X



MTB街乗り倶楽部 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 16:52:09.29ID:qGWJaYXV
舗装路走って何が悪い!

過去スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1386885237/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1422151033/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1443088526/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1454411149/
MTB街乗り倶楽部 5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1459199883/
MTB街乗り倶楽部 6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1483367604/
MTB街乗り倶楽部 7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1498686416/

街乗りだしマッタリ行こうぜ
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:11:55.34ID:9sDevjKq
>>251
山の未舗装路でグリップさせるために太いブロックパターンのタイヤが付いてるが
舗装路ではロードノイズは大きいしグリップもスリックに劣る
フロントサスは未舗装路でタイヤを路面に追従させて接地させたり衝撃を吸収したりできるが
街のりでは重くて取り回しが悪い

あとカゴもスタンドも無いので買い物にも不便

更に前後車輪が簡単に外せるので
鍵をかけるにも不便で街のりには不向き
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:12:39.96ID:nizfyAQS
>>251
とっか【特化】
(名)スル
意味]他と異なる特別なものとする事。特殊化すること。ー大辞林 第3版より


どこに他の性能を削るなんて文面があるだ?
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:19:26.40ID:eJMyjaIG
>>252
サスはペダルを回す力を逃すし、タイヤが太いと車輪の外周の重さが増してモッサリするよ
衝撃抑える為に速さや軽快さを犠牲にしてるから最強では無い
まぁ君が最強だと感じるのは否定しないけど
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:32:29.45ID:7pUkKZoh
んー街乗りMTBはファッションだよなあ、それもありだと思うけど
理由は楽しいから
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:09:39.12ID:K3fIranw
今日初めてMTB乗ったわ
フレームから組んだオリジナルkuma27.3なんだけど
かなり微妙だった、、、
全体的にもっさりしてるし、スピード乗らない。重いからなのか、タイヤがブロックで太いせいなのかわからないけど、全然走らないバイク
昔乗ってたルック車に毛が生えたような感じ
まさかこんなに走らないとは思わなかった
ポジションもスピード出すための設計じゃ無いのかな?
とにかくMTBって凄いもんだと思ってたからガッカリしてる

取り敢えず街乗りにサスは要らない
そしてタイヤもスリックにして35c(1.25?)以下にする
それでもクロスよりも走らないだろうな
いかにロードが究極的かがわかったけど、高い勉強代だった・・
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:17:58.72ID:G0V1WFod
例えば、ママチャリのスピードを強化すると軽快車になる
それでもリア荷台無くしたりトップチューブが上がってきたりとママチャリの利便性を多少犠牲にすることになる
そこが限界でそこからさらにスピードを求めればさらに削る部分が増えクロスやロードの様に特化した能力になる
>>249の言うことが真理ならママチャリの利便性を削ることなくロード並みの速度で走れることになる
辞書を鵜呑みにすれば>>249になるが卓上のお勉強だけでは物事は進まんのだよ
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:28:02.78ID:G0V1WFod
>>255
>意味]他と異なる特別なものとする事。特殊化すること。
特殊化すると言う事は他の能力を捨ててでも手にした特殊な能力に秀でてるという事
捨てなくても特殊なことができるなら全て万能の自転車が生まれていて然るべき
書かれた文言だけが真理ではない
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:31:31.82ID:dxJkAsbP
>>251
それがID:TVWde1th 曰く
何にも劣らない究極の最強バイクがあるらしいぞwww 強化MTBって言うんだってさwwwwwwやべぇwwwwww
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:37:45.62ID:PR2+NyD1
そういう意味ではMTBってオフロード特化してるだろ
MTBって舗装路での走行性能犠牲にしてるし

でもID:TVWde1th は全くロードやクロスと遜色ないと
オンロード車と変わらない自転車にオフロード走破性を強化したのがMTBって話だけど
そんなの見たことあるか?
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:39:58.97ID:snGXI5dE
>>261
間を取ってグラベルロードが良いのでは?
サスペンション付きのブロックタイヤの自転車に何求めているの?って感じ
サスペンションでヘッド位置が上がっている時点で全面投影面積が増えているので人力でロードみたいに速度が乗る訳が無い
不整地での下り速度ならロードには負けんやろ
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:43:18.12ID:G0V1WFod
>>269
悪路特化してると言っても街乗り特化のママチャリより舗装路でのスピードは上なのよね
それなりの距離有るとママチャリの力はいらんポジションとフニャフニャフレームはかったるくて乗ってられん
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:50:15.02ID:G0V1WFod
>>266
ちょっと考えて見たけどママチャリって舗装路や街乗りってより「日常生活」特化なんだと思うよ
カゴつけて荷物詰めて子供シート載せたり積載や乗り降りの手軽さは段違いだし
MTBがマウンテン特化とは言ってもスポーツ車両である事は間違いないし舗装路での走行性能自体はママチャリには劣らんでしょ
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 15:22:57.28ID:mDnOxH/w
>>253
サス付は普通にあったし、一部のはディスク付いてましたよ?
今はクロスのルック車に流れてるんだろうけど、それはMTB及びそのルック車の機能を否定するものではないね

