X



【ATB/CTB】MTBルック総合58【NO!OFF ROAD】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:25:21.21ID:pEmddYTT
悪路走行禁止なMTBルック車(類型車)の改造法・正しい乗り方・購入・
本格的MTBへのステップアップなどマターリと語りましょう。
基本的には初心者スレですので、質問には優しくお答えください。
ルック車=JIS分類「マウンテンバイク類形車」のスレッドです。

・次スレは>>980が立てる。駄目だったら別の人を指名してください。
・立てる人は宣言をすること(重複を避けるため)

・悪路走行を禁止するステッカーがフレームに貼ってあれば立派なルックです。
・改造は7-8sのカセットスプロケ車買うとやりやすいです。
・軽量タイヤに交換すると漕ぎが軽くなります。

前スレ
【ATB/CTB】MTBルック総合57【NO!OFF ROAD】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1468001972/
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 18:02:21.66ID:WlwvH4pu
ドンキのマウンテンバイク
たしかにブレーキやペダルは安っぽかったけど
シマノのギア系ついて2万とか
わいの錆びついたビアンキより圧倒的に快適そうなんだが
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 07:47:35.23ID:ONBB58VZ
近所ドンキで1.99マソで売ってるのはバンバリてファット(26x3.0)バイクで前1後6のだった
CAPテンSTAグの29erは前3後7で4マソ超えてたわ.もしかしてアメリカンEグルの在庫処分か
ワシも2マソMTB気になるわ>>710教えてくれmenth
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:49:02.02ID:B+ts55H9
前と後ろにクッションの付いたカッコいいMTBを買ったので友達に見せたらルックMTBと言われたのでググって探してココに来ました
ギヤを変えるレバー(ハンドル左右にある)とギヤの所にある機械には「SAIGUAN」と赤い文字で書かれています前3段の後6段で18段です
SAIGUANというのはシマノのグレードの名前なんですよね?これは何番目ぐらいのグレードでしょうかアリビオというのが18段だと聞きました
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 10:18:15.12ID:Md8UVMwy
>>709が何を選んだのか気になるがそれより
3×6Sボスフリーと2×9Sカセットが一緒か...
3×7Sボスフリーなんかもうネ申レベルじゃね
だがし菓子その理論だとFシングルXTR12Sは
3×6Sボスフリーの下のグレードって解釈かね
>>716おおいに自慢しまくって良いと思うぞ
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:35:54.17ID:lxo1eSL7
知らずにルック買っちゃってその後も乗り続けるような人って
実は居ないんじゃないか?と疑ってるが実際ルック1台だけ持ちの人なんかいないでそ?
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 02:11:59.47ID:h61vaCmY
十年間弄り回した結果フレームしか弄るところがなくなり中古のフレーム買って入れ換えたわ
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 13:29:12.42ID:EBG11Nii
ルック車のフレームってどの位のできなんだろうね?
5万円台と3万位のフレームの差って有るのか?
それとも部品だけなのかな?
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:17:13.35ID:eZH3KaD8
頑丈に作ってあるから重いわけで悪くは無いと思うぞ
軽くて強いものの作ろうとすると高くなるだけだからな
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:35:17.49ID:fyf2WgXY
3万円以下で買うならどれがオススメですか?中古も含めてMTBの購入を考えているんですが。
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:22:37.74ID:XzVSMnTu
>>729
MTBが欲しいならフルリジットの中古ぐらいだろうな
サス付きのルック車が欲しいだけならどれでもいいよ
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:18:02.16ID:nqUvihNv
ヤフオク 「TOTEM 690」
https://auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/closedsearch?p=Totem+690&;va=Totem+690&b=1&n=100
今日、組立て終わって初乗りした。

悪くないんだけど、超微妙。
走りが重いし(抵抗感あり。ブレーキ以外。これが一番問題)、
まっすぐ走らないし(手放し運転するとすぐ倒れる)、
細部がいちいち不満。 (一番の問題は、駆動の抵抗感・重さ。車体は軽い)
悪くないんだけど。
(サイズも小さすぎて疲れる。Lで190cm位まで可なのに、自分176cmでも小さい)。

