP
ワイヤービードのやつです。
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:30:51.36ID:ikH58Q6S
>>684
これ知らんとかモグリか?貴様ら
グラベルのツール・ド・フランス優勝車やぞ?
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:12:26.25ID:Td584ub0
>>717
Stan's ノーチューブシーラントでチューブレス化できました
2.5barくらいにすれば、どんなガレ場でも走れそうな感じで気に入ってたけど、今はグラキン38C(SKじゃない)に浮気中
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:31:34.75ID:AbPzNJ3m
Spyreの引きが重いなーと思って、ワイヤーをテフロンコートに変えたら激変してワロタ
タッチも油圧みたい。悩んでる方、一度テフロンコートのワイヤー使ってみて
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 05:56:12.08ID:Z8tY/dhB
>>721
ん?どのサイズですか?
SKじゃない奴ですね?
何につけますか?
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 07:27:51.45ID:n10s+2+J
意外とチューブレスレディじゃなくてもやってみると出来た!ってのは多いんだろうか
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 07:53:36.86ID:QKt9ngeB
>>722
デュラワイヤーで良くなるけど油圧は言い過ぎ。
油圧とワイヤーは流石に同レベルのタッチにはなれない。
でもワイヤーの利点が上回るならワイヤーって選択肢はありだろうね。
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 07:55:14.14ID:QKt9ngeB
コストを利点とするか、ブリーディング不要を利点とするか等、人により利点欠点は変わるだろうから。
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 10:32:28.71ID:coTITWZi
グラベルロード界だと紐も油圧もどっちも有り!みたいな感じだが、普通のロード界だと紐なんて無視されてるよね
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 10:51:00.97ID:VP1mmHQv
値段で安いのが紐で高いのが油圧。
まぁそんなもんでしょ。
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:18:15.72ID:eqXBJL8v
エントリーモデルをリムブレーキにしちゃうと普通のロードと差別化できないから
ディスクブレーキをつけるならワイヤーってなってしまうだけじゃね
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:34:11.32ID:coTITWZi
価格帯からして違うよね
シクロクロス/グラベルロードは20万以下が主流で紐引きも多い
純ロード(disc)は30万以上が主力でほぼ油圧

今年のモデルチェンジで105の油圧ディスク登場で、純ロード(disc)もシクロクロス/グラベルロードの油圧ディスクも価格が下がっていくだろうね
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:44:22.02ID:7XghwdxQ
グラベルロードはロードより劣っている存在ですよね?

ロードレースを走ってこそロードですので
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:59:43.05ID:VP1mmHQv
>>731
そもそも海外だと
Gravel Bike
グラベルロードは日本で呼ばれてるだけだろ?
違うの??
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:35:11.68ID:coTITWZi
つうか皆とまでは言わないけど、グラベルロード新規ロードから買い足す人が多そう

使い分けだよね

勿論最初の一台つて人もそれなりにいるだろうけど
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:42:25.26ID:HSYTeZKW
>>722
なんのワイヤーか忘れたけど、ワイヤーのコーティングが剥がれて普通のより抵抗が増すってブログを見たことがある。
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:49:05.60ID:ncYnKJ9k
>>733
「アドベンチャー」とか「グラベル」カテゴリーでMTB乗りとも親和性強いのに
グラベル「ロード」って凄いミスリーディングなんだよな
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:46:49.53ID:coTITWZi
車体的にはロード(シクロクロス)の方が共通点多いしなあ
ロードバイクからの買い足しだと行動範囲が広がる
MTBからの買い足しだと行動範囲は微妙
舗装路は若干距離が伸びるかもしれないが、トレイル的には狭まる
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:06:57.25ID:ncYnKJ9k
>>739
それは人にもよるんじゃね?
MTBからの書いたしだけど競技志向はないからおおむね満足してるぞよ
ロードは昔乗ってたが
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:09:10.03ID:ncYnKJ9k
なんだよ、ぞよって、マロか俺w

>>740
グラベルバイクの方がやっぱり実態に近いよな
シクロクロスとかクロスバイク的でもあるし
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:16:13.53ID:+5uAaiH8
欧米か!?
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:16:44.91ID:coTITWZi
>>741
ごもっとも
満足度に関しては人それぞれかと思います
MTBからの買い足しで満足度が低いとは思ってませんよ
ただロード+グラベル何チャラと比較して、舗装路は若干楽になり、未舗装路はMTBより制限がありますよね?と言いたかったのですよ

まあ結局のところ個人の主観によるところが大きいかと思うので、あまり追求しないでください笑
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:34:26.62ID:6YsDIkM2
>>672
レポよろしく!
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:37:39.76ID:ncYnKJ9k
>>744
了解、こっちこそ変な返し方ですまん
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:07:18.34ID:7Y4CUU2v
走行の99%が舗装路なんだから正直何でも良いだろ
ただ尖りすぎると乗りにくいし
中途半端で丁度良いカテゴリー
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:45:25.62ID:2yBWD1ls
>中途半端で丁度良いカテゴリー

昔からそんな自転車あったけどお前ら乗ってなかったじゃん
ツーリング系シクロクロスとかさ
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:48:27.24ID:LdBUk4Ga
>>747
その答えがイマイチなんだよなぁ
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:20:05.12ID:cEvMBFq9
>>748
そういうジャンルのバイクが
今時の素材やパーツを使って高性能、かつ見た目カッコよくなって登場してきたから
注目を浴びてるんじゃね?
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:38:53.13ID:HSYTeZKW
>>750
それな。
昔ってダブルレバーとかベーコンで使いにくいからな。
でも今はSTIだしディスクブレーキ。
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:40:05.98ID:2EkjHAft
>>750
グラベルバイク に限らず、殆どの自転車はその通りだと思うけど
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:43:54.53ID:5PTGyesj
昔はどうだとかなんか関係あるんですかね?
温故知新?
それが何にどう役に立つのかよく分からないです
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:14:28.55ID:HvUwtl2L
>>751
ダブルレバーとベーコンに吹いた腹へるだろうが
STIも油圧ディスクも操作が楽でいいのは同意だ
動かしてて気持ちいいしメンテフリーな奴とか出たらもっと普及するよね
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:36:21.01ID:2yBWD1ls
>>751
手元変速のツーリング車なんか90年代からあったっつーの。
おまえら“流行り物しか興味ない”勢が飛びつかなかっただけ。
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:45:56.34ID:5PTGyesj
前から思ってたんだけどさ、俺はオマエらニワカと違って色々知ってて詳しいぜ〜の人。

なんか意味あんの?

オマエら知らんだろ?
おれは知ってるぜ?
しか言わないじゃん。
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:07:50.91ID:f0g+GS0L
>>753
>それが何にどう役に立つのかよく分からないです

アホな雑誌に毎年騙されずにすむ
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:22:17.61ID:mzDwpCsw
>>760
で?
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:23:40.80ID:5PTGyesj
>>762
だからさ、アンタ
批判的なことばっかで無知と変わらんのよ
今時のが気に入らなきゃスレ立てれば?
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:24:36.91ID:f0g+GS0L
>>764
>今時のが気に入らなきゃスレ立てれば?

誰がんなこと言ったよ
つかしつけえ
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:28:59.06ID:j5RGYplT
>>764
レポ夜露死苦!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況