X



ビンディングペダルとシューズ88足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 02:19:43.56ID:WcUq9ti5
GIRO EMPIRE VR90 買った〜!!
迷ってたけど試し履きしたらジャストサイズなもんで、かっちゃいましたね〜。
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:55:28.61ID:ykqldhwn
上の方でアルテグラのペダルの錆が出てますが、デュラエースのペダルシャフトは錆びることないかな?
デュラエースのシャフトはチタンでしたよね?
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 15:38:40.09ID:ZCwgWjGS
ビンディング導入後、40kmサイクリングで平均時速が2km/h上がって26km/hを越え始めた。クロスバイクでたぶだぶの服着てるからこれ以上は無理っぽい。
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:04:01.08ID:5CNoJ4L7
ビンディング導入でスタックハイトが変わって、ポジションが正解に近くなったとかならワンチャンある
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:21:36.39ID:KetqTsZW
バイクとのセックス感が高まるから気分もハイになるしね
楽しみながら進んでるからペースが速くなってるんだよ
売り切れ注意
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:09:16.06ID:XeDM4rwo
>>386
結構速いぞそれ
そこそこアレな俺でも30〜50kmのave28km/hくらいだから
ただし獲得標高500mは超えるが
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:31:07.11ID:ZCwgWjGS
>>392
琵琶湖回ってるだけだから平地がほぼ9割くらい。
これ以上はもうピチパン履いてローディーにクラスチェンジするしかなさそう。
恥ずかしいからムリだけどw
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:45:48.22ID:5CNoJ4L7
ロードだけど普通にハーフパンツ風のサイクルパンツで乗ることもあるよ
そしてクロスでもまだまだ脚力でスピードアップできるで
ロードでレーパン着てもエアロポジション維持できなきゃ大してスピードアップせんし、あんまり夢見ない方がいい
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:55:50.97ID:BdRlFhBE
レーパン恥ずかしいって奴よく見るけど、
そういうやつに限って腹出てたりハゲてたりブサいくでみっともない身体してるのレーパン以前の問題だよね恥ずかしくないの?
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:44:35.82ID:lnM98dJ/
>>391
クランクブラザーズのペダルは
クランク下死点でビンディング外しやすいように出来てる(踏むとキャッチ爪が開く)から
他の位置でビンディング外そうとすると立ちごけしやすいぞ

外す時は下死点で踵を外に滑らせる
コレ憶えておき
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:13:31.28ID:rfvJ5Vc/
エッグビターは、ロードに付けてもSPDのような初心者臭さが無いのが好きだな。スピプが壊れたらエッグビターに多分する。
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:24:41.05ID:iG+E4sDT
>>390
私はアルテグラのペダルの方で昨日届いたけど、左側だけなぜか錆びてますね
なんでだろ?右側は奥までピカピカなのに
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:50:41.26ID:g0NczQtD
>>393
平均26km/hってことは巡航で35km/hくらい出てるんでしょ
普通の服でそんだけペダルをシャカシャカ回してたらむしろそっちの方がカッコ悪いでしょ

そんだけ本気で走るんなら、ちゃんとしたカッコすればもっと楽に長く走れるのに
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:55:00.72ID:oCW+zBKa
>>404
琵琶湖ってことだから、場所によっては結構な距離信号がない区間もあるぜ
実際に走行速度30に届いてない可能性まである
0410386
垢版 |
2018/03/26(月) 12:59:55.69ID:bWRrSOe6
runkeeperで確認したら
最高38.9km/h
最低17.8km/h
でした。向かい風だと20km/hを下回ることが多いです。
きたねえカーゴパンツ穿いてヨレヨレのパーカー着てるから。
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:46:16.35ID:NdYVTHKW
言い訳繰り返すくらいなら1度専用ウェア着てみればいいのに
ポリシーがあって着ないならいちいち言い訳するなよみっともない
ウェア変えてもぶっちゃけそれほど速度変わらんぜ
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:08:09.90ID:mINR+qWw
100km走るのにロードに普段着か、クロスにレーパンジャージか選べって言われたらウエア優先してクロス選ぶよな


って、あれ!?ここウエアスレじゃない!?
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:45:34.94ID:itYE+gno
よれよれだとか汚いだとかそんな自分の機材を自虐しなくてもいいのでは?と思った
彼は遅さを機材で言い訳してるわけじゃない
コンプレックスを拭い去って楽しむべき
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 07:51:15.07ID:b/NCC/AM
女もレーパン履いてぴちぴちした尻を晒してんのに男が抵抗感じてどうすんだよ
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:38:22.66ID:UWlK0CCs
女はそういう身体のラインが出るぴっちりした衣装の市民権得ているからなあ
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:53:56.55ID:6C/7YIRc
ぽっちゃり()だのマシュマロ()だのごまかしてるけど結局デブはデブでしかないがな
無能なデブに市民権がないだけで有能なデブもいるのは認める
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:45:40.09ID:Mvt3h9kG
自転車屋の店長に勧められてシマノのRT82シューズとPDA530使ってるんだが
ペダルをSPD最高峰のPDA600に変えたらかなりペダリング変わりますか?
走る距離は長くて100キロくらいです(笑)
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:01:02.99ID:dEoyVk5Q
>>426
A600にかえても変わらない
ただし、気分は変わるかもしれんね。