>>254
タイヤなんて付いてるのが気に入らないなら好きなのに替えればいい
サスは街中の段差で有用
カゴ、スタンド、QRはロードやクロスにも言えるけれど?

>>255
特殊化という言葉にインクルードされてるよ?
特殊化とはつまり一般化の反対だわな?
つまり一般的な要素が削られたって事
でも一般的なMTBは荒地の為に街乗りを捨てた訳じゃないので、特化じゃないのよ

>>256
なぜ、最強の定義をオンロードを基準にするのかな?
こちらはあらゆる所を走れるから最強だと書いた訳で、そりゃ個々の局面ではそれに特化した自転車(例えばロード)には負けるだろうが、
それはこちらの主張の反論として成立してないよ?
論点ずらし過ぎw
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 15:59:43.06ID:9sDevjKq
>>273
>>254
タイヤなんて付いてるのが気に入らないなら好きなのに替えればいい
サスは街中の段差で有用
カゴ、スタンド、QRはロードやクロスにも言えるけれど?

おまえに分けるように書いてやっただけなんだけどな

タイヤだけじゃなくリムだってスポークだって悪路を走るために重さやコストを犠牲にして強化してあるし
サスが街のりでは要らないことなんかママチャリ見てればわかるだろ
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:04:39.50ID:mDnOxH/w
>>274
ママチャリにサスが無いのは、大きな段差は降りる前提だし、サス付きのママチャリ(シティサイクル)もあるよ?
勿論、段差に突っ込む前提なら相応のリムやタイヤが必要なのは当然ですね
そういう意味でもMTBは街乗りでも便利だと言ってるんですけどねw
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:06:11.54ID:lbkOCw5y
>>273
特殊化とは特定の条件に適用できるようにする事としか書いてないが。なんで勝手な言葉を付け足すの?
オフロードに特化した自転車とはいうけど、オフロードに強化()した自転車なんて言わないだろ。頭使いなよ
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:11:34.14ID:mDnOxH/w
>>278
そりゃMTBとして生まれた時点でオフロード性能は強化されてんだもの、わざわざ言わないよw
それとオフロードに特化した自転車なんて言わないよ?
DHに特化した自転車とかいう論調でだろ?
言わない言わないw
言うとしても、個人が愛車を改造してオフロード専用に仕立て上げたようなケースでしょ
一般論としてMTBにそういう言い方はしない
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:15:16.20ID:mDnOxH/w
>>279
なぜ優劣の基準が限定条件下の速さだけなのかね?
オフロード走れないロードが最強?
車だと陸の王者はベンツのゲレンデヴァーゲンだとよく言うよな
ブガティなどのスーパーカーはハイウェイの王者とは呼んでも、陸の王者とは言わないね
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:16:23.94ID:w7AMfful
> ママチャリにサスが無いのは、大きな段差は降りる前提だし(妄想)
サス付きのママチャリ(シティサイクル)もあるよ?(一般的では無い)
> 勿論、段差に突っ込む前提なら相応のリムやタイヤが必要なのは当然ですね(普通は突っ込まない)
> そういう意味でもMTBは街乗りでも便利だと言ってるんですけどねw(そう思ってるのは自分だけ)

どんだけ的外れなんだ・・・
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:18:29.57ID:mDnOxH/w
>>283
降りる前提を妄想と言いながら、普通は突っ込まないとか支離滅裂っすね?w
降りないけど突っ込まないって、どうやって通過するんスカ?w
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:19:03.76ID:oC6uTw4d
つーかさっきからコイツは何が言いたいの?
MTBが最強で強化で凄いんだ!って思いたいなら勝手に思っとけよバーカ
他人に自分のこと妄想を押し付けるな
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:19:57.53ID:mDnOxH/w
押し付けてるのは特化クンでしょ?
オレはその主張のおかしな所を指摘してるだけw
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:25:12.60ID:dLb9vWo6
>>281
オフロード性能に特化されたって日本語として間違ってないぞ
MTBはオフロードに特化されている
これは事実だろ
ブロックタイヤにサス、ジオメトリーや強度設計はオフロードを想定しているから。
そもそもダウンヒルバイクは特化されていて、MTBが特化されていない理由は何?
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:28:45.02ID:jfxz+mCD
>>282
速さ=正義という概念がある以上、ママチャリに毛が生えた程度の速さのMTBはゴミだから

