X



バイクトライアル★part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:21:36.29ID:xeguULIg
加点方式のほうが面白いな。
女子の最初のほうで、
加点方式と減点方式について
実況とコメンテーターが話してる。
もう一度見てちゃんと聴いてみようっと。
"new scoring system"って言ってた気がする。

ちなみにコメンテーターは、
このスレの誰かさんが大好きなEirik Ulltangらしいよ。


>>514
女子のコースならやれるかもしれん・・・いや無理か。
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 11:48:59.98ID:Z2usuTJy
世界選手権の加点式についてだれか説明よろ。単純にクリーンを最高得点にしただけではないの?
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:27.38ID:xeguULIg
>>517
これから調べようと思ってるけど、
ざっと見た感じで適当に書いてみる。
減点方式もちゃんとわかってない俺なので話半分で。

ゲート(セクション)を足つき無しで通過すると10ポイント。
制限時間内にゴールに辿り着くと追加で10ポイント。
1ステージの満点は10×5+10=60ポイント。
足つきを5回した時点で終了。
時間切れになったら終了。
ゲートのマーカー間を通らなかったら終了。
両足をついたら終了。
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:50:46.28ID:Z31DlPYk
トライアルってペダルにしか足置けないの?
フットジャムとかは足つきと同じ減点?
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:44:25.07ID:xeguULIg
>>521
素人なのに適当なこと書いてすんません。
JBTAのページに少し書いてあるので見てくださいな。
http://jbta.jpn.org/about_trial/rule.htm
動画をちゃんと見たら障害物は6個だった。
最後の障害物はクリアして時間内にゴールに入って10ポイントか。
https://youtu.be/jnsm8asTwRk?t=41m33s
ニーナたん、最後ゴールに飛び込んでる。

2分間の競技に使う1フィールド全体をセクションと呼ぶんだね。
1s,2sって書いてあったからステージかと思った。
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:14:41.23ID:829yfdZ4
加点減点とかはどうでもいいけど、障害物に片足で乗って、バイクを引き上げるのはやめて欲しい
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:11:53.83ID:DCT1ywkw
>>522
結構競技性変わりそうですね。
セクションアウトしなくても、得点入るから選手は、挑戦的になるかな?

コースもより難しくなる?
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:14:36.78ID:B5qfdSsd
>>525
どうなんでしょ。
ひとまず成都ラウンドはそんなに難しくないのでは?
ニーナもジャックも5セクションで240pt取ってる。


中国の割に(?)しっかりとコースが造られてて感動。
Section 1のパンダの絵は割と適当な感じがするけど。
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:19:21.52ID:Oi/H0tI5
>>528
Harry Mainって割と嫌われてるみたいだし、
俺も好きじゃないから貼る時はちゃんと書いてくれよ。

その動画は観てないけど、こっちのほうが面白い。
BMX VS Trials : Game Of Bike
Ali Clarkson
https://youtu.be/wlVC8dZiW7k
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 07:11:11.25ID:PanqwmPX
嫌われてるみたい
見てないけど、こっちの方が面白い

憶測でよくそこまで言えるな …
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 18:04:07.66ID:1m6UoiS1
これは出来過ぎ! 乗り手も上手いけど
セクションってゆうかトライアルパークのような造り
これじゃ、日本からは何も生まれないわけだ

Portland Bike Trials April 2017
ttps://www.youtube.com/watch?v=_4ocS4iQKDU
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 22:20:33.90ID:04ZEZiAV
トライアルである以上練習してナンボ
ようつべどんだけ見たって上手くならんよ
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 22:50:15.35ID:Vpz/BGMR
まぁそれもそうなんだけど、上達遅すぎるっていうかもう完全にカベできちゃってキツい
練習しててもイライラするばっかりじゃ…
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 00:12:31.57ID:yCZfiHPH
そのようつべに出てる奴らは壁を楽しんだり苦しんだりしながら越えてんじゃねーの
0536533
垢版 |
2018/11/20(火) 19:14:51.06ID:jbbCTh0l
まぁそうね、そろそろ雪降って練習もできなくなるし…

カベが少しずつ溶けていくのを感じられればいいんだけどな
全くなんの手応えもないのが続くと苦行で何のためにやっとるんじゃ…ってなる
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:08:45.41ID:WAm0g2T+
>>536
普通に乗るの止めればいいんじゃないのって思うけど。
なぜ乗り続けてるのか不思議だよ。
代わりにジョギングでもやったほうが健康的だし。
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:00:42.48ID:4z017MGP
ジョギングもさ、始めたばっかりの時は3キロ走るのもキツいけど
だんだん慣れてって10キロくらい走れるようになるのよ
トライアルも同じだよ。よっぽどの運動音痴じゃなきゃイケるって
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:37:48.54ID:WAm0g2T+
>>538
俺は結構な運動音痴だと思うけど、
上達すると信じてやり続けていいよね?