靴が駄目になったらSPD-SLにするといいよ。
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:00:52.99ID:Mvt3h9kG
>>427-430
ありがとう。これでスッキリしました。使い倒して今度はSPDSLにしたいと思います
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:28:27.17ID:E5PcP7pB
>>431
俺もSPDSLにしたいんだけど、輪行(年10回くらいなんだが)するから悩んでる。
輪行する人はどうしてるの?
バックパック背負いたくないから変えの靴とか持って行きたくないんだよね。
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:47:33.93ID:W7RIWqqU
>>432
今SPDあるのなら輪行時SPDと普段SLで運用して、輪行時もSL使いたくなったら折りたたみ靴とか考えてみるとか
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:09:21.52ID:JNF9ZX93
>>432
スピードプレイでクリートカバーつけて普通に歩いてる
スピードプレイはカバーつけたまま乗れるからカバーつけっぱなし
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:21:04.71ID:yjwvvYZf
輪行だろうがスーパーへの買い出しもSLで問題ないよ
俺もSPDからSLにすると輪行とか不便かなとかなり迷ったけど輪行の場合はクリートカバー付ければいいし問題無い
ただし列車の座席に座れないとSLでずっと立ちっぱなしは疲れる
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:30:02.71ID:+ksPGWPf
自分はスピードプレイ派だけど、SPDをSPD-SLにするのは賛成。

ペダル形状変わらんのは実感的には変わらん。

ただ、実はロードじゃないとか、降りて歩く事重視とかの場合、SPD-SLを
手放しにはお薦めできなかったり。乗ってんのロード?
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:36:09.62ID:+Xxb5oC+
ペダルを買って状況に応じて使い分ければいいんでないの
面倒になると、ペダルから自転車が生えてくるし
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:04:59.58ID:gP5Ayzw5
みなさんありがとさんです。
SPD SLにしようかと心動いてます。>>441
ロードです。
自転車降りる時は、飯食う時と休憩くらいですかね。
ただマンションの滑りそうな階段を3Fまで担ぐので、ちょっと心配です。
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:07:45.46ID:gP5Ayzw5
すいません。432です。
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:12:55.10ID:H4gIA0pn
SPD-SLからスピードプレイに換えてかなりペダリング改善されたよ
シマノが売れなくなると困る人が多いから反論されるだろうけど
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:16:39.08ID:iGuTqo8v
SLじゃなくてKEOになるけど、MKSのEzy Superiorでペダルを使い分けるのが一番正解に近いと思う
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:21:17.91ID:CgwcTIyh
>>443
駐車場付ならシューズ持ってサンダルで降りる→シューズに履き替えてサンダルは駐車場に置いとく→帰りは逆
車に入れといたら嫁が買い物に行ってしまった知り合いがいた
郵便ボックスなんか使うのもいいんじゃない?
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:59:06.92ID:Eu62CjCq
シマノはどうでもいいけどペダル替えてペタリング改善ってただ下手くそなだけなのでは…
実際ペタリング上手くしようと思ったら遠心力をごまかせないフラペが一番だよ
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:53:07.15ID:JNF9ZX93
ソール剛性が低いシューズしか使えないフラペと、高剛性ソールに加えてがっちりホールドするロードシューズではペダリングも違うと思うけどなぁ
ペダルを変えてペダリングが変わることは有り得るよ
スピードプレイとシマノだとフローティングの中心が違うから、変えた途端に膝痛が無くなった、あるいは絶対に合わないってパターンどちらも有り得る
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:00:42.20ID:odRAcQ0X
ソールの剛性なんか誤差程度の意味しかない
ペダリングに影響するのはソールの反りとクリート取り付け位置
SH-RT系はSH-M系よりもロード向けに振ってるからSLに変更するほどの大きな違いはないよ
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:10:34.94ID:Fo78NGRU
SPD使ってて特に不満もないんだけど、ショップの走行会とかに参加するとみんなSLなんだよね
SPDは内心バカにされてたりしますか?
SLだとそんなにペダリングが変わります?
ちなみにSPDはA600使ってます
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:13:47.67ID:WDnbF8Qz
>>450
ソールの剛性がなかったら、自身で重要だと言ってるソールの反りが維持できないじゃん
というかスニーカーはそもそもソール剛性なんか無いようなもんだし
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:19:43.19ID:odRAcQ0X
>>452
剛性というのは踏み込みに対する変形度合いであり
ソールの反りや取り付け位置のような設計や構造の話ではないよ
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:59:27.13ID:o/Z+U+lx
>>451
ロード専用のシューズやペダルは軽いからね
それだけの意味だよ