ちなみに自分は、スポーツ「系」チャリは初めてで、普段はブリジストンのベルトロ(中古・自分でスポーツ風にアレンジ)。

今日ほどクロスバイクに劣等感を持った日はない。
クロスバイク について、こう思って嫌っていた。↓
「クロスって芸がないな〜、ありきたりだな〜、ロードのほうがいいのにな〜、
 絶対に買いたくないな〜」

多分つづく
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:18:10.55ID:nqUvihNv
>>731 つづき
捨てるわけにも行かない(半年も考えて買った)ので、改善を試みたい。(金が余ったら)
・駆動系: スポーツ車店(あさひ)に相談。予算1.2万円。
・走りのバランス: 同上。予算0.3万円。
・サイズ・ポジション: ハンドルを遠く・高くするため、ステムを交換。(今後調べる)。
  ハンドルも交換?
・タイヤをスリックに交換。(金が余ったら)。
あと、
・ブレーキレバー交換(レバーの裏側が尖っていて手が痛いので)。(金が余ったら)。

でも捨てたくなってきたなあ。大きい自転車がほしいなあ。
「タイヤは幅は絶対にママチャリ(35ミリ)以上がほしい」と思ってたが、
今日一日で太いタイヤはコリゴリ・うんざりだなあ。でも35ミリ以上を希望。
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:42:26.95ID:XzVSMnTu
ロードの方がいいと思ってるのに
半年も考えて何故それを買ったのか知らんけど
走りが軽いのが欲しいのならそれは捨てろ

通販で買って店舗に持ち込むとか失敗の代表例だ実によろしい

まずやるべきはポジション出し
サイズが小さいと思うならサドルを高くしてサドルを下げてBBから離あせ
更にステムを延長してハンドルを遠くしろ

駆動系交換したら良くなるなんてのは幻想だ
走りが重い一番の原因はタイヤとブレーキ
ブレーキに問題がないというのならほぼタイヤ

そもそも3×8もあって走りを軽く(速くではない)出来ない奴には向いてない
何のためのギアだと思っているのか
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:06:00.46ID:nqUvihNv
>>734-735
あ、どうもありがとうございます。
ちなみに補足:
・私はサドルの高さは、常に限界を超えて上げます。今回はおかしいのでわずかに下に下げてみた。
・「走りが重い」の他の言い方: ペダリングを止めるとすぐ減速しはじめる。スイスイと進まない。
で、
・サドルって後退できるんですね。調べてみます。
・サドル高をさらに上げるために、ポスト(ピラー)交換も検討します。
>走りが重い一番の原因はタイヤとブレーキ
勉強になります。
最後の2行↓ は、まったく意味が分からなかった。勉強します。
>そもそも3×8もあって走りを軽く(速くではない)出来ない奴には向いてない
>何のためのギアだと思っているのか

で、
ただでさえ、前にデングリ返ししそうなんだが、上記の改善で、もっとデングリしそう。
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:22:05.56ID:nqUvihNv
>>736 補足
・「走りが重い」の他の言い方: スピードを上げるほど「ゴ〜〜〜」という音がする。
 (これこそ多分、タイヤの凸凹が原因なのかなと感じている)。
あと、
タイヤ空気圧について:
計測器を持ってないんですが、自分の握力では、
ママチャリにおいて、手で強く押してわずかに凹む(つまり、ほぼカチカチ)では、圧が高すぎです。
今回の>>732のルックMTBも、これと同じぐらいでしょうか?
カチカチの一歩手前で「適正の範囲内ぐらい」と言えますか? ママチャリと似ていると考えていいんでしょうか?
今日は、そのような空気圧でした。
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 23:14:56.14ID:5xAffXya
タイヤの空気は手で押して判断するんじゃ無くて圧力計の付いたポンプで然るべき圧まで入れた方が良い
手で押して凹むなら全然足りないから重くて当然
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:56:42.29ID:G/4+wf1G
ペダリングは止めないのが基本
ルック車は軽くに乗るための自転車ではない
トレーニングマシンだと思えば良い
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:01:18.17ID:xDhAdjyg
あ、フレームサイズではなくホイールが小さくて身体の大きさと合わないので見栄えが悪いという意味でミニベロかなと。
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:25:52.99ID:L9KW8rQO
>>730
>>731
ありがとうございます。せめてフロントサスくらいは欲しいので、spearかカノーバーのハードテイルを気楽に買ってみることにします。
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:26:50.33ID:qy3KV/6R
解説も何も見たままじゃん
コラムが延長されてハンドル位置が高くなる