一輪車乗れない、逆上がりできない。
ウイリー/マニュアル/バニホできない。
ただし跳躍系は得意だった。
垂直飛び、跳び箱、ハードル走、
ジャンピングボレーシュート等。
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:58:53.11ID:jbbCTh0l
>>537
そりゃ、うまい人が自在に自転車操ってるのが楽しそうに見えるからよ
別に健康になりたくてスポーツをしようってわけじゃなくて、単純に楽しく遊びたいんだ

きっと今うまく行かないのを乗り切ればこれからは一気に楽しくなるはずだ!
っていう確信があるから頑張ってるけど、あまりにも進捗がなくて確信がゆらぎそうになることがあるのさ
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:04:49.47ID:yCZfiHPH
いつも同じ場所で練習してないかい?
同じ場所だとやることも同じになるよのね。ブレイクスルーが発生しないというか。
どうクリアするかという作戦もワンパターンになるというか。
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:47:29.25ID:ERgIZxL4
出来ない技の練習するのも良いけど出来る技を綺麗に成功する練習も息抜きに丁度いいよ
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:13:57.61ID:67pR4MoK
街はずれのトレイルで遊ぶ
http://www.pedal-j.com/archives/52301892.html#more

トレイルランは楽しいな!って紹介されているだけで 
乗っている人に触れられていないのが悲しい
古いMTBスレに貼ろうと思ったけど 荒れているのでいつも平和なこっちに貼るww
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:15:59.05ID:VKk67hqW
自分が荒らしみたいなもんだと気付けよ
あんた全然トラ乗ってないじゃん
痛めてるところがあって乗れないって?それを口にしてる時点でもう乗る気がないのさ
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:18:39.93ID:4wYFg1Ma
>>546
とても称賛できるシチュエーションじゃないがこんだけバランス取れる技術はすごいわ
なんなんだ何でこんなさも当然のように1輪だけでバランス取れるんだ
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:40:33.31ID:67pR4MoK
>>549
このスレも荒れていたのに気づかなかった・・・w
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 02:01:53.60ID:eJuFfNk6
>>552
だよね。半端ない身体能力を感じさせる…
基本的に、街の人もウザいけど、ま、いっかって感じで許容してる感じがするし
そしてこういう遊びを白人が競技化してくんだよな
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:50:17.72ID:LClo48dF
15出すと色々選択肢でてくるけど
10だとマングースのファイヤーボールぐらいかも
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:13:32.51ID:I60UCvoT
>>556
ありがとう
調べたら見た感じすごいよさそう

40代のおじさんでトライアル初なんで入門用にいいかな?
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:50:43.78ID:ra83bpgO
>>557
所有したことがないので憶測だけど
正直おすすめはしない。
やっていくうちに色々不満がでてきて、結局お金かかる。

予算がないなら、20か24インチの入門車買うのが一番楽しめると思う。
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:52:21.97ID:EadnccqT
>>557
トライアルをやりたいんでしょ?
Fireballなんてトラから程遠いジャンルのMTBなんだから、
買わないほうがいいよ。

24"、20"じゃだめなの?
10万以下で買えるよ。
貴方が身長175cm以下とかなら26"よりも扱いやすいだろうし。
どうしても26"希望なら予算を上げるしかないね。

http://cycle.mametsubu.com/goodsindex3.html
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:52:47.75ID:I60UCvoT
いろいろなサイトを参考にしてるんだけど
そのなかで初心者は小径より大径のほうがいいみたいなのがあったんだけど

あと、フロントサスがあると乗りづらいとか
迷うわぁ〜
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:01:18.11ID:EadnccqT
>>560
小径を選ぶ人もいれば大径の人もいるし、
大径を買ったけどしっくりこなくて買い替える人もいる。

リンク先見た?
フロントサス付きなんて無いよ。
ここも見たほうがいい。
https://www.goldrush.ショップ/ショップbrand/ct305/

115,000円のECHO - 26 Pureでいいんじゃないの。
2ページ目にある。
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:27:11.96ID:C7zIAnLr
相談させて下さい