ソールの硬さはね
裸足で自転車に乗るとよく分かると思うよ
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:09:36.15ID:wTKw8ayt
>>450
それ以外にスタックハイトが大きく影響する
角度によってクリートの前後位置が変わるようなもんだからね
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 08:12:50.22ID:tkL71qWm
>>443
階段登るマンションってことは、相当ボロくて古い物件かな?
階段の傾斜と幅が問題になってきそう。SLクリートだと後ろにつんのめる格好になりやすいので慎重にな。
知り合いで転げ落ちた人がいる。自転車が引っかかった瞬間にバランスを崩したそうで。もち全損で骨折
0459443
垢版 |
2018/03/30(金) 12:27:12.55ID:0LTYNATS
まあ新しいとは言えないが、3階建てのワンルームマンションね。
自転車の為に広くて傾斜の緩い階段、洗車やメンテできるように広いベランダの物件選んだ。
神経質だから1階には住めない。
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:32:20.87ID:tkL71qWm
>>459
だったら大丈夫だよ。洗車できるベランダがあるのはいいなあw
うちは戸建ての持ち家だけど、水場が砂利なので綺麗にする傍からタイヤがドロだらけになる。土間打ちするにも20マンとか無理
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:35:11.49ID:j7sqOjye
>>458
スタック高いとクリートが浅くなるのと似たようなもんだからなあ
高すぎるのはウンコだよ。
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:43:38.82ID:3vfFccLa
>>458
ランスが高いの好きだったから都市伝説扱いされたんだよな
俺は低くないとフクラハギが無駄に疲れてダメだわ
ランスはフクラハギがやたら太かった
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:47:32.32ID:j7sqOjye
>>462
ランスはクリートも浅かったからな。足の形もあるだろうけど、ドーピングの筋力も相まってなせる技だと思う
普通はふくらはぎに負担かけない方が効率がいい
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:58:21.54ID:hvU1WC/c
>>451
SPDだと初心者に見られるのは事実だけど、それは初対面や通りすがりであって、実力さえあれば誰もバカになんかしない。乗り味は基本的に変わらないが、ソールのSPDに当たるところが減ってくると左右にガタが出るのが難点。昔はデュらエースだってSPDだった。
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 13:44:29.98ID:7X+vH01h
靴にスポンサーつけてないプロは厚めの靴をよく選ぶ
骨格によってはスタック高い方がパワーが出やすい
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 15:23:22.81ID:lrj2NCO4
スタック高いとクリート浅くするのと同じようなもんというのがよくわからん

誰か頭悪い俺に分かるように教えて!
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:02:52.17ID:rvoY4xlT
サドル高とシート位置はその都度ベストな位置に変えるのが前提だけど

スタック高を上げると12時あたりから踏み込むタイプのペダリングは滑らかになりやすい
逆に3時から踏むタイプの人はトルクをかけるべきタイミングがズレるため違和感を持ちやすい

どっちが良い悪いの話ではなく体格やペダリングのタイプによって合う合わないがあるようだ
ただ「スタックハイトは低い方が絶対いい」と決めつけるのはもったいないから
色々試してみると得をするかも知れない
人によっては10w前後差が出ることもあるから
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:14:09.78ID:tkL71qWm
10w前後差が出るといっても一定の非常に限定された条件下のみだったりするし
7日もすると元に戻るもんだ。セッティングというのは難しい。
あまり懐疑的にならずに今を信じて回し続けるというのもアリ
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:21:08.94ID:9CMsKRXk
ショップ店員「スタック高抑えるとダイレクト感が…」

速さと関係あるん?
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:40:01.08ID:KNEsQUO/
ダイレクトに感じるって事は、小細工しなくても効率が良いって事。
小細工に集中力を割くとか、小細工にパワー割くとか速度に影響するだろ。

大袈裟に言うと、ペダル掴んでクランク回すのと、ペダルに付けた靴を掴んでクランク回す違い。
どっちが楽?
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:47:38.43ID:fOnGCWoa
LOOK KEO BLADE とLOOK KEO 2 MAX CARBON はどっちがええのん?

値段も重さも同じくらいでよーわからん
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:11:03.09ID:w6TOrIpU
>>475
名前だ。「ブレード」がいいか「マックス」がいいか。
ブレードの方は普通に売ってるのはたぶん2でカーボンなのでそこは共通。
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:13:16.39ID:fOnGCWoa
カッコいいのはLOOK KEO BLADEだけど、細い板バネ仕様の時はマジゴミだったからなぁ 信頼性が・・

KEO 2 MAX CARBONは信頼性の塊じゃろ?   新しくなって割れなくなったん? 板バネ
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:21:27.43ID:o/Z+U+lx
BLADEとMAXは軸の組み付け方が違ってね
MAXの方が軽く回るのよ
BLADEはオイルシールのせいで回転がちょいヌルポ

ペダルをキャッチする時の自分の癖で決めると良いかもね
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:46:51.45ID:1ldca9Ih
スタックハイト高いシューズってどれ?
ペダルはルックのブレード系が高いんだっけ
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:53:05.42ID:OGYZ0de+
ブレード使ってるけどこの前ステップインするとき、カーボンプレートとシャフトの間に小石あるの気づかなくて踏み込んだらクリート固定出来なくてずっと開きっぱなしで困った
構造的に噛み込みやすいから気をつけた方が良いと思う
一応トルクスレンチでプレートはめ直せるけどあまり携行する道具でもないからねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況