アップライトになるので楽に乗りやすくなるんだろうね
スポーツ向きとは逆方向だが
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:31:08.53ID:xDhAdjyg
なるほど。下り坂で前にデングリ返しする、というスポーツがあるんですね。
勉強になります()
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:33.52ID:xDhAdjyg
>>732-737の件だが、整備・調整でかなりマシになってきた!
これじゃ捨てられない。カギをきちんとかけています。(昨日までは無くしてもいいと思ってた)。
結構スイスイ走る。
アマゾンで発注した→ 可変ステム、延長コラム、気圧計。で、商品が届くまで待つ間に、
やったこと:
・ハンドルを反転させV字型に。←これがかなり効いた。
・サドルの傾き調整。やや後ろへ。
・空気圧: 勇気をもって多めに入れた。(破裂バーストさせたことあり)
・ブレーキレバー: 握りを浅くした。人差し指1本使用。

相変わらずハンドルに指先だけ、三つ指ついて乗っている。ブレーキは人差し指1本のばしてかける。
三つ指ついて人差し指だから、小指が立っている。小指はバーエンドへ。
野球の「ツーアウト、ツーアウト!」の手の形や、影絵のキツネ、グワシの形に近い。
ツーアウト 手 指
https://www.google.com/search?q=%E3%83%84%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88+%E6%89%8B+%E6%8C%87&;source=lnms&tbm=isch
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 10:37:14.04ID:vAS+glWx
あさひのIDCRというのを買った
これはルックというものに入るのだろうか
それともそれにも入らないようなものなのだろうか
3万弱
イエロー
カッコいい、とおれは思っている
何十年ぶりの自転車だ
近所の遊歩道やちょっと逸れたデコボコ道、公園の林を小さな息子と走っている
楽しい

この板を覗いみると初心者スレでもおれにはちんぷんかんぷんだ
自転車も奥が深いな
当たり前か
もうちょっと若かったら本格的なMTBをやってみたかったな
いや、ちょっとやりたくなっているんですよね
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:00:18.86ID:Zgrkaujy
実際には「悪路禁止」と書いてあるMTB(風)の自転車って、
すごく少ないのでは。 というか、
「ルック車」と呼ばれる自転車のほとんどは「悪路禁止」と書いてないよね。
「悪路禁止」と書いてない自転車を「ルック車」と呼ぶことがほとんどだよね。
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:22:05.81ID:vAS+glWx
>>750
もちろん書いてありましたよ

>>751
ルック車なんて言葉はつい最近知ったんだけど、なんとなく自分が買ったのはルック車にも入らないタイプなのかなと思って訊いてみました
サドルとハンドルを繋ぐメイン?フレームも直線的では無いし
この自転車でMTBの初心者コースとか走るのは無謀なんですかね?
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:06.31ID:ZoKs6b8V
>>751
それは順序が逆
元々はMTB風でありながら悪路走行禁止だからMTB類型車(ルック車)というカテゴリが出来た

なのにそれを理解しない奴が粗悪なものの総称としてルック車と言うようになった
しかし実際にはクロスバイク類型車やロードバイク類型車などというカテゴリは存在しない
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:40:36.65ID:9H2criiL
>>752
へえええ〜。あさひインディケーターに悪路禁止って書いてあるんだ〜〜
他はどうなんだろう? 情報求めます。
ハマー(やシボレー等自動車系)、
カーノーバー、キャプスタ、ブリジストンのクロスファイヤー、・・・

あさひ インディケーター(IDCR)
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/A2254C3D62D04E5F884D369F8D40FE1A
Y知恵袋
あさひ限定のIDCR・・・往復100キロ・・・オススメの持ち物などありますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14190059474
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 15:21:18.49ID:9H2criiL
>>745>>753みたいな人って一体何なんだろ?
社会にはそんな態度の人は見かけないのだから、ネット上だけでやってるわけだ
いろいろ事情があって5chに書き込んでると思うけど、そんなにモテないの?同居家族ともうまくいかないだろう