けっこうな確率で練習後の翌日に前タイヤがパンクしてます
毎回チューブ内側のリムと接してるところで、チューブが裂けるように穴が空いてます
リムテープもちゃんと貼ってあり、リム内側にはパンクにつながるようなものは見当たりません

乗り手はやっと平地ダニエルが安定したくらいのビギナーです

乗り方、整備面で何か原因があるのでしょうか?
それともトライアルだと普通の事なんでしょうか?
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:58:31.73ID:Ryodvgi1
経験上、やたらとパンクする時期や、そういうバイクってあるな。

MTBをリジッドにして初歩を練習してた時は月1回はパンクしてた
トラ車は2台乗り継いで双方全然パンクしない

特にバリや突起がなくてもやっぱリム起因なんじゃねーかな
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 00:49:59.27ID:lTWw7rbr
>>560
初心者ならクロンダイクでいいんじゃないですかね。あれならもし乗らなくなってもお財布に優しいし。
トライアルやるならフロントサスはリジッド一択です。
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 07:21:09.53ID:8KCMveb2
日本にもこんなパークがあった
コメントくれるのだいたい外人

NEW TRICK - Tomomi Nishikubo
ttps://www.youtube.com/watch?v=B8KqSKTkiVw
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 07:44:51.41ID:U1PcgEe4
>>564
返信ありがとうございます
今回初めて穴空きリムのバイクに乗って、そこからパンクが頻発するようになりました
だいたい5回練習したら1回パンクする割合です

前に乗ってた穴なしリムの時はパンクした覚えがないので、やはりリムが原因かと思って、リムテープ貼り直したり、二重にしたりいろいろ対策はしたのですが変わらずに困っています
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:59:03.75ID:349Q67yc
>>560
先月初めてのトライアルバイクに24インチのクロンダイクのディスクブレーキの方買ったよ
元からあったジャイアントの26インチのフロントサス付きMTBで練習してたらフォークのオイル漏れてきたから買いました
ダニエルもできない自分のレベルじゃ正直ブレーキが効くぐらいでちょっとやりやすくなったかな、って程度
ただ失敗して自転車から飛び降りるとき、フレームが低いから体をぶつける恐れがほぼ無くなって安全にはなった
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 11:32:43.23ID:l1TMOf+4
>>567
裂けるように穴が空いてるってことは、
チューブの張力を超えて伸びる→引き裂かれるってことだと思うので、
やっぱそのリムの形状なのかなあ。
チューブ2重にしてる人はこのスレにもちょいちょいいた。軽量リムの意味なくなるけど…

個人的にはフロントはそんなパンクしないな
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:58:01.85ID:IcaX/Nnt
移動用にブルホーンのクロス乗ってるんだけどしょうっちゅうフロントパンクする
トラのくせでつい段差を越えたくなる
リアは自由に浮かせられるのでほぼパンクしないんだが
フロントはちょっとした角で地面にグッとプッシュするとすぐプシューといく
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 01:13:47.07ID:TDRt9PDl
>>560
結局どうするの?
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:27:39.29ID:3hkkI6Sn
エコーの新しいのもbbが30か
リアスルーだしcrewkerzの影響あるな
つかcrewkerz売れてるのかな、grも再入荷してるし
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:37:06.17ID:vHwIGtIh
向いてないセンスない 誰もがそう言って笑ってる
なんてことない ビビる必要はない
ステア1発で180度 真っ白な歓声に変わるぜ
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 07:25:57.52ID:rqb/vfiY
aliもサンタクルーズのリム貰ったのか
でもこの間26インチ乗り換えたばかりだよねあの人
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:58:42.77ID:3cf2Fu/t
>580
最新動画の強化チューブレスの話だよね?
あれは27.5"でMTB用だよ。
メリダ・スペシャ、どっちに使うのかはわからないけど。
HEXにはココのリムを使ってると思う。
https://www.lightbicycle.com/

>>578
頑張って元ネタを調べたけど有名なの?
今度から解説付きで頼むわ。
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:09:41.07ID:CNOVIek2
ああ勘違いしてた…27.5かあのホイール
24と全然サイズ違うのに見間違えたわ
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:12:05.99ID:yHsFLTwp
>>582
なぜか小さく見えるよね。
俺はAliと同じくらいの身長だから、
手持ちの26"ホイールを脚の傍に置いて確認したよ。
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:38:51.66ID:UIuaV2Mc
一般的なMTBでトライアルを始めることは十分にできる動画