>>288
ぼくがそうおもうから!!
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:31:40.71ID:jfxz+mCD
つーかなんでこんな下らねぇ事で盛り上がってんのよw
MTBを強化して最強になる人が暴れてるからって伸びすぎだろ
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:37:55.14ID:KZZBCeLT
>>281
だから特化するという単語に他の性能を犠牲にするという限定条件なんて無いだろ。
お前の言うDHバイクだって舗装路を走ることは出来るし、人によってはDHバイクが街乗りに向いてる可能性もある。
しかし、お前はMTBは特化じゃなくて、DHバイクは特化だと言う。
全く整合性が取れてないんだが?
せめてDHバイクも特化されてないと言ってくれよ。
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:40:31.22ID:T/K2kxXA
特化vs強化で100レスも消費するスレ
やっぱ街乗りMTB乗りって馬鹿しか居ないわ
0295TVWde1th
垢版 |
2018/04/12(木) 16:51:32.44ID:MUaJTKa0
ID:TVWde1th です
すみませんでした。辞書で確認したところ、どうやら特化で合ってたみたいです。
僕が間違ってました。本当に申し訳ござ御ませんでした。
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:59:54.47ID:z+37WzGn
スタンドの話で思い出したが

デカイのが小さい車→普通じゃね?
小さいのがデカイ車→コンプかな?
小さいのが大きめのスポーツバイク→まあスポーツバイクなら普通じゃね?
デカイのが小さめのスポーツバイク→足つかないと怖いならママチャリにしといたほうがいいんじゃね?

なんかネガな印象の付き方が逆転すんだよな

で、
スタンド付いてないスポーツバイクに乗ったガチっぽいの→拘るもんなのかねえ
スタ略ファッションローディー→見栄はってんじゃねーよ
ちょっと違うか
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:05:43.19ID:Ybefv+hD
>>272
日常生活の移動手段として乗る事を街乗りと理解してたが違うのか?
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:08:26.54ID:z+37WzGn
書いた後に気付いたが大きめ小さめっつうかフレームやシートポストはやたら小さい低いってのにタイヤ径は無理にでもデカくっているよな
あれも殆どは見栄っ張りか
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:51:46.76ID:u8ag2VEg
98と99の
要るか要らないか、じゃなくて
サス付のMTBを街で乗る
楽しさを語るスレでしょ

街乗りでサス要るかどうかなんて街歩きにMERRELLやKEEN要りますかってのと同じ

↑が正しいわ
街乗りならロードバイク云々言う奴はただ歩くのにマラソン用のシューズ履いてるとかスプリント用のスパイク履いてますってのと同じ
0302TVWde1th
垢版 |
2018/04/12(木) 18:07:15.20ID:MUaJTKa0
某メンテナンス特化店店主「私は自転車の適正価格は50万円だと思ってるんですよ。」

お前らはいくらの乗ってんの?
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:45:56.27ID:snGXI5dE
自転車に依るわな
フルオーダーカーボンフレームでデュラフルセットなら妥当
既製品で上質を望まなければ5万円から
3万円以下は部品の品質や組立精度を求めるのは困難なレベル
1万円以下は自転車の形をした未完成な何か
俺は不人気な中古MTBを仕立て直して総額2万円以下
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:46:30.93ID:9GBIwqRa
ロードは40MTBは60
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:59:32.53ID:KeT/dzJZ
>>302
お高い自転車じゃおちおちトイレにも行けないよ
確かにMTBなら高価でも盗まれにくいとは思うが
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:18:51.23ID:5fRXk8w1
トリックの練習するからガンガン倒すし人にも貸すしで1桁万円の安いやつ
これ以上値段上がる構成って殆どオフロード耐性を上げるものだし
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:52:35.78ID:Q3kc+B6Q
15年前に買った85k。ニューモデルが出る度に「壊れたらこれ買おう」と思うんだが。
アルミの安物でもヘタったコンポ変えつつ後6,7年は行けそう。
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:33:49.57ID:XOafoQH5
取り外しの簡単なオススメの泥除け教えて欲しい