そういう人にふさわしい場所、板、スレがあるはずなので、
自転車に関係ない所へ行って頂きたいです。
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 15:48:56.03ID:Zgrkaujy

書く前に、一度でいいからよく読んでみたらどうだろうか?
(しかも756は態度を、その次の人は内容を語っているという もう何重にもズレて遅れたトラック競技状態w)
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:30:12.88ID:ZDaui/Gz
ルック車とはいえ、MTBがママチャリより遅くてどうすんの!?
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:02:06.07ID:ZDaui/Gz
>>732-737>>748の件
可変ステムは最高だな(^^)/ 一気に大きい自転車に早変わり。延長コラムいらなかったわ
今後の問題点:
やはり、前のギア(スプロケ?チェーンリング?)の周辺の駆動系がおかしい。
特に最大ギア(前ギア)を使用中に、
1) 抵抗感、重さ、擦っている音
2) 回転のムラ、ブレ、ゆがみ。
対策・予定:
やはり、「あさひ」に相談を検討中。予算4000円で、点検・整備・調整。
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 13:04:09.14ID:fCbth1fy
>>763の件
↓ これはちょっと誇張しすぎでしたすいません
>可変ステムは最高だな(^^)/ 一気に大きい自転車に早変わり。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 13:22:42.26ID:fCbth1fy
>>755
あとドペギャン、パンサー、ユーロバイク、等々。
>悪路禁止って書いてある >他はどうなんだろう? 情報求めます。
>ハマー(やシボレー等自動車系)、
>カーノーバー、キャプスタ、ブリジストンのクロスファイヤー、・・・
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:52:51.48ID:ka2/+QHT
朝からビール飲んで自転車いじってサイクリング、最高だなw(違法だけど)
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:00:42.37ID:MUly4jQF
>>732
走りまくってチャリ自体にあきてくると結局クロスがほしくなるのかも
なんでクロスが人気あるのかが分かるというか
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:55:30.25ID:NzMsqs+K
ちょっと聞きたいんだけど、この前自転車欲しくてドンキ行ったらx-trail fatタイヤのmtbバイクってのが2.5万で置いてあって家に帰って気になって調べたら違う型のmtbの情報しか出てこなかったんだけど店に並んでるのに一切情報ないって結構ヤバいルック車?かなぁ

形は結構良かったし、値段も安かったからこれでもいいかと思ったんだけどまさか一切情報がないとは思わなかったから買うか悩んでて…
買う用途がちょっとしたサイクリング用みたいなのだからfatタイヤって時点で用途に合ってないと思うんだけど…
それかドンキって自店でタイヤとか付け替えて売ったりとかしてるのかな?
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:02:00.83ID:A1wA8puC
悪路走ったらダメっていうのはフレームがショボくて折れる危険性があるからでしょ?
タイヤ自体はどうなの?
太いだけでパンクしやすいのか?
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:04:20.29ID:NzMsqs+K
そんなもんかぁ…
知ってるルック車は調べたら多少なりと他の店とかの販売情報とか画像が出て来てて、情報一切出ないのは初めてだったから気になってたんだけど情報あるほうが珍しいもんなんだな
そんな高くもないし買ってみるかな
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 02:42:44.74ID:YqW25lGi
ファットの安いやつって、一番後悔しやすいと思うよ。
とても重いはずだから。乗っててすぐに嫌になったり
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:36:04.16ID:7br1EyJa
>>774
あれ?違法だけど罰則無しなんでは?
罰則無しでも違法って言われるとびびっちゃう小心者なんで自転車で出掛けるとちょっと飲むとかできない
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:40:10.97ID:gvWh8Hs8
懲役5年かな。あと2年前ぐらいに法律が変わって逆走、つまり道路の右側を走ると(よく見かけるが)懲役3年だよ
0779749
垢版 |
2020/05/16(土) 13:22:39.72ID:z7x8XKal
相変わらず中途半端な未舗装路や遊歩道を子供と走っている
楽しい
でも走っている感覚でママチャリと余り変わりは無いんだなというのが分かる
一応前にサスが付いていてタイヤも少し太い
タイヤのデコボコは真ん中には無くて両脇だけ
これで幕張のMTBのコースや山道に行くのは無理なんだろうな
コロナ落ち着いたら奥さん説得してちゃんとしたの買おうかな
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:32:14.65ID:7lFhGTIs
昔乗ってた14800円くらいのATBのフロントサスはぶよんぶよん効いてたけど
今乗ってる24800円くらいのはサスに付いた稼働跡が1cmくらいしかなくてまたがっても一切沈んでないし意味無しレベル
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:48:56.05ID:YJJ5ojSF
ふにゃふにゃの方がルック車ぽくって好きだけどな
高級MTBがどんなのかは知らんけど
バイクは乗れば沈むのが普通なわけで
これぞサス!って感じがいい