27.5FullRigid MTBで一本橋、マニュアル、ウィリー
ttps://www.youtube.com/watch?v=zG_bjGjAOu8
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 13:43:16.85ID:mpxCKOON
オットピは頭からロケットミサイルのイメージだな
上体を起こすとリアが前に出ちゃう
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:19:33.25ID:QMgyIXA0
オットピは自転車(ペダル)を発射台のイメージで膝が伸びきるまで跳ばないのがコギポップとの差かな。
短距離走の足台みたいなイメージで自分だけ跳んでく感じ。自転車はついてくるよ。
ダニ跳びや突き出しにも必要なイメージなんで身に付けといて損は無いです。
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:11:13.37ID:br+6MN0V
夜練のウンコ踏む確率は異常
さああったかいお部屋に持ち込んで整備するぞ!ってウエスで拭いてたら…
持ち込んだ後だったら地球破壊爆弾を出すところだったは
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 01:24:46.33ID:BEX6+saP
今日、移動用のロード乗ってて気付いた。
平坦な快走路を一定で走ってて、ふと前輪を見ると、ホイールの左側(チェーンがない側)の方が見えてる。
要するに頭というか目が、きっちり前輪の回転面の真上にない。微妙にセンターに乗ってなくてズレてる
こりゃダメだと思って修正するんだけど、ケツはサドルにきっちり乗っているので、
つまり上半身が左に傾いて、その分バイクを右に少し傾けて走ることでバランスを取ってることに気付いた。すごく微妙なレベルだけど。

スタンディングはいつまでも続けられるんだけど
微妙にこういうところに才能のなさが現れるのかとね
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 08:46:59.24ID:MfE08Uvb
少し倒れるのが正常な気がする、駆動も片側しかかかってないし、フレームのセンターずれや歪みなんかもある。

もっと言うと、乗り手自身も左右対象じゃない。
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 13:00:04.92ID:BEX6+saP
>>598
>もっと言うと、乗り手自身も左右対象じゃない。
どうもです
漕ぎ足が右なので、右足に頼っている → 無意識のうちに右足を伸ばしやすくしている(右側に倒す)
ということなのかもと思いますた。
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 20:55:13.42ID:cw/2RnXV
性なる夜に大暴れしてきたぜヒャッハー!
ヒャッハー…

でまたウンコっぽいもの踏んだんだけど、
色・粘度・粘着力はどう見てもウンコなのに、においは一切なしって物体がときどきある。特にこの時期。
洗うと水は緑色っぽくなるんだがこれは木の実だよね。たぶんそうだよね。
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 15:11:21.74ID:/qrHcpcN
>>604
このPVめっちゃ懐かしいwww
当時中学生だったなぁ。クロカンバイク改造してトラやってたなぁ…
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 20:34:31.12ID:S7vdAeBv
ajitoに、
「お店で買おう!
 通信販売は便利だけど
 お近くの販売店様での
 ご購入をオススメします」
ってページができてる。

なんつーか、トゲがあるんだよなぁ。
>「何10年自転車に乗ってるから自信がある」
>「子供が世界大会で〇位になった」という方が、
>極めてお粗末な状態のバイクに乗ってるというケースも多々見受けます。
とかさ。
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 12:04:52.03ID:XNQoNWWX
テクニック
Fixed Gear - 420 in San Francisco 2018
ttps://www.youtube.com/watch?v=v_ctcQdxdlw
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 15:20:35.69ID:Oa5FBfu3
ジャックナイフターンに入る時ってリアもロックするものですか?
リアロックした方が、足の位置が固定されて安定するのはするんですけど、
漕ぎ足が少し上気味になって、逆足でかきあげる動きがしにくい気がする
ターンだけなら勢いでいけるけど、ジャックダニエルとかヘリコの時ってどうなんでしょう。教えて上手い人
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 16:02:43.75ID:LLP0b00F
バイクトライアルライダーって他の競技に比べて選手権や大会への出場率が圧倒的に少なくない?
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:17:16.84ID:IdoeyqYi
>>610
そもそも大会が少ないから、公式戦に出ようとする人が少いかな?
あとは、ストリートトライアル気味に楽しんでるひとも多そうに
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:58:57.86ID:lwAVKr8G
大会が少ないのもそうだけど、ある程度上達した人が、よし、腕試しに大会や選手権に挑戦するぜって言うのが少ないように思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況