ロード用とかはいろいろあるけど、MTB用は大袈裟なやつばかり
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:36:56.27ID:DHGYn4lc
街乗りならBBBのレインウォーリア24インチ〜26インチが防水効果高くて良い
難点はつけはずし繰り返すと取り付け部にガタが来るかもしれない
そこはシリコンスプレー吹くなり要工夫
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:37:11.77ID:DHGYn4lc
街乗りならBBBのレインウォーリア24インチ〜26インチが防水効果高くて良い
難点はつけはずし繰り返すと取り付け部にガタが来るかもしれない
そこはシリコンスプレー吹くなり要工夫
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:48:31.68ID:USJTRx3j
街乗りならBBBのレインウォーリア24インチ〜26インチが防水効果高くて良い
難点はつけはずし繰り返すと取り付け部にガタが来るかもしれない
そこはシリコンスプレー吹くなり要工夫
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:48:32.96ID:Eck75XJd
サスやらドロッパーやら色々干渉する要素あるからなあ
よく確認してから買わないと無駄になるよ
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:26:07.24ID:neaHCvkm
大袈裟な泥除け付けても、リアホイールが前向き(シートチューブ側)に巻き上げる泥は防げない。
ママチャリタイプの完全に覆う物じゃないと意味は薄れる。
背中や顔にかかる泥は減るけどね。
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:22:11.05ID:i/NEejVM
>>323
コレはマニトウのアーチが後側に有るのが、いい仕事している気がしますが
思ったより効果ありそう
>>324
顔が濡れない事は大事
俺は雨具にはカッパの他にアウトドア用の全周につばの長めのレインハット用意している
防水透湿シューズとテムレスで完全武装したら雨天も不快じゃない
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:01:01.49ID:Eck75XJd
前輪が巻き上げてるのが目潰しになったりするからなー
結構本気で危ない時ある
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:16:32.29ID:icKYiwGP
asssaver使ってたけど1年ほどで割れたな。
あと名前の通り背中には効果がないw
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:22:24.34ID:iiKR/mgk
>>315
これくらいじゃあんまり意味ない
26インチ2.0までで、街乗り用途ならこれがお勧め、前後共にかなり防御力が高い
通勤用MTBは雨の日も乗るからサドルは台湾スパイダー、フェンダーはこれだけど不満は無いよ

http://amzn.asia/9OBYzSd

あとは壊れる前提で、初心者大好きのゼファール NO MUD
後ろの防御力そこそこなれど、フロントは優秀な部類、でもブラケットが破断するんだな

http://amzn.asia/0XjfOA4

カッコだけなのがトピークの、あれは正に有料ベータテスターだった

上に出てる簡易型なら、ダウンチューブに着ける物を併用すると防御力良くなるよ
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:42:47.03ID:K3QwJgDx
スラムってハンドル周りトルクスなんだな
トルクスレンチ持ってないから気軽にハンドルも変えれんじゃないか
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:46:17.98ID:s2CRlp6M
ヤフオクで偽物売ってるよ
見た目はほぼ同じだけど、偽物は表面の印刷がこすったら消える、材質も固くて割れやすい、値段は相場の3割位、気をつけて
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:48:59.05ID:9ehykkeg
坂だと電アシ馬鹿に出来ないわ
平地で電アシに抜かれるっつうと違法改造かよって話だが
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:05:31.38ID:nvpTMLV9
街乗り120kmしてきた
変えたばかりのバーテープ巻けるグリップがすこぶる快適だった
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:36:31.46ID:vSDRl9Xl
>>343
どこのメーカーのやつ?
昔お店で見かけて気になってたけど最近店行ったら売ってないんだよね
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:37:11.54ID:nvpTMLV9
>>344
たまたま見かけたGIZAの黒。巻きたいバーテープに変えるつもりで買った。
迷彩柄ならあさひにも似た商品あるよ。
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:13:32.40ID:GymRxYNE
自分、加水分解を起こした中華ロックオングリップからゴム剥ぎ取って、そこにバーテープ巻いてるよ
下地がロックオンだから、取り外しもしやすいから洗うのも楽、ロックオン使ってて、ゴムが往かれたら再使用推奨するよ
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:11:43.01ID:8biJoFlP
自分も以前はバーテープ巻いてたが、今は退役したチューブを巻いている
最初は手がゴム臭くなったが、今は快適
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:10:14.00ID:4cXxTcGV
手から酸でも出てるのかヌットヌトになるから興味あるんだが
直接バーテープ巻くんじゃダメなん?
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:10:35.49ID:GymRxYNE
大丈夫だよ
でも自分の場合は分解する事が多いから、ロックオンの腐ったゴム毟って巻いただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況