なんにせよストローク1cmじゃふわふわ感を得られないよね
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 03:43:53.94ID:OG6gdq5w
>>782
>ルック車ぽくって好きだ
それだと目的が「安物感」ですらなく、「ニセ物感」ってことになるね
複雑なものだな貧乏こじらせると
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 04:15:27.96ID:OG6gdq5w
>>779
まあママチャリでも走れるけどね。「走り」に限れば
ルック車はママチャリよりかなりマシでは。タイヤも太いし。
大差のある、最大の問題は「すぐ壊れる」ことだと思うよ。
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:10:32.47ID:gSa9vSpM
M620n 買ったのが届いたけど、ホイールがなんとカーボンホイールで驚いた。
20000円で中華カーボンが手に入る時代になったのか。。。
試乗したけど、今までのAth435よりは確かに軽い。ただし、カーボンホイールなので、ブレーキがイマイチという印象。さらに触るとレコード状の溝が彫り込まれてる。

https://i.imgur.com/CvUY29i.jpg
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:57:09.19ID:6R4wYc7h
マイパラ買うくらいの人なら普通のスポークでアルミリムでも
黒いってだけで「カーボンホイール」とか言っちゃうのが和む
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:50:07.89ID:snrly0xU
アヘッド”に見える”ステムを装備‼
それは・・・画像を見れば一目瞭然だべぇよ
なんちゃってアヘッドを標準装備ってこった
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 00:58:02.38ID:f/UYlBNm
今までの36本スポークのディスクブレーキのホイールから32本ホイールに変更したが
耐久性で問題ないのか不安でしょうがない
安物も悪いばかりじゃなくアホみたいに頑丈なディープリムホイールからぺらっぺらなリムになって怖い
自転車の世界って高い=耐久性がない、なんだよな
極端に安すぎるATBもまた別方向でやばいけども
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:16:02.75ID:DkQYyfas
スポーク数36本→28本のホイールに交換した私に言わせれば
32本スポークで怖いとか甘えだはそこそこのメーカー品なら
無問題折れたり歪んだりしない!体重3ケタKgなら知らんが
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:34:05.80ID:dFNE4Ofs
ルック車というゴミに命預ける気になれん
ある意味幸せ者だな
それとも自殺志願者なのか
ルック車=自殺志願車だなwww
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:03:32.84ID:dFNE4Ofs
これからルック車の事を自殺志願車と命名しようwww
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:02:58.45ID:dFNE4Ofs
街乗りにルック車
ルック車に命預ける気になれん
それこそ自殺志願車www
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:13:07.44ID:qAtw8DUg
上下のストロークが硬すぎて殆ど効かない、それでいて品質ワルすぎて前後のガタガタがあるフロントフォークに疲れた
ブレーキかけるとストロークじゃなくて前後にガクッとなるんだよね・・・
リジットにしてしまったほうがマシだ
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:39:32.86ID:ReZiF2rL
ルック車キモい
何故あんなバッタ品が売ってるのか
ああいうバッタ品は道交法で取り締まって欲しい
少なくとも良品ではないのだから
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:32:21.68ID:zmAP7xAE
1万円台のルックMTB買って市街地の片道5kmの通勤に使い始めたけど
段差に突っ込めるし結構スピード出るしいいね!

ちなみにタイヤはシュワルベマラソン26x1.5に変えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況